Как организовать посадку репы: сроки посева, выбор сорта, цены на семена, заделывание в открытый грунт и в теплицы

Содержание:

Важность своевременной посадки

Репа — это холодостойкая культура, и потому её можно высаживать сразу после таяния снега, как правило, в середине апреля или начале мая. Семена начинают расти даже при температуре в один-три градуса. Однако репу можно сажать и в конце июня — начале июля ради заготовки овощей на зиму. Есть и вариант посадки в сентябре и уборки в ноябре: такой способ называется озимой посадкой. Плоды при данной посадке собирают рано. Если же отсутствуют условия для обычной посадки репы в грунт, стоит посеять её в теплице либо же в контейнере дома, накрыв плёнкой.

Репу можно сажать и дома и, помимо листьев, которые используются в лекарственных целях и как салатная зелень, даже получить маленькие плоды!

Важно! Старайтесь не сажать репу в глинистый грунт, включать в почву навоз или сеять семена в землю, где когда-то росли такие растения, как капуста, редис, хрен или другие крестоцветные растения. Это обеспечит появление крестоцветных (земляных) блошек на репе.. Гораздо лучшими «предшественниками» выступают:

Гораздо лучшими «предшественниками» выступают:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • морковь.

Последствия выбора неправильного периода

Стоит внимательно отнестись к срокам посадки репы, так как чересчур ранние или поздние сроки могут привести к большому количеству крестоцветных блошек на растении либо к так называемой «цветушности» — процессу, когда взамен корнеплодов репа начинает цвести в первом году вегетации. Из-за цветушности страдает количество и размер корнеплодов, а иногда их не бывает вовсе. Причинами данного явления служат:

  • неблагоприятные погодные условия (холодное, чрезмерно дождливое лето, отсутствие солнечного света в пасмурную погоду);
  • недостаточное питание, которое задерживает рост растений.

Недостаток фосфора можно распознать по фиолетовым и пурпурным каёмкам на листьях. Часто эта проблема появляется, если растение вынуждено жить в холодной погоде или в кислой почве с высоким содержанием таких соединений, как марганец, железо или алюминий.

Существует множество разновидностей репы, в том числе черного, зеленого, желтого и белого цвета. Все они обладают полезными свойствами и даже используются в народной медицине.

Основные правила выращивания репы

Эта культура не боится весенних лёгких заморозков, и её можно выращивать во всех регионах на разных типах почв.

Узнайте больше о том, когда и как правильно сажать репу.

Выращивание рассады

Репу для получения рассадного материала сеют за 1,5–2 месяца до посадки на постоянное место. Вначале нужно подготовить семенной материал и отбраковать семена с пустотами, а также признаками деформации и повреждений. Для этого их нужно поместить в солевой раствор (5 г соли на 100 мл жидкости) и перемешать.

Некачественный материал всплывёт на поверхность, а хорошие семена осядут на дно.

Затем следует провести процесс обеззараживания, чтобы в дальнейшем избежать появления многих болезней. Для этой цели проводят прогревание в горячей воде. Семенной материал следует положить в марлевый мешочек, а затем опустить в термос с водой, которая нагрета до +55ºC, на 20 минут.

Затем мешочек вытягивают и окунают в прохладную водичку на пару минут. Эту процедуру можно заменить обеззараживанием семенного материала в растворе марганца (2 г на 100 г воды). Семена опускают в такой раствор на 20 минут. Потом семена следует замочить для проклёвывания на несколько дней. Воду при этом нужно менять 2 раза в сутки.

Ростки репы нормально переносят тесноту, поэтому высевать их можно густо, но для удобства дальнейшей высадки в почву семена хорошо сеять в специальные торфяные таблетки. Посев следует закрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в освещённое место, но без попадания прямых лучей солнца. После появления росточка пакет снимают.

Каждый день пакет приоткрывают для проветривания на 15 минут.

Важно! Пикировать рассадный материал репы не стоит, и поэтому её лучше всего сразу сажать в отдельную тару. Она не очень хорошо переносит пересадку, поскольку такая процедура для неё — лишний стресс.. Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда

Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы

Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда. Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы.

Дальше уход за рассадой аналогичен уходу за любой рассадой — полив, рыхление, подкормка. За 14 дней до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого сеянцы выносят на свежий воздух. Вначале на несколько часов, а затем время увеличивают. Когда рассада остаётся на свежем воздухе целыми сутками, её можно высаживать на постоянное место.

Подготовка участка для высадки рассады

Участок для посадки готовят ещё в осенний период. При этом следует учесть, что репа не растёт на тяжёлых глинистых грунтах, так как её корням для нормального формирования нужна хорошая аэрация. Такую землю улучшают внесением песка, золы, соломы и кирпичной крошки.

Основные требования, какие предъявляются к участку для выращивания репы, — лёгкие питательные почвы, хорошо освещённые солнцем. Она может расти на грунтах любой кислотности, но, если почва слишком кислая, то лучше провести процесс известкования, так как в грунте с повышенной кислотностью у плодов будет плохая лёжкость.

Известковать надо из расчёта 130–150 г извести на 1 м². Для ощелачивания почв можно также использовать древесную золу или доломитовую муку.

Выбирать место на огороде под посадку нужно там, где ранее произрастали бобовые культуры, томаты, огурцы, кабачки, картошка. Плохими предшественниками являются салат, хрен, редиска, дайкон, а особенно сама репа. Эти культуры имеют одинаковых вредителей и общие болезни.

Участок должен быть ровным или чуть пониженным для лучшего поступления влаги. Место для посадки должно быть хорошо освещено и укрыто от ветра.

Важно! Нежелательно вносить в почву свежий навоз, корнеплоды будут деформированной формы и потеряют свои вкусовые качества.

Правила высаживания рассады

Взрослое растение не боится заморозков до -4°С, но рассаду надо высаживать, когда нет угрозы возврата морозов или сажать её в защищённый грунт. На открытые грядки её рекомендуется сажать во второй половине мая. Рассадный материал сажают с промежутком 30 см друг от друга. Это растение любит простор, поэтому посадки не нужно загущать.

Виды и сорта репы

Все сорта репы по назначению разделяют на кормовые и столовые. При этом среди столовых сортов имеется группа салатных сортов. Их особенность в том, что у столовых сортов в пищу используют лишь корнеплоды, а у салатных ― корнеплоды и листву. Также все сорта по срокам созревания разделяют на:

  • раннеспелые ― созревают за 40–60 суток;
  • среднего срока созревания ― зреют за 60–90 суток;
  • позднеспелые ― созревают за 90 суток и дольше.

Все сорта разделяют также по вкусу. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Петровская-1. Этот среднеранний сорт отличается хорошей лежкостью, неприхотливостью и урожайностью. Сочные желтые корнеплоды имеют округлую немного приплюснутую форму и сладковатый вкус.
  2. Белая ночь. Чешский среднего срока созревания сорт является урожайным. Корнеплоды весят около 0,5 кг, они, как и сочная мякоть окрашены в белый цвет.
  3. Гейша. Ранний сорт японской салатной репы кокабу отличается морозостойкостью и урожайностью. Округлой формы белые корнеплоды имеют массу около 200 грамм, они не обладают остро-горьким привкусом, который характерен для данного растения, так же для приготовления салатов используют нежные листовые пластины.
  4. Снегурочка. Ранний высокоурожайный сорт салатной репы имеет маленькие округлые корнеплоды белого цвета, масса которых около 60 грамм, они покрыты тоненькой кожицей, а их мякоть нежная и сочная. Листву, насыщенную витаминами, используют для приготовления салатов.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Такой скороспелый сорт не подходит для хранения, его корнеплоды имеют нежную и сочную мякоть.
  6. Сапфир. У такой салатной репы больше всего ценятся сочные, гладкие и нежные листовые пластины.
  7. Белоснежка. Это ранний тенелюбивый и морозоустойчивый салатный сорт. Масса округлых корнеплодов около 80 грамм, они белые, как и их мякоть, она очень вкусная сочная плотная и нежная.
  8. Золотой шар. Среднего срока созревания стабильно урожайный сорт отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Масса желтых корнеплодов округлой формы около 150 грамм, они покрыты нежной гладкой и тоненькой кожицей, мякоть у них сочная и плотная.
  9. Раннеспелая пурпурная. Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Белые корнеплоды обладают округлой формой, в поперечнике они достигают от 8 до 12 сантиметров, а их масса ― 65–90 грамм. Их верхушка окрашена в пурпурный цвет, а мякоть сладкая сочная и обладает белым окрасом.

Также большой популярностью у огородников пользуются следующие сорта репы: Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и др.

Как вырастить сладкую репу: советы «Дачи»

Watch this video on YouTube

Урожайные сорта репы

По сортам репа делится на две группы: столовую и кормовую.

В группе столовых сортов особое место занимают салатные сорта, так как у салатной репки для еды годится не только корнеплод, но и ботва.

Недаром ее второе название – листовая репа.

В таблице ниже представлены лучшие сорта репы:

Название Описание Средний вес Срок созревания
Репа Петровская 1 Форма корнеплода – округлая, немного приплюснутая, цвет – желтый, вкус – сладковатый, урожайность средняя (3,5 кг/кв.м), хорошо переносит длительное хранение 70 — 190 грамм 75 дн.
Репа Белая ночь Форма корнеплода – круглая, ровная, около 12 см в диаметре, цвет – белый, мякоть сочная, грубые волокна не образуются, урожайность высокая (8 кг/кв.м) 550-750 грамм 70 дн.
Репа Гейша Форма корнеплода – круглая, цвет – белый, сорт салатный, мякоть – нежная, сочная, урожайность – от 3 до 7 кг/кв.м 65-95 грамм 44-65 дн.
Репа Снегурочка Форма корнеплода – округлая, цвет – белый, сорт – салатный, мякоть – сладкая, нежная, сочная, урожайность – 3,5 кг/кв.м 70 грамм 70-80 дн
Репа Луна Форма корнеплода – округлая, ровная, цвет – желтый, мякоть – сочная, сладкая, повышенная холодостойкость. 140-230 грамм 73 дн.
Репа Дедка Корнеплод ровный, круглый, с гладкой, тонкой, блестящей корой, с сочной, сладкой мякотью, цвет – фиолетово-белый, урожайность – 4 кг/кв.м. 125-240 грамм 44-52 дн.
Репа Жженый сахар Корнеплод – цилиндрический, кожура – черная, мякоть – белая, не склонна к растрескиванию. 250-350 грамм 48-55 дн.

Но, чтобы вырастить подобное чудо, следует уделить в период вегетации чуть больше внимания.

Обычно на хранение закладывается репа со среднепоздним и поздним сроком созревания.

Длительная вегетация дает возможность корнеплоду хорошо вызреть и приобрести солидную форму и приличный вес. Такая репа, как правило, хорошо хранится до весенней поры.

Ранние сорта отличаются более мелкими корнеплодами и предназначены для еды только в свежем виде, хранение таких плодов зимой весьма затруднительно.

Посадка репы в открытый грунт

Когда сажать репу в грунт

Мы вам рассказали, как и когда сеять репу на рассаду, однако почти всегда огородники предпочитают посев репы прямо в открытый грунт. Когда сажать репу в средней полосе? Сроки посадки репы в грунт зависят не только от климатических условий местности, но и от того, для чего вы ее выращиваете. Например, посадка репы в Подмосковье для ее летнего потребления проводится в конце апреля, начале мая и в начале июня, а репа, посеянная с конца июня до середины июля, годится не только для еды, но и для зимнего хранения.

Опытные огородники, чтобы получить репу весной на 2-3 недели раньше обычного срока, сеют ее под зиму. Прорастают семена репы при температуре 2-5 ºC, а если температура поднимается до 18 ºC и выше, то всходов можно ожидать уже через 3 дня.

Грунт для репы

Хорошо растет репа на легких глинистых нейтральных грунтах, поэтому кислую почву нужно известковать, иначе корнеплоды репы будут плохо храниться. Посадка репы в открытый грунт предваряется подготовкой участка, причем и посадка репы под зиму, и посадка репы весной предполагают подготовку участка осенью. Для репы подойдут грядки, на которых до нее росли бобы, помидоры, огурцы или картофель. Нельзя сеять репу на участке, где до этого росли кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и собственно репа, поскольку у всех этих растений общие заболевания и вредители.

Участок глубоко перекапывают, одновременно внося на 1 м² по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но только не свежего навоза), по 15-20 г калийных и по 10-15 г азотных и фосфатных удобрений.

Как посадить репу в открытый грунт

Сеют подготовленные, как было описано выше, семена репы двустрочными лентами, соблюдая между строчками расстояние 20 см. Перед посадкой нужно сначала разрыхлить землю на грядках, а потом прикатать ее, сделать в ней бороздки глубиной 1-2 см и посеять в них семена репы с приблизительной частотой 2 штуки на один сантиметр

Осторожно заделайте семена и полейте участок

Посадка репы под зиму

Подзимний посев репы проводят перед началом устойчивых заморозков. За зиму семена пройдут в грунте естественную стратификацию и дружно прорастут весной. Семена заделывают немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве, и засыпают не замерзшей и окаменевшей в эту пору года землей, а заранее заготовленным торфом или песком. По краям участка ставят вешки, которые весной не дадут вам забыть, где вы посеяли репку. Как только выпадет снег, набросайте его ровным слоем на грядку и можете забыть о репе до весны.

Обриета: что нужно знать для успешного выращивания

Правильная посадка репы

Правильное выращивание репы требует тщательного выбора места посадки, а также подготовки грунта и осуществления других манипуляций. Репа не является прихотливым растением, но оптимальные условия для хорошего произрастания культуры все же необходимы. Например, для быстрого роста и хорошего качества плодов лучше всего выращивать растение на легких, рыхлых супесчаных почвах

Тяжелые и плотные глинистые участки не позволяют получить хороший урожай, и поэтому важно подобрать оптимальное место.

Вторая посадка осуществляется примерно за 80 дней до устойчивых осенних заморозков

В этом случае важно точно определить, когда сажать репу, а срок посадки зависит от климатических условий региона. Второй урожай можно хранить длительное время в оптимальных условиях, но в любом случае выращивание предполагает тщательный уход и комплекс мероприятий по подготовке почвы

Только после таких действий можно сажать репу в открытый грунт, а урожай при этом будет максимально качественным.

Перед тем как определить время, когда сажать репу в открытый грунт участка, необходимо выбрать метод посадки. Семена растения можно сажать непосредственно в открытый грунт или же выращивать рассаду в небольших емкостях. Первая техника предполагает следующие особенности и действия:

  • Для комфортного произрастания овощной культуре необходима легкая супесчаная почва. Для предпосевной обработки грунта нужно перекопать участок, но при этом на каждый квадратный метр следует внести 3 кг перегноя, 200 г древесной золы и калийные удобрения, суперфосфат, карбамид по 15 г каждого;
  • Перед тем как сажать репу, следует замочить семена на 30 минут в воде, температура которой составляет 50 градусов Цельсия. После этого посевной материал немного подсушивается;
  • Далее осуществляется посадка растения в условия открытого грунта. Для этого в рыхлый и слегка влажный грунт следует углубить семена растения, а затем присыпать их землей и полить небольшим количеством воды.

Последующий уход заключается в регулярном устранении сорняков, поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений. Подкормки могут быть минеральными или органическими, но лучше всего чередовать данные варианты. При этом выращивание репы не требует более сложных действий, чем обычный уход за овощными культурами.

Эффективная посадка культуры семенами в грунт осуществляется после полного таяния снега на участке и предварительной подготовки грядок. Такой метод позволяет собрать два урожая за один сезон в различных климатических условиях. При этом можно ускорить получение молодых плодов, но для этого подходит выращивание репы из рассады. В данном случае посадка осуществляется за 45-60 дней до того момента, когда необходимо сажать репу в открытый грунт.

Процесс подготовки рассады репы для открытого грунта заключается в следующем:

  • Семена растения следует выдержать в течение 20 минут в 2% растворе марганцовки, а затем хорошо промыть теплой водой;
  • Посевной материал необходимо замочить в воде на несколько дней, но жидкость следует менять дважды в сутки;
  • Далее семена высаживаются в торфяные таблетки и прикрываются пленкой;
  • В течение всего периода появления всходов проводится полив и соблюдаются оптимальные условия, а через 2 месяца можно сажать репу в открытый грунт.

Правильный посев овощной культуры предполагает подготовку почвы, оптимальный уход и соблюдение сроков посадки. Подкормки и полив в открытом грунте следует делать регулярно, что обеспечит хороший урожай. Соблюдение правил позволяет легко и эффективно выращивать культуру.

Посадка репы в открытый грунт

Подготовка семян

Посевной материал предварительно рекомендуется продезинфицировать. Для чего семена можно на 20 минут замочить в розовом растворе марганцовки. Однако лучше поможет специальный препарат Фитоспорин, который способен защитить растения от многих болезней. Разводить и использовать Фитоспорин следует по прилагаемой к нему инструкции.

После обеззараживания семена нужно немного подсушить и можно приступать к посеву.

Подготовка грунта для репы

Участок для посадки репки выбирайте тот, где в прошлом году росли огурцы или бобовые растения, свекла, томаты или картофель. В июле репу можно посадить вместо отплодоносившей старой клубники, которую предварительно выкорчевывают. Нельзя сажать репу после крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки, самой репки, дайкона, кресс-салата и т. д).

Почву перекапываем с удобрениями. Использовать лучше всего экологически чистые органические удобрения. Например, перепревший навоз, гранулированный куриный помет, удобрения Гуми-оми. Готовые удобрения вносим по инструкции, а перегноя или компоста на 1 квадратный метр грядки понадобится 2-3 кг.

Как посадить репу в открытый грунт

Готовую грядку разравниваем граблями, слегка уплотняем и делаем бороздки с расстоянием друг от друга в 20-25 см. Глубина борозд должна быть не более 2 см.

Чтобы семена сразу получили необходимую влагу, бороздки поливаем.

Семена в бороздках стараемся размещать с расстоянием друг от друга в 1 см.

После посева всю грядку равномерно обильно поливаем, используя насадку-душ. Почва должна пропитаться на глубину около 10 см.

Всходы репы обычно появляются быстро и дружно. Для ускорения появления всходов и сохранения влаги в почве грядку рекомендуется накрыть пленкой. Можно и не накрывать, но тогда нужно будет тщательно следить, чтобы почва не пересохла.

Как только всходы появятся, пленку следует убрать.

Внимание! Осенняя посадка немного отличается от весенней и летней. Семена нужно посеять немного глубже, сверху посевы засыпать заранее приготовленной не подмерзшей почвой и слоем мульчи (например, торфом).

Секреты агротехники выращивания дома и на даче

Семена репы начинают прорастать при t 2–3 ºC. Всходы появляются на 4-й день при t 18–20 ºC. Благоприятная температура для начала формирования корнеплода 12 –15 ºC. Для репы выбирают хорошо освещенные солнцем места. Далее расскажем о сроках и правилах посева семян.

В домашних условиях

Чтобы вырастить овощ дома:

  1. Осенью делают глубокую перекопку почвы и вносят на 1 м² 4 кг перегноя или компоста с добавлением 50 г нитрофоски.
  2. В торфяные почвы на 1 м² следует добавить 1 стакан древесной золы.
  3. Весной, перед посевом, землю хорошо рыхлят на глубину 5–6 см.
  4. Семена предварительно замачивают на полчаса в горячей воде при t 50 ºC.
  5. Затем смешивают их с песком в соотношении 1:5 и высевают на глубину 1,5–2 см.
  6. Почву прикатывают. Прореживают в фазе 2–3 настоящих листьев – через 20–25 дней.
  7. Оставляют расстояние между саженцами 3–5 см.
  8. При повторном прореживании расстояние увеличивают до 10 см. После окончательного прореживания на 1 м² должно остаться 40–50 растений.
  9. Репу, высаженную в грунт весной, поливают по мере необходимости.
  10. Репу летнего посева поливают регулярно, особенно хорошо в первый месяц роста. За сезон несколько раз рыхлят междурядья и пропалывают.
  11. Дважды подкармливают комплексными удобрениями.

Важно! За 2–3 недели до уборки корнеплоды прекращают поливать

В теплице

В теплице чаще выращивают более теплолюбивый японский подвид репы.

  1. В обогреваемые теплицы репу высевают во 2-й или 3-й декаде марта по 2–3 семени в лунку.
  2. Схема посева в теплице 35х15 см.
  3. Всходы пропалывают и прореживают – оставляют самые жизнеспособные растения.
  4. Поддерживают оптимальную температуру в фазу всходов – 13–15 ºC, во время нарастания корнеплодов – 15–18 ºC.
  5. Относительная влажность – около 65 %. Полив проводят теплой водой – 20–25 ºC.
  6. Уборку созревшего корнеплода производят в два-три приема.

На огороде под пленкой

  1. Репа даст ранний урожай, если ее высадить под пленку на высокие гряды во второй половине апреля.
  2. Высевают рядками, расположенными в 15 см друг от друга. На 1м² высевают 2 г семян и накрывают пленкой.
  3. Пленку снимают, когда саженцы корнеплода прорастают.
  4. При появлении второго настоящего листа прореживают, оставляя примерно по 5 см между растениями.
  5. Уборку проводят выборочно, как только плоды достигнут в диаметре 4 см.

В открытом грунте в Подмосковье и других регионах Нечерноземья

В открытый грунт в Подмосковье весенний сев для летнего потребления проводят в апреле-мае – как только почва достигнет физиологической зрелости.

Второй посев для зимнего хранения делают в июле – в это время исчезает второе поколение крестоцветных блошек, от которых репа особенно страдает. В условиях прохладного климата и на тяжелых глинистых почвах репа лучше всего растет на гребнях или грядах.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как правильно сажать репу в открытый грунт:

Виды и сорта репы

По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:

  • Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
  • Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
  • Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
  • Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
  • Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
  • Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
  • Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
  • Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Кроме описанных, в культуре востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Редька: выращивание из семян на огороде, сортаРозмарин: выращивание на огороде и дома, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Способы посадки в открытый грунт

Репу можно сажать как посевом семян в открытый грунт, так и рассадой. В первом случае процедуру допустимо провести под зиму или весной.

Для посева лучше брать свежий посадочный материал. Семена желательно предварительно вымочить в тёплой воде или растворе марганцовки. После этого посевной материал просушивают.

Семена размещают в земле. Сделать это надо до заморозков. Учитывая небольшой калибр семян, их для удобства можно перемешать с песком или приклеить клейстером к полоске простой туалетной бумаги.

Типичная схема посадки репы предполагает выполнение пары полосок. Расстояние между ними должно составлять не менее 20 см. При посадке под зиму бороздки делают глубже, а поверхность присыпают песком.

Расположение посевных бороздок можно дополнительно пометить. После выхода ростков необходимо выполнить пикировку. Делать это сложно, всходы очень нежные, ранимые.

Чтобы избежать повреждений, сажать репу можно в торфяных таблетках. В этом случае между растениями сразу оставляют расстояние 30 см.

Полезно также знать как сажать репу в открытый грунт рассадой. Посев производят любым удобным способом. Емкость с посевами оборачивают пленкой, устанавливают вдали от солнца.

Дальше за рассадкой ухаживают традиционно: поливают, подкармливают, не забывают рыхлить грунт. За пару недель до высадки на улицу растеньица начинают закалять, вынося на открытый воздух.

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.

Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.

Как правильно поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.

Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.

Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.

Подкормка репы

На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.

После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:

  • посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
  • грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.

Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.

Особенности выращивания

В силу своей неприхотливости, репа не требует особых трудозатрат при выращивании

Для хорошего урожая ей необходима влажная и рыхлая земля, поэтому поливов и рыхления почвы не избежать, а вот подкормки нужно вносить очень осторожно

Подкормки

Если до посадки репы грядка была хорошо заправлена органикой, то во время вегетации достаточно один-два раза подкормить её минеральными удобрениями. Избыток азота, а именно им богата органика, вредит репе — плоды становятся корявыми, невкусными и с пустотами внутри. Подкормки лучше вносить в жидком виде на 1 м 2 достаточно 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия разведённых в ведре воды.

Мульчирование почвы

Репа — влаголюбива, поэтому очень важны регулярные поливы, особенно в первое время. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе всходы могут погибнуть. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование. Укрывают почву вокруг растений торфом, сеном, соломой, скошенной травой, шелухой подсолнечника или перепревшими опилками. Такой слой не даёт солнцу и ветру высушивать поверхность земли и сдерживает рост сорняков. Создавая комфортные условия для подземных жителей, мульча улучшает структуру и плодородие почвы и, как следствие, повышает урожай.

Мульчирование сохранит влагу в почве и сдержит рост сорняков

Посев семян репы

Репу на рассаду сеют за полтора-два месяца до высадки на грядку. Перед посевом нужно отделить от общей массы семян пустотелые, поврежденные и деформированные.

Погрузите семена в пятипроцентный раствор поваренной соли (5 г. столовой соли растворите в 100 мл. воды комнатной температуры), перемешайте семена, чтобы с их поверхности ушел воздух. Хорошие семена опустятся на дно, а негодные всплывут.

После калибровки необходимо обеззаразить посевной материал, поскольку 80 % болезней передается именно семенами. Лучший способ обработки термический, то есть прогревание в горячей воде. Поместите семена в тканевой мешочек и опустите на 20 минут в термос с водой, подогретой до температуры 52-54 ºC, после чего сразу же остудите их в течение 2-3 минут в холодной воде.

Вместо прогревания можно 20 минут протравить семена в двухпроцентном растворе марганцовки, для приготовления которого нужно добавить в 100 мл. воды комнатной температуры 2 г. марганцовки.

После обеззараживания тщательно промойте семена и замочите их для набухания на несколько дней в воде, меняя ее дважды в день.

Ботаническое описание и вкусовые качества

Репа – двулетнее растение семейства крестоцветных, или капустных. В первый год она формирует корнеплоды с розеткой листьев, а во второй выпускает цветочные стрелки и дает семена. В зависимости от сорта, урожай убирают через 6–12 недель после посадки. С одного квадратного метра в среднем получают 1,5-3,5 кг овощей.

Корнеплоды репы имеют круглую, приплюснутую или цилиндрическую форму. Их размер сильно отличается у разных сортов – от 50 г у Гейши до 0,5 кг у Белой ночи. В среднем их вес находится в пределах 150–300 г, а диаметр – 5–10 см. Мякоть у корнеплодов бывает белой или желтой.

Вкус у репы своеобразный, одновременно сладковатый и острый. Ее смело можно назвать пикантным овощем. В сыром виде она похожа на редис или капустную кочерыжку, только слаще. Ее можно сравнить и с очень мягкой по вкусу редькой. Есть почти совсем не острые сорта, которые напоминают кольраби. Репу используют для приготовления салатов, тушат, жарят, варят, кладут в рагу и супы. Ее можно квасить, солить и мариновать. Листья у репы тоже съедобны, их тушат или добавляют в салаты. Есть даже специальные листовые сорта, например, Комацуна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector