Описание моделей бытовых инкубаторов серии «золушка»

Содержание:

Технические характеристики

Инкубатор Золушка на 70 яиц (фото ниже), заслуженно называют универсальным. Он способен функционировать от розетки в 220V, либо от аккумуляторной батареи мощностью 12V. Это гарантирует бесперебойную работу даже при условии продолжительного отсутствия электроэнергии. Также, инкубатор данной модели может сохранять оптимальную температуру внутри камеры, используя воду высокой температуры. Водяные емкости в конструкции аппарата изготовлены из полиэтиленовых баночек, с металлическим днищем которые имеют тэны.

Автоматичность инкубатора Золушка основана на том, что он самостоятельно проводит переворачивание яиц на 180 градусов, около 10 раз за сутки. Эта функция доступна благодаря тихому мотору-редуктору. Он проводит перемещение решетки с яйцами поступательно-возвратными движениями. Функцию можно отключать, и проводить поворот яиц вручную, что очень удобно.

Корпус аппарата изготовлен из пенопласта высокой плотности, нагревательный элемент установлен на внутренней части крышки, занимая всю ее площадь. Состоит он из нескольких металлических пластин (тэнов). Такая особенность производит равномерное прогревание всех вложенных яиц.

Краткая характеристика:

  1. Работа от сети или 12-вольтного аккумулятора.
  2. Мощность 35-45 Ватт.
  3. Погрешности в температурном режиме мизерные, всего (+/- 0.2 градуса).
  4. Работоспособность в рамках 31-43 градусов.
  5. В бокс можно помещать яйца разных видов птиц, но стандартный комплект оснащен решетками для 70 куриных яиц и 40 утиных.
  6. Инкубатор бытовой Золушка поражает своей легкостью, всего 3800 грамм.

Время от времени нужно проводить проверку работоспособности датчика температуры и положения яиц в ячейках, так как они могут сместиться. Электрический терморегулятор обладает функцией автоматического включения и выключения обогрева, по мере надобности. Если пропадает питание от сети, аппарат автоматически переходит на питание от аккумулятора.

В корпусе есть 2 отверстия, которые применяются для заливания и сливания использованной воды. Особенностью аппарата считается длительное поддерживание нужной температуры, благодаря залитой в него воде.

Модель на 98 яиц

Относится к машинам, которые очень быстро окупают свою стоимость. Внутри можно положить 98 яиц от кур или 40 от гусей. В зависимости от выбранного материала существуют специальные решетки.

Яйца переворачиваются автоматическим способом за счет редуктора, который будет без резких движений двигать решетку в горизонтальной плоскости поступательными движениями 6 раз в сутки. Благодаря цифровым индикаторам (показатель температуры, влажность) владельцу очень легко отслеживать столь важные параметры.

Работа инкубатора осуществляется путем подключения к сети. Недостатком такого устройства можно считать отсутствие резервного питания. Если отключено электричество, то владельцу придется своевременно заливать горячую воду в инкубатор для поддержания температурного режима в заданных рамках.

Инкубатор бытовой золушка как настроить

(70-220/12-автоматический переворот) Руководство по эксплуатации

  1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Инкубатор бытовой «Золушка» (далее инкубатор) предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят и других птиц.

1.2. Перед началом работы внимательно ознакомьтесь с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.

1.3. Место расположения инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации. Необходим приток свежего воздуха и его свободный дос­туп к вентиляционным отверстиям.

Устанавливайте инкубатор на ровную горизонтальную поверхность, преду­смотрев поблизости дополнительную горизонтальную площадку для размещения крышки на время открывания инкубатора.

Нельзя устанавливать инкубатор на сквозняке.

Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей. Идеальной температурой помещения является температура в пределах от 20°С до 25°С. Не допускается температу ра ниже 15°С и выше 35°С.

1.4. Перед использованием нового инкубатора или после длительного перерыва в работе необходимо убедиться в его исправности, выполнив требования раздела 6.

1.5. При покупке инкубатора требуйте проверки его работоспособности и отметки торгующей организации.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

  • 2.1. Вместимость яиц, куриных, шт., . 70;
  • гусиных (утиных), шт. 40;
  • 2.2. Напряжение питания инкубатора, В . 220 (50 Гц) / 12
  • (автомобильная аккумуляторная батарея);
  • 2.3. Напряжение питания поворотного усторйства, В. 220 (50 Гц);
  • 2.4. Потребляемая мощность, Вт: максимальная . 50;
  • средняя (в установившемся режиме при t окр. среды 20°С). 20:
  • 2.5. Точность поддержания температуры,°С . 0.2;
  • 2.6. Точность измерения температуры термометром,*С . 0,1;
  • 2.7. Диапозон измерения температуры термометром, °С . 32,0-42,0;
  • 2.8. Частота поворота яиц, 180 град./сутки. 10;
  • 2.9. Вместимость нагревателей, л воды . 2×1,0;
  • 2.10. Габаритные размеры, мм . 665x550x275;
  • 2.11. Масса, кг, не более . 4.
  1. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
  • 3.1. инкубатор бытовой, шт.
  • 3.2. поворотное устройство .
  • 3.3. термометр электронный, шт.
  • 3.4. трубка для слива волы из нагревателей, шт. .
  • 3.5. решетка поворотного устройства, шт.
  • 3.6. решетка пластмассовая, шт.
  • 3.7. подставка под решетку, шт.
  • 3.8. ванночки для воды, шт.
  • 3.9. руководство по эксплуатации, шт.
  • 3.10. упаковка, шт.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Запрещается включать инкубатор без волы в нагревателях более, чем на 5 минут.

4.2. Запрещается устанавливать на инкубатор какие-либо предметы.

4.3. Запрещается ставить инкубатор вблизи электрических нагревательных элементов или открытого oi нм.

4.4. Запрещается самостоятельно вскрывать н производить ремонт терморегулятора, поворотного устройства.

4.5. Запрещается переворачивать и устанавливать наклонно крышку инкубатора во избежание протекании воды и» нагревателей.

4.6. Запрещается касаться пленки, герметизирующей водяную полость, во избежании повреждения.

4.7. Запрещается использовать инкубатор с повреждением изоляции питающих шнуров.

5.1. Внешний вид и устройство инкубатора изображены на рис. 1.

5.2. Инкубатор обеспечивает успешный вывод птенцов за счет оригинальных водяных нагревателен 8. закрепленных на крышке 1 и создающих равномерный и мягкий нагрев яиц во всем объеме инкубатора.

Поворотное усторойство 6 медленно и постоянно перекатывает яйца 10 раз в сутки на угол 180 град.

Металлические решетки 12, входящие в комплект поставки, позволяют закладывать куриные, гусиные и утиные яйца. Яйца раскладываются на пластмасовую решетку 11 в ячейки металлической решетки. Переворачивание яиц происходил автоматически. Необходимо периодически контролировать положение яиц и расположение датчика термометра и герморегулятора и. при необходимости, поправлять их. При длительном отсутствии электроэнергии в сети переворот яиц необходимо производить вручну ю путем перемещения толкателя, предварительно отсоединенного от рычага.

Достоинства и недостатки инкубатора Золушка

Впервые данная разработка была представлена компанией в 1998 году с этого времени этот инкубатор пользуется большой популярностью. Многие приобретающие инкубатор отмечают его долговечность. Можно отметить следующие достоинства инкубатора Золушка. Приемлемая стоимость, доступные цены, большое разнообразие моделей и несложная конструкция. В инкубаторе предусмотрена защита температуры в случае отключения электропитания. Разработанная компанией система нагревательных элементов способна поддерживать необходимую температуру в течение 10 часов. Инкубатор можно использовать на аккумуляторе, который может входить в комплектацию модели. Тепло равномерно распределяется внутри инкубатора за счёт температурных пластин.

Стоит отметить и некоторые недостатки инкубатора Золушка. Несмотря на хорошую систему контроля температуры необходим контроль ее поддержания на постоянном уровне. При первом использовании инкубатора необходимо проконтролировать и протестировать прибор для того, чтобы убедиться в том, что температурный датчик показывает температуру, которая соответствует температурным показателям в самом инкубаторе. Материал из которого изготовлен прибор представляет собой пенопласт, который недостаточно прочный. Его необходимо дезинфицировать, так как из-за влажности и пористого строения микроорганизмы быстро начинают развиваться внутри него.

Это интересно: Варианты изготовления поилки для цыплят своими руками — разбираемся вместе

Модель на 79 яиц

Такой инкубатор подходит фермерам со средними потребностями по выведению цыплят. В машине обеспечиваются условия, приближенные к естественным, что служит гарантом в получении молодняка.

«Золушка» на 79 яиц

У модели есть автопереворот яичной продукции, который осуществляет данную функцию 10 раз в день, 2 специальные решетки для размещения того количества яиц, которое указано в инструкции. Есть возможность приобретения еще одной решетки, она позволит разместить 4 десятка утиных яиц. Если будет отключена электроэнергия, агрегат всегда можно подключить к резервному питанию.

Особенности инкубатора

Инкубатор «Золушка», который мы рекомендуем для применения в домашних хозяйствах, стоит недорого и окупается очень быстро. Цена зависит от конкретно выбранной модели, которые отличаются не только вместимостью, но и способом переворачивания яиц. Естественно инкубатор на 98 яиц и с функцией механического переворота самый дорогой, а самый дешевый на 28 с ручным переворотом.

Если вкратце описывать характеристики этого устройства, то следует отметить следующее:

  • В случае, если отобраны качественные яйца (отбор проходит на овоскопе), то выводимость может составлять 98 процентов, это подтверждает многочисленные отзывы тех, кто их приобрел.
  • Нагревательные емкости в зависимости от типа инкубатора могут иметь площадь до 1,5 тысяч квадратных сантиметров.
  • Очень экономичный мотор–редуктор может самостоятельно переворачивать яйца десять раз в сутки.
  • В наборе имеются дополнительные решётки и градусник.
  • Гарантия производителя на инкубатор три года.

Отличительные характеристики

В этом устройстве нагревательные элементы занимают предельную площадь. Это сделано для того, чтобы без вентилятора обеспечивался лучший прогрев яиц. Корпус сделан из прочного пенополистирола, который обладает лучшими термодинамическими характеристиками.

Прогрев проходит следующим образом. Вода нагревается при помощи тэнов и нагревает пластину из металла, и уже от нее тепло поступает в инкубационную камеру. Именно эта технология отличает модель «Золушка» от подобных инкубаторов других производителей. Тепло расходится более равномерно и отсутствуют какие-либо температурные скачки.

Вода дает возможность лучшим образом поддерживать заданную температуру нагревательных элементов на протяжении всего времени инкубации. Это делает инкубацию предельно приближенной к естественным условиям. Именно эта особенность в случае закладки качественных яиц гарантирует более чем 95 процентную выводимость, что подтверждают множество отзывов.

Данная технология имеет еще один неоспоримый плюс в сравнении с иными инкубаторами. Если на длительное время будет отключено электричество, то инкубатор может работать при помощи горячей воды. Нужно лишь постоянно сливать остывшую и доливать горячую.

Инкубатор оборудован датчиком температуры с регулятором, находящимся на крышке. В случае если температура отклоняется от заданной, то автоматически будет включен подогрев. Чтобы увеличить температуру нужно вращать ручку по часовой стрелке, а для уменьшения против. Все модели комплектуются специальным электронным термометром, питание которого происходит от батарейки.

О производителе

Производитель инкубаторов под маркой «Золушка» — это новосибирская , предлагающая потребителю большой выбор устройств для «высиживания» птицы в низком ценовом диапазоне.

На сегодня существует 12 моделей инкубаторов «Золушка», способных удовлетворить потребности отечественных разводчиков птицы – от дачников до небольших фермерских хозяйств.

Изготавливаются инкубаторы из пенополистирола, они оснащены механизмами переворачивания и работают от электроэнергии, автоматически переключаясь при необходимости на аккумулятор.

Обзор моделей инкубаторов Золушка

Основная задача любого агрегата – воссоздать наиболее естественные условия кладки, чтобы сократить процент выбраковки. Как наседка регулярно «ворошит» яйца, так и в инкубаторе они в течение дня переворачиваются на 180° 10 раз. При соблюдении правил эксплуатации потери составляют не более 5%. Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей данного производителя.

Золушка 70

Инкубатор «Золушка» на 70 яиц – компактное устройство, удобное в использовании, предназначено для птицевода со средними потребностями в получении молодняка. Агрегат обеспечивает условия, максимально приближенные к естественным, что является гарантией получения птенцов.

Инкубатор Золушка на 70 яиц

Модель оснащена автоматическим переворотом – 10 раз за сутки, имеет 2 специализированные решетки на 70 куриных яиц. Дополнительно можно приобрести решетку на 40 утиных яиц. Конструкция имеет функцию подключения резервного питания при отключении электроэнергии.

Средняя цена на прибор в интернете-магазине без учета доставки в пределах 5000 рублей.

ВИДЕО: Инструкция по сборке и запуску

Золушка 45

Экономичный прибор для выведения молодняка различных видов птицы. Один из самых дешевых и простых приборов данного производителя, запчасти для него будут при необходимости не проблемой.

Инкубатор Золушка на 45 яиц с ручным переворотом

Работает устройство от сети или от аккумулятора, оснащено запатентованной системой нагрева, позволяющей обогревать яйца даже при отключенном электричестве.

Электрическая схема инкубатора

В данной модели тщательно продумана система герметизации поддона, она практически исключает протечки и поддерживает необходимую влажность в инкубаторе «Золушка».

Инструкция по эксплуатации

ВИДЕО: Тестовый выводок и результаты инкубирования

Золушка на 28 яиц

Инкубатор «Золушка» на 28 яиц, модель А-18 – предназначен для небольших партий, в первую очередь для разведения кур. Устройство автоматически осуществляет переворот яиц, оснащено электронным термометром, который показывает пользователю температуру и уровень влажности внутри.

Инкубатор Золушка 28 яиц автоповорот 220В/12В (блок питания в комплекте)

Система обогрева водяным контейнером позволяет не только качественно согревать яйца, но и поддерживать температуру в условиях отключения стационарной сети.

В комплект входит:

  • Корпус инкубатора.
  • Термометр.
  • Автоматическое устройство переворота.
  • Трубка для слива воды из нагревателя.
  • Решетка для яиц +2 пластиковых решетки.
  • Подставка по решетку.
  • Ванночки для воды.
  • Инструкция по эксплуатации.

Запрещено ставить прибор на сквозняк – подоконники, балконы, возле открытых дверей. В помещении должна быть стабильная температура в интервале 20–25°С.

Средняя стоимость составляет 3500 рублей.

ВИДЕО: Обзор и помощь начинающим птицеводам

Золушка А70

Инкубатор «Золушка» на 70 куриных яиц дополнительно оснащен гусиной решеткой, можно при желании добавить решетку с мелкой ячейкой для перепелиных яиц.

Разновидности инкубаторов «Золушка»

«Золушка» представлена в различных моделях. Основное различие в характеристиках – вместительность по количеству яиц, способ их переворачивания и размеры.

Устройство с минимальной вместимостью

Агрегат способен одновременно обогревать до 28 яиц при размерах 20х50х33 сантиметра. Преимущество заключается в наличии функции автоматического переворота кладки на 180 градусов раз в 240 минут.

Модель на 28 яиц

Бытовая модель

Изделие с промежуточными параметрами 32х27,5х50,5 сантиметров способно вместить около 45 зародышей.

Здесь вы также можете сделать выбор в пользу наличия или отсутствия аккумулятора.

Вместимость – 45 яиц

Популярная комплектация

Большинство фермеров отдают предпочтение данной модели базовой комплектации, длина которой составляет 88,5, ширина – 55, а высота – 27,5 сантиметров. Аппарат рассчитан на «высиживание» 70 будущих птенцов.

Увеличенная вместимость

Вместительные приборы

Производитель выпускает и достаточно объемные агрегаты, подходящие для промышленного производства.

Таблица. Характеристики инкубаторов.

Модификация №1 98 штук 55х88,5х27,5 см Автоматизированный процесс Возможность выбора
Модификация №2 100 штук 55х66,5х27,5 см Вручную Возможность выбора

Стоит отметить, что при покупке «Золушки» производитель дает гарантию на год обслуживания (ремонта или замены) устройства любой модификации.

Обзор и описание инкубатора Золушка

В современном фермерстве для вывода птицы необходим инкубатор. Даже если это совсем небольшое домашнее хозяйство, инкубатор вполне доступное и надежное устройство, с помощью которого можно получить хороший результат. Сейчас, на сельскохозяйственном рынке представлен широкий выбор инкубаторов, отличающихся по функциональности и цене.

Инкубатор Золушка занимает одно из почетных мест на этом рынке. Данный аппарат подойдет как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров.

Инкубатор выполняет свою работу при подключении к сети в 220V, а также может функционировать от аккумулятора на 12V. Еще в данном аппарате существует режим, при котором можно поддерживать необходимую температуру, применяя горячую воду.

Вода нагревается и подливается в специальную емкость через 3-4 часа. В таком режиме, без помощи электричества прибор способен проработать около 10 часов.

В случае отключения электроэнергии на слишком длительное время, можно исправить ситуацию таким образом. Обложите корпус инкубатора пластиковыми бутылками с горячей водой. Это позволит поддержать необходимую температуру в аппарате.

Корпус инкубатора изготовлен из прочного пенопласта, обладающего прекрасными термоизоляционными свойствами. Нагреватель, который встроен в поверхность крышки, занимает обширную площадь, чем обеспечивает равномерный температурный режим в инкубаторе. Внутренняя часть обогревается с помощью металлических тенов.

Автоматический инкубатор Золушка

В аппарате предусмотрено устройство для переворота яиц. Яйца переворачиваются на 180⁰ в течение дня около10 раз.

Инкубатор оснащен регулируемым температурным датчиком, расположенным на крышке. Если температура внутри уменьшиться, то моментально включается подогрев. Также в комплект всех моделей входит электронный термометр, который работает от обычной батарейки.

Инкубатор Золушка отличается высокой выводимостью птицы. При хорошем исходном материале она достигает 90%. Что существенно выше некоторых других производителей.

На рынке представлены три разновидности инкубатора по способу переворота яиц:

  • Ручной переворот яиц. Самая простая и недорогая модель, которая подойдет птицеводам-новичкам. Переворачивать яйца в таком инкубаторе придется каждые 4 часа.
  • Механический переворот. В этом аппарате процесс переворота происходит самостоятельно, но его необходимо постоянно контролировать, чтобы яйца поворачивались равномерно.
  • Автоматический переворот. Новая модель, в которой переворот происходит на автомате, и контролировать его нет необходимости. Решетки переворачиваются самостоятельно, через определенный промежуток времени.

Инкубатор Золушка крупным планом

Также модели инкубаторов Золушка отличаются по объему вмещаемых яиц.

  • Самый простой, и дешевый аппарат рассчитан на 28 яиц. Переворот яиц осуществляется вручную. Такой прибор подойдет начинающим птицеводам.
  • Инкубатор Золушка для закладки 70 яиц. Очень простой и надежный в работе. Переворот яиц происходит автоматически. Рассчитан для вывода не только цыплят, но и гусей и уток. Весит прибор 3,8 кг, размеры: 66,5×55,0×27,5 см. Температурная погрешность составляет 1градус. Популярен среди опытных фермеров, цена аппарата приемлемая.
  • Самый дорогой инкубатор вмещает 98 яиц. Автоматический поворот яиц, температурная погрешность 0,2 градуса. Вес составляет 4,5 кг, габариты: 87,5×54,5×21,5 см. Предназначен для вывода различных видов птицы. Удобный, надежный, в короткие сроки оправдывает себя.

Преимущества:

  • Простота в эксплуатации.
  • Занимает немного места, достаточно компактный.
  • Способность работать от аккумулятора в 12V.
  • Высокий процент выводимости птицы.
  • Экономное потребление электроэнергии.
  • Приемлемая цена.

По наблюдениям опытных фермеров, недостаток заключается в том, что процесс автоматизирован не полностью. Следить за температурным режимом и переворотом яиц необходимо постоянно.

Инкубатор очень прост в работе. Его применение не требует специализированных знаний. Необходимо правильно сделать подготовительный процесс, заложить яйца и наблюдать за температурой и влажностью в инкубаторе.

Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка»

Инструкция по применению

Инкубатор Несушка

Работа инкубатора Золушка отличается крайней незамысловатостью. Освоить его сможет абсолютно любой, и никаких особых знаний для этого иметь не потребуется. Всё, что понадобится сделать — это должным образом подготовить инкубатор к работе, загрузить внутрь яйца, запустить аппарат и внимательно отслеживать уровень температуры и влажности внутри, чтобы снизить до минимума риск перегрева или переохлаждения яиц.

Не будет сильного перегрева

Схема эксплуатации инкубатора Золушка

Правила безопасности при работе с инкубатором заключаются в следующем:

  • Устанавливать инкубатор нужно на горизонтальную поверхность без изъянов и стараться не сдвигать его с места в процессе инкубации.
  • Перед запуском нужно проводить дезинфекцию внутренностей прибора марганцовым раствором (бледно-розового цвета).
  • Поместить на дно аппарата пластиковые ванночки (при сухом воздухе в помещении понадобится 5-6 штук, при влажном хватит и двух), залить их водой и внимательно следить за тем, чтобы жидкость не испарялась.
  • Расположить решетку из пластика в верхней части инкубатора.
  • Не лишним будет купить аккумулятор на 12V и подключить его к прибору, чтобы в случае отключения электричества, он мог продолжить работать ещё как минимум сутки.

Переворот и закладка новых яиц

Закладка яиц является наиболее важным этапом в процессе проведения инкубации. Достойный результат поможет обеспечить такое устройство, как овоскоп. На нём лучше заранее проверить все имеющиеся яйца, чтобы отбраковать негодные и не тратить время впустую на инкубацию, которая не оправдает ожиданий. Здесь каждый совершеннолетний мужчина сможет осуществить свою эротическую мечту. Красивые доступные девушки ждут звонка! Дерзкие шлюхи, распутные красотки, застенчивые развратницы – звони, договаривайся, получай наслаждение! Только проверенные анкеты проституток с настоящими фотографиями. проститутки Челябинск Нужны девушки по вызову домой, в сауну, или в отель? На часок или на ночь? Мечтаешь как следует оттянуться с самыми красивыми путанами Челябинска? Сейчас это стало особенно просто! Скучаешь без женской ласки? Смотри, выбирай, звони – продажные красавицы доставят тебе все возможные наслаждения!.

Овоскоп — прибор, при помощи которого можно не только определить, насколько яйца по своему качеству подходят для инкубации, но и использовать для наблюдения за эмбрионами цыплят.

Инкубирование яиц

Для инкубатора подбирается место с как можно меньшим количеством посторонних шумов. Перед закладыванием яиц на противоположных сторонах каждого из них делаются специальные отличительные метки, благодаря которым становится гораздо легче следить за их переворотом. Все яйца должны лежать таким образом, чтобы с каждого верхнего и нижнего полюса были расположены одинаковые метки. Имея дело с автопереворотом, яйца нужно выкладывать в специально предназначенные для этого ячейки.

Яйца класть в специально отведенные ячейки

Терморегулятор устанавливается в вертикальное положение, затем ставится крышка. В каждую камеру заливается 1 л воды с температурой 90⁰С. Если инкубатор заполнен не до конца, хватит 70⁰С. Между терморегулятором и отверстием помещается термометр, датчик которого должен находиться чуть повыше уровня яиц. К электросети подключается поворотный механизм. Через 30 мин., по правилам инструкции, можно включать аппарат в работу.

Далее нужно постоянно следить за тем, чтобы температура внутри аппарата поддерживалась в районе 38,5⁰С. Превышение 39⁰С обернется плохими последствиями, поэтому, как только появляется риск перегрева яиц, температуру следует срочно понизить. Крышка инкубатора должна открываться только по самой необходимости и не более, чем на 4 мин.

В случае соблюдения всех необходимых условий в начале и процессе инкубации цыплята появятся спустя 3 недели после укладывания яиц в аппарат. За 2 дня до этого поворотный механизм отключается, а решетка вытаскивается.

Цыплята

Новорождённым цыплятам нужно дать 6-7 мин. на просыхание, а после этого пересадить в предварительно подготовленное для этого место с температурой воздуха 37⁰С.

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе Золушка

Дни Температура (°С) Влажность (%) Число поворотов (минимум)
01.11.2018 37.6 65 4
01.12.2017 37.3 53 4
18-19 37.2 47 4
20-21 37 75

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Инструкция по эксплуатации

Подберите помещение для установки устройства, в котором не будет сквозняка. Внимательно прочтите инструкцию и проверьте комплектацию устройства. Основа успешного искусственного выведения домашней птицы — правильная подготовка сырья и самого аппарата к процессу.

Подготовительный процесс

Отберите куриные яйца среднего размера весом 56–60 г, взятые у здоровых, высокопродуктивных особей возрастом 1,5–2 года. Весь материал должен быть одного размера. Не используйте биоматериал птиц, в рационе которых были добавки для повышения яйценоскости. Просмотрите отобранные яйца на овоскопе.

У полноценного биоматериала, который даст сильное продуктивное потомство:

  • желток располагает в центральной части;
  • воздушная камера находится в остром конце;
  • внутренность яйца однородная, без вкраплений и кровянистых сгустков.

Важно! При искусственном выведении каждый грамм веса прибавляет 40 мин. времени содержания в инкубаторе

Не пренебрегайте тщательнымотбором биоматериала. У крупных яиц слишком тонкая скорлупа, а соответственно, в период взросления эмбриона она не сможет обеспечить его достаточным количеством питательных веществ, что негативно отразится на здоровье птенца. Для инкубации подходят яйца, которые хранились не более 3–6 дней. Старайтесь максимально сократить срок от сбора материала до его закладки — это повысит выводимость. Все яички продезинфицируйте при помощи тряпки, увлажнённой 3% раствором перманганата калия. Дезинфекция проводится за 1,5–2 часа до закладки. Затем просушите их на сухой тряпке.

Все части инкубатора продезинфицируйте раствором марганца. Вытрите их насухо. Установите аппарат на твёрдую ровную поверхность. Изучите информацию о том, как настроить режим в инкубаторе. Включите его и оставьте в таком состоянии на 24 часа.

Закладка и переворот яиц

Закладку материала проводите в промежуток времени с 17:00 до 22:00. Это позволит получить потомство в дневное время. Чтобы полностью контролировать переворот, нанесите на скорлупки отметки разными маркерами в тупом и остром концах. Датчик температуры установите вертикально и прикройте крышкой устройство.

Для оптимального развития птенцов курицы задайте следующие параметры:

  1. Переворот материала раз в час с первого по 18-й день включительно.
  2. Влажность на уровне 60–70%.
  3. В период прогрева с первого по третий день температурный режим установите на 38,5°.
  4. С 4-го дня начинайте понижать температуру до 38°.
  5. С 10–11-го дня снизьте температуру до 37,8°.
  6. С 19-го дня повысьте влажность до 80–90% и снизьте температуру до 37,5°. Поворотник отключите.
  7. На 7-й день проведите второе овоскопирование и отбракуйте неоплодотворённые яйца.
  8. С 15–16-го дня начинайте проводить процедуру охлаждения. Открывайте крышку инкубатора на 5–10 мин. 2 раза в день. Это позволит повысить иммунитет у потомства, а также снизит риск перегрева. В этот период яйцо самостоятельно отдаёт тепло в окружающую среду, повышая температуру внутри устройства.

Вылупление птенцов

Цыплята вылупливаются через 21 день. За 2 дня до вылупливания выньте решётку из устройства. Когда появятся малыши, дайте им просохнуть и через 7–10 мин. переведите в тёплое сухое помещение с температурой воздуха 37°. Оборудование вымойте со слабым раствором хлора и высушите.

Знаете ли вы? Первые инкубаторы появились ещё в Древнем Египте. Искусственное выведение птенцов производилось в двухэтажных зданиях, именуемых египетские печи, температура в которых поддерживалась при помощи конского и верблюжьего навоза. В качестве термометра использовали смесь растительного масла и сала. В СССР производство инкубаторов началось с 1928 года. Инкубатор «Золушка» входит в тройку лучших в нашей стране. Подходит для опытных фермеров и новичков. Отличается небольшими габаритами и лёгкостью в эксплуатации.

Полуавтоматический и автоматический прибор

Полуавтоматический инкубатор имеет регулятор влажности и температуры, самостоятельно переворачивает яйца и практически не требует вмешательства человека. Инкубатор автоматический еще более совершенен – сюда человек вообще может не заглядывать на протяжении всей инкубации. Такое совершенство вмещает в себя до 500 яиц, но и стоит от 40 000 рублей.

Для тех, кто ведет собственное небольшое хозяйство, наверняка подойдет небольшой автоматический кувез, который имеет все необходимые функции, но стоит всего 2000 рублей. Яиц в него помещается, конечно, очень мало, но для некоторых он является приемлемым вариантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector