Полезные свойства лимонника

Чем полезен китайский лимонник

Китайцы всегда пили чай из листьев, плодов или семян дальневосточной лианы. Такой чай был привилегией мужчин, которым он дарил силу и энергию, оказывая разностороннее, полезное действие на мужской организм. Но в период эмансипации  и женщинам пришелся по вкусу полезный по бодрящим свойствам напиток.

Для женщин

Благодаря наличию фитоэстрогенов (растительные гормоны) в составе плодов, у лимонника китайского обнаружили очередное полезное свойство: он выручает женщин в период наступления климакса и во время ПМС. Настойка из восточных ягод или эфирное масло снимают депрессивные эпизоды, нервозность и раздражительность.

Если женщина страдает бесплодием и у нее дисфункция яичников, то назначают 3-х недельный курс спиртового настоя ягод лимонника. В зависимости от анамнеза и состояния женщины подбирается индивидуальная дозировка. Параллельно проводят медикаментозное лечение. Несмотря не полезные свойства лимонника дальневосточного, только спиртовые капли не решат вопрос бесплодия.

В случае воспаления придатков поможет отвар лимонника китайского в сочетании с другими травами: в равных пропорциях смешивают плоды лимонника и каштана, листву подорожника и брусники, траву зверобоя, корень жень-шеня и заманихи. 2 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться и процеживают. Каждый день готовят новую порцию и выпивают по 150 мл настоя до еды 3 раза в день.

Лимонник при беременности принимать следует очень аккуратно. Без консультации врача отвары и настои противопоказаны, поскольку возбуждающее действие плодов на ЦНС в ходе вынашивания ребенка не относятся к полезным свойствам. Пользу приносит аптечный сироп лимонника дальневосточного, способный:

  • облегчать состояние при токсикозе;
  • повысить давление при вегето-сосудистой дистонии;
  • снять астенический синдром после родов или полостной операции.

Полезные свойства лимонника китайского для женщин связаны с процессом похудения. Набор лишнего веса происходит по разным причинам. Слабость и апатия, отсутствие физических нагрузок, сбои в метаболизме – прямая дорожка к ожирению. Набрать килограммы легко, а сбросить их довольно сложно.

На помощь придет всемогущая китайская лиана. Лигнаны в составе обладают свойством ускорять реакции метаболизма, «разгонять» обменные процессы и дарить бодрость и активность. Если к отвару лимонника восточного добавить желание похудеть, то вскоре дама станет обладательницей прекрасной фигуры.

Для мужчин

Лимонник дальневосточный является палочкой-выручалочкой для мужчин, у которых наблюдаются проблемы с потенцией. Он обладает свойством справляться с половой дисфункцией и является альтернативным средством лекарственным препаратам. Причинами снижения потенции может стать:

  1. Воспаление простаты. Полезная настойка лимонника снимет воспалительный процесс, повысит иммунные защитные силы, удалит тревожную симптоматику.
  2. Ожирение. Сахара в составе настойки быстро преобразуют пищевые частицы в источник энергии, не давая скапливаться жировым отложениям.
  3. Стресс. Схизандрин обладает свойством снимать психоэмоциональное напряжение и депрессивные эпизоды, повышает жизненный настрой.

Настойка лимонника китайского готовится на водке или на воде. Спиртовой вариант рассчитан на дозу в 30 капель, водный принимают по ½ стакана 2 раза в день.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности лекарственных свойств плодов лимонника необходимо грамотно соблюдать сроки и условия хранения.

Высушенные плоды и семена хранить в сухом прохладном месте в тканевых мешочках. Срок годности — 2 года.

Целебные домашние настойки могут храниться долгое время, не теряя своих качеств. Для хранения выбирать темную, плотно закрывающуюся тару. Бутыли с настойкой держать в прохладном месте.

Замечание! Водные отвары долго не хранятся, максимум 1 сутки.

Залитые медом ягоды рекомендуется сохранять на нижней полке в холодильнике в темной стеклянной посуде. Срок годности длительный. Но лучше употребить до появления следующего урожая.

Ягоды лимонника с сахаром, закатывают в банки под крышки. Банки убирают в прохладное место. Срок годности – 1 год.

Сок из ягод лимонника хранится достаточно долго. Его закатывают в банки под крышку и убирают в прохладное темное место. Срок годности сока в таком виде – 3 года.

Варенье и джем остаются полезными в течение 1-2 лет. Хранить в темном месте, температура значения не имеет (и в холодильнике, и при комнатной температуре).

Мармелад хранится в холодильнике. Желательно употребить за 1-2 месяца.

Сбор сырья: сроки и правила

Созревание плодов наступает в сентябре. Собирают их аккуратно, не повреждая кисти, иначе растение прекратит плодоношение. Ягоды используют как свежими, так и сухими. Их собирают, засыпают сахаром и хранят в холодильнике.

Если вы знаете, как засушить плоды лимонника, то проблем с хранением не возникнет. Новичкам рекомендуется руководствоваться следующими правилами сушки:

  1. Сбор перемещают в темное место и оставляют на трое суток.
  2. Плоды нужно перебрать, отделить у каждой ягодки цветоложе, извлечь веточки и другой мусор.
  3. Очищенный сбор досушивают в духовке при температуре не выше +60 °C, иначе разрушатся ценные масла.

Срок хранения сушеных плодов составляет 2 года. В течение этого времени в ягодах сохраняются все полезные свойства, в дальнейшем придется заготовить новую партию.

Еще один способ сделать полезную заготовку сушеного лимонника:

  1. Собранные ягодки отжимают на гидравлическом прессе и дожидаются брожения. После этого промывают массу, воспользовавшись ситом.
  2. Сушат плоды с помощью вентиляционной сушилки при температуре +40 °C, затем доводят их до нужно состояния при +60 °C.

Сушеные плоды

Листья и кору также ценят за полезные свойства (особенно за повышенное содержание витамина С) и используют для приготовления чая и отваров. Кору заготавливают весной, сами побеги срезают во время плодоношения. Листья собирают после распускания. Все зеленые части для просушки раскладывают тонким слоем и оставляют в тени.

Из ягодок отжимают сок, он потребуется в косметологии и домашнем лечении. Весь сбор перед отжимом тщательно промывают. Сок разливают по банкам, пастеризуют в течение 20 минут.

Ботанические характеристики

Лимонник – это лиственное растение из семейства лимонниковых, которые, как правило, встречаются на песчаных почвах, в смешанных лесах и возле ручьев. «Ву вэй дзи» – светолюбивое растение, хорошо чувствует себя на увлажненной почве. Это древесная лиана, усеянная кластерами с мелкими ярко-красными ягодами. Ее естественный ареал – восток Китая и прилегающие к нему территории России и Кореи. Лиана может вырастать до 9 м, обвивая ствол дерева, подобно плющу. Толщина лианы редко превышает 2 см. В апреле-мае на ней появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, на месте которых затем красуются ягоды. И в это время растение выглядит очень привлекательно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Интересно, что то растение, которое мы знаем как китайский лимонник в самом Китае называют северным, так как он растет преимущественно в северо-восточных провинциях страны. А «ву вэй дзи» с оранжевыми плодами, распространенный на юго-западе, в Поднебесной называют южным.

Сорта лимонника

Благодаря активной работе селекционеров в конце ХХ века появились новые сорта лимонника, приспособленные для произрастания в наших широтах. Учитывая небольшой спрос среди садоводов на лимонник, даже несколько сортов – уже большое разнообразие.

Самый первый выведенный сорт лимонника – «Первенец». Является поздним сортом, имеет очень кислые плоды. Отличается тонкими и узкими побегами, которые хорошо завиваются. Кисти небольшие до 6 г, на которых созревает до 12 ягод.

Лимонник сорта «Миф» относится к сильнорослым лианам, среднепоздним сортам. «Миф» – зимостойкое и засухоустойчивое растение. Каждая кисть достигает веса до 7 г и вмещает на себе до 15 ягод. Плоды при созревании приобретают насыщенный красный цвет темных оттенков. На вкус ягоды кислые со смолистым ароматом.

Относительно недавно в 2013 году был выведен новый среднеспелый сорт лимонника «Дебют». Он также устойчив к морозам и засухам. Отличается тем, что растение обоеполое. Кисти созревают крупных размеров, на них размещается до 30 ягод яркого цвета по 1 г каждая. Плоды имеют плотную кожицу, при созревании принимают форму цилиндра.

Болезни и вредители

  1. Пятнистость листьев: проявляются сначала по краям пятна коричневого цвета, которые затем поражают весь лист. Возникает это либо из-за грибка, либо из-за бактерий.
  2. Филлостиктоз листьев: черные пятна покрывают с фиолетовым окаймлением и постепенно делают из листа «решето».
  3. Филлостикоз: болеют взрослые листья. Характерно появление налетов и плесени различных оттенков. Растение может погибнуть, если не принять мер по борьбе с ним.
  4. Аскохитоз: темно-бурый цвет пятен до 2 см будет указывать на это заболевание.
  5. Рамуляриоз: округлой и угловатой формы пятна бурого цвета, по центру – розовый налет.
  6. Мучнистая роса: насекомое имеет размер до 5 мм. Тля заселяется в листовые пазухи или на листья растения и высасывает его изнутри. Она очень опасна, так как может очень быстро размножаться (до 2 тыс. яиц откладывается самками за сезон), а на липкой жидкости, которую насекомые выделяют, вырастает сажистый грибок, поражающий растение. Яйца не боятся вод, личинки могут находиться даже в корнях, постоянно перевигаясь. Заметно будет их присутствие по белому паутинному налету.
  7. Фузариоз: поражаются ранние всходы у лимонника с основания. Сначала появится темноватое колечко-перетяжка, которая затем станет причиной гибели всего растения.

Надо сказать, что все эти заболевания и насекомые больше характерны для восточных регионов нашей страны. В центральной части пока ничего не было обнаружено, хотя присутствует риск переноса заразы.

В любом случае необходимо знать, что пятнистость листьев, филлистиктоз, аскохиток, рамуляриоз лечится, если удалить и сжечь пораженные листья, а все растение обработать бордоской жидкостью. Хорошей профилактикой является регулярное мытье листьев.

При поражении мучнистой росой необходимо будет почистить весь лимонник от выделений при помощи ватных тампончиков, которые обмокают в мыльной воде.

Сверху 3 недели подряд (1 раз в неделю) опрыскивается весь лимонник раствором из мыла зеленого, табачным настоем, чесночным настоем, отваром цикламена, аптечной календулой или спиртом. При особо сильном поражении уже помогут только специальные средства борьбы на основе химикатов.

Препараты лимонника — активные антиоксиданты

В здоровом организме окисление и восстановление молекул кислорода находятся в равновесии. А когда свободных радикалов становится больше (при скудном питании, попадании табачного дыма в легкие, физической перегрузке, стрессовых ситуациях, радиоактивном облучении и т.д.), они начинают взаимодействовать со всеми молекулами организма подряд, например, с жирами клеточных мембран, в результате в клетках нарушается избирательность — пропускать одни и задерживать другие ионы.

Это страшно губительно для организма, в конечном счете, вызывает всевозможные болезни: развитие атеросклероза, катаракты, болезни сердца, злокачественные образования и т.д.

В большинстве случаев этого не происходит, так как организм имеет антиоксидантную защиту, сдерживающую излишнее образование свободных радикалов и направляющую их туда, где они нужны в данный момент в организме. Эти вещества, нейтрализующие действия свободных радикалов, называются антиоксидантами, к которым относятся витамины Л, В, С, Е, микроэлементы: селен, медь, цинк, марганец и биологически активные вещества.

Для усиления и поддерживания антиоксидантной защиты необходимо постоянно употреблять продукты, содержащие вышеуказанные витамины и микроэлементы в достаточном количестве, к которым относятся овощи (чеснок, лук, сельдерей, свекла, морковь, перец), фрукты и ягоды (арония, голубика, черника, ежевика, калина, малина, шиповник, смородина, слива, яблоки и т.д.).

Препараты лимонника, содержащие большое количество биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов, кислот, как и препараты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и левзеи, отличаются высокой антиоксидантной защитой организма. Они при введении в организм в виде настоев, настоек, соков и сушеных ягод сразу включаются в его защиту:

  • увеличивают сопротивляемость и иммунитет организма, защищая его от инфекционных и простудных заболеваний в осенний и весенний периоды;
     
  • продлевают жизнь клеток, омолаживают и оздоравливают организм, замедляют старение человека, сохраняя хорошее самочувствие, память, зрение, слух и работоспособность;
     
  • обладая противовоспалительными свойствами и бактерицидной активностью, препараты лимонника тормозят развитие злокачественных новообразований;
     
  • улучшают физический и химический состав крови, увеличивают процентное содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, снижают уровень холестерина и сахара, повышают защиту кровеносной системы и усиливают ее кроветворную функцию, а также регулируют кровяное давление у людей с низким артериальным давлением;
     
  • благотворно действуют на работу сердца, увеличивая мощность сердечных мыши, в результате улучшается циркуляция крови в сосудах;
     
  • выводят из организма тяжелые металлы радионуклиды;
     
  • улучшают половую функцию мужчин.

Препараты лимонника, кроме защиты организма и стабилизации функций его органов, способствуют повышению умственной и физической работоспособности, усилению внимательности, цельности восприятия, повышают остроту зрения и слуха, снижают утомляемость глаз и ускоряют их адаптацию к темноте.

Обязательно посадите на своем участке полезные и лечебные кустики лимонника и ваш организм будет всегда под защитой! А выращивать лимонник не так уж и сложно.

Выращивание и уход

Все, кто планирует выращивать лимонник у себя на дачном участке или возле дома, должны помнить, что это растение начинает плодоносить не раньше чем через 5–6 лет. Ещё одна особенность лимонника – на одном растении имеются как мужские, так и женские цветки. И в самом начале произрастания на одной лиане могут преобладать цветки либо женские, либо мужские, следовательно, плодоношение не наступит.

Через несколько лет ситуация исправляется, растение начинает продуцировать цветки «другого пола», и куст начинает радовать обильным урожаем. Чтобы ускорить наступление формирования ягод, не ожидая 5–6 лет, лучше в самом начале высадить сразу несколько кустов лимонника, повышая тем самым вероятность опыления одного растения пыльцой цветов другого куста.

Второй секрет успешного выращивания лимонника дальневосточного: растение требует для себя надёжной опоры. Без каркаса из металла, брусьев либо другого дерева лиана начинает стелиться по земле. В этом случае она будет расти и захватывать новые площади, но плодоношение не наступит никогда. Как говорят опытные садоводы, «голова» растения должна быть на солнце, то есть верхние побеги должны находиться сверху, чтобы хорошо освещаться солнечными лучами. В тени лимонник тоже не даёт урожаев. Примерная высота, с которой начинается плодоношение даже находящегося на опоре куста, от 70–80 см до метра, ниже ягоды просто не формируются.

Наилучший вариант для выбора места посадки – освещённость побегов и затененность корней, поэтому не стоит выбирать южные части делянки. Достаточное количество влаги – ещё одно непременное условие обильного плодоношения лимонника. В остальном это растение неприхотливо, не боится морозов, нет у него вредителей и врагов как среди насекомых, так и среди растений. Лучше растёт на дренированных кислых и слабокислых почвах, обогащённых органикой.

Наиболее простой способ размножение лимонника – выкапывание корневых отростков и пересадка в подходящее место. Взрослый куст регулярно выпускает новые побеги, которые есть смысл удалять, если не нужно наращивать мощь самого куста или омолаживать растение.

Если у вас есть взрослый дальневосточный лимонник, дарите его отростки друзьям, знакомым, продавайте. От этого ваше растение только выиграет, а другие люди обзаведутся красивым и удивительно полезным растением. А если у вас ещё не растёт этот чудо-куст, способный заменить завоевавший мир женьшень, посадите его как можно скорее и радуйтесь крепкому здоровью и долголетию.

Заготовка лимонника китайского

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику

Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару — корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4—5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35—40° С и затем досушивают при температуре 60—70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5—6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

Что такое китайский лимонник?

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).

Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.

Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.

Цветет лимонник во второй половине мая—начале июня; плоды созревают в сентябре—октябре.

В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.

Применение китайского лимонника в народной медицине

Как заваривать лимонник дальневосточный, чтобы получить набор полезных веществ в полном объеме? Отвары, чаи, настои, сок готовятся по следующим рецептам:

  1. Отвар. Берут любые части растения в количестве 15 г и заливают литром кипящей воды. Дают настояться, чтобы отвар приобрел насыщенный желто-коричневый цвет и свойственные ему полезные свойства. Принимают по ½ стакана в первой половине дня.
  2. Чай. 1 ст. л. плодов лимонника дальневосточного заливают стаканом горячей воды и кипятят 10 мин. Настаивают сутки. Затем пьют как чай в течение дня. По желанию добавляют сахар или мед. Сушеная красная ягода хорошо сочетается с зеленым чаем: на 2 ч. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. китайских ягод. Смесь заливают ½ л. воды и доводят до кипения. Снимают с огня и вводят в состав имбирь. После того, как чай остынет, добавляют мед. Полезный тонизирующий чай готов!
  3. Настойка. Готовят на 50% спирте (водке) и семенах адаптогена. Берут 50 г измельченных семян лимонника дальневосточного и 0,5 л спирта (водки). Оставляют в темном помещении на 14 дней. Ее пьют по 25 капель трижды в день.
  4. Сок. Свежие ягодки промывают и отжимают в соковыжималке. Банки стерилизуют, заливают сок и герметично закупоривают. Хранят сок лимонника в темном и прохладном месте. Добавляют по 1 ч. л. в чай или кофе при упадке сил или переутомлении. Принимают дважды в день в первой половине дня.
  5. Сироп. На основании сока готовят сироп, добавляя на литр 1,5 кг сахара. Слегка подогревают до растворения сахарного песка. Хранят в плотно закрытой таре и принимают, добавляя в чай, трижды в день по 1 ст. л. Полезный чай с сиропом придаст бодрости в холодный и пасмурный день.

Для сохранения полезных свойств ягод, из них изготавливают своеобразные таблетки. Их рецепт предлагает китайская народная медицина. Для приготовления соблюдают пропорцию составляющих:

  • 42,5 г измельченных ягод;
  • 30,5 г меда;
  • 27 г сахарного песка.

Полезные ингредиенты смешивают и готовят 100 маленьких сладких шариков, которые принимают по 5-6 штук в день.

Другой вариант хранения для сохранения свойств: красные ягодки засыпают сахаром в пропорции 1:2. Банку встряхивают, чтобы перемешать содержимое, закрывают пластмассовыми крышками и оставляют в прохладном месте на хранении до года. Когда организм ослаб и требует энергетической подпитки, добавляют в чай.

Полезными свойствами обладают и сушеные плоды, которые удобны для хранения. В подвяленном виде их раскладывают на противень и ставят в духовку, которая заранее нагревается до +60С. Просушивают ягоды за 3-4 раза на протяжении нескольких дней.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Размножение.

Проще всего размножить лиану порослью ранней весной или осенью, когда много дождей. Поскольку поросль не очень хорошо приживается, я делаю так: сначала острой лопатой полностью обрубаю связи отпрысков с кустом, и только через год эти, почти самостоятельные растения окончательно отделяю. В сухую погоду приживаемость поросли минимальна как ни старайся.

Вегетативно лимонник неплохо размножается укоренением зеленых черенков. Возможно размножение делением кустов, отводками.

Часто практикуется семенное размножение. Семена у лимонника уплощенные, округлополулунные размером около 3мм, желтовато- оранжевые, блестящие. Обычно один плод содержит два семени. Плоды собирают при полном созревании (конец сентября) и вместе с мякотью сразу высевают на глубину 3-4см в слегка притененном месте.

Осенний посев предпочтительней, т.к. в хранении семена быстро теряют всхожесть, а стратификация весьма хлопотное дело. В наших условиях количество хорошо вызревших семян невелико, поэтому и всхожесть, как правило, не бывает выше 5-10%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector