Пряность с необычным ароматом: мята шоколадная. как вырастить самостоятельно?

Содержание:

Сбор, сушка, заготовка на зиму

Шоколадную мяту собирают до начала цветения, но когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту.

Такой способ срезания поможет контролировать интенсивное распространение растения и стимулировать появление более густой листвы. Кроме употребления свежесобранных листьев, растение можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • Собранные пучки зелени сушат, развесив в сухом тёплом месте вдали от прямых солнечных лучей.
  • Мяту можно заготовить впрок непосредственным замораживанием в кубиках для льда. Ещё один способ: листья сначала раскладывают на подносе, помещают на несколько часов в морозильник, затем расфасовывают в герметичные пакеты и оставляют в морозильной камере.

Шоколадную мяту можно настаивать в растительном масле. Свежие или сушёные измельчённые листья кладут в банку, наполняют её маслом — например, миндальным, оливковым, кокосовым. Ёмкость помещают на 5-6 дней в тёплое, хорошо освещённое место. Затем состав процеживают, в дальнейшем используют его в кулинарных рецептах и косметических процедурах.

После сушки, замораживания или настаивания пряность сохраняет ароматические и вкусовые качества.

Посадка и уход за перечной шоколадной мятой

Шоколадную мяту размножают несколькими способами:

  • корневым черенком. Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
  • зеленым черенком. Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
  • семенами. Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.

Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.

Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.

Совет! Высаживать в открытый грунт можно перед заморозками или после них.

При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Более интенсивно шоколадный цвет виден на верхушке растения

Полив растения

Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.

Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.

На больших плантациях организуют автополив

Внесение удобрений

Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.

Совет! Если шоколадную мяту перекормить, то она начнет болеть и станет менее душистой.

Прополка и рыхление

Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.

Совет! Если мята шоколадная растет в открытом грунте, то ее необходимо обновлять каждые три года.

Борьба с болезнями и вредителями

На растение нападают:

  1. Мятная блошка. Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
  2. Цикадка. Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
  3. Зеленая щитоноска. Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
  4. Тля. Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
  5. Мятный листоед. Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
  6. Слюнявая пенница. Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.

Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.

Аромат листьев привлекает вредителей, которые оседают на верхушках куста

Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.

Заболевания, поражающие мяту шоколадную:

  • мучниста роса;
  • ржавчина.

Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.

Препарат хорошо помогает при лечении грибковых заболеваний

Болезни корсиканской мяты

Как и другие растения, корсиканская мята подвержена множеству заболеваний. Давайте разберемся, как решать возникающие проблемы.

• Если на тыльной стороне листов появляются пятна бурого цвета, то, скорее всего, кусты поражены ржавчиной. Заболевание появляется вследствие избытка влаги, особенно в прохладную погоду. Сильно пораженные растения придется удалить, а те, которые еще можно спасти, опрыскайте инсектицидами.

• Белый налет на листовых пластинах, со временем переходящий в черные пятна, свидетельствует о появлении мучнистой росы. На помощь придет сера. Опылите кусты порошком или опрыскайте раствором этого вещества. Чтобы предотвратить заболевание, осенью рыхлите землю на грядках.

• Когда на листьях появляются пятна без четких очертаний, окрашенные в бурый цвет, растения засыхают. Септориоз дает о себе знать в прохладное время года при повышенной влажности воздуха. Проявляйте бдительность весной и осенью. Больные экземпляры выкапывайте и сжигайте, а здоровые обрабатывайте раствором Фундазола или однопроцентной бордосской жидкостью.

• Антракноз – это маленькие темные пятна на листьях, которые с течением времени распространяются по всем кустам и увеличиваются в размерах. Растение тормозит в росте, его листья обильно опадают. В этом случае воспользуйтесь бордосской жидкостью. Обрабатывайте до момента цветения и после него. Коллоидная сера тоже помогает: используйте ее, четко соблюдая пропорции.

Посадка и уход


Растение очень неприхотливо и хорошо приживается практически на любых участках. Однако наиболее ценимо культурой смешанный тип почвы и солнечные участки. Высаживают её весной, сразу после наступления тёплых дней.

Уход за кустарником необременительный и заключается в прополке, обильном поливе и регулярной подкормке растения. Если проводить эти мероприятия вовремя, урожай мяты будет обильным и насыщенным полезными витаминами и элементами.

Мята шоколадная отличается необычным окрасом листвы и оригинальным ароматом. Декоративное растение широко используется косметологами, кулинарами, народными лекарями, выращивается садоводами на приусадебных участках. Культура хорошо поддается размножению, хранению в сушеном виде.

Описание и общие сведения о мяте шоколадной, посадка и уход за растением

Выращивание мяты шоколадной предполагает соблюдение ряда несложных правил. Различают сорок сортов мяты, каждый имеет свои отличительные черты. Мяту выращивают в открытом грунте, но возможно и в цветочных горшках на подоконнике. Растение широко используется в медицине, кулинарии, а также может применяться в садовом дизайне.

Описание и специфика растения

Мята шоколадная — многолетнее растение, обладающее резким специфическим запахом, содержит много эфирных масел. Название этот сорт получил от наличия оттенка шоколадного запаха и красноватого цвета листьев.

Регионы произрастания

Мята произрастает практически на всей территории России, кроме северных районов. Также широко распространена в Европе.

Внешний вид куста

Куст вырастает до 60 см. Стебли растут в вертикальном направлении. У зелено-фиолетовых листьев форма округлая, на стебле они располагаются попарно, друг напротив друга.

Цветы мелкие, имеют темно-фиолетовый цвет, собраны в метелки.

Запах и вкусовые качества

По сравнению с другими видами, у мяты данного сорта более мягкий вкус, напоминает аромат шоколада.

Все надземные части растения издают мятный аромат. Эфирное масло с таким запахом присутствует во всех надземных частях куста.

В медицине

Это растение помогает при раздражении или болях в желудке. Чай из мяты является профилактическим средством против гастрита. Он может быть полезен при заболевании легких и бронхов.

Мята шоколадная снижает вероятность возникновения рака кожи или толстой кишки.

В косметологии

Мята используется для улучшения состояния кожи и волос. Из нее делают лосьоны для умывания. Компрессы из мятного настоя хорошо помогают при воспалениях кожи.

Посадка и уход за перечной шоколадной мятой

Шоколадную мяту размножают несколькими способами:

  • корневым черенком. Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
  • зеленым черенком. Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
  • семенами. Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.

Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.

Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.

Совет! Высаживать в открытый грунт можно перед заморозками или после них.

При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Более интенсивно шоколадный цвет виден на верхушке растения

Полив растения

Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.

Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.

На больших плантациях организуют автополив

Внесение удобрений

Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.

Совет! Если шоколадную мяту перекормить, то она начнет болеть и станет менее душистой.

Прополка и рыхление

Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.

Совет! Если мята шоколадная растет в открытом грунте, то ее необходимо обновлять каждые три года.

Борьба с болезнями и вредителями

На растение нападают:

  1. Мятная блошка. Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
  2. Цикадка. Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
  3. Зеленая щитоноска. Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
  4. Тля. Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
  5. Мятный листоед. Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
  6. Слюнявая пенница. Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.

Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.

Аромат листьев привлекает вредителей, которые оседают на верхушках куста

Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.

Заболевания, поражающие мяту шоколадную:

  • мучниста роса;
  • ржавчина.

Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.

Препарат хорошо помогает при лечении грибковых заболеваний

Выращивание на приусадебном участке


Шоколадная мята, как и другие представители рода Mentha L., часто возделывается на садово-дачных, приусадебных участках в качестве пряно-ароматической культуры, а в ландшафтном дизайне используется как быстрорастущее почвопокровное растение.

В целом, хорошо произрастает на любой почве (за исключением сухой песчаной или меловой) с рН от слабокислого до нейтрального (6,5 -7,0). Оптимальный режим освещённости — полутень, при достаточной гидратации культура неплохо переносит прямой солнечный свет.

Необходимо помнить, что мята — активный производитель, быстро распространяющийся по участку, если не контролировать этот процесс.

Уход за растением

Основная особенность мяты шоколадной — любовь к влажности. В остальном уход не вызывает сложностей.

Полив для этого растения очень важен. Его следует делать регулярно. Как только грунт пересыхает, нужно полить мяту.

Внесение удобрений

Каждой весной производится подкормка. Для этого используют азотосодержащие комплексы. Также применяют органические удобрения: компост, раствор коровьего или куриного помета, перегной.

Рыхление

Рыхление для мяты также обязательно, оно позволяет корням лучше дышать, кроме того, способствует сохранению влаги в почве.

Борьба с болезнями и вредителями

Мята данного сорта имеет высокую устойчивость к болезням и нашествиям вредителей. Однако, при недостаточном уходе может подвергаться нападению мятной блошки, зеленой щитоноски, листоеда мятного.

Как вырастить в домашних условиях мяту из семян в горшке на подоконнике зимой, правила ухода

Читать

Для борьбы с ними применяются системные инсектициды Дельтаметрин, Фитоверм и другие. Возможно заражение ржавчиной. В этом случае нужно использовать фунгициды Актарра, Актелик. Для борьбы с мучнистой росой применить раствор коллоидной серы.

Дальнейший уход

Необходимо следить за уровнем влажности грунта и хорошей циркуляцией воздуха между саженцами, не допуская пересыхания, заболачивания земли и загущенности посадки.

Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения. Обычно их вносят один раз, в начале вегетационного периода. Вторичную подкормку делают при необходимости.

В агротехнические мероприятия входят также рыхление почвы и прополка. В промежутках между ними для сохранения влаги и сдерживания роста сорняков грунт вокруг растений мульчируют.

В регионах возделывания с холодным климатом гряды защищают на зиму любым доступным укрывным материалом.

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как выращивать и ухаживать за мятой в домашних условиях на подоконнике из семянЧитать

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Домашнее шоколадно-мятное мороженое

В летнее время всех просто сходят с ума по мороженому и прохладны десертам, поэтому стоит узнать пошаговый рецепт самого оригинального и освежающего мороженого с мятой. На приготовление понадобится менее часа, а также дополнительное время для заморозки.

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 350 миллилитров;
  • жирные сливки 33% – 350 миллилитров;
  • сахар – около 200 грамм;
  • веточка мяты большая – 1-2 шт.;
  • желтки куриные – 3 шт.;
  • горький шоколад – 80 грамм;
  • ваниль – 1 чайная ложечка.

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. В кастрюльку влить молоко и сливки, отправить на плиту и вскипятить. После этого добавить мяту и оставить на полчаса, процедить через сито спустя указанное время.
  3. Добавить двести грамм сахара, размешать и на плиту.
  4. Смешать ваниль с куриными желтками, заварить молочной смесью, постоянно помешивая. Довести до кипения. Охладить и перелить в специальный контейнер для мороженого, убрать в морозильную камеру на один час, затем размешать блендером, так у вас получится нужная консистенция.
  5. Черный шоколад растворить на паровой бане или же в СВЧ-печи, соединить с мороженым так, чтобы получались слои. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Подводя итоги, можно отметить, что шоколад с мятным вкусом является очень вкусным и оригинальным. Говоря проще, он находится на пике популярности, поэтому его стоит попробовать абсолютно каждому.

Выращивание на приусадебном участке

Шоколадная мята, как и другие представители рода Mentha L., часто возделывается на садово-дачных, приусадебных участках в качестве пряно-ароматической культуры, а в ландшафтном дизайне используется как быстрорастущее почвопокровное растение.

В целом, хорошо произрастает на любой почве (за исключением сухой песчаной или меловой) с рН от слабокислого до нейтрального (6,5 -7,0). Оптимальный режим освещённости — полутень, при достаточной гидратации культура неплохо переносит прямой солнечный свет.

Необходимо помнить, что мята — активный производитель, быстро распространяющийся по участку, если не контролировать этот процесс.

Тра­воле­чение

Мя­та ока­зыва­ет рас­слаб­ля­ющее дей­ствие на мус­ку­лату­ру ки­шеч­ни­ка и по­мога­ет при нес­ва­рении, ме­те­ориз­ме, тош­но­те и ко­ликах. Кли­ничес­кие ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли и спо­соб­ность мя­ты об­легчать сим­пто­мы, свя­зан­ные с вос­па­лени­ем ки­шеч­ни­ка, -ди­арею, за­пор, взду­тие жи­вота и бо­ли в брюш­ной об­ласти (осо­бен­но эф­фектив­ны­ми в этом от­но­шении ока­зались кап­су­лы, со­дер­жа­щие мас­ло мя­ты и покры­тые рас­тво­римой обо­лоч­кой).

Лег­кое вти­рание эфир­но­го мас­ла мя­ты в ко­жу сни­ма­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и сус­тавные бо­ли. Его вды­хание ус­тра­ня­ет тош­но­ту и про­чища­ет за­ложен­ный нос.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не при­нимай­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Мя­та пе­реч­ная и мя­та бо­лот­ная об­ла­да­ют спо­соб­ностью от­пу­гивать на­секо­мых и про­чих на­зой­ли­вых су­ществ.

На­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты на ват­ные там­по­ны и раз­ло­жите их в мес­тах, ку­да на­веды­ва­ют­ся гры­зуны.

Для от­пу­гива­ния му­равь­ев и та­рака­нов на­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты пе­реч­ной на влаж­ную тряп­ку и прот­ри­те ею стулья, сто­лы, пол­ки и внут­ренние стен­ки шка­фов.

На­тураль­ное средс­тво от на­секо­мых-кро­восо­сов: сме­шай­те по од­ной час­ти эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды, эв­ка­лип­та и мя­ты пе­реч­ной с тре­мя час­тя­ми ка­кого-ни­будь не­аро­мати­зиро­ван­но­го ув­лажни­теля воз­ду­ха или мас­ла мин­да­ля слад­ко­го и на­неси­те его на ко­жу.

Для от­пу­гива­ния блох брось­те ще­пот­ку су­хих листь­ев мя­ты бо­лот­ной под ков­рик сво­ей со­баки или смажь­те мас­лом это­го рас­те­ния ее ошей­ник. Кош­кам и бе­ремен­ным со­бакам это средс­тво не под­хо­дит: оно ток­сично.

Полезные свойства и применение мяты шоколадной

Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:

  • простудных заболеваниях;
  • болезнях легких;
  • ангине;
  • неврозах, так как оказывает успокоительное действие.

Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

В кулинарии

В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:

Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.

Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.

В медицине

Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • нервные заболевания.

Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло – замечательное успокоительное средство.

При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

  • расширять сосуды;
  • облегчать дыхание при заложенности носа;
  • понижать давление;
  • устранять кожную сыпь;
  • лечить заболевания ротовой полости.

Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.

Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.

В косметологии

В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:

  • мыло – бывает твердое и жидкое;
  • шампунь и бальзам – выпускают для разных типов волос;
  • гель для душа.

Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:

  • крема, лосьоны для тела;
  • маски для волос и лица.

В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.

Приготовление крема

Для приготовления крема понадобятся:

  • 150 г сливочного масла (размягченное, порезанное кубиками);
  • 450 г мягкого сыра (выдержать несколько часов в холодильнике)

Поскольку крем получается достаточно густым, коржи предварительно нужно пропитать мятным сиропом.

  1. Масло и сыр смешать и взбить миксером.
  2. После того, как образовалась густая масса, всыпать ½ стакана сахарной пудры, несколько капель мятного ароматизатора и столько же салатового пищевого красителя.
  3. Затем нужно взять 1/3 плитки черного горького шоколада, поломать на небольшие кусочки или нарезать ножом (не мельчить), чтобы крем после смешивания не стал коричневого или грязно-зеленого цвета.

Когда и как собирать шоколадную мяту

Ароматические эфирные масла содержатся во всей надземной части мяты. Урожай собирают, срезая стебельки во время начала цветения. При хорошем уходе за сезон можно получить три урожая шоколадной пряности. Стебли срезают не под самый корень, чтобы куст имел возможность быстро восстановиться. Если нужны только шоколадные листья, все равно срезают целые веточки, а потом их обрывают. Оставлять голые стебли на растении нельзя.


Собранный урожай формируют пучками, хранят в засушенном виде

Как правильно сушить шоколадную мяту

Пару дней свежесобранный урожай можно сохранить в холодильнике, завернув веточки во влажную ткань. Для длительного хранения подходит только сушка. Естественным способом мяту сушат около 15 суток, разложив тонким слоем в тени. Для ускорения процесса используют духовой шкаф или микроволновку. Здесь шоколадные веточки высохнут за 5-6 часов.

Хранят урожай пучками, подвешенными в сарае на потолок или стену. Листья можно истолочь в порошок и расфасовать по герметически закупоривающимся емкостям.

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Чем отличается и какая разница между мятой и мелиссой, что полезнееЧитать

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Приготовление лакомства дома

Содержащий мяту шоколад имеет, как правило, утонченный, отчасти необычный вкус, что высоко ценят все гурманы. Чтобы в полной мере оценить данный вид лакомства, его рекомендуется употреблять медленно, что даст возможность ощутить все грани его вкуса. Лучшее сочетание мяты получается при добавлении ее в горький шоколад.

Для самостоятельного приготовления шоколада с мятой вам потребуются:

  • 4 ст. л. молока;
  • 125 г какао-порошка высшего качества;
  • 75 г сахарного песка;
  • 250 г кипяченой воды;
  • 6 свежих побегов мяты;
  • 1/3 ч. л. перца чили;
  • 10 г ванильной пудры;
  • 1 ст. л. с горкой сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • по вкусу: арахис, фундук, миндаль.

Также будет необходима следующая кухонная посуда: глубокая миска, кастрюля (желательно эмалированная), лопатка, венчик, толкушка, формы для готового шоколада.

Мяту необходимо разобрать на листочки, вымыть и высушить, пересыпать сахаром. Соединить с перцем чили, ванилью и корицей. Перетереть и выждать, пока мята даст сок. Переложить в кастрюлю, засыпать порошком какао и влить молоко. В полученную пасту частями ввести горячую воду. Снова все тщательно вымесить и нагреть на небольшом огне. Варить при постоянном помешивании, не допуская подгорания пасты. Ввести сливочное масло, перемешать до состояния однородной пасты. При появлении легкого блеска снять с огня и остудить. Не дожидаясь полного остывания, выложить пасту тонким слоем на выстеленную фольгой форму. Распределить ровным слоем орехи (при желании), закрыть оставшейся частью пасты, остудить и убрать в холодильник. Лакомство из шоколада с мятой для детей и взрослых будет готово уже через пару часов.

Уход за мятой в горшке на подоконнике

Мята в домашних условиях растет в горшке, её легко переставить на нужное место. Растение любит теплую погоду и должно находиться в комнате при температуре 23-26оС. Летом мята может стоять на балконе или лоджии. Во время жары рядом с растением должна быть размещена емкость с водой, которая будет поддерживать нормальную влажность воздуха.

Зимой растение необходимо убрать от окна и поставить в теплое место, где будет поддерживаться температура 17-20оС. Мята плохо переносит холод, низкая температура наносит вред растению.

Растение в горшке

Режим полива

Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. Правила полива:

  • Растение поливают, когда верхний почвенный слой полностью высыхает. Летом требуется 2-3 увлажнения почвы в неделю маленьким количеством воды. Жидкость не должна застаиваться;
  • Зимой поливы сокращаются до 1 раза в неделю, если температура не превышает 17-22оС;
  • Помимо полива, растение регулярно опрыскивают водой по мере скопления пыли;
  • Поливать растение нужно мягкой водой. Перед использованием она должна стоять в открытых бутылях не менее 3-4 дней.

Подкормка

Дома мята требует небольшой подкормки, достаточно внести удобрение летом 1 раз. Растение подкармливают жидким удобрением, для этого в 500 мл воды разводят 0,5 г. мочевины. В момент формирования первых листков допускается использовать небольшое количество минеральных удобрений.

Мята не требует большого количества удобрений, указанную на упаковке концентрацию необходимо уменьшать в несколько раз. В холодное время года удобрять растение не нужно.

Обратите внимание! Не стоит злоупотреблять подкормками, чтобы увеличить урожай. От чрезмерного количества удобрений не будет пользы, от них мята теряет вкус и аромат

Сбор урожая

В зависимости от сорта, через 2-3 месяца после посева стебли вырастают до нужного размера. Побеги можно срезать, когда они достигают 14-18 см в длину. Мята в горшке быстро разрастается, обрезку проводят регулярно. Как это правильно делать:

  • Рекомендуется отрывать мятные листья на расстоянии 1,5-3 см от стебля – это способствует росту новых боковых побегов;
  • Нельзя срывать побеги полностью. Стебли срезают не более, чем на 1/3 длины, иначе дальнейший рост может остановиться;
  • Наиболее ароматные листья с большим количеством ментола растут после появления цветоносов, но до начала цветения;
  • В период цветения все питательные вещества тратятся на формирование соцветий. Необходимо обрезать верхнюю часть куста на 10-15 мм выше места соединения главного и боковых стеблей;
  • Срезанную мяту хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере. Стебли, которые не успели использовать, можно засушить.

Обрезка ножницами

Обратите внимание! Если куст сильно разросся, его можно разделить на несколько частей и рассадить в разные горшки. Процедуру проводят каждые 2-3 года, иначе листья уменьшатся в размере, и куст начнет редеть

Исторические сведения

Вкус шоколада впервые оценили жители индейских государств на территории Латинской Америки, ацтеки и майя. Первоначально из бобов какао они готовили холодный напиток с маисовой мукой и острым перцем, который взбивали до получения пены или же доводили до брожения. Испанские колонизаторы, завоевывая земли ацтеков, среди прочих диковинок столкнулись и с какао-бобами. Поначалу они пытались повторять индейский рецепт, затем обнаружили, что в горячем виде какао растворяется лучше, а получившийся напиток – вкуснее.

Со временем в Европе рецепт постепенно менялся, напиток превратился в то, что мы сейчас называем какао, а выжимка масла из молотых какао-бобов позволила в первой половине 19 века создать твердый шоколад. С 1847 года в продаже начали появляться плитки в их современном виде. Технология совершенствовалась – к 1875 году, когда химики научились получать сухое молоко, появились и молочные сорта. Кондитеры экспериментировали со множеством других добавок и начинок. В один прекрасный день дело дошло и до мяты.

СправкаСчитается, что первой промышленный выпуск шоколада с добавлением мяты начала компания Nestle. С конца 19 века название этой фирмы и без того вписано золотыми буквами в историю шоколадного производства, но в 1962 году именно Nestle первой предложила своим потребителям попробовать экспериментальную партию с начинкой, содержащей мяту.

Оригинальный легкий и освежающий вкус понравился покупателям, и с тех пор такой шоколад стал пользоваться популярностью. И хотя сейчас этот сорт лакомства выпускают и другие фирмы, Nestle остается лидером на рынке мятного лакомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector