Сбор ягод

Содержание:

В каких лесах растет черника

Поскольку растение предпочитает кислые почвы, ищут полезные ягоды в хвойных или смешанных лесах. Черника в лесу, как на фото, заметна светло-зелеными листьями. Кусты находятся один возле другого, растут массивами, поскольку из ползучих корней в благоприятных условиях вырастают каждый год новые побеги.

В каких районах России растет дикая черника

Черничниками богата большая часть территории страны. Ягоды собирают в лесах регионов:

  • Северного;
  • Северо-Западного;
  • Волго-Вятского;
  • частично Центрального, исключая южные области, где нет лесов;
  • Урала;
  • Сибири.

Не только местные жители, но и сборщики из других областей приезжают в леса, где черника растет в России особенно обильно: широкая полоса приволжских лесных массивов, север Ленинградской области, Карелия.

Замечание!
Чернику называют русской ягодой, потому что на территории только европейской части страны теоретически созревает ежегодно 420 000 тонн целебных ягод. Хотя реальный сбор значительно меньше из-за недоступности мест произрастания.

Где собирать чернику в Ленинградской области

Леса Северо-Западного региона отвечают условиям, в которых черничные кустарники успешно развиваются. Растение находят на заболоченных участках в лесах, где растут сосны или ели. Знамениты черничники, которые расположены:

  • в Выборгском районе, где обильный сбор ягод начинается после 10 августа;
  • возле курортной зоны поселка Ушково;
  • пгт. имени Свердлова Всеволжского района.

В южных районах Ленинградской области также есть много привлекательных черничников. Особенно славятся хорошими ягодами, которые спеют уже с середины июля, леса под городом Луга.

Где растет черника в Подмосковье

В Московской области чернику собирают во многих районах. Это самый распространенный ягодный кустарник дикорос. Богатые черничные места находятся в северо-западных районах, на границах с Владимирской и Тверской областями. Обильные сборы бывают на тех черничниках, которые расположены возле болот и в ельниках, растущих в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-березовых массивах и березовых рощах. В Подмосковье сбор стартует с середины июля.

Особенно привлекают районы:

  • Талдомский;
  • Дмитровский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский;
  • Щелковский;
  • Егорьевский;
  • Лотошинский;
  • Орехово-Зуевский и другие.

Черничники растут в пойме реки Дубна, Мещерской низменности.

Где растет черника в Нижегородской области

Обширные и не совсем разведанные заросли черничников находятся в левобережных приволжских лесах южно-таежного типа. Большинство сборщиков отправляются в безопасные знакомые места Борского и Володарского районов. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в больших объемах.

  • https://yagodka-lesnaya.ru/chernika/yagoda-chernika/kogda-mozhno-sobirat-cherniku.html
  • https://umnijesovety.ru/sobirat/kak-pravilno-sobirat-cherniku-kombajnom.html
  • https://yagodka-lesnaya.ru/chernika/yagoda-chernika/kogda-mozhno-sobirat-cherniku.html
  • https://bymosque.ru/kogda-sozrevaet-chernika-v-lesu/
  • https://www.syl.ru/article/338258/kak-i-gde-rastet-chernika-o-polze-sbore-i-obrabotke-yagod
  • https://www.syl.ru/article/338258/kak-i-gde-rastet-chernika-o-polze-sbore-i-obrabotke-yagod
  • https://umnijesovety.ru/sobirat/kak-pravilno-sobirat-cherniku-kombajnom.html
  • https://fructberry.ru/yagody/chernika-yagoda
  • https://bymosque.ru/kogda-sozrevaet-chernika-v-lesu/
  • https://agrognom.ru/berries/blueberry/gde-rastet-chernika-v-lesu-v-rossii-v-kakih-rajonah-v-leningradskoj-oblasti-v-podmoskove.html

Черника и мифология

Черника и мифология

Черника, фото которой пестрят в сети интернет – один из самых известных суперфудов, в котором огромная польза успешно сочетается с ярким вкусом. В пищевой отрасли ягоду добавляют в различные кисломолочные напитки, используют в качестве начинки для десертов, готовят на ее основе варенья, джемы, повидло, пастилу и прочие кулинарные деликатесы.

В мифах и легендах разных стран мира есть немало историй о полезных свойствах этой культуры. Вот одна из самых популярных легенд о том, как черника распространилась по всему свету и стала популярной:

Давным-давно Лесной Фее срочно понадобилось перейти из одного леса в другой. Дело было ночью, тьма стояла кромешная, Фея сбилась с пути, присела на траву и заплакала. Вдруг откуда-то рядом она услышала тихий голосок «Дорогая Фея, не плачь! Попробуй мои плоды и твои глаза станут зорче, яснее. Даже в такой темноте они смогут увидеть тропинку, которая приведет тебя в нужно место». Добрая Фея сорвала с кустарничка пару сладких ягод и положила себе в рот. Спустя время она заметила, что перед глазами стало яснее, светлее. Волшебница нашла нужную тропинку и без приключений добралась до другого леса. Фея запомнила о том, как черника выручила в трудную минуту. Она велела лесным существам расселить кусты по всему миру, чтобы другие люди тоже узнали о полезных свойствах ягоды. Так черника стала привычным растением в лесистых местностях многих стран Европы.

Как сделать такое приспособление своими руками?

Самый простой вариант сделать совок для сбора ягод — это взять обычный совок и выпилить в нем зубцы так, чтобы промежуток между зубцами был не менее 5 мм. На фото показан пример того, что должно получиться в итоге:

Недостаток такой конструкции — ручка, расположенная сзади. Практика показывает, что значительно удобнее, если ручка находится сверху. В этом случае менее высок риск высыпания ягод из приемной камеры лопатки, а кисть руки, удерживающая совок, находится в естественном положении. Соответственно, запястье не напрягается и аппаратом можно собирать ягоды достаточно долго.

В видео показано, как сделать настоящий комбайн своими руками:

Ниже приведены чертежи, по которым из металла можно вырезать сам корпус комбайна, на который в дальнейшем прикрепится решетка с гребнем:

Ширина комбайна при необходимости может быть большей.

Наконец, можно сделать грабли для ягод, если есть инструмент для работы с металлом:

В некоторых же случаях умельцы умудряются делать вполне работоспособные приспособления буквально из консервных банок и обрезков пиломатериалов:

Как видим, качество сборки здесь неплохое, но внешний вид изделий все равно оставляет желать лучшего. Как бы то ни было, то, как быстро и легко с таким устройством получится собирать бруснику, будет зависеть только от того, насколько умело сборщик работает с самим ковшом. Нередко человек с самым примитивным устройством собирает больше ягод, чем его коллега с дорогим импортным скребком, просто потому, что не совершает лишних движений и более эффективно совершает все движения.

Тем не менее, важно помнить, что скорость при уборке брусники чаще всего прямо коррелирует с вредом для самих растений (особенно при плохо поставленной технике сбора)

Вариант второй

Данный метод предусматривает изготовление комбайна для сбора черники своими руками из дерева. Для работы потребуется:

  • шпажки для приготовления шашлыков;
  • большие ветви дерева с диаметром 100-120 мм;
  • пила;
  • клеевой состав;
  • стамеска;
  • дрель.

С учетом схемы и заданных размеров отрежьте от древесных брусочков два одинаковых круга с небольшой толщиной.

Отрезаем кружки от ствола дерева

Отступите от краев по 1 см и на данном расстоянии сделайте по всей окружности на двух частях отверстия.

Стамеской вырезают круг, оставляя по краям по 1 см

Для аккуратности круги зачищают и шлифуют

Размер сечения должен полностью соответствовать диаметру шпажек. Все отверстия должны располагаться на расстоянии до 5 мм от предыдущих.

Дрелью делаем сквозные дырки, куда должны влезать шпажки. Расстояние между отверстиями зависит от размера ягод — больше ягода, больше расстояния

Далее сложите две круглые фигуры, вставьте в них палочки для шашлыка и раздвиньте детали на 15 см. После этого закрепите все элементы клеевым составом и обрежьте лишнее.

Собираем заготовки

В результате выйдет удобный ручной комбайн для сбора ягод, сделанный своими руками.

Готовый комбайн для сбора ягод

Комбайн (совок, машина) для сбора черники своими руками: как сделать, чертежи с описанием, фото, видео, как собирать ягоды

Для черники, крыжовника, клюквы и брусники подходит самый простой ковш с углублением. К нему спереди приделана гребенка с зубьями длиной 10—15 мм, которые удалены друг от друга на 4–5 мм. Сзади ковш оснащен ручкой для более удобной работы. Ягоды легко срываются с куста и скатываются в контейнер, а затем их можно пересыпать в ведро или другую емкость.

Параметры такого ягодосборника будут следующими:

  • основание в виде прямоугольника со сторонами 72 и 114 см;

  • боковины, которые выгибаются П-образно по чертежу, приведенному ниже;

  • зубья гребенки толщиной 2 мм и длиной 10 мм;

  • расстояние между зубьями – 5 мм.

Рисунок 1. Чертеж металлического ягодосборника

Благодаря такой конструкции занятие по уборке мелких ягод осуществляется почти в 3 раза быстрее, при этом не нужно прикладывать много усилий – все происходит легко и в короткие сроки.

Существует огромное количество различных модификаций для сбора черники, причем некоторые возможно сделать из подручных материалов. Главное, придерживаться определенной технологии изготовления.

Для получения максимально положительного результата необходимо соблюдать следующие рекомендации относительно уборки мелких ягод:

  1. Начинать работы следует в июле, когда черника полностью уже вызрела и достигла технической спелости. К этому времени нужно подготовить емкости и ягодосборники для черники.
  2. Продолжительность жизни кустов составляет около 20 лет. Производить сбор ягод эффективнее с растений, возраст которых не более 15 лет. В таких плодах процент содержания полезных веществ довольно высок.
  3. Убирать следует исключительно вызревшие плоды, окрас которых сине-черный. Если собрать недозревшие ягоды, то ждать, что они дозреют, не стоит. А переспевшие экземпляры очень быстро пропадут.
  4. Согласно наблюдениям, лучшее время для сбора черники – полнолуние. Такие ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но их следует быстро употребить, долго лежать они не будут. Чтобы плоды собрать на длительное хранение, работы стоит заранее планировать на полнолуние.
  5. Оптимальное время для уборки черники – утренние и вечерние часы. Погода в день сбора должна быть сухой, прохладной.
  6. Лучше всего использовать в качестве тары плетеные корзины с отверстиями для вентиляции. Как вариант, можно воспользоваться пластмассовыми емкостями, ящиками.

Сбор черники быстрее и легче производить при помощи специальных средствСовет! Определить примерно возраст растения можно по веткам. У взрослого куста большое количество боковых отростков.

Среди заядлых любителей леса существует мнение, что приборы для сбора черники сильно повреждают плодовые веточки. При таком подходе показатели продуктивности у растений заметно снижаются.

Ягодосборник представляет собой приспособление, позволяющее собирать урожай в больших объемах в короткие сроки. Устройство имеет разные техники эксплуатации, отличается строением, уровнем механизации. Здесь, главное, чтобы машина для сбора черники эффективно работала и как можно меньше наносила вреда кустам.

Среди всего многообразия плодосъемников, имеющихся на рынке, можно отдельно выделить список моделей, отличающихся длительным сроком службы, удобством в использовании и дополнительными возможностями.

Комбайн К-1

Уборка ягод происходит быстро и просто

Эта машинка для сбора черники изготовлена из пластика. Использовать ее рекомендуется аккуратно, иначе можно повредить. Подходит данное приспособление не только для черники, но и брусники, клюквы. Размеры аппарата вместе с гребенкой составляют 13x23x15 см.

Универсальный плодосъемник быстро и качественно собирает урожай

Комбайн Пигасова

Данная конструкция для уборки черники пользуется высокой популярностью среди сборщиков. Ее ценят за относительно недорогую стоимость, универсальность применения (смородины, шиповника) и простоту в использовании. Приспособление изготавливается из металла и оцинкованной проволоки, выступающей в роли гребня.

Бюджетный ягодосборник с высокой производительностью

Plastex

Сбор урожая проходит легко и непринужденно

Приспособление оснащено съемной ручкой и мешком для сбора мелких ягод (клюквы, черники, брусники, облепихи, смородины, крыжовника). Аппарат выполнен из качественных материалов, что и объясняет длительный срок его службы. Машинка для сбора черники состоит из ручки-держателя, мешка и гребня, изготовлены они из пластика и текстиля.

Правила заготовки ягод

Нарвать достаточно мелких плодов трудно, это физическая работа, придется много ходить и нагибаться к растениям. Желательно заготавливать целебную продукцию утром или в послеполуденное время, ближе к вечеру. Усталости будет меньше.

Если черничники растут в лесах возле промышленных городов, лучше удержаться в таких местах от сбора. Также неблагоприятны ягоды, которые растут вдоль трасс с интенсивным движением.

При ручном сборе кожа обязательно будет в темном черничном соку. Для сбора, которые не жалко испачкать соком лесных плодов, который очень трудно выводится. Подходя к растению, можно не нарочно раздавить упавшую переспелую ягоду, которая также окрасит подошвы обуви. Поэтому, возвращаясь из лесу, не заходят в дом в сапогах.

Надо помнить и о безопасности, поскольку сладкими плодами любят лакомиться медведи. Неопытные и незнакомые с жизнью леса сборщики должны ходить компаниями из нескольких человек.

Негласное правило этикета – оставить несколько плодов на черничном растении для других сборщиков.

Поврежденные ягоды не выбрасывают, а перетирают с сахаром или готовят варенье.

Заготовка плодов

Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце

Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения

Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению

Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.

Варенье

Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.

О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

Любители свежих лесных ягод изучают места, где растет черника, и приезжают туда каждое лето. В лесах России много черничников, организованы промышленные сборы ягоды. К сожалению, использование механических приспособлений травмируют кусты

Поэтому те, кому важно экологичное отношение к природе, собирают целебные ягоды для своей пользы и одновременно стараются сохранить ценную флору лесов

Преимущества и недостатки

У этой культуры есть немало полезных свойств, из-за чего многие хотят разводить ее на своих дачных участках. Стоит рассмотреть их подробнее:

  • повышение остроты зрения;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • ускорение обмена веществ;
  • профилактика ревматизма;
  • помощь в лечении желчного пузыря и печени;
  • восстановление менструального цикла;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • усиление иммунитета;
  • эффективное жиросжигание.

Однако все равно существует несколько негативных нюансов, о которых также нужно помнить. Запрещено употреблять плоды черники в пищу в следующих случаях:

  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • диагноз оксалатурия;
  • мочекаменная болезнь;
  • провоцирование запора при чрезмерном употреблении;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно. Если планируете применять чернику в лекарственных средствах, рекомендуется консультация с врачом

Это позволит понять, насколько целесообразно ее использовать и есть ли какой-нибудь риск.

Морошка

Вам будет интересно


Морошка пошла: в лесах под Сосновым Бором начали собирать ягоду
Люди набирают очень много ягод.

В лесах Соснового Бора стартовал сезон сбора морошки. Собиратели набирают большое количество ягод.

По словам местных жителей…

12.07.2021
733

Другое название плода — «Царская ягода». В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты — больше, чем в апельсине, и каротин. Созревание приходится на конец июля и август. Собирать следует желтые ягоды. Красные являются недозревшими и кислыми на вкус.

Морошку можно найти в болотистых местностях Тосненского, Всеволожского, Волосовского и Кировского районов.

Плод богат витамином E, благодаря чему благотворно влияет на нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение.

Морошку используют для приготовления варенья, джем и желе. Многие любят употреблять ягоду в замороженном виде.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Ожоги, экзема, язвы и другие проблемы кожи издавна лечатся с помощью примочек и компрессов, приготовленных из ягод и побегов растения.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Самые популярные ягоды в Карелии

Брусника


Распространенная культура представляет собой вечнозеленый невысокий кустарник с ползущим корнем. Примерно во второй половине июня его покрывает цвет в виде небольших кисточек, а окончательно ягоды созревают к концу лета. Красные спелые плоды содержат полезные микроэлементы, витамины разных групп, пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Собранные ягоды хорошо сохраняются. Их употребляют как свежими, так и переработанными. Например, брусничный сок — популярный соус для мясных блюд.

Голубика


Ближайшая родственница брусники в простонародье называется дурника или гонобобель. Ветвистый кустарник семейства вересковых не превышает метра и обычно встречается на болотах. В июне его осыпают белые или розоватые цветы. Ягоды достаточно крупные, имеют насыщенный голубой цвет, часто с небольшим налетом. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ они отдают легкой горечью. Ягода содержит полезную аскорбиновую кислоту и каротин. А само растение может благополучно встретить столетие.

Земляника


Многие любят эту ягоду в Карелии за приятную сладость и раннее плодоношение. Этот небольшой травянистый многолетник в июне зацветает бледными цветочками. Он предпочитает светлые леса, открытые поляны и вырубленные участки. Алые круглые плоды содержат много аскорбиновой кислоты и витамина В6. Земляничное варенье отличается особым вкусом и ароматом. Также гармонично сочетание земляники, например, с черникой и другими ягодами.

Клюква


Клюква в Карелии — одна из самых популярных среди сборщиков ягод. Большинство знают, что растение предпочитает болотистую местность. Оно стелется по земле, а ярко-красные плоды хорошо выделяются на фоне плотных зеленых листьев. Цвести клюква начинает в июне, а сбор урожая можно планировать на вторую половину сентября. Ягоды — разнокалиберные, сочные и достаточно кислые. Любителям сладкой клюквы стоит отправиться на ее сбор после первых морозов. Некоторые даже ищут ее весной, хотя эти плоды содержат меньше полезных элементов. В свежей клюкве высокая концентрация органических кислот, флавоноидов, калия, йода, марганца и железа.

Малина


Всем знакомые колючие кустарники могут разрастаться в довольно крупные растения. Ягоды созревают на задеревенелых «взрослых» побегах, которые по окончании плодоношения засыхают. Сбор урожая происходит примерно в июле – августе. Красные плоды с множеством мелких косточек держатся на конусообразном кремовом плодоложе. Свежая малина очень полезна благодаря множеству витаминов и микроэлементов, в том числе ценному стерину.

Морошка


Еще одно растение, предпочитающие болотистую местность. За спелой ягодой можно отправляться с конца июня и практически до августа. Сочные, сладкие, ярко-оранжевые плоды с множеством мелких косточек насыщены витаминами А, В, С, Е, органическими кислотами и ценными микроэлементами. Эта ягода в Карелии часто используется для приготовления варенья и даже ликеров. А листья растения встречаются во многих рецептах народной медицины.

Толокнянка

Менее популярная, но полезная ягода. В народе носит название «медвежьи ушки». Она также активно используется в нетрадиционной медицине. Внешне напоминает бруснику, однако ее мякоть — светлая и суховатая, а вкус достаточно невыразительный.

Черника


Эта ягода в Карелии есть практически везде. Растение в виде невысокого кустарника зацветает мелкими белыми цветками. Они плохо переносит минусовые температуры, что может уменьшить урожайность в некоторые годы. Созревание плодов приходится на конец июля. Черные или темно-синие круглые ягоды отличаются невысоким сроком хранения. Вкус зависит от места произрастания черники. Так, в светлом сосновом лесу встречаются более сладкие плоды по сравнению с кисловатыми ягодами, произрастающими в темном ельнике.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Как выглядит садовая черника

Необходимо охарактеризовать внешний вид садовой черники, чтобы отличить ее от ближайшего родственника — голубики:

  1. Небольшой кустарник. Его высота варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 50 см.
  2. Все ветви отходят от корневой системы под острым углом, как у растопыренно-ветвистых растений.
  3. Листья слегка поникшие, кожистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют овальную форму с мелкоигольчатыми краями. В ширину могут быть около 1,5 см, а в длину — 2,5 см.
  4. Период цветения — май. Бутоны белые, с зеленоватым оттенком. Это пятизубчатые бокальчики от 5 до 7 см в длину. Чтобы защитить пыльцу, бутоны направлены вниз.
  5. С июля по сентябрь прекращается цветение и завязываются ягоды. Они шаровидной формы, темно-синего цвета. Достигают 10 мм.
  6. Мякоть у ягод темно-пурпурная и сладкая. В ней содержится большое количество небольших семечек.

Справка. Сегодня существует большое количество сортов этой культуры. Разница заключается в высоте куста и урожайности. Однако сама ягода примерно одного размера. Она черного цвета, но иногда имеет голубоватый оттенок. Это значит, что на ней появился воск. Его необходимо убрать перед употреблением плодов в пищу.

Также есть древовидная черника, которую вывели селекционеры. Она достигает 2 метров в высоту. Сам куст довольно раскидистый, но ветки направлены вверх.

Когда созревает садовая черника

Безусловно, высокую ценность черники и её отменные лечебные свойства не смогли обойти стороной селекционеры, которые, благодаря упорному труду, сумели вывести сорта, адаптированные под домашнее культивирование.

Условно садовую ягоду можно разделить на:

  • среднерослую, высота куста которой варьируется в пределах 60–120 см;
  • высокорослую, достигающую ввысь около 2 м.

Культурная черника обладает прекрасной зимостойкостью, адаптирована под климатические условия региона произрастания, имеет стойкий иммунитет к грибковым недугам. Время, когда появляются садовые ягоды, — вторая половина летней поры. Можно отметить, сроки вызревания культуры разные и зависят от климатических особенностей региона. Преимущественно время сбора урожая выпадает на вторую половину июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector