Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Сонник — Ягода

Находиться на поляне с обилием ягод – улучшение дел, выздоровление;

Собирать ягоды в глубокую посуду, забыв о том, что они могут помяться – Ваши благие намерения обернутся несчастьем;

Видеть много ягод, но они еще совсем зеленые – Вам не нужно забегать вперед и торопить события, это не ускорит дела, внесет сумбур;

Поставить большое пятно от ягод на любимый костюм и не знать, как его вывести – человек, причинивший Вам неприятности, не будет наказан;

У Вас на подоконнике под Новый год поспели ягоды – свидетельство о Вашем благодушном настрое и готовности помогать даже в самых несбыточных проектах;

Для мужчины — угощать любимого человека ягодами, а он отказывается – разрыв давно надоевших и исчерпавших себя отношений;

Для женщины — такой сон – интрига в кругу знакомых любимого человека. Также см. Новый год, Жимолость, Бузина, Земляника, Малина, Тутовая ягода.

Клубника

Свежие сорта клубники — одни из самых популярных летних фруктов в мире. Клубника также может вырасти, чтобы стать одним из самых крупных видов ягод, которые вы можете купить.

Клубника — это совокупность плодов, обычно красного цвета. Однако существует разновидность белой клубники, называемая пайнберри, о которой вы можете прочитать позже в этой статье.

Большая часть пользы от употребления красных фруктов, таких как клубника, связана с высоким уровнем витамина С. Например, 5 ягод клубники среднего размера могут обеспечить 60% дневной потребности в витамине С. ( )

Клубника — восхитительные ягоды, которые можно есть целиком в качестве десерта. Они также являются восхитительными ягодами, чтобы добавлять их в смузи, варить джем или просто смешивать и поливать десерты.

Хотя это и не классифицируется как настоящая ягода, некоторые люди помещают клубнику в список суперпродуктов. Употребление клубники полезно для снижения воспаления, кровяного давления и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. ( , )

Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Клюква обыкновенная – стелющийся кустарник

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) – это еще один стелющийся кустарник с красными горькими ягодами, который можно выращивать в своем саду.

  • Таксон: семейство Вересковые (Ericaceae)
  • Другие названия: клюква болотная, клюква четырёхлепестная, вакциниум, медвежья ягода, болотный виноград
  • На английском языке: Сraneberry, Bearberries

Латинское слово oxycoccos происходит от греческих слов — oxys — острый, кислый и coccus — шаровидный, что означает «кислый шарик», «кислая ягода», по вкусу плодов. Старое видовое название происходит от латинского palustris — болотный.

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» («медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Клюква обыкновенная — вечнозеленый кустарник с красными ягодами и со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки у клюквы розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже — по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко-четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5—2 мм. Цветет в мае—июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.

Вместе с клюквой обыкновенной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (Vaccinium microcarpum). В России клюква мелкоплодная рассматривается как самостоятельный вид, однако в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos. Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4—6 мм.

Боярышник

Ягоды боярышника, похожие на маленькие красные яблочки, мы тоже привыкли воспринимать как нечто декоративное. Между тем на вкус они очень приятные, хотя косточки, конечно, могли бы быть и поменьше. В свежем виде, прямо с ветки, боярышник можно есть долго и с удовольствием, только опасайтесь шипов, дерево-то очень колючее. Готовят из боярышника вкуснейшие напитки – компот и вино. Варенье и соус для блинчиков тоже получаются замечательно, к тому же в наше время все это так редко встречается, что смело может считаться настоящим деликатесом. Медицина, в отличие от кулинарии, никогда не выпускала боярышник из поля своего зрения. Из него делают экстракт и настойку для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии и других опасных заболеваниях. Народная медицина так и вовсе рекомендует боярышник от всего сразу: от кашля, одышки, бессонницы и лихорадки.

Калина

Ягоды красной калиныЯгоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.

Черемуха

Крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры черемухи желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе. Плод черемухи – черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Ядовитые кустарники с черными/темными ягодами

Многие ядовитые ягоды имеют темный или черный цвет. Черные ядовитые ягоды встречаются в лесах России повсеместно.

Девичий виноград

Это растение плодоносит раз в год летом. Его плоды похожи на обычный виноград, однако пробовать их нельзя ни в коем случае. Девичий виноград содержит щавелевую кислоту в огромном количестве, и даже одной горсти этих ягод достаточно, чтобы получить серьезное расстройство пищеварения или даже язву желудка.

Плоды девичьего винограда обладают сильным вяжущим эффектом, способны вызвать отравление

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный напоминает черемуху или черноплодную рябину, но главным его отличием от этих кустарников является выраженный неприятный запах.  Ягоды содержат алкалоиды, за счет чего являются ядовитыми. 

Встречается это растение редко, но его все же можно встретить в хвойных и лиственных лесах.

Воронец колосовидный содержит ядовитые ферменты, которые могут вызвать тяжелое отравление

Бузина травяная

В этих черных ядовитых ягодах содержится амигдалин, который, попав в организм, превращается в синильную кислоту.  Самое главное – не перепутать бузину травяную с бузиной черной.  Первая полностью ядовита (не только плоды, но и само растение), а вторая используется в народной медицине для изготовления противовирусного и болеутоляющего отвара.

Бузина травяная является ядовитым растением

Крушина

Отравление крушиной наступает чаще всего из-за того, что ее путают с черемухой

Но если обратить внимание на ствол дерева, можно заметить, что оно имеет малиново-красный цвет под тонким слоем темной коры

Крушина – самая ядовитая ягода в лесу, употреблять которую в пищу категорически противопоказано. Хотя птицы ее охотно едят, для человека она представляет смертельную опасность.

Употребление ягод крушины может привести ко множеству негативных реакций

Лаконос, или фитолакка американская

Красивое растение с колосовидными соцветиями очень опасно для человека.  Листья молодого лаконоса допускается употреблять в пищу, а вот ягоды и корень – категорически запрещено.  В них содержатся токсины, отравляющие организм и вызывающие нежелательные последствия для здоровья вплоть до летального исхода.

Ягоды лаконоса содержат вредные для человека вещества

Бирючина обыкновенная

Бирючину обыкновенную можно принять за черемуху, но ее плоды немного крупнее, а встретить ее можно только в дикой природе. Столкнувшись с этим растением в лесу, следует обойти красивые ягоды стороной. Их нельзя есть по причине сильной ядовитости.

Бирючину относят к волчьим ягодам, которые смертельно опасны.

В ягодах бирючины обыкновенной содержится вещество соланин, которое вызывает отравление

Вороний глаз

Из-за необычной формы вороний глаз еще в древности называли мистическим растением. Его листы расположены крест-накрест, а в середине июля на них вырастает темно-синяя (ближе к черному) ягода.  Вороний глаз полностью ядовит,  употребление небольшого количества этого растения и его плодов может спровоцировать паралич.

Вороний глаз – это растение, которое относится к категории ядовитых и смертельно опасных

Ягоды спаржи (аспарагус перистый)

Аспарагус – кустарник с ядовитыми ягодами, которые растут в небольшом количестве и имеют сине-черный цвет.  Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а также не стоит подпускать к ним домашних животных,  которые могут полакомиться привлекательными ягодками.

Плоды аспарагуса могут вызывать тяжелое пищевое отравление

Белладонна

Белладонна, или красавка обыкновенная – абсолютно несъедобное растение из семейства пасленовых. Несмотря на привлекательность белладонны и ее мелодичное название, содержащиеся в ней алкалоиды способны вызвать сильное отравление или даже смерть.

У белладонны ядовиты все части растения

Паслен черный

Паслен черный – один из видов ядовитых пасленовых, его еще называют ведьминой ягодой.  Полностью несъедобным это растение назвать нельзя, но для некоторых людей оно представляет серьезную опасность.  В паслене черном содержится дулькамарин – вещество, способное вызвать дыхательную недостаточность у лиц, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Также в его составе присутствуют гликоалкалоиды, которые в большом количестве могут стать причиной сильной интоксикации.

Ягоды паслена черного могут нанести вред здоровью человека

Купена

Купена – многолетнее ядовитое растение, отдаленно напоминающее ландыш. Произрастает среди кустарников в лиственных и хвойных лесах. Листья, корни и плоды купены используют в лечебных целях, однако избыточное употребление этого растения и лекарств на его основе может вызвать серьезную интоксикацию.

Купена широко используется в медицине, благодаря своим ценным свойствам

Польза осенних ягод

Недостаток витаминов (авитаминоз) – состояние организма человека, характерное для весеннего и осеннего периодов года. Упадок сил, быстрая утомляемость, когда не удается восстановить силы даже продолжительным сном – все это симптомы осеннего авитаминоза.

Затрагивает такое состояние и высшую нервно-психическую деятельность человека: хроническая усталость не дает возможности сосредоточиться на выполнении профессиональных обязанностейутомленному человеку сложнее побороть раздражительность

Настои из осенних ягод приносят пользу людям, страдающим от хронических заболеваний: повышенного

  • артериального давления
  • ревматизма
  • малокровия
  • неврозов
  • заболеваний почек
  • туберкулеза легких

Осенние ягоды известны бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Для лекарственных настоек используют даже листья некоторых кустарников.

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Ядовитые кустарники с красными ягодами

Ядовитые красные ягоды, так же как и черные, могут нести серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Многие из них выглядят довольно аппетитно, однако пробовать их на вкус и даже нюхать не стоит. Рассмотрим, какие ягоды красного цвета могут стать причиной отравления.

Бересклет

Существует более ста разновидностей бересклета, среди которых встречаются как небольшие деревья, так и карликовые кустарники.  Бересклет часто используют в ландшафтном дизайне за его красочность и неприхотливость в уходе.  Но когда на нем вырастают маленькие красные ягодки, растение становится опасным.

Кустарник бересклет используют в ландшафтном дизайне парков и садов

Не стоит пробовать на вкус и подпускать к ягодам бересклета детей и животных, так как небольшие плоды способны вызвать серьезное отравление.

Волчье лыко

Внешнее сходство с облепихой иногда вводит в заблуждение, и люди могут попробовать эти опасные ягоды. А между тем,  волчье лыко чрезвычайно опасно, недаром его название звучит столь устрашающе.  Ядовиты не только плоды, но и все растение, поэтому лучше обходить его стороной.

Ягоды волчьего лыка вызывают отравление

Белокрыльник болотный

Это многолетнее растение очень похоже на каллу, но меньше ее по размеру.  Растет белокрыльник болотный на мелководье и в болотистой местности, как кубышка желтая. В конце мая – начале июня белокрыльник начинает цвести и отцветает только к концу лета. Затем появляются соплодия красного цвета, имеющие неприятный запах и остро-жгучий вкус. Эти ягоды ядовиты для человека, поэтому не стоит их трогать и пробовать на вкус.

Белокрыльник болотный – ядовитое растение, которое содержит опасные химические вещества

Воронец красноплодный

Это несъедобные ягоды красного цвета, которые нельзя даже трогать. Соком этого растения можно вызвать сильный ожог на коже. Стебель, листья, корень и плоды воронца красноплодного тоже ядовиты.

Воронец красноплодный употреблять в пищу категорически запрещено

Паслен красный

Паслен красный относится к семейству пасленовых, которое насчитывает около 1600 видов растений, растущих по всему миру.  Это кустарник с маленькими плодами, напоминающими помидорки. Растет он в дикой природе, имеет горьковато-сладкий вкус за счет содержания соланина. Это вещество в большом количестве содержится в недозревших плодах, но и спелый паслен есть ни в коем случае нельзя.

Паслен красный — лекарственное растение, которым можно отравиться

Аронник пятнистый

Травянистое многолетнее растение с ядовитыми плодами часто встречается в Европе.  Свежие листья и ягоды содержат большое количество сапонинов, вследствие чего являются ядовитыми для человека.  Но если аронник пятнистый высушить или отварить, его ядовитость будет нейтрализована.

Клубни этого растения применяются в народной медицине в качестве средства от расстройств пищеварения, ревматизма и неврологических заболеваний. Также клубни аронника благодаря сапонинам могут использоваться для стирки белья.

Аронник пятнистый можно употреблять в пищу после термической обработки

Ландыш майский

Красивые цветочки с колокольчиками нравятся многим. Но за их внешней красотой и приятным запахом скрывается ядовитое вещество. После того как культура отцветает, на ней появляются ягодки оранжевого цвета. Они очень ядовиты, впрочем, как и все растение, которое даже нюхать долго не рекомендуется.

Ландыш майский — ядовитое растение, и обращаться с ним нужно осторожно, чтобы избежать печальных последствий

Жимолость лесная

Жимолость лесная напоминает красную смородину, но отличается от нее расположением ягод – они находятся на самом верху ветки.  Птицы очень любят жимолость, однако человеку не стоит пробовать эти ягоды на вкус , чтобы не отравиться.

Ягоды лесной жимолости не съедобны, но и не ядовиты

Тис ягодный

 Это красивое растение, но им можно только любоваться. 
Плоды тиса ягодного отличаются повышенной токсичностью

Сегодня это растение занесено в Красную книгу и в дикой природе встречается крайне редко.

Ягода костяника

Костяника – это небольшие кустарники 20-30 см в высоту с красными плодами. Плоды созревают в конце лета, имеют ярко-красный цвет и крупную косточку внутри. Многие считают, что она ядовита, однако это мнение ошибочно.  Костянику можно есть в небольшом количестве при отсутствии индивидуальной непереносимости содержащихся в ней веществ. На вкус она кисловата, похожа на гранат.

Ягоды костяники содержат цианогенный гликозид, поэтому их не рекомендуют употреблять в большом количестве

Вишня Бессея — описание сорта

Вишня Бессея являет собой кустарник небольшой высоты, предельный размер взрослой вишни редко превышает отметку в 1,5 метра. Молодые ветви красно-коричневого цвета расположены горизонтально по отношению к земле. По достижению 7-летнего возраста они приобретают темно-серый оттенок, переходят в горизонтальное положение и стелятся.

Листья этого сорта больше похожи на листья ивы, чем на листья вишни – форма листка вытянутая, приплюснуто-овальная, зеленый цвет слегка отдает серебром

К осени они краснеют, что еще больше привлекает внимание к кусту. Бессею относят к частично самоплодным сортам, однако для увеличения количества урожая она все же нуждается в дополнительном опылении

Лучше, если это будет сосед с другой формой.

Сам сорт пока не обладает достаточно хорошим подвидом, но работы в этом направлении ведутся. Так, на сегодня удалось вывести экспериментальный подвид, обладающий темноватыми и желтыми ягодами и способный давать до 10 кг ягод с одного куста.

Вишня Бессея достаточно высокоурожайная, начинает ежегодно плодоносить со второго года жизни. Снижение урожайности происходит после 14 лет. Ягоды могут иметь немного круглую или же вытянутую форму, крупные (2,5 г), насыщенного почти темно-коричневого цвета. Но есть и сорта с желтыми или зелеными плодами. Во вкусе отсутствует характерная вишне кислинка, ягода скорее терпко-сладкая, немного напоминает черемуху или рябину.

Вишенки полностью созревают к середине августа, но сами не осыпаются. Оставленные на ветке, под действием солнечных лучей ягоды лишаются терпкого привкуса и провяливаются. Но это скорее преимущество сорта, ведь вкус у таких вишен только улучшается.

  • https://edaplus.info/directory-berries.html
  • https://eda-land.ru/yagody/rasteniya-s-krasnymi/
  • https://floribus.ru/kustarniki-s-krasnymi-yagodami/
  • https://moyadacha.temaretik.com/1000658980021471454/vishnya-besseya—dekorativnyj-kustarnik-ili-vkusnaya-yagoda/
  • https://gryadki.com/drugie-yagody/krasnye-28272/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector