Как посадить зеленый лук дома на подоконнике: 7 способов

Содержание:

Подзимний посев

Этот способ имеет значительное количество сторонников.

Грядки начинают готовить сразу после снятия урожая и перекапывания земли. Посев производят позже, практически в самые холода. Тщательно отбирают семена: они должны быть крупные, сухие. После заделывания на глубину 1,5 сантиметров сверху наносят мульчу.

Осенняя почва, хорошо насыщенная влагой, позволяет сменам напитаться, но не прорастать. Это помогает им провести зиму под снегом безо всякого ущерба для всхожести и с первым теплом тронуться в рост. Как правило, достаточно температуры почвы +3-4 градуса Цельсия.

Многие люди предпочитают подзимний посев – это позволяет уже весной получить луковицы и меньше уделять время заботе о грядках

Репчатый лук и уход за ним

Правильная посадка и уход в открытом участке грунта требуют осуществления определенного комплекса действий.

Оптимальный уход за луком в открытом грунте огорода предполагает следующие этапы работ:

  • Умеренный и регулярный полив чистой и свежей водой;
  • Питательные подкормки, необходимые для восполнения баланса важных веществ;
  • Обработка растения для предотвращения действия насекомых-вредителей и болезней;
  • Рыхление грунта и удаления сорняков обеспечивают комфортные условия для роста зелени.

Оптимальный полив требует учета климатических особенностей. Если стоит дождливая погода, то репчатый лук нельзя поливать. В противном случае переувлажнение грунта приведет к порче и гниению растения. В сухие и жаркие дни растению необходим правильный полив, при котором на 1 кв. м. участка расходуется около 10 литров чистой воды. Таким периодичность полива зависит от погодных условий и климатической зоны.

Перед посадкой рассады на открытый участок грунта следует обработать землю водным раствором с использованием медного купороса

В течение плодородного сезона важно делать специальные подкормки. Например, раствор из большого ведра воды и стакана коровяка или же птичьего помета

При этом используется 3 литра состава на каждый квадратный метр грядки. Процедуры позволяют вырастить качественный и полезный репчатый лук.

Растительность подвержена таким заболеваниям, как гниль белая, желтуха репчатого лука, мучнистая ложная роса, а также фузариоз, мозаика и другие. Также листья подвергаются негативному воздействию медведки, трипса и моли. Влияние таких факторов приводит к снижению урожайности, повреждению важных ростков и ухудшению качества урожая. Именно поэтому уход в открытом и питательном грунте за луком должен соответствовать всем требованиям, а посадка должна осуществляться согласно технологии.

Процесс выращивания репчатого лука различных сортов представляет собой достаточно простое мероприятие. Внесение минеральных подкормок, рыхление грунта, удаление сорняков и регулярный полив являются основными необходимыми действиями. При этом стоит учитывать сорт лука, особенности его развития, погодные условия, защиту от вредителей и заболеваний. Таким образом, можно легко вырастить насыщенный и качественный урожай полезной культуры.

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо

Какой лук выращивают на зелень? Популярны такие виды лука:

  • лук-батун (лук татарский, дудчатый, зимний, песчаный) дает ровную зелень. У многолетних сортов можно срезать зелень 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – один раз;
  • многоярусный лук (канадский, египетский) – один их самых морозостойких и неприхотливых видов, превосходящий лук-батун и по качеству зелени, и по продуктивности;
  • шнитт-лук (резанец) – урожайный вид с узкими ароматными перьями высотой до 50 см, долго не грубеющими и нежными;
  • лук-слизун – скороспелый, урожайный, морозостойкий вид с плоскими широкими листьями нежной текстуры и слабым ароматом чеснока;
  • лук-порей (жемчужный) – урожайный вид с широкими сочными перьями, больше похожими на листья чеснока;
  • лук-шалот – неприхотливый урожайный вид с долго неувядающими листьями.

Лучшие сорта лука на зелень

Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. К последним относятся, например, сорта Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.

Зеленый лук на подоконнике

Если теплицы или даже участка земли у вас нет – не беда, вырастить зеленый лук можно и на подоконнике. Самый простой вариант – воткнуть несколько луковичек в емкость с водой и срезать перья по мере отрастания. Но можно посадить по всем правилам в горшки или ящики и вырастить небольшую «плантацию». Поскольку света зимой вообще мало, емкости с луком надо поставить на самое хорошо освещаемое место. Однако лук гораздо более теневынослив, чем большинство других огородных культур, так что даже под скудным зимним солнцем вы будете с неплохим урожаем зеленых витаминов.

При любом варианте выращивания зеленого лука нужно помнить, что для выгонки зелени эта культура требует достаточно влаги, поэтому не забывайте поливать свою грядку, не допускайте пересыхания грунта. Но и перелив для лука крайне вреден, так как способствует развитию грибковых болезней. Так что нужно соблюдать баланс влажности и не допускать застоя воды.

Правила, секреты и хитрости

В кулинарии ценятся молодые перья шнитт-лука, за счет нежной структуры и выраженного аромата. Переспевшие побеги теряют сочность, отличаются более плотной структурой. В связи с этим рекомендуется срезать зелень, как только она достигнет технической зрелости.

Опытные садоводы рекомендуют время от времени делить разросшиеся кусты шнитт-лука. Это позволяет омолодить растение и получить непрерывный урожай зеленых перьев. В домашних условиях такую процедуру проводят, когда кустам становится тесно в плошке.

Многолетнее растение нуждается в большом количестве воды, при этом избыток влаги приводит к загниванию корней и луковиц. Чтобы избежать этой проблемы на дно емкости для посадки выкладывают слой керамзита или мелких камней.

Шнитт-лук ценится не только в кулинарии. По химическому составу он превосходит большинство разновидностей семейства Луковые. Фитонциды, содержащиеся в перьях, позволяют отнести культуру к природным антибиотикам. Эфирные масла подавляют многие разновидности бактерий и вирусов. Аскорбиновая кислота, наряду с другими витаминами, укрепляет иммунитет.

Выращивать шнитт-лук на подоконнике можно в любое время года. Холодостойкость и теневыносливость позволяют получать урожай даже в зимний период. Соблюдение основных агротехнических правил не представляет сложности даже для неопытного садовода.

Посадка лука на зелень в парники или теплицу

В период с середины осени до середины весны возможно выращивать лук в теплицах, с конца зимы до начала мая удобнее выращивать растение в парниках. Проводят посадку только с помощью мостового варианта. Для высевания выбирают однолетние или двухлетние саженцы или семена. Луковицы рекомендуется вымочить в теплой воде, далее их укладывают на землю. Сверху присыпают большим количеством торфа или компоста, перегноя. Если луку обрезали верхушки, засыпать его землей в тепличных условиях не стоит.

Урожай в большом количестве уродится, если лук высадить в емкости с компостом, перегноем или торфом. После проведенной высадки в ящики или другие емкости их сверху подсыпают грунтом, деревянные емкости ставят друг на друга на несколько недель. Это дает возможность функционально применить пространство в теплице для посадки других овощных культур.

Спустя несколько недель после того как была произведена посадка, ящики или другие емкости ростками распределяют по всему помещению. Необходимо контролировать температуру воздуха. Наиболее оптимальной является +19ºС. За все время выращивания растения необходимо провести полив не менее четырех раз. В промежутках между поливами осуществляют подкормку культуры с помощью минеральных удобрений. Лучше не применять химические удобрения при выращивании лука. Срезают урожай зеленых перьев, когда они вырастают до 40 сантиметров.

Лук в пластиковой бутылке

Большую популярность набирает метод выращивания лука на подоконнике в пластиковой бутылке. Подобное осуществляется следующим образом:

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Описание сортов картофеля: фото, отзывы.. 1

Взять любую пластиковую бутылку – ее емкость зависит от количества высаживаемого материала. По всей поверхности бутылки сделать отверстия размером меньше, чем используемые луковицы, чтобы они из этих дырок не выпадали

1. Взять любую пластиковую бутылку – ее емкость зависит от количества высаживаемого материала. По всей поверхности бутылки сделать отверстия размером меньше, чем используемые луковицы, чтобы они из этих дырок не выпадали.

2. Первый ряд от дна посуды сделать не слишком низко – приблизительно на высоте 6-7 см. При поливе вода не должна выливаться из этих отверстий.

3. Поставить емкость вертикально, положить в нее слой грунта до первого ряда дырок, посадить ряд головок лука, выставив их верхнюю часть в эти дырки. Затем еще насыпать грунт до следующего ряда отверстий и высадить порцию овоща. Подобное выполнение осуществляется до самого верха бутыли. К примеру, в 5-литровую бутыль вмещается 10 рядов луковиц.

Вместо земли можно использовать универсальный грунт или применить минеральную вату. При использовании ваты следует на руки надеть перчатки, чтобы не повредить кожу на руках.

Лучше всего для этого способа применять такой материал для посадки, который может долго удерживать влагу: опилки, бумажные салфетки и другие подобные субстанции. Выращивание овоща данным способом гарантирует отсутствие появления мошек, и это самый чистый вариант, поскольку на подоконнике не будет образовываться грязь. Луку, растущему в доме, не требуется подкормка или особый уход. С этим может справиться любой школьник.

Выращивание лука или любой зелени на подоконнике экономит семейный бюджет, поскольку зимой цены на них сильно поднимаются. Это не только полезное, но и интересное занятие, скрашивающее ожидание теплого и щедрого лета.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Общая характеристика многолетнего лука

Среди известных видов многолетнего лука есть совершенно непохожие между собой. Так, лук-шалот очень напоминает обычный репчатый лук, батун сажают только ради пера, шнитт-лук многие огородники и вовсе выращивают только в декоративных целях. У многоярусного лука на пищевые цели идут луковички, вырастающие на втором и третьем «этажах», высоко над землёй. Лук-слизун как по форме, так и по вкусу напоминает чесночные листья. Причем все эти и другие, менее известные, виды очень полезны: содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, богаты фитонцидами.

При этом, посадив такой лук один раз, можно на протяжении 3-7 лет почти без ухода постоянно брать к столу необходимое количество витаминной зелени.

Вдобавок зелёные перья можно срезать помаленьку по мере необходимости или проводить массовую срезку несколько раз за сезон. Все виды этого лука легко размножаются (семенами, бульбочками или делением куста). Обновлять плантации приходится лишь потому, что за несколько лет растение сильно обедняет почву и зарастает трудно удаляемыми сорняками.

Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?

Существует много сортов, которые подойдут под эти цели, сегодня поговорим о самых распространенных. Для этого составим небольшую таблицу:

Сорт Качества и преимущества
Лук-батун Семена стоят дешево, если сравнивать с другими сортами. Чаще всего его выбирают для посадки под зиму. Если он живет у вас несколько лет, то срезать перья за сезон вы сможете около трех раз. Урожайность – около 6 кг на 1 кв м.
Многоярусный лук Самый неприхотливый сорт, обладает большой результативностью, дает много плодов. Не вымерзает даже в стужу.
Шнитт-лук Листья обладают специфическим вкусным запахом. Полуметровые, достаточно высокие. Со временем не становятся грубее. С 1 кв м. можно собрать около 3 кг.
Лук-шалот Шалот по запаху и вкусу напоминает чеснок. Семейный лук быстро созревает, растет в любое время года. При правильном уходе производит много плодов.
Лук-порей Чесночный терпкий вкус. С 1 кв м. вы соберете около 2 кг плодов.

Видео о том, как ухаживать за пореем от посадки до высадки на грядку

В этом видео рассказывается способ, при котором семена лука порея высеваются на туалетную бумагу, способом «Улитка». В последнее время таким способом сеют и другие овощные культуры. Всходы получаются дружными и крепкими.

А также из данного материала можно будет узнать, как его высеивать в емкости, пикировать и ухаживать за ним на протяжении всего периода роста.

А с наступлением теплых дней пора уже высаживать подросшие саженцы в грунт. И здесь Вы также сможете увидеть, как это делать. Работы и заботы, конечно, предстоит много, но если хочешь получить достойный урожай, то можно и постараться. А в видео видно, какой шикарный лук вырос.

И сегодня я также желаю Вам именно таких урожаев.

Удачи Вам в этом, и отличного настроения!

Рецепт из зеленого лука с укропом на зиму

Заготовить зеленые перышки можно сразу с укропом. Приготовление не потребует больших усилий, а продукты, которые входят в состав заготовки, есть в большом количестве в летний период.
Процесс засолки любой зелени прост, усилия — минимальные. Главное, взять на вооружение рецептик и не забыть о нем, когда на огороде или на дачном участке вырастет много луковых перьев.
Способ засолки луковых перьев вместе с укропом — экономный и удобный вариант заготовки. Потом ее можно использовать для насыщения вкуса и улучшения аромата горячих кушаний

Однако важно учитывать количество соли в готовом блюде, ведь зелень хранится в засоленном виде.
Заготовка дополнит зимние салаты и соусы. Засоленные луковые перья можно использовать во время приготовления борщей, супов, окрошек.
При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в качестве третьего ингредиента петрушку

Если вы еще не заготавливали таким способом зелень на зиму, то пришло время опробовать рецепт. Попробуйте хотя бы однажды и вы убедитесь, насколько это просто и выгодно.

Для засолки зелени лука и укропа приготовим следующие продукты:

  • по большому пучку луковых перьев и укропа
  • морская соль

Рекомендации по приготовлению:

  • Подготовим зелень к засолке: промоем под проточной водой, уберем поврежденные и пожелтевшие части.
  • Обрезаем и выбрасываем стебли укропа. Нам нужны только сочные зеленые «веточки-метелки».
  • Выложим зелень на бумажное или вафельное полотенце и оставим подсушиться.
  • Определяемся с размером кусочков, на которые будем нарезать лук и укроп (оптимальный вариант — мелкая нарезка) и измельчаем подсушенную зелень.
  • Складываем нашинкованную зелень в две отдельные емкости. После измельчения зелени начинаем готовить емкости для хранения заготовки: простерилизуем банки любым доступным и привычным способом.

Чтобы заготовить перья лука на зиму, их следует измельчить

  • Выкладываем нашинкованную зелень слоями. Первый слой будет состоять из укропа. Присыпаем его солью.
  • Дальше укладываем слой лука. Снова пересыпаем солью. Количество соли определяем на глаз: зелень не должна «утонуть» в соли.

Каждый слой пересыпаем солью

  • Повторяем процесс заготовки до тех пор, пока последний слой зелени, пересыпанный луком, не будет доставать до горлышка. Утрамбовываем содержимое банки. Здесь главное, не переусердствовать и только слегка придавливать слой зелени с солью.
  • Последний слой в емкости должен состоять из соли, чтобы зелень под крышкой не испортилась.
  • Банку закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник на хранение.

Последний слой должен быть из соли

Подходящие сорта

Выращивать лук-севок дома можно без особых затрат, главное – соблюдать агротехнические правила и обзавестись качественным посадочным материалом. Не каждый сорт подходит для выращивания на подоконнике или балконе.

Для лучшего урожая на перо подходят только многозачатковые сорта:

  • бессоновский;
  • ростовский;
  • арзамасский;
  • спасский и другие.

Чтобы убедиться, что лук многозачатковый, разрежьте луковицу пополам – вы увидите в разрезе сердечки. Из каждого такого сердечка разовьется несколько зачатков для перьев. Для того чтобы получить репку, подходят следующие сорта:

  • «Стригуновский» (с острыми плодами для любых кулинарных целей);
  • «Сибирский однолетний» (с приятным сладко-горьким вкусом);
  • «Ред Барон» (с сочными плодами, подходящими для консервации);
  • «Даниловский 301» (с полуострым сладковатым вкусом);
  • «Шаман» и другие (с острым пикантным вкусом).

Семена можно заготавливать и самим: самый простой способ – это получить севок из семян маточной луковицы-репы. Чернушка – так называют эти семена. Собирайте чернушку в зависимости от того, на какие цели вам нужен лук: для зелени или на репку. Исходя из этого, выберите маточное растение нужного сорта. Максимальный урожай дает чернушка прошлогоднего сбора.

Сорта лука на зелень в теплице

В теплице может вызреть и дать хороший урожай зеленых сочных перьев любой сорт лука. Но чтобы повысить урожайность, целесообразно в теплицы и парники сажать сорта, у которых короткий период покоя, то есть они могут заново начать расти уже через минимальное количество дней – от 2 недель.

Правильно посадив лук в теплицу, через две недели можно пожинать урожай

К таким сортам относят:

  • Батун – лучше татарский или песчаный,
  • Слизун – лучше египетская разновидность,
  • Многоярусный,
  • Шнитт – лучше резанец,
  • Шалот.

Если требуется небольшое количество зелени. То можно сажать растение семенами, тогда период созревания увеличивается. А непрерывность процесса можно достигнуть постоянной засеванием освободившихся в теплице площадей.

Сорт Глобус распространен в средней полосе России

Специалисты рекомендуют в теплицу для получения вкусного и сочного пера высаживать следующие сорта лука:

  • Спасский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Ростовский репчатый
  • Центурион F1
  • Каратальский
  • Бессоновский
  • Универсо F1
  • Мстерский местный
  • Рязанский
  • Скопинский
  • Глобус
  • Штуттгартер ризен
  • Супра

Подготовка почвы в теплицах

Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:

  • перегноем;
  • песком;
  • торфом;
  • компостом;
  • золой;
  • навозом;
  • удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.

Все перемешать и пролить водой.

Зелень лука в защищенном грунте

Для выращивания в зимний и ранневесенний период луковой зелени, лучше использовать сооружения защищенного грунта. Для этого используют теплицы (с середины осени до весны), и парники (с января до последних чисел мая).

Высевать лук лучше в ящики, в которые нужно насыпать питательную почвенную смесь. Грунт лучше смешать из равных частей качественного компоста, перегноя, торфа и садового грунта.

Луковицы заранее замачивают в подогретой воде, после чего высаживают в контейнер вплотную друг к другу, сверху их засыпают небольшим слоем питательной смеси (примерно 1 см толщиной). Ящики, установленные один на другой, благодаря чему пока не отрастут листья, на свободной площади могут расти другие культуры (примерно в течение двух недель). Через 15 дней нужно контейнеры расставить по всей запланированной площади, и установить температуру воздуха в теплице или парнике не менее 18 градусов.

Растущий лук нужно поливать 4-5 раз до сбора урожая по мере подсыхания почвы, в период между поливами подкармливают минеральными составами. Срезают отросшую зелень после того как перья отрастут до 30-40 см.

Чтобы перья лука отрастали быстро, в теплице обязательно нужно поддерживать оптимальную температуру. Это позволит уже через месяц использовать к столу или для продажи свежую зелень.

Место выращивания

Для лука не подойдёт первый попавшийся участок. Основными факторами, определяющими место выращивания лука, являются плодородность почв и количество на них сорняков. Желательно, чтобы участок, на котором будет выращиваться лук располагался повыше на участке, таим образом, чтобы с него раньше всего сходил зимний снег и вся лишняя влага.

Для репчатого лука идеальным грунтом будет плодородная и рыхлая земля с нейтральной кислотностью. Кислые и слишком тяжёлые почвы для лука неприемлемы – урожайность в таких случаях падает в 3-4 раза.

Место для лука: солнечный участок без крупных деревьев и кустов

Почва должна быть «подготовленной» к посадке лука – в ней должно содержаться необходимое количество питательных веществ. Обеспечить такое состояние почвы помогут посаженные ранее сидераты или правильные предшественники лука. Считается, что хорошими предшественниками лука являются огурцы или картофель, при выращивании которых использовались тяжёлые органические удобрения (навоз, компост). В качестве сидератов рекомендуются любые бобовые или овёс, скошенный до момента цветения.

Также важно, чтобы на участке было как можно меньшее число сорняков. Конечно, при первоначальной обработке участка, они будут удалены, но всем хорошо известно, какой выживаемостью обладают сорняки

Поэтому, чем меньше их будет изначально, тем лучше.

При выращивании лука следует помнить, что эта культура (в отличие от рекомендованных предшественников) на навоз реагирует весьма отрицательно. Считается, что лук, выращиваемый под навозом, часто заболевает и не успевает вызреть. Кроме того, навоз сам по себе может содержать огромное количество сорняков, являющихся губительными для лука.

В этой связи идеальным удобрением, которое рекомендуется внести на участок перед засевом лука при любом способе выращивания, будет перегной. Норма внесения перегноя для выращивания лука составляет 3-4 кг на 1 кв. м. Это органическое удобрение не сможет обеспечить полного набора подкормок, необходимых луку для нормального развития и плодоношения.

Суперфосфат двойной в качестве подкормки

Поэтому на участок также необходимо внести следующие вещества в качестве подкормок для лука:

  • суперфосфат (или двойной суперфосфат) – 50 или 25 г на 1 кв. м соответственно
  • нитрат аммония – 10-12 г на 1 кв. м
  • калийная соль – 15 г на 1 кв. м

Подготовка почвы под лук должна начинаться сразу же после того, как было убрано растение-предшественник или через 1-2 месяца после того, как было скошено, измельчено и перекопано с грунтом растение-сидерат.

Начинается подготовка с неглубокого рыхления почвы на глубину порядка 6-10 см. Это поможет избавиться от основной массы сорняков. После того, как рыхление будет закончено, необходимо внимательно осмотреть участок и удалить остатки сорняков (стебли, корни, листья, цветы и семена). Желательно после этого проборонить участок, например, при помощи граблей, и снова его осмотреть на предмет наличия остатков сорняков.

После этого (обычно через 2 недели) вносятся минеральные удобрения и производится перекапывание участка на глубину порядка 15-20 см. Рекомендуется, чтобы эта процедура по срокам не прошла позже третьей декады сентября, поэтому сроки уборки предшественников или окончания всех операций с сидератами должны учитывать это ограничение по времени.

Обработка почвы начинается с внесения перегноя

На этом подготовку участка в осенний период под лук можно считать законченной. Высадка лука осуществляется очень рано, поэтому, как только с участка начнёт исчезать снег, необходимо начать обработку земли с внесения в неё перегноя. Существует и альтернативная версия внесения подкормок: осенью вносятся не все минеральные удобрения, а только часть из них – например, суперфосфат. Остальные компоненты вносятся под растение вместе с перегноем уже весной.

После того, как перегной будет равномерно распределён по участку, приступают к формированию грядок. Рекомендуемая ширина грядок должна составлять около метра, и расстояние между ними – порядка 40 см.

На возвышенностях высоту грядки рекомендуется делать от 10 до 15 см, в низинах она должна быть несколько повыше – от 20 до 25 см. Минеральные удобрения вносят уже после формирования грядок и они равномерно распределяются по их площади. После того, как все процедуры сделаны, можно приступать к высадке лука.

Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Как вырастить на подоконнике в домашних условиях?

Выращивание лука дома похоже на тепличное. Однако есть несколько нюансов. Например, это касается высадки. После обработки семян в воде и марганцовке, высаживайте их в горшки на глубину около 3 см. Емкость обязательно должна иметь дренаж. Накройте ее пленкой после посева. Снимите пленку после всходов.

Чтобы лук порадовал вас быстрее, поддерживайте комнатную температуру в доме. Это около 20 градусов тепла. Сначала лук будет расти медленно, но через пару месяцев вы получите свой урожай.

Во время зимы продлевайте для растений день на 3-4 часа с помощью ламп. Поливать лук на подоконнике нужно часто, но не перестарайтесь.

Вырастить зеленый лук можно без особых затрат времени и денег. Читайте наши статьи о нюансы посадки и проращивания овоща на перо в пластиковой бутылке, опилках, воде без земли зимой и в конце лета, а также узнаете как начать свое дело по выращиванию и продаже зеленого лука и лучших способах его хранения.

Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт

Продукты:

  • перья лука (измельченные или целые) без корешков
  • черный перец
  • семена горчицы и кориандра
  • соль из расчета 40 г на 1 литр воды
  • кипяченная вода
  • 6% уксус

Маринованный зеленый лук на зиму

Процесс приготовления:

  • Зелень моем.
  • Укладываем в банки (лучше брать полулитровые емкости).
  • В каждую емкость отправляем несколько горошин перца, семена горчицы и кориандра.
  • Готовим соляной раствор. Нам понадобится для этого соль и вода. Пропорции указаны в начале рецепта.
  • Вливаем уксус (по 2 столовые ложки на 1 банку).
  • Наливаем заливку в банку до краев.
  • Заполненные зеленью и заливкой банки помещаем большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
  • Маринованные перья лука дополнят вкус мясных и других блюд.

Подробнее о том, как замариновать перышки лука на зиму, смотрите видео.

Болезни и вредители

Вредители могут уничтожить урожай и в домашних условиях. Все та же луковая муха опасна как на огороде, так и в любом месте, где растет любимая ее культура. Она откладывает личинки прямо в зелень, и они могут полностью уничтожить перо.

Но вредитель может поразить и луковицы, тогда они не пустят зелень. Чтобы не подпустить к емкостям с луком муху и других вредоносных насекомых, обрабатывайте семенной материал, тару и грунт перед посадкой обеззараживающими средствами.

Эти составы защитят и от заболеваний растения. Но если вы увидели, как головки начинают подгнивать, то лучше сразу же от них избавиться: вытащите их из грунта и утилизируйте.

Способы выращивания

В домашних условиях выращивать лук-севок для зелени можно в цветочных горшках, яичных контейнерах, небольших пластиковых емкостях – все это поместится на подоконнике. Но можно выбрать более объемные ящики и разместить их уже на балконе.

Остановимся подробнее на наиболее популярных способах выращивания лука севка в домашних условиях.

С грунтом в контейнере

Важно, чтобы такой контейнер имел дренажные отверстия. Их можно сделать самостоятельно с помощью шила или нагретого острого ножа

Отверстия спасут лук от загнивания в случае, когда при поливе образуется лишняя влага.

Последовательность посадки севка в контейнеры с грунтом:

  • тару хорошо заранее промывают и делают отверстия на дне (если нет заводских готовых дырочек под дренаж);
  • высушивают контейнер в естественных условиях либо протирают стерильными салфетками из марли;
  • заполняют землей примерно на уровень 8–10 сантиметров;
  • луковички углубляют в земляной субстрат лишь наполовину корневой основой вниз;
  • переносят в теплое место (на балкон либо подоконник, если вмещается контейнер).

Для выращивания на перо головки можно расположить довольно близко друг к другу – в данном случае интересна зелень, а не репка, поэтому смело высаживайте больше луковичек, чтобы они дали больше витаминов.

В опилках в пакете

Севок прекрасно растет в пакетах с прессованными опилками. Этот удобный и простой способ многим нравится из-за того, что не нужно возиться с землей – меньше грязи. А опилки по приемлемой цене свободно можно купить в специализированных садовых ларьках или зоомагазинах.

Перед использованием опилки нужно обдать кипятком и пропарить до набухания. После того как они остынут, их помещают в пакет (слой – не меньше 3–4 см). Головки севка сажают в слегка влажный приготовленный субстрат, но не углубляют полностью.

С пакетом

Принцип выращивания такой же, как и в случае с опилками. Только вместо них в качестве субстрата используют другие материалы. Так, можно поэкспериментировать с размокшими салфетками или туалетной бумагой. Прекрасно подойдет лесной мох или сама луковая шелуха.

Это из серии, что есть под рукой: пакет всегда найдется, а вот в качестве основы для выращивания пробуйте разные варианты.

С яичным контейнером

Севок на зелень можно прорастить и в воде. Для этого понадобится обычный пластиковый яичный контейнер.

  • Разделить контейнер на половинки. Одну нужно изрешетить шилом, сделав в каждом отсеке дырочки для корней.
  • Налить в другую часть воду и поставить в неглубокую емкость с бортиками.
  • Луковички поместить в ячейки с отверстиями, затем всю эту конструкцию устанавливают на половинку, в которой налита вода, предварительно разделив их деревянными палочками.
  • Яичный контейнер с луком помещают в хорошо освещенное место: на подоконник, балкон или куда-то еще, где также много света.

В пластиковых бутылках

Еще один оригинальный способ выращивания лука – использовать пятилитровую бутыль из-под воды. Последовательность действий такова:

  • срезают верх бутыли и проделывают в стенках небольшие дырочки;
  • наполняют емкость подготовленным составом почвосмеси;
  • головки луковичек размещают таким образом, чтобы часть с корневой системой находилась в субстрате, а верхушка – выглядывала (чтобы перо развивалось наружу);
  • для такой конструкции нужен поддон, чтобы туда стекала лишняя жидкость;
  • разместите это агросооружение на балконе или подоконнике.

В ящиках

Любой ящик весьма удобен для выращивания лука в домашних условиях. Если он с открытыми отверстиями, то для него нужен будет поддон. Обычно в квартирах используют такую тару длиной от 70 до 120 см. Процесс высаживания севка:

  • если это пластиковый ящик, проделывают в нем дренажные отверстия;
  • промывают емкость и высушивают, можно обеззаразить;
  • насыпают субстрат на уровне 10–12 сантиметров;
  • луковички углубляют наполовину (если это на перо и поближе друг к другу);
  • увлажняют грунтосмесь и переносят ящик в солнечное место.

На гидропонике

Выгонка на гидропонике – такой способ многие считают наиболее эффективным в случае выращивания зеленого лука дома. В специализированных магазинах продаются установки с гидропоникой, откуда каждая луковичка получает готовое питание.

Выбор места для посадки

Чтобы получить перо репчатого лука в апреле, грядку готовят с осени. Желательно подобрать участок, защищенный от ветра и расположенный на южном склоне, чтобы весной почва быстро прогревалась. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Под перекопку вносят перегной или компост — 40 кг на 10 м2 или минеральные удобрения из расчета по 200г суперфосфата и аммиачной селитры и 100г хлористого калия на 10 м2. После перекопки поверхность почвы разравнивают, в районах с избыточным увлажнением делают гряды.

Посадку проводят, когда температура почвы снизится до 2–3°С. Оптимальный срок посадки — за 15–20 дней до наступления устойчивых заморозков. Способ посадки зависит от плодородия почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector