Барбарис обыкновенный, фото, описание, выращивание, уход, применение

Барбарис обыкновенный уход

Уход за растением прост и при своевременном выполнении несложной агротехники, ваш куст барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … будет долгое время радовать вас своим видом. Мероприятия по уходу включают: поливы, прополку, рыхление, окучивание, обрезку и подкормки.

Кусты барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … не переносят переувлажненности, поливы ограничиваются одним разом в неделю. Прополку и окучивание следует выполнять по мере необходимости, не допуская разрастание сорных растений на участке. От нежелательных растений, спасет метод мульчирования почвы вокруг молодого саженца. Удобрять БарбарисБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … достаточно всего раз в год ранней весной. Растение хорошо отзывается на азот, органику и нитроаммофоску.

Чтобы растение долго оставалось в «форме», необходимо выполнять обрезку, кроме того, декоративная обрезка создаст видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ухоженности растения и порадует внешним видом. Ветки барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … переносят обрезку безболезненно, ранней весной, как только сойдет снег или поздней осенью.

Обрезая поросль, следите, чтобы на ней оставалось минимум четыре живые почки, для дальнейшей вегетации ветки, а не усыхании.

Форму барбарисуБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … обыкновенному можно придать любую, благодаря пышной поросли и скорому разрастанию куста, эффектнее всего кусты смотрятся в виде «шара».

Санитарная обработка насаждений, перед зимовкой обязательна, выполняется обрезка старой, сухой и пораженной поросли.

Обработка почвы фунгицидами или крепким раствором марганца, защитит растение от грибковой инфекции. На зиму, молодые насаждения необходимо мульчировать или укрыть лапником.

Взрослые растения хорошо зимуют и переносят низкие температуры, однако в суровую зиму, тоже нуждаются в дополнительном укрытии, как и вся садовая растительность.

Описание и характеристика растения

Барбарис обыкновенный – ягодный ветвистый, колючий кустарник, высота которого может достигать 3 метров. Растет на полянах, на берегах рек, лужайках и даже каменистых склонах. Очень часто растение высаживают на дачах как декоративную живую изгородь. У этого куста ползучий корень. На ветках растения есть 2-сантиметровые колючки.

Лист барбариса обыкновенного тонкий, продолговатый, перепончатый, средних размеров. Сверху лист тусклый, а снизу блестящий. Цветки светло-желтого или желтого цвета, мелкие, в диаметре достигают 9 мм. Цветет растение в конце весны.

Плоды куста – съедобные ягоды с довольно кислым вкусом. Форма плодов – продолговатая. Цвет плодов пурпурный либо ярко-красный. Созревают плоды с середины лета и аж до начала осени.

В природе произрастает много видов данной культуры.

  1. Кроме барбариса обыкновенного, следует отметить сорт Тунберг. Невысокий куст (метр в вышину), нетребовательный к грунтам, засухоустойчивый сорт, с желтым, ярко-красным, оранжевым окрасом. Куст используется в ландшафтном дизайне садов. Плоды несъедобные.
  2. Самой распространенной разновидностью данного сорта является барбарис Атропурпуреа. Цвет куста пурпурный красный.  Данный вид характеризуется непродолжительным периодом цветения. Сорт прекрасно размножается.

Барбарис: выращивание и требования по уходу.

Посадка барбариса и уход за растением в открытом грунте не вызывает затруднений даже у новичков. Сажать барбарис желательно с сентября по ноябрь или с марта по апрель.

Укорененные саженцы в контейнерах можно высаживать круглый год. Барбарис предпочитает песчаные и проницаемые почвы с нейтральным pH, но особо плодородная почва им не нужна. Также можно выращивать барбарис в горшке.

Декоративные кусты барбариса засухоустойчивы. Они хорошо растут как в солнечных, так и в затененных местах, хотя тогда их листья менее красочны. Лучшее место для большинства барбарисов – солнечное или слегка затененное место.

В зависимости от вида, требования у барбариса к климату могут отличаться. Те, что сбрасывают листья на зиму, самые устойчивые к заморозкам. Вечнозеленые сорта намного нежнее и труднее выращивать в нашем климате. Они могут быть более чувствительны к морозам и лучше растут в защищенных местах.

Способы размножения

Если есть необходимость увеличить количество кустов барбариса на участке, то можно сделать это самостоятельно. Как и любая культура, это растение размножается несколькими способами:

  • делением куста;
  • черенкованием;
  • при помощи отводков;
  • благодаря отпрыскам;
  • из семян.

Каждый из вариантов можно пробовать, рассчитывая на положительный результат, но черенки и отводки считаются наиболее эффективными для получения нового растения. Использование семян может привести к получению любой разновидности барбариса, потому этот вариант применяют реже всего.

Получить новый куст при помощи отпрысков можно только на взрослых растениях, у которых хорошо развита корневая система. От нее впоследствии начинают пробиваться новые побеги, которые нужно отделить от материнского куста и высадить отдельно.

Если использовать вариант деления куста, то нужно выкопать взрослый куст и разделить его на 3 части. Молодые корни можно разрезать секатором, а для старых – понадобится пила

Срезы важно обработать золой, а также можно потолочь активированный уголь и посыпать сверху его. Размножая барбарис черенками, можно заготавливать как зеленый, так и одревесневший посадочный материал, но у второго выживаемость считается значительно более высокой

Выведение нового растения при помощи отводков не составит труда даже для новичка. Для этого нужно выбрать здоровую длинную поросль и уложить ее в заранее проделанную траншею, выведя край на поверхность. За лето этот отводок пустит корни и позже может быть отделен от материнского куста как самостоятельный саженец.

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин,
хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин
и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу,
органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е,
С и
бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов
(основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин,
ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е,
К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые
и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой.
Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего
кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое
продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.
Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях,
воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными,
кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод
барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения
организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и
почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса.
В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным
желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться
от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую
настойку барбариса; его назначают при гепатитах,
в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую
настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно
20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать
10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого
цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит
от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса.
Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.
Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин
практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных.
Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной
сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса
входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения
желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае
стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору
с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое
средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и
радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.
Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях
ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное,
гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе
спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого
нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка
и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день
около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними
протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи,
разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при
изготовлении масок для укрепления волос
и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса
литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и
процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение
2 месяцев.

Ландшафтный дизайн с барбарисом.

Барбарис отличается разновидностью сортов, что позволяет активно использовать культуру в ландшафтном дизайне. Кустарник высаживают при обустройстве:

  • рокариев;
  • альпинариев;
  • газона (обрамление);
  • клумбы (обозначение периметра);
  • живой изгороди.

На участках с перепадами рельефа с помощью растения на склонах укрепляют грунт. Данный вариант привлекателен тем, что низкорослые кустарники делают переход от вершины к слону более мягкими.

Барбарис отлично вписывается в ландшафтные ансамбли. В зависимости от задачи, культура может в них доминировать или создавать фон другим насаждениям. Благодаря широкой палитре цветов, где встречаются фиолетовый, зелёный, жёлтый и красный оттенки, удаётся создать интересную композицию с другими представителями флоры.

Варианты использования барбариса в ландшафтном дизайне:

  • контрастный фон на клумбах и цветниках за счёт применения сорта с красным оттенком листьев;
  • зонирование участка;
  • живая изгородь по периметру частного домовладения;
  • обрамление дорожек, тропинок и газона с применением низкорослых разновидностей;
  • композиции в розарии, на клумбе, альпинарии, миксбордерах.

история

Древнее и средневековье

В ботаник врачей 15 — го и 16 — го веков искали барбарис в трудах древних. Они интерпретировали барбарис в основном как «оксиаканта» — «пираканта» — «приложение» греко-римских писателей и врачей Диоскурида , Плиния и Галена и как «amiberis» — «берберис» арабских врачей.

Согласно этому, плоды должны утолять понос и боль в животе, а также течение женщин. Они должны успокаивать желудок и утолять жажду . При наружном применении в качестве припарок они должны вытаскивать занозы и шипы и лечить горячие язвы . Диоскурид также упомянул суеверие, что корень — трижды ударив или натерев живот беременной женщины — должен вызвать преждевременные роды . Авиценна оценил плоды в соответствии с доктриной сока как «холодные и сухие в конце третьей степени».

В рукописях Physica XIV – XV веков, приписываемых Хильдегарде фон Бинген , барбарис назывался «мельцбоум» и «гельбаум». Его называли «гелевым (б) деревом», потому что его кора использовалась для окрашивания его в желтый цвет. Хильдегард решила, что плоды не следует принимать в качестве лекарственных средств из-за их холодности и из-за их свойств, направленных против человеческой природы. Однако мазь, приготовленная из распустившихся почек, и порошок из почек подходят для лечения кожных заболеваний («scrofeln»).

В отношении клерикального врача Иоганна фон Саксена, который был аттестован в Страсбурге в 1392 году, Гундольф Кейл подчеркивает, что он включил местные лекарства (барбарис, яблони , пахту ) в свои сокровища медицины во время борьбы с эпидемией лихорадки в армейском лагере на Верхнем Рейне. . В эльзасских и нюрнбергских рукописях 15 века дистилляты, приготовленные из плодов барбариса, рекомендовали от горячего метеоризма с потерей аппетита. Иероним Бруншвиг взял эту информацию из эльзасских манускриптов в свою небольшую книгу-винокурню с 1500 года.

В книге о травах Майнца incunabula Herbarius Moguntinus (1484), Gart der Gesundheit (1485) и Hortus sanitatis (1491) информация о барбарисе была получена от арабского псевдосерапиона 13 века. В Gart Health сформировал Эрхард Рейвич 1485 ветвь барбариса из натурального.

Современное время

Авторы травяной книги XVI века также ссылались на авторов античности и средневековья в своих высказываниях о барбарисе. Иероним Бок также дал подробное описание растения в 1546 году и дал подробную информацию о наилучшем способе черенкования .

В официальной фармакопее ягоды («Baccae Berberidis») и сироп из ягод («Syrupus Berberum») были перечислены с первого издания 1799 года до пятого издания 1829 года. В шестом издании 1848 года о них больше не упоминалось. В 1830 году Иоганн Андреас Бухнер и Иоганн Эдуард Гербергер выделили алкалоид из корневой коры барбариса обыкновенного .

В марте 1989 года , Комиссия Е в корпусе BGA опубликовал отрицательный рейтинг барбариса фруктов, барбариса коры, барбариса коры корня и корня барбариса.

Бессемянные сорта

Клузиус описал бессемянный сорт, который он видел в Ашаффенбурге-на-Майне: «Род Istius porrò Berberis, Aschafenburgi ad Moenum quinis supra Francofurtu miliaribus, inveniri, cujus baccae sive acini granis interioribus careant, ad condiédum proculdubamiò, mod, non sedu aptissimi in ejus fruticem in culto horto Ioannis Müller diligentissimi Pharmacopaei & civis Francofurtésis conspiciebam. »-« Я не только узнал, что этот вид Berberis был найден в Ашаффенбурге на Майне в пяти милях над Франкфуртом, ягоды которого не имеют семян внутри — они есть Несомненно, очень подходит для приправы — но я также видел большие плоды от него в ухоженном саду чрезвычайно сознательного фармацевта и гражданина Франкфурта Иоганна Мюллера ». Иоганн Георг Крюниц (1728–1796) также описал плоды крушины без косточек, которые, как говорят можно найти в старых кустах. Он также сказал, что после того, как куст будет омоложен, вы снова получите плоды с косточками. Крюниц описал сорта с белыми плодами как «Berberis fructu albo», теперь известный как сорт Альба .

Барбарис зимой

Барбарис нормально переносит даже суровые сибирские зимы при условии качественной подготовки.

Барбарис осенью

Подготовка к зиме начинается ещё до заморозков и включает в себя:

  1. Сбор урожая.
  2. Полив, но только при условии засушливой осени. Под куст после листопада вливают примерно 10 литров воды.
  3. Обрезка. Срезают повреждённые и чрезмерно удлинившиеся побеги.
  4. Рыхление. Почву в приствольном круге перекапывают, рыхлят, это необходимо для создания дополнительной воздушной подушки.

После всех операций рассыпают мульчу — эта мера также призвана защитить корни растения от перемерзания.

Зимовка барбариса

Для защиты растения от морозов нелишним будет применить укрытие. Молодые кустики обязательно укутывают на зиму.

Для этого в момент, когда среднесуточная температура стабильно ниже -5 °С, кустик оборачивают нетканым материалом.

Общие имена

Для барбариса обыкновенного существуют или существовали, в некоторых случаях только на региональном уровне, другие тривиальные названия на немецком языке : Ruht Aegresch ( Трансильвания , означает красный), Augmier ( средневерхненемецкий ), Augensmier (средневерхненемецкий), Baisselbeere ( Бриксен , Зальцбург ), бассберри ( Тироль , Каринтия ), белая ягода (Тироль около Бриксена, Зальцбург), барбарис ( Везер ), барбарис ( Мекленбург , Шлезвиг-Гольштейн ), бербербарис, берберберический куст, бербис, берберсбер (средневерхненемецкий) ), Bersich (средневерхненемецкий), трава нищего ( Graubünden ), Bromlbeer (Тироль около Лиенца ), Erbeseff (средневерхненемецкий), Erbesep (средневерхненемецкий), Erbesich (средневерхненемецкий), Erbesop (средневерхненемецкий), Ebesus (средневерхненемецкий), Erbishöhler ( Memmingen ), Erbsal (самое позднее с 15 века), Erbsalle (Graubünden)), Erbsel (s) и Erbsele ( Швейцария ), Erbseldorn (Швейцария, Ulm ), Erbselnholz (Швейцария, Ульм), Эрбсельнвурц (Граубюнден), Эрбсхёфен ( Швабия ), Эрбсхофен ( Силезия п ), Erbsal ( Иероним Бруншвиг 1500), Erbsich ( Гарт дер Gesundheit 1485), Erbsich ( Бавария ), Erbsichdorn (Бавария), Erbsidel (Бавария), Erbsip (Бавария), Erbsippe (Бавария), Ferresbeer, Frauasuampfara ( Санкт — Галлен ), Гельхюгель ( Аппенцелль , Гларус , Кур , Граубюнден), Гальхагельдорн (Св. Галлен), Гельбаум ( Хильдегард фон Бинген , 12 век), Гейссблатт (Граубюнден), Ханхёттле, Кациноре (средневерхненемецкий), Кирспеле (средневерхненемецкий), Криспезе (средневерхненемецкий), Kolshals (средневерхненемецкий), Мельцбум ( Hildegard von Bingen, 12. век), Preisselbeer ( Леонхарт Fuchs 1543), Paisselbeer (средневерхненемецкий), Passelbeere (Тироль), Peisselbeer, Persich (средневерхненемецкий), Peyssel (средневерхненемецкий), Peysselbeerenstruk (Мекленбург), Poasselbeer (Зальцбург), Прюмель (средневерхненемецкий), спелые ягоды ( Шаффхаузен ), рисовые ягоды, рисовые ягоды, ягоды ревеня ( Восточная Пруссия ), ягоды Рифшпица (Граубюнден), ягоды лайма / ягоды лайма ( Верхняя Лузия), Зальсендорн (Силезия) , Sauerach, Sauerachdorn ( Эльзас ), Saurach (Эльзас), Saurauch ( Уоллис ), ястреба воробья (Henneberg), шпинат ( Верхний Энгадин ), острая ягода (Graubünden, Appenzell), Suerdurn (Мекленбург), Suroch, Surach (Эльзас, 15 век) ), Surach, Surauch (средневерхненемецкий), Surouch, Uerbseln (Schaffhausen), Versitz (Herbarius Moguntinus 1484), Versich, Versichdorn, Versig, Versiltz (средневерхненемецкий), Versing, Versiz (уже упоминается в 1484 г.), Wildweinreb (средневерхненемецкий), Weinäugleinstrauch, Weindling, Weindel Per (Нюрнберг, 15 век), Weindling ( Средневерхненемецкий), Weinlägelein (Ульм, с точки зрения вклада в вино, уже упоминалось в 1542 году), wine Ling ( верхняя Венгрия , средневерхненемецкий), wine pest ( Австрия ), Weinschärlein (Бавария), вино Scheid Ling (Австрия) ), вино Scherling (Австрия), винный болиголов, Weinschürling, Weinzäpfel, Wütscherling, Zizerln ( Линц , на основе фруктов) и целевая древесина.

Состав и калорийность барбариса

Низкая калорийность плодов карамельного дерева позволяет включать их в состав различных диет. На сто грамм ягод приходится всего 30 калорий. Процесс приготовления влияет на изменение калорийности плодов. Так в ста граммах желе уже будет более 200 калорий, в ста граммах компота – чуть более 100 калорий. Плоды барбариса сушеного содержит 152 калории на 100 грамм.

Свежие плоды содержат около 10 грамм углеводов, 1 грамм белков на 100 г продукта. Жиров в плодах нет совсем.

Химический состав плодов Тунберга богат. Плоды содержат:

  • Витамины: альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), бета-каротин, группа В.
  • Натуральные кислоты: яблочная, лимонная, винная и другие.
  • Фенольные соединения, именуемые также дубильными веществами.
  • Пектин.
  • Каратиноиды.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий.
  • Микроэлементы: железо.
  • Алкалоиды – больше всего берберина.
  • Каратиноиды.
  • Смолы.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирное масло.

Болезни

Барбариса является промежуточным хозяином из черной ржавчины ( Puccinia graminis ) и , следовательно , уже почти исчезли в Европе. Зараженные листья барбариса имеют на нижней стороне оранжево-желтые или ржаво-коричневые пустулы, из которых ветром разносятся споры грибка черной ржавчины. Когда в XVIII веке начала признаваться связь между барбарисом и черной ржавчиной, во Франции разгорелся жаркий спор между фермерами и производителями варенья, которые обвинили фермеров в суевериях . Функция барбариса как промежуточного хозяина была научно подтверждена ботаником и микологом Генрихом Антоном де Бари в 1866 году. Помимо черной ржавчины, барбарис заселяют и другие ржавчинные грибы: Puccinia arrhenatheri (образует метлы ведьм, и происходит смена хозяина с овсом ), Puccinia brachypodii (смена хозяина на звенкен ), Puccinia pygmaea (смена хозяина на седельные травы , реже страусиные травы ) и Puccinia poae-nemoralis (смена хозяина на метелковые травы и другие сладкие травы). Кроме того, на листьях встречаются грибки мучнистой росы Phyllactinia berberidis и Erysiphe berberidis .

Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — прямостоячий, ветвящийся кустарник с многочисленными побегами, высотой до 1,5-3,0 м. Его корневая система состоит из мощного главного и боковых корней, а также горизонтальных корневищ. На изломе корни и побеги окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Корневища имеют многочисленные почки, благодаря которым барбарис хорошо размножается вегетативным путем. Именно поэтому после удаления надземных побегов или в результате их обмерзания у кустов появляется обильная поросль.

Кора молодых побегов серовато-желтоватая, листья тонкие, перепончатые, клиновидно суженные в короткий черешок, цветки мелкие, желтые, душистые, собраны в многоцветковую поникающую кисть. Плоды сочные, ягодовидные, цилиндрические, пурпурного или темнокрасного цвета. Цветет в мае, а плоды созревают ближе к осени: в середине августа — сентябре.

Растет барбарис по лесным опушкам, в смешанных лесах, на каменистых склонах гор. В научной медицине России используют корни и листья барбариса обыкновенного.

Заготовка лекарственного растения

Корни можно заготавливать в течение всего вегетационного периода: с апреля по ноябрь. Для этого сначала обрубают все надземные побеги у основания куста, подкапывают почву вокруг растения в радиусе около 0,5 м и на глубину примерно 0,5 м и после этого выкорчевывают.

Собирают все корни, включая самые мелкие, вместе с корой, так как там находится наибольшее количество ценного берберина. Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы, удаляют почерневшие и загнившие части. Мыть в воде не рекомендуется, чтобы не смыть вместе с грязью основной алкалоид берберин.

Корневища и корни толщиной более 6 см распиливают или разрубают на куски по 10-20 см, а затем раскалывают еще и продольно. При рубке корней их кора легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать мешковину, чтобы эта самая ценная часть не потерялась. После всего подготовленное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С.

Листья барбариса собирают с середины мая до середины июня во время бутонизации и цветения. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив на ткани, бумаге или решетках, часто переворачивая, или в сушилках при температуре 40-60’С.

Наряду с барбарисом обыкновенным в медицине разрешено использование листьев барбариса амурского — Berberis amurensis Rupr. Он произрастает в Приморском и Хабаровском краях и отличается от барбариса обыкновенного тем, что имеет крупные листья с мало выступающими жилками и более длинные соцветия —до 10 см.

Съедобные разновидности

Кустарник плодоносит съедобными ягодами, богатыми витамином С. Самые урожайные сорта позволяют собрать с куста до 13 кг барбариса. Ярко-красные ягоды используются в качестве специй. Также из них делают желе, варенье, компоты. Съедобные барбарисы универсальны. Они дают богатый урожай и украшают приусадебный участок.

Барбарис амурский

Крупный кустарник, достигающий 3,5 м в высоту и формирующий раскидистую крону. Листва до 8 см в длину, меняет окраску в зависимости от сезона. Весной и летом она ярко-зеленая, а осенью окрашивается в красные или желтые оттенки. Серо-желтые побеги покрыты колючками длиной около 2 см.

Барбарис зацветает в мае. В соцветиях насчитывается до 25 мелких желтых цветков. Длина «сережек» до 10 см. Хотя амурский вид зацветает в возрасте от 1 года, плодоносить он начинает только с 4 лет. Ягоды поспевают поздней осенью. Крупные, размером до 1 см, отличаются красной глянцевой поверхностью.

Амурский вид представлен 2 популярными сортами:

  • Японика. Куст привлекателен широкой листвой округлой формы и желтыми соцветиями в виде поникающих кистей.

  • Орфей. Выведен российскими селекционерами для декора. Формирует невысокие кусты до 1 м, не цветет.

Барбарис обыкновенный

Еще один съедобный вид. Произрастает в странах Южной Европы, встречается на Кавказе. Благодаря устойчивости к низким температурам может расти и в Сибири. Барбарис вырастает до 2,5 м. Благодаря побегам, расходящимся дугами в стороны, формирует раскидистую крону. Листва темно-зеленая, с сероватым налетом на внутренней стороне. Побеги желто-бурые, колючие.

Барбарис обыкновенный зацветает в мае или июне. Кистевидные, поникающие, желтые соцветия очень привлекательны для пчел. Красные, продолговатые плоды созревают осенью. Долго не опадают, сохраняя декоративность куста. Вид не требователен к составу почвы, переносит загрязненный воздух. Но не терпит застоя влаги и тенистых мест.

Распространенные сорта барбариса обыкновенного:

  • Ауреомаргината. Вырастает до 3 м в высоту. Отличается декоративными листьями, обрамленными желтой каймой. Плоды созревают в середине осени, кисло-сладкие.

  • Лютеа. Куст не превышает 2 м в высоту. Листва светло-зеленая. Плоды кислые, желтого оттенка.

  • Атропурпуреа. Кустарник вырастает до 2 м, отличается темно-красными листьями, пурпурными побегами. Ягоды поспевают уже в сентябре.

  • Дулчиз. Эффектный сорт, отличающийся высокими декоративными и вкусовыми качествами. Плоды созревают в октябре, сладкие.

Рекомендуем: Виды ирисов.

Барбарис шароплодный

Кустарник родом из Средней Азии. Теплолюбив, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму. Достигает около 2 м в высоту. Отличается темно-зеленой листвой и красными побегами. Зацветает в начале июня желто-оранжевыми, ароматными соцветиями. Свое название барбарис получил благодаря шарообразным плодам. Ягоды темно-синие, иногда черные, покрытые сизым налетом.

Плоды шароплодного барбариса содержат высокий процент витамина С. Их часто используют в кулинарии для приготовления плова, шурпы, лагмана. В зависимости от климатических условий региона ягоды поспевают в период с сентября по ноябрь.

Размножение барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный хорошо размножается вегетативными способами: черенками, корневыми и стеблевыми отводками, делением куста. Пересаживать или отсаживать барбарис обыкновенный нужно осенью или ранней весной. А черенковать весной или летом. Для черенкования используют не одревесневшие побеги. Их отрезают от материнского растения утром и опускают в раствор фунгицида (антигрибкового препарата). Если такой возможности нет, то просто в воду на несколько часов. Перед посадкой черенка срезают ½ листа.

Для размножения стеблевыми отводками весной ветви куста укладывают на грунт и частично присыпают. Пустившие корни побеги осенью отрезают, выкапывают и высаживают отдельно.

Генеративное (семенное) размножение очень затруднено из-за плохой всхожести семян. Для улучшения прорастания используют стратификацию – предварительное содержание в холоде.

Примечание: собранные и высаженные почти сразу после созревания семена всходят хорошо.

Барбарис зимой

Подготовка

С наступлением глубокой осени приствольные круги вокруг барбариса мульчируют рыхлым материалом – торфом, компостом или сухими листьями.

Зимовка

Молодой барбарис до пятилетнего возраста нужно укрывать на зиму лапником, особенно вечнозеленые виды. Если куст барбариса слишком объемен, его укрывают на зиму так же, как садовые розы или гортензию: крепко стягивают ветки шпагатом или веревкой, сооружают из металлической сетки вокруг барбариса цилиндр, высота которого больше куста на 10 см, в зазор между кустом и сеткой засыпают сухую листву, а потом цилиндр оборачивают укрывным материалом.

Ботаническое описание барбариса

Вечнозелёное, полувечнозелёное или листопадное кустарниковое растение, редко небольшое деревце, имеющее тонкие прямостоящие и ребристые, ветвящиеся побеги, покрытые буровато-серой или коричневато-серой корой. Почки голые или чешуйчатые. Листва очередного расположения, собранная в пучки на побеги укороченного типа.

Листва яйцевидная, ланцетная, эллиптическая или обратнояйцевидная, сочлененная с укороченными черешками. Цветки кистевидные, а после отцветания образуются эллиптические, яйцевидные или практически шаровидные плоды-ягоды чёрного или красного окрашивания.

Berberis vulgaris L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Кислый тёрн, Кислянка.

Болезни и воздействие: язвенная болезнь желудка, диарея, геморрой, неврастения, холецистит, ревматизм, полиартрит, конъюнктивит, гингивит, стоматит, гепатиты, гепатохолециститы, дискенезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, атонические кровотечения в послеродовом периоде, эндометриоз.

Активные вещества: берберин, пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин, оксиакантин, яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, сахара, пектиновые вещества, холины, пигменты, аскорбиновая кислота, минералы, эфирное масло, сапонины.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 11 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector