Питание при подагре

Содержание:

Нестероидные противовоспалительные (НПВП, НПВС)

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС, НПВП) уменьшают воспалительный ответ организма, поэтому хороши, как симптоматическое средство. Препараты НПВС помогают снять боль, значительно уменьшить отёк и снизить температуру, если она есть. Для полноценного лечения аутоиммунных заболеваний мы используем, в основном, подходящий вариант , , .

При плохой переносимости нестероидные противовоспалительные препараты подлежат замене на препараты других групп. Исходя из ситуации, мы обычно подбираем комбинацию из противовоспалительного и обезболивающего препаратов.

При необходимости Ваш лечащий врач подберет препарат в зависимости от нужного эффекта и преобладающего симптома: отёка, боль и т.д.

В нашей практике чаще всего используются следующие нестероидные противовоспалительные препараты: Аспирин, Диклофенак, Вольтарен, Ортофен, Ибупрофен, Нурофен, Индометацин, Нимесил, Найз, Аэртал, Мовалис, Парацетамол, Кетопрофен, Кетонал, Целебрекс, Ксефокам.

Препараты НПВС могут быть использованы в виде таблеток, мазей, инъекций или в свечах

В ответ на воздействие какого-либо повреждающего фактора (инфекция, травма, ожог, аутоиммунная агрессия и др.), организм отвечает защитной реакцией, т.е. воспалением. В поврежденном участке тела синтезируются особые вещества – простагландины, которые создают условия для борьбы с повреждением:

  • увеличивается приток крови,
  • повышается температура,
  • нервная система извещается о происходящем через болевые рецепторы.

Нестероидные противовоспалительные препараты обладают тремя основными эффектами:

  • противовоспалительным
  • обезболивающим
  • жаропонижающим

Мы стараемся использовать НПВП селективного действия, которые блокируют преимущественно ЦОГ2 (ЦОГ1 и ЦОГ2 – ферменты, участвующие в развитии воспаления). Это намного безопаснее для желудочно-кишечного тракта. При необходимости прием нестероидных противовоспалительных препаратов может быть проведен под прикрытием противоязвенного препарата.

Принимать НПВП следует с едой, и такой периодичностью, чтобы препарат не накапливался в избыточной концентрации.

Когда мы видим пациентов, «подсевших» на НПВП, обычно обнаруживается недостаточное внимание к причине и механизмам развития болезни

В случае аутоиммунных болезней (ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, псориатический артрит, реактивный артрит, васкулит и др.), обычно это отказ от иммуномодулирующего лечения,  и борьбы с инфекцией, гиперактивное состояние нервной системы.
При остеохондрозе, артрозе, остеоартрозе– недостаточное внимание физиотерапии и реабилитации, неправильно подобранная гимнастика, отказ от лечения .
При грыже позвоночного диска – продолжающееся давление грыжи на спинной мозг или нерв.
При подагре – недостаточное выведение из организма мочевой кислоты.

В подобных случаях мы выполняем анализы крови и мочи, в поисках более тонких и безопасных способов воздействия на течение заболевания. Даже когда болезнь имеет генетические корни, в большинстве случаев это удается.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

4 аргумента в пользу физической активности при артрозе

  1. Правильные и безопасные занятия увеличивают амплитуду движений пораженного сустава.
  2. ЛФК способствует расслаблению, улучшает общее самочувствие и сон пациента, что иногда более эффективно в борьбе с болью, чем медикаменты.
  3. Получая умеренные физические нагрузки, человек продолжает вести образ жизни, близкий к привычному, а значит, его психологическое состояние остается в норме.
  4. ЛФК – это еще и кардионагрузка, которая приводит к столь необходимым тренировкам сердечно-сосудистой системы.

Если вам поставили диагноз артроз, не дайте недоброжелателям списать себя со счетов. Подобрав вместе со специалистом комплекс адекватных физических упражнений, вы сможете помочь организму адаптироваться к патологиям суставов. Однако не стоит при этом игнорировать рекомендации относительно лечения: современные методы, например внутрисуставные инъекции Noltrex, позволяют быстро и безопасно вернуться к привычному образу жизни.

Баклажаны в период обострения подагры

Диета при подагре в остром периоде требует особенно тщательного формирования рациона. Программа питания запрещает употреблять рыбные и мясные продукты, жиры. В рацион включают жидкие каши на воде, молочные и овощные супы, кисломолочную продукцию, травяные чаи, фруктовые соки, отвары из фруктов или овощей. Между приемами пищи показано увеличенное потребление щелочной минеральной воды.

Баклажаны в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке без использования масла разрешается употреблять в период обострения подагры. Поскольку диета в остром периоде физиологически неполноценная, овощ удовлетворяет потребности организма в кальции, калии, магнии, натрии, кремнии, цинке, железе, аскорбиновой и фолиевой кислотах, каротине, клетчатки.

При хронической форме

При подагре хронического течения в дневном рационе должен присутствовать баклажан. Его можно запекать, отваривать, тушить, приготовить на пару. Главное — употреблять больше овощей в сыром или приготовленном виде, кисломолочную продукцию низкой калорийности, растительные масла. Ограничить или исключить жирные сорта мяса, рыбы, другие продукты, богатые щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями.

Противопоказания и вред употребления плодов

Употреблять баклажаны категорически запрещено при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвах и острых формах гастрита. Дело в том, что в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая требует активных усилий кишечника и желудка при переваривании, а этом может вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Также не стоит есть овощи при наличии проблем в работе поджелудочной железы, почек, при инсулинотерапии.

Перезревшие плоды употреблять в пищу не рекомендуется из-за чрезмерного содержания в них соланина. Отравление может спровоцировать судороги, головокружение, колики, проблемы ЖКТ. Поэтому есть следует молодые овощи, либо белые, которые не имеют соланина в составе.

Заключение

Баклажаны при подагре употреблять можно, но нужно правильно их готовить и следить за качеством овощей. В любом случае, злоупотреблять ими не стоит. Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в рацион питания при подагре необычные и непривычные организму продукты. В период обострения от фиолетовых плодов нужно отказаться.

Лечебные рецепты из баклажанов при подагре

Баклажан – это не только вкусный продукт. Из него делают различные целебные компрессы и настойки. С помощью рецептов на основе этого овоща можно быстро справиться с болезненными ощущениями и воспаленностью. Лучше всего использовать синенькие, которые вы вырастили самостоятельно. Без многочисленной химии и других добавок.

Примочки

В сезон возьмите самые крупные плоды, порежьте их на колечки в 1-1.5 сантиметров. Разложите их на пергаментной бумаге и положите в духовку для сушки. Заранее прогрейте ее, чтобы баклажаны не испеклись. Сложите колечки в банку и храните в холодильнике. Когда нужно проводить процедуру, возьмите несколько частей и опустите их в кипящую воду.

Когда баклажан напитается водой, он разбухнет. Приложите его на болезненный участок, который следует заранее обработать содовым раствором. После наденьте на ногу шерстяной носок, в котором нужно проходить не менее двух часов. В конце удалите остатки баклажанов и протрите кожу водой и оливковым маслом. Ежедневно повторяйте процедуру до тех пор, пока не наступит ремиссия.

Настой

Приготовить лекарственный настой можно из 250 грамм баклажанов. Нужно очистить кожуру, затем порезать на мелкие кусочки. Добавьте овощ в эмалированную кастрюлю и влейте туда 1 чашку кипятка. Посуду ставят на водяную баню, потомите полчаса. Полученный продукт отожмите на марле и поставьте под пресс. Такую закуску можно кушать по 100 грамм трижды в день. Хранить ее можно не более 2 недель в холодильнике, после этого она начинает стремительно портиться.

Базисная терапия. Делагил, Сульфасалазин, Плаквенил, Азатиоприн, Метотрексат, Циклофосфан, Ремикейд, Инфликсимаб, Хумира и другие

Базисная терапия используется для лечения аутоиммунных болезней, когда воспаление суставов и других тканей, обусловлено избыточной агрессивностью иммунитета к собственному организму. Симптомы болезни появляются после того, как иммунитет распознает какую-либо ткань организма как чужеродную. Продолжительное лечение невысокими дозами специальных «антиаутоиммунных» препаратов называется базисной терапией. Препараты для базисной терапии угнетают продукцию в организме агрессивных иммунных клеток и других агентов воспаления (провоспалительные цитокины, антитела и др.). В процессе базисной терапии проявления аутоиммунного заболевания становятся мягче или исчезают полностью. Эффект от базисной терапии обычно наступает не сразу, а спустя две недели или более.

Препараты для базисной терапии мы подбираем исходя из особенностей течения заболевания именно в Вашем случае. Препараты выбора для базисной терапии: Делагил, Сульфасалазин, Плаквенил, Азатиоприн, Метотрексат, Циклофосфан, Ремикейд, Инфликсимаб, Хумира и другие.

Базисная терапия ревматоидного артрита, системной красной волчанки или другого аутоиммунного заболевания может проводиться под лабораторным контролем и только после обследования. Вместе с аутоиммунным заболеванием базисная терапия тормозит работу противоинфекционного иммунитета. Отсюда основной риск базисной терапии – развитие инфекций из-за подавления иммунитета к ним. Поэтому до назначения базисной терапии мы проверим Вас на носительство инфекций. Если инфекции будут обнаружены, потребуется некоторое время на лечение инфекционного процесса. Иногда противоинфекционное лечение можно сочетать с базисной терапией. Инфекционный фон подлежит проверке и по ходу базисной терапии. Для профилактики и лечения инфекций удобно использовать .

Самые известные аутоиммунные ревматические болезни, при которых мы используем базисную терапию:

  • ревматизм
  • ревматоидный артрит
  • болезнь Бехтерева / анкилозирующий спондилоартрит
  • системная красная волчанка
  • псориатический артрит
  • реактивный артрит
  • васкулит

Чтобы «не перестараться» с подавлением иммунитета, доза, обычно, повышается постепенно, с периодическим контролем анализа крови. Затем выработка агрессивных иммунных факторов снижается, но уже выработанные воспалительные агенты еще некоторое время продолжают атаковать организм, затем воспаление затихает.

Как долго продолжается прием лекарства?
Базисная терапия ревматоидного артрита или другого аутоиммунного заболевания может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно, мы будем менять дозы или препараты по ходу лечения, исходя из результатов контрольных лабораторных исследований.

Перед началом базисной терапии мы выполняем лабораторные анализы, чтобы определиться с исходными показателями агрессивности иммунитета, функции печени и почек, наличия инфекций. По ходе лечения эти показатели периодически отслеживаются – это основа безопасности лечения.

Обязательная профилактика инфекций при базисной терапии
Особое внимание мы уделяем сопутствующим инфекциям. Так или иначе, препараты для базисной терапии приводят к некоторому снижению иммунитета

И Ваша сопротивляемость болезнетворным микробам может пострадать. Если Вы, до базисной терапии, были носителем скрытой (или явной) инфекции, на фоне лечения микроорганизмы могут размножиться. Результат – микробное или вирусное воспаление где-либо (кишечник, миндалины, околоносовые пазухи, бронхи, почки, простата и др.). Чаще всего инфекционные осложнения при базисной терапии – это герпес, молочница, частые респираторные инфекции. В большинстве случаев можно справиться с ними, не отменяя базисную терапию.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Можно ли баклажаны людям с подагрой?

При подагре можно есть баклажаны. Но только в том случае, если они прошли щадящую кулинарную обработку. Учитывайте, что овощ не одинаково полезен для всех людей. Употреблять его можно только в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания. Также делайте это в умеренных количествах, сочетайте с другими полезными продуктами.

Баклажан – продукт, который благотворно сказывается на работе всего организма. Его употребление при подагре помогает скорректировать и восстановить нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Также овощ улучшает обменные процессы, регулировать солевой баланс. Доказано, что баклажан обладает противовоспалительным эффектом.

Баклажаны обладают мочегонным эффектом. За счет этого из организма выходит лишняя жидкость, которая забирает с собой массу вредных веществ – в том числе и мочевую кислоту. Именно ее высокая концентрация и способствует развитию подагры. Как только уровень мочевой кислоты уменьшается, человек избавляется от болезненных ощущений, может наступить рецидив.

В составе баклажанов присутствует кальций – минеральная соль. Она очень полезна при подагре, так как увеличивает плотность костной ткани. Также компонент улучшает передачу нервных импульсов, что избавляет от болезненности. Регулярное употребление баклажанов помогает улучшить свертываемость крови и состояние скелетных мышц

Кальций повышает иммунитет организма, что особенно важно в период всеобщей заболеваемости

Учитывайте, что применять баклажан при подагре можно не всегда. Нужно убедиться, что у вас нет других заболеваний, при которых этот продукт противопоказан. Не стоит есть его при заболеваниях почек и печени. В период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки этот продукт крайне опасен. В нем содержатся кислоты, которые раздражают слизистые стенки желудка. Это приведет к дополнительным болезненным ощущениям и развитию осложнений.

Чтобы есть действительно безопасные и полезные баклажаны, не покупайте их раньше июля. Они попросту не успеют вызреть в естественных условиях. Чтобы они имели товарный вид, во время роста и созревания их подкармливают азотными удобрениями. Они скапливаются в организме и наносят вред.

Благоприятные характеристики кукурузы

Кукуруза — полезный продукт, оказывающий благотворное влияние на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. В ее состав входит жир, углеводы и белковые структуры. Калорийность маиса в большей степени зависит от содержащихся в нем простых микроэлементов: глюкозы, фруктозы и сахарозы.

В початках также содержатся: провитамин A, витамины группы B, С, Е, K, PP и аскорбиновая кислота.

Еще кукуруза богата следующими минералами:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • кремний;
  • люминофор;
  • цинк.

Маис содержит большее количество белка, чем другие овощи, снабжая организм растительными белковыми структурами.

Содержащиеся в кукурузе полезные элементы быстро усваиваются организмом, делая ее отличным продуктом для ежедневного потребления. Плод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина и сахара в крови, очищает организм.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Использование баклажанов для наружного применения при подагре

Фиолетовые плоды можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как ингредиент для целебных компрессов. Наружное применение баклажанов способствует снижению болевых ощущений в суставе при подагре.

В сезон плодоношения нужно заготовить продукт, порезать его колечками толщиной примерно 1-1,5 см и отправить на противне в духовку для сушения.

Перед лечебной процедурой овощ нужно на минуту опустить в закипевшую воду, после чего прикладывать к больному месту. Кожу предварительно смазать раствором соды (половину чайной ложки соды развести в одном стакане кипятка). Затем покрыть конечность шерстяным платком и оставить в таком виде на 2-2,5 часа. По окончанию процедуры рекомендуется протереть больной участок водой и смазать оливковым маслом.

Хранить продукт в сухом, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте, в стеклянной емкости.

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов

Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом. 

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи. 

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

В каком виде лучше есть баклажаны при подагре

Баклажаны при подагре не навредят организму при условии щадящей термической обработки. Их отваривают, запекают в духовке/на гриле, готовят на пару, тушат.

Нередко плоды перерабатывают на сок, который по полезности превосходит приготовленные плоды. Для этого баклажаны необходимо помыть, удалить хвостики, снять кожуру. Измельчить в блендере или с помощью терки. Кашицу высыпать в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Принимать до еды по 70—100 мл три раза в день.

Существует множество диетических рецептов из баклажанов. Ниже рассмотрим, как приготовить рулетики, запеканку с баклажанами, овощной салат.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • отруби — 1 ст. л;
  • листья салата;
  • оливковое масло (можно любое другое льняное, кунжутное, тыквенное, из виноградной косточки) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажан помыть, удалить кожуру, порезать брусочками, запечь до готовности в духовке.
  2. Огурец очистить от кожуры, порезать соломкой.
  3. На блюдо выложить листья салата, сверху все овощи и отруби, оросить оливковым маслом, перемешать. Салат должен настояться 15—20 минут.

Запеканка с баклажанами

Продукты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — 150 г;
  • зелень, сушеные травы;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи замочить на час в подсоленной воде. Промыть, снять кожуру, нарезать кружочками.
  2. Помидоры помыть и тоже нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить внахлест овощи, чередуя помидоры с баклажанами, сверху добавить травы, немного соли, далее засыпать сыром.
  4. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут. За 5 минут до готовности приправить мелко рубленой зеленью.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • сметана 15% жирности или йогурт без добавок — 1 ст. л;
  • сыр с низким процентом жирности — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Рецепт приготовления:

  1. У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на несколько пластин толщиной 10—15 мм.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом, выложить баклажаны, запекать 15—20 минут до готовности при температуре 180—200°C.
  3. Помидоры порезать дольками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, выдавить чеснок, все заправить йогуртом, перемешать.
  5. Остывшие синенькие намазать сырно-чесночной начинкой, положить дольку помидора, по желанию можно веточку петрушки, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector