Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты

Содержание:

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)

Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.

Рецепт с имбирем (горячий рассол)

В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.

Набор составляющих для такого рецепта:

  • 1 кочан капусты;
  • 70 г корня имбиря;
  • 2 болгарских красных перца;
  • 200 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.

Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.

В 1,5 л воды добавляются:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.

Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.

На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.

С виноградом (медовый рассол)

Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.

Что взять для рецепта:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • виноград – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • базилик – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • мед – 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
  2. Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
  3. Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
  4. Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.

Блюдо с хреном и чесноком

Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.

Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:

  • 2 кг кочан;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. тёртого хрена.

Рецепт приготовления простой:

  1. Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
  2. В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
  3. Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
  4. Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.

Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)

Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 5 г;
  • зубки чеснока – 10 г;
  • зелень укропа – 10-15 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
  3. Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.

Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках

Ингредиенты:
1 большой кочан капусты
3 моркови
1 л воды
50 г соли
50 г сахара
50 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты:
3 кг капусты
5 морковок
1 луковица
2 л воды
150 мл 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты:
2 кг капусты
3 моркови

1 головка чеснока
500 мл воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли

Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты:
2 кочана капуста
2 свеклы
8 зубчиков чеснока
3 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана соли
1 чайная ложка 70%-ного уксуса
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу

Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера
1 луковица
1 болгарский перец
1 стакан растительного масла
50 г соли
50 г сахара
1 столовая ложка 70%-ного уксуса
горошины черного перца и семена укропа по вкусу

Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Маринованная капуста с яблоками

Ингредиенты:
1 кг капусты
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка)
1 большая морковь
1 л воды
3 столовые ложки 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
10 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
4 лавровых листа

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.

Готовим вкусную маринованную капусту со свеклой

Прекрасный рецепт заготовки кaпусты на зиму под железную крышку. Она может храниться до 2-х лет. Закуска яркая внешне, вкуcная, хрустящая и в меру острая. Цвет ей придает свекла. Пикантную остроту — корень хрена и чеснок. Функцию консервирования выполняет уксусная эссенция.

Необходимые продукты:

  • 2-2,5 кг капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 2 небольшие свеколки;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ст. л семян укропа;
  • корень хрена (длиной 5-6 см);
  • 1 ч. л уксуса (70%) на 3 литровую банку;

Для маринада на 1,5 л воды:

  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;

Приготовление:

На дно бaнки заложить порезанную морковь, свеклу, чеснок. Корень хрена можно не разрезать, положить целиком. Либо порезать брусочками. Добавить листья лавра, столовую ложку укропа.

Делаем нарезку капусты на небольшие кусочки в 6-7 сантиметров. Кочан можно резать любым способом, кому как нравится. Заполняем банки до верху. Слегка утрамбовываем.

Делаем заливку. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды. Добавляем по 70 г соли и сахара. Доводим воду до кипения, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

В каждую бaнку выливаем по 1 чайной ложечке уксусной эссенции. И сразу, заливаем содержимое кипящим маринадом.

Закатываем банки железными крышками. Переворачиваем вверх дном, до полного остывания.

Пока содержимое остывает, кaпуста постепенно окрашивается свекольным соком. Маринованная кaпуста получается вкусной, хрустящей — настоящее объедение.

Маринованная капуста краснокочанная — ароматная с набором специй

Капуста хрустящая, сочная. Разнообразные специи придают капусте необыкновенный аромат.

Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании она становится мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • Капуста (краснокочанная) — 1,5 кг
  • Вода – ½ л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сахар — 2 ст.л
  • Тмин, перец — горошек – по 1⁄2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л., лаврушка — 3 л.
  • Уксус (яблочный) — 150 мл

Приготовление:

Капусточку и морковку меленько нашинкуйте, чесночок продавите.

Выложите овощи в кастрюлю, перемешайте с солью.

Маринад: водичку вскипятите, затем прибавьте сахар, лаврушку, пряности. Маринад минуты три прокипятите, добавьте еще уксус. Затем залейте им овощи.

После остывания, мариннованую капусту поместите в холодное место. Капусту можно уже использовать даже часа через четыре.

Рецепт 3: Маринованная капуста быстрого приготовления по-корейски

Еще один вариант маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой, но можно делать и без нее. Но в таком случае для красоты можно положить морковку. В любом варианте закуска получается очень насыщенной и ароматной. Закуска крупнокусковая, что также экономит время на шинковании кочана.

Ингредиенты

• 2-2,5 кг капусты;

• головка чеснока;

• 1 свекла;

• 1 лавровый листок;

• 0,5 ч. л. кориандра;

• 2 звездочки гвоздики;

• 0,5 стакана масла;

• по ложке соли и сахара;

• литр воды;

• 100 мл уксуса.

Приготовление

1. С кочана снимаем верхние листочки и нарезаем его крупными кусками со сторонами в 5-7 сантиметров. Складываем в эмалированную кастрюльку.

2. Добавляем натертую свеклу, которую также нужно очистить. Лучше проложить свеклу слоями, чтобы куски равномернее окрасились.

3. Чистим головку чеснока, режем каждый зубчик на 2 части и бросаем в кастрюлю.

4. Для приготовления маринада кипятим в литре воды соль с сахаром, добавляем масло, варим 5 минут.

5. Теперь вливаем уксус, раздавленные зерна кориандра и гвоздику. Выключаем плиту.

6. Кипящим маринадом заливаем капусту со свеклой, накрываем тарелкой или перевернутой крышкой меньшего диаметра и ставим гнет 2-3 кг.

7. Оставляем заготовку в тепле на 15-20 часов и готово! Затем корейскую закуску убираем в холод.

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Как приготовить малосольные помидоры

Привычной заботой для множества хозяек становится консервация собранных томатов. Они не устают солить и мариновать их, перерабатывать на сок и пасту. Почему бы не расширить круг стандартных заготовок и не приготовить помидоры малосольные быстрого приготовления с чесноком, зеленью и всевозможными специями. Времени такая закуска отнимет куда меньше, чем соленья. Варится рассол, заливается в помидоры и спустя сутки можно угощаться. Алгоритм приготовления остается неизменным для большинства рецептов.

А маленькие хитрости помогут сделать закуску превкусной:

  1. Выбирают помидоры по возможности одинакового размера, в меру спелые и сочные. Мясистых сортов старайтесь избегать. От них очень быстро останется одна мякоть.
  2. На плодах не должно быть вмятин, гнили и признаков каких-либо заболеваний.
  3. Мыть помидоры рекомендуется в теплой воде. Никаких замачиваний не допускается. Более 5 минут находиться в воде томаты не должны.
  4. Не стоит заливать маринадом холодные помидоры. Так можно повредить их целостность. Лучше, если они полежат часов 5 при комнатной температуре.
  5. Если рецепт предполагает использование сахарного песка, идеальный вариант, когда его вдвое больше соли. Увеличение доли сахара до 3 даст в результате сладковатые помидоры.
  6. Вся используемая посуда предварительно должна быть простерилизована или обдана кипятком, будь то стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
  7. Готовые помидоры хранить в холодильнике допускается не дольше 3 дней. Вкус помидоров сменится на кислый.
  8. Томаты солятся подольше, чем огурцы. Если рецептом не предусмотрено срезание шляпок или другие надрезы, помидоры рекомендуется проколоть в нескольких местах для ускорения процесса засолки.

Готовим в банке

Это довольно скоростной способ соления помидоров. Особенно если учесть, что томаты просаливаются медленнее огурцов. На приготовление уйдет 20 минут, на просаливание 12 часов и можно снимать пробу.

Взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • смородину – 2 листа;
  • воду – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.

В первую очередь донышко банки зарывают листом смородины, к нему присоединяются зонтики укропа, перец и дольки чеснока, позрезанныей пополам.

У помидоров удаляют плодоножку, оставляют небольшой крестообразный надрез. Ими заполняют банку доверху. Накрывают вторым листом смородины, укропом и чесноком.

Как только закипает рассол (вода с растворенными в ней специями), его выливают в банку. Закрыть можно капроновой крышкой. После 12-ти часового пребывания засоленных томатов при комнатной температуре, пора отведать закуску.

Приготовление в пакете

Сделать маринованные овощи в пакете просто. В этом случае соление помидоров происходит в их собственном соку. На шкурке придется непременно сделать надрезы. Весь процесс занимает обычно 2–3 дня. Но лимонный сок или уксус способны его ускорить.

Взять:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 пучок укропа.

Помидоры аккуратно складывают в пакет, присоединяя к ним оставшиеся компоненты. Чеснок и зелень – в измельченном виде. Да, кроме укропа уместны будут петрушка или базилик. Но это на любителя

Плотно завязанный пакет следует очень осторожно встряхнуть. Содержимое в нем должно хорошо перемешаться

Для сохранения сока иногда на первый пакет надевают второй. Или овощи перекладывают в кастрюлю.

Томаты просолятся за 2-3 дня в тепле. Теперь их можно переложить в небольшой контейнер и убрать в холодильник.

Особенности засолки черри

Помидорки черри в отдельных характеристиках даже превосходят обычные томаты. Они вкуснее, их удобно есть, потому что мелкие, а это значит, отлично сгодятся для малосоления.

А если придерживаться рекомендации опытных кулинаров, можно приготовить восхитительную закуску:

  1. Каждую помидоринку следует проколоть или сделать на ней небольшой надрез.
  2. Выбирать Черри немного недозрелыми.
  3. Для охочих до более острой пищи просто увеличить количество хрена и чеснока. Идеальный вариант: на 1 кг томатов 3-6 зубцов чеснока и 1 лист хрена.

Для полкило черри нужно взять по приличному пучку укропа и петрушки, 3 зубка чеснока, соль и перец (молотый) по вкусу.

В миску складываются проколотые помидоринки, порубленные мелко зелень и чеснок. Тщательно перемешиваются.

Накрыть миску можно пленкой. В течение пары часов, что она будет оставаться при комнатной температуре, содержимое миски следует периодически помешивать. После этого ночь продукт должен провести в холодильнике.

Если заменить соль на соевый соус, вкус получится весьма пикантным.

Подавая на стол, черри можно сбрызнуть оливковым маслом. Оно здесь подходит лучше всего.

Консервированная капуста с корейской приправой кусочками

Автор данного сюжета назвал эту закуской бомбой. Да и вправду, если вы до сих пор не пробовали эту прелесть, то вы явно не в теме. Ведь это нереально вкусно, а сделать не составит большого труда. Всем гурманам острой кухни посвящается, кстати по такому принципу можно делать и помидоры, огурцы и даже кабачки.

Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л

А вот для маринада следующие:

Сам процесс приготовления рекомендую посмотреть в этом фильме, нажимайте на кнопку и творите этот шедевр.

Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом

А этот  способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.

Ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 ст.л.
  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 гр

Приготовление:

1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со  специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.

2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.

3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.

4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.

5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Капуста в рассоле быстрого приготовления с таким сочетанием необычно вкусна. Только большими количествами закуску не стоит заготавливать. Лучше каждый раз мариновать свежий состав. При хранении, более 2 недель, цвет темнеет, а вкус становится не таким ярким.

Для маринования понадобится:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • яблоки зелёных сортов – 5 шт.;
  • клюква крупная – 1 ст.;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Для быстрого приготовления:

  1. Овощерезкой нарезается капуста тонкими стружками. Толстые прожилки не используются. Капустная стружка пересыпается солью. Перетирается руками до выделения сока.
  2. Яблоки овощечисткой освобождаются от кожуры. Ножом удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками.
  3. Клюква промывается. Отбираются неповреждённые ягоды.
  4. В керамическую или стеклянную посуду выстилается капустный слой. На него укладываются дольки яблок, присыпанные клюквой.
  5. Слои чередуются, пока не уложатся приготовленные компоненты. По мере укладывания продукты уплотняются лопаткой. Слой капусты получается верхним и прижимается грузом.
  6. Емкость с закуской оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно делаются отверстия палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Через 3 дня, сливается образовавшийся сок в кастрюлю.
  7. В сок высыпается 1 стакан сахара. Сок доводится до вскипания. Остывший рассол, выливается назад в салат. Выставляется на 2 дня в прохладное место. Клюквенная кислинка подчёркивает сладкий вкус микса из яблок, капустной соломки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector