Дачный совет

Что нужно знать о выращивании молочных коров

На территории России молочные породы коров достаточно широко распространены. Они отличаются спокойным нравом и неприхотливостью в содержании. Это животные, которые предпочитают вести спокойную размеренную жизнь с минимумом стрессов и пеших переходов. Излюбленное место для жвачного животного молочного направления — это зеленая поляна, густо заселенная разнотравьем. Коровы могут пастись на такой богатой местности часами, продвигаясь к тем участкам, где трава осталась нетронутой.

У каждого человека, даже маленького ребенка, животное корова ассоциируется с молоком, и только потом с сочной говядиной. Показатели молокоотдачи напрямую зависят от того, что и как ест буренка. Именно поэтому ветеринары с уверенностью заявляют о том, что корова обладает наиболее сложно устроенной системой пищеварения среди всех представителей крс. Отмечается, что за сутки жвачный тип скота съедает около центнера травы или комбикорма, давая при этом за один надой около 20 л свежего молока.

Если верить отзывам заводчиков, то молочная корова — это просто находка для фермера, ведь она не требует к себе повышенного внимания. Важнейшее условие, которое придется выполнять беспрекословно, — это постоянное наличие свежего сочного корма. Если он будет выполнено, с большой вероятностью нельзя будет увидеть коровку больной, ведь молочные коровы отличаются хорошим иммунитетом. Теперь перейдем к описанию наиболее распространенных характеристик пород коров молочного направления.

Голштинская молочная порода коров

Иначе скот называют американские, канадские голштино-фризы, а также черно-пестрые коровы. Теперь они завоевали большую популярность и в России. Порода совершенствовалась селекционерами на протяжении долгого времени из всех известных черно-пестрых пород. Упор делался на обильномолочность и жирность продукции. В результате была выведена самая молочная порода коров. Чем характеризуется голштинская порода? Вес коровы составляет от 680 до 700 кг, бык часто весит до 1200 кг. В основном голштины бывают черно-пестрых мастей. Иногда встречаются черные животные, имеющие небольшие белые отметины как на конечностях, так и на кончике хвоста. Бывают и красно-пестрые экземпляры, но реже. Высота голштинской взрослой коровы в среднем 145 см, глубокая грудь до 86 см, туловище длинное, ширина зада до 63 см. Голштинские коровы зачастую являются рекордистками по удою на различных фермерских конкурсах. Вымя у коровы чаше- или ваннообразной формы, имеет большую емкость. В сутки за двухкратное доение одно животное может дать молока до 65 кг.

Положительные качества породы

К преимуществам данной породы относятся:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • быстрый период созревания;
  • хороший гибридный показатель при разведении;
  • крепкое здоровье и сильный иммунитет.

Несмотря на свои незначительные параметры, вид имеет хороший показатель производительности молока, а также более 50% выхода мяса с туши при забое. Для некрупных ферм несет отличную экономическую выгоду.

К преимуществам этой породы относятся:

  • средний уровень производительности молочного продукта;
  • хорошие количество и качество мяса;
  • быстрый рост породы.

Идеально подходит для разведения на больших фермах. Благодаря неприхотливости, небольшим размерам и хорошей производительности животные обеспечат стабильный доход.

  • самый высокий показатель молочности среди всех коров;
  • хорошая адаптация к климату;
  • стойкость к заболеваниям;
  • отличный вариант для бизнеса.

Вид сочетает в себе высокую продуктивность и легкость в разведении.

Достоинства красной степной породы:

  • хорошая приспособляемость к высоким температурам;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • нетребовательна к условиям содержания и питания;
  • имеет средний показатель производительности молока.

Достоинства холмогорской породы:

  • неприхотливость и хорошая приспособляемость к низким температурам;
  • несмотря на то, что это вид молочного направления, его мясо имеет хорошее качество;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • хороший уровень удоев и повышенная жирность молока.

Джерсейская порода

Большинство фермеров мечтают о молочной породе коров, не требующей на содержание значительных затрат. Какая для этих целей подходит лучше всего? Самой рентабельной породой из всех является джерсейская. Эти некрупные коровы вывели то ли в Англии, то ли во Франции, никто достоверно не знает. Рост этих буренок составляет приблизительно 130 см. Но вот молока они дают довольно много. Помимо этого, оно довольно жирное. Внешнее описание этой породы следующее:

  • Шея тонкая и складчатая.
  • Головка маленькая с узким лбом, с выраженными надбровьями и короткой лицевой костью.
  • Хвост возле основания приподнят, задняя часть не очень правильная.
  • Ребра скошенные, корпус зауженный, спина вогнута.
  • Масть рыжая или бурая.
  • Вымя большое, чашевидное.
  • Количество протеинов — 3,8-4,5%. Основное преимущество молока — лучшая жирность из всех, которая составляет 6-8%.
  • Молочная продуктивность — 3500-4700 литров, но рекордсменки могут давать до 9000 литров ежегодно.
  • Вес быка — 570-750 кг, телки — 380-420 кг.

Предлагаем ознакомиться: Как понять, что кошка родила всех котят?

Телята данной молочной породы коров рождаются небольшими – 19-24 кг. Им требуется качественный уход, поскольку они довольно слабые. Однако джерсейские коровы — великолепные мамы и самостоятельно с этим могут справиться.

Порода не употребляет большое количество корма, но дает молоко очень хорошего качества. Коровы небольшие, поэтому не вытаптывают пастбища, очень редко страдают заболеваниями суставов. К минусам можно отнести очень маленькую мясную продуктивность, пугливый характер, не совсем правильное строение туловища и ног.

Описание молочных коров

Мясной и дойный рогатый скот относятся к одному виду, однако они различаются своей производительностью. На показатели продуктивности влияют физические характеристики, а также особенности внешнего вида.

Отличительные черты, которые помогут определить, какая корова молочная:

  • тело вытянутой формы, при этом треугольная грудная клетка значительно уже задней части;
  • телосложение с маленьким количеством жировой прослойки, а также с малоразвитыми мышцами;
  • ровная и прямая поясница, длинные конечности;
  • длинная и подвижная шея, на которой кожа образует складки;
  • на вымени крупного размера виднеются вены, а также расположены соски цилиндрической формы.

Молочные коровы отличаются спокойным и послушным поведением. КРС легко и быстро привыкает к новым климатическим условиям, а также к содержанию в стойле. Кроме того, животные способны самостоятельно пастись на полях. У них отлично развитые органы ЖКТ, дыхательной, а также сердечно-сосудистой системы.

Молочная продуктивность коров подобного направления гораздо выше чем у мясного, а также комбинированного типов. Это связано с тем, что их рацион преимущественно состоит из сбалансированного комбикорма. В организм животного поступает достаточное количество питательных веществ. Однако максимальный объем получаемого молока достигается после шестых родов.

Образ жизни

Современный домашний бык в дикой природе не выживет, а в коровнике все аспекты его жизни зависят от того, как их организует хозяин. Так, в среднем корова живет 25 лет, а вот бык – всего 15 лет. На практике, конечно, эти парнокопытные способны протянуть и куда дольше, однако их содержание в хозяйстве предполагает определенную пользу для владельца, потому старых особей обычно забивают.

Коровы – скот смирный, они хорошо чувствуют себя в составе стада, однако в мелких хозяйствах их содержат и по одной, что никак не влияет на состояние животного. В стаде любопытным является принцип, по которому спят эти жвачные: как правило, часть из них спит лежа, тогда как другие дремлют стоя, находясь в своеобразном карауле. При этом наблюдается справедливость внутри группы – полноценно спят и «несут вахту» все по очереди. Продолжительность сна средней коровы за ночь составляет примерно 7 часов.

Молодых телок обычно не допускают к случке раньше двухлетнего возраста, после этого возможностей их организма хватает примерно на 12 продуктивных для хозяина отелов. Соответственно, основную отдачу от продуктивной самки получают в возрасте 2-15 лет, после чего она признается старой и отправляется на убой, однако разумно ориентироваться не только и не столько на возраст, сколько на состояние животного. Так, многие молочные породы активной лактацией сильно изнашивают свой организм и теряют продуктивность на 4-5 лет раньше, чем коровы мясных или мясомолочных пород. Определить, что продуктивный период коровы понемногу подходит к концу, можно по следующим признакам:

  • лактация сокращается и постепенно прекращается вовсе;
  • животное больше времени тратит на сон;
  • аппетит снижается;
  • на зубах наблюдаются признаки истирания.

Показатели жизнедеятельности молочных коров

В таблице представлены данные об устойчивости к характерным для данного типа рогатого скота заболеваниям, а также то, как животное относится к кормлению обычным рационом. Информация представлена в виде баллов, где 5 — наилучший результат, а 0 — самый плохой.

Наименование породы коров молочного направления Насколько корова устойчива к недугам Считается ли привередливой в питании
Айширская 4,4 4,2
Швитская 2,7 3,7
Голштинская 3,5 4,5
Красная датская 4,2 4,7
Джерси 3,7 4,3
Истобенская обычная 2 2
Костромская порода 4,6 4,5
Степная Бурая 4,7 4,65
Пестрая 3,5 4,5
Голштейнская красная 4,2 4,7
Монбельярдские породы 3,7 4,3
Нормандские 2 2
Гольштинские Прима 4,1 4,5
Синментальские 4,7 4,65
Тагильская 0,5 1,5
Финляндская 3,7 4,3
Холмогорская 2 2
Пестрая Черная 4,5 4,5
Красная Шведская 4,7 4,65
Ярославские буренки 6,9 5,6

Классификация коров

Различать коров по телосложению впервые предложил русский ученый-зоотехник П. Н. Кулешов в начале 20-го века. Он доказал, что при усиленном развитии одной системы организма домашнего животного угнетаются другие. При развитом костяке и коже обычно угнетены внутренние органы и мышцы. Развитие мышц угнетает рост костей и волосяного покрова.

По классификации Кулешова, коровы бывают четырех типов:

  • грубые — мощные кости, мускулы, толстая кожа, крупные рога, мало жира;
  • нежные — тонкая кожа, собранная в мелкие складки у вымени и на шее, на поверхности выступают вены и кости, развитие внутренних органов преобладает над мышцами;
  • рыхлые — чрезмерно развита жировая прослойка под кожей и на внутренних органах, что отрицательно сказывается на общем развитии;
  • сухие — крепкие жилы, хорошее кровообращение и пищеварение способствуют росту шерсти и выделению молока.

Топ-10 самых больших пород коров в мире и размеры особей-рекордсменовЧитать

Четыре основных типа смешиваются между собой. Например, в животных соединяются черты нежного и рыхлого или нежного и сухого типа.

По внешним признакам выделяют следующие направления продуктивности крупного рогатого скота:

  • мясное — характеризуется грубой и рыхлой конституцией, быстрым набором мышечной и жировой массы;
  • молочное — животные нежной сухой конституции, высокие удои достигаются благодаря перевариванию большого количества пищи и активной циркуляции крови в вымени;
  • смешанный — объединяет признаки грубого и сухого типа, быстро наращивают мышечную массу и дают много молока.

Мясо-молочный тип имеет недостатки экстерьера, которые снижают ценность мяса: из-за прогиба спины уменьшается количество мякоти, в мясе нет жировой прослойки. Чисто мясные коровы дают мраморное мясо с тонкими полосками жира. Скот смешанного направления чаще выращивают для получения молока. Классификация домашних коров по происхождению:

  • породистые — выведенные путем селекционного отбора;
  • беспородные — животные без признаков принадлежности к определенной породе, местный скот;
  • декоративные — с необычной внешностью, выведены для красоты.

По длине шерсти различают короткошерстные и кудрявые породы. Из ворса КРС изготавливают войлок, валенки.

Генетические улучшения

Технология искусственного оплодотворения внесла весомый вклад в улучшение вида. С 1940-х годов это превратилось в надежный метод разведения. Сегодня, большинство рождений голштинцев – результат искусственного оплодотворения.

Благодаря технологии искусственного интеллекта, один бык становится отцом около 50 000 телят. Генетическое отслеживание помогает легко прогнозировать производительность и качество будущего теленка.

Усовершенствование генетики и тестирование также помогают производителям молочной продукции оценить генетический потенциал малышей в раннем возрасте. Это позволяет принимать обоснованные решения о разведении пар, что приводит к крепкому и продуктивному потомству.

Питание

О пищеварительной системе коровы наслышаны многие – ее желудок ставят в пример, чтобы показать строение внутренних органов жвачных животных. Состоит он сразу из четырех камер, и потребляемая пища сначала попадает в отсек для хранения, даже не будучи пережеванной. Благодаря этому домашнее травоядное животное, на уровне инстинктов опасающееся нападения хищников, быстро получает достаточное количество травы, чтобы не иметь необходимости слишком долго находиться на пастбище, то есть на открытой местности.

После этого корова, попадая в относительно защищенное место, отрыгивает обратно собранную зелень, и только теперь начинает неспешно и вдумчиво ее пережевывать, после чего та все-таки попадает в ту часть желудка, что ответствует за усвоение полезных компонентов из пищи. В дикой природе или в условиях вечного лета крупный рогатый скот питался бы исключительно подножным кормом, однако российский климат не позволяет выпасать коров на лугу круглогодично, да и потребности человека заставляют его заботиться о сбалансированности питания животного. По этой причине фермерские хозяйства заранее готовятся к зиме, запасаясь продовольствием для жвачных питомцев. В качестве такового сгодятся практически любые зерновые (особенно кукуруза), а также сено, силос и свекла. Для более обильной лактации у молочных пород в кормушку следует регулярно добавлять минеральные добавки и комбикорм. Не будет полным питание коровы в том случае, если в ее рацион не включены большое количество воды и некоторое количество соли. При этом все вышеописанные ингредиенты все равно не могут полноценно заменить сочную зеленую траву, потому в теплое время года хозяин со всех сторон заинтересован в том, чтобы организовать животному выпас на природе.

Опыт предыдущих поколений показывает, что за зиму средняя корова съедает около шести тонн сена. При этом есть способ сократить его расход: если в коровнике тепло, буренка будет нуждаться в пище чуть меньше, однако возможна и обратная ситуация, когда прохладу помещения нужно компенсировать дополнительным теплом тела.

Санта-Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение.

В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.


Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Латвийская бурая

Направление данного животного было определено еще на этапе селекционирования, хотя в настоящее время все-таки принято относить корову больше к смешанной направленности, то есть к мясомолочному типу, так как получаемое мясо действительно сочное и вкусное. Племенное животное имеет красноватый окрас, при этом допускается наличие черного оттенка на ушах, копытах, а также ближе к грудине.

На протяжении года можно рассчитывать на урожай не менее 5 тыс. кг молока. При этом стоит сказать о том, что вкусовые показатели считаются одними из наиболее удачных и ярко выраженных. Что касается жирности, то ее показатели колеблются от 3 до 3,7%.

Оценка общего состояния коровы

Помимо оценки молока, обязательно необходимо оценить общее состояние здоровье буренки. Специалисты рекомендуют для этого взять с собой на осмотр ветеринарного доктора

Но если такая возможность отсутствует, важно провести правильный осмотр самостоятельно. Начать нужно с внешнего осмотра животного

Корова на вид должна быть здоровой, без внешних дефектов. Важно, чтобы во время ходьбы она не хромала или не останавливалась. Двигаться она должна легко, исключением являются самки, которые находятся на последних месяцах вынашивания потомства.

Корова должна быть спокойной, неагрессивной. Во время осторожных поглаживаний и прикосновений она не должна бурно или агрессивно реагировать. Шерсть ее должна быть ровной, блестящей. Никаких дефектов типа расчесов, струпьев или лысых участков, ран или язвочек быть не должно.

Копыта у здоровых коров сухие, крепкие. Не должны присутствовать трещины, ранки либо размягченные участки. Животному не должно быть больно ходить.

Рога у здоровых коров чистые, тонкие, количество колец на них указывает на возраст буренки – сколько колец, сколько и отелов. А добавив два года, можно определить точный возраст.

Уделите внимание дыханию коровы. Не должны присутствовать хрипы, неприятный запах

Если есть кисловатый запах, который исходит от животного, это свидетельствует о тяжелом нарушении метаболизма – ацидозе. Когда корова находится в состоянии покоя, в течение минуты она совершает в среднем 11 вдохов. После непродолжительной пробежки количество вдохов увеличивается примерно в три раза.

Частота пульса варьируется в пределах 55-85 ударов за одну минуту. После того как нагрузка прекращена, дыхание и пульс возвращается в исходную норму в течение трех минут. Можно также измерить показатели температуры тела. В норме они не превышают 37-38,5 градусов Цельсия.

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Коровы молочной породы могут быть и мясными

Большинству потребителей кажется, что одна и та же корова на предприятии используется и для производства молока и на мяса. Отчасти, конечно, доля истины в этом есть, однако для человека, слегка сведущего в сельском хозяйстве, очевидно, что для приготовления говядины используются бычки мясного направления продуктивности. Итак, в вашей котлете, скорее всего говядина породы Ангус, Герефорд или какой-нибудь другой мясной породы, традиционной для вашего региона. Вы уверены?

Ну, наша страна, возможно, в этом смысле не очень показательна. Мясное направление животноводства у нас пока еще не достаточно развито. В таком случае, пример Соединенных штатов Америки, где, как известно, производство фермерской говядины процветает.

Интересно, что в США даже провели специальные исследования на этот счет и выяснили, что довольно внушительная часть говядины в стране получается от коров… гольштинской породы. Да да, именно гольштинской коровы, типичной молочной породы.

Возникает вполне логичный вопрос – почему?

В США Ангус – традиционно самая популярная порода КРС мясного направления. Если обратиться к статистике, в данный момент на территории страны насчитывается более 300 тысяч голов ангусов. В сравнении с этим, герефордов и шароле в США около 65 тысяч, а красных ангусов и симментальских коров – около 49 тыс.

А теперь поговорим о молочном животноводстве. В Штатах молочных гольштинских коров насчитывается сегодня более 339 тысяч и это количество – только бычки, выращиваемые на мясо.

Высокоудойные породы коров для России

Тагильская

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы.

Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая.

Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками.

Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорская

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом.

Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных.

Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская

Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста.

Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира.

Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год.

Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрая

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке.

Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем.

В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

  • черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
  • черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
  • сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.

Лебединская

Лебединская разновидность крупного рогатого скота отличается высокими показателями по наращиванию веса и выработки молока. Имеет прочный скелет с развитыми мышцами.

Туловище удлиненное, вымя большое, конечности крепкие и ровные. Порода скороспелая. Вес колеблется в пределах 500-1000 кг.

Уровень молочной продуктивности высокий, до 5000 кг за год. Показатель жирности составляет 3,8%. Особи-рекордсмены дают удой равный 12600 кг за год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector