Разведение индеек в домашних условиях

Содержание:

Содержание индюков в домашних условиях

Самое главное, что нужно знать об индюшках – они боятся сквозняков, особенно молодняк. Если Вы собираетесь покупать не подрощённую птицу, а молодняк и при этом впервые её заводите, то суточных лучше не брать.

Берите недельных, а лучше тех, кому уже есть три недели.

На этом сроке их, добросовестные продавцы, вакцинируют от болезни Ньюкасла (неврологическое заболевание, которым подвержены индюки), и от оспы.

Если все же Вам предлагают взять суточных птенцов, оградите их от контакта с другими птицами, и в дальнейшем проведите вакцинацию своих птенцов от вышесказанных болезней.

Температура содержания индюшат

Для содержания молодых индюков в первую очередь необходимо обеспечить температурный режим: на первой неделе температура короба (брудера), в котором будут сидеть индюки, должна быть 35 – 370 С .

Эта температура обеспечивается лампой и чтобы не «запарить» птицу при такой температуре, в верхней части брудера нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции воздуха. Таким образом мы избегаем перегревания птицы, и сквозняков, губительных для маленьких индюшат.

Когда птичник не отапливается, а температура воздуха еще не прогрелась, то короб с индюками нужно приподнять на некоторую высоту. Это способствует сохранению тепла для птенцов.

В первую неделю световую лампу не выключают, и по мере взросления, температуру опускают. Вторая неделя – это 280 С, к концу третей недели можно уже установить температуру 20 – 220 С.

У индюков чем длиннее световой день, тем интенсивнее они развиваются, и опять же дополнительное тепло, для их развития это только плюс.

Если на улице еще не наступило тепло, и вы резко выводите их на улицу, то они могут заболеть, так они подвержены респираторным заболеваниям.

В связи с этим на свежий воздух в прохладную погоду их нужно выводить постепенно, увеличивая каждый раз время. Если же уже лето и тепло, то просто выпускать их.

Разведение индюков в домашних условиях

Если вы оставляете индюков на зиму, то сарай для взрослой птицы должен быть просторным, достаточно теплым, температура не должна опускаться до – 50 С , изолированным от сквозняков и сухим. Пол может быть хоть земляным, хоть бревенчатым, главное – сухим. Засыпать опилками и соломой.

Индюшки несут яйца, прямо на пол, поэтому лучше ставить им деревянные ящики размером 50×60 см, не обязательно с высокими бортами. Насесты можно делать как и курам, только лазы брать большего диамерта и устанавливать выше.

Индюки любят лазить на высоту. В период яйцекладки необходимо увеличивать световой день.

Если Вы хотите, чтобы они сели на яйца и был хороший оплот, тогда температура в птичнике должна быть 150 С. Если температура будет ниже 100 С , то они просто будут нестись, но высиживать не сядут.

Индюшка очень заботливая мама и если она сядет, то про корм может забыть, поэтому кормушки и воду нужно подвинуть ближе к ней.

Так же поставить ящик с песком и золой, для купания, чтобы не было паразитов, так как сидит она на яйцах около месяца.

Если она совсем не встает и не ест, нужно ее снимать с гнезда и подталкивать к кормушке, потом она вернется на свое место.

Кормление индеек первые дни

Что касается кормления индюшек, на первой неделе лучше варить пшенную кашу, яичко вареное протереть – это благоприятно скажется на их пищеварении. Так же есть для них специальный комбикорм, именно для индюшат. Если нет, то комбикорм для бройлерных цыплят им тоже подойдет.

Суточных и недельных птенцов кормить нужно часто, комбикорм должен быть насыпан постоянно, а вот мешанки из каши и яйца нужно давать каждые три часа, следить, чтобы они не успевали закисать.

Когда птица поела, кормушки убрать. Уже на третей – четвертой неделе сокращать периодичность кормления и ближе к двум месяцам переходить на четырех разовое кормление.

После месяца в рацион можно вводить цельное зерно и дробленку. Трех – четырех месячным индюкам можно давать зерно бобовых и кукурузу. Не забываем о поилках. Лучше  использовать ниппельные, дозирующие воду, чтобы ноги оставались всегда сухими.

Вода должна быть всегда чистая и свежая и в первые дни, рекомендуем давать воду с небольшим количеством марганцовки, разведенную до бледно розового оттенка.

Это делается для дезинсекции, чтобы не было жидкого стула. С каждой неделей взросления можно добавлять в рацион зелень: капусту крошить, садовую траву добавлять, ошпаривать и крошить крапиву.

Если вы содержите индюшек в вольере, то у них всегда должна быть зелень (трава, капуста, морковка), иначе на одном зерне у них забьется зоб. Самый лучший вариант – это вольный выпас.

Надеемся наша статья будет Вам полезной, и Ваши индюки будут здоровы!!! В заключение небольшой видеоролик:

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля

Для правильного выращивания данной птицы нужно знать и соблюдать следующие правила:

  • Маленьким индюшатам необходимо обеспечить соответствующий микроклимат – правильную температуру и влажность воздуха;
  • индюшата чувствительны к повышенному содержанию вредных газов в воздухе;
  • обязательное условие интенсивного выращивания птицы – регулируемый световой режим;
  • для того чтобы ваши питомцы выросли здоровыми, нужно правильно организовать их место содержания;
  • в отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.

Питание и кормление индюшки

Чтобы вырастить здоровых индюков в домашних условиях, очень важно правильно подобрать кормушки и рацион питания. В первые 10-14 дней лучше использовать стартовый полнорационный комбикорм для птенцов

Взрослая особь съедает около 260 г. корма в сутки, самец — 350 г. в сутки. В сутки одна индейка должна съедать 120 грамм зерна, 50 грамм дерти, 40 грамм отрубей, 400 грамм зеленых и сочных кормов, 35 грамм травяной муки, 5 грамм мясокостной муки, 10 грамм мела и по 2 грамма соли и гравия.

С первых дней жизни очень важно добавлять в рацион зеленые корма, в них много витаминов и микроэлементов. Первое время в корм добавляют измельченный зеленый лук и крапиву, позже — такие травы, как спорыш, клевер, люцерна, пырей и т

д. Индюшатам можно добавлять нежирный творог и другие кисломолочные продукты. С 2 недель мясные и рыбные отходы, сваренные в крутую яйца, подсушенную и измельченную яичную скорлупу. Взрослая птица неприхотлива в еде. Питается в основном зерном, травой и насекомыми, в том числе колорадским жуком. Отдельно индюкам нужно ставить емкости с песком или измельченными ракушками.

У птенцов очень слабые клювы, поэтому первое время кормушки лучше устилать тканью или использовать кормушки из мягких материалов (хорошо подойдут старые силиконовые формы для выпечки).

Совет

При выращивании индюшек в домашних условиях важно следить, чтобы корм в кормушках не закисал — это может привести к нарушениям пищеварения и болезням

Поилки для индюков и поение птицы

Если маленькие индюшата намокнут, это может привести к переохлаждению и гибели птенца

Поэтому, выращивая индюков в домашних условиях, важно следить, чтобы индюшата не могли перевернуть поилку или залезть в нее лапками. Лучше всего с этим справятся вакуумные поилки

В первые дни жизни птенцам нужно давать только кипяченую воду. Следить, чтобы в поилках постоянно была вода, периодически менять воду и мыть поилки.

Профилактика заболеваний

Как и любая другая домашняя птица, индюшка страдает от всевозможных заболеваний. Причинами болезней обычно становятся неполноценный корм, нарушения теплового и светового режимов, проблемы с пищеварение, а также инфекционные заболевания и паразиты. В процессе разведения индюков в домашних условиях инфекции и паразиты особенно опасны, поскольку заражают все стадо. Если вовремя не принять меры, можно потерять все поголовье.

Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил:

Птичник, кормушки и поилки нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать

Для дезинфекции помещения лучше всего использовать негашеную известь;
При первых признаках заболевания важно быстро выявить причину и правильно назначить лечение. Если есть возможность, с первой же заболевшей птицей лучше всего обратиться к ветеринару;
Многие птицеводы советуют на 4-5 день жизни пропоить птенцов антибиотиками, а чуть позже витаминами для повышения иммунитета;
Существуют болезни, которыми птенцы сравнительно легко переболевают в определенном возрасте, а вот заражение в более взрослой птицей переносится тяжело

Поэтому, чтобы избежать распространения инфекции, не следует содержать вместе разновозрастных птенцов, а также птенцов, приобретенных у разных поставщиков.

Способы кормления

Индюков племенного стада «не кормят, они сами едят». И это «сами едят» позволяет следить за здоровьем птиц в домашних условиях, без привлечения ветврача. Если отказываются от корма, значит, есть какая-то болезнь. А вот бройлеров, предназначенных на убой, ставят на откорм, который бывает 2 видов: принудительный и самоклевом.

Важно! Первое, что делают при постановке на откорм в домашнем птичнике, – рассаживают птиц по маленьким одиночным клеткам

Принудительный откорм

При этом виде откорма индюкам дают вволю высококалорийного корма. Когда индюк наестся, делают влажные шарики из зерносмеси и аккуратно проталкивают их в глотку индюка. При насильственном кормлении следят за заполнением зоба. Постепенно количество корма увеличивают. На этом окончательном этапе выращивания беспокоиться о здоровье индюка нужды нет. Главное, чтобы не было проблем с пищеварительной системой.

Состав смеси:

  • ячмень 20 %;
  • кукуруза 20 %;
  • овес 25 %;
  • пшеница 10 %;
  • пшеничные отруби 15 %;
  • дрожжи 5 %
  • вода 150 мл на 100 г сухой смеси.

Замешивают тесто и им кормят индюков. При этом способе откорма сроки до убоя уменьшаются на 2 недели.

Откорм самоклевом

Отсутствует принудительное кормление. Ту же самую зерносмесь индюкам дают в кормушки, постепенно увеличивая норму. Когда птицы привыкнут к обильному питанию, их начинают кормить 3 раза в день, вместо двух.

Откорм взрослых особей

Взрослых домашних индюков осматривают, чтобы выяснить, кто действительно нуждается в откорме. У «сытой» птицы гладкая наполненная грудь. Кожа туго натянута. Нуждающиеся в откорме индюки имеют заостренную грудь с легко прищипывающейся кожей. Слоя жира под кожей нет. Таких помещают в домашние условия с ограничением двигательной активности и откармливают одним из двух вышеприведенных способов. Эти два способа называются интенсивными.

Важно! Если индюки и так имеют хорошую форму, можно применить экстенсивный путь откорма. Выпустить индюков продолжать откорм на убранных полях, бахчах и огородах

Для домашней птицефермы – это самый выгодный, но самый медленный способ откорма

Выпустить индюков продолжать откорм на убранных полях, бахчах и огородах. Для домашней птицефермы – это самый выгодный, но самый медленный способ откорма.

Рацион для получения вкусного мяса

В рацион домашних индеек перед забоем включают:

  • обрат;
  • вареный картофель;
  • творог;
  • зерновые;
  • жмыхи;
  • пахту;
  • сахарную и кормовую свеклу;
  • свежую зелень;
  • шрот.

Такой состав рациона позволяет быстро откормить индюков, получив вкусное мясо.

Классификация пород птиц по массе

Домашние индюки подразделяются на три основных кросса. Главный критерий различия — это максимальный вес, которые набирает взрослый самец или самка по достижении половой зрелости. Однако у каждого кросса существуют свои отличительные особенности от остальных.

Легкий кросс — декоративные индюки

К данной категории относятся самые мелкие по размеру птицы. Встретить представителей легких кроссов на птицефабриках или домашних фермах практически невозможно. Вес таких пернатых не превышает пяти-семи килограммов. Ярким представителем породы является голубой, или как его еще называют аспидный, индюк.

Птицу чаще всего разводят для красоты, например, в парках или зоосадах. Голубых индюков отличает экзотическое оперение. Перо яркое, с голубыми и небесно-лазурными отливами. Размножаться естественным путем птицы не могут, также часто болеют. Для выращивания на мясо такие разновидности кроссов не пригодны.

Мясные породы

К мясным породам пернатых можно смело отнести практически всех представителей тяжелых кроссов и большую часть пород средних кроссов. Средние кроссы достигают меньших размеров, чем бройлерные типы. Взрослые самцы весят от девяти до пятнадцати килограммов в зависимости от породы.

Самки чуть легче. За счет того, что вес самца не намного превосходит вес самки, индюки средних кроссов не испытывают сложностей при размножении. Ведь самцы не могут нанести самкам серьезных увечий и ранить их.

Не смотря на то, что индюки этих пород обладают множеством преимуществ, назвать их популярными на частных фермах сложно. Дело заключается в том, что темпы прироста веса у них медленнее, чем у бройлерных разновидностей пород. К тому же, весят они меньше, чем мясные породы. Разновидности бройлерных индюков очень популярны, если речь идет о выращивании птиц в промышленных масштабах.

Яркие представители пород тяжелых кроссов — это порода Биг-6, канадские белые, бронзовые индюки. Отличительной чертой этих видов являются массивная грудная клетка, крупные ноги, широко расставленные и мускулистые.

Такие крупные породы являются крайне ликвидными для разведения на продажу мяса. Однако у пород существуют свои недостатки. Бройлерные индюки — продукт искусственного скрещивания, они обладают недостаточно высоким иммунитетом и подвержены многим заболеваниям.

Выходом будет проставить птенцам все необходимые вакцины, а также тщательно следить за здоровьем пернатых

Птицы довольно крупные, поэтому важно соблюдать нормативы посадки в птичнике, иначе толкотни и давки не избежать. Еще одним минусом является то, что самцы превосходят самок по весу практически в два раза

Принимая во внимание этот факт, не стоит удивляться, что самостоятельно размножаться особи не могут, понадобится помощь со стороны. Также самцы крайне агрессивны в период спаривания

Нужно следить, чтобы они не покалечили себя или самок.

Половое созревание и разведение

Половозрелость мясных индюков наступает в 8-9 месяцев. Тяжеловесным породам требуется искусственное оплодотворение. Средние и легкие породы размножаются самостоятельно, поэтому их чаще выбирают для домашнего разведения. Индюшиная семья состоит из десяти самок и одного самца. В производители выбирают индюка, равного по размеру индюшкам.

Естественное

Одна индюшка может высидеть 15 яиц. Эмбрионы созревают в течение 28-ми дней. Матери следят за птенцами в первый месяц жизни: учат ходить, искать еду и воду

В этот период важно следить за сухостью подстилки и теплом в птичнике. Птенцы чувствительны к сквозняку

Инкубационное

Для выведения птенцов в инкубаторе выбирают крупные гладкие яйца правильной формы. Индюшата также появляются 28 дней спустя. Но проклевываться начинают на 25-й день

Если им трудно пробиться на свет, кусочки скорлупы отламывают пинцетом с осторожностью, чтобы не поранить птенца

Названия самых крупных пород индюков в мире и сколько весят рекордсменыЧитать

В инкубаторе в первые дни выставляют 37,8 градуса тепла, в середине срока снижают до отметки 37,5 градуса. К 25-му дню температуру поддерживают на уровне 35-ти градусов. Вылупившихся птенцов рассаживают в картонные коробки с соломой и содержат в теплом помещении при температуре +30 градусов.

Загоны для прогулок

Для исключения ожирения птица необходимо обязательно пространство для физических действий. Загоны для прогулок, как правило, создаются на летнее время. Когда начинает расти свежая трава, выглядывает солнце. Разумеется, и птицы могут получать свежие витамины.

Не опытным заводчикам следует знать, что индюки умеют летать. Конечно на небольшие расстояния, но этого вполне достаточно, чтобы перелететь ограду и уйти со двора. Исключить побеги подопечных можно двумя способами.

1. Создать загон с крышей из сетки. Как правило, применяется садовая сетка, которая монтируется на забор сверху в виде крыши. Достаточно распространенный метод, гарантирующий, что все пернатые будут на своем месте;

2. Подрезание крыльев. Это радикальная мера, которая проводиться только опытными фермерами в исключительных случаях. Например, при небольшом количестве особей и многолетнем опыте содержания птиц. Конечно на больших производствах никто подрезку крыльев делать не будет.

При обустройстве загона или вольера очень важно учесть некоторые аспекты и требования к месту для прогулок. В первую очередь необходимо обеспечить угол затенения, где в жаркую погоду птицы могут укрыться от изнуряющих лучей солнца

Для этого отлично подойдет шифер или иной укрывной материал, который просто кладется на сетчатую крышу, создавая тень.

Выгул индюков

На прогулку можно отпускать особей, достигших 1 — 2 недели. Молодняк может гулять не более 20 минут, потом их следует загонять обратно в птичник. По мере взросления прогулки продлеваются. А полноценный выгул допускается только после того, как птицы покроются настоящим и густым оперением, исключающим ожоги от солнца.

Важно! Выгул индюшат разрешается только в хорошую безветренную и сухую погоду. В остальных случаях лучше воздержаться, дабы предупредить риски заболевания птиц

Когда пернатые привыкли к улице и проводят большее количество времени вне птичника, то следует снаружи поставить кормушку и питьевую тару. Прогулки для взрослых особей должны проводиться не только в летний, но и в зимний период.

Важное условие для выгула это показатели термометра, они не должны быть ниже — 20 градусов по Цельсию. При этом на дно вольера рекомендуется постелить толстый слой сена или скошенной травы

Такие мероприятия не позволят лапам пернатых промерзнуть и заболеть, а во время прогулки птицы будут активно кушать сухую травку.

Выгодно ли выращивать

Выращивание индюков в домашних условиях — прибыльный бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.

Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания

Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.

Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.

Финансовые вложения

Как правило, разведение индюков в домашних условиях для начинающих предпринимателей начинается с закупки молодняка. Если вы хотите начать такой бизнес с минимальными капитальными вложениями, можно приобрести весной 20 индюшат-однодневок. Это обойдется вам примерно в 4 тысячи рублей. При грамотном уходе и соблюдении всех правил содержания и разведения индюков в приусадебном хозяйстве, в конце лета вес одной взрослой особи будет составлять примерно 15 кг. Половину стада можно отправить на забой. Продать мясо не составит труда, поскольку такая продукция всегда пользуется большим спросом. Остальную птицу, как уже говорилось выше, нужно оставить для формирования родительского стада. Чтобы снизить расходы на витамины и корма, желательно оборудовать для индюков выгул.

Самая большая статья расходов – это строительство птичника. Для 20 индеек понадобится помещение площадью 40 кв. метров. Если вы будете строить его с нуля, понадобиться 200 тыс. рублей.

Описание птенцов

Покупка однодневных индеек, безусловно, экономичный, но и достаточно сложный вариант

Такие маленькие индюшата очень чувствительны и болезненны, поэтому во избежание гибели птенцов важно обращать внимание на их физическое состояние, соблюдать соответствующие условия содержания и питания, о которых и пойдет речь далее. Суточные цыплята очень плохо усваивают пищу, подвержены переохлаждению, перегреву и очень пугливы, с ними необходимо быть очень внимательными. Поэтому покупка индеек в возрасте 6-7 недель – наиболее оптимальный вариант

Эти птенцы уже более устойчивы и намного легче приспосабливаются к новым условиям жизни

Поэтому покупка индеек в возрасте 6-7 недель – наиболее оптимальный вариант. Эти птенцы уже более устойчивы и намного легче приспосабливаются к новым условиям жизни.

Индюшата много спят, а в короткие промежутки бодрствования ведут себя очень активно. Самцы обычно смелее самок, первыми встают на ноги и подходят к пище

Если же птица малоактивна, нужно обратить на это внимание и проверить, достаточно ли она пьет и ест. Также причиной излишней сонливости птенцов могут быть различные заболевания, которым особо подвержены индюшата в раннем возрасте

Породы птиц

Лучше всего покупать молодняк в фермерских хозяйствах с хорошей репутацией. Также можно приобрести индюшат и у частных лиц, которые обычно предлагают качественных выносливых птенцов.

Правильно выбранная порода индюков для разведения в домашних условиях – это гарантия успеха бизнеса. Существуют мясные и яичные породы, поэтому, перед тем как закупить молодняк, нужно определиться с целями, которых вы хотите достичь:

  • Разведение индюков на мясо;
  • Продажа яиц;
  • Продажа молодняка.

Самые популярные породы индюков для домашнего разведения – это тяжелый БИГ-6, белые широкогрудые и БЮТ-8. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются широкогрудые белые индюки, которые были выведены в Америке. Эта мясная порода отличается высокой яйценоскостью и быстрым ростом. Многие отечественные птицеводы занимаются разведением породы индюков северокавказская бронзовая. Эти птицы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Они отличаются широким туловищем и плотно прилегающими к телу перьями.

Требования к климату

Оптимальная температура для взрослых индюшек +12..+16 °С, птенцам необходимо, чтобы столбик термометра не опускался ниже +22 °С

Очень важно обеспечить птицам достаточную продолжительность светового дня, в противном случае снизится показатель яйценоскости и поголовье не сможет размножаться

Организация зимовки

В южных регионах при мягкой зиме допускается содержать птиц в дощатой постройке. Однако в средней полосе и более северных широтах этого недостаточно. Птицы способны переживать кратковременный мороз до -15 градусов, однако это негативно скажется на продуктивности.

Советы по организации зимовки при содержании индюков:

  • Утепление птичника дополнительным слоем опилок либо торфа. Замена подстилки — раз в месяц.
  • Для продолжительности светового дня включают осветительные приборы.

Зимой индюков кормят трижды в сутки: утром и вечером комбикормом, в обед дают влажные мешанки из кукурузы и пшеницы. Обязательно давать сочные корма (зелень, тертую морковь), хвою — она богата витамином С.

Индюки склонны к ожирению, поэтому в зимнее время необходимо выгуливать их не менее 2 часов в сутки. Разместить вольер нужно на южной стороне, перед каждой прогулкой убирают снег, поскольку лапы птиц очень негативно воспринимают холод.

Какую породу выбрать для разведения?

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

В России получили распространение несколько пород:

Бронзовая

Индюки этой породы весят около 13 килограммов. Перья у них коричневые и красные, с полосками, шея черная. Более скромный окрас имеют самки, вес которых достигает 7 килограммов. Особых условий не требуют, к содержанию на свежем воздухе относятся хорошо.

Московская бронзовая

Выносливая порода универсального назначения (для домашней фермы и производства) с удлиненным туловищем и рельефной грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. При пастбищном выгуле чувствуют себя хорошо.

Бронзовая широкогрудая

Имеющая большую внешнюю схожесть со своим бронзовым предком, но с более крупным туловищем порода, больше предназначенная для промышленного содержания. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки весят около 8 килограммов. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая.

Северокавказская бронзовая

Одна из наиболее распространенных для домашнего выращивания пород, которая впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы к любым условиям приспосабливаются хорошо. Вес самцов достигает 14 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Белая широкогрудая

Птицы с широкой спиной, большой грудкой, крепкими ногами и богатым оперением, выращиваются для получения диетического мяса и яиц. Индюки в среднем весят около 15 килограммов, индюшки — 7 килограммов.

Северокавказская белая

Птицы выносливые, со скорым набором веса и хорошей производительностью. В пастбищных условиях содержатся отлично, к питанию непривередливы. Вес самцов около 13 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

С чего начать новичку

Начинающий птицевод должен не только изучить правила содержания и разведения индюков в домашних условиях, но еще представлять общую суть всего процесса. Многие предпочитают покупать на рынке суточных птенцов, что крайне неверно. Им сложно обеспечить надлежащие условия неопытному птицеводу.

Если решено завести индюков, оптимально приобрести подросший молодняк в возрасте 3-4 месяца. По половой принадлежности рассчитывают на 1 самца до 8-10 самок. Большее количество индеек нельзя подселять, индюк их не оплодотворит.

Когда самки начинают нестись, им оборудуют гнезда. Располагают их в изолированном укромном месте. Днище гнезда засыпают сухой землей и соломой, неподалеку ставят кормушку с поилкой. Индюшку лучше усаживать для выведения потомства весной. Под нее подсыпают 17 яиц, но молодой матери в первый раз лучше уменьшить их количество до 10-15 штук.

Индейки ответственные наседки, иногда способны даже отказаться от пищи. Чтобы птица не погибла, ее принудительно снимают с гнезда, подводят к кормушке. За это время рассматривают яйца, выбраковывают раздавленные и треснутые экземпляры. По мере рождения птенцов собирают в коробок, потом подсаживают всех вместе к матери, она их будет «водить» 6-8 недель.

В будущем можно приобрести инкубатор, закладывать все снесенные самками яйца. На протяжении 28 суток инкубации придется самостоятельно поддерживать влажность, температуру. С первого по 22 день яйца вручную переворачивают 12 раз за сутки. Рождающихся птенцов собирают в коробку, подселяют под индейку или выращивают самостоятельно.

Условия содержания

Индюшатник

Индюки — это теплолюбивые пернатые. Температура в помещении, где они находятся, не может быть ниже 20 градусов. На полу обязательно должен быть настил из опилок, сена или соломы. Следующим требованием к индюшатнику является присутствие исправной вентиляции, которую можно сделать даже своими руками. А также нужно полностью исключить появление сквозняков и повышения уровня влажности, поскольку птицы очень этого боятся.

Индюки очень любят личное пространство. При постройке сарая это необходимо учитывать и брать в расчет один квадратный метр на одну взрослую особь. Во избежание драк не стоит подсаживать более пяти самцов в сарай с сорока самками. При вольерном содержании на одного индюка будет достаточно двух самочек.

Индюшатник следует содержать в чистоте, в противном случае это грозит вспышками различных инфекций. Чтобы этого избежать, необходимо перед первым заселением поголовья, а затем каждую весну проводить дезинфекцию в виде обработки стен и пола горячей водой с добавлением каустической соды.

Место для выгула

Если индюки мало двигаются, они начинают жиреть, что резко снижает качество диетического мяса. Во избежание таких неприятностей нужно обустроить птицам место для выгула. Территорию следует оградить высоким забором и засеять многолетней травой, например, клевером. Это позволит не только сократить расходы на корма, но и птицы будут получать дополнительные витамины. А также на этой территории можно посеять однолетние растения, такие как горох, овес, пшеницу и другие.

Индюки могут гулять на улице не только в летний период, но и зимой при условии, что не будет мороза и сильного ветра. Кроме высокого ограждения над пастбищем, нужно установить навес, который будет хорошей защитой от прямых солнечных лучей и дождя.

Насесты

При разведении бройлерных индюков в домашних условиях им нужно обеспечить место для сна — насест. В индюшатнике насесты размещаются так, что каждый последующий ряд выше другого. Первый ряд необходимо разместить на 80 сантиметров от уровня пола, а каждый идущий за ним поднимается еще на 50 сантиметров выше предыдущего. На каждую птицу необходимо 45 сантиметров свободного места.

Особое внимание уделить материалу, из которого будет сделан насест. Бревна должны быть достаточно гладкими, чтобы птицы не загнали занозы, и крепкими, чтобы не проломились под большим весом взрослых особей

Гнездо

Гнезда в индюшатнике размещают в наиболее тихом и сухом месте. На его дно укладывается хорошая подстилка из соломы, которую следует периодически менять. Гнезда здесь нужны для выведения молодняка. Размер гнезда приблизительно 60 на 60. В таком может разместиться сразу пять индеек. Чтобы индюки не садились сюда над гнездом, следует сделать крышу-скат.

Кормушки

Чтобы выбрать хорошую кормушку, нужно взять на воображение следующие правила:

  • кормушка должна быть безопасной для птиц;
  • у индюшат должна быть мягкая кормушка из резины или силикона, поскольку мягкие клювики малышей легко можно повредить о более твердые материалы;
  • не давайте молочные продукты в оцинкованной посуде. Между веществами может произойти реакция, которая приводит к отравлению у птиц;
  • чтобы избежать драк во время кормления, каждый индюк должен иметь свое личное пространство у кормушки около 45 сантиметров;
  • каждый корм должен лежать в кормушке определенного вида: сено в сетках, сухие корма в кормушке бункерного типа, а подкормки в секциях;
  • для особо тяжелых видов следует устанавливать дополнительное крепление на кормушки, чтобы они не были перевернуты.

Какую породу выбрать

Обустроив птичник и создав необходимые условия для содержания живности, можно переходить к следующему этапу – выбору породы и способа разведения индюков. Как известно, разведение домашней птицы можно осуществить двумя способами:

  • Инкубатор.
  • Наседка.

Если разводить птицу планируется в небольшом количестве, сугубо для своей семьи, то лучше обзавестись 2–3 самками. Каждая из них за один раз сможет высидеть порядка 15 яиц.

Этот способ имеет одно преимущество – наседка после появления молодняка будет за ним присматривать. А вот в случае с использованием инкубатора, это придется делать вам. Но и здесь есть свои плюсы – высокая выводимость. За один раз в камеру инкубатора можно закладывать намного больше яиц, нежели в случае с наседкой. Но этот вариант больше подойдет для массового разведения индюков.

Какая порода индюков оптимально подходит для домашнего разведения:

  • Северокавказская бронзовая – особи набирают в весе от 7 до 18 килограмм (в зависимости от пола). Они приспособлены к самостоятельному поиску пищи. За год одна индейка может снести порядка 100 яиц.
  • Белая широкогрудая – самки начинают нести яйца с 9-месячного возраста. Годовая яйценоскость может достигать 125 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая – характеризуется высокой яйценоскостью. Живой вес может достигать 18 килограмм.
  • Московская белая, бронзовая – эти породы начинают нести яйца уже с 6-месячного возраста. За год количество снесенных одной самкой яиц может достигать 100 штук. Живой вес колеблется в пределах 7 – 13 килограмм.

Какие породы наилучшие начинающий птицевод сможет решить для себя самостоятельно, учитывая изначальную цель разведения этой птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector