Как и сколько варить компот из вишни

Рецепты компота из вишни

Выбор конкретного рецепта зависит от урожая, вкусовых предпочтений и времени, которое можно потратить на приготовление. Приводим в пример три простых рецепта на зиму.

Рецепт № 1

Самый распространенный способ консервации, используемый практически всеми хозяйками:

  • стерилизуем 3-х литровую банку;
  • на 1/3 банки засыпаем уже подготовленные, промытые плоды можно замороженной вишни;
  • заливаем полную банку кипятком и отстаиваем 30 минут;
  • после сливаем воду в алюминиевую кастрюлю, добавляем сахар (можно по вкусу) из расчета 10 ст. л. на 3-х литровую банку, доводим до кипения, варим 5 минут;
  • полученный сироп разливаем в тару, закатываем крышками, переворачиваем банку, «отправляем» остывать под одеяло.

В итоге получается вкусный и полезный домашний компот, способный простоять в погребе или кладовой несколько лет.

Рецепт № 2

Этот рецепт похож на предыдущий способ. Для любителей не только попить, но и поесть в стерильную банку засыпается 2/3 плодов вишни. После добавляем сахарный песок 2-3- стакана 200 мл, заливаем кипятком, накрываем крышкой и отправляем в водяную баню на 40 минут. Сахар можно сыпать по вкусу, тем самым регулировать калорийность компота

Затем закатываем крышки, переворачиваем, ставим и накрываем покрывалом. За счет большего количества ягод вкус полученного компота становится насыщенным и похожим на вишневый сок. Такой напиток особо любим детьми и подростками.

Рецепт № 3

Концентрированный компот:

  • в стерильную 3-х литровую банку засыпается подготовленная вишня под самый край;
  • готовим сироп: 350 г сахарного песка варим в 1 литре воды;
  • далее сироп выливаем в банку, ставим на водяную баню и кипятим 20 минут;
  • закатываем и отправляем остывать под покрывало.

Рецепты очень простые, поэтому приготовить их сможет любая хозяйка.

Возьмите на заметку:

не стоит экономить на крышках. Некачественные крышки будут пропускать воздух, как их ни закатывай, и испортят вкусовые качества компота.

Другие рецепты приготовления вишни

Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.

Вишневый кисель

Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:

  • 300 г ягод;
  • литр воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой

При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин

до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.

Морс

Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.

Необходимые продукты:

  • стакан вишни;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 1 л воды.

Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.

Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Как же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.

Напитки на каждый день

Такие компоты готовят летом, в сезон созревания ягод, чтобы пить сразу. Этот напиток долго не хранится, поэтому употребить его нужно в течение 1-2 дней. Зимой компот варят из замороженных ягод.

Классический летний компот из свежих ягод

Что потребуется:

  • 250 г вишни;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. ложки сахарного песка.

Как сварить:

  1. Разобрать ягоды, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Косточки не удалять.
  2. В небольшой эмалированной кастрюле сварить сироп: налить воду, добавить сахар. На сильном огне довести до кипения и растворения песчинок. Количество сахара можно менять по вкусу.
  3. Положить в кипящий сироп вишню, добавляя ее порциями, очень аккуратно. Довести до кипения, уменьшить нагрев. Варить при помешивании 15 минут, удаляя пену и помешивая.
  4. Снять кастрюлю с компотом с плиты, оставить под крышкой настаиваться. Можно пить его как теплым, так и охлажденным.

Из замороженных ягод

Если в морозилке есть запас замороженных ягод, зимой из них можно варить вкусные компоты, которые не уступают по вкусу напитку из свежих плодов.

Эти ягоды хорошо сочетаются. Подойдет любой крыжовник – и зеленый, и красный. Вишня может быть с косточками или без них

Что потребуется взять для шести порций:

  • 400 г вишни замороженной;
  • 300 г крыжовника замороженного;
  • 4,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Совет.
Вишня и крыжовник – достаточно кислые яблоки, поэтому сахара можно положить больше.

Как сварить:

  1. Достать из морозилки необходимое количество замороженной вишни и крыжовника. Пропорции ягод можно менять по своему вкусу.
  2. Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать их сахаром. Добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Выключить плиту и оставить напиток настаиваться.
  4. Перед употреблением компот процедить через ситечко.

Лучше выпить компот в течение дня, хранить его не рекомендуется – будет правильно, если завтра сварить свежий.

С гвоздикой

Что потребуется взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 5 столовых ложек песка;
  • 4-5 шт. сухой гвоздики.

Как сварить:

  1. Перебрать вишню, отбраковать непригодные плоды, оборвать веточки с листиками. Тщательно промыть ягоды в нескольких водах. Косточки не удалять.
  2. Взять кастрюлю и наполнить ее холодной водой. Затем высыпать сахарный песок, бросить гвоздику, поставить на огонь и сварить сироп. Нужно дождаться кипения и полного растворения сахара.
  3. Снять кастрюлю с плиты, выложить в сироп ягоды, которые сразу опустятся на дно. Вновь поставить на плиту на средний огонь и варить семь минут.
  4. Когда ягоды всплывут, напиток можно считать готовым. Снять кастрюлю с плиты, дать компоту настояться в течение 1-2 часов и остыть.
  5. Остывший напиток перелить в графин и пить в течение дня. Можно перелить его как с ягодами, так и без них.

Сезонный компот можно хранить максимум два-три дня в холодильнике.

Пряный компот

Необычный рецепт, для которого не понадобится сахарный песок.

Что потребуется:

  • 3 кг вишни;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин перца душистого;
  • ½ ч. ложки ванили;
  • 2 л воды.

По желанию также можно добавить немного корицы и корня имбиря, что сделает заготовку еще более полезной.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть в дуршлаге и дать полностью стечь воде.
  2. В чистую банку положить вишню. Крышку прокипятить.
  3. В кастрюлю налить воду, высыпать все пряности, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Вылить кипящий отвар в банку с вишней, накрыть ее крышкой и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой десять минут.
  5. После окончания стерилизации аккуратно вынуть банку из кастрюли и закатать.
  6. Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в погребе.

Лёгкое столовое вино

Лёгкое полусладкое вино предполагает низкую крепость. Поэтому дрожжи дополнительно можно не добавлять, будет вполне достаточно «диких».

Список ингредиентов:

  • ягоды вишни — 10-литровое ведро;
  • сахарный песок — 1,52 кг;
  • вода — 2 литра;
  • пищевая лимонная кислота — 5 грамм.

Способ приготовления

Главное правило при подготовке вишни — запрет на мытье ягод. Этого нельзя делать, чтобы не смыть натуральные дрожжи. Во всём остальном действия по приготовлению вина соответствуют классическому рецепту. Немного дольше может длиться брожение

Поэтому важно следить за состоянием браги, чтобы она не покрылась плесенью

5 необычных вариантов

Яркий, ароматный и очень вкусный вариант, который понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления понадобятся абрикосы, вишня, сахар и очищенная вода. Плоды выбирайте твердые, но зрелые. Сперва уложите на дно трехлитровой банки абрикосы, затем насыпьте вишню. Добавьте сахар и залейте банки до краев кипятком.

Через 7 минут сахар полностью растворится. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и воды, прокипятите снова. Через 5 минут залейте в банки и приступайте к закатке. Охлаждайте напиток, перевернув банки и накрыв плотной тканью. Храните его в прохладном сухом месте.

Из замороженных ягод

Ощутите зимой вкус солнечного лета, выпив яркий компот из замороженной вишни. Многие хозяйки не знают, как сварить такой вкусный напиток. К тому же они не догадываются, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества.

В холодное время года они помогают поддерживать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления потребуются замороженная вишня, сахар, вода, лимон. Доведите до кипения воду, добавьте лимонный сок, убавьте огонь и кипятите в течение 5 минут.

Далее засыпьте сахар, подождите, пока он растворится, и дайте содержимому кастрюли снова закипеть. Добавьте замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не нужно, просто отправьте из морозильной камеры сразу в кипяток. Проварите смесь 5 минут и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 30 минут.

Из консервированных ягод

На прилавках магазинов сейчас представлен широкий выбор консервированных фруктов, которые можно комбинировать и готовить из них разные напитки. Вы можете использовать и свои домашние заготовки – например, приготовить вишневый компот из варенья. Просто растворите 200 г варенья в 2 л кипяченой воды и добавьте лимонный сок или ягоды клюквы, они прекрасно сочетаются с вишней.

Напиток прогрейте на огне, а потом процедите. Подавайте теплым или охлажденным. Для пикантности можно добавить апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, получится безалкогольный глинтвейн.

Из сушеных ягод

Вкусный и полезный вариант, который можно сделать в любое время года. Он помогает восстановить силы после чрезмерных психологических или физических нагрузок, рекомендован врачами после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Достаточно взять сушеные ягоды, воду и сахар. Вишню необходимо замочить в теплой воде на полчаса и поставить ее вариться.

Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 15 минут. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Чтобы напиток утолял жажду и оказывал тонизирующий эффект, добавьте листья мяты.

Ассорти

Вишня идеально гармонирует с ежевикой, создавая пикантное сочетание и насыщенный вкус. При желании можно добавить чернику и голубику. Их можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. На полкило ягод потребуется 2 л воды и ½ стакана сахара.

Для усиления вкуса можете добавить палочку корицы и лимонный сок. Поместите ягоды в кастрюлю, залейте очищенной холодной водой и поставьте на плиту. Доведите смесь до кипения, добавьте корицу и сок лимона, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут и удалите корицу, чтобы она не горчила. Подайте с кубиками льда.

Делаем запасы на зиму

Как приятно в холодный зимний вечер полакомиться вишневым компотом, в котором отражается тепло летнего солнца. Если вы решили впрок заготовить этот чудо-напиток, то вам просто необходимо знать, как варится компот из замороженной вишни на зиму. Сейчас мы вам об этом и расскажем. Не забудьте поддать банки стерилизации. Если вы используете пластиковые крышки, то предварительно выдержите их в кипятке. Закаточные крышки фиксируют специальной машинкой.

Приготовление:

  • Емкость для консервации тщательно стерилизуем на паровой бане.
  • В сухую емкость выкладываем замороженные вишни. Они должны заполнить примерно 1/3 часть всего объема банки.

  • В жаропрочную эмалированную или стеклянную посуду наливаем отфильтрованную воду.
  • Доводим воду до состояния кипения.

  • Когда вода будет хорошо кипеть, отставляем ее с огня и заливаем жидкостью замороженные вишневые плоды.
  • Накрываем емкость крышкой и настаиваем в таком виде в течение 7 минут.

С помощью специальной насадки-крышки сливаем сироп в жаропрочную посуду.

Добавляем сахарный песок, тщательно размешиваем и вновь доводим до состояния кипения.

  • Заливаем сироп в емкость с вишнями и закатываем крышку.
  • До полного остывания банку ставим вверх дном. Желательно ее укутать теплым пледом или одеялом.
  • После остывания компот перемещают в подвальное помещение для хранения.

Наш организм постоянно нуждается в витаминах. В зимний период свежих фруктов и ягод не так уж и много. Полезнее ведь не заморские цитрусовые или кокосы, а яблоки и вишни из собственного сада. Делайте заготовки на зиму, консервируйте компоты. Вы также можете приготовить одну порцию компота из замороженных вишневых плодов. Приятного аппетита!

Традиционные рецепты с косточками без стерилизации

Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 г вишни и столько же сахара;
  • 2,7 л воды.

Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.

300 г вишенки и столько же сахара

После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.

Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:

  1. Воду смешивают с сахаром, отправляют на огонь. Нагревают, помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее.
  2. В подготовленные банки отправляют очищенные ягоды, заливают кипящим сиропом, оставляют на 15 минут.
  3. Сладкую жидкость переливают обратно в кастрюлю, снова кипят. Вишню нужно оставить в банках.
  4. Заливают емкости сиропом, сразу же закатывают.

Видео: рецепт для занятых хозяек, отлично хранится.

Самый простой рецепт с косточками

Все ягоды тщательно промывают от мусора. Поврежденные и червивые плоды для компота не годятся.

На трехлитровую банку потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 кг свежих ягод.

Простой рецепт из вишен:

  1. Промытые и подсушенные плоды перекладывают в банку.
  2. Кипятком заливают ягодную массу, дают постоять 15 минут.
  3. Переливают воду обратно в кастрюлю, добавляют сахар, выдерживают на плите до растворения кристаллов.
  4. Снова заливают вишню сиропом. После закатывания в емкостях должно остаться минимум воздуха.
  5. Консервацию завершают закатыванием крышек с помощью машинки. Банки можно перевернуть и поставить на крышку до полного остывания.

Ягодную массу можно варить в кастрюле. Вишенкам достаточно прокипеть 10 минут. Чтобы избежать разваривания, огонь немного убавляют. Сахарный песок добавляют после снятия кастрюли с плиты. Через 10 минут все переливают по баночкам, закатывают.

Ассорти с вишней

Вишневый компот можно приготовить с другими ягодами и фруктами.

С малиной

Что потребуется на литрову

ю банку компота:

  • 170 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 750 мл воды;
  • веточка мяты.

Совет.
Чтобы не заглушить вкус вишни, малины нужно взять меньше. Если вишня сладкого сорта, сахара можно положить меньше.

Как приготовить:

Вымыть вишню и как следует просушить. Малину желательно не мыть или делать это крайне бережно.
Из воды и сахара сварить сироп: довести до кипения, затем подержать на огне несколько минут.
Вымыть литровую банку и крышку. Положить в нее вишню и малину, добавить листики мяты.
Влить горячий сироп

Поставить банку в широкую кастрюлю и стерилизовать десять минут, затем осторожно закатать.

Такая закатка очень полезна в зимнее время как профилактическое средство от сезонных простуд

С лимоном и клубникой

Что потребуется на двухлитровую банку:

  • 150 г вишни с косточками;
  • 150 г клубники замороженной;
  • 200 г сахара;
  • половинка среднего лимона;
  • около 2 л воды.

Как приготовить:

  1. Клубнику разморозить.
  2. Лимон вымыть и нарезать половинку вместе с кожурой четвертинками кружочков.
  3. Вымыть двухлитровую банку и крышку. Положить сначала вишню, затем лимон и в конце клубнику. Высыпать сахар.
  4. Вскипятить в кастрюле или чайнике два литра воды.
  5. Вылить кипяток в банку и сразу закатать. Немного потрясти ее в руках, чтобы быстрее растворился сахар.
  6. Поставить банку вниз горлышком, накрыть одеялом или махровым полотенцем, оставить до полного остывания. Затем унести в погреб.

Это очень удачное сочетание – клубника дает свой аромат, а цитрус терпкость

С яблоками

Чтобы вкус напитка был более насыщенным, яблок выбирать мягких сортов.

Что потребуется на три литра:

  • 300 г вишни;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахарного песка;
  • вода.

Как сварить:

  1. Все плоды тщательно вымыть. Ягоды просушить на полотенце, яблоки вытереть насухо.
  2. Яблок нарезать четвертинками, удалить сердцевину. Положить их в дуршлаг или сито и поместить на 15 минут над кипящей водой. Затем облить холодной и дать воде стечь.
  3. Яблоки и вишню сложить в трехлитровую банку.
  4. Из сахара и воды сварить сироп.
  5. Вылить кипящий сироп в банку с плодами, покрыть ее крышкой и стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
  6. Затем закатать горячую банку, дать ей остыть в тепле, после чего убрать в погреб.

Со смородиной и крыжовником

Красную смородину можно не обрывать с веточек. Чтобы крыжовник не лопнул, хорошо, если он будет слегка недозрелым.

Что потребуется на двухлитровую банку:

  • 200 г вишни;
  • 100 г крыжовника;
  • 100 г красной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор и непригодные плоды, затем промыть и дать обсохнуть.
  2. Положить ягоды вперемешку или послойно в банку.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом, оставить на 10 минут. Затем долить недостающего сиропа.
  5. Закатать банк, перевернуть, после остывания отправить в погреб.

С апельсином

Приготовление очень простое, а компот получается невероятно вкусным.

Что потребуется:

  • 300 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Апельсин очистить, удалить белую пленку и нарезать кружками.
  2. Вишню перебрать, тщательно вымыть, слить воду.
  3. Банку хорошо промыть, положить в нее ягоды вишни и кружки апельсина.
  4. Затем высыпать сахарный песок.
  5. В кастрюлю вылить воду, поместить на огонь и вскипятить.
  6. Заполнить банку до верха, закатать и поставить вверх дном. Накрыть теплым одеялом и оставить на ночь. Затем убрать в холодное место.

Апельсин можно положить и с кожурой, но лучше его очистить, поскольку корка дает напитку горчинку и терпкий вкус

Компот из вишни на зиму: быстрые и простые способы

Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.

Для приготовления нужно взять:

  • Вишня – 1/4 банки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • Вода – 3 л.

Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.

  1. Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
  2. Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
  3. Сверху засыпаем сахар.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
  6. Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
  7. Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.

Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.

Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму

Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам.

Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно.

Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.

Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам.

Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:

  • В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
  • Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
  • А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.

При добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.

Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.

Если следовать рекомендациям, то можно приготовить идеальный вишневый компот.

Компот из клубники и вишни на зиму

Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:

  • Вишня – 600 г;
  • Клубника – 350 г;
  • Вода – 2,1 л;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Вишню перебираем, удаляя хвостики.
  2. Затем промываем ягоды в дуршлаге.
  3. То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
  4. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
  5. Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
  6. Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
  7. По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  8. После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
  9. Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.

Компот из вишни Склянки в банках

Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки.

Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка.

Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
  2. Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
  3. Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
  4. Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
  5. Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.

Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector