К какому типу плода относится картофель

Сорта картофеля для пюре. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.

Чем отличается картошка для варки от картофеля для запекания? Да практически всем: и лежкостью, и ударопрочностью, и крахмалистостью. Но если вы не сельхозакадемик, разобраться с ней самому будет непросто, поэтому мы подготовили для вас список самых популярных сортов картофеля, которые чаще всего встречаются на рынках и в магазинах нашей страны, с комментариями.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.

Леди Клер

Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка , представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Отличия топинамбура от батата и картофеля

Топинамбур давно занял почетное место в жизни многих людей, наравне с картофелем и бататом. Внешне и по вкусу клубни растений имеют сходства.

По внешнему виду корнеплод топинамбура сильно отличается от батата и картофеля

Но есть между этими культурами и различия:

  1. Внешний вид картофеля, топинамбура и батата. Растения отличаются размером кустов, окрасом и формой цветов, размером и формой листьев. Солнечный корень имеет прямостоячие стебли высотой до 4 метров, цветы у него желто-золотистого окраса, собраны в корзинки. Батат – травянистое теплолюбивое растение (лиана), куст достигает в высоту 15-18 см. Цветет редко, есть сорта, которые не цветут вовсе. Цветы розовые, белые, беловато-сиреневые имеют форму воронки. Картофель растет невысокими кустами. Цветы по форме напоминают колокольчики, чаще всего белого, красноватого, сиреневого окраса.
  2. Клубни. Если сравнить топинамбур и сладкую картошку, то у батата клубни ровненькие, имеют продолговатую форму. Кожица тонкая, самых разнообразных оттенков. Мякоть нежная, сладкая или пресная, красного, фиолетового, желтого, кремового цвета. Калорийность батата выше, чем у картофеля (86 ккал) за счет сахарозы, фруктозы, глюкозы. У топинамбура, в отличие от сладкого картофеля, клубни бугристые, изогнутые, белого, соломенного или насыщенно желтого цвета. На вкус островатые, похожи на репку. Картофель чаще всего имеет овальные, круглые клубни. Молодая картошка отличается тончайшей кожурой, у старой шкурка становится толстой, на ней появляются глазки и ростки. Клубни белые, желтые, красные, фиолетовые, не такие большие, как у батата. Вкусом обычный картофель отличается и от батата, и от топинамбура.
  3. По области применения. Картофель и батат – частые гости на столе, из них можно приготовить много разнообразных блюд. Из клубней делают крахмал, муку, спирт. Из семян батата готовят кофейный суррогат. Зеленая масса картофеля и батата используется для корма скоту и как компост. В сравнении с картофелем и бататом топинамбур выигрывает за счет своей универсальности. Его охотно употребляют люди, применяют для кормления коров, коз, кур. В качестве кормовой поддержки топинамбур используют в охотничьих хозяйствах. Посадками топинамбура или сладкого картофеля украшают земельные участки. Батат с ползущими побегами хорошо скрывает заборы, а топинамбур отлично смотрится в виде островков. Группа ярко-желтых высоких цветов будет видна издалека.
  4. Условия выращивания. Есть разница между бататом (не путать с ипомеей батат) и топинамбуром, а также картофелем в условиях их возделывания. Топинамбур отличается неприхотливостью к почве, погодным условиям, температурным перепадам. Клубни отлично сохраняются в земле до самой весны. Батат, как и картошка, чувствителен к заморозкам, поэтому сажают эти культуры на лето, чтобы собрать урожай ближе к осени или в сентябре.

Значение в сельском хозяйстве

Паслёновые растения имеют большое значение для сельскохозяйственной и фармацевтической деятельности. Растения употребляют в пищу, выращивают для приготовления лекарственных и наркотических средств, в качестве декоративного украшения. Большинство потребляемых овощей относится к Паслёновым. По значимости для жизни человека паслёновые растения можно разделить на три группы.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Семейство Мотыльковые
  • 2. Соцветия
  • 3. Семейство крестоцветные
  • 4. Семейство Лилейные: представители
  • Пищевые. Стали культивироваться в Европе, а затем в России, с XVI века. Яркие представители – картофель, томат, баклажан, перец. Содержат питательные вещества, витамины, химические элементы, необходимые организму человека. Разнообразие сортов, сочность и размер плодов (клубней) – результат селекции.
  • Лекарственные. Используются в народной и официальной медицине. Паслён сладко-горький (волчья ягода) применяется как мочегонное, отхаркивающее средство. Белладонна (красавка обыкновенная) обладает спазмолитическим свойством. Белена используется для приготовления таблеток от морской болезни. Дурман успокаивает, даёт антиспазматический эффект. Без соблюдения правил и дозировки может наступить отравление.
  • Декоративные. Яркие цветки и способность виться оценены садоводами. Для декорирования частного дома и городских клумб используют петунию, ампельную калибрахоа, душистый табак, жасминовидный и ложно-перечный паслён.

Рис. 3. Ампельная калибрахоа.

Капсикум, стручковый или овощной перец (болгарский, чили) относится к Паслёновым, а не к Перечным, как может показаться из названия. Представителем семейства Перечные является чёрный перец. Известно около 20 видов капсикума, отличающихся формой и вкусом.

Большинство представителей семейства Паслёновые содержат соланин – ядовитое вещество, неопасное для человека в небольших количествах. Соланин по химическому составу близок к стероидам. Большое количество вещества содержат недозрелые плоды (например, зелёные помидоры) и клубни. Зелёный цвет кожуры указывает на повышенное содержание соланина. Концентрация в клубнях увеличивается под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому картофель чистят и хранят в тёмном месте.

Опыление цветков картофеля

Обычно цветки картофеля самоопыляются. Но иногда происходит и перекрёстное опыление c растением другого сорта (опылители – шмели). Если нужны семена определённого сорта, лучше подстраховаться и опылить цветки самостоятельно.

Пыльца на тычинках картофельных цветков созревает для оплодотворения немного позже, чем рыльце. Поэтому в качестве материнского цветка нужно выбрать или готовый раскрыться, или только что раскрывшийся бутон, а в качестве отцовского – цветок, распустившийся минимум день назад.

Цветки, выбранные как отцовские, обрывают и на 2–3 часа оставляют в тёплом светлом помещении. Тем временем у материнских цветков острым скальпелем обрезают тычинки. Пыльцу с отцовских цветков стряхивают на стекло и аккуратно, не приминая, переносят в пипетку. На рыльце пестика каждого материнского цветка зубочисткой наносят пыльцу. Вокруг основания цветка повязывают яркую нитку.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Популяризация культуры

Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.

Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.

Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны

Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.

На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.

В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.

Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей. Сомнительный метод использовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Он издал жестокий указ — рубить уши и носы тем, кто отказывался выращивать картошку.

Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.

За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.

В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».

Справка. В тройку мировых лидеров по выращиванию картофеля входят Китай (88,99 млн т в год), Индия (45,34 млн т в год) и Россия (30,20 млн т в год).

Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.

Полезные картофельные блюда

Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.

Клецки

  • столовая ложка цельнозерновой муки;
  • одно куриное яйцо;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки, которые нужно будет добавить в кипящую воду.

Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.

Клецки из картошки

Диетические драники

  • две столовые ложки муки;
  • два яйца;
  • две головки лука;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут.

Драники с картофелем

Запеченная картошка

  • килограмм картофеля;
  • три головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой.

Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.

https://fermoved.ru/kartofel/tip-ploda.html https://pion.guru/ogorod/plod-kartofelya https://daachnik.ru/1208-kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma-istoriya-proiskhozhdeniya-kakoy-u-nego-plod.html

Как собирать ягоды для получения семян?

Сбор ягод необходимо осуществлять до момента высыхания ботвы. Обычно это время выпадает на август. После завершения сбора им потребуется дозреть. Для этого нужно разместить их в сухом месте, куда проникает дневной свет, и где стабильная температура воздуха. Дозревание обычно занимает 2-3 месяца, и о полном его завершении будет свидетельствовать мягкость «помидорчиков» и усиление их аромата.

Ягода картофеля семена

Как только они вызреют, потребуется разрезать их на 2 части и протереть мякоть через максимально мелкое сито либо хлопчатобумажную ткань для получения семян. После, ткань вместе с семечками нужно промыть под краном для удаления лишнего.

Внимание! Промывка должна длиться 2-3 минуты. Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания

После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний

Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания. После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний.

Размножение плодами

Посадка клубней — самый распространённый способ выращивания картошки, но не самый экономичный. Весной приходится использовать приблизительно треть прошлогоднего урожая.

При размножении семенами можно сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай. Существуют сорта картофеля специализированные для размножения плодами. Они интенсивно формируют не только клубни, но и ягоды.

За годы селекции учёные старались уйти от семенного размножения. Огородники считают, что плод у картофеля — это признак жирования. Их удаляют для того, чтоб подземная часть растения формировалась более интенсивно.

Особенности

Выращивание картошки плодами, а не клубнями — процесс более трудоёмкий, но более экономичный. Практикуют высаживание рассады и получение урожая в тот же год. Для этого семена в конце февраля сеют в рассадные ящики, а в конце апреля окрепшие растения пересаживаются на постоянное место в открытый грунт.

Некоторые фермеры сажают семена сразу в грунт, а осенью собирают мелкие клубни размером до 3 – 4 см в диаметре. Этот посадочный материал сажают в грядки следующей весной.

Выращивание пасленовых семенами помогает уберечь урожай от многих болезней:

  • рака картофеля;
  • фитофтороза;
  • серой гнили.

http://daachnik.ru/1208-kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma-istoriya-proiskhozhdeniya-kakoy-u-nego-plod.htmlhttp://pion.guru/ogorod/plod-kartofelyahttp://fermoved.ru/kartofel/tip-ploda.html

Химический состав картофеля

Картошка – уникальный для организма продукт. В клубнеплоде запасен сложный углевод крахмал, который нужен для последующего роста Solanum tuberosum. Крахмал служит запасным питательным веществом для растения и приносит пользу человеку, подпитывая организм энергией. Содержание крахмала в картофеле составляет 15/100г продукта. Витамины в картофеле присутствуют, но их % содержание довольно низкое. Тоже самое можно сказать и о минералах, которые содержатся в «следовых количествах». Например, если в лимоне витамина С 53 мг/100г, то в картофеле его количество 19,7 мг/100 г. Если в апельсине кальция 40 мг/100 г, то наша картошка опять проигрывает: кальция в ней 12 мг/100г. Из чего состоит клубнеплод? В его составе:

  • витамины группы В (больше всего – В6), С, Е, К, РР, Н;
  • минералы магний, калий, фосфор, кальций, селен, йод, фтор и еще 1/3 таблицы Менделеева.

Он не спасет от авитаминозов, не укрепит кости. Но даже незначительные концентрации нужных веществ приносят организму пользу. БЖУ на 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0, 4 г;
  • углеводы – 17,7 г (16,3 г крахмала+1,4 г пищевой клетчатки).

Клубень на 80% состоит из воды и на 20% из сухого вещества, в которое входят все вышеуказанные составляющие.

Что такое картофель

Картофель относится к семейству пасленовых. Он имеет Типичное для них строение цветка с пятью тычинками. Если быть точным, то культура является культурным родственником чёрного паслена. Название его пришло из итальянского языка, где клубни по внешнему виду сравнивали с грибом трюфель.

Такой же Тип плода как и у картофеля имеют томаты, перец и баклажаны. Их плоды человек употребляет в пищу, а вот картофельные ягоды есть нельзя, они ядовиты Они богаты алкалоидами, в том числе и никотиновой кислотой. Это крайне опасно для человека и может вызвать сильные пищевые отравления.

То, что люди привыкли считать плодом или клубнем на самом деле им не является. В пазухах почек, находящихся на стебле под землёй, формируются особенные побеги. Так растение старается создать для себя резервный запас питательных веществ, а именно крахмала.

Почки увеличиваются в размерах, так как состоят из эластичных клеток и образуется корнеплод. Именно по этой причине рекомендуется окучивать картофельные грядки. Так побеги формируются интенсивнее и урожай увеличивается. Количество клубней никак не сказывается на формировании семенников.

Семена

Прямое назначение ягод, выросших на картофельном кусте, – размножение клубненосного растения. После созревания из них изымают семена, которые затем используют для посадки.

Сбор плодов для получения посевного материала осуществляют в последних числах июля или в начале августа. К этому времени ботва уже должна «полечь».

Опытные огородники обрывают ягоды с куста, не дожидаясь их дозревания. Незрелые плоды доходят до нужной кондиции в домашних условиях. Их выкладывают на хорошо освещенном подоконнике на листе бумаги. По мере созревания они будут светлеть и размягчаться, источая приятный аромат. В домашних условиях плоды дозревают до начала декабря.

Чтобы получить качественный посевной материал, потребуется выполнить последовательность действий:

  1. Разрезать ягоду пополам и аккуратно изъять мякоть с семенами.
  2. Растереть жидкое содержимое «помидорки» на отрезе тонкой хлопчатобумажной материи.
  3. Промыть ткань с семенами в проточной воде, чтобы смыть сок и остатки мякоти. Процедура не должна длиться более 5 минут. В противном случае посевной материал набухнет и будет испорчен.
  4. Семена перекладывают на лист бумаги и оставляют его в сухом темном месте для просушки.
  5. Просушенный посевной материал перекладывают в бумажный конверт и хранят в шкафу (в месте хранения должно быть сухо и темно).

К посеву семян приступают во второй половине марта. Емкость заполняют заранее заготовленным легким и рыхлым субстратом (садовая земля – 1 часть, торф – 4 части) или покупной почвой, предназначенной для выращивания овощной рассады. Контейнер используют пластиковый, с невысокими бортами и дренажными отверстиями на дне. Заполняют его грунтом, формируя слой толщиной 3 см.

Если используется самодельный субстрат, его потребуется предварительно обеззаразить. Для этого почвосмесь прокаливают в духовке или на сковороде. Желательно обогатить ее вермикулитом и полить раствором Фитоспорина-М.

Семена перед высеванием тонким равномерным слоем выкладывают на блюдце, накрытое льняной салфеткой, заливают раствором препарата Фитоспорин-М, оставляют на 30 минут. За это время они должны немного набухнуть.

В почве проделывают неглубокие бороздки, выдерживая между ними расстояние в 5 см. Сеют в них семечки на расстоянии 0,5 см друг от друга. Поскольку семена очень малы, манипуляцию проделывают, пользуясь зубочисткой. Присыпать их почвой не потребуется, так как всходы будут настолько слабы, что не пробьются на поверхность даже сквозь легкий и рыхлый грунт.

В завершение посадку не поливают. Сеют семена сразу в хорошо увлажненный субстрат.

Емкость с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой. Потребуется ежедневно убирать с ее внутренней поверхности образовавшийся конденсат, открывая при этом посадку и давая ей возможность минут 5 «подышать». Лоток с картофельной рассадой держат в теплом месте, защищенном от сквозняков.

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector