Приправа майоран

Как выбрать и хранить

При покупке майорана в любом виде нужно обращать внимание на качество приправы:

  1. Свежие пучки ароматной травы должны быть совершенно целыми, без дырок и рваных краев. Не стоит покупать продукт, если на листьях есть темные или желтые пятна, такая специя не принесет особой пользы.

    Листья свежего майорана должны быть сочными и цельными

  2. Сушеный майоран рекомендуется приобретать в герметичных упаковках от проверенного бренда. При выборе нужно обращать внимания на дату изготовления и сроки годности, продукт хранится долго, но не бесконечно. Если приправа продается в открытом виде, нужно убедиться, что от нее исходит яркий пряный аромат с горьковато-сладкими нотками.

    При покупке сушеного майорана нужно посмотреть на срок годности

Свежие листья приправы сохраняют ценные свойства недолго. На нижней полке холодильника их можно держать всего 4 дня, потом они начнут увядать.

Сушеная приправа остается пригодной к применению в течение года. Хранить ее нужно в герметичной стеклянной или керамической таре при комнатной температуре, вдали от прямого света и при невысокой влажности.

КОМУ ЕЩЕ ПО ВКУСУ МАЙОРАН – ВРЕДИТЕЛИ

ТРИПСЫ

Это мелкие насекомые (около 1,5 мм) с удлиненным тельцем и двумя парами крыльев, окаймленных волосками. Окраска бурая или черная, личинки желтые, около миллиметра длиной. Трипсы быстро перемещаются по пораженному растению или почве, могут делать резкие прыжки, перепрыгивая с пораженного растения на здоровые. Яйца трипс откладывает в ткань листьев. Помимо повреждения растений трипсы являются переносчиками вирусных заболеваний. Листья обесцвечиваются и покрываются многочисленными точками. Нижняя сторона листьев покрывается буро-коричневыми пятнами. Пораженные листья приобретают серебристый оттенок – это заполняются воздухом высосанные клетки растения.

Профилактика появления трип-сов – недопущение высокой сухости воздуха. Также трипсов можно ловить в клейкие ловушки.

Методы борьбы

Лучше всего растение пересадить в новый грунт, тщательно промыв корни. Для борьбы с трипсами используют «Карбофос», «Интавир», «Децис», «Фитоверм», «Каратэ» – но такая обработка пряных трав, листья которых употребляют в пищу, небезопасна для здоровья людей. Есть и народные средства: обмыть или опрыскать растение суточным настоем лука или чеснока (1 ч. л. измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды). Можно использовать настой луковой шелухи.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

На нижней стороне листьев появляется тончайшая паутинка, бе-

лая и серебристая. Потом на листьях образуются бледно-желтые пятна. А в дальнейшем, если не провести лечения, листья скрутятся и засохнут. Паутинный клещ питается соком растения, и оно погибает. Коварство этого вредителя в том, что на первых этапах поражения растения его очень трудно заметить, настолько он мал.

Методы борьбы

На начальных стадиях заражения достаточно помыть листья мыльной водой.

БЕЛОКРЫЛКА

Это мелкое насекомое, близкий «родственник» тли. Длина белокрылки не превышает 3 мм, а крылья покрыты восковым налетом, напоминающим муку. Сами по себе белокрылки не слишком опасны. Но их личинки прикрепляются к внутренней стороне листьев и питаются соком растения.

Кроме того, 6елокрылки являются переносчиками многих вирусных инфекций. Белокрылки обычно прячутся на нижней стороне листа. На верхней стороне листьев, расположенных ниже тех, на которых поселилась бе локрылка, появится блестящий налет. Это испражнения насекомых. Впоследствии эти листья поменяют цвет на черный – это сажистый гриб, или чернь. Именно сажистые грибы вредят зараженному белокрылкой растению.

Методы борьбы

Белокрылку можно выловить на клейкую ленту. В лечении можно обойтись народными средствами. Так, белокрылки не переносят резкого понижения температуры. Один из самых простых методов борьбы с этим вредителем – вынести контейнер с рассадой майорана в более прохладное помещение.

Эффективен настой чеснока – 170 г измельченного чеснока заливаем литром воды и настаиваем 4-5 суток в плотно закрытой емкости. Для опрыскивания достаточно 5-6 г концентрата, разведенного в литре воды. Можно просто промыть пораженное растение водой – белокрылки легко смываются с листьев. После этого надо подрыхлить верхний слой грунта во избежание образования почвенной корки.

Как выращивать

Растение предпочитает рыхлую дренированную землю, которая содержит известь. Выбирают для майорана легкие супесчаники или суглинки. Светолюбивой культуре нравятся освещенные солнцем, прогреваемые и защищенные от ветра грядки. Снижение урожайности лиственной массы и изменения свойств эфирного масла провоцирует тень и возделывание майорана на северных откосах.

Суглинник

Лучше выращивать майоран после:

  • картофеля и гороха;
  • озимых и лука;
  • фасоли.

Перед высаживанием майорана землю пару раз рыхлят и вносят субстрат. Применяют перегной либо компост, их смешивают с 20 г. сернокислого калия и мочевины, а также суперфосфатом (30-40 г.).

Для выращивания майорана используют семена и рассаду.

Семена майорана

Посевной материал высаживают при прогревании земли. Чтобы майоран развивался и дал урожай, потребуется перекопка почвы, глубиной до 20 см, за 14 дней до планируемого сева. Понадобится внесение половины ведра субстрата на 1 м2 грядки. Семена обязательно перемешивают с сухим песком и заглубляют на 1 см. Ростки майорана проклевываются спустя 2 недели.

Рассадный метод

Высевают в теплице на рассаду в первых числах апреля в ящики. Семена майорана очень мелкие: до 5000 зернышек содержится в 1 г. Норма посева на 1 емкость колеблется от 0.2 до 0.5 г. Сеют майоран рядовым образом, выдерживая дистанцию в 5 см либо врассыпную. Заделывают во влажную землю на 2 мм, немного посыпают грунтом через сито. До появления ростков грунт увлажняют пульверизатором. Подходящий температурный режим для травы – в диапазоне +20…+25 °С.

Пикировка растений в солнечные парники припадает на первую декаду мая, когда формируются первые настоящие листья. Пересаживают майоран на открытую грядку после 5 июня, чтобы избежать заморозков.

Рассада

Как посадить

Высаживание рассады майорана осуществляют в увлажненный почвогрунт. В ямку заранее добавляют субстрат аналогично высадке семенного материала. Майоран переносят с комом земли, засыпают почвой, уплотняют и увлажняют. Придерживаются схемы посадки растений:

  • расстояние между культурами – 15-20 см;
  • интервал в междурядьях – 50 см.

Укоренение саженцев происходит за 2 или 3 недели.

Главные правила ухода за майораном включают:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Полив и другие приемы агротехники

Поливают майоран регулярно. Рыхлят между рядами, если появляется почвенная корка. Одновременно удаляют сорняки. Полив майорана совмещают с удобрением.

Чем следует удобрять

Спустя 2 недели после высадки майоран подкармливают. Вносят селитру (15 г.), растворенную в воде (10 л) из расчета на 1 м2 площади. Подходит подкормка травы смесью, в которую входят калийная соль и карбамид по 10 г., а также суперфосфат (15 г.).

Как бороться с вредителями и болезнями

Чаще всего майоран поражается альтернариозом. Причины:

  1. Загущенность посадок;
  2. Плохое прогревание солнцем грядок.

Порождает болезнь грибок. О появлении сигнализируют коричневатые пятна на листве майорана. Чтобы предотвратить распространение инфекции, проводят прореживание насаждений. Больные экземпляры майорана вырывают и уничтожают. Полезно уменьшение полива.

К главным вредоносным насекомым, что атакуют культуру, относится майорановая моль. Очень любит всходы майорана. Для противостояния бабочкам годится установка в летний сезон на участке специальных приманок. К тому же не рекомендуется опрыскивание майорана химическими препаратами.

Рецепты блюд с майораном

  1. Пряный картофельный суп. В сотейнике растопите сливочное масло (40 грамм), положите в него рубленый чеснок (3 зубчика), через пару минут — нарезанные репчатый лук (1 головка) и лук-порей (1 стебелек). Перемешайте все тщательно и потомите пару минут. Добавьте нарезанный на небольшие кубики картофель (0,5 кг), залейте воду или бульон (0,5 литра). За пару минут до готовности картофеля добавьте сливки (250 мл), измельченный корень сельдерея (50 грамм), тертый хрен (30 грамм), майоран (1,5 чайных ложки), лавровый лист (2 листочка). Готовый суп взбейте блендером, добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  2. Курочка с медовой корочкой. Курицу тщательно вымойте и просушите, как следует натрите солью. Внутрь курицы вложите майоран и лаврушку (по вкусу и в зависимости от размера тушки), заколите отверстие зубочисткой. Смешайте мед (2-4 столовых ложки) и сок лимона (1 столовая ложка). Смажьте смесью курицу, положите ее в форму, предварительно смазанную маслом, и залейте белым вином (300 мл). Запекайте час, большая курица может выпекаться дольше.
  3. Пита с курицей и овощами. Насыпьте в глубокую миску муку (200 грамм), добавьте сухие дрожжи согласно инструкции на упаковке. Добавьте оливковое или растительное масло (2 столовых ложки), соль по вкусу. Постепенно наливайте воду в получившуюся смесь и формируйте тесто. Должна получиться крутая, но тягучая масса. Когда необходимая консистенция будет получена, отложите тесто в сторону и накройте чистым полотенцем. Теперь займемся начинкой. В сковородке обжарьте мелко нарезанный лук (1 головка) — желательно красный, но подойдет и обычный репчатый. Добавьте к нему нарезанные крупными кубиками филе курицы (0,5 кг), баклажан (1 штука), помидоры (2 штуки), болгарский перчик (1 штука). Когда овощи будут почти готовы, добавьте бальзамический уксус (2 столовые ложки), зиру (2 чайных ложки), майоран и розмарин (по половине чайной ложки), посолите. Теперь вернемся к тесту. Разделите массу на несколько частей, каждую раскатайте в «блин» и пожарьте на сковороде с двух сторон. В процессе жарки в тесте будут появляться крупные пузырьки, из которых нужно сформировать пустоты и в них заложить начинку из овощей и курицы.
  4. Томатный салат с травами. Нарежьте помидоры (500 грамм). Если хотите, чтобы салат получился ярче и имел более богатый вкус, пусть половина томатов будет красного сорта, половина — желтого. Разрежьте пополам маслины (10-15 штук). Порвите руками литься базилика (1 небольшой пучок). Смешайте все ингредиенты, добавьте сухарики (можно покупные, можно приготовить самим). Приготовьте заправку: смешайте измельченный чеснок (1 зубчик), немного посолите и поперчите, добавьте оливковое или растительное масло (50 мл), красный винный уксус (1 столовая ложка). Заправку тщательно «взбейте». Добавьте заправку и майоран (1 столовая ложка) к остальным ингредиентам. Через 15-20 минут салат можно кушать.
  5. Пицца с индейкой и консервированными овощами. Томатную пасту (600 грамм) смешайте с майораном (2 чайных ложки), солью и перцем. Добавьте растительное масло (1 столовая ложка) и слегка разогрейте смесь на сковороде. Возьмите тесто для пиццы (можно купить в магазине, можно сделать самим), смажьте его получившимся томатным соусом. Индейку порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде до готовности. Смешайте нарезанный соломкой болгарский перец (1 штука) с консервированной кукурузой (1 банка) и красной фасолью (1 банка). Выложите на тесто с соусом мясо, затем овощи, посыпьте сверху любимым сыром (100-150 грамм). Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Обратите внимание! Если вы любите жирное мясо, добавить в блюдо майоран — всегда отличная идея. Пряность помогает тяжелым блюдам лучше усваиваться.

Состав и калорийность майорана

Калорийность майорана — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 60,6 г.
  1. Витамин К. Один из тех компонентов, которые были открыты не так давно. Считалось, что филлохион отвечает только за свертываемость крови. Однако, как выяснилось, данный витамин помогает корректно функционировать множеству систем и органов. В частности, поддерживает работу почек, печени, желчного пузыря. Этому компоненту мы обязаны предотвращением остеопороза и других костно-мышечных заболеваний. Также благодаря ему происходит образование веществ, нужных для нормальной работы сердца и легких.
  2. Бета-каротин. Это один из самых мощных антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами — компонентами, которые являются продуктами жизнедеятельности лимфоцитов. Когда радикалов немного, они не вредны, а вот когда в избытке (а, к сожалению, именно так чаще всего и бывает в наших организмах), они способны вызвать разрушение клеток и тканей. Наибольшая угроза, которую таит увеличение числа свободных радикалов — это развитие раковых клеток и образование онкологических опухолей.
  3. Витамин В9. Без него мы бы были всегда хмурыми и уставшими. Именно этот компонент является залогом хорошего настроения. А также он влияет на рост и деление клеток, развитие тканей, органов и систем. Поддерживает сердце, улучшает работу кровеносной системы, активизирует репродуктивную функцию.

Особенности выращивания на огороде

Майоран, будучи южной культурой, очень требователен к условиям выращивания. Он интенсивнее растет в солнечном месте, защищенном от ветра. Для майорана требуется рыхлая, слабокислая плодородная почва.

На заметку!

Растение майорана лучше себя чувствует после томатов, капусты, картофеля, лука, гороха, фасоли.

Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозки

В средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой

. Сразу в открытый грунт его можно высевать на юге ранней весной, заделывая грядки перегноем.

Посадка майорана — видео

Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделывая

. Всходят они достаточно долго – недели 2-3. После того как минует угроза заморозков, рассаду можно перемещать в открытый грунт.

Уход за растением заключается в поливах, прополках и рыхлении

. При посеве в открытую почву требуется прореживание на стадии появления четырех настоящих листьев. На 1м должно остаться примерно 6-8 растений.

Полезная статья:Как улучшить плодородность почвы на огородеПодготовка участка для посадки майорана начинается осенью

. Под перекопку на каждый квадрат вносится пару кило навоза, фосфорно-калийное удобрение – 50-60 г. Минеральную часть можно заменить древесной золой. Если почва плодородная, достаточно весной внести полный минеральный комплекс (нитрофоску, азофоску и др.) из расчета 70 г на кв. метр. Другой вариант: мочевина – 10-15 г/м кв., калийная соль – 20 г/м кв. и суперфосфат – 40 г/м кв.

Майоран — выращивание из семян через рассаду

Распространенный способ выращивания майорана – рассадный

. Посевная кампания приходится на середину марта. Посевной материал смешивается с песком. Семена заделываются на 0,5-сантиметровую глубину. Под «тепличкой» семена «проклевываются» примерно через неделю. Обычно к началу мая можно увидеть первую пару настоящих листочков, а значит, сеянцы пора пикировать.

В открытый грунт майоран «переселяют» в конце мая

. К этому моменту на сеянцах появляется пять-шесть настоящих листьев.

Лучшим вариантом высадки является рядовой. При этом ряды отдалены друг от друга на 40-45 см, а растения в ряду – примерно на 20 см.

Выращивание майорана из семян в открытом грунте

Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунт

. На появление всходов тратится в среднем 20 дней. Подросшие растения прореживают.

Одно из условий, гарантирующих нормальный рост и развитие культуры, — своевременный полив. Чем моложе растение, тем строже соблюдение правил полива.

Важно!

Майоран предпочитает исключительно калийные, азотные, фосфорные и удобрения.

Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады

(можно позже на пять дней) после посадочной компании. В случае такой посадки норма внесения комплекса минеральных удобрений – 40 г/м кв. следующий раз вносится кемира (40 г/м кв.) или древесная зола – 1 ст./квадрат). Делается это до цветения растений.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Майоран: что это такое

Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».

География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.

Химический состав

Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.

Химический состав майорана включает в себя:

  1. Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
  2. Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
  3. Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.

В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты

Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды

Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.

Полезные свойства и противопоказания

Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.

Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.

Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.

Виды садовой пряности

Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.

Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.

Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.

Технология выращивания пряности

В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.

Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector