Личинки пчел

Личинки у насекомых с разными типами превращения

Существует несколько путей метаморфоза, однако большинство насекомых относятся к особям либо с полным, либо с неполным превращением. Особенности личиночной фазы в этих случаях отличаются друг от друга.

При полном превращении

яйцо → личинка → куколка → имаго

То есть, между личиночной стадией (цель существования – рост и развитие) и имагинальной (цель – расселение и размножение) вклинивается короткая фаза куколки. Это обусловливает непохожесть личинки на имаго. Например, гусеница совершенно не напоминает бабочку, а червеобразная личинка – взрослого жука. Личинки этих насекомых всегда лишены фасеточных глаз, наружных зачатков крыльев, часто отличаются иным типом ротовых органов, в некоторых случаях имеют брюшные ноги, шелкоотделительные или паутинные железы и так далее. Их называют вторичными, истинными или неимагообразными.

При неполном превращении

яйцо → личинка → имаго.

Так как взрослые особи являются «прямым продолжением» личинок, эти две фазы развития между собой обычно похожи. Личинки имеют сложные глаза, такой же тип ротовых органов, усиков и ног, и нередко сходный образ жизни, отличаясь от взрослых насекомых меньшими размерами тела, крыловыми зачатками вместо крыльев и недоразвитыми органами размножения. Вследствие большого сходства с фазой имаго, таких личинок называют первичными, нимфами или имагообразными. В особую группу включают личинок стрекоз, поденок и веснянок, которые обитают в воде и имеют жабры; для них существует специальное определение – наяды.

Характеристика

Представители этой породы темно-серой окраски без явной желтизны, крупные с коротким хоботком (5,9-6,4 мм). Эта порода характеризуется очень длинным периодом зимовки, а также повышенной злобливостью. У них совершенно отсутствует склонность к сожительству маток и тихая смена. Более того, при осмотре рамок они всегда проявляют высокую агрессивность и беспокойность. Также пчелы данной породы плохо защищают себя от пчелиного воровства, но в их семьях практически не бывает воровок.

Отличительные качества

Что касается медосбора, то пчелы этой породы очень трудолюбивы, могут в сезон медосбора работать с самого утра и до позднего вечера. Пчеловодами замечено, что насекомые устойчивы к погодным изменениям – в жару, если улей находится в тени, работают даже при температуре 35-37 градусов. Вся жизненная стратегия направлена на короткий, но буйный медосбор

Поэтому, начав посещать цветки медоносов одного вида (например, больше всего они любят липу, гречиху), они плохо переключают свое внимание на другие источники нектара. Также в силу этого качества отличаются слабой предприимчивостью в отыскании новых медоносов. Фото 2

Медоносная пчелка собирает нектар

Фото 2. Медоносная пчелка собирает нектар

Мед в основном складывают в магазинной части улья, практически не заполняя расплодную часть. Зато в этой части пчелы делают большие запасы перги. Осваивают в основном верхние корпуса улья, что значительно упрощает работу пчеловода. Гнездо всегда содержат в идеальной чистоте, как и все дикие пчелы, они его обильно прополисуют и защищают от нежданных гостей.

Расплод

Что касается расплода и выращивания потомства, то у данной породы есть свои уникальные особенности. Об этом часто спрашивают на форумах.Так, например, даже в условиях слабого медосбора они никогда не ограничивают яйцекладку, поэтому практически всегда большая часть собранного меда уходит на выращивание «потомства».

Роение

Также характерной их особенностью является высокая склонность к роению, при этом из роения они плохо переключаются на рабочее состояние, замедляют строение сотов и понижают медосбор. Как раз это качество среднерусской труженицы очень часто не нравится пчеловодам, поэтому чаще всего среднерусские семьи насекомых не используют в крупных промышленных пасеках. Во многих популяциях, а также при замене старых маток новыми, это качество проявляется менее интенсивно.

Развитие и сила маток

Говоря о развитие и расплоде этой породы, стоит отметить, что при хороших условиях содержания их матки могут откладывать до 2 тыс. яиц в сутки. А суммарная масса расплода может превышать вес даже самой матки. При этом среднерусские пчелы – очень хорошие родители, они заботливы и в этот период все силы направляют на выращивание расплода. Как только начинается сезонный активный медосбор, все силы направляются на медосбор.

Фото 3. Развитие пчелы

Выносливость

Следует отметить, что одна среднерусская особь способна за раз принести намного больше нектара, чем представители других известных пород. Именно поэтому даже за короткий период цветения растений пчелы способны собрать достаточное количество меда, чтобы прокормить себя и свое потомство в затяжную сибирскую зиму. Потомство растет быстро, насекомые крупные и сильные, вес однодневной пчелы может достигать 110 мг. Эти качества, конечно же, компенсируют вышеуказанные недостатки (высокая ройливость и злобливость), поэтому эта порода является очень ценным материалом для селекции и русского пчеловодства.

Качества меда

Еще одним обсуждаемым на форумах вопросом, является качество меда. Среднерусские пчелы мед печатают светлой печаткой и складывают его, как мы уже говорили, в магазинном отсеке гнезда. Также эта порода характеризуется высокой способностью к производству воска, поэтому их семьи быстро обновляют гнездо и очень быстро строят соты.

Из этого видео вы узнаете, о чем следует помнить при работе с этими насекомыми.

Итак, подытожим.

Основные качества

  • выносливость и устойчивость к погодным изменениям;
  • хорошая переносимость длительной зимовки (при правильном уходе можно добиться 100% сохранности пчелиных семей);
  • высокая работоспособность;
  • хороший расплод.

Рассмотрев все эти качества более подробно можно с уверенностью сказать, что эта порода является настоящим достоянием всего российского пчеловодства. Они являются исходной не только для выведения других пород на территории нашей страны, но ею интересуются многие зарубежные страны. Об этом свидетельствует большое количество различных форумов и клубов, посвященных рассмотрению среднерусской породы пчел.

Параметры выбора

Матерые пчеловоды давно определили для себя любимую породу пчел, с которыми им комфортно работать. Однако новичку на первых порах сориентироваться трудно. Перед тем, как определиться с выбором, придется изучить характеристики разных популяций, проанализировать их способность к адаптации к климату конкретного региона, и уж потом делать окончательный выбор.

Одна из главных характеристик – это миролюбивость, ведь от этого качества зависит, насколько эффективным будет взаимодействие пасечника со своими питомцами. Специалисты сходятся во мнении, что лучшие породы для начала разведения – краинка и бакфаст. Кстати, в этих видах отсутствует склонность к роению, что является еще одним признаком миролюбия.

Важным критерием является и количество яиц в одной кладке, так как хорошая плодовитость – залог крепкой пчелиной семьи. Насекомое живет мало, поэтому семья должна постоянно пополняться молодыми особями, особенно в период медосбора.На первом месте по продуктивности стоят матки среднерусской породы. Неплохие показатели у майкопских пчел, бакфаста и тройзека.
Если говорить о количестве собранного меда, здесь показатели у всех видов пчел примерно одинаковы.

Рассматривая такой показатель, как устойчивость к болезням, стоит выделить породы бакфаст и тройзек, которые были выведены селекционным путем с высокой способностью резистентности к вредоносным факторам.
Этот параметр имеет большое значение, так как инфекционные болезни и паразиты способны за короткое время истребить всю пчелиную семью.
И еще один существенный критерий – это устойчивость к холодам

Принимая во внимание климатические условия России, способность питомцев переносить морозные и продолжительные зимы с минимальными потерями выходит на первый план. От этого будет зависеть численность и активность пчелосемьи в начале весны

Самые крепкие породы для зимовки – это карника, среднерусская порода, тройзек и майкопская пчела.

Чем питаются

Рацион у пчел разнится на каждом этапе роста. От того, как кормится черва, зависит, какая пчела из нее получится – медонос или маточная. Личинки рабочих особей и трутней сначала подкармливают молоком, затем переходят на смесь из меда, воды и цветочной пыльцы растений. Будущую матку кормят лишь маточным молочком.

Важно отметить, что благодаря своему аппетиту, куколка успевает накопить в себе полезные вещества. Выделим полезные свойства пчелиных личинок:

  • укрепление иммунной системы;
  • обретение заряда бодрости;
  • лекарство от рахита, нарушения питания тканей и органов;
  • предупреждение раковых заболеваний.

Из расплода изготавливают пчелиное молочко, которое именуется гомогенатом или настойкой. Используют гомогенат для нормализации давления и от многих других недугов. Для создания настойки из сот удаляются червы, после чего происходит их измельчение до получения желтоватого пюре. Подобная масса имеет особый запах и вкус. Стоит отметить, что благодаря антиокислительным свойствам, применять настойку можно как антивозростное средство.

В гомогенате содержится много гормонов и ферментов, поэтому стоит трепетно отнестись к условиям его хранения. Исключите прямое попадание солнечных лучей, не оставляйте его при комнатной температуре более чем на 60 минут. Чтобы средство хранилось как можно дольше, рекомендуется его консервировать.

Стадии развития личинок

Расплод в своем развитии проходит несколько стадий.

В эмбриональном периоде это яйцо с плотной белой оболочкой. Внутри него находится белок и желток, а общий его размер не превышает 2 мм. Следующий (постэмбриональный) период наступает через три дня.

В постэмбриональном периоде из яйца вылупляется черва, которая жадно питается и, соответственно, очень быстро растет. Вскоре она уже занимает больше половины пространства ячейки. Наиболее медлительными в развитии являются трутни, их личинка развивается всю неделю. Развитие личинки пчеломатки занимает 5 дней, а обычной рабочей пчелы – 6 дней.

Основным кормом для молодых личинок является молоко. Оно вырабатывается в специальных железах, расположенных на голове у пчел-кормилиц. Личинки матки на протяжении всех дней питаются только этим молоком. Червы трутней и пчел кормят молоком только в первые 2 дня. На следующий день их постепенно переводят на другой корм — кашеобразную смесь меда и перги.

По окончании стадии личинки черва переходит в следующую стадию и превращается в куколку. Она прячется в кокон, а ее ячейка надежно запечатывается пчелами. После завершения развития куколки в полноценную особь она вылезает из кокона и самостоятельно прогрызает себе дырку в восково-перговой крышке ячейки.

Сроки превращения червы в куколку зависят от температурного режима, количества питания и его качественных характеристик. В среднем стадия куколки у трутней занимает две недели, у будущих рабочих пчел и пчеломаток – 12 и 8 дней соответственно.

Оптимальной для личинок пчел является температура в 32-35 °C. При небольшом снижении температуры, всего на 1 градус, личинка пчелы может получиться недоразвитой, с деформированными крыльями и общей слабостью. При превышении температурного режима все куколки гибнут.

Рацион питания

Пчелы и осы осуществляют процесс кормления похожим образом. Осы и пчелы, находящиеся на разных этапах развития, питаются по-разному. Тип питания зависит еще от того, кто выйдет из червы – матка или рабочая пчела. Насекомые могут кормить своих личинок по схожему сценарию. На протяжении первых трех дней они кормят собственных личинок питательным и сбалансированным кормом, а именно – молочком. Молочко вырабатывается нижними, а также верхними челюстями пчелы. В данном продукте питания находится десять важных аминокислот.

Следующий этап кормления расплода трутней и пчел заключается в специальной смеси меда и перги. Что касается питания маток, то они употребляют маточное молочко на протяжении всего периода собственного развития. Данный период длится пять дней. Открытый период формирования расплода трутня составляет одну неделю, а рабочих особей – шесть дней.

Процедура кормления отнимает много сил и энергии кормилиц. Если расплод останется без пищи, то все погибнут за несколько минут. Кормилицы обязаны вырабатывать около 1300 порций маточного молочка. На этом этапе доступ к черве остается открытым. После накопления оптимального объема всех питательных компонентов ячейки мгновенно запечатываются при помощи специальной крышечки из воска. Особую роль в это время играет подходящий температурный режим.

Внешний вид

Как называются личинки пчел? В постэмбриональном периоде расплод именуется детвой или червой. В процессе роста пчелиная личинка меняет название. Вначале она прядет кокон и превращается в куколку, а затем становится взрослым насекомым.

Как же выглядят личинки пчел? Детва внешне напоминает червя. Она имеет небольшую голову и вытянутое тело, состоящее из грудных и брюшных сегментов. Ее белая оболочка покрыта тончайшим хитиновым слоем.

Для сравнения! Личинки ос выглядят точно также. Однако их тельце имеет не белую, а желтую окраску.

На голове червы расположены только челюсти, которыми она очень тщательно пережевывает животную и растительную пищу. Глаз и органов обоняния у нее нет. У личинок ос и пчел присутствуют те же внутренние образования, что и у взрослой особи, однако они не до конца развиты.

Уход

Чтобы пчелиная семья благополучно жила и развивалась, ей необходим определенный микроклимат. Пчелы чутко реагируют на любые изменения условий – температуры, влажности, концентрации углекислого газа. Оптимальная температура в расплодной зоне – +35°С, влажность – 80-85%. Если температура понижается пчелы становятся пассивными – они экономят запасы энергии.

Концентрация кислорода и углекислого газа в улье зависит от особенностей конкретной пчелиной семьи – ее сил и развития. На изменение содержания углекислого газа пчелы реагируют тепловыми рецепторами. Его концентрация меняется от периферии к центру и в зависимости от сезона.

Когда сезон подходит к концу, концентрация газа растет от периферии к центру. В начале осени и весной концентрация углекислоты в центре – 1,1%, на периферии – 0,6%. Когда приходят холода, значения меняются до 3 и 1% соответственно.

Питание

Корма закладывается в 2-4 раза больше, чем объем яйца. Если еды не хватит, личинка умрет от недоедания. После соприкосновения с пчелиным молочком, яйцо растрескивается, показывается тело личинки. Если корма не будет, яйцо высохнет, не растрескиваясь – наступает гибель.

Первые дни молодняк кормится молочком, вырабатываемым молодыми пчелами. Далее кормление зависит от иерархии:

  • будущая матка – рацион не меняется;
  • рабочие пчелы и трутни – получают мед и пергу.

Происходит стремительный набор веса. Через 5 дней личинки весят:

  • королевы-пчелы – 340 мг;
  • трутней – 360 мг;
  • рабочих пчел – 130-150 мг.

Будущая королева получит корм 1600 раз, рабочие пчелы – 140-150 раз.

Температура

На первом этапе развития личинка крайне уязвима – ей нужна определенная температура окружающей среды. Если температура ниже нормы на протяжении хотя бы 15 минут – в течение первых 8-14 часов развития, из яйца разовьется особь, соединяющая в себе признаки пчелы и трутня.

Температура влияет на сроки развития личинок матки, трутней и рабочих пчел. Оптимальная температура – +32…+35°C. Если температура снизится до +30°C, продолжительность развития увеличится, если повысится до +38°C – сократится.

Влажность

В улье важно организовать хороший воздухообмен. Для этой цели в ульях существуют верхние летки и имеются вентиляционные щели

Если вентиляция недостаточна, появляется конденсат, из-за которого на стенках улья может появиться плесень, а древесина приобретает максимальную влажность – 30%.

На влажность гнезда может влиять мед, причем он не только увлажняет, но и осушает пространство внутри улья. Что надо знать о влажности:

  • Если влажность воздуха достигает 60-65%, а в меде содержится 17-18% воды, то влага не отдается и не поглощается.
  • Если влажность повышается до 70%, мед поглощает водяные пары – он содержит до 30% воды.

В зимнюю пору пчелы употребляют корм, с содержанием воды 30%. Зимние запасы не имеют такого количества влаги. Поэтому влажность корма повышается либо самими пчелами, либо за счет влажности улья. При снижении активности насекомых, независимо от времени года, в улье растет концентрация углекислоты. Перед похолоданием – в предзимний период, понижается содержание кислорода, а влажность растет.

Пчелиная матка: характеристика и функции

Здоровая плодная пчелиная матка — необходимая основа пчелиной семьи. Из-за быстрой смены поколений рабочих пчёл и природных сезонов матка летом практически постоянно занята кладкой яиц («червлением»), формируя необходимый по численности контингент рабочих пчёл. Трутневый расплод необходим для подстраховки пчелиной семьи от внезапной смерти плодной матки от старости, случайного события либо болезней, а также размножения пчелиной семьи путём роения. Только что завершившая метаморфоз молодая пчеломатка может откладывать только трутневые (не оплодотворенные) яйца  и поэтому отправляется в «свадебный полёт» (т.н. «облёт матки»), во время которого спаривается с одним из преследующих её трутней, при этом самка старается избежать спаривания с трутнями из «домашнего» улья для предотвращения инбридинга. Во время копуляции трутень погибает, а молодая матка сохраняет в себе запас спермы в семяприёмнике для оплодотворения откладываемых яиц на всю оставшуюся жизнь.

Пчелиная моль: описание, внешний вид, образ жизни и питание

Так называемая пчелиная моль на привычную всем домашнюю моль в общем-то и не похожа. Это — бабочка среднего размера, имеющая длину крыла около 25-35 мм, неприглядной серо-бурой окраски.

Когда она сидит на какой-либо поверхности, принадлежность к семейству молей в ней выдает форма головы и небольшой своеобразный «носик». В целом окраска этой бабочки покровительственна и позволяет ей маскироваться на коре деревьев.

Пчелиная моль в своей биологии тесно связана с самими пчелами. Её личинки обитают в ульях и питаются практически всеми продуктами, которые производят пчелы: медом, воском, пергой и даже самими личинками пчел.

Бабочки моли выводятся здесь же, в ульях, но для размножения покидают гнездо и спариваются вне улья.

Взрослые бабочки пчелиной моли не питаются вообще и живут недолго. Они спариваются уже в первые дни после выхода из куколок, и буквально за неделю самки успевают выполнить своё главное предназначение — найти новый улей пчел и отложить в нем яйца.

Выходящие из яиц личинки пчелиной моли первое время питаются только медом, но затем переходят на более обильный корм — воск. При этом они повреждают соты, опутывают их шелком и не дают пчелам кормить свой расплод.

Полезно также почитать: К чему снится моль и что об этом говорят сонники

При серьезном заражении бабочки могут привести к гибели пчелиной семьи. Именно поэтому в пчеловодстве восковая моль считается одним из самых опасных паразитов.

Бороться с восковой молью крайне сложно, и для пасечников появление этой бабочки в ульях является большой головной болью.

Есть мнение, что в свое время предприимчивые пчеловоды решили хоть как-то заработать на своей беде и придумали целебные свойства у личинок восковой моли. А уже народная молва разнесла этот слух и превратила настойку пчелиной моли в настоящий эликсир против всех болезней.

Земляные пчелы: как избавиться

Насекомые зачастую поселяются в неподходящих местах на участке и занимают большую площадь. Также они могут представлять угрозу для многих людей, так как не все сталкивались с пчелами, и многие не знают о том, имеется ли у них аллергия. Также находятся в опасности дети и питомцы. Поэтому с насекомыми нужно начинать бороться сразу после того, как они были обнаружены. Существует несколько распространенных методик. Проще и безопаснее обратиться за помощью к профессионалам. Сегодня существует множество фирм, специализирующихся на борьбе с насекомыми, в том числе и с грунтовыми медоносами.

Также многие пчеловоды знают о том, что нужно сделать, чтобы вынудить насекомых к переселению в другое место.

Но если в населенном пункте отсутствуют подобные компании, при этом нет знакомых пчеловодов, то придется самостоятельно избавляться от жильцов. Несмотря на кажущуюся простоту задачи, не стоит за нее приниматься без предварительной подготовки.

Как избавиться от земляных пчел

Существуют разнообразные методы очищения участка от насекомых, безопасные как для человека, так и для растений.

Меры предосторожности

Оптимальное время для проведения процедуры – это до восхода или после захода солнца, когда все особи возвращаются в улей для ночевки.

Перед тем бороться с земляными пчелами, всех посторонних людей удаляют с участка и надевают защитный костюм. Обязательно наличие маски, прорезиненных перчаток и плотной одежды.

Рекомендуется перед процедурой проверить наличие аллергической реакции на яд.

Важно! При аллергии на пчелиный яд необходимо попросить другого человека избавиться от пчел в земле либо пригласить специалистов

Несколько способов, как вывести земляных пчел с участка

Самый безопасный метод – это приглашение специальной группы. Необходимо будет указать, где в земле живут пчелы, и покинуть участок. Работники перенесут улей в лес, либо применят специализированные препараты, недоступные для продажи людям.

Распространенные способы избавления от земляных пчел:

  • Заливание норы кипящей воды: необходимо приготовить 10-15 л жидкости и залить ее в туннель. Это приведет к гибели насекомых.
  • Обработка дезинсекционными средствами: при неудачной попытке избавления насекомые будут целенаправленно нападать на людей, поэтому использование средств дает 100% результат. Распространенные препараты – это Get, Дельта зона.
  • Перекопка грунта: неглубоко расположенные норы можно уничтожить путем рыхления почвы. В случае глубоко спрятанного улья высок риск оставления в живых насекомых, которые будут нападать на человека.

Один из естественных способов избавления от земляных пчел – это высаживание лавандовых куст. Запах растения очень неприятен для насекомых, которые предпочитают селиться от него подальше.

Профилактические работы

Чтобы избежать укуса земляной пчелы, рекомендуется работать на участке в закрытой одежде. Не следует активно размахивать руками, громко кричать.

Обильно цветущие и пахнущие растения – это маяк для земляных пчел, поэтому от них рекомендуется отказаться.

Для предотвращения возвращения роя рекомендуется по периметру огорода посадить кусты мелиссы.

Первая помощь при укусах

При успешной атаке пчелой следует оказать пострадавшему медицинскую помощь. Наличие аллергической реакции – это причина незамедлительного обращения в лечебное учреждение.

Оказание помощи в домашних условиях:

  • ранку осматривают и удаляют жало;
  • к месту укусу для борьбы с отечностью и болью прикладывают холод;
  • пораженное место обрабатывают Преднизолоном либо чесноком, луком.

При возможности рекомендуется сделать примочку из нашатырного спирта, разведенного в холодной кипяченой воде в пропорциях 1:5.

Обязательно применение антигистаминных средств: Супрастин, Зиртек или Диазолин.

Затрудненное дыхание, отечность лица и горла, учащенное сердцебиение – это симптомы, требующие оказания квалифицированной помощи. Пострадавший принимает антигистаминный препарат и немедленно отправляется в больницу.

Это интересно: Зубровка трава — описание, свойства и применение

Пищевые рецепты

Стандартный американский метод с выпеканием овсяных хлопьев был дополнен «пчелиным компонентом». Личинок следует разморозить, измельчить в блендере и добавить немного меда – смесь окажется чуть гуще сливок.

Завтрак на каждый день

Хлопья «Геркулес», грецкие орехи, мякоть семян тыквы и подсолнечника, семена льна, фенхель и сушеные ягоды вереска – это остальные компоненты. Их смешивают и добавляют «сироп», который можно разбавить березовым соком. Всю смесь выпекают 15 минут при температуре 160 °C.

И маточное молочко, и личинки пчел содержат протеин. Во втором случае цифры равны 50%, в первом – 36%. Но даже 36% – это хороший показатель. Продукт сохранит свои полезные вещества, если не завышать время готовки:

  • При жарке масло не должно дымить, но температура должна быть максимально высокой. Замороженных личинок обжаривают 2-3 минуты, затем обсушивают на бумажном полотенце и помещают в духовку (+ 70 °C).
  • При бланшировании каждую замороженную личинку помещают в воду с приправами, которая только что кипела. Через 1,5 минуты продукт охлаждают проточной водой.

Оба метода проверены рестораном Noma.

Любые белковые продукты можно готовить в маринаде.

Готовое блюдо с маринадом

Рецепт:

  • 15 г замороженных личинок;
  • 100 мл фруктового уксуса (ревень);
  • 3 г листьев тимьяна лимонного;
  • 5 г замороженной брусники;
  • 5 г стеблей кислицы красной;
  • 5 г соли.

Измельчают и перемешивают листья, стебли и ягоды. Личинок размораживают 3-4 минуты и сразу помещают в подсоленный уксус. А ровно через 3 минуты их удаляют из маринада! Затем все компоненты перемешиваются.

Что нужно, чтобы личинка развивалась нормально

Хозяйкой улья является матка. Настолько сильной и активной в медосборе будет семья напрямую зависит от ее способности засевать соты яйцами. В весенне-летний период хорошая матка (согласно «Википедии») откладывает от 1500 до 2000 яиц, за весь сезон 150-200 тысяч. Чтобы обогреть и выкормить такой объем расплода пчелиной семье нужно:

  1. Хороший просторный улей и качественные соты.
  2. Достаточные запасы еды на рамках (перга, мед).
  3. Продолжительный взяток (сбор нектара с цветов).
  4. При отсутствии взятка подкормка сахарным сиропом.

Важно! Температура в гнезде возле расплода не должна опускаться ниже +33 +35 градусов. При колебаниях температуры пчелиные личинки могут погибнуть

Застуженный расплод

Эта болезнь, развивается при низкой температуре в гнезде. Она не заразна, но все же личинки гибнут. Чаще наблюдается среди потомства на открытой стадии.

Обратите внимание на темные ячейки. Эти личинки уже погибли. Проявляется болезнь в начале весны, когда зимовка пчел уже окончена, но ночью температура все еще низкая

Если улья не утеплены, то замерзший расплод, который расположен возле стенок улья, поражается

Проявляется болезнь в начале весны, когда зимовка пчел уже окончена, но ночью температура все еще низкая. Если улья не утеплены, то замерзший расплод, который расположен возле стенок улья, поражается.

Болезнь можно отличить по изменившемуся цвету личинок, которые сначала приобретают серый оттенок, затем становятся черными. Потом они высыхают и рассыпаются.

Меры профилактики

Чтобы избежать заболевания, необходимо контролировать температуру в улье и правильно утеплить его.

Если были замечены первые признаки заболевания, то пораженное потомство удаляется и уменьшается гнездо таким образом, чтобы расстояние между рамками было не более 1 см. Затем нужно исключить причину – стабилизировать температуру в улье.

Что произойдет если исчезнут пчелы?

Пчелы сильно влияют на наше питание, так как они участвуют в опылении многих растений, то есть в размножении. Если пчелы исчезнут, то наш рацион сильно оскудеет. Биолог Тор Хэнсон даже специально посчитал от каких продуктов питания нам придется отказаться. Он написал книгу «Жужжащие. Естественная история пчел», где рассказал, как будет выглядеть привычный всем бургер из «Макдоналдса» без пчел.

Нам придется отказаться от маринованных огурцов, так как огурцы опыляются пчелами. Также не будет лука и многих специй, например, паприки и куркумы, которые входят в состав многих соусов для бургеров. От пчел зависят рапс и соя, из них готовят масло, которое придает кремообразную консистенцию соусам. Придется убрать и кунжут, так как он тоже размножается благодаря пчелам.

Из классического бургера может исчезнуть сыр. Для питания коров используют люцерну, которая опыляется пчелами. Ее можно заменить на другой корм, но тогда коровы станут давать меньше молока. В итоге Хэнсон заключает, что знаменитый слоган «Макдоналдса» будет звучать так — «Две мясных котлеты-гриль и булочка».

Без опыления мы можем лишиться значительной части урожая яблок. Без пчел фермеры не смогут удовлетворить спрос. Клубнике для полного созревания необходимо порядка 21 посещения пчелами, поэтому без них урожай будет совсем скудным. От пчел также зависят ежевика и черника. Без опылителей мир может лишиться, пожалуй, самого главного напитка — кофе. Если исчезнут пчелы, то отрасль по производству кофе просто потеряет свою прибыльность.

Пчелы косвенно влияют на треть диеты жителей развитых стран. Качество многих продуктов зависит именно от них. Например, дыня, тыква, миндаль и кешью без пчел не могут давать урожай, способный удовлетворить население планеты. В целом от опылителей зависит 75% всех продовольственных культур и почти 90% диких цветущих растений, которые могут исчезнуть без пчел, жуков, бабочек и других насекомых.

Вымирание пчел стало завязкой сюжета одного из самых ярких эпизодов британского сериала «Черное зеркало»

На пчелах также завязана медицинская, косметологическая и текстильная отрасли. Они производят прополис, маточное молочко, мед и воск, а урожайность хлопка напрямую зависит от пчел

Опыление настолько важно, что в некоторых странах за него доплачивают пчеловодам, так как оно повышает урожайность на 20-30%. Пчелы работают бесплатно, а их вклад в экономику исчисляется десятками миллиардов долларов, без них продукты питания, косметика и другие товары стоили бы значительно дороже

Продовольственный кризис в первую очередь коснется бедных слоев населения, так как богатые люди смогут продолжать покупать продукты по высоким ценам. По оценке ФАО, снижение урожайности из-за гибели пчел негативно скажется на 820 млн человек, которые уже сегодня недоедают.

Если текущий тренд гибели пчел сохранится, то, по некоторым прогнозам ученых, через 100 лет их вовсе может не остаться.

Применение личинок пчел для лечения

Личинки пчел – это не только взрослые пчелы, которые способны собирать нектар с растений. Часто их используют для лечения или усиления иммунной системы. В таких особях совершенно отсутствуют ядовитые вещества. В их составе содержится большой уровень полезных веществ, который приравнивают к концентрации маточного молочка.

Личинки пчел содержат в своем составе достаточное количество гормональных соединений и ферментов, поэтому считается эффективным средством лечения. С ее помощью легко избавиться от проблем с щитовидной железой, восстановить тонус всего организма, вернуть мужскую потенцию и наладить репродуктивную систему женщины.

Лечебные свойства и возраст личинок

Жало у будущей пчелы формируется до прядения кокона. И конечно, мешочек с ядом появляется раньше. Если гомогенат заготовляют на 9-й день после кладки, продукт содержит яд в любом случае. Но есть исключения:

  • Гомогенат будет трутневым;
  • Личинки заготовляются на 7-й день после кладки, то есть на 4-й день после их выхода из яйца.

Возможно, для личиночного яда характерна низкая поражающая способность: вряд ли в нем содержится белок-аллерген.

Дата появления яда

Рецепты, содержащие подмор, иногда содержат и яд, при этом он – далеко не личиночный.

Сбор гомогената ведут по графику:

  • Маточный – на 7-й день после кладки (причина указана выше);
  • Трутневый – на 10-й день, когда личинка весит 350-360 мг;
  • Гомогенат рабочих особей – на 7-й либо на 9-й день (два варианта).

Первый и второй продукты используют в основном в лекарственных целях. Маточное молочко обязательно замораживают. Соты с третьим продуктом тоже замораживают, но только затем, чтобы личинок можно было извлечь

Ниже приводятся пищевые рецепты, проверенные рестораном Noma. А сырье для этого ресторана заготавливали без нитей, но с ядом. То есть, заготовка велась на 9-й день.

По рецептам Noma

От происхождения продукта зависит и польза:

  • Маточное молочко и трутневый гомогенат содержат одни и те же витамины;
  • В первом продукте содержится больше протеинов, во втором – больше деценовых кислот. Также гомогенат содержит натуральные гормоны – тестостерон, прогестерон, эстрадиол.

Пчелиный гомогенат, в отличие от трутневого, гормонов содержать не может. Но по концентрации деценовых кислот он превосходит молочко в любом случае.

https://youtube.com/watch?v=YfA9n0Ayz0c

В апреле 2015 года единичная проба маточного молочка показала, что продукт не соответствует ГОСТу. Молочко не содержало достаточного количества деценовых кислот. С гомогенатом подобное будет невозможно – там концентрация в пересчете на сухое вещество составляет 2,3–4,4%! Зато в молочке содержится гонадотропный гормон, а также протеин роялактин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector