Якутская порода коров

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

История происхождения

Фото:

Порода выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания завезённых из Голландии быков с коровами местных пород.

Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и Прибалтики.

Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях.

Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами). К концу 1970-х гг. её поголовье превысило 10 млн голов.

Особенности

В отличие от молочных и смешанных типов, мясные имеют кардинально иные физиологические и растительные процессы организма. Их основное предназначение – наращивание мышечной ткани и набор веса.

К общим параметрам коров мясных пород относятся:

  • скороспелость;
  • стремительное формирование и набор массы;
  • специфика строения тела.

Имеют развитый удлиненный корпус с округленными бедрами. Тыльная и передняя его части примерно одной величины и похожи на прямоугольник. Грудная клетка мощная и глубокая. Внушительные габариты при высоком росте. Они превосходят по весу и росту коров молочных и комбинированных типов. Вымя практически не развито и дает молока в основном в том количестве, которое необходимо для вскармливания потомства. Существует 3 вида мясных коров:

  1. Породы интенсивного роста. Активно набирают вес и рост. Имеют очень сочное, жирное и нежное мясо с максимальным содержанием протеина. Максимально популярные породы.
  2. Породы медленного роста. Массу нагуливают к 1,5–2 годам. Самостоятельные, неприхотливые, с отличным иммунитетом. Мясо постное, потому как преобладает мышечная ткань.
  3. Породы крупные мясные. Их производят методом скрещивания диких зебу с домашними быками. Эта группа характеризуется скороспелостью и наибольшими показателями роста и массы. В основном разводят в странах с жаркими климатическими условиями.

Важно! Мясным породам свойственна неоднородность в своей популяции, что требуют тщательности и внимания при формировании стада. Случается, попадаются коровы с повышенным удоем

Их отбирают для дальнейшего формирования и улучшения мясо-молочных пород.

Основные породы

Герефордская группа пользуется популярностью в разных странах мира. Преимущество ее – отсутствие особых требований к погодным условиям. Герефордские коровы красны, имеют нечеткие белые пятна, покрывающие все туловище. Животные растут быстро и отличаются повышенной репродуктивностью. Примерно те же качества характерны для салерских коров, которые относятся к мясомолочному направлению.

Выведенная в Шотландии абердин-ангусская корова популярна во многих государствах мира, в том числе и в нашей стране. Эта порода выделяется быстрой адаптацией к климатическим условиям. Молодняк абердин-ангусов стремительно развивается. Для него свойственно компактное телосложение.

Шаролезская корова достигает полной зрелости за 2 года. Эта группа отличается разнообразием светлых тонов в окраске. Животное крепкого телосложения, относится к мясному направлению. Лимузинская группа коров имеет красную расцветку. Такие животные выносливы и довольно неприхотливы.

Для калмыцкого типа характерна красная масть. Изредка она разбавляется белыми пятнами. Такие коровы за короткий срок набирают массу. Они способны сохранить ее даже в сложном климате.

Казахский белоголовый скот летом покрыт гладкой шерстью небольшой длины. За осень животные покрываются подпушком, шерсть густеет и становится курчавой, надежно защищающей от холодов. Дополнительным преимуществом казахских белоголовых коров является эффективная акклиматизация.

Среди мясомолочных пород нет равных симментальским коровам по распространенности. Ничего удивительного: рентабельность этого типа превышает 90%. Разговор про коров молочного направления не может не затронуть айширскую породу. Привлекательными чертами ее являются:

  • производительность до 7000 л молока в год;
  • простота акклиматизации;
  • стабильное здоровье;
  • невысокие требования к кормлению;
  • быстрота развития;
  • поддержание высокой продуктивности до 12 лет.

Айширских особей распознать нетрудно: у них белесая шерсть перемежается красно-бурыми зонами. Комплекция таких животных пропорциональна. Спина отличается широтой и прямотой, ноги коротки, а копыта весьма крепки. Окрашенные в светлый цвет рога разведены по сторонам. Уже в момент рождения айширские телята тянут на 25 кг как минимум и почти не подвержены болезням.

Если питание и содержание их организованы правильное, можно к году довести массу до 300 кг. Что касается черных пестрых коров, то это исчерпывающее описание их расцветки. Удлиненный корпус в сочетании с мощным, равномерным телосложением смотрится внушительно. Головная часть и морда длинны. Шея коровы складчатая, брюхо достигает большой величины. Высота животного в холке может составить 1,35 м. Тяжесть взрослой коровы этой породы колеблется от 550 до 650 кг. При этом быки иногда «тянут» и на все 1000 кг. В центральной части России порода дает много мяса в убойном весе, а на Урале этот показатель меньше. В Сибири черные пестрые коровы невысокого роста, отличаются плотным телосложением.

Голштинская порода выведена американскими селекционерами. Они постарались максимально поднять качество молока и его выработку. Все взрослые особи достаточно велики по размеру. Рост в холке составляет 1,45 м. Туловище по форме напоминает клин, общая масса достигает 700 кг, а годовая выработка молока – от 9000 до 10000 л.

Ярославская молочная порода:

  • характеризуется относительно небольшой массой (максимум 500 кг);
  • устойчива к лейкозу;
  • незначительно расходует корма;
  • отлично акклиматизируется в разных условиях.

Молочная продуктивность

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Доля липидов – до 4%. Время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту.

Показатели жизнедеятельности молочных коров

В таблице представлены данные об устойчивости к характерным для данного типа рогатого скота заболеваниям, а также то, как животное относится к кормлению обычным рационом. Информация представлена в виде баллов, где 5 — наилучший результат, а 0 — самый плохой.

Наименование породы коров молочного направления Насколько корова устойчива к недугам Считается ли привередливой в питании
Айширская 4,4 4,2
Швитская 2,7 3,7
Голштинская 3,5 4,5
Красная датская 4,2 4,7
Джерси 3,7 4,3
Истобенская обычная 2 2
Костромская порода 4,6 4,5
Степная Бурая 4,7 4,65
Пестрая 3,5 4,5
Голштейнская красная 4,2 4,7
Монбельярдские породы 3,7 4,3
Нормандские 2 2
Гольштинские Прима 4,1 4,5
Синментальские 4,7 4,65
Тагильская 0,5 1,5
Финляндская 3,7 4,3
Холмогорская 2 2
Пестрая Черная 4,5 4,5
Красная Шведская 4,7 4,65
Ярославские буренки 6,9 5,6

Видео

Об особенностях и преимуществах содержания некоторых пород коров на отечественных подворьях рассказывают опытные животноводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Герефордская

У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны.

Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:

  1. Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  2. Рога белые с темными кончиками;
  3. Красно-коричневая масть;
  4. Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
  5. Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  6. Ноги короткие;
  7. Молочные железы выражены слабо.

На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.

Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой.

Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.

Почему именно «говядина», а не бычатина и коровятина

Скот для получения говядины издавна разводят практически во всех странах мира. Славяне, жившие на Руси, именовали его «говядо». Вот почему мясо коровы называют говядиной.

Слово «гоэвдо» до сих пор сохранилось в сербском языке. В Англии скот называют «cow», в армении – «kov», есть версия, что слово «говядина» индоевропейского происхождения.

Хотя в кулинарии Европы есть только понятие «мясо быка». Как называется мясо коровы, выяснить не удалось, европейцы предпочитают употреблять стейки именно от мужских особей.

У нас натуральную продукцию из коров и быков именуют говядиной, а вот мясо телят, забиваемых в первые три месяца существования, называют «телятиной», по аналогии со свининой, курятиной, бараниной, крольчатиной.

Кианская

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.

С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Голштинская породы коровок

Данная порода берет свое начало в Америке. Работы по ее селекционированию проводились в далеком XVII веке, основой для разработок служила голландская корова. Отличают породу отличные показатели молочной продуктивности, а также генетически заложенная жирность молока (не менее 3,8%). За один календарный год можно надоить около 7 тыс. л отменного молока при условии, что корове будут обеспечены нормальные условия содержания.

Какие еще особенности у данной породы?

  • Высокий показатель живого веса.
  • Быстрый набор массы у молодняка при нормальном содержании.
  • Отменное здоровье — эти животные крайне редко болеют.

Также стоит сказать несколько слов о внешних характеристиках, то есть экстерьере:

  • Это достаточно крупный вид скота с развитой мышечной системой.
  • Костяк крупный и увесистый.
  • Окрас шерсти белый с наличием больших темных пятен черного цвета.
  • Голова легкая и узкая.

Если вы задумались о приобретении такого животного, стоит узнать, каких показателей молокоотдачи можно ждать. За год можно собрать молочный урожай в размере около 5100 л.

Симментальская порода

Скот этой породы вывели в Швейцарии. Уже позже симментальскую породу использовали для выведения новых пород. В России появилась симментальская уже в девятнадцатом веке.

Основная масть палевая, а также палево-пестрая. Есть животные красно-пестрые, а также красные с белой головой. Симментальские животные имеют достаточно крепкую конституцию, мощное телосложение. При этом высота в холке достигает 155 см, туловище длинное, до 162 см. Голова больших размеров. Грудь достаточно глубокая, у быков имеется подгрудок. Костяк крепкий, спина широкая, толстая кожа. У коров округлое вымя с большим запасом. Вес взрослой коровы достигает 620 кг (максимально до 1060 кг), быка до 1000 кг (максимально до 1380 кг). При хорошем откорме скот дает мясо высочайшего качества. Именно за это и ценится симментальская порода среди фермеров, занимающихся не только производством молока, но и мяса.

Хайленд

Порода Хайленд появилась в Шотландии, а в ХХ веке распространилась по всему миру. Наиболее распространена в Северной Америке и Австралии.

Порода имеет две разновидности — Черный Хайленд и Красный Хайленд. Родина Хайлендов характеризуется довольно суровым климатом, что объясняет качества породы — коровы покрыты толстым слоем шерсти, имеют длинную «челку», которая почти полностью закрывает глаза. Длинная шерсть помогает животным защититься от холодов и насекомых, а мягкий пушок под наружным слоем шерсти помогает им сохранить тепло в холодную погоду (благодаря этому коров породы Хайленд нет толстого слоя подкожного жира.

Порода Хайленд успешно адаптировалась в Центральной Европе и в Канаде, а королева Елизавета имеет собственное стадо коров этой породы численностью 100 голов и является патроном ассоциации заводчиков породы Хайленд.

В среднем цена за корову породы Хайленд составляет 1200 евро.

Кианская

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.

С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Холмогорские молочные коровы

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Особенности содержания

Чтобы получить максимум молока от красно-пестрой коровы, важно соблюдать диету и обустроить комфортные условия для жизни животного. Нужно придерживаться графика отдыха, кормления, удоев и прогулок

Допускаются смены в режиме, но не более 10-12 минут. Если это правило не соблюдается, то у животного возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, что отрицательно сказывается на продуктивности. Кроме того, желудочно-кишечные расстройства у коров чреваты осложнениями.

В летние месяцы животное пасется на зеленых пастбищах, где и добывает себе пищу.

Зимой рацион скота должен содержать различные питательные вещества. Корове красно-пестрой породы в зимние месяцы необходимо:

  • 10,00 кг сена.
  • 2,50-3,50 кг кукурузы.
  • 2,20-2,80 кг бобовых или овощей.
  • до 3,00 кг корма.

Дневной рацион быка:

  • 6,00 кг сена;
  • 10,00-12,00 кг силоса.
  • 6,00 кг концентрата.
  • 5,00 кг корнеплодов.
  • 60 г соли или кормового фосфата.

Зерновые корма и концентраты давайте перед и во время доения, а силос и корни – после.

Корова красно-пестрой породы должна пить воды столько, сколько съедает пищи. Достаточное количество жидкости – обязательное условие для обильного образования молока.

Если в рационе появляются новые виды кормов, вводите их небольшими порциями. В противном случае, тело коровы будет вынуждено адаптироваться к инновациям, и продуктивность в этот период снизится.

Стойло для животного – главная часть сарая. Для комфортного содержания одной коровы выделите пространство около 2,6 кв. В каждом стойле поместите миску для корма, а желательно две: для сухих и влажных продуктов. Также оборудуйте поилку.

Корова красно-пестрой породы прикрепляется к стойлу с помощью специальной цепи. Выберите цепь таким образом, чтобы она не сковывала животное, а также не повредила шею.

В качестве подстилки используйте солому и торф: чаще всего кладут 50:50. Благодаря такому соотношению, отходы коровы быстрее впитываются. Оптимальное количество для одного животного – 2,50-3,50 кг в день.

Обеспечьте корове красно-пестрой породы температуру около 10оС зимой. Для поддержания температуры, обустройте вентиляцию, которая также обеспечит свежий воздух. Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не было сквозняков.

Чтобы вид правильно рос и развивался, а также давал высокие удои, сарай нужно сделать светлым. Продолжительность попадания света зимой должна быть около 15 часов. Для этого обустройте светодиодные лампочки.

Кормление

Основу рациона животных должны составлять растительные корма

Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.

По происхождению составляющие рациона КРС можно подразделить на пять групп:

  • пища растительного происхождения;
  • животные корма;
  • химически синтезированный прикорм;
  • комбикорма;
  • поливитаминные добавки.

Наибольшую часть рациона черно-пестрых коров составляют именно растительные корма. В данном типе питания также следует выделять следующие подгруппы: сочные корма: подножный корм, силос и корнеплоды; грубые: мякина, сено, травяная мука; концентрированные: переработанное зерно и зерновые корма.

Различные подкормки животного происхождения включены в питание коров в малом количестве. Это обусловлено устройством ротовой полости рогатого скота.

Всевозможный прикорм, добавки с высоким содержанием минералов и витаминов используют для вскармливания молодняка, больных животных или коров с дефицитом определенных питательных веществ.

В качестве подкормки можно использовать комбикорм

Использование комбинированных кормов

Комбикорма в большей степени применяются для вскармливания животных в северных районах или для обеспечения полноценного рациона скота в зимний период.

Также возможно использование комбинированного прикорма для быстрого откармливания животных на убой.

Выделяют следующие виды комбикормов:

  • полнорационные, их используют в качестве основной составляющей рациона животных;
  • концентраты – они необходимы особям, испытывающим острую нехватку определенных питательных элементов;
  • сбалансированные корма, которые используют для оптимизации рациона животных и включения в него необходимых витаминов и минералов.

Избыток концентрированных кормов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных

Корма следует регулярно осматривать. Сено или зерно не должно содержать гнили или плесени, иметь странный запах или цвет.

Следует учесть, что кормление животных исключительно концентрированными кормами чревато развитием у животного диспепсических явлений: вздутия живота, нарушения стула, метеоризма.

Кроме того, переизбыток углеводов и брожение кормов может привести к появлению дисбактериоза и возникновению процесса гниения. Такое состояние обычно легко диагностируется: животное ведет себя апатично и вяло, лежит, отказывается от пищи.

Живот у больной коровы вздутый и упругий, при пальпации могут определяться скопления пищи в кишечнике. При подобном нарушении состояния животному необходима помощь ветеринарного врача.

Специалист проведет промывание кишечника и назначит препараты для нормализации пищеварения. В некоторых случаях устранить патологию невозможно, корову необходимо забивать.

Поэтому при введении в рацион КРС комбикормов следует тщательно рассчитывать выдаваемую животным порцию пищи.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Рекомендации при выборе

В процессе выбора скота необходимо убедиться в показателях его физического здоровья и произвести предварительный осмотр животного. Манера коровы вести себя укажет на ее состояние.

  1. Животное должно быть подвижным и энергичным.
  2. Взгляд здорового скота ясный, без помутнений и воспалительных процессов.
  3. Корпус мясных коров пропорционально-вытянутый, с явно очерченной мышечной массой.

Стоит обратить внимание на общепризнанные стандарты:

  • контуры тела статные, с четкими углами и окружностями;
  • ясно просматривается мускулатура в процессе движения;
  • глубокая грудина, выступающая вперед, вмещает в себе мощное сердце и дыхательные органы;
  • добротный подгрудок;
  • массивная голова крепится на могучей и короткой шее;
  • имеет широкую тыльную часть;
  • вымя среднеразвитое, объемное, не провисает;
  • конечности укороченные, плотные, широко раставлены в правильной постановке.

Наличие узкой грудной клетки свидетельствует о заболеваниях и дефектах формирования особи.

Справка! Приобретать коров мясных пород рекомендуется в шестимесячном возрасте. Выращивать скот нужно с животными старше 2 лет.

Телята мясных пород коров длительный период остаются на подсосе, что обеспечивает им скорый рост и надежный иммунитет.

Выход чистого мяса и его качество зависят от условий содержания и питания крупного рогатого скота. Естественный откорм на выпасах дает постное мясо. Интенсивный метод кормления – жирную говядину. Смешанный откорм – мраморную.

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.

Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector