Запуск козы перед окотом: что это и как правильно запускать козу

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Очевидно, что многие характеристики доения будут зависеть от выбранной породы и особенностей конкретной особи. Гораздо проще и выгоднее держать племенных особей, даже если в хозяйстве имеется только пара. Для дойки небольшого количества парного молока в личных целях обычно заводят карликовых Камерунских коз.

Станок для доения коз

Сложность доения зависит от породы, от конкретной особи, а также от поведения фермера. В деревнях доят без каких-либо приспособлений, животные ведут себя спокойно и без агрессивности. Для начинающих можно порекомендовать доильный станок. Он удобен своей конструкцией благодаря естественной фиксации головы самки. В районе головы размещают кормушку, совмещая дойку и кормление

Размещение самки на скамейке помогает более удобно устроиться, что особенно важно, если держится целое стадо

Строение молочной железы козы

Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами. Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток. От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Строение молочной железы

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.

Частота доения и раздой после первого окота

Частота получения молока от козы связана с интенсивностью молочной секреции. В зимние месяцы животных доят два раза в день, в 8.00 и 20.00 часов с интервалом около полусуток (12 ч). В летние месяцы – три раза в день (в 7 часов утра, в 2 часа дня, в 22 часа) с интервалом 8 часов. В первые месяцы лактации молокоотдача больше, затем удои снижаются. Процесс развития железы приходит к максимуму после молозивного периода и деградирует в течение всех лактации до следующего окота.

Вымя козы перед доением

Дойку лучше делать в одно время, у животных формируется условный рефлекс молокоотдачи, то есть вымя будет полностью заполнено именно ко времени доения. В целом, количество сеансов доения зависит от доступного объема молока. Если он составляет до 2,5 л в сутки – доят два раза. Если больше – три раза. Молодых самок доят чаще независимо от объема удоев. Нормальная частота доения позволяет улучшить продуктивность примерно на 20%.

Процесс доения

После первого окота рекомендуется доить постоянно до 4 раз в сутки через равные промежутки времени. Это помогает разработать альвеолы вымени и увеличить их секрецию, это способствует постепенному росту продуктивности козы. Дополнительно молодым козам делают массаж вымени. Длительно – после первого окота не менее 4-5 раз и более для каждой доли железы, профилактически – перед каждой дойкой (в течение 1-2 минут, при мастите – массаж делается дольше со специальными препаратами, молоко не используется).

Мастит у козы

Факторы, способствующие раздою козы после окота

Если, не смотря на все старания хозяев, козочка продолжает давать малое количествомолока и его не хватает даже козлятам, следует обратить внимание на условия содержания подопечной. Обратим внимание на следующие важные моменты

Регулярный массаж вымени

Решили, что козе достаточно массирования вымени в предокотный период? Как бы не так. Продолжать массаж вымени нужно впредь перед каждой дойкой, предварительно очищая его от грязи с помощью теплой воды. Проводите его также, как проводили раньше. Главное, сохранять мягкость движений, чтобы не навредить манипуляциями животному.

Будет здорово, если вы повторите массаж вымени и после дойки, тем самым опять простимулировав появление новой порции молока.

Полное выдаивание вымени

Раздоить вымя козы после окота можно с помощью полного выдаивания. Выжимайте все до последней капли. Так вы подадите сигнал организму козы-матери, что козленку(которым фактически являетесь вы) настолько не хватает количества и питательности молока, что он полностью высасывает доступное количество напитка.

Коза среагирует не просто увеличением удойности, но и повышением жирности молока. Продолжая полные выдаивания, вы не повысите жирность напитка до невероятных показателей, но все равно добьетесь положительного эффекта.

Выдаивания до последней капли также полезны в качестве профилактики мастита. Если коза заболеет этим недугом, можете забыть о получении хоть какого-нибудь удоя. На дойку не будет времени, ведь нужно будет пытаться спасти животное от мучительной смерти. Везучим хозяевам порой удается излечить подопечных от мастита, но продуктивность их вымени остается крайне низкой до конца жизни, плюс рогатые приобретают постоянные проблемы с молочным органом.

Дойка в комфортных условиях

Создавая подопечной приятные условия, вы заставляете ее радоваться жизни. Как известно, спокойствие козы— залог повышенного удоя. Забитая и измученная животина не сможет раздоиться и удовлетворить ваши требования по количеству молока, но счастливая будет рада подарить целые бидоны белого напитка.

Дойка по расписанию

Доить коз следует всегда в одно и то же время. Частота забора молока также имеет значение: опытные козоводы рекомендуют проводить дойку не реже трех раз в день. Это количество подходов оптимально для тех, кто пытается раздоить козу: чем чаще молоко изымается из вымени, тем больше оно пребывает, ведь природа задумывала постоянное, почти бесперебойное поступление молока к козлятам в нужном их количестве.

Иногда можно совмещать раздой и кормление.

Грамотно составленный рацион

Особое внимание необходимо уделить рациону подопечных коз. Некоторые хозяева ждут, что наступит раздой, при этом не давая козе достаточнопищи и различных витаминизированных добавок

Однако, усиленное питание не означает, что надо перекормить любимицу. Запрещается увеличивать для родивших коз порцию зерна или бобовых. Оставьте ее прежней, ведь получая большее количество этой питательной пищи, коза быстро придет в состояние ожирения, что весьма негативно скажется на попытках ее раздоить.

Не ждите от раздобревшей козы высокого удоя.

Следует добавлять в рацион раздаиваемого животного следующие питательные продукты:

  • минеральные добавки (лизунцовая соль с витаминами);
  • концентрированные корма (специализированный комбикорм для коз);
  • турнепс, обладающий чудодейственными молокогонными свойствами;
  • ромашку, действующую по аналогии с турнепсом. Козы ее безумно любят;
  • жмых различного состава и т.д.

Поможет раздоить козу и исключение из рациона такого крахмалистого овоща, как картофель. Сейчас, чтобы увеличить лактацию, козе требуется еда другого рода.

Картофель негативно влияет на лактацию козы

Правильная техника доения

Чтобы раздоить козу, следует знать правильную технику проведения дойки. Она производится следующим образом:

  • зажмите один из сосков козы у основания, используя большой и указательный пальцы руки;
  • приступите к совершению ритмичных надавливаний всей пятерней.

Как видите, довольно простая инструкция, которая понятна и новичку. Приступайте к доению и будьте уверены в своих силах.

Как правильно раздоить козу

Общайтесь с животными

Можно подумать, что принадлежность коз к производительным животным предопределяет отсутствие общения между ними и хозяином. Отбросьте предрассудки, если по-настоящему хотите раздоить козу. Любое живое существо жаждет внимания и ласки. Восприятие козами человека немного напоминает собачье. Поверьте, им важна и забота и душевно тепло.

Поглаживания, разговоры и почесывания не будут лишними при общении с козой. Дайте животному понять, что оно любимо и находится под вашей защитой и получите значительный удой.

Кормление в период запуска

Полноценный и сбалансированный рацион – это главное условие для хорошего удоя. Чтобы снизить количество молока, необходимо убрать из рациона все, что способствует его выработке. Это сочные корма (трава, корнеплоды, тыквенные, овощная ботва, силос и другие), зерно и комбикорм. Разумеется, ограничивать их количество нужно постепенно, начиная менять рацион за несколько дней до запуска. Если в хозяйстве содержится несколько коз, котных обязательно переводят в отдельный загон.

Кормление коз

Итак, начинают с небольшого ограничения концентратов и сочных кормов, ежедневно снижая их количество. Также уменьшают объем пойла, реже дают соль-лизунец. В летний период нужно сократить время выпаса, чтобы ограничить количество потребления свежей травы. А вот сена всегда должно быть вдоволь, чтобы коза не оставалась голодной. Очень полезно давать бобовое сено, поскольку в нем много питательных веществ.

Бобовое сено

В начале запуска примерный суточный рацион козы включает:

  • злаковое сено – 400 г;
  • бобовое сено – 400 г;
  • ячменная солома – 300 г;
  • кукурузный силос – 1,5-2 кг;
  • овес или ячмень – 200 г;
  • шрот подсолнечника – 200 г.

Шрот подсолнечный

Обязательно дают минерально-витаминные добавки, способствующие полноценному развитию козлят. Перекармливать козу нельзя, но еще опаснее держать ее впроголодь. Недостаток корма приводит к истощению организма, который и так подвержен большой нагрузке из-за беременности, а это провоцирует выкидыши, рождение мертвых или больных козлят, гибель самой козы при окоте.

Витаминно-минеральные добавки для коз

Через 2-3 недели кормление осуществляется так: утром дают смесь лугового и бобового сена, днем животное находится на выпасе, вечером дают соломенную резку и сено.

Козы едят сено

Можно добавлять свежие ветки деревьев, но в небольшом количестве. Воду тоже следует ограничивать и давать только в определенные часы. Оставлять поилку возле козы на весь день нельзя. Как правило, при таком рационе выработка молока быстро снижается и животное запускается без каких-либо проблем.

Как доить козу: различные техники

При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.

Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки щипком (рисунок 3).

Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:

  1. Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из цистерн. На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
  2. Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
  3. Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.

Рисунок 3. Основные техники дойки: а – кулаком, б – щипком, 3 – комбинированный

Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.

От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:

  1. Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
  2. Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
  3. Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
  4. Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.

Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.

Отдельно следует остановиться на машинном способе доения. Несмотря на то, что чаще всего его используют при содержании крупного рогатого скота, доение с помощью специального аппарата подойдет и для коз, особенно, если в хозяйстве содержится большое поголовье. В целом, техника доения козы аппаратом не отличается от аналогичной процедуры с коровами. Единственное, что следует учитывать это повышенная жирность козьего молока, поэтому аппарат нужно тщательно промывать после каждого доения.

Питание запускаемой козы

Если питание коза полноценное и разнообразное, то выработку молока животное самостоятельно не прекратит. С различными продуктами коза получает много питательных веществ, которые влияют на высокую молочную производительность.

Поэтому, во время запуска козу необходимо ограничивать в потреблении высококалорийных и питательных продуктов. Однако полностью лишать ее витаминов и минералов нельзя, иначе это скажется на здоровье будущих козлят.

Котных коз содержат в отдельном загоне

Начиная с третьего месяца беременности, прекращают подачу сочных кормов, которые способствуют выработке пролактина. Сначала значительно сокращают количество овощей и кормят в основном зерном. Затем из рациона убирают и само зерно.

На оставшееся до окота время меню козы состоит в основном из сена, которое она может употреблять в неограниченном количестве. Если вы стали замечать, что удой стал меньше, значит, запуск проходит правильно.

Котной козе предлагают богатое питательными веществами бобовое сено

Таблица 2. Как правильно сушить сено для козы: пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Шаг первый: траву аккуратно скашивают косой, затем оставляют лежать естественными рядами – прокосами.
Шаг второй: в течение дня прокосы несколько раз переворачивают граблями, на ночь собирают в небольшие кучки, а с утра снова раскладывают.
Шаг третий: траву, которая высушивалась в течение двух-трех дней, собирают в скирды. Если погода сухая и солнечная, скирды досушиваются на открытом воздухе, если дождливо – их накрывают пленкой или перемещают под навес.

Иногда случается, что беременность и окот козы происходит в пастбищное время. К сожалению, в этом случае запускать козу не имеет смысла, так как ее основное питание составляют сочные корма, и вы с этим ничего не сможете поделать. Однако, если коза малоудойная, то ее запуск может произойти без проблем в любое время года.

В любом случае, если запустить козу летом не получается, не стоит переживать: при пастбищном выгуле животное получает максимальное количество питательных веществ, которых хватает и на выработку молока, и на внутриутробное гармоничное развитие детенышей.

Некоторые козы не прекращают лактацию во время беременности

Хотя при запуске матке скармливают в основном сено, это не означает, что ее рацион обеднен. Сено должно состоять не из одной определенной культуры, а представлять разнотравье. Суточный рацион котной козы выглядит примерно так:

  • высушенные злаковое разнотравье – 400 граммов;
  • бобовое сено – 450 граммов;
  • солома ячменная – 200-300 граммов;
  • силос – до двух килограммов;
  • овес – 200 граммов;
  • шрот – 150-200 граммов.

Маткам во второй период беременности необходимо скармливать мелко истолченный мел или кормовую костяную муку. Эти продукты важны для построения крепкого правильного костяка у плода. Доза мела или муки для окотной козы составляет 20-30 граммов в сутки.

Помимо этого некоторые фермеры бывают «награждены» высокоудойными козами, которых невозможно запустить ни зимой, ни летом. К таким относят молодых (до двух-трехлетнего возраста) самок, которые могут покрывать два раза в год и приносить за раз многочисленное потомство. Только к четырехлетнему возрасту такие продуктивные самки потихоньку начинают сбавлять темп и уже приносят по одному потомству, и их уже легко запустить.

Козу нельзя держать впроголодь, но и перекармливать также не рекомендуется. Любой дисбаланс в кормлении может вызвать истощение жизненных сил козы и спровоцировать выкидыши, появление мертворожденных животных, рождение уродливых козлят, смерть или увечья самой матки при родах. Животное должно постоянно получать питательную порцию пищи, обогащенную витаминами и минералами. В зимний период окотной козе скармливают специализированные витаминные добавки, которые хорошо влияют на развитие потомства.

Витаминизированные смеси предназначены для приготовления комбикорма

Когда нужно запускать козу

Прежде чем делать запуск следует точно знать, что наступила беременность. Запуск дает животному набраться сил перед родами, произвести жизнеспособное потомство. За пару месяцев перед окотом козлята набирают вес, нуждаются в питательных компонентах организма матери.

В этот период нужно дать животному отдохнуть, а не тратить энергетические запасы на выработку молока. Если не прекращать доение, то снизится продуктивность животного, не появится достаточное количество молозива, вымя не успеет подготовиться к выкармливанию козлят.

Козлята

Время запуска вычисляют относительно конституции:

  • если животное упитанное, процесс начинают за месяц до предполагаемой даты родов
  • при худощавом телосложении – за два-три месяца
  • ни в коем случае не производят запуск резко, следует сначала перейти на двухразовое доение, потом доить раз в день или раз в два дня
  • перестают доить, когда животное дает не больше стакана молока

Если на вымени появились затвердения, следует немедленно выдоить остатки молока во избежание мастита. При первых признаках воспалительного процесса нельзя использовать притирки или мази, способные только перевести заболевание в скрытую форму. Поможет консультация у ветеринара, который назначит анализы и курс лечения антибиотиками.

При запуске нельзя делать массаж вымени, чтобы не спровоцировать приток молока. Прекращают временно вскармливать сочные корнеплоды и зелень, провоцирующие лактацию. Только после ее прекращения возвращаются к прежнему рациону кормления.

Питание и минеральные добавки для дойных коз и козлов-производителей

Кормление дойной козы должно быть максимально сбалансировано. Молочные особи нуждаются в большем количестве белка, который содержится в овсе и ячмене. Не лишним будет добавление в рацион репы и продуктов, с наличием в составе фосфора и кальция.

Выбирая, чем кормить козу, чтобы было молоко, нельзя пройти мимо минеральных кормов. Для животного они требуются в малых количествах, но их нехватка может привести к необратимым процессам. Увеличение количества молока напрямую связано с минеральным, витаминным и белковым питанием.

В таблице указана норма минеральных веществ для коз с высокими показателями удоев.

Таблица с нормами обеспечения минеральными веществами молочных коз

Увеличение поголовья зависит от самцов, которым необходимо быть в хорошей форме и не «жиреть». В преддверии свадеб в рацион производителей пополняет цельное зерно: овес, пшеница, ячмень, кукуруза и, желательно, гранулированная люцерна. Добавление минералов поможет всегда поддерживать козлов в хорошем состоянии.

Таблица норм питательности рационов козлов разной массы и уровня нагрузки

Данный вид скота не требует много места для содержания и неприхотлив в еде. Узнав, чем лучше кормить коз в разные периоды их жизни, можно смело заняться их разведением, обеспечить здоровое питание и получать много молока.

От чего зависит количество молока?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного

Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока

Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.

Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.

Когда можно начинать?

Наличие вымени у козы – это еще не повод ждать от нее большого количества молока. Чтобы стать дойной, ей необходимо забеременеть, выносить и произвести потомство. Первое молоко приходит сразу после окота. Молочная железа козы устроена так, что дает ровно столько молока, сколько необходимо козленку. Но стоит отметить, что высокоудойные козочки дают столько молока, что его хватает не только для козлят, но и для личного потребления.

Если ваша любимица на сносях, то не рекомендуется ее начинать доить до 30 дней после родов. В этот период времени все молоко желательно отдавать козлятам, поскольку им нужно укрепить организм и набраться сил.

Для того чтобы получать от животного стабильное количество молока, необходимо придерживаться правила: дойку нужно проводить в одно и то же время. Так у животных формируется условный рефлекс отделения молока, таким образом вымя будет заполнено именно ко времени доения.

В летнее время обычно нужно доить козу два раза в день и в зимнее – один.

В день суммарное количество молока может доходить до 3 литров. Независимо от объема удоев, молодых козочек рекомендуется доить чаще, это позволит улучшить продуктивность примерно на 20–25 %.

Как кормить козу?

В первой половине процесса запуска козы, когда она ещё доится, из её рациона исключаются корма, способствующие выработке молока. После того как молочная железа животного прекратит свою работу, необходимо наполнить её рацион питательной, богатой витаминами и микроэлементами пищей.

Производство усиленного кормления в период прекращения лактации поспособствует интенсивной выработке вещества, называемого молозивом. Молозиво – фермент, который вырабатывается молочной железой млекопитающего в последние несколько дней перед родами и в течение нескольких последующих дней.

Этот фермент играет чрезвычайно важную роль в процессе вскармливания детёнышей. Он представляет собой концентрацию веществ, обеспечивающих приспосабливаемость всех систем новорождённого организма к окружающей среде наилучшим образом.

Для обеспечения выработки достаточного количества молозива стоит использовать корма, богатые белками и углеводами. Среди их перечня можно отметить некоторые злаковые культуры: овёс, пшеницу, кукурузу, а также комбикорма, приготовленные на основе перечисленных компонентов.

Наличие растительной пищи не менее важно. Свежее разнотравье поможет организму козы набрать необходимое количество витаминов и передать их детёнышу

При отсутствии свежих трав можно использовать сено. В его составе содержится меньший процент полезных веществ, однако, это не отменяет его пользы.

Несмотря на соблюдение всех правил запуска козы, не исключено возникновение непредвиденных проблем, которые нельзя пускать на самотёк. Понимание их природы и заблаговременная подготовка помогут снизить риски и увеличить шансы на сохранение плода.

Способы

Доить козу так же, как и корову, можно руками и аппаратом. Однако в любом случае необходимо предварительно подготовить животное к доению: помыть и помассировать вымя. Перед доением козу желательно зафиксировать, чтобы она не бодалась. Для этого необходимо изготовить специальный станок, который состоит из 3 деревянных щитков, прикрепленных к основанию.

В одном из щитов необходимо проделать отверстие для головы, где она и будет зафиксирована.

Ручное доение

Существует несколько способов ручного доения, которые можно применять в зависимости от породы, а также возраста животного. Однако при любом из выбранных способов первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду, так как в них чаще всего скапливаются бактерии, которые могут привести всю продукцию в негодность.

  1. Кулаком. Этот вариант возможно применить только для коз с большим выменем. Для этого каждый сосок надо взять в кулак, а затем немного сжать и потянуть вниз. После этого руку надо немного ослабить и опять повторить то же движение. Так делается до тех пор, пока все молоко не будет выдоено.
  2. Щипком. Такой вариант считается самым популярным и чаще всего используется для животных с небольшим выменем. Процесс остается прежним, только вместо кулака используются пальцы.
  3. Смешанный. Здесь используются оба варианта вместе. Сначала доение происходит при помощи кулака, а затем пальцами сдаивается уже все оставшееся молоко.

Аппаратное доение

Чаще всего такую технику используют на больших фермах, где доение вручную будет слишком долгим и затратным. А при помощи аппаратов можно все сделать гораздо быстрее. Главным недостатком такого варианта доения является шум, на который животные плохо реагируют. Поэтому коз надо заранее ознакомить с ним. Для этого надо во время ручного доения включать доильный аппарат. Начинать надо с нескольких минут и постепенно увеличивать до нужного времени.

Перед началом работы агрегат надо обязательно проверить на исправность, затем сдоить несколько струек молока руками и только после этого можно приступать к машинному доению.

Для этого на каждый сосок надо надеть специальный стакан и убедиться в плотности его прилегания. Далее можно включать аппарат в сеть, после этого должно появиться первое молоко, которое проходит через стаканы.

Многие животноводы используют додаивание, чтобы молоко не оставалось в вымени. Для этого надо немного потянуть за коллектор вниз, а потом отпустить назад. По окончании доения аппарат надо обязательно тщательно промыть и просушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector