Крыжовник черносливовый: описание и особенности выращивания сорта

Содержание:

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Эти регионы объединены в одну группу для выращивания крыжовника по причине сходного почвенного состава грунта в данных областях, почти идеального климата с мягкими зимами и круглогодично высоким солнечным фактором, длительного вегетационного периода. Всё это способствует хорошему росту и плодоношению крыжовниковых культур.

Разберём несколько характерных сортов.

  1. Яровой. Культура выведена Белорусским НИИ. Районирована не только для Украины и Беларуси, но и для Московской области. Сверхранний сорт обладает компактной кроной. Отмечается шиповатость веток в средних пределах. Куст обладает определённой холодостойкостью. Плоды ровные, лимонно-жёлтого цвета. Масса ягод в среднем от 3 до 4 грамм. Вкус нежный и приятный. Однако при перезревании ягоды приобретают мучнистый привкус. Урожайность с одной единицы до 4,5 кг с куста.
  2. Африканец. Главные достоинства сорта — устойчивая холодостойкость, неприхотливость, сопротивление к грибку и атакам тли. Даже при минимальном уходе радует садоводов полноценным урожаем — до 10 кг с куста. Крыжовник среднерослый, в меру раскидистый. Ветки не рекомендуется загущать, а с 3-года жизни необходимо проводить регулярную обрезку. Ягоды тёмно-фиолетовые крупного размера. По вкусу сладкие, слегка напоминающие чёрную смородину.
  3. Командор. Гибрид от Африканца и Челябинского Зелёного. Отлично зимует не только на юге, но и в умеренно-климатическом поясе. Устойчив к грибковым поражениям, практически не поражается тлей. Относится к группе среднеранних сортов. Ягоды начинают созревать уже в середине мая, а к июню плодоношение может доходить до 8 кг с куста. Сорт ценится за изысканный вкус с пикантной кислинкой. Масса одной ягоды 4–5 грамм.
  4. Кубанец. Появление сорта зарегистрировано в 1997 году. Куст раскидистый, но невысокий. Шипы наблюдаются в прикорневой части побегов. Кисло-сладкий вкус зелёных плодов получил оценку в 4,4 балла. Очень урожайная культура при правильном уходе и своевременной обрезке.
  5. Белорусский сахарный. Культура относится к среднеранним. Урожай на кустах, рост которых не превышает 1 метра, созревает в середине июля. Шипы есть в достаточном количестве. Плоды крупные, достигают массы 9–10 грамм. Цвет — светло-зелёный. Во вкусе отмечается приятная сладость. По назначению сорт универсален.

Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта

Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов

. Стебли – толстые, прямостоячие или слегка изогнутые, без опушения, нежно изумрудной окраски.

На побегах в нижней части растут редкие достаточно большие шипы темной окраски, направленные под углом к стеблям.

Крыжовник Черносливовый — фото

Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.

Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.

Фото крыжовник Черносливовый

Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г

. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода.

Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка.

Интересно!

Дегустационная оценка ягод крыжовника Черносливовый – около 4,6-4,7 балла. Содержание сахаров в спелых ягодах – 10,4-10,5%.

Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июня

. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.

Собранный урожай – универсального назначения

, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.

Крыжовник Черносливовый- видео

Благодаря плотной и достаточно толстой кожице собранный урожай крыжовника спокойно переносит перевозку на разные расстояния, а также обладает неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться 12-14 дней, не теряя своего прекрасного товарного вида и хорошего вкуса.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт

. Также этот ягодный кустарник обладает стойкостью к мучнистой росе.

Посадка

Молодые саженцы крыжовника Черносливовый сажают осенью, в конце сентября. Это время благоприятно для посадки, поскольку растения до наступления морозов укореняются, а следующей весной у них уже активизируется вегетативный процесс.

Почва для этого сорта должна быть хорошо дренированной и плодородной, нейтральной кислотности. Если на вашем участке грунт глинистый, добавьте в него крупный песок и торф, перед самой посадкой добавьте в посадочную смесь органические удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя) и 20 г калийной смеси или горсть золы.

Сажают крыжовник Черносливовый в стандартные ямы – 50х40х45 см. Удобрения смешивают с частью грунта и засыпают в яму холмиком. На него устанавливают саженец, так, чтобы корневая шейка после засыпания землей находилась на шесть сантиметров ниже уровня грунта. Корни необходимо хорошо расправить и засыпать землей. Чтобы не возникали пустоты в грунте, каждый слой почвенной смеси необходимо поливать водой. В завершение посадки побеги обрезают до 4–5 почек. Саженец окучивают и покрывают толстым слоем мульчи приствольный круг. Для этого можно использовать опилки и торф, сухой перегной.

Чтобы саженцы легче и быстрее прижились, замочите корни растений за сутки до посадки в любом стимулирующем составе («Барьер», гумат натрия, «Идеал») в соответствии с инструкцией. На приживаемость и развитие кустарников влияют растения, росшие прежде на участке, на котором сажают крыжовник. Его нельзя высаживать после смородины и малины. Эти культуры значительно истощают грунт. К тому же, у них общие болезни и вредители с крыжовником, что может привести к различным заболеваниям и даже гибели растения.

Болезни и вредители

Крыжовник Черносливовый имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, однако при сырой и пасмурной погоде заболеваемость всё же может наступить. Имеется риск поражения кустов и ягод:

  • мучнистой росой, характеризующейся возникновением белого налёта на всех частях растений. Побороть недуг поможет 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препараты Фитоспорин, Триходермин или Гаупсин;
  • антракнозом, симптомами которого является появление бурых пятен на листьях и побегах. Профилактика от болезни — обработка кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости. При появлении первых признаков недуга растения не менее 4 раз обрабатывают раствором медного купороса (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • ржавчиной. Недуг поражает все части растений. Симптомы — появление жёлтых или оранжевых пятен. Лечение — опрыскивание кустов фунгицидами Байлетон, Абига-пик, Топаз, Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Мучнистая роса на крыжовнике.

Растения гибрида могут пострадать от набегов вредителей:

  • крыжовниковой тли;
  • паутинного клеща;
  • крыжовникового пилильщика;
  • крыжовниковой огнёвки.

Процесс посадки

  1. Перед посадкой корни саженцев желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (из расчета 3 столовые ложки на 5 л воды).
  2. Плодородную почву из лунки смешивают с перегноем (8-10 кг) и суперфосфатом (80 г).
  3. В случае глинистой почвы добавляют ведро песка.
  4. Для выравнивания кислотности добавляют древесную золу около 100-120 г.
  5. В лунку насыпают землю холмиком и помещают в середину саженец.
  6. Насыпают сверху удобренную землю и слегка утрамбовывают.
  7. Надо проследить, чтобы корневая шейка была заглублена на 6-8 см.
  8. Далее поливают саженец ведром воды, и производят мульчирование торфом и соломой на слой 3-5 см для сохранения влаги.
  9. Сразу после посадки побеги саженца обрезают до 5-6 почек.

Краткая характеристика сорта

Как и любая садовая культура, сорт крыжовника «Черносмородиновый» имеет свои отличительные особенности в сравнении с другими кустарниками этого вида, к ним можно отнести следующие качества:

  • Высокая морозоустойчивость. Такой вид крыжовника может использоваться в холодных северных районах без опасения за выживаемость.
  • Сорт среднеспелый созревание плодов происходит в середине июля при условии теплой и не капризной весны, в обратном случае полное вызревание ягод может несколько затянуться.
  • Урожайность 4кг с молодого растения и до 7 кг с куста возрастом от трех лет.
  • Размер плодов небольшой около 4 граммов, но этот факт компенсируется исключительным вкусом ягод.
  • Шипов на взрослом кустарнике нет, что делает сбор урожая легким и безопасным делом.
  • Куст болезнеустойчивый, сорт стоек к мучнистой россе, в отличии от многих представителей крыжовенного класса.

Про

Особенности посадки

Сорт крыжовника Сливовый довольно неприхотлив, хорошо растёт практически на всех типах почв, кроме излишне болотистых местностей. Посадка саженцев крыжовника не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

Сроки и место посадки

Идеальным сезоном для посадки крыжовника является осень (сентябрь — октябрь). В этом случае кустики успевают укрепиться в почве до первых заморозков и благоприятно перенести зиму.

Для посадки подойдёт суглинистая, глинистая, супесчаная и песчаная почва. Единственным условием является нейтральный уровень pH, которого можно добиться известкованием.

Выбор саженцев

Для посадки лучше всего приобрести одно- или двухлетний саженец. У растения должны быть хорошо развитые корни длиной не менее 25–30 см. Наземная часть саженца состоит из 3–4 сильных, прочных и эластичных побегов со свежими и влажными при раздавливании почками.

Листья на саженце желательно сразу аккуратно оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги

Подготовка участка

При посадке кустов крыжовника осенью место следует подготовить в конце августа или в начале сентября. Для этого необходимо провести глубокую зяблевую вспашку участка, удалить из почвы сорняки, остатки корней и выровнять землю граблями. После этого грунту дают осесть и за 2 недели формируют лунки под будущие посадки.

Пошаговый процесс

Чтобы процедура высадки саженцев в грунт была максимально лёгкой и удобной, необходимо придерживаться определённых правил. Правильная посадка обеспечит здоровый и активный рост и позволит саженцу прижиться на участке в короткие сроки.

  1. Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
  2. На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
  3. Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
  4. На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  5. Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
  6. Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
  7. После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

Опора

Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

Подкормка

Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

Когда подкармливают растение Название удобрения Количество удобрений
накануне цветения гумат калия или мочевина 4-5 ст. л. на 20 л воды
по окончании цветения гумат калия + жидкое органическое удобрение 4 ст. л. гумата калия на 20 л воды или разведенный органический состав
во время формирования плодов Жидкая «органика» + древесная зола в приствольный круг насыпают древесную золу, а сверху поливают заранее приготовленным органическим раствором

Когда молодой куст крыжовника сорта Черносливовый подрастет и исчерпает запас питания, спустя 2 года, проводят комплексные подкормки, содержащие все необходимые компоненты. В течение сезона полезно вносить навозную жижу или птичий помет (1:20).

Обрезка кустов

Основной урожай у крыжовника формируется на 2-3-летнем приросте, поэтому весной крону подрезают, удаляя старые и больные ветви. Такой прием не только приносит значительный урожай, он прореживает крону, обеспечивая доступ света и воздуха к каждой веточке. Куст приобретает ухоженный вид и становится более компактным.

Размножение

Крыжовник сорта Черносливовый размножается традиционными для кустарника способами: отводками (горизонтальными, дугообразными, вертикальными) и черенкованием. Все эти способы себя оправдали и применяются садоводами, когда необходимо размножить любимый сорт.

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются молодые, неокрепшие кустики крыжовника Черносливовый. Более зрелые также укрывают, поскольку возможны малоснежные зимы. Маленький куст полностью укутывают лутрасилом, а сверху лапником. У взрослых растений крыжовника нижние ветви пришпиливают к земле и окучивают корни. Поскольку Черносливовый зимостоек, то некоторые садоводы оставляют кусты на зиму в неизменном виде.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник сорта Черносливовый не страдает от мучнистой росы, но его поражают болезни грибковой природы: бокальчатая ржавчина и антракноз. Споры грибов с ветром или насекомыми попадают на кусты, и заболевание прогрессирует уже ранней весной. Чтобы избежать болезней, необходимо:

  • удалять растительные остатки;
  • проводить осеннюю и весеннюю перекопку почвы;
  • до распускания почек обработать крыжовник бордосской жидкостью;
  • до сокодвижения полить кусты горячей водой (t=90оС).

«Незваные гости», посещающие крыжовник Черносливовый – это тля и желтый крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. При незначительном поражении вредителями больные ветки срезают, а куст опрыскивают зольным раствором с хозяйственным мылом. Если вредители заселили кусты основательно, без инсектицидов не обойтись. Возможно, потребуется неоднократная обработка в соответствии с инструкцией.

Посадка

Сорт Черносливовый относится к светолюбивым растением, он не любит даже легкой тени, поэтому его следует высаживать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах. Размещение под деревьями кустарнику не подходит,  а вот вдоль забора высадить его можно, главное отступить не менее 1 м. от заграждения. Забор послужит отличной защитой от ветров, которые крыжовник не любит. Не нужно высаживать Черносливовый на место, где до этого росли смородина, малина или пасленовые, так как крыжовник может заразиться от них общими заболеваниями.

Еще одно условие, которое нужно соблюдать для того, чтобы растение успешно росло и плодоносило – почва не должна быть чрезмерно влажной (в мокрой земле крыжовник часто болеет). В связи с этим участков с близким расположением грунтовых вод нужно избегать, либо оборудовать высокие грядки. Оптимальный вариант грунта – плодородный, хорошо дренированный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную реакцию. Тип почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный, на песках нужно внести глину, а на глине, наоборот, крупный песок. Кислые почвы нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой.

Высаживать саженцы крыжовника можно как весной, так и осенью, но все-таки лучшее время для посадки – теплая осень. Посадку нужно проводить как минимум за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться и не вымерзли зимой.

Алгоритм посадки крыжовника Черносливовый:

  1. Корни саженцев на сутки замочить в растворе стимулятора корнеобразования, например, в корневине.
  2. Вырыть посадочные ямки по 0,5 м. в длину и ширину и около 30-40 см. в глубину. Выдержать расстояние между соседними растениями в ряду — 1,5 м., между рядами – 2 м.
  3. В каждую ямку всыпать по 5 кг. компоста либо перегноя, а также горсть золы. Смешать удобрения с небольшой частью выкопанной земли, засыпать питательную смесь в лунку и залить водой (1-2 ведра).
  4. В центр поставить саженец, вертикально, либо с небольшим наклоном, присыпать его землей на 5 см. выше корневой шейки и слегка утрамбовать. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов, а посадка под наклоном более активное развитие корневой системы.
  5. Обрезать побеги, оставив по 4-5 почек на каждом.

Приствольный круг закрыть мульчей из растительного сырья, торфа, опилок или укрыть слоем агроволокна.

Часто задаваемые вопросы про выращивание черносливового крыжовника

Вопрос №1. Можно сажать крыжовник на участке, на котором ежегодно выращивались овощи?

Можно, так как лучшие предшественники крыжовника бобовые и овощные культуры.

Вопрос №2. Подрезают побеги у саженца перед посадкой, если да, то насколько?

Вопрос №3. Как подготовить посадочные ямки для саженцев крыжовника?

Ямки для посадки саженцев подготавливают перед посадкой. Диаметр ямы составляет 50-60 см. Если почва не была вспахана заблаговременно до посадки, ямы стоит сделать глубже и шире.

Вопрос №4. Как сажать крыжовник, если почва оказалась глинистой?

Глинистую почву обрабатывают за месяц до посадки. На участке рассыпают перегной, слой древесной золы и речного песка и перекапывают на глубину 50-60 см.

Вопрос №5. На этапе плодоношения производят глубокую обработку почвы?

Во время плодоношения применяют глубокую обработку только междурядий. Делается это с целью улучшить воздухопроницаемость и водопроницаемость почвы. В такую почву лучше проступает подкормка.

Частые ошибки при выращивании черносливового крыжовника

  1. Выращивание среди многолетних сорных растений
  2. Обильный полив
  3. Выращивание крыжовника на месте черной смородины
  4. Посажен крыжовник в полутени, в междурядьях деревьев

Особенности выращивания Черносливового крыжовника

Первым делом следует подобрать удачное место. Главное, что нужно знать – крыжовник не сажают после или рядом со смородиной и малиной. Корневая система растений расположена на одном уровне, а значит, они будут забивать друг друга, а также появится критический дефицит полезных веществ. Кроме того, у культур много общих болезней и вредителей.

Черносливовый крыжовник лучше расположить в южной части участка, подальше от деревьев, высоких кустарников и стен строений. Будет неплохо, если сразу же установить шпалеры для подвязки или ограждения для сдерживания куста. Растение хоть и компактное, но старые ветви обычно склоняются к земле, их желательно поднимать.

Почва может быть любая, особых предпочтений у сорта нет. Но для того, чтобы Черносливовый крыжовник открылся с самых своих лучших сторон и не доставлял лишних проблем при выращивании, грунт должен быть рыхлым, плодородным и некислым. Хороший дренаж – залог успеха!

Как и когда сажать

Посадку лучше проводить ранней весной, как только пройдут последние заморозки или осенью, до наступления первых морозов. При этом второй вариант считается более подходящим для сорта, на следующий год куст может порадовать первыми плодами. Алгоритм действий:

  1. Перед посадкой почву перекапывают, убирают все сорняки и удобряют. На дно лунок (подгоняют под размер корня или контейнера с саженцем) укладывают минеральные удобрения, смешанные с перегноем и древесной золой.
  2. Если саженец приобретался с открытой корневой системой, его нужно обработать в стимуляторах роста. Препарат можно подбирать самостоятельно, главное, получить подробную консультацию продавца и следовать инструкции. Обычно корень вымачивают не больше 24 часов.
  3. Перед самой высадкой корневые отростки укорачивают на 2 или 3 см. Корень хорошо расправляют, помещают его в лунку (корневую шейку заглубляют), засыпают землей и немного утрамбовывают грунт. Вокруг кустика следует сделать невысокий ров, обильно полить растение и замульчировать землю.
  4. Расстояние между саженцами должно быть не меньше метра, а если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают до полутора метров.

В первый год после посадки дополнительных подкормок вносить не нужно. В обычную погоду кустики поливают раз в 2 недели, в жару чаще, по мере пересыхания почвы. Землю у корней необходимо периодически рыхлить и удалять сорные травы.

Правила ухода за сортом

Крыжовник Черносливовый не выделяется особо капризным нравом, но и сам по себе расти будет плохо. Для получения стабильного, хорошего урожая следует позаботиться об обеспечении оптимальных для культуры условий.

Критической тени и переувлажнения почвы сорт не любит, при этом он нуждается в своевременных обильных поливах, особенно в период формирования плодов. Рыхления следует проводить как можно чаще, чтобы не допустить кислородного голодания у корня. Однако нельзя забывать, что корневая система расположена близко к поверхности грунта, глубину при рыхлении берут самую минимальную.

Удобрять растение нужно только при обнаружении признаков недостатка полезных веществ – скручивание или пожелтение листьев. Если крыжовник растет в тени, подкормки проводят трижды в сезон, весной нужен азот, а в периоды цветения и формирования ягод – фосфор. Осенью вносят органику или минеральные комплексы.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка проводится по необходимости, убирают старые, сухие или плохо перезимовавшие ветви и лишние побеги

Важно не допускать загущения куста, ягоды должны получать достаточное количество солнечного света. Лучшими периодами для процедуры считаются осень и весна. Когда куст цветет или отдает урожай, обрезка может стать большим стрессом для растения

Когда куст цветет или отдает урожай, обрезка может стать большим стрессом для растения.

Осенью убирают мульчу, траву и листья в приствольных кругах крыжовника, а почву немного рыхлят. В подзимнем укрытии сорт обычно не нуждается, но если посадка крыжовника проводилась осенью или в регионе преобладают бесснежные зимы, лучше подстраховаться и на всякий случай защитить растение. Для молодых саженцев используют пленочное укрытие, а к хорошо укоренившимся кустам подсыпают небольшой слой соломы или опилок.

Черносливовый крыжовник неплохо переносит даже самые экстремальные условия, он был создан для выращивания в сложных климатических условиях. Это не значит, что его нельзя сажать на юге, но в условиях жаркой погоды кустики желательно располагать в легкой тени от деревьев.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения крыжовника. Все они разнятся и имеют свои нюансы.

Семенами Способ подходит для выведения новых сортов. Растения, разведённые посредством опыления от материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики.
Делением куста Разделить куст можно до начала или по окончанию вегетации. Для этого растение выкапывают и разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет корневище, почки и побеги. Отделённые части кустарника высаживают на новое место.
Отводками Ветви на кусте весной пригибают к земле и прикрепляют скобами. Когда побеги пустят вертикальные отводки, их прикапывают в грунт. К осени отводки пускают корни. Теперь новый куст можно отделить от материнского и пересадить на новое место.
Черенками Для размножения можно использовать одревесневшие или зелёные черенки. Побеги длиной около 20 см срезают и высаживают в плодородный грунт. Когда отрастут корни, растения можно высаживать на постоянное место.

Все самое интересное о крыжовнике Черносливовый

Растение не подвержено заражению мучнистой росой, что позволяет выращивать его в условиях влажного климата. Зимостойкость тоже на высоком уровне, даже немного подмороженные ветви всегда быстро восстанавливаются. Куст (до 1, 5 метров в высоту) средний по всем параметрами, он незагущенный, стебли слабоизогнутые. Шипы присутствуют только в нижней части побегов, что значительно упрощает сбор ягод и уход за кустами.

Сорт среднего срока созревания, плодоношение растянутое. Стоит отметить, что у большинства сортов крыжовника сначала поспевают самые крупные плоды, затем они постепенно мельчают. У Черносливового ягоды имеют разный размер от начала и до конца периода плодоношения.

Ягоды грушевидные или овальные, темно-красные (при переспевании почти черные), массой от 2 до 5 грамм. Кожица плотная, слабожилковатая, присутствует легкий восковый налет. Мякоть сочная, приятной консистенции, косточек среднее количество. Вкус кисло-сладкий, немного специфический, но довольно приятный, присутствует сливовый аромат. Урожайность стабильная, но средняя, с одного куста собирают до 4 килограмм ягод (около 14 тонн с гектара земли).

Использование сорта, польза ягод

Плоды Черносливового крыжовника помогают восполнить недостаток витаминов в организме, нормализовать артериальное давление и дают мочегонный эффект. Ягоды способствуют похудению, а также полезны тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний.

Сорт универсального использования, хорош в свежем виде, пригоден для заморозки, заготовки на зиму, приготовления различных десертов и алкогольных напитков. Ягоды обладают лежкостью и транспортабельностью, а значит, Черносливовый крыжовник можно выращивать на продажу.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Как выбрать лучший сорт крыжовника

Выбирая между многообразием сортов, нужно отдать предпочтение тем, которые хорошо приживутся в условиях конкретного климата, смогут перенести зиму и порадуют урожаем.

Сорта различаются вкусом, размером и цветом ягод, сроками плодоношения, наличием и отсутствием шипов, темпами и силой роста

Стоит обратить внимание на виды крыжовника, которые менее подвержены заболеваниям

Выбирая среди разновидностей крыжовника для Подмосковья, нужно помнить о климате этого региона. Продолжительные зимы и недостаток тепла летом существенно влияет на урожайность и приживаемость культуры. Многие специалисты советуют выбирать среди зимостойких гибридов с хорошей корневой системой, которые более устойчивы к порывам ветра, легко переносят смену климата.

Подойдя к вопросу выбора лучшего сорта крыжовника более внимательно, можно вырастить хороший и здоровый кустарник, получить отменный урожай.

Описание сорта

В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.

  1. Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
  2. Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
  3. Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
  4. Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector