Как доить козу после окота?

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Обязательно почитайте:

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Обязательно почитайте:

Как узнать что коза беременна, сколько ходит и когда ждать потомство?

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Какие особенности первой дойки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Вишня Шоколадница
  • Сорт томата Гаспачо
  • Выращивание арбузов в открытом грунте
  • Чем лучше подкормить персик

После окота нужно внимательно проследить за состоянием козочки. Если она в норме, можно спустя час впервые ее подоить. Но и тут есть свои нюансы.

Массаж вымени перед доением

Если коза держится для молока, козлят обычно сразу же отнимают от матери, и уже отдельно поят и обхаживают. Лишь в этом случае можно сразу же проводить дойку.
Первым делом молодая мама должна немного отдохнуть – 1-1,5 часов.
Во время отдыха ее обильно поют теплой водой. От воды она вряд ли откажется

Но заставлять не нужно.
Если животное переживает, не может найти себе места или агрессивно себя ведет, можно предложить яблоко, хлеб или любое другое любимое лакомство, чтобы успокоить и переключить внимание. Не стоит забывать о правильном питании коз после окота.
До процедуры нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их полотенцем.
Перед дойкой вымя обязательно моется теплой водой и насухо вытирается, чтобы соблюсти гигиену

Если с раннего возраста животное подвергать подобной процедуре, проблем возникнуть не должно.
Для лучшего прилива молока желательно провести небольшой массаж вымени, но так, чтобы не вызывать болевых ощущений.
Теперь производится непосредственно и сама дойка. Процесс такой же, как при доении коровы. Сосок обхватывается всей ладонью, затем сжимается и тянется вниз. Все движения плавные, спокойные, чтобы не сделать больно.
Первые струйки сливают, чтобы очистить каналы и получить чистый, качественный продукт.

Если козлята сами доят козу (пьют молоко из под козы), то тут немного другая система. Все делается так же, как и ранее: козу поют, подкармливают, чтобы успокоить. Но сначала козлятам дают вволю напиться, а уже потом доят животное. При этом выдоить необходимо все молоко, которое осталось после козлят. Владельцам козы необходимо знать, как правильно кормить козлят с первых дней жизни.

Техника доения кулаком

В завершение дойки, вымя желательно смазать любым увлажняющим средством. Главное только, чтобы оно было без запаха. Во время смазывания можно немного помассировать вымя. Это усиливает циркуляцию крови и увеличивает объемы получаемого продукта.

Кормление


Правильное кормление играет очень важную роль. От него напрямую зависит литраж молока. Полезные рекомендации:

  • При содержании коз на зеленных лужайках, в рацион рекомендуется ввести ветки деревьев и кустарником. Козы их очень любят, а молоко станет более вкусное. На зимний период лучше запастись березовыми вениками.
  • Повысить удой можно за счет овощей. Дают мелкую картошку, свеклу, морковку, капусту. Модно давать овощные очисти, предварительно вымытые.
  • Считается, что молокогонным комплексом обладает кормовая репа и турнепс. Поэтому порадуйте свои козочек, и они отблагодарят вас большим количеством молока.
  • В восторг животное приведет ромашка. Дайте ей немного цветов и молока прибавится.
  • Зерно – важная составляющая рациона. Давать нудно:
  • Овес.
  • Ячмень.
  • Пшеницу.

Такой пище козы обрадуются. Многие животноводы зерновые культуры предварительно замачивают.

  • Чем больше молока, тем активнее будет расти потребность в минеральных добавках. А именно – кальций. Правильнее будет еще до начала активного удоя обеспечить козу минералами.
  • Иногда, кормление предоставляется полноценное, а количество молока уменьшается. В таком случае в рацион вводят витаминные добавки. Авитаминоз – причина низкого удоя. Вместе с минералами купите козочке витамины.
  • Комбикорм сможет компенсировать животному минеральные и витаминизированные прикормки. Однако на нем козы очень быстро жирнеют. Поэтому комбикорм нужно давать бережно и небольшими порциями.
  • Зачастую можно наблюдать картину, когда коза лижет стену из кирпича. Чтоб этого избежать покупают лизуны (прессованная соль). Именно такого компонента не хватает животному.
  • От воды зависит состояние козы и количество молока. Она всегда должна быть чистой и свежей. Обеспечьте свободный доступ к поилке (ведру с водой).

Сегодня эффективным способом увеличения количества молока, являются пробиотики. На рынке их большое разнообразное количество. Выбирать следует внимательно, лучше по рекомендации специалиста. Самые известные:

  • Бацелл-М.
  • Моноспорин.

Добавив 40 грамм в рацион, увеличится количество молока на 250-350 грамм, а также его жирность.

На заметку! Рацион у козочек должен быть всевозможным. Если коза отказывается есть после окота советуем ознакомится с статьей тут.

Принято считать, что зимой удой значительно уменьшается. Повысить его можно с помощью большого количества сена, веников из березы.

От чего зависит количество молока?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного

Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока

Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.

Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.

Правильная подготовка животного к будущему доению

Доение проходит в отдельном помещении или в общем сарае, но в специальном станке. Он представляет собой широкую полочку, на которую становится самка. Дояр доит животное стоя рядом или сидя на табурете. Около головы козочки ставят миску с подкормкой. Некоторые козоводы предпочитают обходиться без лакомства, поощряя питомицу сухариком только после завершения дойки.

Начинающие фермеры не знают, как раздоить после окота козу, которая не позволяет прикасаться к вымени. Пугливое и не обученное животное нервничает, может брыкаться, из-за чего удои стремительно сокращаются. Чтобы проблем не возникло, еще во время беременности некозь, так называют козу-первокотку, начинают готовить к будущей дойке. Молочное животное не должно бояться человека и его прикосновений, питомице нужно привыкнуть спокойно стоять на месте во время дойки.

Беременную козочку приучают запрыгивать на лавку, приманивая ее лакомством

Когда коза стоит на полочке, ее гладят, осторожно касаясь вымени. Необходимо добиться спокойного поведения некози при прикосновении дояра к сосочкам

Можно ли раздаивать козу до окота

Многие фермеры считают, что начинать раздаивание следует еще до первых родов. Многие начинают неукоснительно следовать такому слепому убеждению, забывая о противоестественности этого метода.

Если возникает подобный вопрос, то следует руководствоваться природными механизмами, а там заведено, что молоко появляется у животного только после родов. И это вполне естественный процесс, позволяющий выкормить свое потомство. Без окота доить животное нежелательно.

До наступления зрелости животное все силы тратит на собственный рост и развитие и не следует мешать ему. Не следует пренебрегать здравым смыслом, чтобы получить в будущем здоровое потомство от животных.

Необычное строение глаза коз и овецДомашняя коза сыграла важную роль на свадебной церемонииАльпийский козел, альпийская коза: описание и характеристикаКозлятник своими руками: кормушка, поилка для коз

Одинаково ли доение козы и коровы

Каждый животновод должен знать эти отличия. Прежде всего, вымя коровы отличается от козьего. Форма сосков у них тоже разная. Доение коров осуществляют преимущественно пальцами, передвигая их по соску вверх и вниз скользящими движениями. Такими массирующими движениями до дойки и во время нее фермер осуществляет спуск молока в соски.

Как правильно доить козу, вопрос для новичка не из легких, но ответ на него должен знать каждый начинающий фермер. Первое доение – это весьма ответственный шаг в жизни новичка. Дойка осуществляется не пальцами, как у коровы, а кулаками. Вымя зажимается кольцом из большого и указательного пальцев, немного выше основания соска. Затем процессов сдавливания мизинца, среднего и безымянного пальцев начинают доение животного.

После этого процесса кольцо размыкают и дают молоку возможность для спуска вниз и повторяют все сначала. Этот процесс сравним с работой кондитера, когда он набирает крем или тесто в кондитерский мешок и пытается его опустошить полностью.

Нелишним будет сказать, что доить молоко следует только в чистую емкость. Лучшим вариантом для этого считается специальное ведро из пластика или металла. Первые несколько струек лучше сдаивать мимо емкости или воспользовавшись небольшой емкостью. Делается это для прочистки молочных каналов, чтобы получить качественный и чистый продукт.

Как доить козу: различные техники

При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.

Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки щипком (рисунок 3).

Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:

  1. Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из цистерн. На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
  2. Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
  3. Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.

Рисунок 3. Основные техники дойки: а – кулаком, б – щипком, 3 – комбинированный

Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.

От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:

  1. Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
  2. Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
  3. Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
  4. Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.

Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.

Отдельно следует остановиться на машинном способе доения. Несмотря на то, что чаще всего его используют при содержании крупного рогатого скота, доение с помощью специального аппарата подойдет и для коз, особенно, если в хозяйстве содержится большое поголовье. В целом, техника доения козы аппаратом не отличается от аналогичной процедуры с коровами. Единственное, что следует учитывать это повышенная жирность козьего молока, поэтому аппарат нужно тщательно промывать после каждого доения.

Особенности доения разных пород коз

При выполнении первой после появления потомства дойки козы, нужно принять во внимание породу животного. Молочная порода — белая англо-нубийская коза.

Молочная порода — белая англо-нубийская коза.

Молочная порода

Для животных, которые относятся к молочным породам, важным условием грамотного раздаивания является раздельное содержание матери и приплода. При этом козлят необходимо изолировать сразу.

Этому есть ряд причин:

  1. Приложившись к материнскому вымени, малыши запоминают его и продолжают тянуться, высасывая все без остатка.
  2. Коза, желая кормить козлят самостоятельно, станет зажимать вымя во время ручной дойки.

При желании увеличить надои козьего молока и получить здоровое потомство опытные животноводы разлучают малышей с матерью сразу после рождения. Таким образом раздой козы происходит исключительно вручную, что позволяет получать гораздо больше молока.

Немало сил потребуется для того, чтобы самостоятельно выкормить козлят, но результат того стоит.

Козы немолочной породы

В случае, когда получение больших объемов козьего молока не является конечной целью разведения животных в хозяйстве, козлят можно оставить с матерью.

Они самостоятельно раздаивают вымя, получая необходимое питание. Но у совместного содержания есть свои негативные стороны:

  1. Раздой начинают по прошествии 3 месяцев после появления потомства.
  2. Подросшие козлята продолжают сосать молоко, практически ничего не оставляя.

Плюсом совместного содержания козлят с матерью является отсутствие необходимости выкармливать малышей вручную. Соответственно, это облегчает труд, но приводит к потерям молока.

Поэтому при желании получать большое количество козьего молока в течение продолжительного периода времени козлят сразу после появления на свет следует содержать отдельно.

При наступлении в течение года второй беременности у животного продолжается лактация. Категорического запрета на доение козы в этот период нет, но по мере развития плода доение рекомендуется сократить.

Запущенную козу не следует доить. В противном случае это может вызвать истощение животного и патологии в развитии плода. В том случае, когда лактация не снижается, специалисты советуют сцеживать не очень большое количество молока. Переполненное вымя тоже повлияет на здоровье козы и развитие потомства не самым лучшим образом.

Правила раздоя козы

Кроме правильных действий дояра и подготовки некози перед окотом, благополучный раздой животного зависит от правильного кормления. Дойная коза должна получать высококачественное сено (бобовое или луговое) или траву, зерно (ячмень, овес, кукурузу). Обязательная часть рациона — сочные корма — овощи, пригодные для скармливания козам:

  • морковь и тыква — до 600–800 г на животное;
  • свекла кормовая — до 1 кг на одну козу;
  • сырой картофель (клубни зеленого цвета использовать в корм нельзя!) — до 500 г на голову.

Концентраты (зерно) дают в дробленом или плющеном виде исходя из объема удоя. Принята схема расчета количества зерна: 150 г зерна на каждый полученный литр молока и 300–500 г на само животное.

Рекомендуется за месяц до окота постепенно вводить концентраты и сочные корма, начиная с небольших порций. К моменту родов некозь должна получать до 700 г зернового корма в сутки и до 1 кг овощей.

Раздаивать козочку необходимо начинать через 30–40 минут после рождения козлят. Своевременная дойка помогает скорейшему завершению родового процесса.

Как раздоить козу после первого окота

Как только некозь окотилась, козовод теплой водой обмывает половые органы животного и вымя, вытирает насухо чистым полотенцем. Как правило, вымя только родившей матки отечно и переполнено молоком, поэтому усердствовать с массажем не нужно. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и потом выливают, для кормления козлят оно не пригодно.

Многие козоводы считают правильным приложить только родившихся козлят к вымени матери и дать им возможность пососать молозива напрямую. Объясняют это огромной пользой молозива в первые часы после родов. Малыши получают порцию витаминной и питательной пищи, обогащенной активными веществами. У них укрепляется иммунитет. Для матки прикладывание козлят к вымени тоже полезно. Сосательные движения и тычки мордочкой в вымя запускают важные процессы в организме родившей самки, в кровь выделяется окситоцин — вещество, способствующее сокращению матки и скорому отделению последа.

Противники прикладывания козлят к вымени утверждают, что могут возникнуть проблемы с последующей дойкой. Якобы мать может не давать дояру сдаивать молоко, придерживая корм для потомства. На практике такое поведение матки большая редкость. Доверяющая хозяину козочка спокойно отдаст молоко во время дойки.

После того как козлята пососали, начинают дойку и выдаивают оставшееся в вымени молозиво. Его можно заморозить и кормить козлят, когда придет время.

Если после первой дойки вымя осталось отечным, уменьшить отек поможет намыливание доек хозяйственным мылом. Смывать его не нужно, намыленное вымя просто оставляют высохнуть. Кончики сосков рекомендуется обмазать мазью Фитосепт.

После окота животное доят каждые 4–5 часов, делая перерыв на ночь не более 6 часов. Такой режим соблюдают первые 3–4 дня. Сразу после доения козочки кормят малышей еще теплым молоком из мисочки или используя соску.

Затем количество доек снижают до 4. Когда козлятам исполнится месяц, козу доят 2–3 раза в день, в зависимости от удоя. Между доениями вымечко не должно чрезмерно переполняться молоком. Как правило, для питомицы с удоем до 3,5 л достаточно двукратного доения.

Раздой нерожавшей козы

Не рекомендуется доить молодую козу без окота, это может привести к гормональному сбою организма. Но бывают ситуации, когда уже рожавшая козочка вовремя не покрылась, а ее уже прекратили доить, готовя к окоту. В этом случае раздой козы не принесет вреда животному.

Как и в случае котности, животному увеличивают норму концентратов и сочных кормов и приступают ежедневному массажу вымени. Дважды в день самку приводят на место дойки, где ее ждет лакомство, дояр обмывает и обтирает вымя, как обычно, и приступает к массажу. Ладонями проводят поглаживания долей вымени снизу вверх. Для массажа используют специальный жирный крем (Зорька, Любава) или самостоятельно приготовленную смесь из перетопленного нутряного жира, пчелиного воска и сосновой живицы.

Как раздоить козу после ложной беременности

Отличить ложную беременность от настоящей, не проводя специальных исследований, невозможно. У животного растет живот и меняется поведение, как и при котности. Ложная беременность часто оканчивается раньше, вместо козлят, из самки выделяется слизь или вытекает жидкость.

Ложная беременность не считается болезнью, хотя, если такое состояние животного повторяется часто, его лучше отбраковать. После окончания ложной котности козу можно раздоить и получить молоко так же, как и от нерожавшей питомицы, используя регулярный массаж вымени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector