Коса для травы: описание моделей, характеристики

Содержание:

Электрический триммер какой фирмы лучше выбрать

Перед тем как выбрать для травы электрический триммер желательно иметь представление о самых известных производителях, продукция которых пользовалась и пользуется спросом как в 2018, 2019, 2020, так и 2021 году.

HUTER

Компания из Германии в основном выпускает садовую и электрогенераторную технику. На российском рынке она появилась в 2004 году. За короткое время показала себя с хорошей стороны, благодаря высокому качеству, продуманной эргономики электрокосилок. При разработке каждой модели применяются инновационные технологии, которые направлены на увеличение стойкости техники и удобства при эксплуатации.

Makita

Эта компания не выходит из топа наиболее популярных. Японская фирма предлагает покупателям линейку профессиональных электротриммеров, в которых двигатель расположен в нижней части. В числе основных преимуществ техники этого бренда: долговечность, большой запас крутящего момента, а также отличное качество комплектующих и сборки. Каждая модель Makita проста в повседневной эксплуатации и самостоятельном обслуживании. 

BOSCH

Техника фирмы Бош известна во всем мире. Ее охотно покупают владельцы собственных приусадебных участков. Электро триммеры BOSCH отличаются отменным качеством. Эти косилки соответствуют заявленным требованиям.

Триммер с леской

Как работать косой

Применяемые усилия при работе, будут минимальны, если обеспечить ровный срез травы. Положите полотно косы на землю, а древко уприте в плечо. Затем на косовище отметьте точку, соответствующую вашему пупку. В этом месте должна располагаться ручка.

На этом в принципе и всё, приступаем к покосу:

  1. Стойка должна быть ровной, колени немного согнуты. Правая ступня чуть впери на мелкий шаг.
  2. Удерживать косу следует так, чтобы нож был параллельно земле. Держим расстояние до земли минимальным, обушком почти касаемся земли.
  3. Не следует захватывать максимальный кусок травы. Коса должна идти без особых усилий. Так получится равномерный срез, и косарь меньше устаёт.
  4. После каждого маха, передвигаем ноги вперёд на расстояние равное резу. Следите за своей стойкой, голову не наклоняем. При резе осуществляйте движение от бедра, а не бедром.
  5. При отводе косы, поднимать её не следует. Возврат в исходное положение похож на волочение её по земле. Рез начинается по линии направления движения, а заканчивается перпендикулярно её.

При правильных движениях, с каждым махом новый рез травы будет ложиться на землю. А предыдущий срез собираться в валок в месте завершения реза. Затем траву просушивают и собирают.

Косари правильно косят траву.

Почему лучше косить мокрую траву?

Покос ручной косой производят с раннего утра и продолжают процесс до схода росы. Объясняется это тем, что мокрая трава тяжелее и оказывает большее сопротивление ножу. Мокрая трава проще скашивается, когда сухая без нужного противодействия просто сминается.
Дополнительная влага охлаждает режущую кромку инструмента, что благоприятно воздействует на долговечность режущей способности ножа. Помимо этого, влага выступает в роли смазки полотна, при этом снижая силу трения. Что соответственно сказывается на затраченных усилиях.

Разновидности

Разновидностей кос сегодня множество. В хозяйствах различают следующие 3 вида.

  • Волынка или горбуша. Когда ею косишь, приходится слишком сгибаться, так как древко имеет кривую форму. Преимуществом инструмента является длинный изогнутый нож, который позволяет легко скашивать траву на участках, заросших кустами или с кочками.
  • Литовка пользуется самым большим спросом. Этим инструментом можно работать с абсолютно ровной спиной. Косовище у данного вида длинное, а полотнище ножа может быть самой разной длины. Нередко про эту косу говорят, что она садовая.
  • Серпанка представляет собой слияние косы с серпом. Основное преимущество заключается в том, что она легкая. Это обусловлено небольшими габаритами инструмента.

Также выделяют различные виды кос исходя из принципа их работы и внешнего вида.

  • Ручная, которая заставляет поработать не только руки, но и остальные мышцы.
  • Механическая или газонокосилка выглядит как блок с ножами на колесах. У данного агрегата один нож остается неподвижным, а остальные движутся, работая по принципу ножниц.
  • Шпиндельная состоит из шпиндельных ножей, работающих от крутящихся колес. Делятся на 2 типа. Недостатком таких устройств можно считать необходимость постоянно регулировать скорость. А еще данные агрегаты не подходят для больших участков.

    1. контактные, в которых лезвия режущих элементов пересекаются;
    2. бесконтактные, в которых лезвия располагаются на некотором расстоянии, а скашивание происходит путем захвата и подачи травы к ножам.
  • Складная легка в транспортировке и удобна в хранении. Небольшие размеры косы за счет укороченного древка многие считают удобными. Некоторые модели данного типа выпускают с ручкой, а некоторые с прорезиненной насадкой на ноже. Такая маленькая коса годится для компактных участков и совершенно не подходит для сенокоса.
  • Мини-коса формой ножа напоминает серп. Однако ее металлическая ручка более мощная, прямая, а ее длина не превышает 1 метра. Режущий элемент достигает по длине максимум 35 см. Подходит в том случае, если площадь скашиваемой травы маленькая.

Народные способы проверки

Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.

  • Куском оконного стекла провести по лезвию. Если оно будет цепляться — значит товар некачественный. Не стоит покупать косу, если стекло поцарапает лезвие или снимет с него стружку. Подобный опыт проделывают с гвоздем. Если после проведения им по лезвию, оно остается без дефекта — товар достоин покупки.
  • Обухом косы ударяют по дереву. Качественный инструмент издаст высокий звук.
  • Идеальная коса должна быть острой, легкой, максимально долго не тупиться. Но кроме этого, она должна быть прикладистой, чтобы все части были идеально подогнаны друг под друга. Тогда человек, взявший её в руки, не почувствует неудобств и сможет работать продолжительное время.

Какой триммер выбрать для травы?

Перед тем, как купить триммер, стоит определиться под какие конкретно задачи он нужен и в каких условиях будет применяться. На основе этого подбирать вид триммера, его мощность, систему фиксации, тип режущего элемента, расположение двигателя и другие параметры.

Учтите, что универсального решения не существует. При выборе руководствуйтесь следующими факторами:

площадь участка;  вид растительности;

   наличие препятствий – камней, заборов или бордюров, кустарников и др.

Для проблемных газонов, когда на участке встречаются камни, лучше сделать выбор в пользу триммера с режущим элементом в виде лески или имеющего несколько сменных насадок. Если вы берете триммер для регулярной работы с деревьями во избежание появления развитых побегов, лучше выбрать модели с лопастными ножами (пластиковые или металлические лезвия) или режущим диском.

Важно выбирать инструмент в хорошем магазине. Проверенным брендом электроинструмента и техники для сада является Dnipro-M

Большой ассортимент надежной продукции и низкие цены приятно удивят любого клиента

Большой ассортимент надежной продукции и низкие цены приятно удивят любого клиента.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.

Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

Косовище

Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.

Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.

Рукоятка

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.

Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

Клин

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева

Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность

Кольца

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.

Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы?Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.

Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

Рукоятка

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.

неподвижныерегулируемые

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева

Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.

Шпагат

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Как косить триммером

Триммер должен хорошо «лежать» в руке. Многие предпочитают довольно лёгкий инструмент, которым можно работать «на весу». В противном случае он должен быть хорошо сбалансированным, на удобном ремне или ранцевой подвеске, так как правильно косить триммером без этого не получится. Весьма удобен инструмент с «велосипедной» ручкой, позволяющей при косьбе легко удерживать косильную головку примерно на постоянной высоте, а кончик режущего инструмента на нужном расстоянии от земли. Для того чтобы леска служила дольше, нежелательно подводить её близко к заборам, бордюрам, кирпичной кладке и другим твёрдым предметам. Кроме того, не следует без необходимости касаться головкой земли.

Общие принципы работы триммера для травы

Как правило, режущий инструмент вращается против часовой стрелки, поэтому работать триммером можно так же, как косой-литовкой, делая справа налево 1–2 взмаха с постепенным продвижением вперёд на 15–30 см. Тогда скошенная трава остаётся на обработанной поверхности слева. Поскольку леска режет лучше всего самым кончиком, скорость взмаха и захват выбираются эмпирически. При быстрой проводке срез происходит всей длиной режущего инструмента, в этом случае мотор излишне перегружается, а трава чаще наматывается на головку.

Ровная лужайка

Если площадка большая и ровная, а трава достаточно мягкая, то удобнее косить по воображаемым квадратам, мысленно разбив на них всю площадь. Предварительно выкосив траву по периметру первого, продолжают работу по сужающейся квадратной спирали по часовой стрелке до полного скашивания площадки. Затем приступают к следующему квадрату. Скошенная трава при таком методе всегда остаётся на обработанной поверхности с левой стороны. Для того, чтоб выкашивать растительность под самый корень, необходимо режущую плоскость держать под углом 30°, кончиком лески почти касаясь земли.

Конечно, ровные лужайки лучше скашивать газонокосилкой-тележкой, которая позволяет сделать более ровный срез и собирает скошенную траву в специальный травосборник. О выборе такой газонокосилки рассказано в этой статье.

Высокая трава

В этом случае удобнее косить в обе стороны. Первый проход – слева направо, состригая верхушки травы, а затем, опустив инструмент до нужного уровня, обратным движением срезается нижняя часть. Скошенная трава также остаётся на обработанной поверхности с левой стороны. Если заросли бурьяна слишком высокие, то для того, чтобы уменьшить вероятность наматывания травы на барабан, косить приходится несколько раз сверху вниз, но это чревато повышенным расходом лески.

Деревья и кустарники

На участке, где много подобных препятствий, триммер просто незаменим, так как косить траву обыкновенной косой – недостаточно размаха, а газонокосилка слишком велика. Для этого лучше всего подойдёт леска. Прежде чем начать обрабатывать участок, требуется каждое дерево или куст со всех сторон обкосить. Чтобы их не повредить, нужно держать триммер защитным кожухом почти вплотную к ним, слегка наклонив головку к земле и обходя слева направо.

Как выбрать?

Выбор косы – задача не из простых, так как надо учесть множество факторов

В первую очередь важно знать, для какого участка подбирается инструмент. К примеру, литовка не подойдет для неровного ландшафта, а мини-коса будет хороша только для газонов или маленькой клумбы

Горбушей будет неудобно косить траву на ровном участке, а вот серпанка отлично справится с растениями, у которых твердый стебель.

Качество режущего элемента, которое называется полотном, проверяют ударом. При этом должен слышаться хороший звон, означающий правильную закалку металла. Косовище, как и нож, должно обладать достаточной гибкостью, чтобы инструмент прослужил как можно дольше. Качественные косы отличаются хорошо заточенной режущей кромкой.

Подбирать инструмент для косьбы нужно исходя из роста

Важно, чтобы коса в руках хорошо лежала и была удобной. Вес инструмента также имеет значение

В последнее время нередко встречаются облегченные косы, более удобные в работе.

Существует немало народных методов, позволяющих проверить, насколько качественная коса. Один из них заключается в том, что берется кусок оконного стекла и проводится по лезвию. Если стекло идет хорошо, не цепляясь, то коса хорошая. В противном случае полотно сделано из мягкого металла и с ним будет много проблем. Лучше всего, если стекло проходит по режущему элементу плавно, без единого следа.

Еще существует метод проверки качественной косы при помощи обычной спички. Она укладывается на острие ножа косы поперек. Затем ее надо подтолкнуть с одной из сторон. В том случае, если спичка проворачивается, значит, инструмент хороший. Некоторые проверяют гвоздем, проводя им поперек лезвия. Считается, что если отсутствуют видимые дефекты или с гвоздя снимается стружка, то коса качественная и будет служить не просто годы, а десятилетия.

Также есть метод, когда конец косы упирают в доску на полу и нажимают сверху. У хорошей косы сталь будет прогибаться равномерно, а сразу после отпускания возвращаться в прежнее положение

Выбирая косу, стоит обратить внимание еще на такой момент, как наличие клейма от производителя

Ручная коса назначение

Ручную косу используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы, подравнивания газона и растений на участке, и даже уборки злаков.

Этот инструмент имеет простое устройство, несколько различающееся в разных конфигурациях.

Устройство, характеристики и принцип действия

Ручная коса состоит из следующих элементов:

Все косы по принципу действия одинаковы, различаются лишь некоторыми деталями.

В процессе работы косарь выполняет размашистые движения инструментом, которые раскладываются на такие составляющие, как «замах» и «рабочая фаза».

Во время второго действия косой одновременно отделяют носиком некоторое количество стеблей растений от основной массы, и скашивают их.

Какие именно косы подразумеваются при их упоминании в исторических документах?

Дело в том, что существуют две основные разновидности кос: более древняя коса-горбуша и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, с которой у большинства и ассоциируется упоминание косы как сельскохозяйственного орудия, но между ними очень большая разница.

Совершенно очевидно, что дополнительное пояснение к косе “-горбуша” и “-стойка” отражает разницу в положении косца во время работы этими разными инструментами “сгорбившись” и “стоя”. Уточнение потребовалось только тогда, когда появилась коса-стойка, поскольку до этого момента достаточно было одного названия косы для отличия от серпа. Когда подразумевается единственный объект или однотипная группа, дополнительные пояснения не нужны.

Обе разновидности кос одновременно применялись и в 20 веке, правда, сейчас более известна коса-стойка (литовка), которая в отличие от косы-горбуши гораздо сложнее в изготовлении, на нее требуется больше железа/стали, она гораздо опаснее при работе и требует специальных навыков, зато производительность гораздо выше.

Судя по старинным железным косе-горбуше и серпу в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, кузнецу гораздо легче было выковать косу, нежели серп, разве что металла больше требовалось:

Материал

Рабочую часть косы делают из инструментальной стали марок У8 и У7, материалом для косовища служит прочная упругая древесина, вроде ели, иногда сосны и березы, покрытая восковым раствором.

Также косовища бывают металлическими, производят их из легких металлов типа алюминия и других подобных сплавов.

Клин вырезают из древесины сухих пород. Рукоятки также изготавливают в основном из дерева, иногда из пластика.

Размеры и вес

Длина классической косы составляет 1,7 – 2,2 м, однако, у некоторых видов этого инструмента рукоять может быть короче – от 1,4 м.

Ширина косы – это, по сути, длина ее лезвия, может варьироваться в широких пределах.

Так, например, у «Серпана» она не может превышать 350 мм, а «Литовка» способна похвастаться 0,5 – 1 метровым лезвием.

В последнем случае, кстати, введены размеры от N5 до N10, где цифровое обозначение соответствует длине полотна, выраженное в дециметрах.

На данный момент для всех видов кос можно применить расширенную размерную классификацию в пределах N4,5 – N10,5.

Ширина полотна обычно составляет 40 – 43 мм, а вес 255 – 750 г.

Точка радиуса изгиба косы находится приблизительно в 110 см, от лезвия, обычно соответствует расположению ручки.

Виды рукояток для косы

Вспомогательная рукоять косы бывает двух типов:

Чаще всего делают из черемухи или ивы.

Диаметр составляет 25 – 30 мм, а длина 350 – 400 мм.

Жердь огибается вокруг косовища, и стягивается шпагатом.

П О П У Л Я Р Н О Е:

  • Настройка родительского контроля в Windows 7.

В любой семье, где есть несовершеннолетние дети, рано или поздно возникает проблема ограничения доступа ребенка к компьютеру. Не секрет, что в последние годы серьезно обострилась проблема компьютерной зависимости детей и подростков. Над этой проблемой работают психологи, педагоги и другие специалисты, и все они отмечают: компьютерная зависимость — это болезнь. Причем она влечет за собой возникновение целого ряда расстройств, которые в общем случае можно разделить на две категории: психические и физические. Подробнее…

ПОДАВЛЕНИЕ ГАРМОНИК ПЕРЕДАТЧИКА

Народные способы проверки

Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.

  • Куском оконного стекла провести по лезвию. Если оно будет цепляться – значит товар некачественный. Не стоит покупать косу, если стекло поцарапает лезвие или снимет с него стружку. Подобный опыт проделывают с гвоздем. Если после проведения им по лезвию, оно остается без дефекта – товар достоин покупки.
  • Обухом косы ударяют по дереву. Качественный инструмент издаст высокий звук.
  • Идеальная коса должна быть острой, легкой, максимально долго не тупиться. Но кроме этого, она должна быть прикладистой, чтобы все части были идеально подогнаны друг под друга. Тогда человек, взявший её в руки, не почувствует неудобств и сможет работать продолжительное время.

Советы по выбору от эксперта

Не нужно стесняться и задавать все интересующие вопросы продавцу. От этого зависит дальнейший выбор и покупка нужного в хозяйстве инвентаря, и то, какое у него будет качество, полностью определяет скорость покоса, качество и затрачиваемые силы.

Есть несколько секретов, которые помогут выбрать действительно стоящий вариант ручной косы:

  • Звуковой тест – нужно взять косу за пятку и с максимальной силой ударить обухом по деревянному предмету. Если образуется чистый, глубокий звон, длящийся не менее 3 секунд, такой агрегат заслуживает внимания. Тупой, глухой звук, который исчезает в секунду указывает на неправильно выбранные параметры полотна, в частности его толщины.
  • Тест на стружку – берут острый гвоздь и проводят им вдоль лезвия косы. Если образуется мелкая стружка, то такая коса выполнена из плохого металла, который будет подвержен коррозии и быстро износится в процессе работы.
  • Тест со стеклом – берут любой стеклянный предмет, имеющий гладкую поверхность, прикладывают к лезвию и проводят по нему. Если стекло цепляется в определенных участках за металл, значит, металл выбран низкосортный.

Такие рекомендации помогут избежать покупки подделок и самоделок, которые на практике не обладают всеми качествами настоящего садового оборудования.

Специалисты в области изготовления ручных кос подчеркивают важность и необходимость правильного ухода. Именно этот фактор определяет долгосрочность и качество эксплуатации инструмента

Следует:

Использовать только подходящий точильный камень – категорически запрещено точить косу электрическими точилками с грубым покрытием, что приведет к появлению рубцов на лезвие.
После использовании косы, необходимо очистить лезвие от загрязнений, а также убрать в сухое место, сохраняя все меры предосторожности.
Зимнее хранение предполагает разбор косы и хранение полотна в специальном хлопчатобумажном чехле.

Возможные нюансы

Бывают случаи, когда необходимо скосить молодую траву, а под ней лежит подушка из нескошенного прошлогоднего или даже позапрошлогоднего сушняка. Если использовать вышеописанный способ, то зеленая трава будет вперемешку с сухой. Поэтому для такого варианта нужно изготовить специальное косовище с дополнительным длинным держателем для левой руки.

При таком захвате техника косьбы немного меняется. В процессе больше задействованы руки, нежели корпус, а пятка косы уже не лежит на земле. Инструмент держится на весу и скашивается только зеленая трава, а сухая некось остается на своем месте.

Как правильно косить траву: техника

Хороший покос обеспечивается качественно подобранным рабочим инструментом и его подготовкой к работе.

Инструкция по подготовке к покосу:

  • Инструмент обязан быть острым и не затупиться пока вы будете косить. Затачивают ее на абразивном круге. Ширина круга составляет 1,5-2 см, лезвие во время заточки смачивают, чтобы оно было влажным. Затачивается нижняя часть.
  • Отбойку выполняют при помощи специального молотка. Цель отбивания — предотвратить быстрое затупление лезвия при покосе.
  • Обе плоскости косы точат бруском. Если у вас нет опыта заточки такого инструмента, то желательно найти профессионала.
  • исходная позиция косаря: взять инструмент; в работе туловище будет немного наклоняться, следуя за движением рук; опорная нога находится чуть впереди; туловище слегка повернуто влево.
  • взмах косаря будет состоять из двух частей: сначала инструмент идет в одну сторону, затем в другую.
  • взмахи не широкие; руки движутся как маятники — справа налево и затем второй взмах справа налево.
  • взмахи плавные — в руках не должно быть напряжения, иначе вы быстро устанете.
  • чтобы было удобно косить, ручка должна располагаться на уровне пояса.
  • когда косарь косит, то пятка косы сгребает скошенные растения и складывает их сбоку покоса. Получается травяной валок.

Покос должен быть прямой, его ширина не должна изменяться. как правильно косить траву ручной косой

Регулировки ножей газонокосилки

Прежде чем начинать косить, отрегулируйте высоту ножей над уровнем грунта. Чаще всего подъем корпуса косилки над травой выставляется одной рукояткой, реже двумя – на каждую пару колес, это помогает косить газоны с очень плотной и тяжелой травой.

Чем тяжелее корпус газонокосилки, тем ниже могут располагаться режущие кромки. Чаще всего это величина в 20-25 мм. Мягкую траву хорошо косить при низком положении плоскости резанья, для жесткой и высокой приходится регулировать не только клиренс, но и угол наклона корпуса газонокосилки.

Наклон вперед помогает компенсировать отклонение косилки назад при слишком усердном надавливании на ручку. Особенно, если трава влажная — косить сложно, задние ведущие колеса могут проскальзывать. Для газонокосилки с передним приводом такой наклон только ухудшает производительность косилки, появляются пропуски, и поверхность остается неровной.

Почему косят траву

Сорная трава обладает хорошей приспособляемостью к любым условиям произрастания и растет везде. Если сорняки не уничтожать, то через пару лет они превратят любой участок в дикое поле. Размножаются сорняки не только семенами, но и корневищем. Таким образом, для удаления некоторых видов растительности придется потратить много времени.

Растущие сорняки быстро осваивают полезную площадь участка, интенсивно используют питательные вещества и влагу из почвы. Уничтожать непрошеную флору, которая растет рядом с полезными растениями, химическими средствами нельзя.

Это приведет к гибели всей растительности. Именно по этим причинам косить траву нужно обязательно. Для рационального использования своего времени необходимо правильно подбирать инструмент для кошения:

  • косить газонокосилкой нужно на ровном большом участке — газоне или зоне отдыха;
  • триммером удобно работать на любых участках в том случае, если высота травы составляет от 5 до 10 см.
  • косой косят высокую траву или растительность на неровном участке.

При выборе инструмента необходимо помнить, что чем старше коса, тем лучший металл использовался для ее изготовления. Современные косы существенно проигрывают в качестве советским. Размер инструмента обозначается номером от 3 до 9. Цифра определяет длину лезвия: чем больше номер, тем длиннее коса.

Приступаем к работе

Перед началом работы нужно проверить все крепления и, при необходимости, зажать их до упора. Надеть ремень-рюкзак и затянуть регулирующие затяжки.

Потом установить косу на твердую плоскую поверхность и убедиться в том, что фреза ни с чем не соприкасается.

Затем нужно установить ручку дроссельной заслонки в положение «OFF», а переключатель на ручке в положение «I».

Удерживая левой рукой косу в неподвижном положении, правой нужно резко потянуть шнур стартера.

Двигатель может не завестись с первого раза, в этом случае следует повторить попытку.

Если требуется запустить косу сразу после остановки мотора, то не следует перед стартом закрывать дроссельную заслонку.

Для начала процесса кошения надо пристегнуть бензокосу при помощи карабина к разгрузочному ремню и, зажав курок, начать косить, применяя движение косы «справа-налево» (при использовании косильной головки – «слева-направо»).

На ручке косы рядом с переключателем есть кнопка, с помощью которой можно заклинить курок и работать инструментом без лишних усилий.

В работе обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности и одеваться согласно требованиям – для защиты глаз используются очки, обуваться необходимо в сапоги с нескользкой подошвой, руки должны защищать перчатки, а от шума можно воспользоваться наушниками.

Делаем косовище своими руками

Косовище мастерю обычно из стройной елочки, длиной чуть больше моего роста.

Почему именно это дерево? Да потому, что у него почти всегда прямой ствол, да и гибкостью оно отличается. На рабочем конце утолщенного камелька делаю наклонный срез с углублением под шипик косы (рис. 1).

Шипик – это отгиб на пятке лезвия. Здесь нужно учесть то обстоятельство, что металлическое кольцо крепления косы должно быть подобрано по диаметру к концу косовища, клину и к ширине пяточной части лезвия. Это кольцо обычно отрезаю от трубы подходящего диаметра.

Лучок-ручку выгибаю из гибких пород древесины: черемухи, ивы или свежесрезанной ветки дуба. После того как сниму кору с подобранной заготовки, я на пару часов опускаю ее в кипящую воду, куда добавляю немного нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы заготовка стала более эластичной, тогда ее не только будет легче и удобнее изгибать, но она и принятую форму держать лучше станет.

Потом вырезаю на ней площадку (рис. 2) -именно этим местом ручка-лучок будет огибать косовище и обжимать его. Чтобы она плотнее прилегала, внутри нее посередине нарезаю продольный узенький желобок, помогающий ровнее согнуть заготовку. Кстати, глубину выреза площадки делаю 5-6 мм. Еще раз опускаю заготовку в кипяток, а потом в распаренном виде загибаю ее вокруг косовища в необходимом месте, обматываю шпагатом и оставляю на просушку (рис. 3).

Перемещая впоследствии ручку-лучок по косовищу, я могу подстраивать косу под свой рост. Посадка косы на косовище (рис. 4) делается таким образом, чтобы радиус R1 был равен Ro, тогда захват косы будет равен нулю, и можно будет его регулировать положением рук и туловища. Посадку косы на косовище регулирую изначально уже на стадии пробивки отверстия под загиб-шипик на пятке косы.

Лучше всего это делать, положив косовище и косу на землю. Чтобы не промахнуться с регулировкой.

Как отбить косу

Для начала надо взять пенек, побольше в диаметре, лучше из твердых пород древесины: у меня был в наличии дуб. В середину пенька слегка забиваем топор, старый или новый, острый или тупой – не имеет значения. Топор после процедуры отбивания кос не пострадает, и может быть использован далее по прямому назначению.

В принципе, если собираетесь часто и много отбивать косы, для этого есть специальное приспособление – «бабка для отбивания кос». Сейчас ее тоже можно купить, можно сделать своими руками из старого молотка. У меня тоже была «бабка», но в силу того, что необходимость отбить косы возникает один или два раза в год, она потерялась. Купил новую, и опять ее потерял. И тогда я придумал использовать для этой цели топор, он всегда есть под рукой и в работе он нужен гораздо чаще.

Далее оборудуем сидение для нашей пятой точки. Я использовал для этого обрезки деревянного бруса. На ум приходят такие варианты: еще один пенек, железное ведро, перевернутое низом вверх, любая табуретка и т.п. И устанавливаем косу следующим образом: полотно косы лежит на «бабке», конец ручки косы фиксируется при помощи шнура с грузом.

Теперь можем перейти к процессу отбивания косы. Полотно косы, как я уже говорил ранее, должно лежать равно параллельно поверхности «бабки». Левой рукой держим и направляем косу. Правой рукой наносим удары заостренной частью молотка по режущей кромке косы, для того чтобы расплющить ее и сделать более тонкой и острой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector