Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов

Содержание овец

В первом случае овцы кормятся и содержатся исключительно на пастбище. Но и в этом случае необходимы стойла, где овцам можно будет переждать сильную непогоду или лютый мороз. Чаще всего такая система содержания применяется в регионах Средней Азии и в Казахстане, а также в горах Кавказа. Кроме базы для пережидания плохих погодных условий нужно иметь корма про запас в том случае, если с зелёной пищей возникнут затруднения.

Овцы в холодное время

Круглый год в стойлах овец держат для откорма в специальных хозяйствах.

Предлагаем ознакомиться: Кормление уток в домашних условиях откорм уток

Наиболее распространённая система содержания овец в России и на Украине – пастбищно-стойловая.

Залогом здоровья овцы является грамотный, постепенный перевод содержания от стойлового к пастбищному.

Перед тем, как после зимнего периода отправить овцу на выгул, необходимо остричь шерсть, которая может мешать зрению, и обрезать копыта. Также в первые дни необходимо скармливать овцам немного соломы.

Отдельно стоит рассказать о содержании ягнят и их матерей. Перед ягнением беременную овцу необходмо держать отдельно от остальных. Когда матка готова к окоту, её перемещают в тёплое помещение или в специальный родительский базок.

Следует учесть, что хотя обычно овцы неприхотливы к температуре, они чувствительны к сильным сквознякам и сырым помещениям, поэтому необходимо содержать стойла сухими и плотно запертыми.

Проводить ветеринарный осмотр желательно как можно чаще. Заболевшие животные могут быть источником заражения, и их необходимо сразу же изолировать. Кроме того, заботясь о здоровье овец, хозяин получает больше прибыли и значительно реже попадает в поле зрения санитарных органов надзора.

Курсы лечения овец проводят в специализированных ветеринарных клиниках. Чистое стойло, правильный подбор корма и забота о здоровье животных – залог преуспевания.

Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.

Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.

Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.

При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.

Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.

Для недавно родившихся ягнят

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.

Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.

Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.

Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Кормление овцематок

Рацион для овцематок должен подготавливать овец к дальнейшему осеменению и вынашиванию ягнят. Показателем готовности овец к случке является упитанность маток. Если в рационе недостаточное количество зеленых кормов матки имеют неудовлетворительную упитанность. Так же недостаточное кормление влияет на проявление охоты. Таких животных приходится оплодотворять по несколько раз, срок осеменения увеличивается. Положительное влияние на осеменение производят выпасы на пастбищах, где большое количество зеленых кормов. Такие корма увеличивают плодовитость на 15-25%, ягнята рождаются крупными и жизнеспособными. Следует учесть, что при избыточном потреблении корма появляется ожирение и нарушаются воспроизводительные функции.

Кормление суягных овцематок

В этот период потребность в питательных веществах и энергии складывается из расхода на поддержание жизни и развития плода. В этот момент внутри организма запасаются необходимые полезные вещества. В дальнейшем они будут влиять на появление высокой молочной продуктивности и лактацию в дальнейшем. При недостаточном кормлении матки происходит рождение ослабленных ягнят, которые в дальнейшем погибают.

Кормление подсосных овцематок

Овцематки в период лактации нуждаются в питательных компонентах в более высоком количестве, так как с молоком из организма выходят белки, жиры, сахар, минеральные вещества и витамины. Молочность овцематок напрямую зависит от живой массы, упитанности, кормления и периода (суягность и подсосный).
Суягным и подсосным овцам дают сено высокого качества 500 грамм, солому, силос, сенаж. Набор кормов в рационах зависит от регионов и климата и прочих факторов. Для удовлетворения потребности овцематок в питательных веществах можно применять следующий рацион.

Примерный рацион для овцематок

Кормление и организация водопоя животных

От состава рациона и качества питания напрямую зависит прибавка в весе и здоровье любого поголовья скота, хоть крупного, хоть мелкого. Чтобы верно подготовить животных к переходу на зимнюю диету грамотные хозяева начинают подкармливать овец еще с начала утренних заморозков, добавляя в рацион понемногу сено или силос. Если на пастбище становится мало травы, добавляют и ночную подкормку сеном.

Кормят овец 3-4 раза в лень, начиная с сена или соломы, затем в кормушки насыпают сочные корма или силос, поят животных и дают концентраты, последней дачей животных снова обеспечивают грубыми кормами. На ночь овцам обязательно оставляют 1-2 пучка сена. Важный момент – давайте животным только столько пищи, сколько они в состоянии употребить. Излишнее количество пищи приведет к перерасходу кормов и ненужным затратам.

В среднем овца за зимний период съедает около:

  • 250 кг сена,
  • до 400 кг силоса,
  • а также нуждается в дополнительных 25-30 кг концентратов.

Начинающему фермеру стоит помнить, что если в хозяйстве используются гранулированные корма из травяной муки, соломы и витаминов, то потребление таких смесей больше, чем потребность в натуральном питании, также в этом случае овцы выпивают и на 30-40% больше воды.

Комбинированные корма для овец можно легко приготовить самому, достаточно подробить ячмень, пшеницу, овес и другие составляющие, взятые в определенном процентном соотношении, и добавить к ним соль и витамины.

Обязательным для овцы, ожидающей ягнят, является обильное теплое питье, оно обеспечит хороший прилив молока после рождения потомства. Родившийся молодняк, как правило, оставляют под матками на подсосе.

Для кормления овец используют кормушки-ясли, с одной стороны которых кладут грубый корм, с другой – концентрат, или специальные корыта на стойках. Сначала насыпают корм, затем подпускают к нему животных во избежание загрязнения руна мелкими частичками пищи.

Для кормления взрослого животного требуется примерно 25 см² площади корыта, а для ягнят и того меньше – 15 см². Так любой фермер сможет легко понять, какой длины кормушка потребуется для его стада в зависимости от количества голов.

Воду овцам дают из специальных водопойных корыт, высотой не более 40 см. Воду дают подогретую в зимний период до 10-12 градусов, а при содержании на открытом воздухе и до 20-21 градуса. Неплохим решением является и подсаливание воды при отсутствии соли в рационе животных. Существуют специальные автопоилки с подогревом промышленного производства. Давать талый снег животным крайне нежелательно, поскольку вода, полученная из снега является деминерализованной и длительное ее употребление может нарушить минеральный баланс в организме животного, привести к тяжелым патологиям обмена веществ.

Овцы пьют несколько раз в день (при кормлении гранулированным кормом до 6 раз), выпивая за сутки до 4,5 л воды

Подпускают овец к водопою группами, с осторожностью следя за суягными особями. Не забывайте вовремя убирать лед из корыта и следить за тем, чтобы площадка для водопоя не была слишком скользкой

В сильный мороз допускается кормление и водопой внутри помещения. Соль и специальные минеральные подкормки должны всегда находиться у овец в свободном доступе.

Выполняя простые правила содержания овец зимой, придерживаясь режима дня и следуя всем рекомендациям ветеринара, вы легко сохраните здоровье и плодовитость стада, постоянно получая и увеличивая прибыль от вашего хозяйства.

Режим кормления

Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.

Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.

Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.

Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.

Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.

Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.

Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.

Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.

Кормление ягненка по возрасту

Рацион меняется по мере роста ягненка. С 2-недельного возраста питомец начинает употреблять прикорм в виде отваров, с месячного – корнеплоды. Их дают сначала по 20 г, чтобы ягненок не запоносил от непривычной пищи, затем порцию повышают каждый день на 10 г. С 2-х месяцев животное приучают к траве.

Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осемененияЧитать

В таблице приведен алгоритм кормления маленьких питомцев от рождения и до годовалого возраста.

Возраст Тип корма Продукты Количество в сутки
кормление новорожденного ягненка без овцы молоко коровье, овечье, козье, синтетический заменитель 200-400 мл
2-недельного молоко коровье, овечье, козье, синтетический аналог 400-800 мл
прикорм отвар овсяных хлопьев, жмыха, овсяная каша, отруби пшеницы 40, 20, 25, 25 г
минералы препарат «Тетравит» инъекция под кожу 1 мл на особь
месячного молоко коровье, овечье, козье, синтетический заменитель 800 мл
прикорм отвар овсяных хлопьев, жмыха, каша из овса, пшеничные отруби, сено, корнеплоды 30, 60, 60, 60, 150-200, от 20 г
2-месячного молоко коровье, овечье, козье, синтетический аналог 400-600 мл
прикорм отвар овсяных хлопьев, жмыха, овсяная каша, пшеничные отруби, трава, корнеплоды 20, 100, 100, 100, 500, 300 г
минералы солевые камни, мел
3-месячного основной корм отвар овсяных хлопьев, жмыха, овсяная каша, отруби пшеницы, трава, корнеплоды 20, 100, 150, 150, 900, 400 г
минералы солевые камни, мел
с 4 месяцев основной корм концентраты, сено, трава, корнеплоды 300, 400, 2000, 600 г
минералы солевые камни, минеральные добавки
с 8 месяцев основной корм грубый, сочный, концентрированный 40%, 30%, 45%
минералы солевые камни, минеральные добавки

Как содержат овечек зимой

Зимний период называют в овцеводстве стойловым. Как проведут этот период овцы во много зависит от того, насколько хорошо выполнил все приготовления к зиме их хозяин. К таким приготовлениям относятся: механизация трудоемких работ, откормка овец осенью, подготовка сараев или помещения для зимнего содержания, заготовка в достаточном количестве кормов и пр. Также за месяц до начала стойлового периода нужно провести все профилактические лечебные мероприятия. К таким относятся: диагностическое обследование, дегельментизация и противочесоточные купки.

Помещение и навозохранилище

А теперь давайте поговорим о самом зимнем содержании овец. Итак, как уже говорилось, их содержат в специально подготовленном к зиме сарае или помещении. Пол в помещении устилают только соломой. Другие материалы, такие как торф, опилки и пр., сильно загрязняют руно, поэтому их не рекомендовано использовать. Свежая солома добавляется в подстилку каждый день

Также следует уделять особое внимание поддержанию чистоты в кошарах

Для этого нужно своевременно убирать навоз. Если этого не делать, то это может привести к загрязнению территории, где содержатся овцы. Также воздух в помещении станет сильно загазованным, еще у овец будет грязное руно и наконец, при этом велика вероятность появления глистных заболеваний

Особое внимание уделяют чистоте помещений, где содержатся овцы-матки. Чтоб не было проблем со сбором навоза, его уборку желательно предусмотреть механизированным путем

В больших хозяйствах для навоза сооружают специальное навозохранилище открытого типа. Оно должно располагаться не ближе, чем 60 м от места содержания овец зимой. Также должно проводиться специальное обеззараживание навоза. Такой навоз потом можно использовать как хорошее удобрение, но он должен простоять в хранилище не менее 5-ти месяцев в теплое время года. Потом нужно обязательно осматривать каждый день всех овец. Наиболее удобно проводить процедуру осмотра во время кормления животных.

Осмотр животных

Осмотр должны проводить зоотехнические и ветеринарные специалисты в присутствии чабана. Всех подозрительных животных отбирают для более подробного осмотра и уточнения диагноза. Для этого их увозят в ветеринарную больницу. После курса лечения таких овец откармливают, а потом проводят забой на санитарной бойне. Если зимой вы вынуждены были срочно провести забой овец, то их мясо отправляется в лаборатории для исследования. Только после лабораторного заключения можно дальше эксплуатировать тушки.

Распорядок

Вдобавок, нужно помнить, что в период холодов все работы на ферме проводятся строго по распорядку. Изменения в таком распорядке плохо сказываются на овцах, а именно, они становятся возбужденными и нервными, поедают на порядок меньше кормов. Наиболее распространенный распорядок, которого придерживаются фермеры зимой, приведен ниже.

Ранним утром чабаны поднимают овец на ноги с теплого належанного места. Потом идут открывать им выход с загона, который должен находится с подветренной стороны. При этом овцам дают время привыкнуть к пониженной температуре. Если не соблюдать такую последовательность действий и сразу выгнать отару на улицу, то можно столкнуться с проблемой респираторных заболеваний, которым наиболее подвержен молодняк

Также важно не допустить давки овец при выходе их из помещения

Для этого два чабана становятся возле выхода и по мере возможности приостанавливают движение овец. Во время такой процедуры проводится дополнительный поверхностный осмотр животных на наличие каких либо заболеваний. Весь день овцы проводят в загоне на выпасе. Вечером их загоняют обратно в теплое помещение. При загонке также нужно препятствовать давке животных и провести дополнительный их осмотр. Еще зимой каждые 1,5-2 месяца проводят обрезку копыт и, если нужно, стригут шерсть возле глаз.

Выгоден ли такой бизнес?

На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота. 380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе. Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.

Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

Грубые корма

Летом бараны питаются в основном зеленой травой. Зимой же ее заменяют на сено и солому. Такие виды кормов называются грубыми. Польза такой еды для овец заключается прежде всего в том, что она содержит большое количество клетчатки, протеинов и витаминов. Для кормления овец в домашних условиях такую пищу полезно использовать еще и потому, что по питательности она лишь слегка уступает концентратам. При этом и стоит такая еда намного дешевле.

Самым полезным видом грубого корма для баранов является, конечно же, сено. Заготавливают его хозяйства часто самостоятельно. Продуктивность овец в зимний период года зависит в первую очередь от того, насколько качественное животным будет предлагаться сено. Заготавливать траву для баранов следует правильно. Предлагаемое животным зимой сено должно в первую очередь иметь зеленый цвет. Также нельзя давать животным подмоченный или подгнивший корм этой разновидности.

Самым питательным и биологически ценным видом сена считается заготовленное из злаковых культур. Разного рода осоки, колючки и пр. могут значительно ухудшать качество этого вида корма. Конечно же, в сене для овец не должны присутствовать ядовитые или вредные травы.

Довольно часто из этого вида грубого корма делают травяную муку. Такой продукт обычно добавляется в комбикорма для улучшения их витаминного состава.

Ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, если нет сена в достаточном количестве, является солома. Ее на фермах используют в большинстве случаев только при нехватке других видов грубой еды. Недостатком соломы в первую очередь считается малое содержание протеина. Витамины же в таком виде корма и вовсе отсутствуют. Скармливать баранам разрешается только солому яровых зерновых культур.

Кормление овец

Овцы хорошо поедают зеленую траву, сено, концентрированные корма, картофель, другие корнеплоды, хуже — солому яровых и озимых культур, а также силос и сенаж. В связи с этим в рационы беременных овцематок лучше включать 1 — 2 кг сена, 2,5 — 3,5 кг сочных кормов (морковь, свеклу, картофель, турнепс), а при их отсутствии — 2 —3,5 кг силоса, 0,3 — 0,5 кг концентрированных кормов. Во всех рационах должна быть солома яровых или озимых культур, но в ограниченном количестве, не более 50% от всех водянистых кормов, в том числе силоса, корнеплодов, молодой зеленой травы. После пастьбы овцам на ночь следует давать солому высокого качества.

Примерный суточный рацион племенной овцематки шерстно-мясного направления

При наличии в хозяйстве достаточного количества хорошего сена, особенно бобового, и сочных кормов можно в рацион не добавлять зерно кукурузы, а заменять его другими зерновыми кормами. Недостаточность сахаристых веществ в рационе с большим удельным весом силоса может вызвать нарушение процессов пищеварения и снизить использование питательных веществ

В этих условиях в кормлении овец важно использовать сахарную свеклу, особенно при выращивании и откорме молодняка, что позволяет повысить полноценность кормового рациона с большим удельным весом силоса. Кроме того, введение в рацион сахарной свеклы позволит снизить расход концентрированных кормов

Однако использование небольшого количества зерна бобовых или других белковых концентратов позволяет сбалансировать рацион по перевариваемому протеину, которого в рационе может быть недостаточно из-за сахарной свеклы.

Овцы должны иметь свободный доступ к кормовой соли — лизунцу. Летние кормовые рационы для овец будут определяться наличием в хозяйстве естественных пастбищ или других местных кормов. Овцы успешно используют пожнивные остатки на полях.

Примерный суточный рацион для баранов

В период спаривания при оплодотворении 2 — 3 овец за день для барана весом 100 кг можно рекомендовать рацион, помещенный в таблице. В период покоя кормовой рацион барана-производителя должен состоять из 1,5 — 2 кг сена хорошего качества, 1 — 1,5 кг сочного корма (силос, свекла) и 0,4 — 0,6 кг концентратов. Летом баранов следует содержать, как и овец, на пастбище и подкармливать концентратами по 0,5 — 0,7 кг на голову в сутки.

Для хорошей половой активности баранов их кормление должно быть обильным по протеину, витаминам и минеральным веществам; чем выше племенное использование, тем обильнее должно быть кормление баранов. Лучшими кормами для этих животных являются хорошее бобовое сено, корнеплоды, особенно красная морковь, силос кукурузный или бобовый, ячмень, овес, кукуруза, просо.

Из белковых кормов наряду со жмыхами следует вводить в рационы по 0,1 —0,3 кг кормов животного происхождения — мясную, мясокостную и рыбную муку.

При отсутствии этих кормов полезно давать обрат (по 2 — 3 л. в сутки).

Рацион и нормы кормления

Составные части рациона комбинируются в разных пропорциях. Нормы кормления овец в идеале должны подбираться для каждой отдельной особи по её состоянию

Особое внимание уделяется тому, как правильно кормить беременных овец и молодняк. Для составления полноценного питания стоит рассмотреть все факторы, влияющие на рацион, отдельно

По временам года

В разные периоды года питание овец различается, это связано с доступностью некоторых видов корма:

  1. Весна. В это время года необходимо перевести отару с грубых кормов на свежую зелень. Делать это нужно постепенно, поспешность может привести к расстройству кишечника, для этого в моменты отдыха нужно давать животным сено. Помимо растительной массы в корм добавляют концентраты в количестве до 700 грамм и соль.
  2. Лето. В тёплый сезон свежая зелень должна составлять не менее 85% суточного рациона овец. Помимо этого животным дают до килограмма сена на особь, около 200 грамм концентрированных кормов и соль.
  3. Осень. К этому моменту трава на пастбищах теряет основную массу своих полезных свойств, которые восполняются сеном, не менее трёх килограмм в сутки. Кроме него в рацион включают до 4-ёх кг овощей и минеральные соли.
  4. Зима. Полностью исключается возможность выгона отары на пастбище, поэтому ежедневный рацион формируется из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 300 г комбикорма, до 4 кг овощей, не забывайте про добавление минеральных солей.

Рацион овцематок, баранов-производителей

Овцы в состоянии суягности должны питаться кормами наивысшего качества. За месяц до родов большая часть грубых кормов заменяется концентрированными и сочными ингредиентами:

полкило злакового сена;
до 300 г бобового сена;
полкило соломы;
сочные корма не менее 3 кг;
300 г концентратов;
до 15 г соли.

Бараны, отвечающие за воспроизводство потомства, также нуждаются в особом питании. В обычное время оно состоит из следующих ингредиентов:

сено, до 2 кг;
сочные корма, до 3 кг;
до 600 г концентрированных кормов.

В период случки баран-производитель теряет много энергии, поэтому за 2 месяца до него необходимо уплотнить его кормление:

норму сена снижают до полутора кг;
1,4 кг концентратов, причем более половины из них должен составлять овёс;
соль;
2 куриных яйца или до 200 г творога;
до 500 г овощных ингредиентов.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

Первые 5 дней жизни ягнята питаются исключительно материнским молоком. Если такой возможности нет, что возможно при смерти или болезни матки, то детёнышей нужно подсадить к другой самке или поить их коровьим молоком.

Кормление молодняка овец в домашних условиях осуществляется из соски в пятиразовом суточном режиме, к двухмесячному возрасту ягнята должны питаться дважды в день. Переход осуществляют плавно и стараются, как можно раньше научить молодняк пить из миски.

Одновременно с молочным питанием ягнят начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с концентрированных кормов, доводя их количество с 50 г в первый месяц до 300 г к четвертому, используют сорта кормов богатые протеином. Помимо этого в рацион обязательно включают бобовое сено.

Далее кормление маленьких ягнят и подращённого молодняка овец должно выглядеть следующим образом:

4-6 месяцев:

по полкило сена, сенажа и овощей;
300 г комбикормов;
150 г высококачественного жмыха;
до 4 г соли.

старше полугода:

1 кг сена;
до 500 г овощных культур;
200 г концентрированных кормов;
8 г минеральных солей.

Откорм

Для повышения производительности овец переводят на особый рацион. Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:

до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
5 кг силоса;
1 кг овощей;
450 г концентратов.

Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.

Обустройство помещения

Важным этапом подготовки к зиме является обустройство овчарни. Это помещение, в котором овцы будут находиться постоянно, а значит, оно должно соответствовать определённым требованиям.

Внутри поддерживают температуру в пределах 8-10 градусов выше нуля. Чтобы сократить потери тепла, нужно заделать все щели. Однако окна утеплять не стоит: помещение придётся проветривать

Особое внимание уделяют отсекам для маток с ягнятами. В них температура воздуха выше, чем в остальной части кошары

Идеально, если столбик термометра здесь не будет опускаться ниже 16 градусов. На пол кладут подстилку из соломы, чтобы овечкам было теплее. Опилки лучше не использовать, так как они загрязняют шерсть.

Опилки в кошаре лучше не использовать

Овчарню оборудуют поилками и кормушками исходя из потребностей отары. Следует учитывать, что каждая особь выпивает около 7-10 литров воды, исходя из этого и определяют нужное количество поилок и их объём. Кормушки устанавливают не только внутри овчарни, но и снаружи, на улице, куда овец выводят погулять. На свежем воздухе животные едят охотно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector