Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень. Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку

Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут

Способы хранения в домашних условиях

Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:

  • влажность — 60%;
  • температура воздуха — +5…+18°С.

Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика.


В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения. Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.

Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.

Посадка

Есть несколько способов размножения декоративного лука. Рассмотрим три основных.

Семенами

Такой способ посадки привычен для большинства садоводов. Однако нужно учитывать, что ждать цветов от растения, посаженного таким образом, нужно довольно долго. Как минимум это 2-3 года, однако некоторые сорта зреют до 7 лет. Семена можно приобрести в специализированных магазинах либо собрать самостоятельно.

Семена берутся от самых больших и первых экземпляров исключительно после созревания. В целом посев не отличается от других растений, однако каждый сорт имеет особенности в плане сроков посадки. Есть сорта, которые нужно сажать в зиму, только так они проходят стратификацию естественным образом.

При посадке декоративного лука рекомендуется следовать определенному алгоритму.

  • Проведение стратификации. Растение должно пройти зимний цикл, почувствовать холод и влажность. Это позитивно сказывается на всхожести и прорастании семян. Однако больше этот этап подходит тем сортам, которые высаживают в весенний период.
  • Обеззараживание. В большинстве случаев для этого подходит слабый раствор марганцовки. Нет необходимости держать семена в растворе продолжительное время.
  • Подготовка почвы. До высадки в открытый грунт из семян рекомендуется вырастить рассаду. Для этого подойдёт либо готовая земельная смесь из магазина либо очищенный дерн или перегной.
  • Посев семян. Данный сорт растений не может похвастаться высокой всхожестью, поэтому лучше семена прорастить, предварительно замочив их, а после того как они проклюнутся, высаживать. Также нет необходимости закапывать семена слишком глубоко, вполне достаточно глубины 2-3 см, сверху можно посыпать землёй и увлажнить.
  • Сразу после появления ростков можно произвести пикирование.
  • Перед посадкой в грунт всходам необходимо пройти процесс закаливания. Его необходимо начать примерно за 12-16 дней. Нахождение растений на свежем воздухе нужно начинать с четверти часа и постепенно увеличивать время.
  • Через 1-1,5 месяца рассада будет готова занять своё основное место. Перед посадкой рассады землю также необходимо подготовить. Выбранное место необходимо перекопать, очистить от сорняков и посторонних корней, после чего разровнять. Для растения нужно сделать бороздки 10 – 12 см глубиной и увлажнить их, после посадки также рекомендуется все полить водой.

Посадка луковицами

Такой способ подходит для растений, которые высаживаются в первый раз либо пересаживаются после нескольких лет жизни. Кроме того, опытными садоводами рекомендуется выкапывать луковицы на зиму, чтобы уберечь их от стужи. В холодный период их можно хранить в торфе или опилках при температуре не ниже 10-15 градусов.

Посадку луковицами проводят следующим образом.

  • Сортируют посадочный материал, отбирают и выкидывают гнилые и поврежденные луковицы.
  • Крепкие и сильные луковицы обеззараживают раствором фунгицида, а после просушивают.
  • Непосредственно перед посадкой луковицы можно прогреть, что обеспечит дополнительную профилактику от вредителей.
  • Выбранное место для посадки подготавливается аналогичным образом, как и для семян. Различие в том, что луковицам необходим дренаж. Для этого в почву нужно добавить небольшое количество песка, он будет отводить избыток влаги.
  • Луковицы закапываются на глубину, вдвое превышающую их собственную высоту. Между посадками требуется оставлять от 10 до 40 см, в зависимости от того, насколько сильно разрастается выбранный сорт.
  • После посадки требуется обильно увлажнить растения.

Бульбочками

Бульбочки – это общепринятое название маленьких луковиц, которые формируются на соцветиях после того, как завянут цветы. Однако не на всех видах декоративного лука они завязываются, поэтому и способ этот подходит не всем.

Бульбочки сажают в землю в основном в конце лета, чтобы до наступления холодов они успели укорениться. Закапывают в землю их на глубину от 5 до 8 см, в зависимости от сорта растения.

Такой способ посадки имеет преимущество перед семенами в том, что растение начинает цвести раньше, максимум через год.

Лук-шалот

Лук-шалот — это мелкий лук с более мягким вкусом.

Лук-шалот — это разновидность небольшого лука с желтой, красной или золотой кожурой и сладким хрустящим вкусом в сыром или приготовленном виде.

Лук-шалот растет так же, как чеснок, тем, что представляет собой пучки зубчиков. В зависимости от размера лука-шалота под кожицей вырастает от 2 до 6 зубчиков. Этот вид продолговатого лука популярен в кулинарии, потому что он имеет более мягкий луковый вкус с нотками чеснока.

Лук-шалот имеет беловатую полупрозрачную мякоть с пробегающими по ней красными оттенками. Вы можете обнаружить, что во многих рецептах указывается, что в рецепте используется нарезанный или нарезанный лук-шалот. Это потому, что он не такой острый, как желтый лук с сильным ароматом, и имеет более мягкий, но более насыщенный вкус.

Может возникнуть некоторая путаница в отношении того, к какому именно виду лука относится лук-шалот. В некоторых странах Южного полушария лук-шалот может относиться к зеленому луку (зеленый лук). Однако в Северном полушарии это относится к типу лука, который растет группами, похожими на чеснок, гвоздиками.

Как посадить декоративный лук

Грядку готовят, перекапывая почву на глубину 20–25 см. Плодородный субстрат в дополнительных удобрениях не нуждается. В суглинок, супесь вносят 5–7 л перегноя или перепревшего компоста (ни в коем случае не свежий навоз) и по 25–30 г простого суперфосфата и сульфата калия на 1 м².

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Перегной — природное средство для повышения плодородности грунта

Культура очень чувствительна к наличию в почве калия. Природным его источником является древесная зола (1 л/м²), также можно использовать сульфат калия (по инструкции).

Готовя грядку для декоративного лука, обязательно внесите в почву калийные удобрения

Декоративный лук высаживают семенами и дочерними луковицами (прикорневыми или воздушными). В первом случае на цветение растений в этом сезоне можно не рассчитывать. Придётся ждать 3–5 лет в зависимости от габаритов (чем выше вырастает лук, тем позже он начинает цвести). Поэтому этот способ особой популярностью не пользуется.

Выращивание декоративного лука из семян садоводы практикуют сравнительно редко

Пока луковица не наберёт достаточную массу, цветение декоративного лука невозможно

Высаживать декоративный лук можно как весной (апрель-май), так и под зиму (в сентябре-октябре). Семена перед высадкой заворачивают в мокрую ткань на 2–3 дня, увлажняя её по мере высыхания. Луковицы на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин). Для дезинфекции можно добавить в воду перманганат калия (до бледно-розового цвета).

Дочерние луковицы у декоративного лука формируются в большом количестве

Луковицы высаживают на глубину 2–2,5 её диаметра, семена заглубляют на 1–2 см. Размещают их кучно, в среднем по 5–7 штук (чем меньше будет растение, тем больше их сажают рядом). Между группами растений оставляют 30–40 см. Обновляют посадки раз в 4–5 лет.

Советы и рекомендации

Афлатунский лук привлекает садоводов своим гармоничным и ярким видом, эффектно украшающим ландшафтный дизайн. Если запланировано посадить такое интересное растение на участке, стоит вооружиться рядом полезных советов и рекомендаций.

  • Растение можно высаживать луковицами или семенами, однако опытные садоводы рекомендуют использовать именно первый способ. Это обусловлено тем, что культура начинает цвести только на третий, четвертый, а то и шестой год. Семена появляются только в этот момент.
  • Чтобы декоративная травянистая культура активно росла и развивалась, требуется регулярно убирать всю сорную траву. Обязательно нужно рыхлить почву, в особенности после процедуры полива. За счет этого луковицам будет обеспечен доступ к воздуху.
  • Чтобы декоративное растение выросло максимально высоким и нарядным, демонстрировало красоту цветов, луковички целесообразно пересаживать хотя бы 1 раз в течение 4-х лет.
  • Если красивое растение выращивалось на декоративных альпийских горках, то после цветения садоводу необходимо сразу убрать все завядшие цветочки. Это не позволит формироваться семенным коробочкам. Уже на следующий сезон соцветия смогут вырасти гораздо более крупными, продемонстрируют продолжительное цветение.
  • Рекомендуется всегда держать под контролем состояние декоративного лука, высаженного на придомовом участке или в саду. Только за счет постоянного контроля садовод сможет своевременно заметить, что растение страдает от той или иной болезни. Вовремя обнаруженный недуг можно будет с лёгкостью вылечить.
  • Если для ухода за афлатунским луком используется магазинная подкормка, следует добавлять ее строго в соответствии с инструкцией. Последняя обычно указывается на фирменной упаковке. Прибегать к экспериментам с удобрениями не стоит, поскольку это может нанести очень серьезный вред травянистым посадкам.
  • Если запланировано выращивать красивый афлатунский лук из семян, то покупать их рекомендуется только в специализированных садовых магазинах. Предварительно качественные сеянцы обязательно нужно будет подвергнуть закаливанию в холодильнике. При этом температура, при которой проходит данный процесс, должна составлять около 5–7 градусов Цельсия.
  • Стратификация посевного материала может быть реализована и в естественных условиях. Для этого сеянцы потребуется высадить непосредственно в открытый грунт в последние дни октября. Холода, которые придут вместе с зимним сезоном, смогут в полной мере эффективно закалить каждое из семечек декоративного афлатунского лука.
  • Поливы рассмотренного лука оказываются особенно необходимыми, если речь идет о периоде вегетации, а также излишне засушливых днях.

Шнитт

Этот вид лука садоводы, в том числе и отечественные, выращивают ради листьев, имеющих слабоострый нежный вкус. По-другому этот лук называют резанцем, ресторанным, трибулькой. Отечественные дачники выращивают две основных разновидности этого лука:

  • среднерусскую;

  • сибирскую

Первый тип шнитта отличается быстрым ростом зеленой массы и сильной кустистостью. Сибирская разновидность характеризуется более крупными листьями. Кустится такой лук при этом не слишком сильно.

В садово-парковых хозяйствах и во дворах загородных домов иногда выращивается и бордюрный шнитт. Это довольно-таки эффектный декоративный вид лука. Растение это ценится дачниками прежде всего за его симпатичные цветочки и яркую зелень.

Декоративные и съедобные виды

Популярные сорта лука:

Лук Геркулес

Описание:

  • эталонный сорт голландской селекции;
  • среднеранний гибрид со сроком созревания 70-80 дней;
  • выращивается как двулетняя культура, в первый год высеваются семена, во второй год из севка вырастает луковица массой 130-160 г;
  • ценится сорт за приятный сладкий вкус, который сохраняется даже после термической обработки
Лук Христофа

Описание:

  • декоративное растение с крупной цветочной стрелкой 15-40 см в высоту;
  • соцветие сиреневого цвета в диаметре 20 см;
  • листья небольшие, широкие, ремневидные с восковым налетом;
  • на Востоке имеет второе название — Звезда Персии, получив его за необычные цветки с шилообразными лепестками
Афлатунский

Описание:

  • произрастает в горах Киргизии и назван по имени ущелья, второе название — тибетский, получил за устойчивость к суровым климатическим условиям;
  • вид занесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности;
  • обладает крепким высоким стеблем, который не сгибается под порывами ветра;
  • шарообразное соцветие сиреневого цвета очень плотное, декоративное с мелкими цветочками. Цветет май-июнь, семена вызревают в августе
Радар

Описание:

  • среднеспелый озимый гибрид формирует головку массой 200-500 г;
  • период созревания составляет 9 месяцев;
  • многослойные верхние чешуйки защищают головку от промерзания даже в бесснежных районах;
  • молодая зелень темно-оливкового цвета очень сочная;
  • сорт не стрелкуется и отлично хранится до весны
Бамбергер

Описание:

  • высокоурожайный, сочный, сладкий репчатый лук все больше завоевывает российские рынки;
  • плоды небольшие до 100 г вытянутой формы с коричневой чешуей;
  • отлично хранится вплоть до следующего урожая;
  • зеленые листья обладают приятным полуострым вкусом
Кармен

Описание:

  • разновидность красного сорта с небольшой округлой головкой массой до 120 г;
  • листья длиной 30 см;
  • в гнезде образуется 1, реже 2 луковицы;
  • вкус полуострый со сладким послевкусием;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • можно выращивать как однолетнее и двулетнее растение
Шетана

Описание:

  • среднеранний сорт репчатого лука который можно выращивать из семян за 1 вегетационный период;
  • репка округлой формы со средней плотности мякотью;
  • предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью;
  • вкус очень острый;
  • в зависимости от выбора посадочного материала регулируется урожайность, выращенная луковица из семян получается весом 50-70 г, из севка — 200 г
Стригуновский

Описание:

  • это белый репчатый лук подходит для северных районов;
  • чешуя в период зрелости золотистая, мякоть белая с острым вкусом;
  • луковица округлая, немного вытянутая к хвостику, массой 50 г;
  • обладает хорошей урожайностью и продолжительным сроком хранения;
  • предпочитает плодородные земли с большим содержанием органики
Крымский

Описание:

  • плоский лук сорта Ялтинский или Крымский отличается приятным вкусом и тонким ароматом;
  • это сладкий, нежный, с пикантным послевкусием сорт используют для приготовления свежих салатов и различных блюд национальной кухни;
  • красные головки и розовый цвет внутренних чешуек невозможно спутать с другими видами
Черный принц

Описание:

  • черный репчатый лук это не фантастика. Отличается лук настолько темно-бордовыми чешуйками, что кажется черным;
  • на срезе мякоть белая с фиолетовыми прожилками, на вкус сладкая с небольшой остротой;
  • вес каждой головки достигает 100 г;
  • сладкий лук сорта Черный принц выделяется среди репчатых представителей отсутствием характерного лукового запаха;
  • выращивается исключительно в открытом грунте, отличается высокой урожайностью
Салатный лук

Описание:

  • к салатным видам по праву относятся представители с белой репкой;
  • так белый лук сорта Альба среднепозднего срока созревания отличается продолжительным периодом хранения;
  • применение лука универсальное, он хорош в свежем и консервированном виде;
  • масса головки 90 г при выращивании из семян и более 200 при посадке севком
Джусай

Описание:

  • еще один представитель из семейства Луковые — душистый лук;
  • в пищу идут не только листья, но и стрелки и даже корни;
  • в земле луковица не формируется, а лист в отличие от репчатого, имеет плоскую форму;
  • аромат скорее чесночный, а вкус довольно сладкий;
  • используется как в свежем, так сушеном и замороженном виде
Многоярусный

Описание:

  • является многолетней культурой с нежными листьями и интересными стрелками на концах, которых вместо семян формируются луковички;
  • диаметр каждой воздушной луковицы не превышает 2 см. Они используются для приготовления жемчужного лука и размножения культуры;
  • листья появляются очень рано и сохраняют приятную нежность в течение всего сезона

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ (Allium proliferum)

Он известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский. Ото неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое: под снегом переносит до —50С. Молодой зелени не страшны кратковременные весенние и ранние осенние заморозки. Косной перо отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна. Подходит для зимней выгонки зелени.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Размножается делением куста (дочерними луковичками) или воздушными бульбочками. В первый год после посадки образует розетку широких полых трубчатых листьев диаметром около 2 см и высотой до 50 см. Начиная со второго года на высоком (до 1 м) цветоносе в 2-4 яруса формируются воздушные бульбочки, вызревающие к середине лета.

У этого лука есть интересное свойство: воздушные луковички образуют корни и даже дают росши, находясь па цветоносе. Гот, в свою очередь, склоняется к земле. Когда гнездо бульбочек касается почвы, оно очень быстро укореняется, образуя повое растение. За это лук и прозван шагающим.

Подземные луковицы некрупные (весом не более 40 г), удлиненные. Растут гнездами, до 20 шт. в одном гнезде.

Общее описание

Афлатунский лук является многолетним травянистым растением. Относится к семейству луковых. Свое видовое наименование заполучил от названия Афлатунского перевала, что находится в Киргизии.

Сама по себе рассматриваемая культура, выделяющаяся своими интересными фиолетовыми цветами, является одной из самых неприхотливых. Этот оригинальный лук отличается зимостойкостью. На одном участке он может легко произрастать около 5 лет. При этом его совсем не обязательно подкармливать различными удобрениями и питательными смесями.

Но есть у афлатунского лука один серьезный недостаток, который заключается в укороченном вегетационном периоде. Увядание листовых пластин идет полным ходом, пока растение все еще цветет (в мае-июне). Полное засыхание при этом происходит уже в последних числах июля. Именно поэтому опытные цветоводы стараются высаживать это любопытное декоративное растение не на переднем плане, а где-нибудь по центру клумбы. Зачастую афлатунский лук, который эффектно цветет шарами, вовсе располагают на задних рядах.

Рассматриваемая декоративная культура оказывается весьма гармоничной и в групповых посадках. Ее можно высаживать на высоко расположенных бордюрах в саду, а также в специальных миксбордерах. Красивый лук прекрасно чувствует себя, соседствуя с пионами, маками, молочаем, ирисами и даже роскошными розами. Растение хорошо в срезке: способно на протяжении длительного времени сохранять привлекательный вид, может простоять в воде в течение нескольких недель. Особенно нарядно афлатунский лук смотрится в крупных вазах.

Также стоит выделить основные характеристики необычного афлатунского лука.

  • Луковица этого декоративного растения имеет округло-коническое строение, состоит из 2–3 долек. Эти детали покрываются особыми серебристыми чешуйками. Размер обычно составляет примерно 6 см.
  • Листва этого лука является прикорневой, имеет ремневидное строение, в длину может достигнуть отметки в 50 см. Как правило, на одном растении развивается около 7 листочков.
  • Цветонос афлатунского лука в высоту может достигать от 80 до 150 см. Внутренняя часть этих составляющих является полой, но при этом цветоносы все равно отличаются крепостью. От порывов ветра они не ломаются.
  • Коробочки с семечками формируются ближе к завершению цветения лука.
  • Культура не боится не только морозов, но и засухи.
  • В небольших количествах нарядный лук можно употреблять в пищу. По своим вкусовым характеристикам он схож с чесноком, демонстрирует слегка островатый привкус.

Выращивание и уход

После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать. После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м2. Полив проводится как минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.

Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.

Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м2. Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат. С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Названия современных разновидностей

Лук для стрельбы бывает четырех видов: профессиональный, традиционный, блочный и классический.

Профессиональный

Представляет собой оружие высокого класса, которое используется во время охоты и на спортивных соревнованиях.

Они должны соответствовать требованиям. Например, существуют ограничения на навесное снаряжение.

Оружие профессионального уровня оснащено максимальным количеством опциональных элементов: плунжерами, кликерами, компенсаторами и другими. Используются инновационные композитные материалы и технические достижения науки.

Традиционный

Теми луками, которые сейчас являются традиционными, пользовались различные народы до изобретения огнестрельного оружия. В частности, это папуасы, индейцы, эскимосы и многие другие.

Их создают по старым технологиям: с использованием натуральных материалов (дерева, кожи, естественных клеев). Традиционные луки не производят в массовом масштабе. Каждое изделие этого типа неповторимо: у любого из них свои особенности и «характер».

Классический

Уже используется в стрельбе как виде спорта. Он еще носит название «олимпийский». Особенность такого лука в двойном изгибе плеча (рекурсивной форме), которая позволяет накопить в два раза больше энергии для полёта стрелы.

Ещё одним отличием классического лука от других видов является полочка, на которой удерживается стрела.

За счёт неё конец стрелы с «оперением» при выстреле не ударяется о рукоять. Натуральные перья уже не используются: их заменяют жёсткими стабилизаторами, что улучшает меткость.

На спортивные луки стали устанавливать дополнительные элементы:

  • балансиры;
  • прицелы;
  • успокоители вибрации и другое.

Блочный

Отличается по строению от традиционного и классического лука.

Его конструкция состоит из полиспастов (специальных блоков), призванных увеличить то усилие, которое прикладывается к ходовому концу во столько раз, сколько блоков находится на луке.

Энергия для выстрела аккумулируется не только в плечах лука, но и в системе тросов, одним из которых является тетива. Важная особенность оружия — эффект «стенки». Происходит сброс, когда достигается максимальная точка усилия.

Такой вид оружия был изобретён в 1969 году Холлесом Алленом, американцем из штата Миссури. Его не используют на Олимпийских играх.

Важно! Этот лук можно приравнять по эффективности к огнестрельному оружию, так как он оснащён прицелом с кольцевой оправой и пип-сайтом (колечком в тетиве, через которое человек видит мишень)

Сорта шалота

Виды лука репчатого на приусадебных участках северо-западной части страны часто заменяют многогнездым шалотом. Эта разновидность лука размножается семенами и репками, которые редко выпускают цветочную стрелку.

Каждый корнеплод имеет от 3 до 30 зачатков, что позволяет получить большое гнездо репчатого лука, пригодного для употребления в пищу.  Он ценится за хорошую лежкость, нежный вкус, морозостойкость. Распространенные сорта шалота:

  • Рыжик, образующий ромбические, скошенные на один бок головки ярко рыжего цвета. Сорт созревает позже других видов семейного лука, что позволяет ему пережить июльскую засуху и развиваться дальше.  В гнезде до 10 штук.
  • Княжич, дающий 8 крупных головок до 50 г и длинное мощное перо, сохраняющее упругость длительное время.
  • Старорусский, с фиолетовыми сочными чешуйками. В кусту за 2 месяца образуется 8 крупных корнеплодов.
  • Андрейка, полуострый сорт с сухими чешуйками тёмно-коричневого цвета и розоватой сочной мякотью. У него образуется репка массой 26 г.

Производителям удается получать гибриды шалота. Это позволяет улучшать характеристику семейного лука, увеличивать сопротивляемость болезням, уменьшить толщину шейки. Шалот требует тщательной предпосадочной обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector