Черно-пестрая и красно-пестрая породы коров: описание и характеристики

Содержание и уход

На уровень продуктивности животного влияют несколько факторов, главные из которых — условия проживания, качество корма и ухода. Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула.

Летняя площадка

Содержание крупного рогатого скота невозможно без выгула. Ежедневные прогулки на свежем воздухе необходимы для нормального функционирования организма, стабильной работы внутренних органов и систем животного. Лишь при регулярных выгулах возможно крепкое здоровье и высокая продуктивность. Коровы могут гулять круглый год, кроме того времени, когда наблюдаются неблагоприятные погодные условия — сильный мороз, гололедица.

Желательно, чтобы под выгул КРС было предоставлено ограждённое место с навесом, где животные могут прятаться от солнечных лучей, дождя, града, снега. Рекомендованная площадь такого загона — 20 кв. м на 1 особь. На летней площадке должно быть удобно производить дойку. На ней должны быть в обязательном порядке оборудованы поилки. А осенью и весной, если отсутствует достаточное количество травы, которую можно употреблять в пищу, необходимо установить и кормушки.

Обустройство помещения

Лучше всего, если коровник будет кирпичным либо известняковым. Чтобы коровы комфортно чувствовали себя зимой, необходимо сделать его тёплым, утеплив пожаробезопасным, устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам утеплителем. Тёплый коровник убережёт животных от простуд и позволит не снижать продуктивность даже в зимнее время. Желательно, чтобы полы в коровьем жилище также были утеплёнными, сделанными из дерева.

Если они цементные либо бетонные, то на них можно положить щиты из дерева. Сверху полы укрывают подстилкой из соломы (слоем 20 см), торфа (10 см) либо сена (20 см). Такую подстилку нужно будет периодически сменять и подсыпать. Рекомендованные нормы площади коровника — 20 куб. м на 1 взрослую особь, 10 куб. м на 1 телёнка. Коровник должен быть оборудован качественной вентиляцией, которая сможет выводить излишки влаги и хорошо проветривать помещение. Это позволит упредить развитие многих болезней у коров. В идеале коровник нужно оборудовать стоком либо канализацией и сделать наклонным пол, чтобы облегчить регулярные уборки. В разных секциях коровника должны содержаться быки, сухостойные коровы, молодняк.

Условия содержания

Красно-пёстрая порода стойко переносит различные условия содержания, однако наивысшей продуктивности можно от неё добиться лишь в случае, если создать в коровнике такие параметры:

  • температура воздуха — +5. +20 градусов;
  • влажность воздуха — 50–70%.

Дойные коровы не должны содержаться в помещении, где в летнее время температура повышается выше +22 градусов, а в зимнее опускается ниже +5. Это грозит существенным понижением либо полным прекращением производства молока. Для нормального функционирования всех органов и систем, а также для выработки молока необходимо обеспечить крупному рогатому скоту продолжительный световой день. Для этой цели в коровнике должны быть большие окна, желательно выходящие на восточную либо южную стороны. Зимой и осенью для подсветки должны быть установлены дополнительные источники освещения. Нужно контролировать, чтобы в помещении, где содержатся животные, отсутствовали сквозняки. Они являются частой причиной развития различных болезней, в частности такой опасной, как мастит.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Крупный рогатый скот нужно содержать в чистоте. Испражнения необходимо убирать ежедневно, желательно по утрам и вечерам. Также каждый день нужно мыть поилки, кормушки и используемый инвентарь. Подсыпание подстилки осуществляют 1 раз в 7–10 дней, полную замену — 1 раз в месяц. Уборку с дезинфицирующими средствами производят 1–2 раза в год. Полное обследование состояния коровника — 1 раз в год.

Подготовка к дойке

Для того чтобы доение было успешным, корову и место необходимо подготовить. Подготовка места заключается в следующем:

  1. Убрать навоз.
  2. Заменить подстилку.

Подготовка животного производится так:

  1. Почистить шерсть.
  2. Подвязать хвост.
  3. Обмыть вымя тёплой водой.
  4. Вытереть до сухого состояния чистым полотенцем.
  5. Произвести массаж всех долей.

Человек, который осуществляет доение, должен подходить к корове с вымытыми руками и в чистой одежде. Необходимо, чтобы корову доил один и тот же человек, поскольку замечено, что смена людей снижает удои до 10%.

Красная степная порода коров: характеристики и описание

Красная степная порода коров является одной из самых популярных на территории Украины и Российской Федерации. Целью селекционеров являлось выведение породы коров, которая будет выносливой, неприхотливой и с отличным телосложением. Порода активно используется в мировом животноводстве, её можно найти в Киргизии, Молдове, Казахстане и других странах.

Происхождение

Выведение породы уходит в далёкие 18-е века. Но первые плоды селекции появились в 19-ом веке. Зарегистрировали породу в 1923 году, и на тот момент разведение происходило только на территории СССР.

Так как имеющиеся на территории породы были низкоудойными, то и скрещивать нужно было с породой, у которой высокие показатели надоев. Животноводы имеют разные мнения о происхождении породы и предлагают несколько вариантов скрещивания:

  • Смесь франконского скота со швейцарским;
  • Смесь украинского скота с остфризсляндской породой, затем повторное скрещивание с ангельнской и другими иностранными породами;
  • Помесь местных пород с завезёнными быками красных пород.

Внешний вид

Животные не зря считаются одной из лучших пород на территории России, Казахстана, Беларуси и Украины. Они обладают довольно хорошей характеристикой:

  • При рождении бычки весят не более 40 кг, бурёнки же рождаются весом не более 30 кг;
  • Вес быков достигает до 900 кг, вес коров не превышает 500 кг;
  • Имеют довольно крепкое телосложение;
  • Относятся к молочному типу продуктивности;
  • Цвет шерсти всегда красный, разница может быть только в тонах. Пятна могут быть либо светлыми красно-коричневыми, либо тёмно-красными;
  • Шея довольно узкая и длинная, имеет много складок;
  • Очень часто у бурёнок наблюдается дефект вымени, оно неравномерное.

Как выглядит красная степная корова

Кормление

Красная степная порода коров к еде не очень прихотлива. Тем не менее кормить животных нужно правильно. Строго запрещено кормить:

  • Холодными и ледяными продуктами;
  • Протухшими или прогнившими. В случае если накормить такой едой стельную корову, плоды погибнут.

Хорошим кормом является любой корм животного или растительного происхождения, а также концентрированные составы. Летом отличным источником питания являются пастбища с густой растительностью. Зимой за неимением свежей и сочной травы, скот кормится сеном с добавками в виде комбикормов.

В зимнее время животных нужно держать в помещении без привязи. Также это относится и к маленьким телятам. Обязательно наличие глубокой несменяемой подстилки и соблюдения всех правил чистоты и гигиены животных. Летом скот может свободно пастись на пастбищных участках, но сначала для животных нужно обязательно организовать водопой.

Беспривязное содержание телят зимой

Бурёнкам необходимо создавать оптимальные условия в любое время. Быки менее привередливы , но дополнительный уход для них тоже важен. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию и уходу за животными достаточно легко будет добиться высоких показателей молочной продуктивности.

Чтобы животные всегда были здоровы и не доставляли проблем необходимо очень тщательно за ними ухаживать. Нужно всегда:

  • Проводить вовремя профилактику заболеваний и вакцинаций;
  • Соблюдать гигиену: промывать вымя перед доением, вычищать шерсть;
  • Перед началом пастбищного сезона рекомендовано провести обрезку копыт и рогов.

Преимущества и недостатки

Порода довольно популярна не просто так. Она имеет свои отличительные особенности по сравнению с другими породами. Из достоинств породы можно отметить:

  • Отличная акклиматизация;
  • Неприхотливость в еде и ;
  • Питательно молоко отличного качества;
  • Крепкий иммунитет, защищающий от опасного заболевания-лейкоза;
  • Хорошая выносливость;
  • Прекрасные репродуктивные качества.

Несмотря на то, что красная степная корова очень популярна и имеет много достоинств, недостатки всё же имеются:

  • Неравномерное вымя, часто приводящее к маститу, если производится машинная дойка;
  • Довольно слабая мускулатура на нижних конечностях. Недостатком она считается из-за вероятности получения травмы на холмистой поверхности.

Недостатков существенно меньше, чем достоинств, что и выделяет данную породу, как лучшую, среди других.

Если стоит выбор в покупке коровы молочного типа, то красную степную породу стоит рассмотреть однозначно. Такая корова будет весьма неприхотлива в еде и . Хозяевам будут гарантированы высокие показатели надоя и молоко высшего качества с отличной жирностью.

Кормление

Летом голландцы могут целый день пастись на пастбище до самого вечера, в качестве грубого корма рекомендуется давать яровую солому и сено. Если этого не делать, то у них может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сбои в функционировании рубца.

Примерный рацион дня для голландцев, который рассчитан на 113 кормовых единиц, должен выглядеть следующим образом:

  • силос из кукурузы и люцерны в количестве 30 килограмм;
  • овощи (морковь, свекла) 5 килограмм, а через день можно давать картошку, тыкву и кабачки;
  • злаковое либо бобовое сено в количестве 6 килограмм;
  • подсолнечный жмых в количестве 1,5 килограмма;
  • отруби сухие либо запаренные 700 грамм, данную порцию необходимо разделить на три раза;
  • ячменная мука 1 килограмм, которую следует насыпать в овощи либо жмых.

Не менее важен и питьевой режим. Летом корова может пить около 70 литров воды в сутки, зимой же 50 литров. Обязательно должна у животных присутствовать соль, мел и фосфатные добавки.

Описание породы

Чёрно-пёстрая порода обладает отличными молочными показателями. Качество выводимой продукции отмечается на высоком уровне и не теряется при том, что количество сцеживаемого молока достаточно велико. Бурёнки спокойно переносят различный тип климата и не обременяют хозяина прихотливым характером. Такие характеристики объясняют всеобщую симпатию и популярность среди животноводов.

Происхождение

Бурёнки были выведены в результате работы селекционеров, путём скрещивания местного крупного рогатого скота России с голландскими (фризскими) коровами. Начальные шаги по созданию отечественной породы чёрно-пёстрых пришлись на 1930—1932 годы.

Первый этап обуславливался поглотительным скрещиванием коров для получения различных помесей, а второй — был спроектирован на совершенствование полученного типа. Порода была признана самостоятельной в 1959 году Министерством сельского хозяйства тогдашнего СССР. После чего начался стремительный рост спроса на неё в различных районах, а позже и странах.

Волгоградская, Ленинградская, Новгородская, Московская, Рязанская и Тверская — области, где эти коровы встречаются чаще других. Примечателен факт, что порядка восьмидесяти процентов представителей чёрно-пёстрых бурёнок абсолютно чистокровны.

Внешний вид

Конституция и экстерьер коров обладают рядом отличительных характеристик. Масть всегда чёрно-пёстрого цвета, а кожа — тонкая, местами собирающаяся в мелкие складки. Шерсть — нежная и приятная на ощупь. Голова вытянутая, с удлинённой лицевой частью, на которой располагаются светло-серые рога с затемнёнными концами. Длина шеи — средняя, а мускулы на ней слаборазвиты.

Корпус крепкий. Холка животного ровная. Прямая линия, состоящая из спины и поясницы, переходит в среднюю по глубине и ширине грудь. Брюхо обладает увесистыми размерами. Чашеобразное имеет несимметричные доли, задние соски которых расположены близ друг друга. Конечности поставлены крепко и прямо, а хвост — слегка приподнят.

Вес взрослых коров варьируется от 470 до 550 килограмм, а быков — от 800 до 900. Масса набирается стремительно, достигая половины от максимально возможной уже к полутора годам. Среднесуточный привес — килограмм. Рост бурёнок составляет 130—140 сантиметров.

Продуктивность

Продуктивность коров разнится в зависимости от региона разведения. Удои выводимого молока в не племенных хозяйствах составляют порядка 2800—3500 килограмм. В племенных этот показатель выше: начинается от 3500 и порой достигает 6400 кило. На порог сцеживаемого молока напрямую влияет качественно подобранный рацион и уровень племенных работ.

Большинство заводов, занимающихся разведением чёрно-пёстрых бурёнок, стремится достигать высших показателей. Племенные совхозы сражаются за лидерство, фиксируя достижения. На сегодняшний день рекорд составляет около десяти—двенадцати тысяч молока за лактацию. Процент жирности в продукте определяется интервалом в 3,2—3,9 процента. По содержанию жира выделяют скот, который разводится в Сибири, Украине и Эстонии.

Мясная продуктивность бурёнок — удовлетворительная. Вес бычков и тёлочек при рождении — 40 килограмм. Убойный выход туши составляет пятьдесят процентов, в редких случаях — шестьдесят.

Особенности

Фермеры часто делают выбор в пользу чёрно-пёстрых коров из-за их крепкого здоровья и быстрой адаптации к различному климату. Животные хорошо переносят и жару, и холод, что позволяет избежать резких скачков иммунитета. Бурёнки крепкие, самостоятельные, положительно относятся к длительным переходам и прибываниям на пастбище. В еде и уходе не придирчивы, сполна оправдывая затраты на питание и содержание отменной продукцией.

Работа селекционеров ведётся над типизацией породы. Цель — устранение недостатков экстерьера и увеличение мышечной массы

Особое внимание уделяется повышению жирности и количества белка в получаемом молоке, а также увеличению количества регулярных удоев. К чёрно-пёстрым бурёнкам относится ряд родственных линий, которые сегодня разводятся лишь на местном уровне из-за низкой жирномолочности

Выбираем корову внимательно

При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова. Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей

Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.

Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.

На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.

Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит. Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют

Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем

Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.

Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.

Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами

Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать. Желательно осмотреть рога у буренки

По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2)

Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).

Молочная продуктивность черно-пестрых коров

И все-таки, основная ценность у этой породы – молочная. Коровы из разных регионов дают разное количество молока. Эта зависимость заключается не в климате региона, а от того, в каких условиях содержат животных и чем кормят.

Не племенные хозяйства отличаются более низкой молочной производительностью, которая составляет 2800-3500 кг, а вот племенные фермы дают от 3500 до 6400 кг молока.

Высокий удой молока может сохраняться до 17 лактации. Однако так долго дойку продолжают в очень редких случаях. Самый большой объем молока получают, когда у телки наступает 4 и 5 периоды лактации.

Жирность молока довольно высокая – 3,4-4,2%, содержание белков на уровне 3-3,4%. Важным показателем является интенсивность отдачи молока. При подключении специального аппарата, получают 1,2-1,4 кг молока за одну минуту.

Ласковое, внимательное, спокойное обращение с животными не только поддерживает молочную продуктивность, но и способствует ее повышению. Также, для поднятия надоя молока, используют нестандартные методы в уходе: коровам включают классическую музыку.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

История и описание породы

Кратко изложим особенности породы, а также продуктивные качества, на основе которых будут сформулированы сильные и слабые стороны.

Происхождение

Это советская порода молочного направления, которая была выведена в 30–40-х годах прошлого столетия. Селекционные работы проводились с местными представителями КРС и голландскими быками. Работы над породой были завершены в 1959 году, после чего животных начали массово использовать в колхозах.

Внешний вид и телосложение

Основные параметры чёрно-пёстрой породы:

  • вес взрослых особей — 550–650/900–1000 кг;
  • высота в холке — 130 см;
  • косая длина туловища — 160 см;
  • глубина груди — 72 см;
  • окрас — чёрно-белый.

Конституция тела:

  • голова — длинная с вытянутой мордой;
  • рога — короткие, серые;
  • шея — средней длины, присутствуют складки кожи;
  • грудь — средней ширины;
  • спина — ровная с прямой поясницей;
  • крестец — широкий;
  • ноги — ровные, достаточно крепкие;
  • вымя — объёмное, чашеобразной формы.

Мясо-молочная продуктивность

Селекционные работы были направлены на объёмы и жирность молока, однако качество мяса также стоит внимания. Стоит отметить, что существует уральская и сибирская разновидности, которые были созданы на основе имеющегося КРС. У них различная продуктивность. Продуктивность чёрно-пёстрой породы:

  • объёмы молока уральского типа — 3,7–3,8 тыс. кг в год;
  • жирность молока уральского типа — 3,8–4%;
  • объёмы молока сибирского типа — 3,5–5 тыс. кг в год;
  • жирность молока сибирского типа — 3,7–3,9%;
  • содержание белка в молоке — 3,1–3,3%;
  • убойный выход — 55–60%;
  • качество мяса — удовлетворительное, малое содержание жира;
  • суточный привес молодняка — 0,6–0,8 кг, при хорошем питании может достигать 1 кг;
  • скороспелость — высокая, в возрасте 15 месяцев вес составляет более 420 кг.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • быстро акклиматизируются;
  • имеют крепкое здоровье;
  • хорошая продуктивность;
  • быстрый набор массы;
  • высокие показатели жирности молока;
  • доступность и сравнительно низкая закупочная цена молодняка.

Минусы:

  • высокие требования к условиям содержания;
  • качество мяса ниже, нежели у многих европейских пород КРС.

Описание породы

Своим необычным видом хайленды обязаны суровой природе местности, где появились – северу Шотландии, высокогорью с дождями и сильнейшими ветрами.

Длинная шерсть защищает от холода, а загнутые рога помогают искать еду на скалистой местности. Хотя предками их считаются крупные животные, эта порода – из представителей мини-коров, которые стали символом Шотландии.

Хайлендов охотно разводят и в других странах, но больше, как экзотический вариант. Внешне маленькие телята напоминают изумительные плюшевые игрушки, да и по характеру – спокойные и неприхотливые.

Внешность шотландской породы:

  • Корпус. С виду – непропорциональный, при мощном телосложении у этих коров короткие ноги. Хорошая устойчивость заложена генетически, чтобы могли ловко и быстро карабкаться по горам.
  • Голова. Морда – крупная, челюсти – мощные, глаза широко поставленные.
  • Шея. Прямая, небольших размеров, у быков четко виден гребень.
  • Грудь. Широкая и глубокая, но без подгрудки.
  • Спина. Мощная, округленная.
  • Рога. Огромные, с заостренным концами, отличная защита от диких животных, в частности, от пумы и волка.
  • Шерсть. На вид – очень плотная и закрученная. Уникальное отличие – располагается в два слоя, защищая от врагов не хуже, чем острые рога. Наружный слой – из жестких ворсинок, внутренний – очень мягкий. Благодаря такой шерсти, у коров нет необходимости в подкожной жировой прослойке. А еще – в дорогих, утепленных коровниках и укрытиях на пастбищах. Эти коровы преспокойно могут спать на снегу.
  • Окрас. Встречается разный:

    • черный;
    • коричневый;
    • серый;
    • желтый;
    • красно-коричневый;
    • пестрый;
    • серебристый;
    • серо-коричневый;
    • желто-коричневый.
  • Челка. У хайлендов — длинная, спадающая на лоб. У нее несколько функций:

    • бережет глаза от инфекции, разносчиками которых могут быть насекомые;
    • защищает от снега и дождя;
    • отгоняет от животных мух, комаров и слепней.
  • Ноги. Короткие, но очень сильные, животные шотландской породы легко одолевают горные тропинки и длинные переходы.
  • Вес. Колеблется от 400 до 800 кг.
  • Рост. В среднем взрослые достигают 110-120 см, а вот племенные быки могут вымахать до 130 см.

Характер

Что касается характера хайленд, то спокойствие и уравновешенность можно назвать относительными. Как только особь чувствует опасность, угрожающую теленку, агрессия моментально сменяет спокойствие.

Основные особенности КРС

Специфическая черта животных этой породы – окраска. Их шкура пятнистой расцветки, с черными или черно-серыми и белыми пятнами. Она мягкая и довольно короткая, кожа тонка и нежная, с характерными морщинами и складками, особенно в области шеи, ног, головы и живота. У здорового животного круп и спина находятся на одном уровне. Выступающие лопатки или опущенная поясница свидетельствуют о нарушении анатомии скелета коровы.

Кроме того, у скота пестрой породы отмечаются следующие морфологические признаки:

  • туловище несколько удлиненное;
  • голова узкая, морда вытянута, ноздри широкие;
  • грудная клетка достаточно узкая, особенно у самок;
  • вымя у коров крупное, с ярко выраженными молочными венами;
  • рога небольшие, светло-бежевого или светло-серого цвета, с затемнениями у концов;
  • кожа эластичная, светло-розового цвета;
  • ноги достаточно короткие, крепкие;
  • костяк крупный.

У животных этой породы крепкий, правильно развитый скелет

Среднестатистическая корова черно-пестрой породы обладает следующими физическими параметрами:

  • высота в холке около 135 см;
  • диагональ спины составляет примерно 160 см;
  • вес самки варьируется от 530 до 650 кг;
  • выход мяса при убое около 55%;
  • продолжительность жизни животного 18-20 лет;
  • скорость молокоотдачи при машинном доении около 1,4 кг в минуту;
  • удойность составляет в среднем 7,5-8 тысяч кг в год;
  • доля протеинов в молоке около 3,3%;
  • процентное содержание липидов в молоке 3,5-4%.

Рост пестрых быков может составлять до 165 см в холке

Вес новорожденного теленка варьируется от 35 до 42 кг, привес достигает 750 граммов в сутки. Возможно увеличение массы до одного килограмма в день, если производить интенсивный откорм. Такая схема питания обычно применяется для выращивания бычков на убой. Животные достаточно быстро набирают вес, благодаря чему к середине второго года жизни масса животного достигает 430-450 кг.

Одно из важнейших преимуществ особей данной породы – быстрая адаптация к изменяющимся климатическим условиям. Это позволяет разводить черно-пестрый скот в довольно удаленных северных районах. Коровы нетребовательны в питании, основу их рациона в зависимости от ареала обитания составляет свежая зелень, силос или сено.

Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят холод

Молодняк

Коровы данной породы производят телят с достаточно крепким иммунитетом и высокой массой: средний вес телки достигает 38 кг, а бычка – 46 кг. Процент выживаемости среди молодняка около 98%. В редких случаях или в результате неправильного ухода телят поражают кишечные расстройства и заболевания или бактериальные пневмонии.

Пестрые телята имеют крепкое здоровье и мало подвержены инфекциям и простудным заболеваниям

Так как при интенсивном прикорме молодняк быстро набирает вес, то заводчику требуется относительно короткий период времени для выращивания скота на убой. Особенно это касается бычков, чья масса в месяц увеличивается примерно на 30 кг. Осеменение телок можно начинать, когда самка достигнет веса в 330-340 кг, то есть в возрасте 1,5-1,6 лет.

Быки

Быки данной породы отличаются достаточно крупным костяком, а их мышечная масса составляет примерно тысячу килограммов. Рост самца в холке достигает 157-162 см, у животных массивная голова с вытянутой мордой, короткая и массивная шея, ярко выраженные кожные складки на боках и спине.

Стандартный вес быка составляет около 920-940 килограммов

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector