Пошаговая инструкция: как окучивать картошку различными способами. секреты богатого урожая для садоводов

Содержание:

Можно ли не окучивать картофель

Некоторые огородники не окучивают картофель, ссылаясь на занятость. Это ошибка — если нет окучивания, урожайность может снизиться на 20-25%. Кроме того, будут и другие негативные последствия:

  1. Снизится крахмалистость картофеля.
  2. Ухудшатся вкусовые качества.
  3. Повысится отбраковка за счет позеленевших картофелин.

Установлено, что рассыпчатость картофеля зависит от того, насколько рыхлой была почва при выращивании, что лишний раз доказывает необходимость окучивания. Кроме того, подобное мероприятие стимулирует разрастание дополнительных побегов, увеличения количества листвы. В итоге фотосинтез протекает более бурно, что положительно сказывается на лежкости клубней и их вкусе.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Выращивание огурцов: правила посадки в открытый грунт

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Описание технологии

Для полноценного развития корней и формирования плодов всем растениям нужны кислород и влага. Сорные травы и твердая корка грунта мешают правильному росту, в результате чего культура слабеет, падает урожайность. Чтобы избежать проблем, аграрии используют проверенные способы.

Зачем нужна процедура

Можно ли картошку не окучивать? Начинающие фермеры часто отказываются от такой полезной процедуры, что потом негативно отразится на плодовитости. Чем больше кислорода поступит к корням, тем лучше развиваются клубни и возрастает отдача сорта. В прохладных регионах процесс не только способствует естественному формированию, но и защитит от лишней влаги и заморозков.

Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву и создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей и улучшаем освещение.

Вначале рыхлят грунт и убирают растительные остатки. Во время второго этапа землю вокруг куста необходимо собрать в виде небольшого холмика. Делают это вручную или при помощи специальной техники. Кстати, такая процедура часто используется в целях экономии времени при уходе.

Сроки проведения

Когда окучивать картофель? Чтобы защитить молодую поросль от заморозков, в северных регионах приступают к работам после появления первых ростков. Формирование невысоких гребней убережет от холода, разрушит корни сорных трав. Высота холмов не должна быть больше 10 см. Для Средней полосы мероприятие проводят после того, как ботва достигнет 0,15 м, а в южных областях можно обойтись прополкой.

Помните о том, что запрещены работы в зной. Советуем приступать к обработке грунта утром или вечером. Лучше выбрать пасмурный день после ливня, а в отсутствии естественного орошения можно полить грядку дождеванием. В этом случае земля не будет осыпаться, а гребни держать форму.

Что это за процесс?

Окучивание картофеля – это процесс присыпки нижней части растения разрыхленной почвой

Важность этого агроприема объясняется вегетативными особенностями картофеля. Куст состоит из столонов, которые растут ниже грунта, быстро развиваются и имеют удлиненную форму.

На них со временем появляются клубни картофеля. При процессе укрытия землей, боковые побеги оказываются под почвой, из-за чего впоследствии появляются молодые ростки, что способствует росту новых клубней, сохранению влаги и избавлению от сорняков. А также во время окучивания в почву поступает больше кислорода, столь необходимого для разрастания клубней.

Как часто?

  • Первое окучивание. Ориентир для первого окучивания – это высота побегов. Как только ростки достигли высоты 5-8 сантиметров можно проводить первое окучивание. Если существует опасность заморозков, то побеги засыпаются землей полностью.
  • Второе окучивание проводят спустя 15-18 дней после первого. Побеги должны быть в высоту 15-20 см. Делается это перед началом цветения. Второе окучивание более трудоемкий процесс.Нужно не просто присыпать кустики, а позаботиться о том, чтобы высота насыпи была в высоту 15-18 см. иначе клубни начнут выпирать из земли и накапливать соланин под воздействием солнца.
  • Третье окучивание проводят после того, как побеги вырастут до 25-30 см. Гребень насыпают уже высотой 17-20 см.
  • Если кусты очень сильно разрастаются, что случается на влажной почве и клубни начинают вылазить из земли, имеет смысл провести четвертое окучивание.

Без окучивания урожай картошки будет на 20-25% меньше. При рыхлении в почве задерживается влага, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой будет картошка. Молодые побеги оказавшись под землей вынуждены разрастаться, чтобы выбраться на поверхность. Листьев становится больше. При большом количестве листьев усиливается фотосинтез. В листьях накапливается растворимая глюкоза которая поступает в клубни и откладывается там в виде крахмала (подробнее о пользе окучивания читайте здесь).

Плуг своими руками для окучивания картофеля

Что вам нужно для самодельного плуга? Итак, давайте начнем делать ручной плуг, для чего нужны:

  • диски вогнутые 2 штуки. Подходят и крышки от кастрюль диаметром от 40 до 60 см.
  • Винт Tarlepae также нуждается в двух частях.
  • 1-метровая полая труба, которая будет служить вертикальной стойкой, в диаметре должна составлять 1 дюйм.
  • Другая полая труба, которая будет выполнять функцию передней и задней тяги.
  • Т-образный поводок.
  • Газовая лампа или трубогибочная машина.
  • Регулируемые адаптеры для подключения дисков.
  • Болты и сварка для крепежа.

Этапы работы следующие:

  • Корректировка. Лучше всего, чтобы домашний помощник имел многофункциональную цель. По этой причине стоит взять на себя большую ответственность за функции регулирования. Высота регулируется с помощью специального телескопического устройства, расположенного в центральной части. Труба большего диаметра вставляется в трубку большего размера и входит в заднюю тягу. Благодаря этому ручная мотыга может быть отрегулирована на величину роста человека. Контроль угла атаки обеспечивается наклоном колонны в центре. Этот эффект может быть получен путем изменения разности углов между вертикальной рамой и передним рычагом.
  • Затем кровать можно привести в движение. Переднее соединение должно быть прикреплено шарниром к подставке в центральной части. Тарлепа будет регулироваться. Мы крепим задние стойки и диски к подставке, используя сварочный аппарат. Затем прикрепите переднюю тягу. Для этого вам нужен поворотный инструмент и длинный болт. Благодаря этим действиям вы имеете заднюю тягу в виде буквы «Р», ширина которой не должна превышать пятидесяти сантиметров. Минимальная длина ручки составляет двадцать сантиметров. В центре вилки мы прикрепляем вертикальную трубу (здесь снова мы используем сварочное оборудование). И благодаря концу трубки вся конструкция прикреплена к вертикальной тяге. Чтобы вы могли отрегулировать стойку, наверху мы делаем отверстия. Мы сверлим те же отверстия в вертикальной вилке.

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

Сколько раз окучивать

Универсальных рекомендаций, как часто
нужно картошку окучивать, не существует. Количество процедур зависит
от климата, погоды и типа грунта. После первой подсыпки растения укрепляются и
начинают развиваться быстрее, что приводит к увеличению высоты стебля. При отсутствии
опоры стволы могут сломаться или изогнуться. Одновременно уменьшается
количество питательных веществ в земле. Эффективное решение этих проблем
проводится путем очередной подсыпки плодородного грунта.

Вторую после посадки клубней процедуру следует
проводить, когда ботва достигнет высоты 20 см. Рекомендуется ее закончить до
появления первых соцветий. В противном случае есть риск стряхивания лепестков,
что осложнит последующее развитие культуры.

Дальнейший рост стеблей и клубней является ответом на вопрос,
почему окучивание картофеля способствует повышению его
урожайности
. Растения получают опору, а корневая система – питательные вещества
и влагу.

Внеплановое прикапывание проводится в тех случаях,
когда растения идут в рост, набирая высоту 40 см и более. Такое случается,
когда на протяжении длительного периода стоит благоприятная для сельского
хозяйства погода, а почва отличается плодородностью. Грунт подкапывается таким
образом, чтобы растения находились посередине гребня высотой 25-30 см. Образовавшееся
углубление будет выполнять функцию дренажа во время обильных осадков.

Еще одним поводом для проведения внепланового
окучивания является обнажение клубней. От попадания на них ультрафиолета
начинается процесс фотосинтеза, что приводит к появлению в плодах токсичного
вещества соланина.

Всегда ли нужно окучивать картофель

Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.

Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.

Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.

Сроки и этапы окучивания картофеля

Итак, когда необходимо окучивать картофель в открытом грунте? Точные сроки и месяц для проведения мероприятия назвать нельзя, ведь в разных регионах нашей страны разные погодно-климатические условия, а также у разных сортов овощной культуры разные сроки созревания и темпы вегетации.

Выделяют несколько основных этапов окучивания картофеля:

Первое окучивание. Проводить мероприятие следует тогда, когда высота растения достигнет 5-8 сантиметров, то есть примерно через две-три недели. Первый раз окучивать нужно таким образом, чтобы надземной части осталась 2-3 сантиметра, остальная часть растения должна быть прикрыться почвой.

  • Второе окучивание. Проводить 2-е мероприятие следует примерно через две-три недели после 1-го, при этом высота надземной части должна вырасти до 12-15 сантиметров. Привались землю нужно так, чтобы оставалось 3-5 сантиметров растения. Кстати, проводить второе мероприятие следует обязательно при тяжелой, глинистой почве, в остальных случаях необязательно.
  • Третье окучивание. Данный этап необходимо осуществлять через месяц, ориентировочно за неделю до смыкания ботвы и начала цветения, высота картофельных кустов должна быть около 20-30 сантиметров. Окучивать нужно таким образом, чтобы растения были засыпаны грунтом на 20 см.

Необходимые условия

Для увеличения результативности данного способа выращивания картофеля, необходимо соблюдение некоторых условий.

Выбирайте семенной картофель с умом

Считается, что для такой техники выращивания подойдет любой картофель.

Несмотря на то, что многие овощеводы отдают предпочтение голландским сортам, не стоит пренебрегать и отечественными.

Возможно они менее урожайны, но зато более устойчивы к неблагоприятным условиям. В южных районах отлично подойдут такие сорта:

  • Кондор за его вкусовые качества и устойчивость в хранении.
  • Импала за высокую урожайность.
  • Ред Скарлетт за скороспелость.

Для северных районов широко используются сорта: Холмогорский и Антонина.

Семенной картофель должен обладать крепкими, сочными ростками, в то время как высохшие плоды снизят шансы на получение богатого урожая.

Можно самостоятельно приготовить семена для посадки. Для этого необходимо:

  1. Уложить картофель в ящики или в коробки и поставить в светлое теплое помещение за 3-4 недели до высадки на участке.
  2. Подобрать корнеплоды размером с куриное яйцо. Крупные картофелины можно разрезать, но на каждой части должны остаться ростки.

Какой инструмент понадобится?

Главным инструментом, который потребуется для этого метода, является покрытие. Если пленку или картон найти не проблема, то с сеном и соломой придется повозиться. Материала должно хватить минимум на две укладки. Солому можно использовать и на следующий год, укрыв в сухом, надежном помещении.

Если место позволяет, можно выделить небольшой участок и самостоятельно выращивать сено и солому. Выбрав в качестве покрытия агроволокно, стоит учесть, что почву перед посадкой потребуется хорошенько удобрить.

Правильные удобрения и земля — залог успеха

Эффективно высаживать картофель на слой торфа, насыщенный фосфором и азотом. Из органических удобрений предпочтение отдается мочевине. Землю под посадку картофеля желательно готовить с осени. Если участок густо зарос сорняками не обязательно несколько раз пропалывать и перекапывать его. Достаточно просто перевернуть верхний слой дерна так, чтобы зелень оказалась снизу, а корешки сверху.

Всю зиму трава будет преть, а к весне образуется отличная почва, богатая полезными веществами. Не стоит бояться, что семена сорной травы, осыпавшись, прорастут вновь, ведь соломенное покрытие предотвратит этот процесс.

Наконец, можно с осени засеять выделенный под картофель участок такими культурами как горчица, рожь или овес. Они не только напитают грунт полезными витаминами, но и помогут в борьбе с надоевшими сорняками.

Подросшие стебли срезают и оставляют прямо на грядках. Для укрытия можно срезать траву весной, до того как она даст семена.

Окучивание картофеля лошадью, сохой

Во многих регионах Центральной России еще не перевелись мастера по окучиванию картофеля сохой, которую тянет лошадь. Сроки окучивания картофеля лошадью те же, что и при ручном окучивании, но есть одна особенность.

Дело в том, что максимальная эффективность окучивания картофеля лошадью будет достигнута тогда, когда сам картофель был посажен «под соху», то есть при посадке применялась соха, которой делали борозды. Лошади, которые тянут соху обычно приучены ходить по междурядьям.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому рекомендую посмотреть видео про окучивание картофеля сохой:

Другие способы замульчировать картошку

В качестве мульчи под картофель можно использовать органический и искусственный материал. На его выбор влияет состав и качество почвы, площадь участка, финансовые и физические возможности. Возможно одновременное применение разных видов мульчирующего материала, что значительно сокращает трудозатраты.

Опилками

Применение опилок для мульчирования имеет ограничения – свежие опилки закисляют почву, поэтому лучше использовать старые, почти перегнившие. При их использовании нужно подпитывать почву органикой, минеральными веществами, потому что опилки при разложении не дадут питательных веществ в достаточном количестве, но защитят от жары, холода, испарения влаги. Слой опилок не должен превышать 3-5 см и его нужно регулярно рыхлить – слежавшиеся опилки плохо пропускают воздух.

Листьями

Опавшая листва, как сено, солома, используется для мульчирования картофеля, но ее нельзя брать из-под пораженных какой-либо инфекцией кустов, деревьев – годится только здоровая (для надежности можно обработать противогрибковыми средствами). Листву раскладывают между рядами, гнездами, сверху слегка присыпают землей, чтобы не раздуло.

Пленкой

Пленка не пропускает воздух, поэтому под ней создается парниковый эффект и прорастание клубней происходит быстрее. Использовать лучше светлый пленочный материал, поскольку под темным земля перегревается, а высокие температуры негативно влияют на развитие клубней. На больших площадях пользоваться пленкой сложно и не выгодно, но на небольших грядках применение ее вполне оправдано.

Как применять:

  • выкопать лунки на заранее перекопанном участке, накрыть его пленкой, закрепить по краям колышками, кирпичами;
  • над лунками сделать крестообразные надрезы;
  • высадить картофель;
  • как только всходы подрастут, укрытие убрать, кусты окучить.

Картоном

Природную мульчу можно заменить картоном – он безопасен, изготовлен из разлагающихся материалов. Особенности применения: почву нужно хорошо перекопать, удобрить. Раскладывают картон между рядами и гнездами, прорезав отверстия для растения, сверху укладывают слой соломы. Стебли не контактируют с почвой, что предохраняет от заражения инфекциями.

Компостом

Хороший компост станет источником питательных веществ, и клубни в рыхлой почве вырастут крупными, вкусными. Раскладывают его сразу после посадки слоем не более 3 см. После сбора урожая мульчу вкапывают в почву.

Крапивой

При использовании крапивы картофель можно не окучивать, поливать реже, в прополке он тоже не нуждается. Когда клубни высаживают, крапивы еще мало, поэтому ее раскладывают между рядами и гнездами (слой 20 см) позже. Она хорошо держит влагу, защищает от фитофторы, а перепрев, обогащает почву микроэлементами.

Мульчирование картошки соломой весной

Картошка, укрытая весной соломой, не гниет, получает достаточное количество кислорода, не перегревается в жару, получает дополнительное питание.

Как мульчировать:

  • после посадки разложить сухую солому в междурядьях слоем в 20 см;
  • когда всходы достигнут 5-7 см, добавить еще слой в 20 см и разложить солому между гнездами.

На заметку! Солома при гниении потребляет азот, поэтому в почву нужно вносить удобрения с азотом.

Зачем окучивать

Считается, что первое окучивание картофеля нужно проводить, как только появляются всходы. Не стоит бояться, что дополнительный слой почвы помешает росткам распрямиться и окрепнуть. Они в любом случае пробьются на поверхность. А вот корни будут крепнуть и активно развиваться, в результате чего появится больше здоровых побегов.

Кроме того, при окучивании погибает фитофтора, которая оказывает негативное воздействие на картофель.

Фитофтороз картофеля

Несмотря на очевидную пользу, которую приносит окучивание картофеля, есть и противники данного метода применительно именно к этому растению. С их точки зрения, эту процедуру можно проводить только в северных регионах, где повышена влажность. А на более сухих и жарких территориях стоит применить другой подход – получить хороший урожай можно, сажая картофель в грунт на глубину около пятнадцати сантиметров.

Некоторые дачники, отвечая на вопрос «зачем окучивать картофель», называют причиной увеличение количества клубней. Однако они ошибаются. Само по себе окучивание не влияет на то, сколько будет плодов. Оно влияет на их качество. Так как в результате процедуры воздух лучше проходит к клубням, их внешний вид и вкусовые качества улучшаются.

Главная цель окучивания – сохранить влагу в почве вокруг корней растения. Когда влажность в грунте оптимальная и постоянная, температурный баланс также в норме. Чем больше почвы над корнями, тем выше влажность.

Окучивание без рыхления теряет всякий смысл. А вот рыхление само по себе – процедура полезная для любой сельскохозяйственной культуры

Однако для растений с хрупкой корневой системой проводить его нужно очень осторожно

Отсутствие окучивания может вызвать ряд негативных «побочных» явлений. Клубни начинают выглядывать наружу, на них попадает свет, из-за чего они зеленеют. Их вкусовые качества ухудшаются, они становятся непригодными для употребления в пищу и могут даже нанести вред организму. Также окучивание делает растение менее уязвимым для разных грибковых заболеваний.

Технология правильного окучивания

Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

  • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
  • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
  • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

Традиционное окучивание выглядит таким образом:

  1. Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
  2. Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
  4. Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
  5. В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

  1. Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
  2. Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
  3. Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
  4. Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.

Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным

Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
  • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
  • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

Окучивание картофеля мотоблоком

.

Как правильно окучивать картошку?

За сезон может понадобиться провести три окучивания. Расскажем о каждом подробнее:

Первое окучивание картофеля нужно начинать тогда, когда растение достигнет в высоту 15 см. Обычно этот период приходится на вторую или третью декаду мая.

Во время первого окучивания необходимо обязательно запомнить, что слой присыпаемой почвы не должен превышать 10 см. Если это правило не соблюсти, то побегам будет очень трудно развиваться.

  • Второе окучивание картофеля нужно производить, когда кусты достигнут в высоту 20-25 см. Как правило, этот момент наступает через 1-2 недели после первого окучивания.
  • Третье и последнее окучивание проводят не все садоводы, однако мы рекомендуем этот этап не пропускать. Суть процесса та же, правда, на этот раз стебли присыпать землей нужно как можно выше.

Во время окучивания нужно обратить внимание на состояние почвы. Она не должна быть слишком сухой или мокрой

Идеальный вариант – в меру увлажненная земля.

Окучивание картофеля при помощи мотоблока

Перед тем как начать рассказывать о самом процессе окучивания картофеля, поговорим о специальных конструкциях, за счет которых и происходят рыхление почвы. Если кто-то хоть раз видел мотоблок, то он уже догадался, что речь сейчас пойдет о разрыхлителях и окучниках.

Окучивание картофеля мотоблоком с плугообразным окучником

Для этого окучник нужно немного углубить в землю. В таком положении он должен находиться весь на протяжении всего окучивания. Если конструкция во время обработки картофеля находится над землей ее необходимо обязательно опустить. Для этого стойка отклоняется назад. Если же происходит обратное явление, окучник сильно погружен в землю, то стойку нужно отклонить вперед.

Окучивание картофеля мотоблоком с дисковым окучником

Затем нужно не забыть настроить угол атаки (поворота). Он должен быть одинаковыми для обоих дисков окучника.

Процесс окучивания: как происходит

Если картофель решено окучивать мотоблоком, то о «правильной» посадке посевного материала нужно позаботиться заранее. Обработка данной техникой возможна только в том случае, если расстояние между рядами растений будет составлять примерно 65-70 см.

Как видите окучивать картошку мотоблоком очень просто. Если освоить принцип работы и начать применять его на практике, сэкономленное время можно потратить на решение других немаловажных дел.

Сроки проведения окучивания

Традиционно проводят 2…3 окучивания. Стараются успеть к определенным датам.

Первый раз целесообразно провести при появлении всходов, когда наметятся строчки будущих рядков.

Регион выращивания картофеля

Ориентировочные сроки посадки

Срок проведения первого окучивания картофеля

Центральный район 25 апреля … 15 мая 15 мая … 5 июня
Центрально-черноземный район 15 апреля … 5 мая 10 мая … 25 мая
Северо-Западный район 5 мая … 20 мая 1 июня … 15 июня
Средний Урал 1 мая … 15 мая 20 мая … 10 июня
Южный Урал, Среднее Поволжье 25 апреля … 15 мая 15 мая … 5 июня
Алтайский край 1 мая … 15 мая 20 мая … 10 июня
Западная Сибирь (районы возделывания картофеля) 1 мая … 15 мая 20 мая … 10 июня
Восточная Сибирь (районы возделывания картофеля) 25 апреля … 15 мая 15 мая … 5 июня
Дальний Восток 1 мая … 15 мая 20 мая … 10 июня
Камчатская область 5 мая … 20 мая 1 июня … 15 июня

В таблице показаны сроки, в которые желательно провести посадку и первое окучивание картофеля. В зависимости от реальных погодных условий они могут быть скорректированы в ту или другую сторону, но не более чем на неделю.

Именно при первом окучивании желательно провести первую подкормку минеральными удобрениями. На сотку (100 кв.м) целесообразно внести:

  • 2,5…2,8 кг аммиачной селитры (1,8…2,5 кг мочевины);
  • 2,0…2,2 кг суперфосфата (1,5…1,7 кг двойного суперфосфата);
  • 0,5…0,8 кг калийной соли (1,2…1,5 кг калийной селитры).

За это время произойдет первичное растворение гранул, подсыпка в гряду будет выполняться почвой, в которой уже растворена подкормка.

На срок второго окучивания влияет сорт высаженного картофеля. Для ранних сортов период выращивания составляет 65…80 дней. Поэтому повторно агротехнический прием нужно провести через 20…25 дней после первого окучивания.

Среднеранние и среднеспелые сорта целесообразно окучивать через 25…30 дней после первого раза. Для среднепоздних и поздних операцию осуществляют через 30…35 дней.

В таблице показаны рекомендуемые сроки проведения окучивания для регионов России выращиваемых сортов.

Регион выращивания картофеля

Срок проведения второго окучивания

Ранние сорта

Среднеранние и среднеспелые сорта

Среднепоздние и поздние сорта

Центральный район 5 июня … 1 июля 10 июня … 5 июля 20 июня … 15 июля
Центрально-черноземный район 30 мая … 15 июня 15 июня … 10 июля 25 июня … 15 июля
Северо-Западный район 25 июня … 10 июля 1 июля … 15 июля
Средний Урал 30 июня … 15 июля 5 июля … 20 июля
Южный Урал, Среднее Поволжье 5 июня … 1 июля 10 июня … 5 июля 20 июня … 15 июля
Алтайский край 30 июня … 15 июля 5 июля … 20 июля
Западная Сибирь (районы возделывания картофеля) 30 июня … 15 июля 5 июля … 20 июля
Восточная Сибирь (районы возделывания картофеля) 5 июня … 1 июля 10 июня … 5 июля 20 июня … 15 июля
Дальний Восток 30 июня … 15 июля 5 июля … 20 июля
Камчатская область 25 июня … 10 июля 1 июля … 15 июля

Третье окучивание проводят только для среднепоздних и поздних сортов. Их выращивают только в местах, где длительность теплого времени года имеет продолжительность более 100 дней. Здесь ориентируются на состояние кустов. Процедуру нужно выполнить до смыкания кустов.

Обычно успевают выполнить до первых чисел августа. Позже проводить этот агротехнический прием опасно, можно повредить сами кусты, а также клубни.

Способы окучивания

Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.

В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.

Веерное

Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.

Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).

Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.

Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии

Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.

Слепое

Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.

Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.

Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.

Травой

Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.

  • Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
  • Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
  • Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.

Окучивание картофеля травой

Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.

Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.

При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.

Способы окучивания

Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.

В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.

Веерное

Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.

Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).

Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.

Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.

Слепое

Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.

Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.

Травой

Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.

Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.

Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.

При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector