3 способа окучивания картофеля вручную

Когда окучивать картошку после посадки

При культивировании картофеля иногда приходится уходить от общих правил агротехники. Например, достаточным считается 1–2 окучивания за весь сезон вегетации, но есть несколько причин, по которым необходимо подсыпать землю к стеблям 3, а иногда и 4 раза. Общих рекомендаций относительно сроков для первого окучивания нет, ориентироваться нужно не на высоту побегов, а на климат региона.

В областях с прохладным, коротким летом (Урал, Сибирь и др.) картофель сажают в начале мая, если затянуть, среднеспелые и тем более поздние сорта не отдадут урожай до осеннего похолодания. Однако в середине мая и в начале июня, когда уже появились всходы, есть риск возвратных заморозков. Обмороженные ростки долго восстанавливаются. После посадки картошки следят за прогнозом погоды, первый раз всходы окучивают за пару дней до возможных заморозков, кусты присыпают землей «с головой».

На юге, в средней полосе, в Подмосковье, а также в других областях с умеренным и теплым климатом ориентируются на такую схему окучиваний:

  1. Через 2–3 недели после посадки, высота всходов будет от 6 до 9 см. Землю приподнимают на 2–3 см. Если в этот период окучить растения не удалось, дожидаются, когда они вырастут до 14 см.
  2. Через 15–20 дней после первого, к этому моменту начинают формироваться клубни. Высота гребня должна быть около 14–18 см, сверху оставляют 3–5 см зеленой массы.
  3. Когда стебли вырастут до 20–26 см, примерно за неделю до смыкания ботвы. Гребень поднимают на высоту до 19–20 см.

Повторное окучивание рекомендовано, если кусты сильно разрастаются в разные стороны, разваливаются. Еще один показатель для подсыпания земли – клубни, выпирающие из-под земли. В 4 раз гребень поднимают на пару, максимум на 3 см. За весь сезон рекомендовано провести не менее 2 и не более 4 окучиваний с интервалом 14–21 день, но в каждом отдельном случае процесс контролируют самостоятельно, растения редко развиваются так, как описано в инструкциях.

Внимание!

Третье и четвертое окучивания лучше выполнять вручную, без культиватора или другой специальной техники. Даже незначительные повреждения ботвы, корней – это окно для инфекций (парши, альтернариоза, фитофторы на картофеле и др.).

Лучшее время для окучивания – утро (до 10–11 часов), продолжить работу можно только после захода солнца или снижения его активности. Беспокоить растения в жаркие часы суток опасно, корни сильно чувствительны к возможным повреждениям, подсыпание перегретой земли к стволам может привести к их увяданию. В пасмурную погоду для процедуры выделяют любое время.

Хорошо, если перед запланированной работой прошел дождь, увлажненная земля не осыпается, стимулирует образование столонов, на которых сформируются клубни. При этом почва должна быть рассыпчатой, иначе после высыхания она станет слишком плотной, не будет пропускать воздух к гнездам, что может привести к загниванию клубней и другим неприятностям. Если дождей нет, а окучивание откладывать нельзя, участок предварительно поливают.

Рекомендации по выбору сроков

Для получения пользы от операции необходимо проводить ее в оптимальные сроки. Выполняют два-три окучивания, при обработке участка картофеля мотоблоком останавливаются на одном, чтобы не повредить подросшие растения. Окучивание проводят:

  • при появлении всходов;
  • по достижении кустиком высоты 25—30 см;
  • при продолжительной дождливой погоде.

Скороспелые сорта достаточно окучить дважды — при появлении всходов и перед появлением бутонов.

Первое окучивание

Как только над землей появятся зеленые ростки, их присыпают грунтом, оставляя только верхушки побегов. Это происходит недели через две-три после посадки картофеля. Первое окучивание защищает всходы от заморозков и пересыхания. В холодную погоду их можно полностью засыпать почвой, при потеплении верхушки очистить от земли.

Второе окучивание

Окучивание повторяют через три недели после первого, когда кусты подрастут до 25—30 см. На поверхности оставляют 3 см зеленого стебля. Кроме всех полезных качеств, эта процедура делает кустик устойчивыми к воздействию ветра. Главное — выполнить процедуру, пока картофель еще не цветет. Второе окучивание обязательно проводят на тяжелых глинистых почвах. В других случаях его можно не делать.

Третье окучивание

Выполняют через три недели после второго. Высота побегов достигает при этом 30 см, 20 см стебля необходимо засыпать землей. При смыкании кустов соседних рядов недопустимо любое вмешательство в развитие растения. Его можно травмировать и этим вызвать вспышку фитофтороза, альтернариоза и других грибных инфекций.

Виды

Окучники – это навесное оборудование, помогающее окучивать растения. Кроме того, подобную насадку используют для создания борозд, укладывания в них семян с последующим засыпанием взрыхленной почвой. Окучники могут быть разных видов.

  • Листерные. Представляют собой модель с постоянной шириной ряда, то есть два неподвижных крыла имеют вид монолитной конструкции. С помощью подобной насадки окучивание происходит с формированием ряда шириной в 20-30 см. Культиватор, оснащенный листерным оборудованием, не меняет ширину захвата почвы, в связи с чем междурядье придется подстраивать под имеющуюся технику.
  • У насадки с изменяющейся шириной захвата рабочие ножи имеют регулируемую конструкцию и способны двигаться, меняя ширину между рядами по усмотрению хозяина. Для такой насадки культиватор должен быть мощностью не менее 4 л. с.

Более эффективными в данном случае можно считать дисковые окучники. Кто пробовал с ними работать, вряд ли предпочтет другое оборудование

При выборе дисковых насадок следует обращать внимание только на качественные модели из легированной стали наиболее крупных размеров. Насыпные гребни у них получаются значительно выше

Окучник голландского типа не дотягивает показателями до дискового, но он значительно лучше обычного оборудования, так как крылья способны двигаться не только на поворотах, но и по вертикали.

  • Активный (пропеллерный) окучник по эффективности может соперничать с дисковым. С помощью своих пропеллеров он взрыхляет грунт, перемалывает сорняки. Его насыпи более качественны и воздушны.
  • Плугообразный окучник часто применяют для работы с картофелем. Он бывает однорядным и двухрядным, то есть отличается количеством обрабатываемых рядов. С двухрядным окучником работа проходит более напряженно, им сложнее управлять. Его колеса следует переобуть на грунтозацепы с большим диаметром.

Советы и рекомендации

Рыхлить землю на картофельных грядках и подсыпать ее к кустам в течение всего лета нельзя. Особенно не рекомендуется проводить окучивание картофеля во время цветения. В это время под землей идет образование клубней. Поэтому высока вероятность случайно задеть их инструментом и повредить. Также как во время цветения, картофель нельзя окучивать после смыкания листвы на кустах. Свободного пространства между ними не остается. Поэтому во время работы вероятность повреждения листвы увеличивается. Вместе с этим появляется возможность развития болезней.

Удобнее всего проводить окучивание картофеля в дождливое лето, поскольку не нужно специально увлажнять грядки перед работой. Влажная земля легче укладывается в гребни и не осыпается. Растение получает дополнительную стимуляцию для ветвления корневой системы и наращивания столонов. Лучше выполнять процедуру утром или в вечернее время.

Важно!Во время первого окучивания обращают внимание на погоду. При ожидающихся заморозках нагребают землю повыше, чтобы защитить ростки от холода. Если на улице жарко, высоко кусты не засыпают, чтобы не замедлять их развитие. 

Если на улице жарко, высоко кусты не засыпают, чтобы не замедлять их развитие. 

Зачем окучивать картофель

Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.

Выделяют следующие преимущества окучивания:

  1. После подгребания рыхлой земли к основаниям кустов на картофельных посадках перестают расти сорняки. Благодаря рыхлости грунта, пробившуюся траву намного легче вырвать.
  2. После выполнения этой работы земля становится рыхлой. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе растения. Это улучшает аэрацию корней, снабжение их влагой. Вместе с тем вода не застаивается и не образуется гниль.
  3. После выполнения работы облегчается уборка урожая. При выкапывании остается меньше поврежденных клубней. Инвентарь остается целым, поскольку не нужно преодолевать сопротивление плотного грунта.
  4. Молодые растения легче переносят сильный ветер и возвратные заморозки. Толстый слой земли не пропускает холодный воздух к корням.
  5. После подсыпания нижней части растения землей начинается интенсивный рост овоща, формируются новые столоны и количество клубней увеличивается.

При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.

Важно!Нужно ли окучивать картофель, зависит от климатических условий и способа выращивания овоща. Иногда картошку можно не окучивать. Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате

Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом

Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате. Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом.

Иструкции и рекомендации: как окучивать картошку мотоблоком

Окучивание картофеля – это сельскохозяйственная операция, заключающаяся в присыпке мягкой и рыхлой почвой оснований кустов картофеля. При окучивании почва смещается из междурядий к рядку картофельных кустов. Окучивание создает хорошие условия для развития корнеплодов, улучшает аэрацию почвы, а также уничтожает сорняки.

Многих интересует вопрос: когда нужно выполнять окучивание картофеля и как окучивать картошку мотоблоком. Опытные огородники проводят окучивание от двух до четырех раз в сезон. Общеизвестно, что клубни картофеля не в состоянии развиваться глубже, чем 15 см от поверхности земли, а за счет окучивания для них создается дополнительное пространство для роста в разные стороны.

Поэтому за счет окучивания повышается урожайность и качество плодов картофеля. Окучивать картофель нужно при увлажненной почве, очень хорошо это делать после выпадения утренней росы или дождя. Если засыпать плоды сухой почвой, то вы погубите растения, так что никогда не окучивайте картошку в жаркие дни.

Первое окучивание картофеля

Как только картофель взойдет проведите первое его окучивание. Если возможны заморозки, то засыпьте клубни полностью. Засыпайте клубни как можно выше, с «горкой», поскольку обычно земля осыпается вниз и эффективность окучивания уменьшается. Когда кусты вырастут до 30 см, сделайте окучивание еще раз. Следите, чтобы после подгребания земли на рядки, стебли оставались вертикальными.

Окучивание картофеля обычным и дисковым окучником. Устанавливая обычный окучник, выставляют глубину погружения и угол атаки. Мотоблок просто устанавливается на ровной площадке (без подставок), окучник ставится на землю так, чтобы его стойка была вертикальной, что эквивалентно установке нужного угла атаки, затем он крепится к сцепке.

Если при работе окучник слишком глубоко зарывается в землю или, наоборот, выходит из земли, то стойку его нужно наклонить либо чуть назад, поднимая носок, или наклонить вперед, увеличив заглубление.

Регулировка окучника перед работой

Перед работой с дисковым окучником регулируют промежуток между нижними точками дисков, равный принятой ширине между грядками (от 35 до 70 см в зависимости от культуры) и угол атаки, который должен быть одним и тем же, как для одного, так и для второго диска, иначе окучник будет тянуть в бок.

У дисковых окучников выделяют еще один параметр — угол наклона дисков по отношению к вертикали, но он, почти всегда, является постоянным и не регулируется.

Когда у колес мотоблока диаметр примерно 70 см и ширина 10-14 см, то тогда они не повреждают растений. Поэтому перед работой с дисковым окучникомследует установить подходящие колеса. На сцепке для дискового окучника отсутствует грядиль, вместо него есть поводок окучника, позволяющий регулировать все необходимые параметры.

В каких случаях не нужно окучивать картофель

Выше уже отмечалось, что время проведения работ во многом определяется климатическими условиями региона и погодой в конкретный сезон. Точно так же следует поступать и при решении о необходимости окучивания. Так, на юге в засушливое лето частенько картошку не окучивают. При окучивании почва пересыхает, температура ее повышается, что губительно для клубней картофеля.

Также не надо окучивать растения, которые выращиваются под специальным черным агроволокном. Такие нетканые материалы создают комфортные условия для завязывания, роста, созревания клубней, и в окучивании просто нет необходимости.

Что касается новых агротехнических методов выращивания, то они тоже показали свою эффективность. Но для этого необходимо овладеть всеми теоретическими знаниями, правильно применять их на практике. Речь идет о выращивании картофеля под слоем соломы, почвы или травы. Ботва картофеля не собирается в куст (как при обычном способе), а расстилается по земле и укрывается.

Практика показала эффективность методики, но внедряют ее только единичные огородники, другие же предпочитают следовать традиционной агротехнике.

НА ЗАМЕТКУ! При желании выращивать картофель в расстил, необходимо чтобы участок был большой, также важно позаботиться о достаточном количестве укрывного материала (соломы, травы).

При обычном способе выращивания картофеля результаты окучивания видны даже наглядно. Гряды с картофелем до окучивания выглядят сначала очень неказисто, но как только растения взбодрят, «окружат» их гребнями, кусты быстро идут в рост, зеленеют. Такие участки внешне выглядят очень красиво.

Ну и если все было сделано правильно вовремя, позже, при уборке картошки, будут видны и другие результаты, а именно – хороший урожай овоща.

Пошаговая инструкция

Веерное окучивание картофеля – длительный и трудоемкий процесс, но приносит большую пользу для него. При этом, мероприятие ухода за кустами простое, выполнить его правильно сможет даже неопытный огородник.

Сроки и периодичность

Точной даты для проведения окучивания нет. Засыпание землей проводится тогда, когда высота стеблей достигла до 18-20 см, и начался процесс цветения. Полученная «горочка» должна быть высотой от 13 до 15 см. Второе окучивание проводится огородниками при достижении стеблей 25-30 см, высота засыпания при этом составляет 20 см. Третье окучивание необходимо сделать только в случае сильного разрастания куста.

На заметку!Важно провести окучивание вовремя, иначе картошка начнет просвечивать из земли, что способствует появлению на ней ожогов. Еще один негативный момент – возможное повреждение куста

Необходимые инструменты

Стандартный набор инструментов для создания возвышенностей на картофельнике —  тяпка или автоматизированный окучник. Ручной инвентарь лучше предварительно продезинфицировать, чтобы снизить вероятность заражения растения. Окучивание лучше проводить утром, вечером или в пасмурную погоду.

Технология проведения работ

Проведение веерного окучивания клубнеплода состоит из следующих этапов, для этого нужно:

  1. Аккуратно раздвинуть руками побеги по сторонам, образуя веер.
  2. Засыпать почву и междурядий на куст тяпкой или окучником, располагая ее так, чтобы в верхней части оставались только стебли с листвой.
  3. Выложить сверху солому, скошенную траву, солому или сидерат.

Если стебли начнут склоняться к земле – это нормальная реакция на проведение ухода. Через 1-2 дня куст снова будет направлен вверх. Спустя 2 недели после обработки на нем появятся новые побеги для формирования клубнеплодов.

Облегчите свой труд — посадите картофель под солому

Почему огородники высаживают картофель и томаты в высокие гряды и постоянно окучивают и рыхлят почву? зачем окучивают

Елена Бурукова

Картофель сажать можно и на ровной поверхности, но когда появится ботва, её нужно окучивать, чтобы она находилась немного под землёй, там прохладней, сырей и солнечные лучи не попадают в клубни (если клубни находятся на солнце, то в них скапливаются ядовитые вещества) . А ещё окучивют, чтобы было меньше сорняков и дольше сохранялась влага в почве. А томаты я высаживаю, создавая для них небольшие лунки. Для томатов нужна влага, а влунках она не растекается. И ещё томаты нужно обрабатывать от фитофтороза.

Окучивание пасленовых культур позволяет нарастить хорошую корневую систему, которую не реально нарастить без окучивания. Если взять картошку, то с окучивание получаются крупнее и больше клубни картофеля. При окучивание томатов, урожайность вырастает.

ГЕОРГ.

Помидоры окучиваю как картошку, рядками, для наращивания корней и для полива .
Заливаю, по земле из шланга — раз в неделю.

буканкин миняй

помидоры для дополнительного корнеобразования.
Окучивание картофеля используется для
обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания) ,
стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель) ,
стимуляции роста растения (лук-порей) ,
препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа) ,
стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
улучшения прогревания почвы лучами солнца,
борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др. ;
борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др. ;
борьбы с сорными растениями.
Отрицательный эффект
Окучивание приводит к
иссушению участков почвы, из которых берется для приваливания рыхлая почва,
ухудшению развития корневой системы растений при глубокой их посадке.
ухудшению развития побегов при неправильной высоте приваливания земли.

Татьяна Паниковская-Конюхова

Окучивание картофеля делается для создания оптимальной температуры для закладки сталонов- лучше прогрев идёт, увеличение кол-ва сталонов. увеличение урожая. Происходит дополнительное рыхление- лучше поступает кислород. меньше сорняков.

Ольга

Чтобы появлялись дополнительные корни и все для увеличения урожая

  • Сорта картошки для средней полосы
  • Окучивать или нет картошку
  • Чем окучивать картошку
  • Подкормка для картошки
  • Картошка сорт тайфун
  • Проращивание картофеля для посадки видео
  • Картошка посадка уход
  • Все болезни картошки с фото
  • Картошка и уход за ней
  • Картошка в теплице как вырасти
  • Как прорастить картофель для посадки
  • Время для посадки картофеля
  • Зола для картофеля
  • Посадка картошки по митлайдеру
  • Уход за картошкой
  • Подкормка картошка

Секреты увеличения урожая картофеля

  1. Семенные клубни нужно обязательно дезинфицировать.
  2. За 2 дня до посадки картошку нужно выдержать в питательном растворе (примерный состав: суперфосфат 40 г, азотные удобрения 40 г, калийная соль 40 г).
  3. Для лучшего прорастания картошки на глубину 1 см сделать кольцевой надрез, потом на 3-4 недели разложить в помещении при t 10 градусов.
  4. Рекомендуется ширина посадки для ранних сортов 65-70 см, для поздних — 75-80 см.
  5. Рекомендуется чередовать культуры. Хорошо высаживать корнеплод после: бобовых, тыквенных, капусты, огурцов.
  6. После цветения через 2-3 недели надломить стебли на высоте 15 см от почвы. Этот метод значительно улучшит урожай куста.

Метод обрывания цветков противоречив: если удалить у картофеля бутоны, то растения начинают их восстанавливать. Только вместе с бутонизацией начинается формирование клубней. Поэтому сразу обрывать цветки, как многие советуют, нельзя. Цветы картофеля опыляют сами себя. Цветы нужно обрывать только тогда, когда все цветы на цветоносе распустятся. У сортов, обильно цветущих и плодоносящих, обрывание цветов будет более действенной мерой, чем у сортов, поздно и мало цветущих и образующих мало завязей. Если соблюдать все вышеперечисленные советы, урожай значительно повысится.

Зачем следует окучивать

Как бы ни был привычен картофель на наших огородах, без соблюдения обязательных агротехнических процедур получить отличный урожай не получится. Одним из необходимых этапов выращивания является неоднократное окучивание.

В этом приеме нуждается не только картофель, но и помидор, капуста, физалис. Зачем нужно окучивать эти культуры? Ответ можно найти в биологических особенностях роста корневой системы.

Глубоко сажать картофель нельзя, он может не пробиться через значительный слой еще не сильно прогретой почвы, может просто сгнить в глубине холодной земли. Поэтому сажают его в мелкие лунки, а для защиты нарастающих клубней подгребают под побеги дополнительные слои земли.

Отвечая на вопрос, для чего окучивают растущий картофель, надо хорошо представлять все выгоды, которые можно получить, если не полениться и провести эту операцию на картофельных грядках. Окучивание картофеля позволяет решить сразу несколько задач:

  • увеличение площади корневой системы и площади питания;
  • прибавление урожайности до 30%;
  • рыхление почвы приводит к улучшению структуры и вкуса овоща;
  • защиту растущих клубней от солнечных лучей;
  • защиту от перегрева и от заморозков;
  • сохранение влаги возле корней и клубней;
  • уничтожение сорняков.

Перечисление многочисленных преимуществ развития картофеля при соблюдении технологии окучивания однозначно снимает вопрос неопытного огородника: зачем окучивать картофель?

Корни и столоны картофеля растут не только вниз, но и вбок и вверх. Именно из-за этого разрастающиеся картофелины иногда оказываются слишком близко к поверхности земли. Солнце губительно действует на картофельные клубни, вызывая их позеленение. Такие овощи в пищу уже не годятся.

Окучивание не увеличивает количество заложенных клубней, которое определяется сортовыми особенностями. Эта процедура лишь помогает получить более крупные клубни товарного вида.

Плюсы и минусы окучивания картофеля

Некоторые дачники по разным причинам стараются избегать окучивания, хотя у этого агроприема очень много плюсов:

  • повышение урожайности на 20–30% за счет образования на присыпанных землей побегах дополнительных ростков и клубней;
  • стимуляция развития и укрепление корневой системы, увеличение площади питания и предотвращение быстрого вымывания полезных веществ из почвы;
  • защита молодых проростков от возвратных заморозков и засухи;
  • рыхление грунта, лишняя влага остается между рядами, не собирается в гнездах, снижается риск загнивания клубней;
  • в дренированной земле к корням поступает кислород, необходимый для полноценного роста;
  • в процессе окучивания погибает часть личинок вредителей;
  • устойчивые стебли не подвержены влиянию порывистого ветра;
  • в процессе окучивания легко убирать сорняки, не нужно проводить 2 отдельные работы;
  • клубни, выступившие на поверхности, присыпаются землей, не озеленяются и не накапливают ядовитые вещества.

Внимание!

При слишком глубокой посадке картофеля окучивание не рекомендовано. Из-за дополнительного покрывающего слоя земли корни будут разрастаться очень плохо.

К минусам окучивания можно отнести частичное иссушение междурядий, из которых берут землю. Другие недостатки обусловлены только неправильным проведением процедуры. Из-за неверной высоты гребней может нарушиться процесс развития растений. Например, побеги будут долго отрастать, если при втором окучивании накрыть кусты землей почти полностью. К таким же последствиям приводит высокое окучивание в жаркую погоду.

Способы

Перед тем как приступать к окучиванию картофеля, с участка нужно удалить все сорняки. Сделать это можно вручную или при помощи бытового триммера с насадкой. Сорняки можно оставить на земле. Высохшая трава будет дополнительно защищать корни растений от солнечных лучей. Перед окучиванием также можно провести корневую подкормку растений. Для этого используется раствор, состоящий из 20 граммов сульфата калия и аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах теплой воды. Опрыскивают участок таким продуктом обычно за день до окучивания растений.

После этих подготовительных процедур можно приступать к обработке участка. Существует несколько способов окучивания растений.

Веерное

Эта технология подходит для окучивания подросших молодых кустов. Для обработки участка можно использовать садовую тяпку или лопату. Процесс окучивания кустов выглядит следующим образом.

  1. Для начала картофельные стебли надо аккуратно развести в сторону и пригнуть к земле. Они должны выглядеть как аккуратный веер.

  2. Тяпкой или лопатой надо набрать почву с междурядья. Ее нужно аккуратно засыпать в центр куста. Накидывать землю на побеги нужно аккуратно, стараясь не сломать их. Утрамбовывать ее не стоит.

  3. Далее землю надо распределить так, чтобы наверху остались только верхушки побегов.

По окончании этой процедуры кусты можно закидать сорняками. Это позволит задержать в рыхлой почве влагу. Вместо травы также можно использовать хорошо высушенное сено. Если проводить эту процедуру правильно, урожай картофеля будет выше, чем в том случае, если кусты были просто присыпаны землей.

Травой

Этот способ окучивания растений пользуется популярностью в Финляндии. Он во многом напоминает предыдущий метод обработки участка. Но в процессе окучивания растения не присыпают землей. Для этого используется только скошенная трава или солома.

При посадке картофеля лунки стараются делать не слишком глубокими. Это делается для того, чтобы клубни находились как можно ближе к поверхности. Как только на участке появляются первые побеги, их присыпают слоем травы. В дальнейшем количество мульчи на участке только увеличивают. Это делают до тех пор, пока побеги не вырастут до 20 сантиметров.

Выращиваемый таким образом картофель отличается хорошей урожайностью и реже болеет

При этом очень важно следить за тем, чтобы клубни всегда были прикрыты почвой и плотным слоем сена. В противном случае они позеленеют и станут непригодны к употреблению

Слепое

Этот способ получил такое название из-за того, что процесс окучивания проводится еще до появления первых ростков. В первый раз картофель обрабатывают, когда на участке появилось несколько зеленых побегов. В это время остальная часть ростков находится под землей.

Вдоль каждого ряда вручную нужно сформировать небольшие холмики. В процессе нужно ориентироваться на зеленые всходы. Примерно через неделю процедуру нужно повторить. Принцип работы остается таким же. В последний раз кусты окучивают еще через 10 дней.

Окучивание картофельных грядок – это простая процедура, с которой может справиться даже начинающий огородник. Главное – изучить всю доступную информацию и выбрать для себя наиболее подходящий метод обработки растений.

Что такое окучивание и зачем это делать

Как только на поверхности появляются первые листья, картофель нужно окучить. Для этого к кустику нужно подгрести землю таким образом, чтобы вокруг него образовался своего рода конус. Это делается для того, чтобы у растения развилось большее количество клубней, они налились и окрепли.

Если говорить научным языком — у картофеля образуются подземные стебли, которые называются столоны. Сами клубни — это утолщения на концах столонов. У них есть одна особенность — они растут только в полной темноте. При попадании на свет в них образуется хлорофилл и они зеленеют. Окучивание картофеля способствует тому, чтобы побеги не вылезли из почвы, а оставались под слоем земли. Цель процедуры — стимулировать рост столонов, а значит и клубней

Кроме того, рыхление обогащает почву, а соответственно и клубни необходимым кислородом, в конечном итоге окучивание способствует повышению урожая картофеля.

Традиционный способ — посадка и окучивание картофеля в рядах

Мы разобрались для чего окучивают картофель, но в этой процедуре есть свои нюансы: когда именно к ней приступить, сколько раз окучивать за сезон и в какое время предпочтительнее это делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector