Подробное описание майорана, а также фото и рекомендации по выращиванию и применению

Содержание:

Майоран в кулинарии — правила применения

Майоран используется в кулинарии и употребляется в пищу преимущественно в свежем и в сушёном виде.

Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь.

Сушеный майоран добавляют в колбасные фарши -отсюда одно из его названий — колбасная трава.  Он  не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным.

И использовать его можно в любые блюда для придания им сладкого, пряно-цветочного аромата, напоминающего камфару, и для вкуса – остропряного, жгучего, тонкого и сладкого.

В каких блюдах использовать приправу  майоран?

Майоран можно добавлять в абсолютно любые блюда для придания аромата.

В кулинарии могут использоваться листья цветочные почки в свежем, сушенном и поджаренном виде.

Хозяйки любят использовать эту замечательную пряность  в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, в супах, салатах, в напитках и т.д.

  • Прекрасно подойдёт он и  к жареной свинине, к запеченному окороку, жареному гусю и тушёной утке.
  • Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда из овощей – в блюда с горохом, фасолью, нутом, чечевицей, а также  с картофелем.
  • Широко используется эта специя и при консервировании для соления огурцов, помидоров, кабачков и  патиссонов.
  • Добавляют его и при квашении капусты.
  • С помощью этой травки делают ароматный уксус ( настаивают листья в обычном уксусе 5-6 дней), добавляют его в чай, варят с ним компоты и кисели.
  • Замечательно подходит употребление этой пряности в жаркое время года. Для этого его просто заваривают, как чай.
  • Очень вкусно получается овощное сотэ из баклажанов и кабачков  с добавлением майорана, базилика и тимьяна.
  • А ваши котлеты или паштет приобретут неповторимый вкус и аромат, если в фарш добавить немного майорана,  немного мускатного ореха и чуточку гвоздики.
  • В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.

А из наших привычных традиционных пряностей с майораном самым лучшим  образом будет сочетается лавровый лист, петрушка, тмин, тимьян,  душистый и чёрный перец.

Подходит он и к полыни, тмину и руте. Но в этом случае необходимо быть осторожным с дозировкой, чтобы не испортить вкус блюда.

Помните, что в смеси с более тонкими пряностями, майоран будет доминировать и забьет вкус остальных трав

  • Широко используется эта чудесная травка и при промышленном производстве. Добавляют её при изготовлении колбас, паштетов и т.д.
  • Конечно, более всего любят эту пряность на Кавказе. Очень известная смесь «хмели-сунели» содержит эту пряность.

Чем заменить майоран?

Для этих целей х орошо подойдёт  обыкновенная душица, ведь как мы выяснили, они родственные растения. Ее можно очень легко вырастить на подоконнике, подробнее здесь

Как добавлять майоран в блюда?

Эту пряность советуется добавлять в конце приготовления, минут за пять до готовности. В сухом или свежем измельченном виде.

Советы от шеф-поваров

— Используйте ароматный майорановый уксус для заправки салатов.

— Положите немного этой специи в холодные рыбные закуски.

— Приготовьте паштет из зайца с майораном – знаменитое французское блюдо.

— Обычный суп из свинины заиграет новым вкусом, если вы добавите в него немного этой специи, как всегда делают в Чехословакии.

—   А в итальянском супе из говядины и риса майоран – незаменимая пряность.

— Используйте его при приготовлении омлетов, спагетти, соусов  и блюд из печени.

Интересное видео про майоран

Обязательно посмотрите это интересное видео про пряность майоран, узнаете много нового и интересного. Рекомендуем!!!

Особенности выращивания на огороде

Майоран, будучи южной культурой, очень требователен к условиям выращивания. Он интенсивнее растет в солнечном месте, защищенном от ветра. Для майорана требуется рыхлая, слабокислая плодородная почва.

На заметку!

Растение майорана лучше себя чувствует после томатов, капусты, картофеля, лука, гороха, фасоли.

Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозки

В средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой

. Сразу в открытый грунт его можно высевать на юге ранней весной, заделывая грядки перегноем.

Посадка майорана — видео

Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделывая

. Всходят они достаточно долго – недели 2-3. После того как минует угроза заморозков, рассаду можно перемещать в открытый грунт.

Уход за растением заключается в поливах, прополках и рыхлении

. При посеве в открытую почву требуется прореживание на стадии появления четырех настоящих листьев. На 1м должно остаться примерно 6-8 растений.

Полезная статья:Как улучшить плодородность почвы на огородеПодготовка участка для посадки майорана начинается осенью

. Под перекопку на каждый квадрат вносится пару кило навоза, фосфорно-калийное удобрение – 50-60 г. Минеральную часть можно заменить древесной золой. Если почва плодородная, достаточно весной внести полный минеральный комплекс (нитрофоску, азофоску и др.) из расчета 70 г на кв. метр. Другой вариант: мочевина – 10-15 г/м кв., калийная соль – 20 г/м кв. и суперфосфат – 40 г/м кв.

Майоран — выращивание из семян через рассаду

Распространенный способ выращивания майорана – рассадный

. Посевная кампания приходится на середину марта. Посевной материал смешивается с песком. Семена заделываются на 0,5-сантиметровую глубину. Под «тепличкой» семена «проклевываются» примерно через неделю. Обычно к началу мая можно увидеть первую пару настоящих листочков, а значит, сеянцы пора пикировать.

В открытый грунт майоран «переселяют» в конце мая

. К этому моменту на сеянцах появляется пять-шесть настоящих листьев.

Лучшим вариантом высадки является рядовой. При этом ряды отдалены друг от друга на 40-45 см, а растения в ряду – примерно на 20 см.

Выращивание майорана из семян в открытом грунте

Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунт

. На появление всходов тратится в среднем 20 дней. Подросшие растения прореживают.

Одно из условий, гарантирующих нормальный рост и развитие культуры, — своевременный полив. Чем моложе растение, тем строже соблюдение правил полива.

Важно!

Майоран предпочитает исключительно калийные, азотные, фосфорные и удобрения.

Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады

(можно позже на пять дней) после посадочной компании. В случае такой посадки норма внесения комплекса минеральных удобрений – 40 г/м кв. следующий раз вносится кемира (40 г/м кв.) или древесная зола – 1 ст./квадрат). Делается это до цветения растений.

Лечебные свойства и противопоказания

Листья майорана, кроме эфирных масел, насыщены жирами, белками, углеводами, растительной клетчаткой. Их энергетическая ценность – 270 калорий в 100 граммах.

Листья богаты витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами: Е, А, К. В них содержится аскорбиновая кислота и различные микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк, а также макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Благодаря такому составу растение обладает широким спектром лечебных свойств:

  • повышает иммунитет, нормализует низкий гемоглобин;
  • лечит желудочно-кишечные заболевания, улучшая пищеварение и аппетит;
  • при простудных заболеваниях чай с добавлением майорана смягчает кашель, улучшая отхождение мокроты. Ингаляции с травой помогают в лечении насморка, снимают воспаление в придаточных пазухах;
  • травяной чай благотворно воздействует на сосуды мозга и сердца, успокаивает головную боль, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии;
  • майорановое масло оказывает обезболивающее и расслабляющее действие. Его применяют в лечении артритов, ушибов и растяжении связок. Массаж с маслом избавляет от болевых ощущений и отёков при различных травмах.

Существует ряд противопоказаний, когда растение нельзя использовать, как лечебное средство:

майоран противопоказан детям до пятилетнего возраста и беременным женщинам, так как в листьях растения содержится много эфирных масел и фитоэстрогенов;
трава повышает давление, поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью;
не рекомендуется майоран людям с варикозом и тромбозом.

Перед употреблением растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом и сделать тест на аллергическую чувствительность.

Посадка майорана в открытый грунт

Высадку рассады майорана в открытую почву производят после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади. В зависимости от региона это время может приходиться на последние дни мая либо первые ― июня. Если на 1 грядку посадить от 15 до 20 больших и хорошо развитых сеянцев, то этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить огородника необходимым объемом цветков и листвы.

Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от порывов ветра и сквозняка.

Подходящая почва

Это растение рекомендуется выращивать на суглинистой либо супесчаной почве, потому что она хорошо прогревается солнцем. Лучше всего майоран высаживать на участке, где до этого выращивался картофель. Не меньше чем за полмесяца до посадки майорана на грядку необходимо заняться подготовкой участка. Для этого его нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, при этом в почву следует внести 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата, полведра компоста либо перегноя и 20 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Когда с перекопкой будет закончено, участок надо пролить тепловатой водой, при этом на 1 квадратный метр берется по 5 литров.

Правила посадки

Посадка и уход за таким растением необременительны, но чтобы с растением не возникло проблем, необходимо придерживаться правил агротехники этой культуры. Дистанция меж сеянцами должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― от 40 до 45 сантиметров. Непосредственно перед высадкой лунки нужно обильно полить, при этом предварительно в каждую следует всыпать по 1 горсти компоста соединенного с почвой. Затем производят высадку растеньиц, брать их нужно с комом земли, после этого ямки надо заполнить почвой, которую хорошо утрамбовывают. Высаженные растеньица нужно полить. Спустя 15–20 дней рассада должна полностью укорениться после пересадки в открытый грунт. Первые дни после высадки майоран нужно защищать от прямых лучей солнца, а также его надо систематически поливать. После того как растения приживутся на новом месте, во время одно из поливов их нужно будет подкормить раствором селитры (на 1 ведро воды берется 15 грамм вещества), при этом на 1 квадратный метр грядки должно уходить 10 л питательной смеси.

Майоран. Пряная грядка.

Watch this video on YouTube

Описание растения

Майоран — выходец из Северной Африки, как дикорос наблюдается и в Средиземноморье.

Как пряность майоран известен с давних пор

. Одно из названий этого растения – «колбасная трава». И это неслучайно: оно делает мясо более нежным на вкус и его можно добавлять во все виды фарша.

Стебли майорана прямые, ветвистые, нередко имеющие пурпурный цвет. Почки цветков маленькие, округлой формы, напоминающие узел, из-за чего его он получил название «узловатый». Цветки растения небольшие, удлиненные, могут быть белыми, розовыми и красноватого оттенка.

Максимальная высота растения — 60 см

. Листья черешковые, яйцевидной формы, в длину достигают до 2 м. Семена небольшие, бледно-коричневые, отличаются ярким ароматом.

Сочетание майорана с другими растениями

Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы, гортензии, можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.

Эфирное масло

Вся надземная часть майорана богата эфирным маслом, которое используется в разных областях медицины, а в первую очередь, ароматерапии.

Эфирное масло майорана представляет собой желтоватую жидкость со сладковатым, теплым, терпким ароматом. Такой запах считается символом оптимизма и веры в свои силы.

Если регулярно распылять аромат майорана по помещению, то заметен отличный эффект и польза для нервной системы. Пропадает агрессия, беспокойство, нервозность, улучшается настроение, ощущается прилив бодрости и вдохновения. Для достижения наилучшего эффекта и большого полезного воздействия лучше использовать аромалампу.

Эфирное масло майорана можно использовать при массаже, в том числе лечебном. Например, оно оказывает обезболивающее действие при остеохондрозе, растяжениях, а также снятия тяжести в ногах.

Более того, оно эффективно в домашней косметологии. Эфирным маслом можно удалить бородавки, кератозы, мозоли. Достаточно только развести 3-4 капли масла в транспортном средстве (например, растительном масле). И регулярно смазывать проблемные места.

Эфирное масло майорана можно добавлять в средства ухода за волосами, лицом и телом.

Отдельно стоит выделить отличное воздействие масло майорана на кожу рук и ног. При добавлении в соответствующий крем или гель кожа становится более мягкой, эластичной и красивой.

Как видите, спектр полезных свойств майорана очень обширен. Более того, по количеству позитивных воздействий он в несколько раз превосходит многие полезные растения.

Из противопоказаний  надо отметить беременность и индивидуальную непереносимость компонентов.

Свежая зелень.

В летние месяцы пользуйтесь случаем и добавляйте свежий майоран в самые разные блюда, например, супы, салаты, мясо. Все блюда приобретают более соблазнительный внешний вид и оригинальный вкус.

Делайте периодически свежий салат только из зелени со своего дачного участка. Например, из зеленого лука, майорана, укропа и щавеля, а для вкуса добавьте немного растительного масла. Такому полезному витаминному подарку наш организм будет очень рад!

Приправа.

Несомненно майоран очень популярная приправа, часто встречаемая в кухнях разных стран мира. И неудивительно! Ведь пряно-цветочный сладкий вкус отлично дополняет огромное количество блюд. Пряный тонкий аромат делают блюда более аппетитными  насыщенными.

Самые распространенные блюда, где майоран используется как специя — это мясные, а также, как это не банально звучит — яичница. Его используют при производстве колбасы. Недаром, в народе данную специю называют «колбасной травкой». Яичный омлет с майораном приобретает неповторимый вкус и дополнительные полезные свойства. Более того, количество витаминов в блюдах с майораном значительно возрастает.

На дачной кухне эту пряную траву можно использовать при приготовлении первых блюд, а также, копчении, консервировании, мариновании грибов, огурцов, помидор и так далее. С арабского языка «майоран» переводится как «неповторимый». Именно при приготовлении любимых дачных блюд можно отчетливо прочувствовать такой неповторимый вкус.

Обязательно майоран нужно засушить на зиму. В период цветения надо собрать и засушить эту пряную травку. После сбора майоран нужно измельчить и высушив распределить по сухим и герметичным банкам. Срок хранения приправы до 3-х лет.

Свойства майорана – вред и польза

Полезные свойства майорана

Активные биологические вещества содержатся непосредственно в цветущих верхушках майорана. В состав растения входят цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом.

Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства майорана проявляются в том, что он:

  • снимает зубную боль, оказывая одновременно противовоспалительное действие и укрепляя зубную эмаль и десны;
  • облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
  • применяется для лечения гинекологических болезней, например, нарушений репродуктивной функции и менструального цикла;
  • ускоряет кровообращение и способствует образованию новых кровяных клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процесс пищеварения, снимает воспаления в кишечнике, избавляет от метеоризма;
  • оказывает мочегонное действие и снимает воспаления в области мочевого пузыря;
  • является отличным средством от бессонницы.

Принимают майоран в виде чая (2 чайные ложки свежих или сухих цветков растения заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают) – один стакан такого чая поможет снять мигрень. А мазь на основе майорана назначают при растяжениях, ссадинах, ушибах, ревматизме и насморке у грудных детей. Для ее изготовления сушеную зелень майорана в количестве одной чайной ложки растворяют в чайной ложке спирта, добавляют чайную ложку свежего, несоленого сливочного масла, прогревают эту смесь в течение 10-15 минут на водяной бане, после чего процеживают и дают остыть. Для лечения насморка у младенца смажьте его носик мазью изнутри, а при ревматизме и растяжениях втирайте мазь в больное место.

Наиболее ценным препаратом считается эфирное масло майорана. Оно представляет собой желтоватую жидкость с терпким и теплым ароматом. Если регулярно использовать это масло для ароматерапии, можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревоги и ощутить прилив бодрости. С помощью эфирного масла майорана удаляют бородавки, мозоли и кератозы – достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать полученным средством проблемные образования. А если вы добавите несколько капель эфирного масла майорана в свои кремы для рук или ног, ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребенка.

Майоран – противопоказания

Если майоран в небольших количествах способен снять даже сильную мигрень, то при передозировке, наоборот, головная боль может усилиться. Не рекомендовано слишком частое и неумеренное употребление майорана в качестве приправы или препаратов из него беременным, поскольку он содержит гормоны фитоэстрогены. Людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и тромбозом вен майоран также противопоказан. Нельзя применять препараты из майорана и употреблять его в пищу детям моложе 5 лет.

Виды и сорта майорана с фото

Садоводы предпочитают выращивать всего 2 вида майорана: листовой и цветочный. Первый вид травы обладает крепким раскидистым стеблем и обширной растительностью, однако дает мало соцветий, другой – ценится из-за своих декоративных и лечебных свойств. К лучшим сортам майорана следует отнести:

  • Байкал – кустики средней длины, характеризующиеся белыми пышными колосками, источающими душистый аромат, и зеленой привлекательной листвой;
  • Лакомка дает высокий урожай и созревает примерно за три месяца. Высота стеблей достигает около 60 см. Листья растения не менее ароматные, чем у предыдущего вида, но окраска листьев выглядит на тон светлее;
  • Тушинский Семко – сорт, принадлежащий русским селекционерам. Период созревания составляет 130-140 дней. Кусты мало ветвятся, а листики покрываются войлочным налетом. Нижняя часть растения со временем деревенеет. Форма листвы продолговатая с заостренными концами. Цветки состоят из крошечных бутончиков, которые вытягиваются в длинные колоски. Стебли и листья будут съедобными, пока не началось цветение, тогда их можно употреблять в свежем виде;
  • Термос – имеет прямостоячие серебристые стебли, способные вырастать до 40 см в длину. Листва мелкая, зеленого оттенка. Соцветия в белых тонах.
  • Сканди – душистый сорт среднего размера с мелкими яйцевидными листочками, отличающимися гладкой поверхностью. Сорт цветет белыми соцветиями.

Вкус Италии

Майоран, или заатар, как его называют на Ближнем Востоке, – многолетнее травянистое растение из рода Душицы семейства яснотковых. В Италии это пряное растение называют «душа национальной кухни».

Этот род включает в себя как однолетники, так и многолетники.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Майоран зимний он душица – это многолетний кустарник, который в диком виде растет в Южной Европы.

На дачных участках и в домашних условиях выращивают майоран садовый – это растение в нашем климате выращивают как однолетник, оно обладает очень ароматными листьями и хорошо растет как в домашних условиях так и в саду.

В высоту майоран достигает 60-90 см.

Майоран обладает прямостоящими стеблями высотой до полуметра. Листья майорана серые, войлочные, продолговатые, соцветия майорана это короткие пучки на концах ветвй, цветки мелкие, могут быть белого, а также розового и красного цветов.

Плод майорана – гладкий продолговатый орешек.

Майоран – ценнейший медонос и привлекает на приусадебный участок насекомых-опылителей.

Известны цветочная и листовая разновидности майорана. Цветочная – это однолетнее невысокое растение с мелкими листочками. Растет оно в Центральной Европе, в культуре выращивается в теплицах и парниках и по ароматическим свойствам уступает азиатскому майорану. Листовой майоран -многолетний ветвистый полукустарник, который произрастает в южных странах.

Листья майорана обладают сладковато-пряным и одновременно горьковато-острым ароматом с камфорными нотками.

Общее описание растения

Майоран – травянистая культура, которая часто используется в кулинарии в качестве пряности благодаря своему насыщенному яркому аромату. Это растение в народе иногда называют кухонной или колбасной травой, поскольку подобный ингредиент часто можно встретить в составе колбасных и прочих кулинарных изделий. Запах майорана чем-то напоминает орегано или тимьян. Эта трава нашла свое применение как в свежем, так и в высушенном виде. Зелень нередко крошат в салаты или кладут в консервы, добавляют в мясные и овощные блюда, даже заваривают с ней чаи.

Майоран – это многолетник семейства яснотковых, родиной которого считается Средиземноморье. В нашей стране культуру принято выращивать в качестве однолетника, поскольку климатические условия не позволяют растению хорошо зимовать в открытом грунте. Окультуренные формы майорана чаще всего встречаются в странах Южной Европы и в США, тогда как в Северной Африке и в Малой Азии эта трава свободно произрастает в диком виде.

Полезные свойства растения известны с давних времен. Еще древние римляне, греки и египтяне широко использовали пряность в качестве лекарственного средства, а также добавляли в состав блюд. Специфическим ароматом обладают все наземные части этой культуры: листья, плоды, стебли и цветы. Аромат травы обусловлен высоким содержанием в ней эфирных масел. Кроме прочего, молодая зелень содержит в себе витамин С, каротин, рутин и дубильные вещества.

По внешнему виду майоран представляет собой низкорослый компактный куст, высота которого варьирует в пределах 30-50 см. Стебли у растения могут быть прямостоячими или стелиться по земле, листва мелкая, серовато-зеленого оттенка, имеет слабое опушение. Цветет майоран с середины до конца лета, в это время он покрывается едва заметными мелкими бутончиками белого или светло-розового цвета. Бутоны собраны в колосовидные соцветия.

Опасности, подстерегающие майоран

Без вредителей и болезней не обходится ни одно культурное растение. Поэтому, если вы взялись за майоран, его выращивание и уход в открытом грунте, то нужно знать его врагов. Самым распространенным заболеванием пряности считается альтернариоз.

Эта неприятность может случиться с вашим растением, если оно достаточно густо посажено или ему не хватает солнца. Возбудителем является грибок, распространяющийся в сырых, запущенных местах. Если при осмотре ростков на них виднеются коричневые пятнышки, то это альтернариоз. Чтобы спасти грядки от всеобщего заражения, больные растения следует вырвать, проредить грядки, сократить полив.

Также майоран садовый страдает от такого паразита, как моль. Эти бабочки любят молодые, сочные всходы. Чтобы обезопасить грядки от майорановой моли, устанавливаются ловушки-приманки. Брызгать растение химическими препаратами нельзя, так как его зелень идет для еды.

Майоран: что это такое

Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».

География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.

Химический состав

Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.

Химический состав майорана включает в себя:

  1. Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
  2. Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
  3. Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.

В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты

Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды

Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.

Полезные свойства и противопоказания

Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.

Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.

Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.

Виды садовой пряности

Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.

Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.

Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.

Технология выращивания пряности

В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.

Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector