Мята на подоконнике: как вырастить из семян и черенков, уход в домашних условиях

Содержание:

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ВЫБОР МЕСТА

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

• семенами;

• делением корневища;

• черенками.

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени

В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Использование мяты

Мята имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:

  1. Мята, богата на эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кислоты, минеральные соли.
  2. Растение обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным эффектом, вызывает аппетит, помогает при спазмах, улучшает дыхание.
  3. Зелёные листья растения можно использовать при нарывах и ожогах. Поэтому молодые листочки необходимо класть на марлю и прикладывать их на поражённые участки тела.
  4. При простудных заболеваниях, мяту можно использовать для паровых ингаляций или пить чай.
  5. Это растение очень часто используют в кулинарии, добавляя в блюда в качестве приправы. Она обладает освежающим эффектом, придаёт любому блюду непревзойдённого аромата, усиливает вкус. Преимущественно её добавляют к тушёной моркови, капусте, гороху, с ними она больше сочетается.
  6. Мяту используют и для консервации, из нее часто готовят разнообразные маринады.
  7. Иногда мяту добавляют в супы, рыбу, соусы, мясо.

Мята является очень полезным растением, которое не сложно выращивать, поэтому она получила широкое распространение в садах простых людей. Каждый, кто ее выращивает, ценит её как особое лекарственное растение своего сада, которое целый год радует радужными ароматами своих эфирных масел.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название – Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Читать также: Для чего ставится дренаж

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница)

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Способы размножения мяты

Для разведения мяты на дачном участке можно выбрать любой удобный способ посадки. Посадочный материал легко купить или вырастить самостоятельно

Важно учитывать сортовую принадлежность, гибридные разновидности лучше приобретать в специализированном магазине

Мята размножается:

  • семенным материалом;
  • посадкой рассады;
  • разделением корневища;
  • укоренением черенков.

Посев семенами практикуется реже всего, поскольку трудоемкий, длительный. Рассаду лучше купить готовую, чем выращивать дома или в теплице. Корень делится, чтобы пересадить куст на новое место или для прореживания посадок. Черенкование – самый простой и распространенный метод размножения. Получить новый кустик мяты можно быстро, в качестве материала достаточно просто использовать веточку из магазина.

Сбор семян

Способ подходит для сортов, не являющихся гибридами. Семена мяты следует собирать после полного созревания, поскольку они не отличаются хорошей всхожестью. Хранить в бумажных пакетиках с датой сбора и названием разновидности. Перед посадкой можно замочить в воде, все всплывшие экземпляры удалить. Протравливать и обеззараживать обязательно, поскольку взрослые растения лечить нельзя.

Черенкование

Потребуются стебли с 1-2 парами листочков. Их можно срезать со взрослого растения или купить свежую пряность и использовать как посадочный материал. Веточки поставить в воду или влажный песок, убрать емкости в тень. Примерно через неделю появятся корешки. Позволить им подрасти, пересадить в открытый грунт. При делении корневых черенков желательно учесть наличие 1 почки и 3-5 настоящих листочков для сохранения сортовых характеристик. С помощью черенкования можно вырастить мяту в домашних условиях или омолодить все посадки. Понять, что она прижилась на новом месте можно по образованию молоденьких листочков.

Деление куста

Мяту аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему. Разрезать корневище на несколько кусочков, чтобы на каждом было от 10 узелков, имелась хотя бы 1 почка или несколько корневых побегов. Заглублять на 5-7 см, чтобы новый кустик хорошо укоренился. Через 2 недели должны появиться светло-зеленые листики, свидетельствующие об успешной пересадке.

Выбираем участок

Под выращивание мяты лучше отвести солнечное место, на котором в полуденные часы бывает тень. Ее кусты быстрее развиваются при продолжительном световом дне. Постоянно находясь в густой тени у стен построек или под раскидистыми деревьями, они не погибнут и не зачахнут, но их рост замедлится.

К качеству почвы перечная мята нетребовательна. Идеально подходит для нее грунт, соответствующий 5 условиям:

  1. легкий;
  2. пористый, свободно пропускающий к ее корням воздух и влагу;
  3. содержащий много влаги, но не заболоченный;
  4. богатый перегноем;
  5. суглинистый или супесчаный.

Если в почве на участке содержится много извести, это не станет препятствием для выращивания мяты, но ее листья будут источать более слабый аромат. Противопоказан культуре плотный глинистый грунт, в котором подолгу застаивается вода. Даже грамотный уход на такой земле не позволит спасти растения.

Перед тем, как посадить мяту, готовят участок стандартным образом: выбирают сорняки, перекапывают, вносят удобрения. Подходят ей и органические, и минеральные составы. Высоту грядок определяет тип почвы. Если она быстро просыхает, их лучше сделать низкими. Это поможет дольше удержать в земле необходимую мяте влагу. Если грунт на даче сырой, стоит насыпать высокие гряды. Они защитят корни растения от загнивания.

Борьба с болезнями и вредителями

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

  • соблюдать разреженный режим посадки;
  • проводить ежегодные прореживания кустов;
  • посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
  • не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

  • мыльным раствором;
  • раствором зольной вытяжки;
  • тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
  • водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. Mikey Sklar

Что требуется для посадки

Корневая система мяты развивается вширь, поэтому рекомендуется для посадок выбирать неглубокие контейнеры, небольшие горшки, вазоны и балконные ящики с диаметром от 20 см. На дне должны быть проделаны отверстия для отведения лишней жидкости.

Растение не отличается требовательностью к грунту, но для хороших показателей роста желательно обеспечить для него питательную рыхлую почву. Можно выбрать один из вариантов:

  • смесь торфяника и мелкого песка;
  • перегной и огородная земля в пропорциях 1:2;
  • универсальный грунт, смешанный с песком.

Садовую землю перед использованием надо обеззаразить, например, пролив слабым раствором марганцовки. На дно емкости, независимо от состава почвенной смеси, всегда выкладывать дренаж (мелкую гальку, керамзит), который предотвращает застой жидкости и загнивание корней.

Уход

Куртины мяты сорта Кубанская 6 буйно развиваются на одном участке 3-4 года. Корневища полностью используют все питательные запасы в одном месте. Затем культуру переносят, увеличивая площадь посадок делением кустов.

Зеленые или засушенные верхушки используют в кулинарии и для лечения

Как поливать

Перечная мята Кубанская 6 любит хорошо увлажненные почвы, но кратковременные засухи переносит без отрицательных последствий. Поливают 1-2 раза за 7-10 дней на глубину залегания корневищ, расходуя на средний куст 7-10 л воды. В длительные периоды засухи поливы учащают

При выращивании мяты перечной Кубанская 6 обращают внимание на своевременное удаление сорняков, из-за которых культурные растения могут заболеть или подвергнуться нападению вредителей

Нужны ли мяте удобрение и подкормка

При посадке сорта Кубанская на участок весной добавляют азотные удобрения из расчета 1 столовая ложка на 1 кв. м. Осенью или весной в качестве мульчи накладывают компост или перегной. При этом следят за количеством азотных удобрений, чтобы не спровоцировать избыточный рост зеленой массы в ущерб образованию цветоносов. В процессе роста подкормки обычно не применяют, сохраняя экологическую чистоту лекарственного и кулинарного сырья. Выращивая мяту в промышленных объемах, удобрения используют, проводя агрономические расчеты.

Калийно-фосфорными препаратами удобряют куртины мяты после сбора зелени в августе. Такие подкормки укрепляют растения и помогают легко перенести суровую зиму. Чтобы хорошо сохранить кусты мяты во время малоснежных морозных периодов, на грядку кладут лапник или растительные остатки из огорода.

Важно! Мята перечная распространяется ползучими корневищами, поэтому культуру обычно не высаживают на личных участках на огороде, а между плодово-ягодными кустарниками или на отдельно отведенном месте в саду

Прищипка

Для того чтобы увеличить сбор зеленой массы естественным путем, растения ценного эфиромасличного мятного сорта Кубанская прищипывают. Процедуру проводят, когда стебли дорастают до высоты 35 см. В эту фазу кусты обычно начинают формировать бутоны. Оставшиеся стебли возобновляются, разветвляются и дают повторный урожай к концу лета.

Возможные проблемы

Нередко из-за неправильного ухода мята покрывается темно-ржавыми пятнами, появление которых может спровоцировать излишняя влажность почвы и воздуха, нехватка тепла, сквозняки, избыток азота в грунте. Поврежденные части растения срезаются, оставшиеся опрыскиваются фунгицидами. Обработанная зелень перед употреблением вымачивается не менее получаса в холодной воде.

Пересадка растения с садового участка в горшок без предварительного промывания корешков может спровоцировать заражение различными заболеваниями. Одним из распространенных является мучнистая роста, покрывающая листочки белесым налетом. Избавиться грибковой инфекции позволяет опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

К сведению! Не редкость на листьях появление коричневато-бурых пятен, спутников антракноза и септориоза, избавиться от которых позволяет четырехкратная обработка 1 % бордосской жидкостью.

Посадка в необработанный грунт может спровоцировать поражение такими мелкими насекомыми вредителями, как мятная блошка, щитовка, мятные клещи и листоеды, оставляющие после себя выгрызенные листочки в нескольких местах.

Заваривать освежающий, тонизирующий чай и готовить ароматные десерты с листочками свежей мяты круглый год можно, вырастив мяту в домашних условиях в горшке на подоконнике. Главное – обеспечить ее регулярным умеренным поливом и достаточным количеством тепла и света.

Собираем урожай и готовимся к зиме

Больше всего эфирных масел в листьях мяты скапливается тогда, когда растения цветут. Собирать их можно разными способами: обрезать ножницами, обрывать, прищипывать. После удаления части побегов куст начнет интенсивно образовывать новые. Чтобы запастись полезной мятой на зиму, обрезанные с нее веточки связывают в пучки и развешивают в темном месте. Идеально подходит для этих целей чердак.

Можно поступить и по-другому: промыть срезанные с мяты листья и побеги и разложить их на бумаге. Когда они высохнут, их измельчают или оставляют целыми. Затем мяту помещают в контейнер, плотно закрывают его крышкой и ставят в прохладное и темное место. Чтобы сохранить зелень свежей, ее хранят в холодильнике. Срезав и промыв побеги мяты, их кладут сначала на увлажненную марлю или тонкую ткань, а затем – в контейнер. Можно обойтись и без дополнительной прослойки в виде ткани, но тогда температура хранения должна составлять 0°C.

Если зима выдастся суровой, посадки могут погибнуть. К наступлению холодов мяту готовят, надежно укрывая грядки сберегающими тепло материалами:

  • сухой почвой;
  • соломой;
  • опилками;
  • торфом;
  • лапником;
  • хвоей.

Грамотный уход включает и периодическое обновление растений. Через каждые 3 года на грядку подсаживают новые кусты. Это минимизирует потери, которые мяте наносят сорняки, и препятствует ее вырождению. Сильно разросшиеся кусты обрезают, оставляя над землей 2-3 см. Их обильно поливают и ждут нового урожая, который появится очень скоро.

Выращивание пряных трав для многих дачников стало традицией. И мята занимает в списке их предпочтений одно из первых мест. Она наполнит сад чарующим ароматом, напоминающим о залитых солнцем лесных лужайках и прохладе морского бриза. Приготовленный из мяты чай прекрасно утолит жажду и освежит в самый жаркий день. Он успокоит нервы, поможет при депрессии, навеет приятные сны.

Листья мяты можно добавлять в коктейли, квас и морсы, украшать ими десерты, готовить из них сиропы, настойки и маринады. Используют их и при консервации. С мятой принимают ароматные ванны, а отвары из нее высоко ценят любители бани. Она станет отличной помощницей в борьбе за здоровье и красоту кожи. Посадите мяту на даче, и испытайте на себе все ее полезные свойства!

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Многолетник с разветвленным поверхностным корневищем и отходящим от него множеством побегов легко поддается выращиванию в домашних условиях. Главное, обеспечить растениям комфортные условия, включающие достаточное питание, освещение и полив.

Лучше всего мята себя чувствует на рыхлых почвах со средним содержанием органики и небольшой кислотностью, в пределах 5–7 pH.

Перед тем как посадить мяту для растений готовят почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема торфа и промытого песка. Чтобы корни мяты не подмокали, и не было опасности загнивания, в емкости для выращивания мяты в домашних условиях обязательно делают дренаж.

Поскольку мята довольно неприхотлива, размножить растение можно:

  • посевом семян;
  • корневыми отводками;
  • черенкованием;
  • делением взрослого куста.

Как посадить и вырастить на подоконнике

Выращивать мяту дома можно несколькими способами:

  1. Сложнее всего вырастить мяту через семена. Ждать урожая придется больше 2 месяцев.
  2. Легче вырастить мяту на подоконнике отростками. Со взрослого кустика в огороде срезают боковые отростки, отступив от центрального стебля 1,5 сантиметра. Срезанные отростки помещают в стакан с водой до появления корешков, после чего приступают к посадке в почву. Выбирают веточки с гладкими прямыми листьями, без повреждений. Свежий урожай собрать можно будет уже через 3-4 недели.
  3. Сажают мяту и корневыми черенками. На каждом черенке должна быть почка и пару листочков. Их сажают в подготовленную лунку, присыпают землей и поливают. Урожай собрать можно спустя месяц.

Какой бы способ не был выбран для выращивания мяты дома, необходимо создать условия и правильно ухаживать за растением. Только в этом случае удастся собрать урожай ароматной зелени.

Выращивание из семян

Лучшим временем для посева семян мяты считается март либо первые две недели апреля, так как в этот период происходит увеличение светового дня. При такой посадке первый урожай снимают уже в начале лета.

Семена можно заранее собрать на приусадебном участке, дождавшись полного созревания. А для получения гарантированного результата лучше приобрести их в специализированном садоводческом магазине. При таком варианте посадочный материал можно сразу помещать в грунт, и никаких подготовительных работ проводить не требуется. Как посадить:

  1. Заполнить емкости питательным грунтом.
  2. Увлажнить почву и сформировать бороздки глубиной до 5 мм.
  3. После посадки легонько присыпать семена грунтом, и накрыть горшок полиэтиленом или стеклом.
  4. Ежедневно проводить проветривание посадок в течение 10-15 минут, чтобы почва не запрела.
  5. По мере необходимости верхний почвенный слой опрыскивать теплой водой при помощи пульверизатора. Нельзя допускать высыхания грунта или его чрезмерного переувлажнения.

Ростки появляются через 15-21 суток с момента посадки. При формировании у молодой зелени двух полноценных листочков можно проводить рассадку саженцев в отдельные емкости.

Общие правила ухода за мятой

Мята является неприхотливым растением и не предъявляет особых требований во время выращивания. Достаточно стандартного набора действий:

  1. Мята любит влагу, но не стоит заливать участок.
  2. Растение периодически подкармливают азотными, фосфорными и органическими компонентами.
  3. Обязательно пропалывают междурядья, не допуская разрастания сорняков.
  4. Для защиты от морозов почву рекомендовано мульчировать соломой или еловыми ветками.
  5. Весной кустики срезают под корень.

На одном участке мята может расти до 11 лет. Но многие садоводы рекомендуют каждые 3-4 года место посадки растения менять, так как корни разрушаются сорной травой и вредителями. Растение становится слабым, теряет свой аромат и приятный вкус.

Сорта растения

Существует большое разнообразие видов мяты (до 25 видов). Много сортов выведено искусственным путем. Каждая разновидность растения обладает своим сильным, приятным ароматом и вкусом.

Самой распространенной является перечная мята. Благодаря высокому содержанию эфирных масел ее чаще других используют в медицине, кулинарии, косметологии. Получена разновидность путем скрещивания водной и садовой мяты. Вкус у нее необычный, слегка жгучий и охлаждающий.

К другим сортам относят белую, яблочную, курчавую, водяную, блошиную, полевую, длиннолистую, колосковую мяту. Растет также мята с ароматом банана, клубники, имбиря, ананаса, шоколада, лимона.

Выбираем участок

Прежде чем выбирать участок для посадки мяты, нужно узнать, какие культуры считаются благоприятными предшественниками растений. В первую очередь это бобовые, картофель, репа, а также морковь. Предпочтение нужно отдать легким питательным грунтам, с хорошей аэрацией и обильной влажностью. При этом застаиваться вода в грядках не должна. Уровень кислотности субстрата — в пределах 6-7.

Большую половину дня участок должен находиться на солнце, но к полудню — в тени. Затемненные места выбирать вообще не рекомендуется. Каждые 4 года место посадки желательно менять. Если мята долго растет на одном месте, она становится слабой, не такой ароматной и в итоге совсем вырождается.

Мята в домашних условиях

Посев семян мяты

Чаще всего в домашних условиях культивируется мята лимонная и перечная. И выращивать их лучше семенным способом. Посев производят в почвенную смесь для цветов, которую легко приобрести в любом цветочном магазине, но можно приготовить рассадный субстрат и самостоятельно из двух частей огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкости используют контейнер, торфяные таблетки или кассеты. Наполните емкость обеззараженным в духовке влажным субстратом и разложите по его поверхности семена, а сверху присыпьте их слоем того же субстрата толщиной 4-5 мм, затем увлажните поверхность из пульверизатора и накройте посевы стеклом или пленкой.

Уход за мятой в домашних условиях

Уход за посевами и пикировка. Ежедневно пленку нужно ненадолго приподнимать, чтобы проветрить посевы и удалить образующийся конденсат. Увлажнение субстрата, если в этом возникает необходимость, производят из распылителя. Когда недели через две появятся первые всходы мяты, пленку или стекло убирают, а емкость помещают на хорошо освещенный подоконник. Как только сеянцы подрастут и окрепнут, их пикируют по отдельным горшочкам, наполненным рыхлым грунтом. В горшочках должны быть дренажные отверстия, и не забудьте сначала поместить на дно каждой посудины горсть керамзита, чтобы вода не застаивалась в нижней части горшка. В дальнейшем мяту содержат под ярким рассеянным светом, защищая от сквозняков, резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Освещение и температурный режим. Под прямым солнцем на нежных листьях мяты могут появиться ожоги, а от недостатка освещения стебли мяты станут вытягиваться и растение приобретет болезненный вид, к тому же его аромат станет заметно слабее. В короткие зимние дни желательно организовать для мяты дополнительное искусственное освещение. В этих целях над растением устанавливают фитолампу, которая будет работать 2-3 часа с утра и 2-3 часа вечером. Температуру в комнате нужно поддерживать в пределах 18-25 ºС, однако мята может вынести кратковременное понижение или повышение температуры на 5 градусов. Летом растение может проводить в саду или на балконе, однако помните: ему нужен рассеянный свет и защита от ветра.

Полив и подкормки. Мята умеренно влаголюбива. Поливают растение только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в субстрате, потому что это может привести к загниванию корней. Нельзя допускать и полного высыхания земляного кома, потому что это может негативного отразиться на развитии куста. Чтобы мята быстрее росла, ее нужно регулярно подкармливать. Подкормки проводят только в период активной вегетации, используя для этого раствор 1-2 г мочевины (карбамида) в 1 л воды. Осенью и зимой вносить удобрение не нужно.

Подыскиваем место для мяты

Заселять растение лучше заранее в такое место, из которого оно не пойдет дальше. Если мы говорим об открытом грунте на даче, то посодействует любой барьер или граница: камни, шины, вкопанные металлические емкости. Желательно даже вкопать их на глубину 30-40 см. Тогда, если активная поросль покинет свою среду обитания, ее будет легко удалить.

Комфортная почва для мяты – плодородная и рыхлая, но растет она одинаково хорошо на супесчаной земле и слабокислом суглинке. Хуже всего ей на глинистых участках с большим количеством извести, трава тогда становится менее ароматной.

Тень, полутень или солнечная сторона? Лучше, если это будет открытая, солнечная сторона, но если у вас жаркий, засушливый климат, то неглубокая низинка защитит растение. В полуденную жару ему будет лучше в полутени.

Предшественники мяты:

  • корнеплоды;
  • бобовые культуры;
  • бахчевые.

К соседям мята непривередлива. Единственное условие: если у вас рядом овощи или цветы, которые вы планируете иногда опрыскивать ядохимикатами, то такое соседство лучше исключить.

Общие правила ухода за мятой

Высаживать мяту в открытый грунт можно весной и осенью, после чего растению необходимо обеспечить надлежащий уход.

  • Осенние посадки нужно проводить в конце сентября – начале ноября, чтобы трава смогла укорениться до наступления холодов. Во избежание вымерзания корневой системы следует мульчировать молодые посадки слоем торфа или опилок толщиной 15 – 20 см. Весной мяту высаживают после того, как почва хорошо прогреется и пройдет угроза заморозков.
  • После посадки необходимо регулярно поливать кустики, чтобы они хорошо прижились и укоренились на новом месте. Полив должен производиться по мере пересыхания грунта.
  • Мята любит влажные почвы, но не следует допускать длительного замокания. Повышенная влажность приводит к загниванию корневой системы и к грибковым инфекциям. Регулярный полив нужно организовать в период засухи, чтобы растение не начало чахнуть и увядать. Вода для орошения должна быть температуры окружающей среды. Холодная родниковая вода негативно влияет на здоровье растений. Проводить полив следует в вечернее время.    
  • В начале весны мяту можно обрезать под корень, чтобы она лучше кустилась и не вытягивалась в высоту. Периодически нужно проводить пересадку кустиков, на одном месте трава может расти не более 5 лет.
  • Разросшиеся посадки нужно прореживать и регулярно удалять сорную траву, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к корням мяты. Почву нужно периодически рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка.

Как и другие культуры, мята нуждается в удобрении и подкормке. Насытить почву питательными веществами и микроэлементами помогут комплексы минеральных удобрений, которые можно приобрести в цветочном магазине.

Подкормку мяты следует проводить в начале весны, а также летом, когда растение активно наращивает листву и зацветает. Осенние подкормки проводятся перед заморозками. Для этого в грунт вносят перепревший навоз в количестве 2 кг на 1 кв. м посадки.

Мята является неприхотливым растением и не предъявляет особых требований во время выращивания. Достаточно стандартного набора действий:

  1. Мята любит влагу, но не стоит заливать участок.
  2. Растение периодически подкармливают азотными, фосфорными и органическими компонентами.
  3. Обязательно пропалывают междурядья, не допуская разрастания сорняков.
  4. Для защиты от морозов почву рекомендовано мульчировать соломой или еловыми ветками.
  5. Весной кустики срезают под корень.

Сбор и хранение урожая

Сбор листвы проводится до того, как растение зацветет. В этот период кусты содержат наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел.

Листья замораживают, хранят некоторое время в холодильнике в свежем виде. Но самый длительный срок хранения у засушенной травы. Для этого сорванную листву раскладывают на бумаге и сушат в хорошо проветриваемом месте.

Сушку перекладывают в пластиковый контейнер, стеклянную герметичную тару, бумажный или тканевый мешочек и отправляют в темное место. В таких условиях пряная сушеная трава хранится до следующего года.

Выращивать мяту в открытом грунте несложно, к тому же уход за этой культурой не трудоемкий и не затратный. Соблюдая вышеописанную методику посадки, и зная, как ухаживать за мятой, вы получите не только ароматную и красивую пряность у себя в саду, но и полезную добавку на все случаи жизни.

Уход за мятой на подоконнике: полив, подкормки, обрезка, зимовка

Растение не требует особого ухода. Мята любит влагу, но избыток воды плохо переносит. Поливают 2–3 раза в неделю, летом — 1 или 2 раза в день. Предварительно проверяйте, высох ли верхний слой почвы. Изредка опрыскивайте растения водой. Рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить газообмен.

Удобряйте грунт перед посадкой или пересадкой мяты. Подкармливайте весной один раз в 2 недели. Если почва сильно истощается, то рост побегов ухудшается. Мята хорошо реагирует на азотные удобрения. Мочевина или карбамид быстро поглощается корнями. Для подкормки используйте раствор 1 г на 1 л воды.

Мяту, растущую на балконе в большом вазоне или контейнере, оставьте зимовать там же. Срежьте надземную часть осенью. Установите емкость на пластину из пенопласта, чтобы защитить корневище от низких температур. Засыпьте торфом, сухими листьями, опилками или накройте лапником, сверху задрапируйте мешковиной.

Какой выбрать сорт?

Мяту можно успешно выращивать как в домашних условиях, на подоконнике, так и на огороде. Однако сорта растения в этих случаях нужно выбрать разные. Некоторые лучше приживаются в домашних условиях, а некоторые – на дачных участках.

Для дома

Для выращивания мяты в домашних условиях хорошо подойдут такие сорта как Жемчуг, Пеннироял, Церемония.

  • Мята Пеннироял. Небольшой сорт мяты для домашнего выращивания, который образует многочисленные побеги. Цветки мелкие, расположены близко друг к другу.
  • Мята Жемчуг. Имеет морщинистые тёмно – зелёные листочки, а также пряный и свежий аромат.
  • Мята Церемония. Лекарственный сорт, с сильным ароматом и мягким вкусом.

Для дачи

Для выращивания в открытом грунте подходят морозостойкие и многолетние сорта мяты. Идеально подойдут такие сорта как Садовый ментол, Лофтан Анисовый, Перечная Садовая. Они хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям и дают хороший урожай.

  • Мята Лофтан Анисовый – лекарственное растение, имеет крупные тёмно-зелёные листья сердцевидной формы. Достигает высоты 60 см.
  • Мята Садовый ментол имеет прямостоящие стебли, листочки среднего размера. Цветки отличаются сиреневым оттенком, максимальная высота – 70 см.
  • Мята Перечная Садовая – многолетний сорт с яркими фиолетывыми цветками и жгучим, освежающим вкусом.

Способы выращивания мяты в домашних условиях

Черенкование мяты

Размножается мята семенным способом и черенкованием. Если выращивать мяту из черенка, то первую порцию зелени можно получить через несколько недель после его посадки. Но черенкование – не самый простой способ выращивания мяты, тем более, что она прекрасно размножается семенами.

Выращивание мяты из семян в домашних условиях

Преимущество выращивания мяты из семян в том, что посевной материал можно приобрести в любом специализированном магазине, а недостатком генеративного способа является продолжительность процесса: первую ароматную зелень придется ждать долго.

Мяту легко выращивать

Мята в саду растет почти сам по себе. Ей нужна только влажная почва и легкая тень. Иногда разрастается настолько, что становится проблемой. К сожалению в горшках мята растет пока не так охотно, но все же стоит попробовать. А это потому, что мята имеет очень универсальное применение – и как приправа, и как трава.

Чай из мяты-это основной способ „спасения” после слишком долгого обеда (облегчает пищеварение), но это только один из способов использования мяты. Для настоев идеально подходит мята сушеная, а свежие листочки являются отличным дополнением для различных блюд – от мяса и овощей, до десертов. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы свежая мята всегда была в пределах досягаемости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector