Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения

Содержание

Содержание животных не отличается от правил ухода за другими породами, но есть существенное условие — отапливаемый свинарник

Важно наличие вентиляции в помещении, застилание пола сеном, опилками или соломой. Желательно на зимний период установить обогреватели

Стены свинарника должны быть устойчивыми, крепкими. Животные не относятся к буйным, но способны сломать тонкие конструкции. Чаще всего повреждаются деревянные перекрытия и поверхности, из-за того, что свиньи трутся о них. Открытая площадка перед свинарником покрывается навесом. Солнечные лучи способны вызвать ожоги кожных покровов свиньи при длительном нахождении животного на солнце, поэтому надо защитить их от перегрева.

Важно: животные любят принимать ванны, стоит обеспечить условия для принятия водных процедур. Иммунная система скотины сильная

Заболевания случаются редко, но животное все же подвержено распространенным болезням скота, таким как воспаление легких. Симптоматика: появление кашля, температуры, слезоточивость, усиленное слюноотделение, учащенное или прерывистое дыхание

Иммунная система скотины сильная. Заболевания случаются редко, но животное все же подвержено распространенным болезням скота, таким как воспаление легких. Симптоматика: появление кашля, температуры, слезоточивость, усиленное слюноотделение, учащенное или прерывистое дыхание.

Важно: заболевший воспалением легких поросенок особенно уязвим, требуется незамедлительная помощь ветеринара. Отсутствие лечебных мер приводит к гибели молодняка на первых стадиях развития болезни

Единственная мера, доступная фермеру до прихода врача, — «сбитие» температуры. Из обычных лекарств подойдет парацетамол. Дневная доза равна грамму. Таблетка перемалывается, затем растворяется в воде. Полученную жидкость дают животному. В ходе лечения заболевания могут потребоваться антибиотики. Больные свиньи также должны потреблять противовоспалительные препараты. Дозировка назначается врачом, учитывается масса животного, стадия болезни, возраст скотины.

Перегрев животного от солнцепёка тоже приводит к ухудшению состояния организма свиньи. Симптоматика: отсутствие раздражения на внешние источники (другие животные, звуки и так далее), заторможенные рефлексы, угнетенное состояние, изменчивость походки, неравномерное дыхание, учащенный пульс.

При сильном перегреве у животного могут наблюдаться судороги, пена изо рта, рвота. Требуется срочная ветеринарная помощь.

Гигантские дикие кабаны

Обычно, огромными размерами отличаются только домашние хрюшки. Но и в дикой природе иногда встречаются довольно крупные экземпляры.

Самый крупный кабан был убит в Америке, в штате Джорджия, в 2004 году. Весил он больше 300 килограммов и имел длину около 3 метров. Однако ученые, проводившие исследования тела, пришли к выводу, что животное являлось помесью дикого кабана и домашней свиньи, и было выращено на ферме.

Еще один дикий гигант тоже родом из Америки. Кабан весил 480 килограммов, а его длина составляла более 3,5 метров. Зверь обладал устрашающими 13-ти сантиметровыми клыками. Примечательно, что застрелил его одиннадцатилетний мальчик. Также немаленький дикий кабан по кличке Аттила обитал в Турции и весил 350 килограммов.

История появления породы

Появилась белая свинья в графстве Йоркшир Великобритании. В конце 18-го века английские животные имели грубую кожу, жесткое мясо и повышенную сальность. Поэтому фермеры стали скрещивать их с китайскими и средиземноморскими свиньями. Усилия увенчались успехом в начале 19-го столетия. Вывел породу не профессиональный фермер, а ткач Джозеф Тулей, занимающийся животноводством в свободное от основной работы время.

Мужчина представил на выставке крупных свиней с прекрасными мясными формами и хорошей плодовитостью. Животные быстро стали популярными, получили название йоркширские (по месту выведения), позже были переименованы в крупных белых. Дальнейшим улучшением качеств породы занялись профессиональные заводчики.

В середине 19-го века чистокровные особи были завезены в Российскую империю, распространились там повсеместно. В Советском Союзе порода была дополнена новыми положительными характеристиками. Селекционеры добились того, что российские крупные белые особи стали внешне отличаться от английских предков и приспособились к климату большинства областей нашей страны. В 1993 году порода получила официальную регистрацию в Государственном реестре РФ.

Йоркширские племенные производители были скрещены и с белорусскими свиньями. В итоге появилась разновидность, которая прекрасно себя чувствует в погодных условиях Белоруссии.

Америка — родина самой большой свинки в мире

Мировой рекорд принадлежит Большому Биллу из Тенесси. Вес кабана насчитывал одну тонну сто пятьдесят три килограмма, а рост составлял два метра семьдесят четыре сантиметра. Элиас Батлер, хозяин свиньи, в 1933 году принял решение отвезти питомца на Всемирную выставку. Однако животное скончалось по дороге. Случай произошёл в транспорте: по причине резкого торможения свинья сломала ногу и хозяин усыпил её, чтобы не мучить. Чучело Билла, к сожалению, было утеряно впоследствии.

Следующую свинью из Китая также можно смело назвать гигантом. Именно этот хряк является самым большим по версии Книги рекордов Гинесса. Чунь-Чунь был самым слабым поросёнком в помете, но забота и уход хозяина помогли ему окрепнуть и достигнуть больших размеров. Вес хряка — девятьсот килограмм при росте в 1,5 метра и обхвате талии 2,23 метра. По словам хозяина, Чунь-Чунь съедал норму десяти свиней и обитал в отдельном помещении. Фермер отказался от идеи продать свинью, так как дорожил любимым питомцем. В 2004 году он скончался от ожирения и малоподвижного образа жизни. Его чучело стало ценным экспонатом сельскохозяйственного музея в Китайской Народной Республике.

Польза использования костной муки, её изготовление своими руками

Соперничать с Чунь-Чунем может лишь боров из Великобритании (графство Чешир). Старый Слот также был по праву назван самой большой свинкой в мире: его вес составлял шесть тонн триста девяносто пять килограмм, а рост — полтора метра. Свинья, вскормленная аграрником Джозефом, принадлежала к глостерскому виду.

Ещё одним примером свиньи-гиганта является Большая Норма из Америки весом в 1200 килограмм и размером в 2,5 метра. Однако животное прожило короткую жизнь и в 2008 году умерло от сердечного приступа.

Сегодня на одной из ферм во Флориде проживает поросёнок польской пятнистой породы по имени Румба. Свинья достигла рекордных семи метров и веса в несколько тонн.

Со скольки голов можно стартовать бизнес на поросятах

Многих начинающих фермеров в первую очередь интересует именно этот вопрос. Но точно на него вам никто не ответит. Ведь все зависит от возможностей и объема финансовых вложений. С нуля можно начать и с пары десятков свиней, постепенно расширяя хозяйство.

По опыту многих фермеров, оптимальное поголовье, с которого можно стартовать бизнес на свиньях – 300-400 особей

Тут еще следует брать во внимание следующий момент – сбыт продукции. Именно этот вопрос необходимо изучить, прежде чем начинать закупать поросят

Важный момент! Приобретать самок и самцов следует в разных питомниках или хозяйствах. Это позволит избежать родственных связей и возможных генетических мутаций.

Как выбрать поросят при покупке?

Если вы решили приобрести представителей крупных белых, стоит присмотреться в первую очередь к двухмесячным свинкам

Важно смотреть, чтобы поросята уже успели наесть не меньше 20-25 килограммов живого веса. Здоровые детеныши активны, у них хороший аппетит

При попытке погладить или поймать поросенка здоровое животное будет с визгом убегать и уворачиваться. Апатичное поведение говорит о болезнях или задержке развития.

Перед приобретением стоит выяснить:

  • примерную родословную поросят;
  • как поросят кормили (состав рациона и периодичность кормления);
  • какие добавки были включены в рацион (витамины и подкормки);
  • проводилось ли вакцинирование от опасных заболеваний, когда время следующего;
  • кастрированы ли животные.

Резкая смена рациона при переезде может вызвать у свиней стресс и потерю веса, а отсутствие иммунитета от свиных инфекций — спровоцировать вспышку заболевания у вас на ферме.

Кормление

Белые крупные свиньи почти всеядны, но их питанию нужно уделять особое внимание. У этих животных есть склонность к ожирению

Если они будут потреблять преимущественно зерновой корм, у их мяса будут плохие вкусовые качества.

Решение проблемы – сбалансированность рациона.

В нем должны присутствовать не только зерновые и комбикорм, но и эти огородные культуры:

  • картофель;
  • груши;
  • тыква;
  • кабачки;
  • кукуруза;
  • редис;
  • капуста;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • свекла.

Их количество в рационе нужно увеличивать в зимний период, так как у свиней не получится черпать необходимые витамины и минералы из свежей травы.

Если нет возможности зимой кормить овощами в нормальном количестве, следует давать животным витаминно-минеральные комплексы.

Правильный рацион свиньи:

Тип корма Количество
Концентраты 65%
Картофель 15%
Корнеплоды 12%
Силос 4%
Сено 4%

Внимание! Свиньям нужно съедать в день примерно 10 грамм соли. Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства

Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства.

После родов нельзя изменять их рацион питания. Игнорирование этого правила чревато такими последствиями, как нарушение пищеварения и изменение вкусовых качеств молока.

В рацион поросят можно вводить прикорм уже на третий день после их рождения. Крупную пищу желательно измельчать, а корнеплоды обязательно отваривать.

Подросшим поросятам нужно потреблять не менее двух килограммов корма в день. В их рационе обязательно должны быть корнеплоды и пшеница с сывороткой из молока.

Важно! Следите за чистотой воды в поилке. Особенно часто ее нужно заменять летом

Нельзя допускать перегрева воды во избежание заражения животных кишечной инфекцией. Необходимо следить и за кормушкой. Нельзя допускать гниения корма.

Приготовить корм для свиньи в домашних условиях легко:

  • Смешайте половину килограмма ячменя с овсом (400 грамм).
  • Измельчите смесь. Должно получится дробленое зерно.
  • Добавьте к смеси 200 грамм люцерновой муки, 150 грамм мясокостной муки, 100 грамм подсолнечного жмыха, 30 грамм мела и 15 грамм соли.

Поросятам можно готовить корм таким образом:

  • Измельчите килограмм пшеницы путем дробления.
  • Добавьте к пшенице 100 грамм кормовых дрожжей, 50 грамм кормового жира, 15 грамм мела и 5 грамм соли.

Важно! Полученные корма нужно тщательно мешать

Какие еще бывают виды крупной белой породы?

Украинская степная

Появилась в 1926-1934 годах, стараниями селекционера и члена АН Украинской ССР М.Ф. Иванова. Создана специально для жаркой и засушливой части Украины, зоны степей. Происходит от сведения местных позднеспелых самок с племенными белыми йоркширскими хряками.

По характеристикам слегка отличается от исходной: уши у украинских степных больше, висячие, кожа плотнее, а щетина гуще. Животные отъедаются и растут чуть медленнее своих белых предков.

Сибирская северная

Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав.

Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы.

Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.

Йоркшир

Исходные «белые английские свиньи». По сравнению со своими российскими собратьями, йоркширы более крупные и массивные.

В России чистая порода встречается редко, поскольку чистокровные Йоркширские свиньи многим не по карману, содержать их значительно труднее, чем гибридные разновидности.

Отличаются Йоркширские свиньи поджатыми животами, большими торчащими ушами на небольшой голове, вытянутым туловищем и короткими ногами.

Складки на шкуре и ногах отсутствуют. Характер спокойный, покладистый. Из мяса Йоркширов получается отличная мраморная свинина.

Плохо переносят холод, от которого начинают часто простывать, и жару — сильный солнечный свет опасен образованием ожогов на шкуре. Имеют склонность к ожирению.

Латвийская белая

Происходит от случек крупных белых с латвийскими, с добавлением примесей немецких длинноухих.

Представители разновидности выглядят очень похожими на английских белых свиней: светлая шкура, сбалансированный костяк, длинное туловище.

Высота в холке чуть больше за счёт длины ног, уши могут свисать. Вес и выход мяса чуть меньше, чем у йоркширов и крупных белых. Порода латвийский белых свиней многоплодная и скороспелая.

Особенности разведения

Правильный подход к разведению белой породы порадует владельцев хорошей продуктивностью.

Возраста половой зрелости особи белой породы достигают к полугодовалому возрасту. Не рекомендуется производить первую вязку раньше 8-10 месячного возраста. К этому возрасту особи набирают массу тела от 120-140 килограммов. Их организм уже готов к полноценному вынашиванию потомства.

Момент, подходящий для случки, выбирают по нескольким признакам:

  • нервное поведение;
  • отказ от пищи;
  • краснею и распухают соски и наружные половые органы;
  • начинается небольшая течка.

Одной из отличительных черт породы является рефлекс полной неподвижности при готовности самки к спариванию.

Период супоросности у этой породы продолжается 115 дней. Следует внимательно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить начало опороса. Непосредственно перед родами самка становится беспокойной, наблюдаются попытки обустроить гнездо из подстилки. Заметно набухают половые органы и соски животного.

Любому владельцу важно знать, как оказать помощь особи при родах. Подготовить все необходимое надо заранее, чтобы в момент родов не тратить время на поиски и обработку материалов и приспособлений

Фермеру потребуется:

  • чистая и мягкая материя;
  • острый нож или ножницы;
  • крепкая нить;
  • йод;
  • перчатки и спецодежда.

Появившихся на свет малышей требуется аккуратно обтереть мягким материалом. Уши, носовые проходы и ротовую полость бережно освобождают от скопившейся слизи. Пуповину обрезают, обрабатывают йодом, перевязывают нитью.

Поросят складывают рядом с маткой, но чуть в стороне, иначе она может случайно их придавить во время родов. Через 45 минут после появления на свет малышей нужно приложить к соскам, чтобы они попробовали молозива.

Приложить поросят необходимо для того, чтобы:

  • вызвать сокращения матки, что способствует выходу последа;
  • повысить жизнеспособность и укрепить иммунитет новорождённых поросят.

История выведения

Крупная белая впервые была выведена на Британских островах, в графстве Йоркшир в 50-х годах XIX в. Другие названия этой породы – английская крупная белая или йоркширская. Своим происхождением она обязана местным английским свинкам, очень сальным, с грубой кожей и жестким мясом, которых скрещивали с неаполитанскими, отличавшимися своими мясными качествами. Но большее влияние на породу оказали китайские свиньи, которых завезли в Великобританию в конце XVIII века. От них были выведены мелкие йоркширские свиньи, а затем и средние йоркширы, отличающиеся выносливостью, более крупным размером и прекрасным мясом.

Удивительна и история создания крупной белой, ведь вывести породу, ставшую впоследствии такой знаменитой и популярной по всем миру, сумел не профессиональный фермер, а любитель, занимающийся свиноводством в свободное время. Джозеф Тулей, ткач по профессии, путем близкородственных скрещиваний вывел из средних йоркширов свиней, отличавшихся крупными размерами, внушительным весом, скороспелостью, прекрасной плодовитостью и молочностью.

Порода была представлена на выставке в 1851 году и сразу привлекла к себе повышенное внимание многих фермеров. Надо отметить, что Тулей воспользовался выпавшим на его долю шансом и разбогател

На средства, полученные от распродажи только одного помета своих знаменитых хрюшек, Тулей выстроил себе шикарный дом.

В дальнейшем улучшением качеств животных занимались профессиональные заводчики. Название этой породы утвердили в 1868 г., но все же крупная белая сохранила и свое изначальное наименование – йоркширская.

В Россию племенных британок завезли в 1980-х годах. Здесь йоркширы разделились на направления сального, беконного и мясо-сального типа. Особенно прославились своими свиньями, выведенными на их основе, Воронежская и Тамбовская области, а также север Украины.

У нас породистых иностранок скрещивали с местными свиньями, что позволило получить породы, приспособленные к особым условиям климата России, но в то же время сохраняющие свою высокую продуктивность.

Биологические и хозяйственные особенности породы:

  • йоркширские свинки – рекордсмены по наращиванию мяса и сала, вес туши взрослого самца достигает 325-345 кг. Мясо у животных этой английской породы вкусное, в меру жирное;
  • свиноматки отличаются плодовитостью (на свет за один опорос может появиться от 11 до 14 поросят), и крупноплодностью. Благодаря хорошей молочности самка может выкормить всех своих детенышей самостоятельно;
  • крупные белые славятся своей скороспелостью, в полугодовалом возрасте животные имеют вес до 100 кг;
  • быстрая адаптация к природным условиям позволяет животным спокойно переносить перевозку с места на место;
  • свиньи неприхотливые в содержании, не слишком требовательны к корму;
  • спокойный нрав, дружелюбное поведение тоже положительно характеризуют йоркширов.

Конечно, крупная белая отличается спокойным характером, но она любит рыть и грызть, а массивное телосложение позволяет ей сметать на своем пути непрочные постройки. Учитывайте эту особенность при строительстве загонов.

Недостатки белой крупной:

  • склонность к ожирению, особенно при несбалансированном кормлении;
  • из-за особенностей конституции, плохо наращивают мышцы на окороках и задней части спины;
  • слишком низкие температуры (от -30) переносят плохо, так как не имеют шерсти;
  • светлая кожа свиней чувствительна к солнечному свету, на ней могут появиться признаки солнечного ожога.

Характеристика экстерьера:

  • животные крепкие, выносливые, имеют прекрасное телосложение;
  • светлая масть, нежная розовая кожа;
  • кожа не свисает складками, щетина светлая, длинная, растет равномерно;
  • голова некрупная, с чуть вогнутым или совсем прямым рылом;
  • ушки средних размеров, тонкие, направлены вверх и в стороны;
  • тело удлиненной, вытянутой формы;
  • средней длины шея, хорошо обмускуленная, практически сливается с телом;
  • широкие, мускулистые плечи и спина;
  • ноги крепкие, хорошо поставленные;
  • округлый, хорошо обрисованный окорок, мясистый.

Недостатками экстерьера считают:

  • слабую заднюю часть;
  • частое образование трещин в копытном роге.

Мясные характеристики породы:

  1. Поросята рождаются большими, с массой от 1,2 до 1,5 кг, а через 2 месяца весят уже 19-20 кг.
  2. В сутки молодняк прибавляет в весе до 700-750 г.
  3. К полугоду масса свиньи доходит до 100 кг живым весом.
  4. Взрослый самец может весить 320 кг, а свиноматка – 250.
  5. Убойный выход насчитывает 82%, чистого мяса при этом – 65%. Толщина сала в туше 27-30 мм.

Питание Крупной белой свиньи

Существует два типа кормления свиней: сухой и влажный.

Сухой тип кормления

Предусматривает составление рациона из специального комбикорма, травы или сена и чистой воды. Такой способ подходит для фермеров, имеющих внушительное поголовье животных. Сухой корм, приготовленный на комбикормовом заводе, включает все необходимые витамины и добавки. Его насыпают в бункерные кормушки, согласно норме на каждое животное, один раз в день. Чистая вода должна всегда быть в свободном доступе. В качестве витаминной добавки свиньям скармливают хорошее бобовое или луговое сено в зимний период или свежую траву летом.


Свиньи хорошо набирают вес на сухом кормлении, хотя знатоки и утверждают, что полученная свинина уступает по своим вкусовым качествам мясу животных, откормленных «натурально».

Влажный или «натуральный» тип кормления

До сих пор распространён в личных подсобных хозяйствах, при откорме небольшого поголовья. Основными кормами для свиней являются:

  • зерно (ячмень, пшеница, кукуруза, овёс) скармливается в дроблёном, плющенном или варёном виде;
  • мукомольные отходы (отруби, мучка);
  • жмыхи и шроты, фуза;
  • молочные продукты (сыворотка, обрат);
  • пивная дробина;
  • вареный или мелко рубленный картофель;
  • овощи (морковь, тыква, кабачки, кормовая свекла) вводят в рацион в качестве витаминной подкормки, также они улучшают вкус мяса;
  • зелень и сено охотно поедаются свиньями;
  • столовые отходы позволяют существенно удешевить откорм животных.


Свиней кормят кашами или мешанками дважды в день, следя за тем, чтобы в течение часа весь корм съедался животными полностью. Остатки необходимо убирать из кормушек, чтобы еда не портилась.

Примерное соотношение доли зернового корма и овощей для откорма поросёнка Крупной белой породы:

  • зерновой корм – 60%;
  • картофель и пищевые отходы – 20%;
  • отруби, жмыхи – 10%;
  • овощи и зелень – 10%.

Для племенных животных, находящихся на влажном типе кормления, рекомендуется дополнительно давать витаминно-минеральные комплексы.

Крупная белая порода свиней относится к животным мясо-сального типа. Для получения сала высокого качества (плотного белого и нежного), за месяц до забоя, в рацион рекомендуется включать продукты: ячмень, пшеницу, горох, молочную сыворотку, подсолнечный жмых, сено или зелень люцерны.

В тот же период из меню следует исключить продукты, негативно влияющие на качество мяса: рожь, гречиха, мясные и рыбные отходы, рыбий жир, свекла.

Выращивание поросят

Новорожденные поросята должны содержаться в тепле. Примерная температура в месте их обитания – 28-30 градусов. Если вы используете лампы и обогреватели, следите за тем, чтобы животные не получили ожоги.

Правильное расположение лампы

Тщательно следить за поросятами нужно только в первые дни их жизни. Эти животные очень быстро растут и развиваются. Но до того, как им исполнится месяц, нужно соблюдать эти правила ухода и содержания:

  1. Подготовьте пол в свинарнике. Он должен быть деревянным, так как хождение и сон на земле или бетоне плохо скажется на здоровье. На досках должен быть толстый слой из опилок и соломы. В сарае должна быть подстилка
  2. Следите за тем, чтобы температура в сарае не опускалась ниже 15 градусов. Даже после того, как поросенок перестает считаться новорожденным, ему необходимо тепло. Особи в возрасте от 20 до 60 дней должны содержаться при температуре 15-27 градусов.
  3. Регулярно дезинфицируйте свинарник. Раз в 7 дней нужно хорошо очищать стены и пол, используя антибактериальный раствор.
  4. Выводите подросших поросят на прогулку, если позволяют погодные условия (не ниже 15 градусов). Свежий теплый воздух будет полезен для иммунной системы маленьких особей. Первая прогулка должна длиться не более часа, а потом нужно постепенно увеличивать продолжительность до 8 часов. Выводить поросят на прогулку в холодные периоды нельзя. Поросятам нужны прогулки
  5. Тщательно осматривайте поросят. При появлении симптомов заболеваний (изменение цвета кожи, отсутствие аппетита, кровотечение, слизь и из носа и т.п.) животное нужно изолировать и показать ветеринару.
  6. С 20 до 60 дней поросят нужно регулярно купать. Осуществлять процедуру нужно раз в неделю с помощью теплой воды (28-30 градусов). У поросят должны быть подходящие условия для содержания

Стандарты

Мясосальные и мясные типы из разных районов страны могут несколько отличаться друг от друга по продуктивности и экстерьеру. В стандарте породы указаны «усредненные данные».

Конституция

Телосложение правильное. Конституция крепкая. Голова средних размеров, с коротким рылом и слегка вогнутым профилем. Лоб широкий. Ушные хрящи большие, тонкие. Направлены вперед и в стороны. Иногда создается впечатление, что уши закрывают глаза. Такое положение считают недостатком.

Шея мощная, мускулистая, с горизонтальным поставом. Холка отсутствует, и верхняя линия шеи плавно переходит в линию спины. Гребня у хряков нет.

Костяк легкий, крепкий. Корпус широкий, длинный. Верхняя линия ровная, с плавным переходом спины в поясницу и крестец. Из-за большой длины спина может быть немного провислой, но это нежелательный признак. Предпочтительна прямая или выгнутая вверх спина. Грудная клетка широкая и глубокая. Брюхо объемистое, с хорошо развитыми мышцами брюшины.

Крестец ровный, широкий, мясистый. Круп с правильным углом наклона. Вислый считается недостатком. Бедра мясистые. Недостаточно обмускуленный окорок – недостаток.

Постав ног правильный. Длина конечностей небольшая, как у любой мясосальной свиньи. Копыта крепкие. Хвост свернут в кольцо.

Кожа должна быть тонкой и эластичной. Суставы сухие, без кожных складок. Щетина редкая, светлая, гладкая.

Окрас, вес, размеры

Окрас у свиней может быть только белым. Недопустимы любые цветные пятна, портящие товарный вид туши. Цветная окраска указывает на примесь другой породы.

Взрослая крупная белая свинья весит в среднем 240, хряк – 320 кг. Косая длина корпуса у хряка до 2 м, у свиньи – до 1,7 м. Но индекс растянутости у свиноматки больше, чем у хряка. Длинный корпус предпочтителен у свиней, предназначенных в разведение.

Продуктивность и плодовитость

Продуктивные характеристики крупной белой породы свиней лучше всего подходят для промышленного разведения. Количество животных этой разновидности – 85% от всего поголовья свиней в стране. Несколько хуже результат при разведении крупной белой свиньи на частном подворье.

Поросенок достигает убойного веса 100 кг в 7 месяцев. Убойный выход туши – около 80% живого веса. Толщина шпика – 3 см. Состав освежеванной туши:

  • 50% мясо;
  • 39,8% сало;
  • 10,2% кости.

Ежедневный привес – 750 г. Расход корма – 3,94 корм.ед. на 1 кг живой массы.

Свиньи скороспелы и плодовиты. Матка в среднем приносит 11–12 поросят в выводке. Вес новорожденного поросенка при хорошем уходе за свиноматкой в среднем 1,3 кг. Дальнейшие привесы зависят от молочности матки. Свиноматка способна давать 50–60 л молока за время лактации. В месяц поросенок весит 5,5–8 кг, в 2 месяца – 16–20 кг. К отъему в 2,5 месяца поросята должны набрать от 25 кг. Половая зрелость у крупных белых свинок наступает в 6 месяцев, но пускать их в случку с хряком можно только с 10 месяцев.

Как разводить крупную белую породу свиней

По достижению полугодовалого возраста свинья становится половозрелой, случку же проводят в 8-9 месяцев, чтобы дать время свинке полностью сформироваться для полноценного вынашивания многоплодной беременности. Оптимальный вес свиноматки для спаривания 100-120 кг. Чтобы максимально верно определить тот факт, что животное находится в охоте следует смотреть на стадии возбуждения. Самыми основными признаками являются покраснения половых органов и их набухание, возможно выделение слизи, животное ведет себя обеспокоенно, издает повизгивающие звуки, потребление корма заметно сокращается. При достижении пика возбуждения свинка становится неподвижной и хряк может покрыть ее. Продолжительность супоросности длится 114-115 дней. Определить, что матка готова рожать можно по следующим признакам: покраснение половых органов, опухание молочных желез, опускание живота. Самка начинает обустраивать себе гнездо,поведение беспокойное.

Как помочь свинье при родах

Для этого необходимо только родившихся поросят отчистить от слизи, особенно дыхательные пути, уши, пуповину обрезать и помазать йодом. В первый час необходимо чтобы все поросята получили доступ к молоку иначе без первой порции молозива они могут погибнуть

Так же важно убрать послед, чтобы свинья его не съела. Температура в помещении где находится супоросная свиноматка должна составлять 28-30оС, обогрев можно обеспечить про помощи красных больших лампочек, каминных установок, электрических обогревателей

Прикорм осуществляется уже с начала 3-го дня. Так же назначаются препараты железа, для предотвращения появления анемии.

Как выбрать поросят крупной белой породы свиней

Из-за достаточно большой распространенности этой породы среди животноводов, купить ее не составит большого труда. Но чтобы выбрать качественный молодняк необходимо смотреть на следующие особенности. Здоровый молодняк ведет себя активно, убегает и визжит, если его хооятят потрогать. Отмечается хороший аппетит, в 2 месяца животное должно иметь массу тела не ниже 20-25 кг. Если приобретается большое количество молодняка, то стоит внимательно осмотреть каждого поросенка, чтобы избежать недобросовестного подсовывания слабых и больных поросят.

У продавца необходимо поинтересоваться какие были сделаны, вакцинации, прививки, какие пробиотики давались животным. Чем кормили, сколько раз в день. Вся эта информации не только позволит оценить полноценность ухода, содержания и кормления поросят, но и позволит подстроиться вам под уже привычное кормление.

Условия содержания

Для свиней пригодны капитальные строения из дерева, кирпича или бетона, с крепким полом и отсутствием сквозняков. В зимнее время дополнительный обогрев необходим только маленьким поросятам, для них в загоны подвешивают инфракрасные лампы. Взрослые свиньи хорошо себя чувствуют без дополнительного источника тепла, при условии наличия подстилки.

Выбор бактерий для подстилок в свинарниках растет год от года.

Важные моменты, которые следует учитывать, обустраивая жильё для свиньи:

  • размер стойла для взрослой свиноматки породы Крупная белая должен быть не менее 9 кв. м;
  • из-за любви животных рыть пятаком землю, полы необходимо устраивать из плотных сортов древесины (дуб, бук) или заливать бетоном;
  • на пол необходимо насыпать слой подстилки (опилки, стружка, солома);
  • в свинарнике необходимо устроить систему вентиляции, так как свежий воздух чрезвычайно важен для животного, а сквозняки опасны;
  • по возможности, для свиней устраивают выгульные дворики, огороженные прочным забором.

Для летнего откорма поросят для личных нужд, не обязательно строить капитальный свинарник. Подойдёт для содержания животных крытый загон, защищённый с трёх сторон стенами. В таком жилище, купленные в мае поросята успеют набрать нужный вес до наступления зимних холодов. На свежем воздухе животные чувствуют себя прекрасно и быстро растут.

Породы волосатых свиней

Наиболее популярные породы свиней появились благодаря естественному отбору, однако, селекционеры внесли заметный вклад в процесс появления новых видов: продуктивных, неприхотливых к еде и приспособленных к суровым погодным условиям.

На сегодняшний день в мире известно о нескольких породах волосатых (кудрявых) свиней, выведенных путем опытного скрещивания:

  • Сибирская северная
  • Венгерская Мангалица
  • Кемеровская

Рассмотрим плюсы и минусы этих пород более подробно.

Сибирская северная порода

Сибирская северная свинья — морозостойкая и крепкая порода. Выведена была в 1942 году в г. Новосибирске путем скрещивания хряка породы крупная белая и свиноматки местной группы. Волосатая свинья этого вида отличается выносливостью к холодам, имеет крупное телосложение и высокую продуктивность.

Щетина густая, довольно длинная и плотная с характерным подшерстком, которая является отличной защитой от укусов насекомых в летний период. Цвет шерсти — преимущественно светлая, белая, но встречаются свиньи и рыжеватого оттенка. Туловище ровное и широкое, голова среднего размера с мягкими изгибами. Ноги короткие, но адаптированы для передвижения в болотистой местности.

Относится порода к сальному типу и к трем годам хряки набирают массу до 280 кг и вырастают до 178 см, свиноматки могут набрать до 230 кг и вырасти до 163 см. В опросе в среднем появляются 9–11 поросят.

Свиньи сибирской северной породы – хороший вариант для разведения в холодных и суровых регионах. Из минусов можно отметить лишь то, что у некоторых особей может быть свисающий крестец.

Порода Венгерская Мангалица

Венгерская пуховая мангалица — свинья с настолько густой шерстью, что ее часто путают с овцой. В поисках неприхотливой породы стойкой к суровым климатическим условиям, в 1833 году венгерским селекционером была выведена новая порода — Мангалица. Появилась в результате скрещивания домашних и диких свиней.

Отличительной чертой Мангалицы является ее запоминающийся внешний вид. Шерсть этих свиней густая, мягкая и завивается колечками, из далека Мангалицу можно легко спутать с овцой. Эта особенность позволяет Мангалице легко переносить даже самые суровые холода и не мучиться от надоедливой мошкары в летний период.

Официально породу принято делить на 4 типа: белая, красная, ласточка (смешанный тип черной и белой) и черная. Кудрявые свиньи имеют крепкий иммунитет, не нуждаются в прививках. К недостаткам можно отнести редкость, высокую стоимость и небольшой приплод.

Кемеровская порода

Кемеровская свинья была получена в результате скрещивания крупных белых и черных хряков Беркширских пород с сибирскими свиньями. Утверждена порода была в середине 20 века. Хорошо приспособлена к холодным климатическим условиям севера, отличается выносливостью.

Относится к мясосальному типу. Свиньи имеют крепкое, крупное телосложение с широкой грудью. Длина туловища у хряков достигает 170 см, свиноматки вырастают до 165 см. Вес хряков в среднем возрасте достигает 300–330 кг, вес свиноматок – 230–250кг. Шерсть темная с вкраплением белых пятен на туловище и конечностях. Подшерсток густой, черный.

Свиноматки довольно плодовиты, за один опрос в среднем появляются 10–12 поросят. Вес поросята набирают очень быстро. Около 700 гр. в сутки. Мясо и сало Кемеровских волосатых свиней высококалорийное, около 2500 ккал. на 1 кг. При нарушении питания свиньи часто болеют. Из недостатков можно выделить лишь требовательность к питанию.

Таким образом, все породы волосатых свиней были выведены с учетом их приспособленности к суровому климату и холодам. Поэтому их разведение и содержание не доставляет особых хлопот заводчикам из любого региона. Высокие вкусовые свойства мяса и сала, хороший приплод почти каждого вида делает шерстяных свиней привлекательными для разведения.

Итак, породы свиней отличаются разнообразием. Во многом качество туши зависит от особенностей откорма и содержания. При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector