Лучшие урожайные сорта крыжовника без шипов

Содержание:

Введение

Растение представляет собой куст с колючками, который дает много побегов. Часто это приводит к чрезмерному загущению растения.

Известно, что крыжовник – это светолюбивая культура

Большое количество лишних побегов не наилучшим образом скажется на качестве урожая, а именно, ягоды будут безвкусными и меньшего размера

Очень важно грамотно сформировать куст


Вертикальное развитие куста

Для хорошего урожая необходим тщательный уход, который конечно включает обрезку. Если вы не будете уделять достаточно времени этой процедуре, то ветви станут тонкими, начнут отмирать, а сквозь густые заросли колючих веток сложно будет добраться до отмерших побегов, чтоб удалить их.

  • Ягоды крыжовника – высококачественное сырьё для приготовления джемов, соков, прекрасных десертных вин.
  • Они содержат от 5 до 15% сахаров, в том числе 4,4 % глюкозы, 4,1 – фруктозы, 0,6 – сахарозы;0,2 – гемицеллюлозы, 2 – клетчатки, 0,7 – 1 % пектиновых веществ.
  • В свежих ягодах содержится от 30 до 60 мг на 100 г сырого вещества витамина С, 0,5 – 2 – каротина, 0,56 – токоферола, 0,03 – пиридоксина.
  • Плоды с тёмно-красным окрашиванием, богаты антоцианами, которые стимулируют Р-витаминную активность.
  • В небольших количествах в ягодах содержится фолиевая кислота (0,25 мг/100г).


Ягоды богаты витаминами и микроэлементами

  • Плоды крыжовника благодаря содержанию пектиновых веществ являются природными антиоксидантами, они способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, нормализуют обмен веществ.
  • Употребление свежих ягод и продуктов переработки крыжовника благотворно влияет на организм, оздоравливает.
  • В плодах содержится янтарная кислота, которая выводит радионуклиды.


Цветки крыжовника с удовольствием опыляют пчелы, это хорошая медоносная культура

Как диетический питательный и вкусный продукт крыжовник рекомендуется употреблять детям и людям пожилого возраста при нарушении обмена веществ и ожирении.

Он используется как желчегонное и мочегонное средство, при анемии, частых кровоизлияниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Компоненты, которые содержатся в плодах, нормализуют кровяное давление.

Командор

Сорт со среднеранними сроками выспевания плодов, выведенный уральскими селекционерами. Куст вырастает высоким, но его структура довольно компактная, листва густая. Ягоды округлые, среднего размера, вес варьируется в пределах 3-5 грамм, кожица имеет красный окрас такого темного оттенка, что иногда он кажется черным, на вкус плоды кисло-сладкие. Данный сорт крыжовника без шипов адаптирован к выращиванию в регионах с довольно холодным климатом, таких, как Сибирь. Устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность сорта достигает 8 кг с растения.

Также может быть интересно: Правильная обрезка крыжовника весной

Нюансы посадки

Саженцы крыжовника без шипов можно купить в питомнике. Как и колючую разновидность, его размножают черенками и отводками. Под посадку отводят участок с низким залеганием грунтовых вод, хорошо освещаемый солнечными лучами – переувлажнения культура не любит. Ей требуется богатая гумусом плодородная земля, предпочтительны супесчаные и среднесуглинистые почвы.

Статья по теме:

Последняя осенняя обработка крыжовника, смородины и плодовых деревьев

Глубина посадочной ямы составляет 40-50 см, ширина аналогична. Субстрат для посадки состоит из перегноя (8-10 кг), 1 ведра плодородной земли, сернокислого калия и суперфосфата (по 40 г). Саженцы заглубляют на 5-7 см глубже корневой шейки – это дает им возможность образовывать дополнительные корни.

После того как субстрат утрамбован, его поливают (0.5 ведра в приствольный круг). Землю мульчируют перегноем. Побеги укорачивают, оставляя на каждом 2-4 почки. Уже на 2 год после посадки садоводы получают первый урожай. Лучше всего сажать крыжовник без шипов осенью, в сентябре-октябре

Если выбран весенний период, то важно не опоздать со сроками

Безшиповой крыжовник часто имеет низкую самоплодность – рядом высаживают 2-3 сорта, выдерживая расстояние около 1.5 м.

Статья по теме:

Выращивание и посадка крыжовника, секреты правильного ухода за растением

Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников

Черный крыжовник — выращивание в домашних условиях

Как любой селекционный вид, растение обладает лучшими качествами, но имеет и изъяны. Крыжовник без колючек имеет следующие преимущества:

  • Куст удобно обрабатывать, сбор урожая не усложняется благодаря отсутствию колючек.
  • В основном все сорта морозоустойчивы и невосприимчивы к стандартным заболеваниям крыжовников.
  • Высокая урожайность сочетается с хорошими вкусовыми качествами.

Отрицательные стороны растения:

  • Крыжовник не колючий вдоль веток, но шипы присутствуют на стволе у предкорневой части.
  • Кустарнику требуется более тщательная обрезка, так как надземная часть обычно достаточно большая и разлогая.
  • Ягоды не всегда крупные.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Безшиповый крыжовник, сорта которого пользуются большей популярностью, устойчив к низким температурам. Некоторые из них хорошо переносят еще и жаркую, засушливую погоду. Если же какие-то проблемы и возникли из-за неблагоприятных климатических условий, при правильном уходе они быстро решаются.

Урожайность и плодоношение

Селекционные виды культуры дают отличный урожай, который может составлять от 5 до 15 кг с одного среднестатистического куста. Ягоды обычно равномерно располагаются вдоль веточек, могут быть сформированы в грозди из 2-3 плодов.


Урожайность

Созревание каждого вида определяется индивидуально, но обычно уже в средине июня или начале августа можно попробовать спелые ягоды.

Область применения плодов

Селекционный крыжовник имеет огромную сферу применения. Вкусовые качества и аромат делают ягоды растения универсальными при любом виде обработки. Плоды крыжовника замечательно комбинируются с любыми ягодами и фруктами.

Возможные способы употребления, приготовления блюд и консерваций:

  • варка варенья и джемов;
  • изготовление вина;
  • употребление в свежем виде;
  • консервирование компотов.

Дополнительная информация. Сорта безшипового крыжовника хорошо транспортируются за счет наличия плотной кожицы. Некоторые виды не осыпаются на протяжении долгого периода после созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционные сорта крыжовника невосприимчивы ко многим стандартным для культуры болезням и вредителям:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • септориозу;
  • грибковым заболеваниям;
  • паутинному клещу;
  • огневке.


Устойчивость

Это делает растение более популярным среди садоводов, так как в большинстве случаев урожай пропадает именно из-за таких распространенных заболеваний.

История появления

Вначале шиповатость побегов пытались устранить, скрещивая крыжовник с черной смородиной. Эксперимент завершился удачно. Была выведена новая культура – рибелария (йошта). Она имеет определенную схожесть с обеими культурами, но доля смородины в ней все же выше. Работы были продолжены. Селекционеры стали скрещивать колючий крупноплодный крыжовник десертного типа с бесшипными американскими видами. Первопроходцами в этой области стали канадцы. В настоящий момент в разных странах мира выведены сорта бесшипные и с единичными шипами.

Преимущества бесшипной разновидности – устойчивость к мучнистой росе и к заморозкам.

Уход

Для получения хорошего урожая крыжовнику обеспечивают комплексный уход.

Подкормки

В марте-апреле, в момент распускания почек, рекомендуется подкормить растения аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м). Подкормку повторяют в начале июня, когда формируются завязи. Когда они начинают наливаться, полезна зола (400 г в приствольный круг). Начиная с третьего года добавляют осеннюю подкормку, внося калийную соль и суперфосфат (30 г и 45 г соответственно). В октябре в грунт заделывают компост, в качестве мульчи используют перепревший навоз.

Об использовании куриного помета в качестве удобрения читайте в статье

Поливы

Растения поливают при пересыхании земли и отсутствии дождей. Молодым саженцам достаточно 1 ведра, постепенно норму увеличивают до 2-3 ведер. Чтобы плоды не были кислыми, незадолго до сбора урожая поливы прекращают.

Статья по теме:

Размножаем крыжовник по-новому

Рыхление и мульчирование

Рыхление осуществляют на глубину 3-4 см – корневая система залегает в поверхностном слое. В августе от этой процедуры стоит отказаться, чтобы растение не образовывало молодых боковых побегов – в зиме они не успеют окрепнуть, что приведет к вымерзанию.

Мульчирование торфом осуществляют после поливов и рыхления – это позволяет дольше сохранить влагу и обеспечивает дополнительную подпитку.

Формовка

На второй год после посадки вырезают слабые «нулевые», растущие из земли побеги, оставляя 4-5 самых сильных. В последующие годы продолжают удалять слабые и старые побеги, поддерживая установленное количество. Вырезают и ветки, загущающие куст или плодоносящие дольше 7 лет. По достижении 10 лет крыжовник омолаживают, вырезая осенью все старые побеги и оставляя только молодые.

Статья по теме:

Как правильно обрезать крыжовник

Посадка крыжовника весной саженцами

Крыжовник – это небольшой кустарник, выращивание которого будет под силу даже начинающим садоводам. Большинство сортов имеют шипы, но существуют виды, полностью лишенные колючек на стеблях.

Как правило, его высаживают весной, но для этого нужно не только правильно выбрать саженец, но и подобрать подходящее место для выращивания. Кроме того, культивация растения имеет определенные особенности, которые нужно обязательно учитывать при планировке сада.

Особенности

Кустарник принадлежит к ранним культурам, а его почки начинают пробуждаться и набухать с приходом первых теплых дней, а уже в апреле появляются молодые листья.

Именно поэтому нужно успеть переместить саженцы на грядку еще в начале марта, пока почва еще влажная, но температура окружающей среды уже достаточно высокая. Если процедура будет проведена позже, росток может не прижиться на новом месте.

Правила

Чтобы крыжовник, высаженный весной, прижился на новом месте, нужно правильно подготовить почву и сам саженец.

Основные правила посадки такие (рисунок 1):

  • Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков, но при этом нужно следить, чтобы участок хорошо проветривался. Грунтовые воды должны располагаться на уровне минимум полутора метров, а почву желательно удобрить органикой.
  • Саженец должен иметь минимум три хорошо развитых скелетных ветки, а его корневая система не должна быть поврежденной или иметь признаки поражения болезнями. Перед помещением в грунт растение осматривают и удаляют все поврежденные ветки и корни, а сам росток желательно на несколько часов поместить в раствор корнеобразующего препарата.
  • Ямы желательно подготовить заранее на очищенном от сорняков и удобренном органикой месте. Глубина лунки должна составлять 60 см, а ширина и длина – по 40 см. Желательно располагать ростки рядами на расстоянии метра друг от друга с шириной междурядий в два метра. В таких условиях корни растения будут получать достаточное количество питательных веществ.
  • Яму наполняют питательной смесью, состоящей из перегноя, суперфосфата и древесной золы.


Рисунок 1. Высадка саженцев в открытый грунт Саженец устанавливают вертикально, расправляют его корни и присыпают их землей. После этого проводят полив и мульчирование, чтобы защитить грунт от испарения влаги и сорняков.

Способы посадки

Существует несколько способов посадки растения. Во-первых, для этой цели можно использовать готовые саженцы, купленные в специализированном магазине или питомнике. Во-вторых, размножение можно проводить и способом черенкования, заготовив посадочный материал самостоятельно из взрослого куста.

Кроме того, помещать культуру в грунт можно осенью, так как она быстро акклиматизируется на новом месте. Высаживать лучше рядами в отдельные лунки, но не в траншеи, так как траншейный метод не даст саженцам возможности получать нужное количество питательных веществ и влаги из почвы.

Посадка крыжовника весной: видео

В видео, приведенном ниже, вы найдете практические рекомендации и подсказки по посадке саженцев культуры в грунт весной. Руководствуясь этими советами, вы сможете вырастить здоровый и урожайный кустарник своими руками.

Особенности бесшипного крыжовника

Крыжовник небольшой кустарник до 1,5 м в высоту и 2 м в ширину, с мощной корневой системой, уходящей вглубь грунта до 1,5 м. На корнях формируются почки, из которых вырастают побеги зеленого цвета, у основания листов острые трехраздельные или простые шипы. На ветках постепенно формируется кора коричневого или темно-серого цвета, отслаивающаяся. Листья светло-зеленые, опушенные на черешках, края зубчатые трех-пяти лопастные. Цветки небольшие, зеленые или красные, обоеполые, формируются в пазухах листьев по одному, два или три. Отцветая, формируют плод — ягоду овальной или шарообразной формы зеленого, желтого или коричневого цвета.

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva–crispa, Grossuluaria) относится к роду Смородина, впервые упомянут в 1500-х годах, а известен своими полезными свойствами с древних времен.

К сожалению, пока не удалось полностью искоренить острые колючки (шипы) на ветках крыжовника. Благодаря проведению специалистами селекционных работ по скрещиванию американских видов и сортов из Европы удалось создать крыжовник без шипов. Но у этих сортов есть свои особенности:

  1. Селекционированные сорта с шипами, которые отпадают в период завязывания плодов.
  2. Колючки покрывают только старые побеги.
  3. Есть шипы, но их мало и они менее острые.
  4. Появляются и отпадают в зависимости от выбранного места, агротехники ухода за ним, его выращивания и возраста веток растения.

Сортов крыжовника без шипов секционировано много иностранными и российскими учеными. Поэтому они стали очень распространенными среди российских садоводов и адаптированы к часто меняющимся, суровым условиям.

Уход

Для получения хорошего урожая крыжовнику обеспечивают комплексный уход.

Подкормки

В марте-апреле, в момент распускания почек, рекомендуется подкормить растения аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м). Подкормку повторяют в начале июня, когда формируются завязи. Когда они начинают наливаться, полезна зола (400 г в приствольный круг). Начиная с третьего года добавляют осеннюю подкормку, внося калийную соль и суперфосфат (30 г и 45 г соответственно). В октябре в грунт заделывают компост, в качестве мульчи используют перепревший навоз.

Об использовании куриного помета в качестве удобрения читайте в статье

Поливы

Растения поливают при пересыхании земли и отсутствии дождей. Молодым саженцам достаточно 1 ведра, постепенно норму увеличивают до 2-3 ведер. Чтобы плоды не были кислыми, незадолго до сбора урожая поливы прекращают.

Статья по теме:

Крыжовник без особых хлопот

Рыхление и мульчирование

Рыхление осуществляют на глубину 3-4 см – корневая система залегает в поверхностном слое. В августе от этой процедуры стоит отказаться, чтобы растение не образовывало молодых боковых побегов – в зиме они не успеют окрепнуть, что приведет к вымерзанию.

Мульчирование торфом осуществляют после поливов и рыхления – это позволяет дольше сохранить влагу и обеспечивает дополнительную подпитку.

Формовка

На второй год после посадки вырезают слабые «нулевые», растущие из земли побеги, оставляя 4-5 самых сильных. В последующие годы продолжают удалять слабые и старые побеги, поддерживая установленное количество. Вырезают и ветки, загущающие куст или плодоносящие дольше 7 лет. По достижении 10 лет крыжовник омолаживают, вырезая осенью все старые побеги и оставляя только молодые.

Статья по теме:

Как вылечить крыжовник от мучнистой росы

Уход

  1. Полив. В условиях засушливого лета полив надо производить обязательно из расчета 1 ведро воды на один куст для молодых растений и 3-4 ведра для взрослых плодоносящих кустов. Перед сбором урожая полив надо обязательно прекратить, чтобы ягоды не приобрели кислый вкус.
  2. Рыхление и прополка. Пропалывать от сорняков надо своевременно, чтобы не допустить перехват сорняками питательных веществ из почвы. Рыхление необходимо для лучшей воздухо- и водопроницаемости почвы.
  3. Подкормка. Осенью обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения, это повышает морозостойкость крыжовника без шипов.
  4. Обрезка. На второй год после посадки вырезают растущие из почвы побеги, оставляя 4-5 сильных и развитых ветвей. Старые, поврежденные и загущающие куст побеги также подлежат обрезке. В 10 летнем возрасте на зиму делают глубокую, омолаживающую обрезку старых веток до земли.
  5. Борьба с вредителями. Поскольку крыжовник бесшипный устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, то можно не заботиться о профилактике. А вот насекомые-вредители могут его атаковать. Особенно опасны такие вредители, как паутинный клещ, побеговая тля и крыжовниковая пяденица. С паутинным клещом справляется мыльный раствор с полынью. Им производят опрыскивания. От побеговой тли можно обезопасить кустарник, облив его горячей водой весной, до начала вегетации. От крыжовниковой пяденицы помогает избавиться опрыскивание кустов весной настоем табака с хозяйственным мылом.
  6. Подготовка к зиме. В случае суровой и бесснежной зимы бесшипный крыжовник целесообразно укрыть соломой, опилками или специальным материалом. Сверху накрыть пленкой и закрепить ее по краям кирпичами.

Особенности бесшипного крыжовника

Крыжовник небольшой кустарник до 1,5 м в высоту и 2 м в ширину, с мощной корневой системой, уходящей вглубь грунта до 1,5 м. На корнях формируются почки, из которых вырастают побеги зеленого цвета, у основания листов острые трехраздельные или простые шипы. На ветках постепенно формируется кора коричневого или темно-серого цвета, отслаивающаяся. Листья светло-зеленые, опушенные на черешках, края зубчатые трех-пяти лопастные. Цветки небольшие, зеленые или красные, обоеполые, формируются в пазухах листьев по одному, два или три. Отцветая, формируют плод — ягоду овальной или шарообразной формы зеленого, желтого или коричневого цвета.

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva–crispa, Grossuluaria) относится к роду Смородина, впервые упомянут в 1500-х годах, а известен своими полезными свойствами с древних времен.

К сожалению, пока не удалось полностью искоренить острые колючки (шипы) на ветках крыжовника. Благодаря проведению специалистами селекционных работ по скрещиванию американских видов и сортов из Европы удалось создать крыжовник без шипов. Но у этих сортов есть свои особенности:

  1. Селекционированные сорта с шипами, которые отпадают в период завязывания плодов.
  2. Колючки покрывают только старые побеги.
  3. Есть шипы, но их мало и они менее острые.
  4. Появляются и отпадают в зависимости от выбранного места, агротехники ухода за ним, его выращивания и возраста веток растения.

Сортов крыжовника без шипов секционировано много иностранными и российскими учеными. Поэтому они стали очень распространенными среди российских садоводов и адаптированы к часто меняющимся, суровым условиям.

Командор

Сорт со среднеранними сроками выспевания плодов, выведенный уральскими селекционерами. Куст вырастает высоким, но его структура довольно компактная, листва густая. Ягоды округлые, среднего размера, вес варьируется в пределах 3-5 грамм, кожица имеет красный окрас такого темного оттенка, что иногда он кажется черным, на вкус плоды кисло-сладкие. Данный сорт крыжовника без шипов адаптирован к выращиванию в регионах с довольно холодным климатом, таких, как Сибирь. Устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность сорта достигает 8 кг с растения.

Также может быть интересно: Правильная обрезка крыжовника весной

Крыжовник – краткая биологическая справка

Внешний вид: Небольшой кустарник высотой до 1 м с темносерой или темно-коричневой отслаивающейся корой

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Листья: Пластинка с 3-5 лопастями и зубчатым краем

Цветки: Обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные либо по 2-3 в пазухах листьев

Плоды: Овальные или почти шаровидные. голые либо грубощетинистые. от зеленого до пурпурного цвета

Сильную шиповатость побегов растения пробовали устранить еще в начале 19 века — путем скрещивания крыжовника со смородиной черной. В результате появилась новая культура — рибелария с сортами Йошта, Крома, Йохи на и др.

Однако она лишь отдаленно напоминает крыжовник.

Более результативной оказалась гибридизация крупноплодных десертных западноевропейских сортов крыжовника с дикими американскими бесшипными видами.

Первые результаты получили в Канаде. Не менее плодотворно в данном направлении поработали и российские ученые, которыми создано уже около десятка бесшипных или с единичными шипами сортов.

Ссылка по теме: Выращивание крыжовника: сорта и уход, борьба с вредителями

Стоит ли сажать бесшипный крыжовник и какие сорта выбрать

Мечта любого садовода — чтобы не было 100% колючек на крыжовнике. Но пока еще такой сорт крыжовника не выведен. Не верьте продавцам саженцев. Шипы могут внезапно сформироваться на кусте, и очень быстро исчезать.

Эти особенности будет зависеть от того, как за кустарником ухаживают, и сколько кусту лет. У сорта Северный капитан шипов мало. Но этот вид крыжовника имеет свои, присущие ему, черты. На его молодых саженцах есть острые колючки.

Они, спустя определенное время, исчезают почти все. А на ветках, не имеющих колючек, сорта Владила, внезапно могут появиться шипы.

Созревший крыжовник считается вкусной и полезной ягодой. Из нее готовят разнообразные и необычные блюда. Хозяйки стараются на период зимы запастись купоркой. Варят компоты, варенье. Делают джемы. Без неприятных моментов не обойтись. Когда собирают плоды крыжовника, можно до крови исцарапаться.

Именно за повышенную колючесть дачникам и садоводам это растение не нравится. А ведь оно не капризно в уходе. Но есть приятная новость. Ученые уже много лет назад вывели особый крыжовник. На его кустах почти нет колючек.

Бесшипному и слабошиповатому крыжовнику не страшны зимой низкие температуры, которые в российской местности – не редкость.

Надо ли тогда отдать предпочтение бесшипному крыжовнику? Нужно знать, что вкус плодов зависит от сорта крыжовника.

Выведено немало сортов с шипами, у которых плоды посредственны, по вкусу. А у других бесшипных сортов замечательный, ярко выраженный вкус ягод.

Еще известно, что сильные российские морозы для бесшипного и слабошиповатого крыжовника не представляют большой угрозы.

Куст рано плодоносит, а заморозков поздней весной не боится. Выявлен такой факт. Кусты с небольшой шиповатостью имеют повышенную устойчивость к такому заболеванию, как мучнистая роса.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником не сложен и заключается в поливах, прополках, рыхлении почвы, обрезке и подкормках.

Полив и подкормка куста

Перед поливом возле каждого куста вырывают небольшую канавку глубиной 15 см. На молодые кусты расходуют около 10 л воды, на взрослые растения — около 30 л. Первый полив проводят во время образования завязей. Второй — во время созревания плодов. Чтобы избежать испарения влаги, после полива кусты мульчируют торфом или компостом. Рекомендуется поливать ягоды вечером или утром, чтобы избежать солнечных ожогов. Желательно, чтобы вода попадала прямо под корни, а не на ветки, ягоды или листья.

Внимание! Переувлажнение крыжовника приводит к развитию грибковых и вирусных заболеваний. Опытные садоводы рекомендуют отмечать в календаре день поливов

Удобряют крыжовник несколько раз за сезон. Первая подкормка — раствор коровяка в пропорции 1:10, вторая — смесь органических и минеральных компонентов. Для приготовления состава используют теплую воду (3 л), сернокислый калий (8 г), суперфосфат (20 г). Рекомендуется вносить удобрения после сбора урожая.

Чтобы нарастить качественную зеленую массу и корни, вашей культуре нужны азотные удобрения. Подойдут такие, как мочевина и селитра. Первую подкормку вносят, когда однолетние побеги дорастут до 5 см. Повторно процедуру проводят через пару недель. Аммиачную селитру используют в количестве 70 граммов в 3 подхода. Для 2 – 3 летних кустиков нужна подкормка таким препаратом из расчета 0, 3 кг на каждое растение. Половину удобрения следует внести весной, оставшуюся часть – в мае. При рассыпании подкормки рекомендовано отступить от основания кустика около 0, 5 метра.

Под четырехлетние кустарники советуют вносить фосфор, калий и азотсодержащие подкормки. Каждому кусту требуется до 10 кг перепревшего навоза или компоста. Рекомендовано применять сернокислый калий из расчета 0, 35 кг на каждую культуру и суперфосфат, расход которого в гранулах составляет 0, 1 кг. Перед тем как начнут формироваться завязи и после сбора урожая, вашим растениям понадобится подсыпать селитру.

Прополка и удаление сорняков на крыжовнике

Не забывайте про удаление сорняков – прикустовую зону лучше содержать в чистоте в течение всей жизни куста крыжовника. Удаление сорняков советую сочетать с рыхлением почвы (глубина не более 5-6 см) и поливами.

Обрезка

Каждый сезон крыжовник дает много новых побегов, которые затрудняют сбор урожая и служат подходящей средой для появления насекомых-вредителей. Первую обрезку проводят сразу после высадки саженцев в грунт — над землей оставляют не более 5 см побегов.

Взрослые растения перед зимой обрезают на треть

Важно вовремя удалять сухие, слабые и поврежденные ветви, чтобы дать рост молодым и здоровым. Рекомендуется проводить процедуру осенью, чтобы весной лишь убрать подмерзшие веточки

Укрытие на зиму

Несмотря на умеренно теплую зиму, садоводы в конце осени или начале зимы укрывают крыжовник плотной тканью, мешковиной или пеленкой. Перед этим ветви аккуратно связывают между собой, кладут на землю и прижимают доской. Если уже выпал снег, можно присыпать побеги. Перед укрытием куст обильно поливают теплой водой.

Укрытие убирают только в апреле или мае, когда растает весь снег и минует вероятность заморозков. Через несколько дней куст самостоятельно отходит от земли, выпрямляется и приобретает нужную форму.

Итоги

  • Если вам хочется лакомиться летом крыжовником, но не нравится его собирать из-за постоянных царапин, то лучшее решение — посадить бесшипные сорта. Они не уступают традиционным по вкусу или жизнестойкости, но в хозяйстве гораздо удобнее. Правда, не стоит ждать абсолютного чуда — шипы у них все-таки есть, но их мало, они редкие, короткие и слабые.
  • Большая часть бесшипных сортов относится к среднеспелым и созревает ближе к концу июля. Примером раннего крыжовника без шипов можно назвать Владил, наоборот, к поздним относится Северный капитан.
  • Из перечисленных сортов для еды в сыром виде больше всего подходит Колобок — у него ягоды крупные и сладкие. Для заготовки варенья лучше посадить крыжовник Малахит, а домашний сок и вино отлично получаются из Черносливового благодаря необычным ноткам в его вкусе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector