Репа: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Кормовая репа


Сорта репы, пригодной в пищу, разнообразны. Но есть еще и кормовая репа, что долгое время занимала место на кухне вместо картофеля. Лишь с появлением картошки этот овощ стали скармливать скотине, забыв о его наборе витаминов.

Кормовая репа «Турнепс» богата на минералы: кальций и магний, калий и фосфор, железо и др. Присутствует в ней и много витаминов: пиридоксин, тиамин, каротин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В ней содержатся антоцианы, белки и углеводы, эфирные масла и стерины. Своеобразный запах и вкус репе придают горчичные масла.

Репа отлично хранится в зимний период, ее корнеплоды можно употреблять в пищу или добавлять в рацион животных.

Репа скоро спеющий овощ, который обладает витаминами. Лучшие сорта репы, обладают сладким и нежным вкусом, не прихотливы, полезны для здоровья. Средний срок созревания 85 суток. Выращивается во многих странах. При температуре 18-20 градусов.

Для посевы репы выбирают увлажнённые почвы. Для хорошего урожая сеять необходимо ранней весной, либо в начале июля. Но есть виды семян которые успешно можно сеять зимой.

Плоды репы скороспелые, в весенний период её нужно сажать по раньше, чтобы крестоцветная блошка не уничтожила плод. Для хранения плодов зимой, сеять нужно в первой половине июля, 5-10 числа. Не рекомендуется выбирать почву на которой ранее выращивали капусту и крестоцветное семейство. Хорошая почва будет после картошки, помидор, огурцов, лука. Не надо стараться вырастить крупные плоды. Маленький плод вкусный, имеет много полезных витаминов.

Репа: лучшие сорта

Сортов репы существует не много. Гораздо меньше, чем помидор, огурцов, моркови или даже пастернака. В наших краях чаще всего выращивают сорта Золотой шар, Петровская, Миланская фиолетовая, Грибовская, Майская желтая, Пурпурлепоп, Гейша.

Репа Золотой шар относится к ранним сортам, техническая зрелость корнеплода наступает на 40-45 сутки. Репа Золотой шар вырастает плоскоокруглой, с сочной, очень вкусной, твердой мякотью весом до 150 грамм.

Петровская репа – еще один распространенный сорт, но среднеранний, поэтому обладает высокой лежкостью. Кожица желтая, гладкая, форма – плоская. Мякоть репы сорта Петровская желтая, плотная, очень сочная.

Репа Грибовская – очень старый сорт репы с узнаваемым окрасом: возле листовой розетки – фиолетовая, ближе к корешку – желтая. Мякоть у Грибовской репы сочная, твердая.

Репа Пурпуплепоп – ранний высокоурожайный сорт. Характеризуется плоскоокруглыми гладкими корнеплодами с пурпурной верхушкой и белой основой. Отличается отличной холодоустойчивостью, но не пригоден для длительного хранения. Масса корнеплодов – от 100 до 200 грамм.

Репа сортов Майская желтая и Миланская фиолетовая – скороспелые, их выращивают для летнего употребления в пищу. У них нежная, сочная мякоть с тонким вкусом.

Репа Гейша – относительно новый ранний сорт салатного типа, «фишка» которого – съедобная ботва. Листья Гейши ярко-зеленые, удлиненные, округлые, а корнеплоды – белые, сочные, на вкус – почти как редис. Сорт отличается холодостойкостью и лояльностью к тени. Стоит отметить, что в России это первый сорт салатной репы, в то время как в Японии салатная репа очень распространена.

Уборка и хранение репы

Сбор урожая репы нужно проводить в конце сентября-начале октября. Если не убрать ее вовремя, она загрубеет и утратит свои вкусовые качества. Выкапывать корнеплоды можно с помощью вил. Лучше всего проводить такие мероприятия в солнечную сухую погоду.

Важно! Корнеплоды, которые будут отправлены на хранение, нужно стараться выкапывать аккуратно. Если повредить их, они не смогут храниться всю зиму

Как только репа будет выкопана, нужно срезать ботву, оставив черешки длиной в пару сантиметров и убрать все деревянистые корешки. Затем необходимо аккуратно очистить корнеплод от остатков земли. Для этого его можно протереть тряпочкой. Далее репу нужно просушить в темном месте и рассортировать в зависимости от размеров.

Хранить репу на участке нужно не дольше 7 дней. Ей необходимо обеспечить защитное покрытие в виде сена или соломы. Его слой должен быть в пределах 12-15 см. Далее корнеплоды нужно отправить на хранение в погреб или подвал

Важно, чтобы температура в месте для хранения была в районе +2-3 градуса

В качестве тары отлично подойдут обычные ящики. Корнеплоды нужно пересыпать сухим песком или торфяной крошкой. Недопустимо, чтобы они находились вплотную друг к другу. В таких условиях репа может храниться на протяжении нескольких месяцев. Если урожай скромный, хранить репу можно в холодильнике или на балконе. Каждый корнеплод нужно завернуть в пищевую пленку. Срок хранения овоща в данном случае составит около месяца.

Допускается также хранение репы в комнатных условиях. Так она сможет пролежать без порчи не дольше 2-х недель. О том, что овощ испортился будет свидетельствовать горьковатый вкус.

Корнеплоды репы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Лучшие сорта репы для Сибири

В Сибири репу высаживают в начале-середине мая, когда прогреется почва. Это позволит получить ранний урожай, который созреет к концу июля. Репу, предназначенную для зимнего хранения, высаживают в первой или второй декаде июня. Для выращивания в Сибири лучше всего выбирать сорта среднего созревания. Поздние гибриды не всегда успевают сформировать урожай в суровых климатических условиях.

Купчиха

Сорт Купчиха созревает в среднеранние сроки. После прорастания сеянцев овощи готовы к употреблению спустя 55 дней. Растения средней высоты, с темно-зелеными, немного изогнутыми и волнистыми по краям листьями, которые формируются в прямостоячей розетке.

Овощи приплюснутой формы, двухцветные. Над поверхностью земли кожица имеет красно-фиолетовую окраску. Часть корнеплода, которая располагается в грунте, белого цвета. Масса репы составляет 220 – 240 г. Вкус у нее хороший, немного острый. Урожайность сорта Купчиха с 1 кв. м достигает 9,8 кг.

Майская желтая

Репа Майская желтая ценится за скороспелость. Овощи плоской формы, белого цвета, около головки – зеленые. Период вегетации растения не превышает 70 дней. Урожай созревает в июле.

Мякоть сорта Майская светло-желтая, сочная, приятная на вкус. Размер корнеплодов достигает 12 см. Урожай созревает дружно, подходит для детского рациона и диеты. Репа устойчива к цветушности, подойдет для длительного хранения.

Важно! Чтобы вырастить крупную репу, перед посадкой грунт удобряют перегноем

Луна

Репа Луна созревает в среднепоздние сроки. От прорастания сеянцев до уборки урожая проходит около 70 дней. Для сорта характерна повышенная холодостойкость. Корнеплоды культуры желтого цвета и шаровидной формы. Вес их составляет от 150 до 250 г. Кожура овощей тонкая и гладкая, мякоть – сочная, имеет хороший вкус, подходит для диетического питания.

Сорт Луна хорошо использовать в свежем виде, подходит он и для кулинарной обработки. Урожайность. Растение ценится за стабильную урожайность (которая составляет порядка 2,5 кг с 1 кв. м) и выравненность корнеплодов.

Внимание! Репа отрицательно реагирует на пересадку. Поэтому ее семена высаживают сразу в открытый грунт

Внучка

Репа Внучка – еще один представитель раннеспелых разновидностей. После образования всходов до уборки урожая проходит 50 дней. Листья собраны в розетку высотой 30 – 35 см. Они темно-зеленые, с изогнутой верхушкой, по краям – немного волнистые.

Корнеплоды сорта Внучка – обратнояйцевидной формы. Окраска верхней части репы, которая находится над землей, фиолетовая. Нижняя часть ее белого цвета. Мякоть овоща сочная, с нежным приятным вкусом. Масса – превышает 150 г, самые крупные экземпляры достигают 300 г. Урожайность высокая, до 4 кг с квадратного метра.

Жженый сахар

Репа Жженый сахар – это оригинальный гибрид. Его отличает необычная форма корнеплодов, которые также обладают хорошим вкусом, скороспелостью и лечебными свойствами. Овощи выровненные, цилиндрической формы, без ответвлений. Кожура у них черного цвета, внутри мякоть белая.

Корнеплоды массой около 0,3 кг имеют уплотненную, хрустящую, богатую соком мякоть. Урожай не растрескивается, без проблем хранится в прохладном месте. При этом, овощи не теряют вкус и товарные свойства.

С помощью фото можно оценить, как выглядит репа сорта Жженый сахар:

Ранняя пурпурная

Сорт Ранняя пурпурная созревает за 60 дней. Шарообразные корнеплоды имеют сверху розово-малиновую, а снизу – белую окраску. Масса овощей составляет от 80 до 100 г, мякоть их белого цвета, сочная, уплотненная. В ней содержится много минералов: калий, магний, железо, фосфор.

Репа Ранняя пурпурная ценится за дружное созревание, выравненность урожая, прекрасный вкус. Назначение сорта – универсальное: приготовление салатов, гарниров, горячих блюд. Подходят овощи и для организации питания детей, диабетиков и людей, страдающих от лишнего веса.

Токио

Репа Токио – необычный сорт, свежие листья которого употребляют в пищу. Их собирают спустя 25 дней после прорастания. Растение формирует розетку с вытянутыми листьями округлой формы. Они темно-зеленого цвета, сочные, с нежным приятным вкусом.

Листовая репа Токио богата аскорбиновой кислотой и витаминами. Растение устойчиво к похолоданиям

Чтобы получить качественную и вкусную зелень, культуре важно обеспечить постоянный полив

Сорта репы

Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

Сорта репы по срокам созревания

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

— 45-60 дней; — 60-90 дней; — 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

Сорт репы Гейша

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

Сорт репы Орбита

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

Сорт репы Золотой шар

Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

Сорта крупной репы

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

Золотой шар (Голден Болл)

Это сорт не зря получил свое название – его корнеплоды желтые и округлые. Сорт относится к среднеранним. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.

Описание. Масса – до 400 г. Кожица желтоватого оттенка, тонкая. Мякоть светло-желтая, сочная, вкус мягкий. Едят в свежем и переработанном виде – вареную, жареную, пареную.

Сроки посадки. Сеют на глубину 1-1,5 см. Схема посева – 20х20 см. Время высева – с начала теплой весны до конца июня месяца.

Особенности выращивания. Холодостойкий сорт. Выращивают под пленкой и без нее. Период роста от всходов до технической зрелости – 70 дней. Рекомендуется своевременно прореживать и регулярно рыхлить междурядья. Прореживание начинают после появления четвертого листка. Между растениями должно быть 8-10 см. Влаголюбивый сорт, отзывчив к комплексным удобрениям. Не терпит тени, нужно высаживать только на солнечном месте. Лучшие почвы для «Золотого шара» – легкосуглинистые.

Сбор урожая. Отличается стабильно высокой урожайностью – 3 кг/кв. м. Великолепная лежкость. Убирают репу избирательно – по мере достижения нужной величины. Репу для закладки на хранение выдергивают из почвы незадолго до холодов. За один сезон можно вырастить два урожая. На зимнее хранение лучше закладывать корнеплоды летнего посева.

Виды и сорта репы

По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:

  • Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
  • Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
  • Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
  • Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
  • Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
  • Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
  • Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
  • Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Кроме описанных, в культуре востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

Сорта репы

В наши дни не так-то и часто встретишь огородника, который выращивает у себя репу. А между тем разнообразие сортов по-настоящему впечатляет! Вы можете выбрать овощ, полностью отвечающий вашим пожеланиям

На что обращать внимание при покупке сорта? В первую очередь на сроки созревания. Селекционеры вывели ранние сорта (период вегетации – 45-55 дней), среднеспелые (собирать урожай можно через 60-85 дней) и поздние (дозреют через 90 и более дней)

Также учитывайте, что репа бывает разной по вкусу: одни корнеплоды сладковатые, другие – с горчинкой, а третьи имеют острый, терпковатый вкус. Кроме того, на семенном рынке можно найти сорта, которые дают и корнеплоды, и вкусную зелень – ее можно использовать для салатов. Бывает некрупная репа, с аккуратными плодами весом до 300-400 г), а бывает репа-гигант – вырастает до 2 кг.

Популярные сорта репы

  • «Белая ночь» — салатный сорт репы, среднеспелый (созревает через 65-75 дней), крупноплодный (вес одного плода в среднем 500-700 г). Мякоть белоснежная, немного терпкая и напоминает по вкусу редис.
  • «Белоснежка» — сорт ранний (спеет через 40-45 дней), сладкий, белоснежные плоды с плотной, нежной и сладкой мякотью. Плоды круглой формы, весом 60-80 г. Сорт устойчив к низким температурам, благополучно переживает ночные заморозки, теневынослив. В пищу пригодны и плоды, и листья, богатые витамином С и каротином.
  • «Внучка» — раннеспелый сорт репы, дозревает за 50-55 дней. Дает желтые корнеплоды, некрупные (50-60 г), отлично хранятся. Мякоть репы сочная, сладкая.
  • «Гейша» — нетребовательный в уходе салатный сорт репы, образует белые некрупные корнеплоды – до 250 г. Хорошо переносит затенение, понижение температуры. Плохо хранится – опытные огородники рекомендуют сразу же использовать корнеплоды. Вкус у мякоти терпкий, отлично подходит для окрошки, летних салатов – репа придает им свежесть и неповторимый вкус.
  • «Глаша» — ранний сорт (созревает примерно за 40 дней), дает плоские плоды с белой мякотью. Сорт некрупный (до 150 г), обладает прекрасными вкусовыми качествами – подходит для приготовления различных блюд и консервирования. Отлично хранится и при этом не теряет своих качеств.
  • «Грибовская» — среднеспелый сорт репы, в процессе созревания образует крупные, слегка приплюснутые плоды. Верхняя часть у них темно-фиолетовая, а нижняя – желтоватого оттенка. Сорт не боится низких температур, долго сохраняется. Мякоть репы очень вкусная, сладковатая.
  • «Золотой шар» — непритязательный в уходе среднеспелый сорт, образует шаровидные, золотисто-желтые плоды небольшого размера (до 200 г). Холодостойкий, урожайный. «Золотой шар» — сорт, который необычайно вкусен и в свежем виде, и после кулинарной обработки.
  • «Луна» — среднеспелый сорт, дает отличный урожай, формирует небольшие, золотистого цвета плоды (до 200 г). Отличная лежкость, устойчивость к бактериозу, стеблеванию. Мякоть у сорта «Луна» — сочная, желтая. Идеально подходит для приготовления салатов, окрошек, супов.
  • «Миланская» — ранний сорт, плоды округлые, слегка приплюснуты, фиолетово-белого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Сорт непригоден для длительного хранения.
  • «Орбита» — спеет поздно, но радует богатым урожаем – корнеплоды округлые, белоснежные, мякоть – сочная, с терпким приятным вкусом. Плоды крупные – до 500 г и больше, замечательно хранятся в зимнее время.
  • «Петровская» — любимый многими дачниками сорт среднеспелой репы – созревает на 55-60 день. Дает небольшие, до 150 г, округло-плоские корнеплоды с твердой, желтого цвета мякотью.
  • «Снежный шар» — сорт среднеспелый, дает богатый урожай. Корнеплоды небольшие (до 300 г) с молочно-белой, сочной мякотью. Сорт устойчив к цветушности, прекрасно сохраняется зимой. Вкус у репы – пикантный, немного терпкий. Корнеплоды употребляют в свежем виде, запекают, отваривают, тушат. Рекомендованы для диетического меню.

Также есть кормовая репа – турнепс – выращивают для кормления сельскохозяйственных животных. Турнепс – двухлетнее растение: в первый год жизни дает плоды, на второй – семена. Среднеспелый (на 65-70 день уже можно собирать урожай), устойчив к холоду, дает крупные плоды – до 1,5-2 кг. Корнеплод богат сахарами (8%), белками, минералами, витаминами и клетчаткой. Выведены и столовые сорта турнепса: овощ довольно вкусный и благотворно воздействует на организм – оказывает мочегонное, глистогонное и бактерицидное действие, нормализует работу ЖКТ.

Репа и ее особенности

Репа по своему химическому составу — целая кладовая витаминов, таких как каротин, эфирные масла, кальций, витамин С, фитонциды, соли калия, органические кислоты, азотистые вещества и большое количество сахара, что превышает даже их содержание в некоторых сортах яблок.

Репу рекомендуется употреблять людям, что страдают от хронических запоров и тем, кто находится в преклонном возрасте. На организм она производит антисептическое, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Корнеплод хорошо переносит как жару, так и холод. Семена могут выпускать пагоны при температуре +2ºС, которые сохраняют жизнеспособность при -1ºС. Идеальной для выращивания репы считается температура в 18-20 ºС. Такой овощ, как репа, поражает своей скороспелостью. Достаточно крупные плоды (иногда достигающие 700-800 г) могут созреть и быть готовыми к употреблению уже через 35-40 дней.

Каждый сорт репы имеет свои плюсы, и огороднику, желающему высадить корнеплод у себя на участке, всегда найдется из чего выбрать: он может подобрать именно тот вид, что будет соответствовать его требованиям.

Каких цветов бывает репа. Урожайные

Существуют отдельные, высокоурожайные сорта, отличающиеся стабильным выходом плодов большой массы и гарантированного количества. Иногда у них дополнительно выведены защита от низких температур или специфичные вкусовые качества.

Снегурочка

Относится к типичным салатным сортам, рано поспевает и приносит небольшие крепкие белые репки. Единственный недостаток – плохое хранение: плоды нужно как можно быстрее употребить в пищу. Выращивается в открытом грунте, под стеклом или пленкой (в парнике). Допускается посев в несколько раздельных этапов, с весны до середины лета.

Жженый сахар

Необычный сорт, который к горелому сахару не имеет никакого отношения. В нем сведены воедино выдержанное качество, быстрое поспевание и несомненная польза, с точки зрения медицины. Корнеплод специфично вытянутый, продолговатый, снаружи покрытый черной шкуркой. Мякоть плотная и хрустящая, сочная . Хорошо хранится.

Бабка

При выведении вида селекционеры разумно соединили высокую урожайность и краткий вегетационный период. Неприхотлив, может выращиваться на разных грунтовых смесях. Дает корнеплоды с золотистой мякотью, насыщенным сладким вкусом. Репа богата микроэлементами, хорошо хранится после сбора урожая, используется в сыром и переработанном виде.

Токио

Нестандартный, «листовой» сорт, один из самых быстро спеющих. Розетка формируется из округло-овальных листьев. Богата витаминами, зелень сочная, немного кисловатая. Отличается повышенным потреблением влаги и устойчивостью к низким температурам.

Петровская 1

Старинный вид, ранее был широко распространен в России. Спеет уже через 2 месяца после посева. Плоды округлые, с бледно-зеленым навершием. Допускает длительное хранение. Сорт отличают высокая урожайность, отменные вкусовые качества.

Что такое репа

Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.

Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.

Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис. Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.

Брюква и репа, в чем разница

Отличительный признак Репа Брюква
Внешний вид Корнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая. Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков.
Вкус Ярко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой. Мягкий, может показаться пресным.
Состав Почти не содержит жиров. В состав входит витамин А. Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует.
Питательные качества Низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна.

Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.

Репа и редька, в чем разница

Отличительный признак Репа Редька
Внешний вид Округлая, удлиненная, плоская форма. Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта.
Вкус Мягкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Яркий, острый, пикантный.
Способы обработки Употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. Не подвергается термической обработке.
Применение Кормовые сорта используют в качестве корма для животных. Как корм для животных не подходит.

История репы

Как сельскохозяйственная культура репа известна более 40 веков. Родиной растения считается Западная Азия. Древние греки и римляне считали овощ едой для бедняков, персы кормили ею рабов.

На Руси эту овощную культуру считали вторым хлебом. Блюда готовили из корнеплодов и листьев растения. Овощ использовали не только как продукт питания, но и как полезное лекарство от многих болезней. Неурожайные на репу годы были настоящим бедствием.

Картофель долгое время считался полезнее, вкуснее, питательнее исконно русского овоща.

Виды и сорта репы

Выведенные селекционерами гибридные виды овоща отличаются формой, цветом, вкусом, химическим составом. Разновидности репы делятся на группы. По срокам созревания:

  • ранние — скорость созревания 40 – 60 дней;
  • среднеспелые — 60 – 90 дней;
  • поздние — от 90 дней.

По форме:

  • округлая;
  • плоская;
  • удлиненная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector