Описание сортов капусты кольраби

Выращивание капусты кольраби

Выращивают кольраби как рассадным способом, так и семенами. Для получения более раннего урожая лучше всего вырастить рассаду. Некоторые дачники для северных регионов советуют использовать технологию пленочных тоннелей. Ее суть заключается в обустройстве линейных мини парников, которые покрываются полиэтиленовой пленкой или лутрасил (нетканое синтетическое волокно).

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте заключается в высадке готовой рассады в подготовленную почву. Ее кислотность должна быть не более 7,4 рН и содержать органические удобрения. Готовить грунт необходимо с осени. Чтобы достичь благоприятных условий для нормального развития данного овоща, необходимо внести под зиму следующие подкормки:

  • доломитовую соль или известковую смесь для раскисления;
  • минеральные удобрения (суперфосфат);
  • органика (древесная зола, мочевина).

Лучше всего использовать торфяные таблетки для рассады. Этот относительно инновационный способ позволит обеспечить 98% всхожесть без особых трудностей.

Идеальные условия для роста и наполнения плода – солнечные участки. Лучше всего выбрать грядку, которая будет расположена в южной или южно-восточной части огорода, где солнце почти целый день освещает ее.

С какими овощными культурами хорошо уживается капуста кольраби (см. фото)? Выращивание осуществляется в соответствии со следующей схемой:

  • Позднеспелые сорта кольраби и листовой салат.
  • Ранние сорта и обыкновенный фенхель.
  • Капуста кольраби и шпинат.
  • Ранняя кольраби и кочанный салат.
  • Капуста кольраби и пряные травы (листовой сельдерей или петрушка).
  • Среднеспелая кольраби и красная свекла.

Согласно агротехнике выращивания капусты кольраби, необходимо помнить, что при высадке в открытый грунт, заглублять корневую систему более, чем она росла в рассаднике, не рекомендуется. Если посадить ее глубже, развитие растения существенно замедлится.

Кроме рассадного способа, существует технология выращивания капусты кольраби из семян. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт необходимо осуществить проращивание семенного материала. Для этого рекомендуется использовать стимуляторы роста (Энерген).

Семена также требуют закалки. Для этого необходимо поместить их в емкость с водой, температурой до 50С, затем в холодную воду на 3 минуты. После проведенных процедур семена готовы для высадки в открытый грунт. Молодые ростки могут выдерживать заморозки до -2С. Взрослые растения выдерживают заморозки до 7 градусов ниже нуля.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Наилучшими культурами-предшественниками являются тыква, морковь, кабачок, картофель, многолетние травы, не подходят для посадки участки, на которых в прошлом сезоне росли крестоцветные.

Посадку проводят при пасмурной погоде или вечером, когда зайдет солнце. Для скороспелых сортов схема посадки 60х40 см., для поздних 60х55 или 70х45. В каждую лунку вносят:
-2 стакана золы;
-1 ч.л. мочевины;
-2 ст. ложки суперфосфата.

Сеянцы заглубляют в земле по семядольные листочки, сильное заглубление приводит к замедлению образования стеблеплода, к тому же растение может зацвести. После посадки грунт уплотняют и поливают водой, после чего проводят мульчирование сухой землей или торфом. Несмотря на то, что эта культура неплохо переносит похолодания, чтобы формирование стеблеплодов не замедлялось, их закрывают нетканым укрывным материалом.

Уход

В целом уход за капустой кольраби в открытом грунте не отличается от ухода за другими разновидностями капустных сортов. Формирование стеблеплода начинается с фазы образования 7-8 листа, для его быстрого созревания необходимо регулярно рыхлить почву. Рыхление вокруг каждого сеянца и междурядий, совмещенные с прополкой, являются залогом созревания нежных и сочных плодов.

Если кольраби плохо поливать, она потрескается

Полив

Неправильный полив приводит к растрескиванию стеблеплодов, а также делает их жесткими. Первоначально рассаду поливают через 2 дня, после ее укоренения достаточно однократного полива в неделю. Главное требование-грунт должен оставаться влажным, для этого поливы должны быть частыми, но не такими обильными, как у других сортов.

Подкормки

Как вырастить капусту кольраби и сколько подкормок необходимо, этот вопрос волнует многих, кто столкнулся с нею впервые.За сезон проводится 3 подкормки, первая в фазе 2-х первых листочков(описана выше), вторая за две недели до высадки в грунт. Опрыскивают по листьям, для этого в ведре воды растворяют по 1 ст.л. сульфата калия и мочевины, на 1 сеянец расходуется 1 стакан жидкости. Третью подкормку проводят при высаживании в грунт, внося минеральные удобрения в лунку.

Болезни и вредители

Для уничтожения насекомых-вредителей хорошие результаты показали такие препараты, как Карате, Ровикурт, Корсар, Амбуш и другие. Наиболее распространенными вредителями являются крестоцветная блошка, капустная муха, капустная белянка, тля, медведка и другие.

Заболевания этой культуры идентичны для всех крестоцветных: это различные виды гнилей, бактериозов,черная ножка, мучнистая роса и ряд других. Для борьбы с грибком используют фунгициды: Топаз, Скор, Фундазол, Квадрис. От поражения вирусом можно бороться только с помощью профилактических мер, препаратов от них не имеется. Для этого следует своевременно удалять и сжигать больные растения, а грунт дезинфицировать.

Видео: выращивание капусты кольраби

Мы рассказали об особенностях капусты кольраби и правилах ухода за ней. Попробуйте вырастить этот сорт капусты, ее вкусовые качества вас не разочаруют.

Share the post «Капусты кольраби: посадка, выращивание и уход»

  • Share…

История и происхождение

Считается, что родиной этой капусты было Средиземноморье, откуда потом она была перевезена в Восточную Азию и Европу.

Кольраби употребляют в пищу уже давно, но первые письменные свидетельства о культивации этой капусты встречаются в летописях Древнего Рима. В то время этот овощ присутствовал на столах рабов и бедняков. В средние же века на территории Европы кольраби становиться едой богатых людей.

В Россию это культура была завезена Петром первым после его европейского путешествия. Царь был настолько поражён необычным видом овоща и его вкусовыми качествами, что решил, что кольраби обязательно должна выращиваться на Руси. Из всех наименований этой капусты прижилось немецкое название, дословно переводимое как «капуста-репа».

Капуста кольраби: болезни и вредители

Несмотря на то, что капуста относится к неприхотливым овощным культурам, рассаду и молодые растения подстерегают многочисленные инфекционные, вирусные заболевания и нашествия вредителей. Более подробно о болезнях кольраби и их симптоматике:

Черная пятнистость – это грибковое заболевание капусты распространяется через семенной материал. Некротические пятна распространяются по всем частям растения. На кольцевых темных пятнах размножаются споры гриба, которые очень стойко переносят холодные зимы и могут не терять жизнеспособности даже в неблагоприятных условиях.

Несколько раз за сезон нужно проводить обработку от болезней и вредителей

Поражаются загущенные посадки кольраби, особенно при условии повышенной влажности. Некоторые меры по подготовке семян перед посевом (прогревание в горячей воде) помогают снизить риск развития заболеваний альтернариозом капусты.

Бель – для этого распространенного заболевания капусты характерно появление густого белого налета, который напоминает пролитую масляную краску. Постепенно кусты кольраби засыхают, покрываются спорами и погибают. Борьба с белью – применение медьсодержащих препаратов, которые распыляют по капустной рассаде, а также соблюдение севооборота.

Мозаика капусты – заболевание, которое вызывают вирусы. Мозаичные пятна появляются сначала между жилками молодых листьев, постепенно все листья искривляются, затем усыхают. Лечения не разработано, растения необходимо удалить. Распространяется вирусная мозаичная инфекция тлями и клещами, которые сосут сок с зараженных растений.

Кроме этих заболеваний посадкам капусты кольраби угрожают сосудистый бактериоз; фомоз капусты; кольцевая пятнистость; кила капусты; черная ножка рассады; фузариозное увядание и ряд других инфекций.

Очень широк список вредителей капусты, которые угрожают посадкам не меньше чем инфекционные и грибковые заболевания. Крестоцветная и черная блошки; темный щелкун; табачный трипс; рапсовый скрытнохоботник; медведки; слизни, и многие другие вредители крестоцветных поражают молодую рассаду и взрослые растения. Меры борьбы – препараты от вредителей в определенной дозировке.

Пекинская капуста

Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!

В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:

  1. Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
  2. Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!

Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:

  1. Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
  2. Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.

В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:

  1. Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
  2. Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.

Сбор урожая и правила хранения

Назвать конкретные сроки уборки капусты кольраби сложно – это зависит от ухода, сорта, типа почвы. Но собирать урожай желательно раньше, чем листья начнут увядать и сохнуть. К этому времени корнеплод считается уже перезрелым, становится более твердым, менее сочным.

В холодильнике капуста легко хранится 2-3 недели. Но если вас интересует более длительное хранение, то кольраби лучше отнести в погреб, сложить в ящик и пересыпать мелким речным песком. Оптимальная температура для хранения – 0 градусов по Цельсию при влажности около 95%. При таких условиях срок хранения может достигать 5 и даже 8 месяцев. Как утверждают некоторые знатоки, лучше всего для длительного хранения подходят фиолетовые сорта – они отличаются хорошей лежкостью.

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Клубника: посадка и уход осенью в открытом грунте

Сбор созревших плодов

Плод пригоден к употреблению в пищу при достижении диаметра от 6 до 10 сантиметров. При превышении размера, овощ перерастает, деревенеет, теряет вкус и витамины. Капуста, диаметром меньше 6 см имеет специфический вкус, некоторые гурманы любят ее именно в такой степени созревания.

Срок сбора – около 2,5 месяцев с момента вынесения рассады или семян на садовый участок. Скорость вызревания зависит от наличия солнечных лучей и теплоты климата. Корень удаляется из земли вместе с плодом, срезать его не следует. С ним кольраби хранится дольше и не теряет полезных соков. Листья при хранении срезают.

Внимание! Для устойчивости при хранении плоды пересыпаются песком

Сорта капусты кольраби

Ниже будут приведены наиболее популярные среди садоводов-любителей сорта капустного кольраби. Многие из них полюбились за неприхотливость в произрастании и яркий вкус.

Алка

Этот вид овощной культуры обладает шаровидной или эллиптической формой и темно-фиолетовый окрас. Стеблевое утолщение имеет среднюю величину. Мякоть кольраби отличается особой сочностью, нежностью и сладковатым привкусом.

Сорт относится к овощам среднего срока созревания. Вполне годится для длительного сохранения. Даже в конце зимы овощная культура способна сохранять свои первичные характеристики. Из этого вида кольраби готовят много блюд. Сорт кольраби поддается заморозке, сохраняя вкус.

Популярно: Сорта и разновидности физалиса семейства Паслёновых

Посадка производится в ранние весенние сроки, а уборочные работы проводятся в конце августа или начале осеннего периода.

Белая деликатесная

На стеблевой части утолщение среднего размера. Форма у этого сорта либо слегка приплюснута или сферического типа. Стеблевое утолщение можно кушать, оно очень вкусное. Урожай этой овощной культуры обычно собирают в конце лета или начале осени.

Мякоть у этого сорта кольраби отличается характерной вкусностью, сладостью, а у стебля минимальное одеревенение. Сорт имеет ранний срок созревания, рекомендован для выращивания на больших фермерских плантациях. Полное созревание наступает через 35-40 суток. Высаживается в виде рассады.

Габи

Стеблевое утолщение имеет гладкую сферическую форму, окрас у плода ближе к желтовато-зеленому цвету. Репка кольраби обладает сахаристостью и сочностью. Этот вид сорта относится к среднему сроку созревания. Капустную репу едят и готовят из нее множество рецептов.

Выкапывают кольраби вилами, чтобы не повредить овощ, обычно в сентябре-октябре. Плод обладает высокой устойчивостью к такому повреждению, как растрескивание репки. Сам овощ имеет толстую кожуру и довольно плотный по структуре.

Венская белая

Эта овощная культура относится к раннеспелым плодам, процесс созревания репки длится примерно 65-80 суток. Стеблевое утолщение здесь довольно маленькое, диаметр стеблеплода достигает 6-9 см. Окрас у овоща чаще всего светлого зеленого цвета. Если посевы делают с временной выдержкой, то получают по 3-4 урожая за сезон.

Мякоть этой овощной культуры также вкусна, очень нежная, сладковатая, отличается особой сочностью. Плода большого веса обычно достигают 1000-1500 гр. Длительно хранить не рекомендуется, нужно сразу же использовать после уборки.

Кольраби имеет много сортов, поэтому тем кто любит готовить блюда из этой капустной репы, есть из чего выбрать, исходя из своих предпочтений и потребностей.

Что советует народная медицина

Лечение холецистита

Только что выжатый капустный сок в количестве половины стакана смешать с 20 граммами меда в жидком виде. Принимать перед едой, два раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечение рассчитано на два месяца.

Против кашля и простуды

Полстакана свежего «кольрабьего» сока соединить с подогретым молоком в таком же объеме, добавить мед (ч. ложечку) и половинку чайной же ложки свежего сока, выжатого из луковицы.

Как только хворь проявилась своими первыми признаками, рекомендуется принимать это средство в таком режиме: раз пять-шесть за день – по две ст. ложки.

Кольраби от ангины

Сильные противовоспалительные свойства капусты кольраби успешно применяются в ходе лечения ангины и ларингита. Свежий сок в равных пропорциях смешивают с подогретой водой и этим раствором многократно в течение суток полощут горло.

Укрепляем сердце и сосуды

Кольраби рекомендуют применять с профилактическими целями для укрепления сердечно-сосудистой системы, приготовив такой напиток:

  • из свежего стеблеплода и листьев выжимают стакан сока;
  • добавляют к нему 10 мл фреша грейпфрута;
  • хорошенько перемешивают;
  • пьют три раза на дню натощак.

Усиливаем иммунитет

Богатый химический состав капусты помогает комплексному укреплению организма и восполняет недостаток витаминов.

  • Тщательно вымытый сочный стеблеплод небольшого размера нарезаем кубиками.
  • С помощью соковыжималки добываем из них сок.
  • Смешиваем стакан полученного свежего сока с натуральным медом – полторы ложечки чайных.

Профилактический курс рассчитан на две недели. Принимать это общеукрепляющее снадобье надо три раза в день по стакану перед употреблением пищи.

Использование кольраби в кулинарии

 Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам. Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами). Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни. Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

Капуста кольраби рецепты приготовления

Пюре из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • Кольраби капуста — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя. В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль. Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут. Слить овощной бульон в отдельную миску.Согреть молоко.

Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко. Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд. Пюре досолить, если нужно, добавить специи. Положить сливочное масло и взбить миксером.

Как выглядит капуста кольраби

Кольраби – разновидность капусты, входящая в одноименный род и семейство Капустные. Ее родиной считается средиземноморское побережье, но оттуда она постепенно «мигрировала» в Северную Европу, где в XV-XVI веках стала популярной сельскохозяйственной культурой. Название ей дали там же – с немецкого «кольраби» переводится как «капуста-репа».

У растения двухлетний цикл развития. За первый год формируется округлый или приплюснутый стеблеплод с розеткой листьев (20-30 штук) на верхушке. Именно его употребляют в пищу. Кожица у капусты кольраби окрашена в белый, бледно-зеленый, желтоватый, малиновый, пурпурно-синеватый, чернильно-фиолетовый цвета, но мякоть всегда белоснежная.


«Опознать» в кольраби капусту можно по характерным листьям

Масса плода относительно небольшая – 0,15-0,75 кг (у позднеспелых сортов – до 3 кг). Мякоть по вкусу и текстуре сильно похожа на кочерыжку «классической» капусты, но она сочнее, не такая жесткая, без типичной остроты – вкус более мягкий и нежный.

Важно! Стеблеплоды самых ранних сортов вызревают быстрее, чем за два месяца. То есть, даже в северных российских регионах можно собирать урожай дважды за сезон

Как и любую капусту, кольраби широко используют в рецептах основных блюд, закусок, гарниров, домашних заготовок на зиму. Но наиболее полезны для организма свежие стеблеплоды. Для этого рекомендуется срезать совсем небольшие экземпляры – 6-10 см в диаметре.

На второй сезон формируется цветонос – растение выбрасывает «стрелку» высотой около 1 м. Цветет эта капуста гроздью белоснежных или желтоватых бутонов. В середине осени вызревают плоды, похожие на большие стручки, наполненные почти шарообразными, буро-коричневыми семенами.


Цветение кольраби (и вообще любой капусты) видели немногие садоводы

Важно! Если выращивается именно сорт, а не гибрид капусты кольраби, семена пригодны для посадки на следующий год. Они сохраняют всхожесть 4-5 лет

Выращивание кольраби и уход в открытом грунте

Хорошо растет на участках со средним плодородием. Чтобы получить готовый продукт ранее положенных сроков, её можно возделывать рассадой.

В первой половине вегетации кольраби очень хорошо реагирует на на сухое и без влажное время года. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после: помидоров; тыквы; картофеля; моркови; кабачков, пряных трав.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течение минимум 4 лет. У растений семейства крестоцветных одни и те же вредители, поэтому, плохие предшественники: цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста, хрен, редька, красная капуста, брюква.

Хорошие соседи для кольраби: фасоль, горох, салат.

Максимальная влажность почвы должна составлять — 65-70 процентов НВ. Во время образования продуктивного органа влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов НВ.

Недостаток влаги часто приводит к образованию грубой мякоти, а её колебания — к растрескиванию. Кольраби можно выращивать в конвейере с другими овощными культурами.

Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.

Рассада кольраби

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  1. смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  2. обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин» или «Корневин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см. После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Для получения более быстрого урожая кольраби выращивают через 35-40-дневную рассаду, то есть как и раннюю капусту. Определяется время ранней высадки рассады готовностью почвы и возможностью её обработки.

При выращивании рассады в грунте парника, рассад­ника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохране­нию кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

При ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота

Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой

Обработка кольраби

Если же, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, кольраби поразила болезнь или ее оккупировали паразиты, придется прибегнуть к обработке растений специальными препаратами. С насекомыми можно бороться такими инсектицидами, как Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар, и другими препаратами подобного действия.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector