Как и сколько варить варенье из красной калины

Содержание:

Варенье из калины при различных заболеваниях

Следует отметить, каких правил стоит придерживать при употреблении варенья из калины при тех или иных заболеваниях

Важно помнить, что все строго индивидуально, и в каждом случае необходима консультация врача

Варенье из калины при камнях в почках

В народной медицине довольно часто применяют калину и варенье из нее при камнях в почках, а иногда даже в желчном и мочевом пузырях. Целебный эффект обусловлен веществами, содержащими именно в косточках калины. Именно поэтому сохранять их при изготовлении варенья. Но следует помнить, что это лишь общие сведения, при серьезных хронических и острых заболеваниях почек следует консультироваться с лечащим специалистом.

Можно ли варенье из калины при язве желудка и гастрите?

При выявленной язве желудка лучше всего избегать или максимально минимизировать потребление калины, в том числе и варенья из нее. Данное заболевание характеризуется повышенной кислотностью, разрушающей внутренние стенки желудка. А, как известно, в калине содержится широкий спектр различных органических кислот, которые смогут только усугубить состояние и повысить кислотность желудка. То же самое касается и при наличии гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью среды.

Но если обнаружен гастрит с пониженной кислотностью и низкой секрецией желудочного сока, то употребление варенья из калины может только пойти на пользу. Однако, в любом случае необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом.

Варенье из калины при изжоге

Один из способов применения калины – это устранение изжоги. Варенье из калины лучше готовить без косточек, тогда оно станет незаменимым профилактическим и лечебным средством при изжоге. Количество употребляемого варенья строго не ограничено, но злоупотреблять все же не стоит.

Варенье из калины при кашле

О том, что калина крайне полезна при простудных заболеваниях и кашле знают многие. Калиновое варенье станет отличным средством народной медицины, которое в короткие сроки избавит от недуга. Для усиления эффекта добавляют мед или делают варенье из калины с кусочками лимона.

Также не менее полезно варенье из черной бузины и калины красной. Оно является отличным народным средством от кашля и помогает даже при хронических формах бронхита. Так что варенье может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным десертом.

ТОП-5 рецептов приготовления варенья из калины

Впрочем, какой бы способ, как приготовить варенье из калины, вы бы ни выбрали, со сложностями сталкиваться не придется. Вам потребуются простые ингредиенты, которые есть на любой кухне, да и техники никакой специальной не будет нужно — разве что блендер, если вы хотите приготовить вкусное «живое» варенье из калины. Разберем несколько интересных рецептов.

Классическое варенье из калины

Для приготовления классического варенья из калины потребуется всего три компонента — сами ягоды, вода и сахар. Однако этот рецепт весьма восприимчив к модификациям, вы легко можете добавить какие-то ваши любимые ингредиенты — например, корицу или цедру лимона.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 50
  • Время приготовления — 8-9 часов

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление классического варенья из калины:

  1. Ягодки хорошо переберите, промойте как следует в нескольких водах, откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
  2. Когда плоды хорошо просохнут, уберите их в холодильник на 2-3 часа.
  3. Замороженные ягоды выложите в кастрюлю, дождитесь, пока они слегка оттают, поставьте на небольшой огонь и прогревайте около 20 минут.
  4. Тем временем соедините воду и сахар, добейтесь полного растворения сахара и, когда сироп закипит, положите плоды в него.
  5. Варите около получаса, затем уберите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  6. Снова поставьте варенье на огонь, уваривайте до густоты.
  7. Горячим разложите десерт по подготовленным чистым и простерилизованным банкам.

Если вы хотите добавить в этот простой рецепт варенья из калины специи или цедру цитрусовых, лучше всего делать это за 5-10 минут до конца варки, чтобы сохранить больше их полезных свойств.

Варенье-желе из калины

Варенье-желе можно приготовить с желирующим агентом, а можно и без него. В целом, добавление последнего не так уж и нужно, поскольку в калине и без того содержится много природного пектина. Этот рецепт максимально простой, без добавления желирующего агента.

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст.

Пошаговое приготовление варенье-желе из калины:

  1. Переберите и хорошо промойте ягоды, уберите их в морозилку на несколько часов.
  2. Переложите плоды в кастрюлю, прогрейте на небольшом огне, когда они размягчатся, порционно перекладывайте их на сито и перетирайте.
  3. У вас получится достаточно густой сок, в него нужно всыпать сахар, влить воду, хорошо перемешать.
  4. Полученную массу поместите на огонь, варите около 50 минут до загустения.

В готовое варенье-желе из красивой красной калины можно добавить немного лимонной кислоты, это спасет от засахаривания, и желе всегда будет оставаться прозрачным и красивым.

Варенье из калины с апельсином

Если чистый калиновый вкус вам не по нраву, это не повод отказываться от полезного лакомства, необходимо просто оттенить его вкус другими ягодами или фруктами. Вот рецепт, как сварить варенье из калины с апельсинами.

  • Калина — 1,5 кг
  • Апельсины — 3-4 шт.
  • Сахар — 7-9 ст.

Пошаговое приготовление варенья из калины с апельсином:

  1. Калину промойте, просушите, уберите в морозильную камеру на пару часов.
  2. Засыпьте ягоды в блендер, дайте им немного оттаять, затем добавьте дольки апельсина вместе с цедрой.
  3. Взбейте вместе компоненты, засыпьте сахар, снова взбейте.
  4. Перелейте массу в кастрюлю, доведите до кипения на небольшом огне и на таком же небольшом огне томите, уваривая до густоты.
  5. Разложите варенье по банкам.

Полезные свойства варенья из калины

Конечно, важно понимать, что в свежей ягоде полезных компонентов больше, чем в варенье, и многие из них теряются при готовке и хранении, однако значительная часть ценных веществ все же в готовом «блюде» остается. Чем полезно варенье из калины:

Чем полезно варенье из калины:

Укрепление иммунитета. Это уникальный продукт для нашего иммунитета, в нем содержится почти двойная суточная доза витамина С, и уже только это способствует стимулированию защитных сил организма. Если приготовить варенье на меду, вы получите уже даже не столько десерт, сколько вкусное лекарство, пару ложек которого обязательно нужно скушать после долгой зимней прогулки или попав под осенний ливень. Варенье из калины не только предупреждает простуду, но и способно активно ее лечить — оно обладает потогонными, жаропонижающими, отхаркивающими свойствами.

Нормализация работы пищеварительной системы. Большую пользу варенье из калины оказывает кишечнику, в его составе присутствуют пищевые волокна мягкого действия в виде пектина, которые эффективно, но не агрессивно стимулируют перистальтику, что приводит к нормализации стула, устранению метеоризма, вздутия, помогает выводить токсины и шлаки. Отмечают также помощь варенья в избавлении от изжоги.

Антиоксидантный эффект. Также варенье из калины способно оказывать антиоксидантный эффект за счет присутствия особых растительных компонентов, а также антиоксидантных витаминов А и С в большом количестве. Антиоксидантны контролируют уровень свободных радикалов, превышение которого способствует раннему старению, развитию опухолевых заболеваний.

Противовоспалительный эффект

Важно отметить, что влияние варенья из калины на иммунитет не ограничивается спасением от простуды, его уникальные природные компоненты обладают антибактериальным и противовирусным эффектом, что делает десерт помощником в лечении самых разных заболеваний.

Профилактика железодефицитной анемии. Калина содержит большое количество железа, что при регулярном употреблении ягоды в любом виде предупреждает развитие анемии — болезни, которая сегодня регистрируется у женщин очень часто

Примечательно, что в составе ягоды также имеется витамин С в большом количестве — важный кофактор усвоения железа, это означает, что минерал из калины будет усваиваться очень качественно.

Профилактика болезней щитовидной железы. Также калина — одна из немногих ягод, в которой содержится много йода. Дефицит этого элемента регистрируется в настоящее время ни чуть не реже, чем железа, что приводит к развитию болезней щитовидной железы. Регулярно кушая варенье из калины, от них можно уберечься.

Нормализация гормонального фона. В составе ягоды присутствуют особые вещества, которые по своей структуре сходны с женскими половыми гормонами — фитогормоны. Они оказывают особенно важный эффект в климатический период, являясь частью заместительной гормональной терапии. Также фитогормоны способны оказать благотворное влияние при нарушениях менструального цикла.

Повышение тонуса и потенции. У вас могло сложиться впечатление, что калина — ягода больше «женская», возможно, это и правда, однако полезна она и мужчинам. Варенье из калины хорошо тонизирует, восстанавливает силы, что важно для сильного пола, работа которого часто связана с физическим трудом. Кроме того, есть сведения о положительном влиянии калины на потенцию.

Полезные свойства варенья из красной калины очень обширны, и мы, надо отметить, привели лишь основные из них, в народной медицине можно найти рецепты, как с помощью этого десерта лечить практически любые заболевания.

Компот из калины: рецепт на зиму

Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:

  • 500 г ягод калины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  1. Калиновый компот.
  1. Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
  2. Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Выливают горячий сироп в банку с калиной.
  4. На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
  5. Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
  6. Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.

Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:

  • 300 г ягод калины
  • 300 г измельченных яблок
  • 250 г сахара

Компот на зиму из калины с яблоками.

  1. Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
  2. Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
  3. Заливают в банки сироп.
  4. Пастеризуют компот в течение четверти час.
  5. Закатывают банки стерильными крышками.

Рецепт приготовления джема

Возьмем компоненты:

  • 1 кг красных плодов;
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Готовим пошагово:

  1. Подготавливаем ягоды — нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
  2. Выкладываем калину в горшочек для запекания.
  3. Вливаем небольшое количество воды.
  4. Всыпаем сверху песок.
  5. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
  7. Продолжаем парить калину в течение 6 часов.

Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.

Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Компоненты:

  • 500 г калины красной;
  • 500 мл спирта;
  • 1–2 ст. л. меда;
  • литр воды.

Вариант 1

Готовим пошагово:

  1. Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
  2. Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно — утрамбовывать вплотную не стоит.
  3. Добавляем мед.
  4. Спирт разводим с водой.
  5. Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
  6. Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
  7. Настаиваем 3 недели.

Вариант 2

  1. Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
  2. Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
  3. Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
  4. Спустя 3 недели процеживаем настойку.

Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.

Компоненты:

  • калина — 700 г;
  • водка — 500 мл;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
  2. Выкладываем плоды в литровую баночку.
  3. Заливаем содержимое водкой.
  4. Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
  5. По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
  6. К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
  7. Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).

Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.

Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.

Возьмем следующие компоненты:

  • калина (расчет без веточек) — 3,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • песок сахарный — 1750 г.

Этапы приготовления:

  1. У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
  2. Промываем плоды, даем высохнуть.
  3. Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
  4. Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
  5. Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
  6. Оставляем калину до полного остывания.
  7. Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
  8. Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
  9. Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
  10. Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.

Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.

Сделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.

  1. На 1 кг ягод берут 0,75 кг сахара.
  2. Ягоды снимают с веточек, убирают у них плодоножки, тщательно моют.
  3. Просушенные ягоды складывают на поднос или в лоток и отправляют на 30 минут в морозилку, тогда они не будут горчить.
  4. Промывают ягоды под теплой струей воды, выкладывают в эмалированную посуду.
  5. Присыпают калину сахаром и начинают процесс томления: в сиропе из сахара и собственного сока ягодки должны провариться 20 минут.
  6. Горячими их выкладывают в металлический дуршлаг с сеточкой и протирают ложкой. Косточки и кожура остаются на сетке.
  7. Протертый калиновый джем уже без косточек кипятят 5 минут, после чего его можно консервировать.

Джем из калины.

Перед приготовлением варенья калину нужно промыть в холодной воде. Кипяток для этих целей использовать нельзя, так как он разрушит имеющиеся в плодах витамины. Ягоды необходимо отделить от веточек.

Чтобы улучшить вкус блюда, вносят пряности. В качестве добавок применяют корицу, лимон, мяту – любые пряные ингредиенты на свой вкус.

Варианты варенья

Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем — даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.

Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками

Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.

Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:­

Ягода калина на зиму. Как сварить джем.

Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.

  • Постоянно хочется писать: симптомы и лечение
  • Псилоцибиновый гриб — последствия употребления и галлюциногенные свойства. Как определить псилоцибиновый гриб
  • Восстановление после кесарева сечения

Варенье из калины с яблоками и медом

Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

С апельсином или лимоном

Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 — 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.

Из калины и тыквы

Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания

Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Калина, перетертая с сахаром, без варки

Ягоды, не подвергавшиеся длительной тепловой обработке, сохраняют большую часть своих витаминов и полезных свойств. Для получения 1,5 л готового варенья нам понадобится по 1 кг ягод калины и сахара-песка. Такое кушанье нужно хранить в холодильнике.

  1. Прокипятите банки и крышки в течение 15 минут и дайте им просохнуть.
  2. Вымойте ягоды в миске под краном. Так все лишнее быстро всплывет. Но долго держать плоды в воде не нужно – из них могут уйти полезные компоненты.
  3. Откиньте калину на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. От каждой ягодки оторвите хвостики. Особо не переживайте, если где-то они останутся. У этого растения все части имеют питательную ценность.
  5. Обсушите плоды.
  6. Выложите в блендер половину всей калины и половину сахара. Если блендера у вас нет, используйте мясорубку.
  7. Соедините продукты и перемелите их, делая остановки.
  8. То же самое сделайте со второй половиной сахара и калины.
  9. Убедитесь, что банки абсолютно сухие, в них нет ни капель воды, ни конденсата.
  10. Разлейте полученное пюре по баночкам и накройте их полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Если есть время и желание, то ошпарьте ягоды кипятком и протрите через сито, чтобы отделить косточки. Потом соедините мякоть с сахаром. Тогда готовый десерт будет без косточек.

Можно поставить полученное пюре на тихий огонь, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и слегка нагреть массу. Когда сахар растворится, сразу же выключить. Насыщенный красный цвет и витамины в калине сохраняются только при кратковременном подогревании.

Пастила

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • калина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
  2. Пропустите плоды через соковыжималку.
  3. Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
  4. Добавьте сахар, лимонную кислоту.
  5. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
  6. Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
  7. Примерно через полчаса пастила будет готова.
  8. Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
  9. Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.

Особенности приготовления варенья из калины

Рецептов варенья из калины существует огромное множество. Но классических можно выделить два. В первом случае ягоды просто засыпаются сахаром в равных пропорциях, оставляются на несколько часов. По прошествии времени они дают сок, в котором затем и варятся. Этот рецепт позволяет получить густое и насыщенное калиновое варенье.

Второй традиционный рецепт не предполагает предварительного настаивания ягод в сахаре — из воды и сахара делается сироп, его доводят до кипения, засыпают ягоды и готовят варенье. Этот способ, конечно, более быстрый, однако и такой насыщенности, как первый, он не дает.

Что касается длительности приготовления, она может быть различной. Самое простое варенье из калины — это проваривание ягод в один этап порядка 30-50 минут. Второй вариант — варка в несколько подходов по 5-10 минут, при этом перед каждой следующей варкой продукт полностью остужается. Этот способ позволяет получить такое же густое варенье, как при долгой варке, но ягоды в данном случае менее длительно подвергаются термообработке, что дает возможность лучше сохранить все полезные свойства варенья из калины.

Если в приготовлении десерта вы используете желирующий агент, например, пектин или желатин, вы сможете также, не долго держа на огне варенье, сделать его густым. Как правило, при варке с желирующим агентом достаточно всего нескольких минут, чтобы добиться оптимальной консистенции, получится густое и быстрое варенье из калины пятиминутка.

Отдельной строкой стоит так называемое «живое» варенье, в этом случае термообработка вообще исключается, калина просто взбивается в блендере с сахаром или медом и хранится в морозильной камере. При таком способе приготовления сохраняется больше всего полезных веществ.

Из калины прекрасно получается также варенье-желе, для его приготовления нужно потрудиться чуть больше, чем для варки классического, однако результат того стоит, десерт получается очень красивым. Прекрасно комбинируется калина с другими ягодами и фруктами, особенно интересные сочетания получаются с яблоками и цитрусами.

Обратите внимание! Ягоды калины горчат, и если вы боитесь, что горечь будет слишком выраженной, перед приготовлением уберите их на несколько часов в морозильную камеру.

Кому калина может навредить?

У калины есть и обратная сторона медали. Существуют определенные недуги и состояния, при которых эти ягодки могут быть опасными. Давайте рассмотрим их.

Недуги и состояния, при которых нельзя употреблять калину:

  • во время вынашивания малыша, а также в период лактации;
  • людям, склонным к образованию тромбов и с повышенной кровяной свертываемостью;
  • хронические недуги почек, так как пектин, содержащийся в калине, выводит жидкость, а это оказывает дополнительную нагрузку на эти органы;
  • ожирение;
  • диабет.

Польза и вред варенья из калины нами уже изучены. Теперь рассмотрим его рецепты.

Сбор и хранение калины

С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается нарядными белыми цветами. В июле появляются ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе тогда и начинается. В средней же полосе калина может достигнуть зрелости в середине октября. Она не боится заморозков и не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств. Лучшее время сбора — как раз после первых заморозков. Когда ягоду немного схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладкой.

Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины нужно обрезать ножницами. Чтобы было удобно, нужно повесить на шею плоский короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить какой-то бидон — главное, чтобы вам было удобно. Тогда руки остаются свободными.

Хранить калину можно свежей, замороженной или в сушеном виде. Свежие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе или подвале.

Для замораживания ягоды нужно оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Как заготовить калину на зиму

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

Замороженная

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

  1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
  2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
  3. Отправьте на полку морозилки.
  4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
  5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
  6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

  1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
  4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
  5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
  7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

Ингредиенты:

Шаг 1

Калину очистите от плодоножек и тщательно промойте водой при помощи сита или дуршлага. Перебрать ее от вялых плодов также не помешает.

Выложите подсушенную ягоду в чашу мультиварки и поставьте прибор на режим «Тушение». Парится блюдо 1 час.

Шаг 2

После размягчения калины добавьте в чашу сахар и слегка перемешайте блюдо. Если вы хотите приготовить густую заготовку в мультиварке, вам понадобится еще 2 часа на приготовление блюда. Или же можно открыть крышку прибора, чтобы лишний сок быстрее испарился.

Вот и все – теперь вы знаете, как правильно парить калину в мультиварке. Готовится она несложно, а результат получается необычайно вкусный и полезный.

Если вы хотите заготовить на зиму рецепты парной калины, сделанной в мультиварке, сразу после приготовления ее можно выложить в заранее стерилизованные банки, закатать крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.

Ягода получается сладковатая, нежная, сочная и аппетитная. По желанию в рецепт можно добавить больше сахара, особенно если вы решили заготовить калину на зиму.

Подавать ее к столу или использовать для выпечки парную ягоду можно сразу после остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector