Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход

Шалот или лук семейный: описание и сорта

Очень часто этот овощ относят к сугубо французским. Кроме того, он вошел в кулинарный список особенно вкусных приправ и составляющих практически любых блюд. И речь пойдет о не особо распространенном в отечественной кухне луке шалот, который покорил весь мир.

В отличие от репчатого лук-шалот (Allium ascalonicum L.),  или по-простому лук семейка, имеет некрупные луковицы, собранные пучком от корня. Сидят луковицы на грядке как бы одной семейкой, вот и получили такое название в быту. Получают луковицы вегетативным размножением от маточной луковицы, которая к концу сезона дает гнездо в 15-20 головок. Вкус у луковиц очень нежный, и во многих блюдах западной кухни (особенно французской) часто применяется шалот. Наши хозяюшки зачастую задумываются чем бы заменить лук шалот в рецептах, поэтому для смягчения резкого вкуса репчатого лука им приходится ошпаривать нашинкованные луковицы подсоленным кипятком.

Еще со времен Карла Великого в южных регионах Франции принято выращивать необычный по структуре и очень приятный по вкусовым качествам лук шалот. Относится это двулетнее травянистое растение к семейству луковых и состоит из надземной и подземной части.

В принципе, гурманы предпочитают употреблять в пищу именно темно-зеленые сочные и тонкие листья-перья цилиндрической формы, которые позволяется срезать, чтобы те не «пошли в стрелки». Таким образом, можно снимать урожай «зелени» очень часто и без лишних трудностей. При этом листья будто покрыты специфическим восковым налетом, а при их корнях наблюдается полоска белого цвета.

А вот головки у этого вида лука довольно оригинальные по своему внешнему виду:

  • в диаметре одна его единица может составлять лишь до 5 см;
  • по структуре луковица напоминает многозубчатый чеснок;
  • окрас этих зубчиков варьируется от белого и бледно-желтого до фиолетового;
  • кожица их имеет приятный светло-коричневый цвет и напоминает тоненькую бумагу;
  • группируются зубчики воедино за счет тонких оболочек.

Родиной такого растения считают солнечную территорию Малой Азии. Но сейчас лук шалот повсеместно культивируется в Западной Европе, Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Интересно, что лет 20-25 назад шалот был очень популярен среди садоводов-любителей, все охотно делились между собой посадочным материалом. Но постепенно луковицы измельчали и его стали выращивать только на раннее сочное перо. Тем изросшимся некондиционным луковицам дали название «сорокозубка», а также «кущевка». Поэтому имейте в виду, что для получения качественных луковиц необходимо периодически восстанавливать сорт семенным размножением.

В целом, шалот менее трудоемкая культура: не нужно каждый год выращивать семена, отбирать севок и так далее. К тому же кроме вкусовых качеств лук шалот (семейный) обладает высокими показателями лежкости – 7 месяцев в обычных комнатных условиях, а при 12-18 градусах – 10 месяцев. Шалот – это разновидность репчатого лука, он имеет такое же строение, но луковицы у него миниатюрные, самые крупные весят 30-40 г. Перья узкие, трубчатые, очень сочные и нежные. У луковиц разная окраска чешуи (желтая, красно-коричневая, сиреневатая). Популярны следующие сорта лука шалота:

  • Ред сан
  • Сантэ
  • Каскад
  • Камелот
  • Кунак
  • Княжич
  • Деликатессен
  • Банановый
  • Изумруд
  • Голден-гурмэ
  • Челябинский розовый
  • Дружная семейка

Как правильно сажать?

Посадка еще проще, чем подготовка посевного материала.

Расскажем, как высаживать лук-шалот в открытый грунт.

  1. Соблюдать расстояние между рядами не менее 30 см (можно и 40 см).
  2. Межлуковичное расстояние в ряду равно 20–30 см.
  3. Между семечками (если выращивают из семян) интервал будет 8 см.
  4. Луковицы заделывают на глубину 2–3 см. Если закладка будет глубже, рост зелени задержится, а урожайность сорта упадет. Если глубины, наоборот, недостает, головки растения будут выпирать из-под земли.
  5. Если высаживают семена, их заделывают на 12 см вниз донцем. Если район южный, предельная глубина – 10 см.

После посадки луковички обязательно присыпают землей, которая в пропорции 3 к 1 смешана с древесной золой. Землю надо полить. Далее посадку мульчируют, засыпают торфяным слоем или перегноем. Толщина такого слоя – 4 см. Если же лук-шалот высаживают осенью, грядки неплохо бы укрыть лапником, который снимают ранней весной.

Как уже отмечалось, лук-шалот не боится холодов. Он даже -25 градусов вынесет. А все, что еще ниже, ему уже не одолеть: перемерзший лук прилично сокращает свою урожайность.

Уборка урожая

Сбор урожая важно проводить вовремя, иначе существует вероятность того, что луковицы могут прорасти. Гнезда шалота достают из грунта, когда высыхает большая часть его перьев

После извлечения из почвы лук необходимо просушить в тени. Вслед за тем засохшие листья аккуратно убирают, а гнезда разбирают по луковицам. Урожай складывают в ящик, сетку или короб и сохраняют в прохладном темном месте, где нет повышенной влажности.

Иногда опытные дачники не обрезают сухие перья, а плетут из них косы. Таким способом можно продлить срок хранения лука, но не стоит забывать о регулярной проверке на наличие гнилых луковиц. Этот способ даст возможность сохранить продукт от 5 до 7 месяцев.

Иногда лук-шалот хранят в очищенном виде, но этот вариант реально осуществить только путем заморозки овоща. Таким же образом можно хранить его перья, перед заморозкой лук рекомендуется нашинковать. Не стоит бояться, что после заморозки шалот потеряет свои полезные качества — мороженый лук сохранит витамины и важные элементы.

Вырастить лук-шалот не сложно, главное, соблюдать все рекомендации и вовремя производить подкормки. Не стоит забывать о регулярной проверке на наличие насекомых-вредителей, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше овощей можно спасти.

Семейный лук

На фото — семена-луковицы крупного семейного лука, три разных сорта — лук Великоустюгский, лук Княжич, и лук Старообрядческий. Многогнёздная разновидность обычного репчатого лука.Посадка этого лука проводится весной, уже в апреле месяце.

Мелкие луковички семейного лука (диаметром около 1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму (примерно конец сентября). Если лук успеет укорениться, то отлично перезимует, и весной даст раннюю зелень.

Если посадить луковицы летом (июль-август), свежее перо получим осенью, когда другой зелёный лук уже отошёл или стал жёстким.От посадки до созревания луковиц проходит в среднем около 70-80 дней, лук скороспелый. Расстояние при посадке — от 15 до 25-30 см, зависит от сорта лука.Для зелени он тоже тоже хорош, после посадки быстро отрастает, зелень можно срезать уже недели через три, через месяц, и зелень достаточно острая.Хранится семейный лук до нового урожая и даже дольше, почти не поражается луковой мухой.

Когда поляжет ботва, луковицы можно убирать с грядок на хранение, предварительно подсушив на солнце до подсыхания пера. Главное — под дождь разложенные на сушку луковицы не должны попасть. Когда перо подсохнет, но ещё будет ломким, обрезаем его, оставляя 10-15 см, связываем лук в косы — так хранить удобнее всего, развешивать косы можно в доме.

Лук Великоустюгский

Этот лук совсем необычный, особенный, настоящий шедевр, подаренный Севером. Луковицы здесь — невиданной репчато-округлой формы. Крепкие, ядрёные, коричнево-красного цвета, достаточно острые, каждая луковица — весом до 80 г. Очень урожайный сорт лука, в гнезде располагается от 6 до 10 красивых луковиц.

Лук Княжич

Ежегодный богатый урожай здоровых, устойчивых в хранении, калиброванных луковиц приятного вкуса и необычного цвета.Новый сорт семейного лука, имеет луковицы совершенно правильной, продолговато-округлой формы. Снаружи окраска коричневато-розовая, а внутри — очень нежная по вкусу, супер розовая мякоть. В гнезде обычно от 8 до 10 луковиц, каждая массой до 75 г.

Лук Старообрядческий

Знаменитый вологодский сорт лука. Вкус достаточно острый, очень приятный.Сорт крепко сбитый, надёжный. В гнезде ровно и красиво лежат обычно 8 – 10 луковиц округло-удлинённой формы, весом до 75 г каждая.

Окраска необычная, медно-розовая. Этот острый лук избавит вас от любых простудных болезней, именно его и используют старообрядцы, чтобы сохранить здоровье.

Семейные луки

Семейные луки сильно отличаются друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. Часто его не воспринимают, потому что он мелкий. Однако есть сорта с луковицами крупного размера, надо только выбрать.

Для посадки на будущий год всегда откладывайте несколько самых крупных луковиц — тогда лук не выродится, а год от года будет оставаться крупным.

Как вырастить хорошие крупные луковицы: все нюансы ухода за ними

Лук шалот неприхотлив и не требует особого ухода. Если вы выращиваете его в открытом грунте, то вам необходимо:

  1. Регулярно поливать саженцы.
  2. Пропалывать грядки от сорняков.
  3. Разрыхлять землю.
  4. Подкармливать почву питательными веществами.

Когда шалот только начинает расти, его нужно регулярно поливать. Если воды будет не хватать, то растение быстро остановится в размерах. Луковички будут маленькие.

  1. За весь сезон стоит давать растениям воду около трех раз. Когда до сбора урожая останется месяц, прекратите поливать посевы.

    Почта не должна пересохнуть.

    Ориентируйтесь по погоде. Если на улице солнечно, то чаще поливайте растения. Если дождливо и пасмурно, то наоборот делайте это реже.

    Лук требует обильного полива.

  2. Разрыхляйте грунт несколько раз в неделю. Это профилактика инфекций, от которых никак не излечиться. Если вы предпочитаете выращивать крупный урожай, то нужно проредить грядки в июле. В этот период их нельзя поливать, иначе они будут пускать зелень, а не наращивать объем.
    Если появились стрелки, то их нужно срезать.
  3. Семейный лук любит питательные вещества и подкормку:

    • Птичий помет, разведенный с водой.
    • Минеральные комплексные удобрения.
    • Настой коровяка.
  4. Прекращайте подкармливать растения за месяц до сборов.

Об особенностях выращивание лука-шалота в открытом грунте, особенности посадки и правила ухода читайте в отдельной статье.

Описание и характеристика сорта

Лук-шалот Банановый, или Золотистый гигант назван так, потому что его луковицы имеют слегка вытянутую форму. Это ранний сорт. Он очень морозостойкий, способен зимовать в почве.

Характеристика урожая:

  • вес луковицы 70-170 г;
  • мякоть белая;
  • верхние чешуйки золотистые;
  • вкус сладкий;
  • в свежем луке содержится 72 калории на 100 г, в сушеном — 348 калорий;
  • его гликемический индекс 15;
  • в кулинарии используется для приготовления различных салатов, запекания, маринования зимних заготовок, можно сушить на приправы.

Растут луковицы гнездами, в каждом из которых бывает по 5-40 штук. Всё вместе похоже на головку чеснока. Можно выращивать культуру на зелень и на репку.

Полезные свойства

У культуры масса полезных свойств:

  • шалот улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • разжижает кровь и нормализует давление;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • содержит каротин, благодаря чему укрепляет глазную мышцу;
  • повышает иммунитет и способствует профилактике заболеваний, в том числе онкологических;
  • улучшает работу мозга;
  • продлевает молодость;
  • имеет ранозаживляющие свойства.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять много шалота при болезнях почек и печени, проблемах мочевыводящей системы. При повышенной кислотности желудка и язвенной болезни употреблять овощ лучше в небольших количествах.

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Несложно вырастить лук-шалот, справится даже начинающий огородник. Семейка без проблем растет на грядках в открытом грунте. Даже дома на подоконнике люди выращивают замечательную сочную зелень. Его сажают семенами, севком, т.е маленькими луковичками.

Семена лука-шалота

Быстрее и удобнее вырастить этот овощ из севка, однако в таком случае трудно найти много сортов, тогда как семенами — большое сортовое разнообразие. Семена лука шалота черненькие, мелкие, но имеют прекрасную жизнестойкость, всхожесть.

Шалот успешно сажают весной и даже под зиму. Благодаря зимостойкости, он прекрасно зимует в грунте, давая зеленые перья самой ранней весной.

Чтобы получить богатый урожай необходимо соблюдать агротехнические правила, одно из которых — это соблюдение севооборота.

Предшественники и соседи

Выращивание лука-шалота

Сажая любое овощное растение, стоит помнить о важности соблюдения правил севооборота. Чтобы растение меньше болело, получало достаточно питательных веществ из почвы сажайте шалот после хорошего предшественника, например после любых бобовых: горох, фасоль

Также хорошо сеять его после пасленовых. тыквенных культур, капусты. Не очень хорошее влияние на этот овощ оказывают такие культуры, как: кукуруза, чеснок, свекла, подсолнух, морковь.

Несмотря на то, что морковь плохой предшественник, но при этом идеальный сосед для шалота. Посадки рядом этих двух культур взаимовыгодны. Лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую. Еще хорошими соседями для лука-кущевки являются редис, салат, земляника. А вот идеальные предшественники бобовые являются плохими соседями кущевке. Также не стоит сажать рядом шпинат, брокколи, они отрицательно влияют на рост овоща. Зная предшественников и посадив правильных соседей, кущевку будет легче выращивать. А посадив в оптимальные сроки, вы вовремя получите прекрасный урожай.

Оптимальные сроки посева

Посадка лука-шалота севком

Растение не боится заморозков, поэтому сажать его можно очень рано. На перо его сажают как только растает снег. В южных регионах — это конец февраля, в более прохладных областях примерно середина апреля. Ориентируйтесь на погодные условия, весна может быть ранней или поздней. Уже через месяц можно срезать зеленые перья, а через пару месяцев наслаждаться луковицами. Весной, когда другие овощи еще не выросли, лук-шалот уже дает сочную зеленью К тому же в менее жаркий период формируются прекрасные качественные корнеплоды. А за один сезон получают несколько урожаев зелени. Сажая позже, можно не получить пышной зелени.

Для получения еще более ранней зелени идеально посадка шалота под зиму, незадолго до промерзания грунта. Посадка осенью зависит от погоды, нельзя сажать рано, не нужно чтобы растение тронулось в рост. При наступлении первого тепла вы получите свежие сочные зеленые перья сорокозубка.

Хоть эта культура довольно неприхотлива, но выбрать лучше подходящий для посадки участок.

Выбор и подготовка участка

Лук-шалот, выращенный дома на зелень

Эта культура чувствительно к влажности почвы, не переносит затопления и близкого залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды близко организуйте хороший дренаж. Сорокозубка любит солнечные, открытые места, без затенения.

Грунт требуется легкий, плодородный, подойдут черноземы или суглинки. Главное, чтобы кислотность была на уровне 6-7 РН.

Землю под посадку очистить от сорняков, перекопать на штык лопаты, тщательно разрыхлить. После этого вносят суперфосфат, золу, перепревший навоз или компост. На м2 участка вносят до 4 кг навоза.

После подготовки участка нужно правильно подготовить посадочный материал.

Обработка посадочного материала

Шалот сажают семенами и севком. При посадке семенами особой подготовки не требуется. Семена замачивают на 48 часов во влажной ткани, затем сеют в грунт на глубину 3 см. Схема посадки следующая: 20 см междурядье, 8 см между семенами.

При посадке севком нужно тщательно отсортировать посадочный материал. Отбраковывают поврежденные, подгнившие луковицы. Лучше выбирать луковки среднего размера. После этого севок прокаливают в духовке при температуре не выше 40 градусов или заливают водой такой температуры. Высаживают в канавки на глубину 4-5 см на расстоянии друг от друга примерно 10 см. Маленькую часть верхушки оставляют на поверхности.

Севок лука-шалота

При осенней посадке технология посадки немного другая.

Выращивание и уход в открытом грунте

После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами)

Режим полива

Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.

Важно: за 3-4 недели до сбора урожая от полива нужно отказаться

Подкормка

Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.

Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.

Защита и борьба с вредителями и заболеваниями

Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.

Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.

Важно: применяя химические препараты, соблюдать прописанные в инструкции нормы расхода и сроки последней обработки до съема урожая

Посадка

Высаживать шалот можно семенами или с помощью севка. Возможна высадка весной или под зиму. При весенней посадке урожай получают чуть позже, чем при посадке озимого лука. Если высаживать семенами культура будет медленно развиваться а урожай получится небольшим.

К выращиванию из семян прибегают раз в несколько лет, чтобы обновить сорт.

Семена высаживают за 6-10 недель до окончания морозов. Оставляют между кустами расстояние 5-10 см, между рядами — 25-30 см.

Севок высаживают весной с окончанием заморозков или осенью примерно за месяц до первых морозов. Правила посадки:

  • кислотность почвы должна составлять pH 6,5-7. При повышенной кислотности добавляют доломитовую муку или древесную золу, а при пониженной — торф или перегной;
  • оптимальные участки – солнечные, после бобовых культур, огурцов, помидоров. Также можно высаживать после картофеля;
  • почву хорошо перекапывают;
  • осенью вносят 4-6 кг перегноя на 1 кв.м.;
  • весной снова перекапывают и вносят суперфосфат, хлористый кальций и аммиачную селитру по 15-20 г каждого удобрения на 1 кв.м.;
  • каждые 3-4 года меняют грядку;
  • луковички сажают на глубину 4-5 см;
  • материал должен быть 2,5 см в диаметре и весить около 10 г.

Нюансы ухода

Вырастить семейный лук в открытом грунте – не такая уж и сложная задача. С ней справится даже начинающий огородник, достаточно лишь правильно ухаживать за посадками. Чаще всего эту культуру сажают для зелени – наличие многих луковок в гнезде дает шикарное перо, но можно вырастить и довольно крупные головки лука. Для этого прежде всего нужен полив. Рассмотрим все нюансы ухода за семейным луком подробнее.

Полив

Как только всходы взошли на высоту 8 см, можно начинать их поливать. Делают это не чаще одного раза в неделю. Чтобы увлажнить луковые плантации семейной породы, на каждый квадратный метр земли выливают не меньше 15-20 литров воды. Лучше воспользоваться дождевой водой или в крайнем случае отстоянной, но не сразу из водопровода. 3-5 дней настаивают обычную воду и потом пускают ее на полив семейного лука. Перед поливом желательно, чтобы вода прогрелась на солнышке, холодная влага может вызвать заболевание у растений.

Если при достаточном поливе зелень начинает желтеть, не нужно увеличивать количество воды – это происходит отнюдь не от недостатка влаги, а от нехватки минералов. Достаточно посыпать грядки золой либо добавить аммиачную селитру, и проблема исчезнет.

Мульчирование

Процесс выращивания можно упростить, если своевременно мульчировать луковые посадки. Кроме экономии на поливе, за счет мульчи можно упредить произрастание сорной травы. Да и сам овощ растет лучше, когда в земле сохраняется влага и верхний слой не покрывается коркой.

Сразу после полива или после дождя мульчируйте грядки с семейным луком, используя ботву других культур, просто траву. Хорошо, когда есть соломенная основа, сено или опилки. Подойдет для мульчирования и хвойное «одеяло».

Подкормки

Особого внесения удобрений не понадобится, если почву подготовить заблаговременно по всем вышеописанным правилам. Но все же подкормить в Подмосковье и других регионах, возможно, придется, если заметите пожелтевшие перья или увядание зеленой массы. Это может произойти по разным причинам, а чтобы восстановить луковые посадки, понадобятся калийная соль и аммиачная селитра. 15 г и 10 г соответственно указанных составов нужно развести в 10 литрах воды. Этим раствором поливают грядки семейного лука, чтобы вылечить растения.

Если имеется свое куриное хозяйство, то можно использовать помет, разведенный водой в соотношении 1:20. Можно сделать и более концентрированный раствор, взяв пропорцию 1:15, но все же лучше не рисковать, если увядание не значительно, чтобы еще больше не обжечь зелень.

Рыхление

Рыхление производят на следующий день после полива плантаций или после дождя. При обычных погодных условиях достаточно прорыхлить луковые грядки 4-5 раз. При засушливой погоде эту процедуру придется чаще выполнять, чтобы не допускать образования на поверхности корки. Параллельно с рыхлением можно производить и прополку.

Формирование гнезда

Когда ставится цель получить более крупные луковицы, формируют гнезда. Приступают к этой процедуре в конце июня – начале июля. Как это происходит:

  • осматривают головку, отодвинув от нее землю по сторонам;
  • оставляется только 4-5 луковок, остальные аккуратно отделяются, не повреждая основные корни;
  • луковицы присыпаются землей.

Популярные сорта шалота

Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:

  1. Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
  2. Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый.

Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.

Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания:

  1. раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
  2. среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
  3. поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.

Таким образом, перед посадкой рекомендуется определиться, какой требуется лук-шалот – горький или сладкий, раннего сбора урожая или позднего созревания.

Отличия шалота от репчатого

Шалот отличается от репчатого лука несколькими признаками. И это не только вкус, но и внешние различия.

  • Лук-шалот — это многолетнее растение, которое прекрасно зимует в открытом грунте. Растет гнездами, сначала формирует корневую систему, только потом зелень. Эта особенность позволяет сажать под зиму шалот. Репчатый не зимует в открытом грунте.
  • Лук семейный формирует множество небольших луковиц даже за первый год вегетации, репчатый — всего одну, максимум две.
  • Вес и вкус луковиц также отличается. У репчатого гораздо крупнее луковицы с более острым вкусом. Кроме того, у шалота не такой резкий запах, при нарезании не вызывает слез .
  • Шалот формирует гораздо большее количество перьев, они тоньше, гораздо нежнее, приятнее на вкус. У репчатого листья имеют острый вкус, а со временем грубеют, чего не наблюдается у сорокозубки. Срезанные перья шалота гораздо дольше сохраняют свою свежесть. А луковицы дольше хранятся зимой.
  • Шалот используют в основном на зелень, тогда как репчатый выращивают ради луковиц.

Существует много хороших сортов лука шалота, рассмотрим самые популярные.

Шалот Банановый ГИГАНТ ЗОЛОТИСТЫЙ | Дачная Коллекция

 В нашей коллекции крупноплодных шалотов очередное пополнение – лук шалот Банановый Гигант золотистый! Невероятный лук! Ещё крупнее, чем все предыдущие! Красивые вытянутые золотистые луковицы идеальной формы массой от 70 до 170 граммов! Нежная белая сочная сердцевина и НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВКУС  ШАЛОТА – ЛУКА ГУРМАНОВ И АРИСТОКРАТОВ, покорившего всю Европу, а сегодня – и Россию.

Описание сорта и цена на нашем сайте http://d-collection-shop.ru/product-category/luk-shalot

Напомним, что сорт Банановый деликатес, как его красная разновидность, так и золотистая, является самым сладким луком в семействе шалотов. Он незаменим для изысканных салатов и различных заготовок. Его запекают и маринуют, сушат. Это постоянный источник витаминов для вашей семьи, так как храниться  шалот при комнатной температуре в течение года. Сажать шалот можно как весной, так и осенью. Причем для весенней посадки предпочтительнее крупные луковицы. Он очень зимостоек и даже если в бесснежные морозные зимы его луковицы промерзают в грунте, то, оттаяв, полностью восстанавливаются.

Шалот Банановый Гигант золотистый – сорт просто супер урожайный. В гнезде при созревании образуется до 15 крупных луковиц средней массой 80-100г, максимальной – до 170-180г!! Т.Е ИЗ ОДНОЙ ЛУКОВИЦЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПОЛТОРА-2 КГ ОТБРНОГО ЛУКА.

Ну и конечно, говоря о шалоте, нельзя не упомянуть его сочную нежную зелень, которая во много раз превосходит по вкусу другие луки, например батун. Она не грубеет и её можно собирать на протяжении всего периода вегетации шалота, не влияя этим на размер и качество его луковиц.

Итак, крупноплодный шалот  Банановый Гигант  золотистый — многозачатковый лук – это лук универсальный, и для зелени и для получения крупных товарных луковиц, которые хранятся до нового урожая. Он идеально подойдет для вашей Дачной коллекции. В нашей коллекции шалотов вы можете выбрать сорт себе по вкусу. А приобрести его нужно только один раз, ТАК КАК ВПОСЛЕДСТВИИ ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ИМЕТЬ ПОДРУКОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.

Отличительные характеристики

Двухлетнее растение с тонкими и мягкими листьями длиной до 45 см. В первый год образуется до 5 дочерних головок, а во второй — до 10. Размер луковки, в среднем, 6 см, а вес 50 грамм. Этот вид овоща универсален для всех регионов. Репка зреет около 2 месяцев, а зелень можно получить через 3 недели после посева.

Отличия:

  • Сохраняется 2—3 года в сухом месте при температуре до +25 не прорастая.
  • Скороспелость.
  • Обилие зелени.
  • Зимостойкий (выдерживает морозы до -25).
  • Мякоть сочная, нежная и сахарная. Чем севернее расположен регион, тем острее лук.
  • При посадке под зиму урожай ниже.
  • После его употребления не оставляет неприятного запаха.

В чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь.

Выбор сорта

Многочисленные сорта лука-шалота способны к размножению семенами. Они отличаются друг от друга по следующим критериям:

  • вкусовые качества (острые, полуострые и сладкие сорта);
  • срок созревания урожая (ранние, средние и поздние сорта);
  • устойчивость семян и самих растений к болезням и вредителям луковых овощных культур;
  • форма, цвет и количество луковиц в гнезде;
  • регион выращивания, о котором речь пойдет ниже.

Выбор районированного сорта лука-шалота для России на сегодняшний день ограничивается несколькими вариантами: есть семена для южных районов; есть семена для более холодных зон, в том числе для Сибири.


Лук-шалот: один из сортов — высокоурожайный гибрид «Камелот»

Некоторые сорта для более теплых регионов:

Кунак — среднеспелый сорт с вегетационным периодом коло 100 дней, имеющий острый вкус.

Звездочка — скороспелый южный сорт с периодом вегетации около 60 дней.

Кущевка харьковская — менее острый сорт также с периодом вегетации в два месяца и отличной лёжкостью.

Некоторые сорта для более холодных регионов:

СИР-7 — раннеспелый урожайный сорт с острым вкусом луковиц и периодом вегетации 50-70 дней.

Спринт — еще один раннеспелый сорт пригодный для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Сибирский желтый —этот среднеспелый сорт со средней остротой вкуса имеет период вегетации 55-60 дней и выращивается на огородах как двулетняя культура.

Вы можете узнать много интересного о сортах лука-шалота в этом видео:

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.

Цветущий лук-слизун

Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.

Весенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector