Спаржа: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание:

Соевая спаржа, калорийность и влияние на организм

Современные магазины предлагают нам широчайший ассортимент всевозможных товаров, поэтому зачастую мы даже не имеем представления о том, что находится на прилавках. Перед многими, наверняка, стоял вопрос, что представляет собой соевая спаржа, принесет ли употребление этого продукта пользу здоровью и фигуре, на самом ли деле верно утверждение о малой калорийности спаржи из сои. Давайте разберемся.

Вопреки заблуждению многих обывателей, соевая спаржа, называемая также фучжу или юка, не имеет ничего общего с тем овощем, речь о котором шла выше. Этот продукт получают из пенки, образуемой кипящим соевым молоком. В нашей стране необычное лакомство получило название соевой спаржи благодаря внешнему сходству с одноименным овощем.

Следует отметить, что фучжу содержит огромное количество белка, что, безусловно, делает это блюдо питательным, что говорит и о высокой калорийности соевой спаржи. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к негативным последствиям. Многие специалисты полагают, что употребление юки в пищу в больших количествах может привести к заболеваниям поджелудочной железы, у женщин способно вызвать нарушения работы щитовидки, а у детей – половой системы.

Наиболее распространенным вариантом соевой спаржи в качестве блюда является спаржа по-корейски.Приготовленная таким образом фучжу не только достаточно острая, но и предполагает наличие уксуса и сахара, польза от которых довольно сомнительна. При этом калорийность спаржи по-корейски составляет около 440 Ккал на 100 г, что не позволяет назвать этот продукт диетическим.

Таким образом, в небольших количествах фучжу не нанесет вреда вашему организму, вы может время от времени употреблять ее в пищу в качестве необходимому организму белка, но помните, что все хорошо в меру. Юка и приготовленная на ее основе спаржа по-корейски по калорийности не так привлекательны, как настоящий овощ, поэтому все-таки лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

В кулинарии используют травянистые виды спаржи, так как они обладают прекрасными вкусовыми качествами и рядом полезных элементов. Содержащиеся в овощи микроэлементы обладают также лечебными свойствами.

Спаржа зеленая является самой распространенной. Ее родиной считают побережье Средиземноморья. Вкусовые качества ни чем не отличаются от белой. Содержится в ней витаминная группа А и В, селен, калий, фосфор. Цена спаржи зеленой наиболее доступная. Сборка урожая в течении круглого года. Склонна к длительному хранению.

Спаржа белая любимица заграничных ресторанов и считается самой деликатесной. Период созревания урожая весна— лето. Полное отстранение света, приводит к сборке урожая спаржи в белом цвете. Витаминный состав белой спаржи представлен витаминами группы А,В,С, большим содержанием кальция и калия.

Белая спаржа

Спаржа фиолетовая – очень интересный и индивидуальный сорт. Растет в полной темноте, с небольшими солнечными сеансами. На вкус фиолетовая немного отличается от соратниц, имеет небольшие отклонения во вкусе и немного горчит.Тепловое воздействие меняет цвет в сторону зеленого.

Фиолетовая спаржа

Соевый продукт получатся в процессе переработки соевых бобов. Бобовую массу вымачивают, прессуют и отделяют от соевого молока. Во время кипячения такой жидкости накапливается пленка, которую потом высушивают и именуют соевой спаржой. Основное качество такой спаржи профилактика заболеваний онкологии и остеопороза. Соевая спаржа имеет оригинальный аромат и вкус. Она содержит холин, кальций, железо, лецитин.

Соевая спаржа

Лекарственная спаржа имеет ряд уникальных целебных свойств. Употребление зеленой и соевой культуры активно воздействует на работу важных органов сердца, печени и кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют кушать спаржу при ожирении, эпилепсии, артрите, заболеваниях аллергического характера.

Рецепты блюд из спаржи

Салат из спаржи с морковью (постный)

Для этого блюда приготовьте следующие компоненты:

  • спаржа – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • фундук – 50 грамм;
  • растительное масло (нерафинированное) – 50 миллилитров.

Приготовление. Морковку следует помыть, почистить, порезать кубиками и потушить (около 15 минут). Спаржа также моется, чистится и тушится (отдельно от моркови).

Когда побеги будут готовы и охлаждены, то порежьте их кружками или кубиками, смешайте с морковкой и добавьте измельченный фундук. Заправьте маслом и все перемешайте. Салат готов!

Французский суп-пюре из спаржи по‑аржантейски

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • спаржа – 500 г;
  • репчатый лук – 4 ст. ложки;
  • сливки (10%) – 2 стакана;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • душистый черный перец – 10 штучек (шариков).

Приготовление. Почистите спаржу и затем измельчите ее, порезав на кусочки. Аналогично поступите и с луком. Лук можно сразу обжарить, использовав половину сливочного масла.

Вторую половину сливочного масла следует растопить в кастрюле, после чего кладите туда перец и муку. Далее, неспешно вливаем в кастрюлю бульон и ждем, пока закипит. Затем добавляем порезанную спаржу, закрываем крышкой и варим на малом огне 15-20 минут.

Бульон сливаем, а оставшуюся гущу измельчаем при помощи мясорубки или блендера и смешиваем опять с бульоном. В конце добавляем сливки, подогреваем, солим и пробуем.

Жареная спаржа с лимоном и чесноком

Для блюда подготовьте такие ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • перец, соль и сыр «Пармезан» — по вкусу.

Приготовление. В сковородку наливаем воду и масло. Потом раскладываем аккуратно спаржу и посыпаем ее чесноком (который прошел через «чеснодавку»). Блюдо готовится на открытом огне, жарить не более 3 минут (вода должна почти полностью испариться). Тогда перчим и солим и накрываем крышкой на одну минуту.

Затем побеги спаржи надо перевернуть на другую сторону и снова держим на огне, не накрывая крышкой несколько минут. Когда увидите, что спаржа стала мягкой и хрустящей, то снимайте с огня.

Из лимона добываем сок, которым поливаем стебли овоща. Заправляем оливковым маслом и посыпаем натертым сыром.

Хочу предложить интересное видео Джейми Оливер о том, как вкусно готовить и правильно выращивать спаржу . Очень интересное видео, рекомендую:

Размножение спаржи деление куста

Это, пожалуй, самый простой и доступный даже для новичков способ размножения спаржи. Приживаемость отрезков корневищ с почками очень высока — почти 100%.Причём заниматься таким способом разведения можно весной, летом и осенью. Делить куст целесообразнее всего при пересадке. Для этого подойдёт 4 или 5-летнее растение.


Каждая часть корневища должна иметь побег. Спаржа имеет очень мощную корневую систему, уходящую более чем на метр вглубь почвы.

Куст осторожно выкопайте из почвы, стараясь не сильно повредить корни. Для этого ямку придётся копать широкую и глубокую, так как корни растения очень мощные

Очень удобно извлекать растение при помощи вил.
Поделите корневище на части острым ножом так, чтобы на каждой делёнке был хотя бы 1 побег.
Отрезок корневища установите в центре посадочной ямы или траншею. Расправьте корни так, чтобы они не перекручивались.
Корни засыпьте слоем почве не меньше 10 см. При этом верхушечная почка должна быть присыпана 5-сантиметровым слоем.
Посадку полейте. По мере оседания грунта почву нужно досыпать.


При посадке спаржи корни нужно расправить. Если делёнок много, можно высаживать их в траншею глубиной 30 см и шириной в 50 см. Расстояние между растениями — 50 – 60 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами должно быть не менее 1 м.

Важная информация при посадке спаржи:

  • так как спаржа — растение многолетнее, перед посадкой в почву нужно добавить питательные вещества. На 1 м² понадобится
  • 15 г сернокислого аммония;
  • 30 г сульфата калия;
  • 60 г суперфосфата;
  • минеральные удобрения можно заменить на органику. На 1 м² нужно внести не менее 6 кг хорошо перепревшего перегноя;
  • спаржу хорошо выращивать после зерновых культур и овощей, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например, картофеля.


Посаженные части корневища после полива присыпьте почвой.


Прошлогодние черенки уже можно укоренить.

Как приготовить соевую спаржу

Чтобы использовать сушеную спаржу в приготовлении разных блюд, сначала ее нужно размочить. Для этого необходимо разломать заготовки на небольшие кусочки и замочить в простой воде на 2 часа. При необходимости это можно сделать и в молоке. Еще один вариант, замочить спаржу, не ломая, а нарезать ее уже в мягком состоянии. После того, как она станет эластичной, спаржу опускают в кипящую воду и варят в течение пяти минут. На 200 грамм сухого продукта необходимо использовать в два раза больше жидкости для замачивая, а потом еще столько же для варки. Готовую спаржу откидывают на дуршлаг, как макароны, а потом используют в любом понравившемся блюде.

Варить ее можно и в сухом виде. Тогда на процесс приготовления уходит меньше времени, так как в сухом виде спаржа варится всего полчаса. Однако такой вариант может негативно сказаться на вкусовых качествах необычного ингредиента.

Чаще всего размягченную спаржу используют для создания быстрых закусок, острых или кисло-сладких. В чистом виде ее употребляют вместе с соевым соусом, васаби и другими приправами, ей дополняют суши и японские салаты. Соевую спаржу можно использовать в качестве гарнира, но тогда ее рекомендуют сочетать с большим количеством свежих овощей и нежирным мясом.

Размножение спаржи деление куста

Это, пожалуй, самый простой и доступный даже для новичков способ размножения спаржи. Приживаемость отрезков корневищ с почками очень высока — почти 100%.Причём заниматься таким способом разведения можно весной, летом и осенью. Делить куст целесообразнее всего при пересадке. Для этого подойдёт 4 или 5-летнее растение.

Куст осторожно выкопайте из почвы, стараясь не сильно повредить корни. Для этого ямку придётся копать широкую и глубокую, так как корни растения очень мощные

Очень удобно извлекать растение при помощи вил.
Поделите корневище на части острым ножом так, чтобы на каждой делёнке был хотя бы 1 побег.
Отрезок корневища установите в центре посадочной ямы или траншею. Расправьте корни так, чтобы они не перекручивались.
Корни засыпьте слоем почве не меньше 10 см. При этом верхушечная почка должна быть присыпана 5-сантиметровым слоем.
Посадку полейте. По мере оседания грунта почву нужно досыпать.

При посадке спаржи корни нужно расправить.

Если делёнок много, можно высаживать их в траншею глубиной 30 см и шириной в 50 см. Расстояние между растениями — 50 – 60 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами должно быть не менее 1 м.

Важная информация при посадке спаржи:

  • так как спаржа — растение многолетнее, перед посадкой в почву нужно добавить питательные вещества. На 1 м² понадобится
  • 15 г сернокислого аммония;
  • 30 г сульфата калия;
  • 60 г суперфосфата;
  • минеральные удобрения можно заменить на органику. На 1 м² нужно внести не менее 6 кг хорошо перепревшего перегноя;
  • спаржу хорошо выращивать после зерновых культур и овощей, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например, картофеля.

Использование в косметологии

Из спаржи можно приготовить отличные маски для лица. Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, такая маска обеспечит молодость кожи и улучшит её состояние.

  • Натёртый на тёрке овощ смешивается с яичным желтком и наносится на кожу лица. Через 20 минут смывается тёплой водой. Такая маска обладает ярко выраженным омолаживающим свойством и подойдёт для любого типа кожи.
  • Сок аспарагуса смешивают с овсяными хлопьями и добавляют небольшое количество мёда. Эта маска-пилинг отлично тонизирует, подтягивает овал лица и стимулирует обменные процессы в клетках эпидермиса.
  • Пюре из свежей спаржи смешивают с мёдом и небольшим количеством картофельного крахмала. Маску наносят на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Как приготовить спаржу

Особые почитатели считают ее деликатесом и употребляют в сыром виде, однако для неподготовленного желудка это может послужить определенным стрессом, поэтому начинать лучше с обработанных стеблей.

В кулинарии этот диетический овощ можно встретить в самых разных формах: его варят, жарят, запекают в духовой печи, тушат, замораживают и консервируют. Со спаржей готовят многочисленные салаты, супы и соусы, едят ее как гарнир или полноценное блюдо.

Что касается корней спаржи, то их в кулинарии не используют. Чаще всего на их основе настаивают мочегонные отвары, а также воспроизводят другие народные средства исключительно в лечебных целях.

Что касается ягод, то чаще всего их используют в декоративных целях, но если измельчить их до состояния порошка, получится хорошая альтернатива натуральному кофе. Впрочем, плоды подавляющего большинства сортов не съедобны, поэтому экспериментировать не стоит.

Как готовить спаржу:

  1. Для начала овощ надо хорошо промыть под проточной водой.
  2. Основание стебля (его самую толстую часть) необходимо удалить. Оно достаточно жесткое и часто не пригодное для употребления.
  3. По возможности кожицу побега тоже нужно очистить, а вот верхушку оставляют такой, какая она есть (эта часть наиболее нежная и вкусная).

Методы обработки

Мытую и очищенную спаржу можно по-разному приготовить:

  1. Сварить. Опустите побеги в кипящую подсоленную воду. Дайте овощам провариться в течение одной минуты (не более — иначе стебли утратят свою упругость). Слегка обжарьте побеги на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло, и подавайте к столу — как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
  2. Запечь в духовке. Духовую печь нужно разогреть до 200 градусов. Противень или форму смазывают растительным маслом, затем выкладывают туда спаржу, посыпают ее перцем и раздавленным в прессе чесноком. Все это отправляется в духовку на 10–15 минут. Определить готовность можно по цвету и плотности: как только стебли станут слегка золотистые и мягкие, блюдо можно вынимать.
  3. Законсервировать. Для этих целей обычно используется белая спаржа, но подойдет и зеленая. Для начала ее аккуратно связывают по пучкам, после чего овощ нужно проварить (отправить в кипящую воду на 10 минут) и вынуть из воды. Пока вареные побеги остывают, готовится рассол (по любому проверенному вами рецепту).

    Далее в банки раскладывают пучки, насыпают сахар и наливают рассол. Остается только стерилизовать их с помощью кипящей воды или пара. Следует знать, что при мариновании спаржа теряет свой оригинальный вкус и часть полезных свойств.

В свежем виде спаржу используют как основу для салатов, однако заправка при этом должна быть достаточно ярко выраженной, чтобы у блюда появилась какая-то пикантность. Для этого блюда овощ нарезают тонкими пластами с помощью овощечистки.

С чем сочетается

Спаржа будет хороша практически в любых комбинациях: с мясом (в том числе с беконом) и рыбой, с другими овощами, с грибами, тертым сыром и даже с фруктами. Из нее получаются отличные крем-супы, салаты и даже пироги.

Так как вкус стеблей достаточно пресный, важно хорошо посолить воду перед бланшированием либо вовсе добавить в кипяток лимонный сок. Кроме того, готовую спаржу часто подают под соусом Холландез или, как его еще называют, голландским соусом (основные ингредиенты для его приготовления — яичные желтки, сливки, лимонный сок, сливочное масло и соль)

Рецепты народной медицины на основе спаржи

В основном растительный деликатес можно встретить в кулинарных рецептах. Однако польза аспарагуса для здоровья используется для направленной терапии некоторых недугов.

Мочегонное средство

В составе растения присутствует довольно много аспарагиновой кислоты, оказывающей диуретическое действие. Пищевые волокна растения благотворно воздействуют не только на перистальтику, но и на обменные процессы в целом. Поэтому при проблемах с почками и частых отеках свойства продукта будет очень полезны.

Готовят мочегонное средство следующим образом: 60 г продукта заливают литром кипятка, четверть часа выдерживают на водяной бане, а потом настаивают еще 45 минут. Готовый отвар процеживают и пьют в объеме 1 большой ложки трижды в день.

Настой при воспалении желчного пузыря

Лечебные свойства спаржи эффективно борются с воспалительными процессами. При воспалении в желчном пузыре необходимо:

  • взять 1 чайную ложечку измельченных побегов, листьев и корней растения;
  • перемешать части между собой;
  • залить кипятком и настоять 2 часа.

Процеженный настой пьют по 2 чайных ложечки на протяжении всего дня каждые пару часов.

Настой для усиления потенции

Полезное средство из растения может помочь при снижении мужского либидо. Готовят стимулирующий препарат следующим образом: высушенный корень растения перетирают в мелкий порошок, затем заливают кипятком и настаивают на протяжении нескольких часов. Пить настой нужно по несколько глотков трижды в сутки.

Совет! При ослаблении потенции польза спаржи для мужчин проявится также при добавлении отваренного растения в мясные и рыбные блюда.

Советы по приготовлению спаржи

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в правильной кулинарной обработке. Каждой хозяйке, готовящей блюда из спаржи, необходимо знать: как чистить овощ, сколько, а главное – как его варить

Не менее важно знать, с чем его едят и в какие блюда добавляют?

Правила чистки овоща достаточно просты, однако в зависимости от его сорта правила будут отличаться.

  1. Зелёные побеги необходимо чистить от середины стебля и до низа.
  2. Белая спаржа очищается только под верхушкой.

Когда стебли будут очищены – срезаем с их концов небольшие кусочки, диаметром не более 2 см. По желанию, стебельки можно сделать одинаковыми по размеру. Но уравнивать их в длине не обязательно, на вкусе и пользе готового блюда это никак не отразится.

Уход в открытом грунте

При выращивании спаржи требуется соответствующий уход, который основан на умеренном поливе, регулярной прополке от сорняков и постоянном внесении удобрении.

Выращивание и размножение

Сроки выращивания спаржи схожи со сроками выращивания винограда. Период от посадки спаржи до сборов урожая длится три года.

С наступлением третьего года, спаржа начинает каждый год давать молодые побеги с апреля по июль.

При правильном выращивании этот период длится на протяжении 16-20 лет.

СПРАВКА: За год до высадки спаржи на постоянное место выращивания в теплице или парнике необходимо вырастить рассаду.

Начало выращивания рассады

Вначале семена нужно выдержать в теплой воде в течение 3-4 суток, так как всходят они плохо. Емкость с семенами можно расположить рядом с батареей для поддержания воды в теплом состоянии.

Затем семена заворачиваются мокрой марлей, сложенной в несколько слоев и помещаются внутрь небольшой емкости. Марлю нужно постоянно увлажнять по мере испарения влаги. Процесс раскрытия семян начнется спустя неделю.

СОВЕТ: При проклевывании большинства семян, их необходимо перебрать и убрать на хранение в холодильник до посева.

Посадка и пересадка

Перед высаживанием сеянцев необходимо подготовить грядки, снабдив их удобрениями.

В качестве удобрений подойдет компост или перепревший навоз. Почву нужно тщательно перекопать и разрыхлить для хорошего воздухообмена.

Посадка осуществляется с соблюдением следующих условий:

В начале апреля подготовленные семена высеивают в проделанные заранее бороздки на глубину 2 сантиметра.

Бороздки должны располагаться на расстоянии 35-45 сантиметров, а расстояние между семенами должно достигать 6-7 сантиметров.

СОВЕТ: После подрастания сеянцев до 3-4 сантиметров в высоту, следует проделать прореживание, оставляя более сильные растения.

Между ростками рекомендуется выдерживать расстояние в 15 сантиметров.

В течение всего лета необходимо делать прополку от сорняков, регулярно поливать и в обязательном порядке подкармливать удобрениями на основе коровьего навоза или перебродившего сена.

К концу лета у растения разовьется корневище и примерно 3-4 побега.

С приходом осени появляются плоды. Теперь нужно вырвать растения с маленькими ягодами насыщенного красного цвета, отставить их в сторону для будущего разведения в декоративных целях. Это женские особи, которые дают слабенькие и невкусные побеги.

ВАЖНО: перед началом зимнего сезона растения следует удобрить. В октябре растение лишается верхней части и остается только корневая часть

Корни нужно засыпать торфом.

Рассаду можно разводить и в горшках. Тогда выйдут более мощные и устойчивые к зимнему периоду растения.

Посев в горшки осуществляется по тем же параметрам, что на тепличные грядки.

Время посева – май. В горшки с рассадами размещается и аккуратно распределяется навоз с песком.

Семена умеренно поливаются теплой водой. Подготовленную рассаду высаживают в открытый грунт с приходом летнего времени.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают через три года после возведения спаржи. Весной проводится окучивание высотой 20-25 сантиметров. Побеги начинают срезать с мая. Проделывать это можно ежедневно.

Процесс срезывания побега начинается с аккуратного отсыпания почвы до основания побега. Затем побег срезается на расстоянии 2-4 сантиметров от корня, а ямка закапывается почвой.

На первый год сбора урожая со спаржи срезается 5-6 побегов за 2-4 недели, на второй и последующие годы на одно растение приходится порядка 15-25 срезанных побегов за 1,5 месяца.

Срезанные побеги моют прохладной водой, перевязывают в пучки по 500-1000 грамм и убирают в холодильник или достаточно прохладное помещение.

Рекомендуется температура до 1 градуса Цельсия, влажность до 90% и отсутствие постороннего запаха.

Так побеги хранятся до 3 недель.

Побеги можно не собирать в пучки, а распределять вертикально внутри мокрого речного песка.

После окончания сбора спаржи производится обработка почвы. Землю разрыхляют, насыщая кислородом, поливают.

Затем вносятся комплексные минеральные удобрения, торф, перепревший навоз.

Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото

Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.

Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.

Как хранить спаржу — 3 основных варианта

  1. Как цветы, в вазе с водой
  2. Обернуть концы влажными бумажными полотенцами, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в вертикальном состоянии в холодильник
  3. Хранить в неплотно завернутом пластиковом пакете в холодильнике

Лечебные свойства

Как уже говорилось, спаржа, помимо питательной ценности, обладает еще и целебными свойствами, особенно Asparagus officinalis, т.е. лечебная. Но обо всем по порядку. Фучжу рекомендуют для профилактики остеопороза, злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая, зеленая и фиолетовая спаржи благотворно влияют на функции почек, печени желудочно-кишечного тракта и даже сердца. Их рекомендуют при комплексном лечении эпилепсии, диабета, водянок, геморроя, аллергических реакций, артритов и, конечно же, ожирения.

Также лекарственная спаржа полезна для беременных и используется при лечении урологических заболеваний у мужчин (читайте об этом подробнее чуть ниже).
Спаржевая фасоль, по мнению специалистов, полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, гипертоническая болезнь атеросклероз и др.), пиелонефрита, уролитиаза (мочекаменная болезнь) и др.

Морская спаржа используется в качестве моче- и потогонного, противовоспалительного, слабительного и бодрящего средства. Отвар из нее пьют при циститах, камнях в почках и водянках. Спиртовая настойка саликорнии — отличное противовоспалительное средство. Ее рекомендуют втирать в суставы при подагре, артритах и ревматизме.

Для мужчин

Еще в древнем Египте, а затем в Греции придворные врачеватели рекомендовали свои фараонам и царям спаржу, как средство для повышения их мужской силы. Современная наука подтвердила эти догадки древних целителей.

Да, действительно в соке лекарственной спаржи присутствует амид аспарагиновой кислоты — аминокислота, которую сегодня используют для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы и мочевыводящей системы, а также для повышения потенции.

Душица, урюк, шиповник, чабрец, сельдерей, имбирь, кунжут, молочный (кефирный) гриб, калгановый корень, мускатный орех и сметана также влияют на нормализацию потенции.

При беременности

Из-за большого содержания витамина В9 (или PP) спаржа лекарственная очень полезна во время беременности и кормления грудью. Ведь фолиевая кислота участвует в кроветворении, в синтезе ДНК, в росте и воспроизводстве клеток, в формировании нервной системы и головного мозга будущего человека.

Для будущей мамы также полезны: гранат, фейхоа, тыква, апельсин, кизил, брусника, морошка, белокочанная и краснокочанная капуста.

При дефиците фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть нарушено формирование плаценты, а в будущем произойти ее отслоение, у плода может развиться порок сердца или такой дефект, как расщепление губы. Также увеличивается вероятность прерывания беременности или задержка развития плода.

Важно! Как сказал Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство — это определяется дозой». Так вот суточная потребность беременной женщины в витамине B9 не должна превышать 0,4 мг, что соответствует 150 г свежей спаржи.

При сахарном диабете

Спаржа лекарственная очень эффективна при комплексном лечении сахарного диабета

Ведь при всем своем богатстве минералами и витаминами она является низкокалорийным продуктом, а это жизненно важно для диабетиков, предрасположенных к лишнему весу

Но главные ее терапевтические свойства в данном случае — это урегулирование сахара в крови и нормализация функционирования поджелудочной железы. Постоянное ее употребление способствует стабилизации инсулина в организме.

Рецепты приготовления из сои

Заправка для греческого салата: 10 простых рецептов, как приготовить в домашних условиях

Их довольно много! Как и многие продукты из сои, она, не обладая собственным ярким вкусом, выгодно оттеняет ароматы и вкус других продуктов. С ней прекрасно сочетаются овощи и мясо, рыба и грибы. А правильно подобранные специи помогут приготовить с нею настоящий кулинарный шедевр!

Особенной популярностью пользуются салаты из соевой спаржи, они достаточны просты в приготовлении, но поражают воображение вкусовой палитрой. Есть варианты использования в блюдах продукта в сухом виде.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Для этого понадобится:

  • 400 гр. фучжу,
  • 2 луковицы,
  • 1 большая морковь,
  • базилик, орегано,
  • уксуса пару ложек,
  • черный перец,
  • соевый соус
  • 100 гр. растительного масла.

Спаржу надо залить кипятком, укутать емкость и оставить настаиваться. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой. В хорошо разогретом масле прожариваем овощную соломку. нашу «героиню» отжимаем от лишней воды, нарезаем на кусочки. Добавляем к ней овощи, специи, соевый соус, уксус. Тщательно перемешиваем. После непродолжительного настаивания блюдо можно подавать.

Соевая спаржа с морковью

Запаренную кипятком фучжу отжимаем от лишней воды, обжариваем в нагретом предварительно растительном масле. Смешиваем ее с 400 гр. моркови по-корейски. Кладем соевый соус по вкусу и буквально на кончике ножа добавляем красный жгучий перец. Все перемешиваем, кладем 2 зубчика чеснока, нарезанного мелкими кусочками, 1 ч.л. кунжута.

Фучжу со свежими овощами

Вымоченный продукт (400 гр.) , 2 шт. свежих огурца, морковь и пучок зеленого лука нарезать ровными кусочками – соломкой. Заправить салат по вкусу соевым соусом, растительным маслом и специями – черным и красным перцем, имбирем, базиликом, молотым кориандром, орегано. Салат перед подачей должен настояться примерно 30 минут.

Соевая спаржа со свининой

Фучжу залить кипятком, настоять 1 час, отжать от лишней воды и обсушить. Нарезать свинину небольшими кусками. Две небольшие моркови, пучок зеленого лука и несколько зубчиков чеснока нарезать равными крупными кусочками. В разных сковородах в сильно разогретом растительном масле отдельно обжарить мясо, фучжу и овощи. Все смешать, добавить соус, положить специи, подавать блюдо горячим.

Маринованная соевая спаржа

Залить крутым кипятком 400 гр. фучжу примерно на 1 час. Отжать. 1 крупную морковь нарезаем длинной соломкой. К нашему продукту и моркови добавляем чеснок, мелко нарезанный.

Доводим маринад до кипения. Провариваем его около пяти минут, заливаем подготовленную спаржу с овощами. Емкость надо накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем ее надо поместить в холод.

Фучжу с томатами и кунжутом

Замоченную предварительно спаржу (400 гр.) нарезать на кусочки, добавить 300 гр. отварной стручковой фасоли и прожарить эту смесь несколько минут, положить к ней обжаренные кусочки 1 крупной моркови и 2 луковиц, все перемешать и потушить примерно 5 минут вместе.

Итак, соевая «радость» позволяет вернуть стройность, расширить меню, сделать его по-настоящему полезным и вкусным. А вы теперь знаете много рецептов, как приготовить сушеную спаржу.

Спаржу традиционно подают в Азии, но многие наши соотечественники переняли рецепты. Поэтому охотно интересуются, как приготовить сушёную спаржу, чтобы она получилась вкусной и пряной. В домашних условиях сделать это проще простого. Давайте рассмотрим всё касаемо спаржи по-корейски, из чего делается, как употребляется.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее. Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;

первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector