Столовые и кормовые сорта картофеля

Самые популярные сорта

Для климатических и почвенных условий Московской области могут подойти довольно много сортов картошки. Но только некоторые из них пользуются повышенной популярностью среди огородников этого региона.

Картошка Гала на протяжении последнего десятилетия входит в число самых популярных и перспективных сортов. Он активно высаживается не только на территории Подмосковья, но и в соседних областях. Созревание клубней происходит рано – всего за 65–80 дней.

Картошка Гала имеет овальную форму. Ее гладкая кожица и мякоть под ней имеют бледно–желтую окраску. Глазки у этого сорта неглубокие и слабовыраженные. Весовые параметры картофеля не превысят 120 граммов. Гала – это столовый сорт. Он не темнеет при варке и хорошо жарится. Крахмал в мякоти составит порядка 12–14%.

Гала стоек в отношении многих заболеваний, кроме ризоктиниоза и фитофтороза.

Любимец

Любимец относится сортам картошки, выведенным еще в советское время. Все эти годы его популярность держалась на высоте благодаря универсальности его корнеплодов и хорошему иммунитету к заболеваниям. Любимец – это среднеранний сорт, поэтому его уборку начинают проводить с 70 дня после всходов.

Его клубни имеют овальную форму. На их светло–бежевой поверхности видны неглубокие глазки. Крахмал в белой мякоти этой картошки составит 11–15%. Картофель Любимый не сильно выделяется своими вкусовыми характеристиками, но может использоваться для любого вида кулинарии.

Основным преимуществом Любимого является хороший иммунитет. Он довольно устойчив перед фитофторозом, паршей и ризоктониозом, но может поражаться кольцевой гнилью. Кроме того, у этого картофеля хорошая лежкость, позволяющая сохранить до 96% урожая.

Невский

Неприхотливый и очень урожайный сорт. Его клубни будут готовы к уборке с 75 дня от появления всходов. Кусты Невского низкие, но сильноветвистые.

Картошка сорта Невский имеет круглоовальную форму и белую кожицу. Она довольно гладкая и тонкая, с редкими и неглубокими глазками. Вес каждой картофелины составит порядка 86–133 грамм. Мякоть Невского окрашена в белый или кремовый цвет и довольно крахмалистая. Его можно использовать для варки и жарки. Благодаря тому, что срез этого картофеля долго не темнеет его можно использовать в салатах и супах.

Невский нетребователен к влаге. Он прекрасно переносит как засуху, так и переувлажнение почвы. Он также имеет иммунитет к фитофторозу и вирусным заболеваниям, но может поражаться паршой. Урожайность – это главное достоинство этого сорта. С одного гектара можно собрать до 350 центнеров картошки.

Пензенская скороспелка

Один самых удачных ранних сортов для Подмосковья. Свою популярность он получил благодаря отменной урожайности и способности приспосабливаться под любые погодные условия. Уборку Пензенской скороспелки проводят с 70 по 75 день с момента появления всходов.

Этот картофель имеет округлую форму с глубокими, но редкими глазками. Вес картошки будет находиться между 80 и 150 граммами. Пензенская скороспелка имеет неравномерный окрас. Сама картошка белая, но около ее вершины присутствует синеватый оттенок. Мякоть белая и крахмалистая. У нее хорошие вкусовые и товарные характеристики.

Пензенская скороспелка устойчива к засухе, жаре, картофельному раку и ризоктониозу. А вот от фитофтороза ее рекомендуется профилактически обрабатывать. Урожайность гектара составит от 254 до 403 центнеров картошки.

При выращивании картошки важно учитывать не только районирование сорта, но и уход необходимый этой культуре. Поэтому рекомендуем ознакомиться с видео, в котором расскажут о том, как ухаживать за картошкой после ее высадки:

Подмосковье нередко называют местом, где какие-либо посадки овощных и плодовых культур не приносят ожидаемой урожайности. Между тем, существует ряд картофельных сортов, которые превосходно вписываются даже в эти условия, поэтому можно смело высаживать их и надеяться на неплохой урожай. Благодаря селекционерам сегодня появились сорта картофеля для Подмосковья, имеющие свои особенности и полностью соответствующие вышеупомянутым требованиям. Как же выбрать лучшее?

Популярные сорта картофеля для Подмосковья

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

Сорта картофеля

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой – содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

  • Белую;
  • Желтоватую;
  • Красную;
  • Фиолетовую.

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

  • Белой мякотью;
  • Желтой мякотью.

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Другие критерии выбора картофеля для посадки в 2021 году

Немалое значение имеют и другие критерии, например, заявленная селекционерами урожайность, устойчивость к вредителям и срок хранения.

По урожайности

Характеристики сорта Аризона:

  • можно собрать максимум 5,7 кг с метра квадратного грядок;
  • клубни массой 112-150 г;
  • крахмал – 13,0-16,0 %;
  • вкус хороший;
  • в складах сохраняется 95 % урожая;
  • товарными оказываются 88-97 % картофеля;
  • устойчивость раку и вредителям.

Недостатки: средневосприимчив к фитофторе по листьям.

Преимущества сорта Бернина:

  • максимальный сбор клубней – по 7 кг с метра;
  • вес – по 112-142 г;
  • лежкость – 96 %;
  • товарный картофель на 77-95 %.

Недостатки: восприимчивость к фитофторе по ботве.

По стойкости к вредителям

Сорт Фреско проявляет устойчивость к нематоде, кроме этого обладает:

  • способностью давать по 2-3,9 кг с метра площади;
  • товарностью 90 %;
  • лежкостью 79 %;
  • хорошим вкусом.

Недостатки: небольшой размер картофелин.

Рагнеда также не поражается вредителями, его характеристики:

  • 1,8-3,5 кг с метра;
  • мякоть кремовая;
  • вес – 78-120 г;
  • сохранность – 97 %.

Недостатки: болеет фитофторозом и скручиванием листьев.

По длительности хранения

Ранние разновидности не отличаются долгим сроком сберегания, поздние же, наоборот, выращиваются для отправки на зимнее хранение.

Плюсы сорта Астерикс:

  • крахмалистость – 14,4-16,6 %;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы: невысокая урожайность.

Достоинства разновидности Журавинка:

  • средний и крупный размер;
  • отменный вкус;
  • много крахмала;
  • не болеет.

Из минусов: в среднем, удается собрать не более 2 кг с кв. м.

На выбор картофельного сорта влияет много критериев. Нельзя назвать какой-либо универсальным, чтобы он мог отвечать требованиям любого овощевода. Селекционные достижения позволяют выбирать из всего разнообразия самый подходящий. Картошку из перечисленного списка высаживают на личных участках огородники во всех областях России и ближних стран. Выращивают ее в и промышленных масштабах. Несмотря на то, что не все сорта новые, они еще могут успешно составить конкуренцию гибридам зарубежной селекции. Они неприхотливы, за ними просто ухаживать, достаточно стандартной агротехники.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021

Сорта картофеля в Северо-Западном регионе

Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская области объединены в Северо-Западный регион, где сорта картофеля также должны быть устойчивы к низким температурам и повышенной влажности, например:

  • Сорт картофеля «Амороза» – среднеранний высокоурожайный сорт; вкус отличный, крупные клубни удлинно-овальной формы с красной кожурой и жёлтой мякотью, мелкими глазками; устойчив к скручиванию листьев, нематоде, фитофторозу клубней, среднеустойчив к парше, слабоустойчив к фитофторозу листьев;
  • Сорт картофеля «Сказка» – среднеранний, очень урожайный; в «Госреестре» с 2004 года; вкус отличный; клубни округлые с очень мелкими глазками, белой кожурой и мякотью, умеренно восприимчив к фитофторозу листьев и клубней.

Другие высокоурожайные сорта

Среди других, не вошедших в описанный выше топ сортов картофеля, заслуживают внимания следующие:

  • «Гала»;
  • «Тимо»;
  • «Импала»;
  • «Жуковский ранний»;
  • «Удача»;
  • «Адретта».

Приобретать сортовой картофель для посадки необходимо только в специализированных магазинах, семеноводческих хозяйствах. Если же купить посадочный материал с рук на рынке, то никто не гарантирует покупателю принадлежность приобретенных семян именно к одному конкретному сорту (отличить один сорт от другого по внешним признакам под силу только специалисту, селекционеру), их всхожесть и не зараженность различными инфекциями. Приобретаемый посадочный материал должен быть достаточно крупный – масса отдельных картофелин должна быть не менее 50-60 г. Вопреки всеобщему мнению из мелких клубней, которые получили название «семянка», будут развиваться не достаточно сильные и устойчивые к болезням и вредителям растения. Это в будущем не позволит реализовать весь потенциал сорта и получить хорошую урожайность.

Самые урожайные

Айдахо

Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.

Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.

В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.

Характеристика:

  • Ранее созревание (60-70 дней).
  • Высокая урожайность (550 ц/га).
  • Цвет плодов — бежевый
  • Мякоть — разваристая.
  • Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
  • Концентрация крахмала — до 17%.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Концентрация крахмала — 19%.
  • В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
  • Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
  • Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
  • Лежкость — 93%.

Розара

Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
  • Цвет кожуры — красный.
  • Цвет мякоти — желтый.
  • Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
  • Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
  • Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.

Гала

Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.

Характеристика:

  • Среднераннее созревание 60-68 дней.
  • Высокая урожайность – 340 ц/га.
  • Цвет кожуры — желтый.
  • Цвет мякоти — темно-желтый.
  • Концентрация крахмала – 10 -13%.
  • Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
  • Устойчив к раку и нематоде.
  • Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
  • Не боится механическим повреждений.
  • Лежкость — 90%.

Удача

Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – 560 ц/га.
  • Цвет кожуры —бежевый.
  • Цвет мякоти — белый;
    Концентрация крахмала – 14%.
  • Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
  • Устойчив к фитофторозу.
  • Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.

Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала. По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Потребители в шоке

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен, что россияне не станут покупать картофель, которым сегодня кормят животных. В предложении Картофельного союза лично он увидел «некое лукавство». По его мнению, картофелеводы за этой «заботой о гражданах» пытаются «продать отходы производства».

Он подчеркнул, что в вопросе мелкого картофеля «разобраться непросто». Непонятно, что останется потребителю после его чистки. Покупатель может получить не тот выход полезной продукции, на который рассчитывал. Поэтому, уверен Егармин, Картофельный союз лукавит, утверждая, что, покупая картофель мелкого размера, потребитель не ощутит разницы.

Он отметил, что при введении сомнительных инициатив все перекладывают ответственность друг на друга. Поэтому потребитель не может получить внятного ответа на вопрос о росте цен на продукты питания. Что касается введения овощей эконом-класса, то пока в данном вопросе преобладает здравый смысл. Их появление на прилавках магазинов в обозримом будущем не ожидается.

Россияне надеются, что в торговых сетях их не будут разделять на богатых и бедных. Они уверены, что им хватит средств покупать корешки, а не вершки. Потребители также надеются, что производителям не удастся ввести в заблуждение президента Владимира Путина с помощью «сомнительных продовольственных инициатив» и что глава государства сможет навести порядок на продовольственном рынке, раз никто другой этого сделать не смог.

Секреты выращивания раннего урожая картофеля

Выбор сорта картофеля для получения раннего урожая дело ответственное, но не единственное. Есть еще много тонкостей. Например, если вы выбираете семена для посадки со своего участка, то выбирайте из урожайного куста. В данном случае поговорка «какое семя, такое и племя» как нельзя подходит лучше всего.

Не стоит оставлять самые мелкие картофелины, но и слишком переросшие также не нужны. Оптимальный размер клубня для посадки – размером с куриное яйцо. Этому есть объяснение: мелкие недоразвитые картофелины в гнезде вероятнее всего образовались позже, чем остальные и могут не дозреть и не набрать необходимые питательные вещества, также у них могут быть недоразвиты почки, что скажется на будущий урожай.

Крупные картофелины для посадки также обладают недостатками. Большое количество питательных веществ тормозит развитие корней будущего куста, потому что в этом нет необходимости. Получается такой маменькин сынок сидящий на шее, иногда тормозящий в развитии.

Семенной картофель должен содержать только самый необходимый для первоначального этапа развития запас питательных веществ. А дальше, благодаря корням, куст должен переходить на самостоятельное питание.

Но отбирать на семена большие клубни тоже можно, только при условии, что ее в последствии разрежете на глазки с ростками и в таком виде посадите. Это прекрасный посевной материал. Посудите сами, клубни в кусте выросли крупные, значит хорошо сформированы и есть необходимые запасы питательных веществ, забрали все необходимые для развития гены и, если клубень разрезать на глазки – нет возможности сидеть на «мамкиной шее».

Семенную картошку для лучшего хранения лучше прозеленить. Для этого семенные клубни рассыпают на свежем воздухе под навесом от солнца слоем в 1-2 картофелины на срок до 2 недель. За это время их пару раз переворачивают. И только после этого убирают на хранение. Зеленение улучшает хранение, всхожесть и повышает урожай в следующем году.

На следующий год, перед посадкой, картофель обязательно проращивают, только это мероприятие способно увеличить урожай на 15-20%. Но главное, так мы сильно экономим время. Клубни с ростками быстрее образуют куст, а значит урожай получим раньше. Вариантов проращивания существует огромное количество, наверняка и у вас есть свой способ, просто придерживайтесь его.

А если вы хотите получить экстремально ранний урожай, выращивайте через рассаду. Для этого картофель садят в земляной субстрат в отдельные емкости, которыми могут быть обычные литровые пакеты от молока. А весной, когда позволяет погода, аккуратно разрывают пакет и молоденький кустик вместе с комом земли переваливают на грядку.

Хочу поделиться с вами интересным видео, как получить урожай картошки уже в июне.

На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Особенности выращивания

Принцип выращивания кормового картофеля ничем не отличается от выращивания других видов. Есть лишь некоторые замечания при посадке:

  1. Не рекомендуется высаживать кормовые сорта на участке для употребления в пищу.
  2. Предшественниками могут быть многолетние и однолетние травы, лён, зерновые и бобовые культуры, озимые, а так же люпин.
  3. Рыхлый слой почвы должен быть не меньше 20 см.
  4. Сорняки максимально уничтожены.
  5. Большие клубни нельзя разрезать при посадке, это снизит урожайность.
  6. Обязательно нужно вносить органические удобрения, такие как навоз и компост, это повысит урожайность.

Кормовой картофель незаменим в животноводстве. Он практически на 90% усваивается свиньями, что хорошо сказывается на их весе. Лошадям, коровам и козам сырой картофель добавляют в основной корм. Кроликам и прочим мелким животным лучше давать вареный овощ. Кормить можно не только клубнями, но и ботвой, а также кожурой и отходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Источник

Использование в продовольственных целях: свежий, «замороженный», обезвоженный

По оценкам ФАО, немногим более чем две трети из 320 миллионов тонн картофеля, произведенных в 2005 году, было употреблено людьми в пищу в той или иной форме. Выращенный на своем участке или приобретенный на рынке свежий картофель запекается, варится или жарится, а также используется в потрясающе бесконечном количестве рецептов: картофельного пюре, картофельных блинов, картофельных клецок, пропеченных картофелин, картофельного супа, картофельного салата, картофеля «огратен» (запеченный картофель, посыпанный тертым сыром и панировочными сухарями), и это лишь несколько примеров.

Однако в области глобального потребления картофеля, как пищи, имеет место тенденция перехода от потребления свежего картофеля к приготовленным, переработанным продовольственным продуктам. Один из основных продуктов в этой категории известен под неаппетитным названием «замороженного картофеля», но в это понятие включается большая часть видов картофеля-фри (британские «чипсы»), подаваемого в ресторанах и предприятиях сетей быстрого питания во всем мире. Производственный процесс достаточно незамысловат: очищенные картофелины нарезаются ножами, обдаются кипятком, подсушиваются сухим воздухом, прожариваются, замораживаются и упаковываются. Глобальный аппетит на изготовленный промышленностью картофель-фри оценивается в более чем 11 миллионов тонн в год.

Другой переработанный продукт, картофельные чипсы – это давнишний король снэк-фуда во многих развитых странах. Изготовленные из тонких ломтиков хорошо прожаренного или испеченного картофеля, они могут иметь самые разнообразные ароматы – от простого подсоленного до «гурманных» разновидностей, имеющих вкус ростбифа и тайского чили. Некоторые чипсы производятся с использованием теста, изготовленного из обезвоженных картофельных хлопьев.

Обезвоженные картофельные хлопья и гранулы изготавливаются путем высушивания пюре из вареного картофеля до уровня влажности порядка 5-8 процентов. Хлопья используются при изготовлении полуфабрикатов картофельного пюре, как ингридиенты при изготовлении снэк-фуда, а также в качестве компонента продовольственной помощи: картофельные хлопья в рамках международной продовольственной помощи со стороны США получило более 600 000 человек. Еще один обезвоженный продукт, картофельную муку, получают из вареных целых картофелин, она сохраняет присущий картофелю вкус. Не содержащая клейковины и богатая крахмалом картофельная мука используется в пищевой промышленности, чтобы связывать мясные смеси и сгущать соусы и супы.

Современные методы переработки позволяют извлечь до 96 процентов крахмала, содержащегося в сыром картофеле. Мельчайший, безвкусный, таящий во рту порошок картофельного крахмала обладает большей вязкостью, чем пшеничный и кукурузный крахмал, а также позволяет создавать более вкусные продукты. Он используется как сгуститель соусов и рагу, а также добавляется для вязкости в кондитерские смеси, тесто, бисквиты и мороженное.

И наконец, в Северной Европе и Скандинавии, толченый картофель нагревают, чтобы его крахмал преобразовался в сахар, способный к брожению, который используется при дистиллировании алкогольных напитков, в том числе водки и аквавита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector