Способы хранения лука-порей в домашних условиях

Содержание:

Способы хранения порея в домашних условиях

Сорта с хорошей лежкостью не трудно сохранить и до весны. Делают это так:

  • порей выкапывают и слегка обтряхивают лишнюю землю;
  • ставят в один ряд в ящики с песком или землей с низкой влажностью;
  • ящики помещают на пол в погребе и прикрывают сверху мешковиной.

За зимние месяцы порей немного усыхает, а листья вянут, но на вкусовых свойствах отбеленной части это не сказывается.

При наличии утепленного балкона или лоджии порей в ящиках с песком или землей отлично на них сохранится. Нужно только контролировать температуру, не допуская резких перепадов.

Заморозка – еще один надежный способ сохранить выращенный урожай без потери витаминов и питательных веществ. Отбеленные стебли промывают проточной водой, слегка обсушивают и нарезают колечками. Раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Подготовленный и нарезанный лук сушат в электросушилках или духовках при температуре не выше 50°С. Порей высыхает за 4–5 часов, после его ссыпают в пластиковые или стеклянные емкости и плотно укупоривают. Благодаря большому содержанию сухих веществ порей можно высушить и в естественных условиях, разложив на ткани или бумаге. На сохнущий лук не должны попадать солнечные лучи, а в помещении нужно поддерживать циркуляцию воздуха.

Все перечисленные способы сохранения урожая лука порея позволят на всю зиму обеспечить себя ароматной витаминной приправой ко многим блюдам.

Лунный календарь

Большое влияние на циркуляцию соков в овощах оказывает Луна, поэтому люди издавна ориентируются на нее с определением как посадки, так сбора сроков овощей. В период новолуния соки лука-порея достигают максимальной концентрации, а это означает накопление наибольшего количества ценных веществ, что говорит о том, что можно начинать уборку урожая.

Август — начало сезона сбора урожая. По лунному календарю это время снятия перца, помидоров, ранних сортов картофеля и лука-порея.

Самые благоприятные дни августа, когда нужно убирать лук-порей с грядки на длительное хранение в 2020 году по лунному календарю, выпали на 29 августа-1 сентября:

  1. Июль. Полнолуние — 5 июля, урожай собирают с 6 по 19 июля. Самые благоприятные дни для сбора — с 11 по 20 июля.
  2. Август. Полнолуние — 3 августа. Благоприятные дни для сбора — с 7 по 11 и с 17 по 18 августа.
  3. Сентябрь. Полнолуние — 2 сентября. Сбор урожая на убывающей Луне с 3 по 16 сентября. Благоприятные дни для сбора: с 3 по 8 и с 13 по 14 сентября.
  4. Октябрь. Полнолуние — 2 октября. Благоприятные дни для сбора: с 3 по 5 с 11 по 12 октября.
  5. Ноябрь. Полнолуние — 31 ноября. Благоприятные дни для сбора: 1, 7, 8 ноября.

Если не получилось собрать урожай в благоприятное время, нужно приложить максимум усилий для просушки овоща. От этого будет зависеть целостность урожая. В период хранения лука проверять его сохранность и условия. Если он нуждается в сортировке, сделать ее незамедлительно.

Правила содержания в домашних условиях

Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов. Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

  1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
  2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
  3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
  4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

Сроки хранения:

  • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
  • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
  • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

  • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
  • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
  • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
  • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.

Следует знать, что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.

Методы хранения

Существует несколько способов, как сохранить жемчужный лук на зиму. Все методы способствуют сохранению его вкусовых и лечебных свойств.

Как сохранить лук-порей на зиму:

  • в емкости с песком в погребе;
  • при комнатной температуре в квартире;
  • в специальной камере холодильника;
  • высушиванием;
  • заморозкой;
  • путем засолки;
  • в маринованном виде.

Можно ли оставить лук в погребе

Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок

Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым

Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.

На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.

Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.

Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75—85%.

При комнатной температуре

Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5—10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.

В камере холодильника

В холодильной камере овощ можно сохранить 2 недели. При этом вкус перьев он совершенно не потеряет. В холодильной камере он может храниться в промежуточной камере, с температурой -1−3 градуса.

Особенности сушки

Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки. Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.

Картофельный суп с луком-пореем

Лук-порей придает картофельному супу особый аромат и привкус. Чтобы суп получился более сытным, употреблять его рекомендовано с гренками.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав супа из картофеля и лука порея входят:

  • белая часть от молодого лука-порея – 2 шт.;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель разваривающихся сортов – 4-5 шт.;
  • бульон (говяжий, куриный или грибной) – 300 мл;
  • сливки (с любым показателем жирности) – 200 мл;
  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • перец. Рекомендовано использовать белый перец в дробленом виде – 2 г.

Соль следует класть в суп по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и последующая варка супа расположены в следующем порядке:

  1. Лук-порей следует промыть от сора и нарезать всю белую часть растения в форме тонких колечек.
  2. Лук-репку необходимо очистить и нарезать луковую головку небольшими кубиками.
  3. Картофель требуется очистить, промыть и нарезать на кубики средней величины.
  4. Затем нужно положить в емкость (желательно кастрюлю) с толстым дном сливочное масло и растопить его на умеренном огне.
  5. Обжарить в масле нарезку из лука-порея. Длительность обжаривания около 5 мин.
  6. Далее в зажарку необходимо добавить нарезку из репчатого лука. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем процесс обжаривания занимает приблизительно 10 мин.
  7. По истечении 10 мин в емкость с зажаркой из луковой смеси требуется положить картофель, и продолжать обжаривание еще примерно 5-7 мин.
  8. По завершении указанного времени, следует в емкость влить бульон. Варить до размягчения картофеля. Не допускать сильного бурления бульона.
  9. Когда картофель станет мягким, содержимое необходимо посолить и добавить перец.
  10. Затем при постоянном помешивании в емкость нужно аккуратно влить сливки. Дождаться закипания содержимого.
  11. Снять емкость с огня, и с помощью толкушки или бледера измельчить ингредиенты до состояния пюре.
  12. Поставить емкость на огонь, и довести суп до кипения.
  13. После закипания нужно снять емкость с плиты.

Подавать суп рекомендовано в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Для повышения сытности в суп следует положить гренки и примерно 20-30 г тертого сыра (Российский, Пармезан).

Лук-порей — выращивание

Лук-порей является двухлетним травянистым растением, родственником обычного лука, которое можно употреблять в пищу в любое время года. Его стебель можно условно назвать луковицей. Поскольку лук-порей содержит большое количество каротина и витамина С его по праву можно назвать диетическим продуктом. Чтобы знать, как правильно вырастить лук-порей, внимательно прочитайте информацию об особенностях его агротехники.

Лук-порей: выращивание, посадка и уход

Лук имеет длительный период вегетации (примерно 6-7 месяцев), поэтому посадка лука-порея рассадой предпочтительнее.

Выращивание лука-порея из семян начинают в середине марта. Для этого семена необходимо подготовить: их нужно замочить в теплой воде (30 градусов) на трое суток. При этом воду следует периодически менять. Затем семена нужно выдержать в теплом месте между слоями влажных опилок. Такие манипуляции будут способствовать тому, что семена взойдут быстрее.

Перед тем как начать сажать лук-порей нужно подготовить ящики для рассады. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем или сфагновый торф.

Для высевания семян делаем бороздки на расстоянии 5 см. В один ящик должно поместиться 2-3 грамма семян. Их заделывают на глубину не более одного сантиметра. После посева землю уплотняют и поливают. Далее рассаду необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания оптимального уровня температуры (20-25 градусов). Как только появились всходы температуру необходимо снизить до 10 градусов. Далее в дневное время температура воздуха должна составлять 15-18 градусов, а ночью – 6-10 градусов.

За все время роста рассады ее два раза подкармливают смесью минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и хлористого калия.

В загущенных местах необходимо прореживать рассаду, чтобы расстояние между всходами было не менее 2 сантиметров.

Рассада семян лука-порея нуждается в регулярном поливе.

Примерно за неделю до того как будет произведена посадка лука-порея в открытый грунт растение необходимо начать закалять. Для этого уменьшают полив, снижают температуру в помещении, где выращивают лук. Не лишним будет выносить ящики с рассадой на открытый воздух.

Сажают лук-порей в открытый грунт в начале мая. С момента посева семян должно пройти примерно два месяца. К этому времени растение уже достаточно окрепло: имеет прочную корневую систему, четыре хорошо развитых листа и достигает в высоту 20 сантиметров.

Сажать его следует на хорошо освещенной части участка, поскольку в тени он будет себя чувствовать плохо.

При высаживании рассады на постоянное место важно соблюдать двухстрочную схему, которая подразумевает высадку всходов на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками – не менее 30 см

Как ухаживать за луком-пореем после посадки?

Лук-порей является неприхотливым растением. Поэтому его могут начать выращивать даже новички. Однако после того как вы высадили рассаду в открытый грунт необходимо обеспечить уход за растением, чтобы лук-порей вырос крепким и вкусным. Уход за ним заключается в следующем:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • окучивание;
  • полив.

Когда убирать лук-порей?

Лук можно убирать в любое время по мере надобности. Собирать урожай можно вплоть до глубокой осени. После того как урожай собран

Выращивание и уход за луком-пореем достаточно простой. А при соблюдении всех условий для его роста в результате вы получите не только вкусный, но и полезный продукт, который является дополнительным источником витаминов.

Сбор урожая

Примерно за 2 недели до выкопки лука огород прекращают поливать. Выбирают жаркий сухой день, и приступают к операции.

Как ускорить созревание

Хорошая погода обычно стоит, когда убирают озимый лук. Яровой часто приходится вынимать из мокрой земли. Поэтому рекомендуется изучить долгосрочный прогноз, если нужно – ускорить созревание репки.

Нельзя вытаптывать, скашивать, ломать перья – в ранки попадет инфекция, лук начнет гнить. Корни же продолжают нормально работать, стимулируя нарастание зеленой массы.

Во второй половине лета начинается массовое заболевание культуры пероноспорозом, от которого озимые сорта уходят. Развитию инфекции способствует сырая погода, высокая температура днем, низкая – ночью. Есть три варианта:

  • понести потери урожая из-за болезни;
  • использовать препараты химического происхождения;
  • приблизить уборку лука.

Иногда огородники поливают грядку соленым раствором. Это вызывает стремительное усыхание надземной части, заставляет репку покрыться плотными защитными чешуями. Но урожайность снижается – питательные вещества при нормальном дозаривании перетекают из листьев в головку, увеличивая объем на 20%.

Способы ускорить созревание репки:

На больших участках лопатой или другим инструментом подрезают корни на расстоянии около 5 см от донца. Они прекращают питать надземную часть, шейка истончается, наружные чешуи огрубевают, формируют защитный покров. На богатых песком грунтах аккуратно берут репку у корневой шейки и тянут вверх. Сосущие отростки обрываются, питание прекращается. Отгребают землю, оставив большую часть репки на поверхности

Операция трудоемкая, требует осторожности, проводится на небольших грядках

Как правильно выкапывать урожай

Руками убирают головки только на рыхлых песчаных почвах. Перья берут рукой около корневой шейки, тянут вверх – репка должна выходить легко. При малейшем сопротивлении используют садовый инструмент – вилы, лопату. Ставят зубья или полотнище в 10 см от головки и выкапывают. Ближе нельзя – можно повредить чешуи.

В хорошую погоду отряхивают с репки землю, укладывают на грядке просыхать. Бить друг о друга головки нельзя – повреждения незаметны вооруженным глазом, но лежкость снижается. Ближе к вечеру переносят под навес или в чистое сухое помещение с хорошей вентиляцией воздуха.

Как готовить к зимовке

После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:

У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
Внимательно осмотрите стебли

Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
Остальные немедленно отправьте в хранилище.

Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь

Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки

Многое зависит от соблюдения оптимальных условий

Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

Способы хранения репчатого лука


Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Способы сберечь урожай

Для хранения лука-порея можно использовать несколько способов:

  • В свежем виде. Растения необходимо хранить в подвале или на балконе, предварительно поместив их в песок.
  • В замороженном виде. Овощ может использоваться как компонент к различным блюдам.
  • В сушеном состоянии. Лук-порей используется как приправа для блюд.

Лук-порей раннеспелых сортов имеет менее короткий срок хранения, чем лук среднего и позднего срока созревания. Раннеспелые сорта лука лучше замораживать или высушивать. А лук среднего и позднего срока созревания лучше сохранять в свежем виде.

В погребе или подвале

Это самый необычный и интересный способ хранения лука. Удается сохранить лук в свежем виде и на продолжительный срок. Есть мнение, что витамина С больше в 2-3 раза в стеблях, которые хранятся, чем у свежих. Сразу же после уборки и обработки растений нужно закладывать лук-порей в емкость для хранения.

Ящик нужно подготовить заранее, еще перед тем, как убрать овощ на хранение на зиму. Ящик должен быть чистым, сухим и, желательно, деревянным. Стенки должны быть высотой до полуметра, чтобы можно было поставить растение вертикально. Размеры емкости зависят от количества лука-порея, который вы хотите сохранить.

Песок для емкости готовим заранее. Его нужно обеззаразить. Можно это сделать во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость с песком, и он прокаливается. В ящик насыпают слой влажного песка до 5-7 сантиметров. Затем в него ставят вертикально стебли лука, лучше ставить рядами. Между рядами аккуратно подсыпать речного песка до 10-15 сантиметров

Нужно обращать внимание на влажность песка. Если он чрезмерно мокрый, то может произойти загнивание корней растений

В одном ящике можно хранить экземпляры только одного сорта.

В квартире, с использованием холодильника

Это самый распространенный и удачный способ. Как подготовить лук к хранению после уборки:

  1. Выбираются самые красивые и здоровые стебли.
  2. Овощи хорошо помыть и просушить.
  3. Для того чтобы лук долго сохранял свои ценные качества, его около часа охлаждаем в холодильнике при нулевой температуре.
  4. Потом пакуем по 6-9 стеблей в один пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Главное – нужно сделать дырочки в пакете, чтобы лук мог дышать.
  5. Далее отправляем лук в холодильник.

Как заморозить?

Можно лук-порей замораживать. Этот способ хранения овощей самый популярный. Промоем, просушиваем и измельчаем по своему усмотрению. Когда весь лук измельчен, подмораживаем в морозильной камере. Подмерзшие кусочки пакуем в пакеты или контейнеры. В одну емкость помещаем одну порцию лука. Закладываем в морозилку.

Как засушить на зиму?

  1. Хорошо промываем, даем стечь воде.
  2. Дальше нарезаем как можно мельче, по желанию – полосками, кружками или кусочками.
  3. Укладываем на противень и сушим в духовке или электросушилке около двух часов при температуре 45-55 градусов.

Этот способ более приемлем, так как лук при такой термической обработке дольше сохраняет все свои полезные свойства.

Есть другой способ сушки – быстрый. При нем сушат полчаса, а температуру сохраняют около 150 градусов. После сушки лук-порей перекладывают в стеклянную тару и закрывают пергаментом. Закрывать капроновой крышкой нежелательно.

Закладывается лук в емкость для хранения и помещается на балкон. Если у вас балкон не утепленный, то ящик лучше укрыть от морозов. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя, так как под ней накапливается влага и поэтому растения портятся.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки

Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C

Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Вместе с какими овощами и фруктами можно?

Помещая в погреб лук на хранение, следует учитывать, что условия ему требуются особые, не подходящие для большинства других овощей и фруктов. Низкая влажность является препятствием для нахождения в таких условиях остального собранного урожая.

Исключением являются только 2 овоща:

  1. Тыква.
  2. Чеснок.

Их можно хранить вместе с луком. Для чеснока условия, подходящие для порея и других видов лука, являются достаточными. Причем температуру чеснок может переносить даже более низкую.

Тыква требует поддержания температуры на уровне от +4 до +12ºС, и влажности около 80%.

Картофель требует при хранении похожих условий, имеющих не критичные отличия. Но соединять их с луком в одном помещении не стоит – порей напитается от «соседа» влагой, что существенно сократит срок его хранения.

Категорически нельзя помещать рядом в хранилище лук и яблоки, так как последние вырабатывают вещества, стимулирующие созревание и загнивание остальных овощей и фруктов.

Сроки и условия хранения

В натуральном виде лук сохраняет свежесть в течение 3-4 недель, при использовании вспомогательных средств (опилок, песка, бумаги) — 2–4 месяца.

В комнатных условиях растение не портится до 2 недель.

Оптимальные условия:

  • отсутствие прямого солнечного света, тепла;
  • влажность воздуха в пределах 40–50%;
  • место хранения сухое и прохладное (температура — +2…+6°C);
  • регулярное поступление свежего воздуха.

В замороженном виде лук хранится год. Нельзя допускать оттаивания и повторной заморозки продукта, иначе вкус и консистенция нарушатся.

Маринованный или консервированный порей употребляют в течение года. Структура, вкус и аромат заготовки не портятся.

Сушеный лук держат до 1 года в закрытой стеклянной или пластиковой таре при комнатной температуре.

Выводы

Правильная уборка включает в себя соблюдение сроков сбора, аккуратного проведения самой процедуры и обеспечение сохранности урожая. Добросовестное отношение ко всем этапам данного процесса позволит сохранить лук-порей на более долгий срок (как и его полезные и вкусовые качества). Способ хранения нужно выбирать с умом, учитывая какие условия вы можете обеспечить луковицам. Этот завершающий этап овощеводства по своей значимости ничем не уступает уходу за растениями или посадке, так что будьте внимательны и аккуратны.

Как хранить урожай любого сорта лука расскажет эта статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector