Лучшие сорта бесшипного крыжовника

Содержание статьи

Так, считается, что в Московской области лучше всего приживаются Грушенька, Колобок, Русский желтые и некоторые другие. А вот если вам нужны морозостойкие сорта, то выбирать следует Уральский изумруд, Берилл или Консул

Если нужны самые крупные плоды, то надо обратить внимание на Кооператор, Защитник или Ленинградец. Самыми вкусными являются Ласковый, Медовый, Садко, Английский, Каптиватор, Машенька или Пушкинский

Шипы нужны крыжовнику для лучшего сохранения влаги и защиты от птиц, поедающих вкусные ягоды

Конечно, на садовом участке такие меры предосторожности обычно не нужны, а потому селекционеры вывели сорта шиповника с малым числом шипов и даже бесшипные сорта крыжовника. К последним относятся, например, Крыжовник бесшипный, Африканец и Орленок

Крыжовник Лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Русский

Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие — растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Крыжовник русский желтый

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Сенатор (Консул)

Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

Крыжовник сорта консул

Каптиватор

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Крыжовник сорта каптиватор

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Крыжовник сорта малахит

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Крыжовник сорта грушенька

Такое богатство и разнообразие сортов крыжовника позволяет выбрать саженец в соответствии с климатом, погодными условиями и плодородностью грунта. Каждый дачник легко подберет вид, который более всего подойдет ему по вкусу ягод, по своей притязательности к климату и урожайности. Когда выбор сделан, можно приступать к следующему шагу, узнать как посадить крыжовник весной и ухаживать за ним можно в этой статье.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет

Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху. В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)

Классификация

Cорта, выведенные селекционерами, в зависимости от происхождения разделяют на три группы:

  • Европейская. В данную группу входят сорта с крупными плодами и великолепными вкусовыми качествами. К сожалению, такой крыжовник плохо поддается размножению и неустойчив к инфекциям.
  • Американская. Сюда относят сорта с мелкими плодами, низкими вкусовыми характеристиками. Они не восприимчивы к грибковым болезням, легко размножаются с помощью отводков и черенков.
  • Гибридная Американо-европейская. В группу вошли наиболее используемые, имеющие оптимальные характеристики разновидности. Крыжовник отличает крупный размер плодов и отменный вкус. Ему присуща высокая плодовитость и относительная стойкость к болезни под названием мучнистая роса.

Далеко не каждый из них хорошо выращивается в средней полосе России, поэтому чтобы выбрать один из сортов, следует изучить подходящую группу досконально.

Общие достоинства и недостатки

Фиалка лесная — описание, разновидности и характеристики сортов

Некоторые садоводы уверяют, что колючие сорта крыжовников плодов дают больше, и они значительно вкуснее нежели их бесшипные родственники. На самом деле, вкусовые качества любого крыжовника зависят от сорта. Некоторые владеют кисловатым вкусом, другие сладкие и ароматные.

Грушенька

Засухоустойчивость, морозостойкость

В ходе селекционных работ скрещивание определенных сортов колючего крыжовника дало неожиданные результаты. Помимо устойчивости к мучнистой росе и многим другим грибковым заболеваниям, бесшипные сорта крыжовника обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, перепадам температур.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение также зависят от сорта, а не от количества колючек на кусте. Некоторые сорта крыжовника без шипов (например, Сириус, Северный капитан, Колобок) дают отменный урожай за сезон.

Область применения плодов

Плоды крыжовника используются для приготовления джемов, варенья, компотов и даже алкогольных напитков. В зависимости от сорта область применения может отличаться. Так, сорт Орленок, относящийся к черноплодным видам, используется для приготовления домашнего вина или настоек. Сорт Уральский бесшипный имеет зеленые плоды и кисловато-сладкую мякоть, применяется для приготовления компотов и варенья.

Крыжовник красноплодный бесшипный

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря селекционным работам неколючие сорта крыжовника практически не подвержены влиянию грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса. Но при неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях кусты крыжовника могут подвергаться антракнозу, бокальчатой ржавчине, поразиться тлей, пилильщиком, крыжовниковой огневкой. Об этом стоит помнить и всегда внимательно следить за состоянием кустов.

Важно! Необходимо строго соблюдать правила посадки, подбирать место, подготавливать посадочный материал. В таком случае риски появления заболеваний и вредителей на кусте сводятся к минимуму

Раннеспелые

Цветение ранних сортов начинается, в среднем, в конце апреля — начале мая. Эта фаза длится от 5 до 12 дней. Ягоды этой группы созревают в начале июля. Важным качеством для раннего крыжовника является устойчивость к возвратным заморозкам.

Янтарный

Российский сорт Янтарный известен с середины XX века и представляет собой высокий (1,5–1,8 м) куст с умеренной шиповатостью. Растение практически иммунно к сферотеке, отлично переносит сильные морозы, имеет хорошую засухоустойчивость.

Крупные ягоды янтарного оттенка весят 5-6 г и обладают кисло-сладким вкусом и медовым ароматом. Урожайность сорта очень высока — 10-11 кг с куста.

Земляничный

Сорт находится на сортоиспытаниях с 2009 г. и обладает средней силой роста. Побеги ошиплены сильно, однако шипы тонкие и слабые. Зимостойкость растения высока, однако иногда фиксировалось подмерзание верхушек побегов. Устойчивость к засухе на среднем уровне, к сферотеке — высокая.

Светло-зелёные ягоды с тёмно-красным румянцем набирают до 5,5 г (2,7 г в среднем) и имеют десертный вкус с земляничным оттенком (оценка 4,9 балла). Урожайность 7–12 т/га.

Куршу Дзинтарс

Этот крыжовник родом из Латвии и включён в Реестр сортов Беларуси в 1997 г. (в российский реестр не входит). Компактный куст с прямыми, среднешиповатыми побегами обладает хорошей зимостойкостью и средней чувствительностью к сферотеке.

Жёлтые ягоды, согласно разным источникам, имеют вес в 2,7 г или, при выращивании на шпалере, 4,2–5,7 г (максимум 8,8 г), а вкус, по отзывам, имеют сладкий. Параметры урожайности составляют 6–8 т/га или 4–6 кг с куста.

Ознакомьтесь подробнее с характеристикой крыжовника сорта Куршу Дзинтарс.

Родник

Московский сорт зарегистрирован в 2002 г. Куст компактный с толстыми побегами, в нижней части которых располагаются короткие шипы. Растение морозоустойчиво, хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Желтовато-зелёные ягоды характеризуются крупным размером (5–6,7 г) и кисло-сладким вкусом (4,5–4,8 балла). Урожайность 7,5 кг с одного растения.

Уральский изумруд

Уральский изумруд занесён в реестр в 2000 г. Толстые побеги с шипами по всей длине образуют среднерослый куст. Растение слабо чувствительно к сферотеке и антракнозу, обладает хорошей зимостойкостью.

Вес зелёных ягод составляет 3,5–7,5 г, а оценка дегустаторов — 4,9–5 баллов. Один куст может дать до 6 кг плодов.

Белые ночи

Ранний российский сорт, добавлен в Госреестр в 2000 г. Компактный куст среднего роста состоит из прямых побегов со средними шипами. Уровень устойчивости к заболеванию сферотекой выше среднего, иногда растение болеет антракнозом.

Сладкие ягоды имеют жёлтый оттенок и округлую форму, их вес в среднем составляет 3,4 г. Они получили оценку вкуса в 4,2 балла. Урожайность сорта указана в 49,7 ц/га.

Читайте детальнее характеристику крыжовника Белые ночи.

Уральский виноград

С 60-х годов XX века крыжовник Уральский виноград выращивается на Урале. Его побеги имеют шипы по всей длине, а куст характеризуется зимостойкостью. Сорт чувствителен к пятнистостям, а в некоторые годы сильно страдает от сферотеки.

Ягоды изумрудно-зелёного цвета весят около 4 г, отличаются сладко-кислым вкусом и нежным ароматом. Осыпаемость плодов сильная. Урожайность около 16 ц/га.

Неслуховский

Украинский сорт Неслуховский выведен в 1970 г. и находится в местном реестре с 1990 г. Растение высокое, шипы на прямых побегах сильные. Куст устойчив к септориозу и слабо чувствителен к сферотеке. Тёмно-красные ягоды достигают 6,3 г и оценены дегустаторами в 4,5–5 баллов. Урожай долго не осыпается и составляет 4,5–8 кг с одного растения.

Командор

Сорт Командор находится в реестре с 1995 г. под именем Владил, в честь своего автора В. С. Ильина. Как и все уральские сорта, этот крыжовник устойчив к неблагоприятному климату и хорошо переносит зиму. Растение иммунно к сферотеке, антракнозом болеет редко. Компактный куст почти не имеет шипов.

Тёмно-красные ягоды набирают примерно 2,5–4,5 г, а их вкус получил 4,9 балла.

Черносливовый

Российский крыжовник Черносливовый получил свидетельство о регистрации в 1992 г. Сорт характеризуется средней высотой и слабой шиповатостью. Растение устойчиво к сферотеке и хорошо зимует. В фазе полной спелости ягоды становятся практически чёрными и весят около 4 г. Вкус с характерным ароматом описывается как кисло-сладкий (4,2 балла). Урожайность одного растения 1,6–4,2 кг.

Знаете ли вы? Гибрид крыжовника и чёрной смородины был получен в 1970-х годах в Германии, а его название «йошта» образовано объединением первых слогов от немецких названий родительских растений.

Описание ТОП 10 сортов

Лучшие виды и сорта крыжовника:

  • Янтарный – сорт является высоким (до 1,5 м). Особенность кроны – она густая, раскидистая, способна создавать легкую тень. Шипов много, но ягоды крупные, желто-оранжевого цвета. Форма плодов продолговатая, вес – по 5-6 г. Созревание наступает рано, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозу и засухам. Сладкий крыжовник крупноплодный сорта Янтарный подходит для приготовления варенья или длительного хранения;
  • Сорт Защитник – крупный и с приятным кисло-сладким вкусом. Кустарник высокий (до 1,5 м), крона прямая. Форма ягоды овально-грушевидная. Особенность – вес плодов достигает 10 г. Срок созревания поздний. Не опасен мучнистый налет или заморозки;
  • Орленок – сорт бесшипный, что облегчает процесс сбора урожая. По размеру куст средний, крона компактная, небольшого размера. В большинстве садовод стремится посадить его на участке, так как сорт обладает приятным кисло-сладким вкусом. Цвет ягод черный, на кожице присутствует налет. Урожайность высокая, созревание раннее. Этот крыжовник устойчив к морозам и плодовой гнили. Черный крыжовник без шипов сорта для Подмосковья Орленок хорошо подходит для зимних заготовок;
  • Уральский – сорт, который хорошо подходит для выращивания в сложных условиях, которыми обладает Урал. Размер кустарника средний. Вес ягоды составляет 7-8 г. Форма ягод овальная. Сроки созревания средние. Вкус сладкий. Устойчивость к морозам хорошая, шипы отсутствуют. Ягоды зеленые крыжовника используются для приготовления напитков;
  • Африканец – шипов на кусте нет, его размеры средние. Ягоды круглые, цвет темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий, напоминает черную смородину. Особенность – урожайность высокая, но первый сбор можно сделать через 2-3 года после посадки. Зимостойкость хорошая;
  • Индийский крыжовник Амла – индийский крыжовник, который произрастает на дереве (до 18 м). Он самый необычный для сортов средней полосы. Сорт урожайный, ягоды крупные, коричневого цвета. На кожице присутствуют полоски;
  • Краснославянский – по высоте куст средний, присутствуют шипы. Этот сорт – хороший подмосковный вариант, так как средняя полоса отвечает всем необходимым требованиям по климату. Вес ягоды составляет 8-9 г. Ее форма круглая, цвет красный, без выраженного опушения. Вкус относится к десертным. Первый урожай собирается на втором году (до 7 кг). Высокая устойчивость к морозам;
  • Консул (Сенатор) – шипов на кустарнике мало. Ягоды крупные (до 6 г.). Цвет созревших плодов темно-бордовый. Отлично подходит для приготовления. Переносит морозы до -37 градусов. Стабильно высокая урожайность начинается через 2-3 года;
  • Белорусский сладкий – куст с большим количеством шипов. Вес ягоды достигает 8 г. Цвет созревших плодов ярко-зеленый. Сорт относится к старой селекции. Отлично переносит сильные морозы (-38-39 градусов);
  • Русский желтый – центральный регион подходит для выращивания сорта. Плоды грушевидной формы, масса – 5-6 г. На кожице присутствует восковой налет. Созревание по времени среднее. Хорошо переносит резкие перепады температур. Устойчив к заболеваниям.

Выбирать можно также среди других сортов и видов крыжовника, так как существует самоплодный или низкорослый, устойчивый к морозам и засухам вид.

Важно! Урожай (средний) может изменяться в зависимости от региона

Профилактика болезней и вредителей

Черный крыжовник можно назвать растением с отменным иммунитетом. Его нечасто поражают болезни или вредители. Но это не означает, что садовод не должен уделять ему достаточного внимания. Весной черный крыжовник опрыскивается кипятком, в котором растворено небольшое количество марганца. Если обнаруживаются веточки пораженные болезнями, то они удаляются и сразу же убираются как можно дальше. Потом их нужно поскорее сжечь. Когда начинается подготовка к зиме, вокруг куста крыжовника нужно убрать весь мусор и опавшие листья. Это поможет уничтожить вредителей, зимующих под землей.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.

Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино. Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Для десертных вин:

  • «Черномор»,
  • «Юбиляр»,
  • «Сливовый»,
  • «Черносливовый» особенности выращивания и ухода.

Когда собирать крыжовник

Когда собирать крыжовник

Время сбора плодов крыжовника зависит от сорта, обычно – середина и конец лета. Зрелость крыжовника происходит в два этапа. На первом этапе ягоды достигают нужных размеров, мягкости, цвета, но все еще кислые. В это время начинают сбор плодов для варенья из крыжовника, компота и других заготовок. На втором этапе зрелости собирают крыжовник для употребления в свежем виде. К этому моменту плоды приобретают мягкость и сладкий вкус.

Как правильно собирать

Крыжовник можно собирать руками или с помощью специальных приспособлений.

Самым надежным, но трудоемким способом является сбор крыжовника руками. Плоды, собранные вручную, не повреждаются и не трескаются, поэтому хранятся дольше. Выберите одежду, которая защитит кисти и запястья рук от колючек растения, приподнимая ветку, аккуратно обрывайте урожай.

Сбор с помощью специального вибратора – самый быстрый способ сбора крыжовника. Застелите пространство под кустом пленкой или другим материалом, поднимайте ветку за веткой, под воздействием вибрации плоды будут падать вниз. Во время действия вибратор будут опадать также листья и неспелые или гнилые плоды, поэтому после сбора обязательно перебирайте ягоды от мусора.

Многие садоводы собирают крыжовник с помощью гребенки. Она бывает разных размеров: маленькая – чтобы держать одним пальцем, более крупные гребенки – чтобы держать рукой. Это приспособление имеет ряд зубчиков, которые помогают легким движением отделять плодоножки ягод от веток кустарника. Его можно сделать своими руками из подручных материалов. Для сбора крыжовника одной рукой поднимите ветку, второй с помощью гребенки отделяйте плоды.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Сорт крыжовника Финик

По сроку созревания этот сорт относят к позднеспелым. Куст вырастает крепким, сильно ветвится, из-за чего за ним нужно постоянно ухаживать, особенно обрезать и покармливать. Ягоды этого сорта довольно крупные, при правильно уходе достигают массы около 20 грамм, красные, круглые или овальные. На вкус ягоды сладенькие с легкой кислинкой, не имеют запаха. Даже при полном созревании ягод, их можно транспортировать, в результате чего они не потеряют свою привлекательность и вкусовые качества. Но замораживать ягоды сорта «Финик» не стоит, т.к. вкус резко ухудшится. Сорт высокоурожайный, один куст дает около 30 кг плодов, если своевременно обеспечить его достаточным количеством удобрений. Ягоды спелыми могут еще долго удерживаться на кусте, сохраняя свои вид и вкус. Период созревания – август. Сбирать ягоды рекомендуют несколько раз (3-4) по мере их созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector