Как можно сохранить мяту на зиму и после срезки: способы и сроки хранения

Содержание:

Способы сушки

Просушить мяту можно несколькими способами: естественным, в электросушилке или духовом шкафу. Выбор метода зависит от количества собранного растения, предпочтений хозяйки и имеющейся в доме дополнительной техники.

Естественным способом

Сушка естественным способом – это наиболее простой вариант, который доступен каждому. Однако приступать к заготовке следует сразу после сбора урожая. Это позволит сохранить все полезные вещества и ароматические свойства.

Сушка в пучках – это наиболее простой и доступный способ, которые позволяет сохранить максимум полезных и ароматических свойств растения

Порядок сушки естественным способом:

Подготовленную траву разделите на небольшие пучки и свяжите аккуратно ниткой за стебли.
Подвесьте связки листиками вниз в темном, сухом и теплом месте

Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха, низкая влажность и на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для сушки +25 ℃.
Оставьте растение в таком виде на несколько недель, но периодически проверяйте его готовность.
Соберите высушенную траву и сложите в тару для дальнейшего хранения

Используйте заготовку для заваривания вкусного и полезного чая.

В домашних условиях высушить растение в пучках можно в шкафу или на балконе, укрыв его от солнечных лучей. Такая заготовка дополнительно послужит ароматизатором помещения

Чтобы просушить отдельные листики, разложите их на пергаментной бумаге в темном и сухом месте. Регулярно проверяйте заготовку, не допуская ее пересыхания.

В духовом шкафу

Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку. Сушите траву с приоткрытой дверцей, чтобы избежать пересыхания листьев.

В микроволновке

Для сушки мяты можно воспользоваться микроволновой печью. Разложите траву на блюде в один слой и поместите его в микроволновку. Включайте прибор интервалами по 10 секунд, чтобы отслеживать процесс сушки. Продолжительность сушки зависит от размеров листьев и количества сырья.

Правильно высушенная мята сохраняет естественный зеленый оттенок и хорошо шелестит в руках

В электросушилке

Счастливые владелицы электросушилок могут воспользоваться этим чудом техники для сушки мяты. Это позволит одновременно и качественно высушить много травы. Процесс довольно простой и включает несколько шагов:

  1. Разложите листочки мяты на решетке в один слой. Это позволит равномерно просушить всю продукцию.
  2. Включите устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
  3. Периодически проверяйте готовность растения. Такой контроль позволит избежать пересыхания травы, и она сохранит свой естественный цвет, полезные вещества и умопомрачительный аромат.

Храните высушенные листья мяты в целом виде, не перетирая их в порошок. Такая заготовка содержит много полезных свойств, а также выглядит более эстетично при заварке чая

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Заготовка свежих листьев мяты на зиму — рецепты с пошаговыми фото, как заготавливать в домашних условиях

Мята – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, которое отличается высоким содержанием ментола и очень часто используется в кулинарии в качестве специи. Благодаря эфирным маслам листья также получили широкое распространение в косметологии. Полезные качества растения были открыты еще в древности, поэтому его также используют в народной медицине.

Сортов мяты очень много, к наиболее распространенным из них относятся:

В зависимости от сорта мята встречается на разных территориях и предпочитает различную почву. Некоторые сорта растения культивируются и выращиваются в саду.

Сбором мяты в лекарственных целях и для использования в заготовках на зиму занимаются в период начала цветения растения. Собирают стебли, молодые побеги, листики и цветки. Впоследствии сбор рекомендуется высушить в хорошо проветриваемом помещении. Хранят высушенную мяту в специальных хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках. Для последнего варианта листики и стебли необходимо измельчить.

В кулинарии используют как свежую, так и высушенную мяту. Рецептов различных блюд и заготовок очень много, часто они включают в себя другую зелень. Применяется растение для маринования и засолки овощей. Используются листья в качестве дополнительного ингредиента для создания сладкой зимней консервации. Очень вкусным и простым в приготовлении является клубничное варенье с мятой. Также ее добавляют в джемы, желе и компоты. Мята придает любой консервации освежающий приятный аромат, который невозможно ни с чем спутать. В самостоятельном виде мяту можно высушивать и замораживать. Сушеная мята является ингредиентом полезной витаминной чайной смеси.

Представленные ниже пошаговые рецепты заготовок на зиму включают в себя мяту. Наглядные инструкции с фото расскажут о самых лучших способах сохранить полезное ароматное растение в домашних условиях.

Полезные и лечебные свойства мяты

Мята в банке (из личного архива)

Мята в банке (из личного архива)

Листья и верхушки побегов содержат эфирные масла. В их составе ментол, который при сильном охлаждении выделяется в виде кристаллов и обладает ароматом и вкусом мятного масла.

Ментол отличное средство от насморка. Его применяют при мигрени. Он входит в состав препаратов, которые назначают при астме, бронхите, кашле.

Мята обладает спазмолитическим, седативным, желчегонным действием.

Её назначают при бессоннице, мигрени, метеоризме, спазмах кишечника, заболеваниях печени.

Мята помогает справиться с изжогой, отрыжкой и тошнотой.

Мята действует успокаивающе на нервную систему.

Также в них есть эфиры уксусной и изовалериановой кислот, каротин, дубильные вещества.

Препараты мяты принимают при сердечной недостаточности, для улучшения аппетита, гипертонической болезни.

Спиртовая настойка мяты помогает при плохом самочувствии, вызванном чрезмерным приёмом алкогольных напитков.

Мята в виде полосканий помогает при болезнях зубов.

Также её настои добавляют в воду для принятия ванны. В отваре мяты купают маленьких детей, если есть аллергическая сыпь, золотуха, кишечные колики.

Как заготовить мяту на зиму?

Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства. А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть. Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.

Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?

Лучшие рецепты для заготовки

Подготовка заключается в следующем:

  • сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
  • промывание под проточной водой;
  • просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.

Сушка

Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.

Заморозка

  • стебли целиком укладывают в пакет;
  • листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
  • для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
  • в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.

Мятный сироп

  • поставить на медленный огонь воду с сахаром;
  • засыпать в него измельчённую мяту;
  • варить до полного растворения сахара;
  • снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
  • процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.

Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.

Варенье из мяты

Для варенья понадобится:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мята – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление варенья растягивается на сутки.

День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.

День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Полезные советы по заготовке

Хочется продлить ощущение лета? Это возможно. Побеги сохраняют свежесть примерно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с небольшим количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника

Во время сбора мяты надо следовать нескольким правилам:

  • лучшие месяцы для сбора – июль или август, а время суток – утро или вечер;
  • день должен быть погожим, а растения сухими;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей на только что собранную зелёную массу;
  • не забывать о природе, оставить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это сделать? Просто срывать верхушки, а не вырывать с корнями целые кусты!

Конечно, заготовка продуктов на зиму постепенно уходит в прошлое, но это не должно иметь отношения к мяте.

Когда и какие растения собирать для мятного чая

В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.

Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны

Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.

Для сушки срезаются:

  • Побеги целиком.
  • Отдельно листья.
  • Отдельно соцветия.

Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.

Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.

Главное, чтобы не было росы.

Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.

Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.

Мята на зиму: как сохранить

Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.

В морозилке

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.

Заморозка с бланшированием

Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.

Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.

Заморозка без бланширования

В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.

Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.

Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре

Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.

Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.

Как заготовить и сушить?

Естественным путем

Букетики растений подвешивают вниз головками или раскладывают на поддонах. Для правильной сушки должны соблюдаться следующие условия:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • на траву не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • температура воздуха поддерживается не ниже 20 и не выше 35 градусов.

Если стоит сухая и солнечная погода, через неделю листики начнут без труда отламываться от стеблей, и заготовку можно будет отправлять на хранение.

Хранится трава в стеклянных банках или тканевых мешочках до следующего сезона в сухом, темном и прохладном месте. При таких условиях смесь сохранит все свои лечебные и полезные свойства.

Предлагаем посмотреть видео о том, как заготовить мелиссу на зиму естественным путем:

При помощью печки или специального аппарата

Зелень раскладывают тонким слоем на лоток специального оборудования, противень в духовке или на тарелку в микроволновке. Выбирают нужный температурный режим, как правило, это минимальный, так как траве не нужно много тепла для засыхания.

Правильно высушенные листья:

  • имеют естественно-зеленый цвет;
  • они сухие и ломаются при легком нажатии;
  • имеют специфический аромат;
  • сохраняют жгучий, пряный вкус.

Хранится сушеная трава один год, при более длительном хранении она постепенно теряет свои свойства.

Заморозка

Замораживать можно любые сорта мелиссы и мяты. Для это нужны:

  • пучки травы в любом количестве;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • формы для льда;
  • кипяченая вода.

Как и при сушке, растения моют, высушивают и сортируют, раскладывают их в емкости или пакеты и ставят в морозилку. Можно замораживать измельченную траву или целые листочки.

Для получения кубиков с мелиссой и мятой, растения помещают в формочки, заливают холодной кипяченной водой и отправляют на несколько часов в морозилку. Затем извлекают кубики из контейнеров и помещают их в пакеты для заморозки. При желании можно измельчить траву блендером и заморозить мяту и мелиссу в виде пюре.

Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Кубики также идеально подходят для освежающего напитка и коктейля. Пюре добавляют в выпечку, соусы, заправки для салатов.

Как использовать после засолки и в какие блюда можно добавить?

Мята и мелисса нашли свое применение и в консервации. Их добавляют в варенье и компоты, с ними солят и маринуют овощи: огурцы, помидоры, капусту. Трава придает таким блюдам аромат и пряный вкус, насыщает их витаминами и минералами. Ее используют даже при засолке мяса и рыбы.

При квашении капусты и других овощей мяту или мелиссу выкладывают слоями. Возможно и сочетание этих трав вместе с укропом, базиликом, майораном, розмарином, орегано, петрушкой, тимьяном, листьями черной смородины, вишни.

Добавляют растения, как в свежем, так и в сушеном виде. После консервации трава может служить украшением блюд и использоваться в салатах.

Сок из мяты на зиму

Мятный сок активно используется в лечебных целях. Благодаря его противорвотным, желчегонным и спазмолитическим свойствам. Используют сок мяты и в кулинарии и при выпечки кондитерских изделий.


Заготовка мяты

Для изготовления сока из мяты необходимо:

  • Листья мяты – 1 кг
  • очищенная вода — 0,5 л

Приготовление:

  • Чтобы приготовить мятный сок на зиму свежие листья мяты мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку
  • Полученную жидкость настаиваем в течении трех часов
  • Затем цедим, доводим до кипения
  • Снимает сок с огня и разливаем в банки
  • Стерилизуем около двадцати минут, герметично укупориваем и даем остыть
  • Хранить сок из мяты можно при комнатной температуре

Подготовка почвы к посадке

Оптимальным местом для выращивания мяты является участок, который хорошо освещается солнцем, но в самый жаркий период дня желательно, чтобы на нем располагалась тень. Не погибнет растение и на участке, расположенном в постоянной тени, однако рост в таком случае существенно замедлится.

Лимонная мята сушённая

Мята не требует каких-либо особенных условий для своего роста.

Лучший урожай она дает на грунте со следующими характеристиками:

  • хорошо пропускающий кислород и влагу для питания корней растения;
  • обладающий повышенной влажностью;
  • содержащий большое количество перегноя.

Стабильный урожай дает мелисса на суглинках или супесях. А вот наличие в почве большого количества извести может привести к тому, что характерный аромат растения будет более слабым. Не рекомендуется выращивать лимонник на глинистых почвах, поскольку они плохо пропускают воду, и она длительное время задерживается на поверхности. Даже наличие постоянной подкормки и тщательного ухода не позволит на такой почве получать хороший урожай.

Подготовка участка для посадки мяты производится стандартным образом:

  • перекопка;
  • удаление всех сорняков;
  • внесение удобрений (как правило, достаточно перегноя).

Дополнительная информация. При формировании грядок рекомендуется регулировать их высоту. Если почва быстро высыхает на участке, лучше сделать грядки пониже, чтобы сохранять влагу для питания растения. Если же ситуация обратная, и грунт преимущественно сырой, то лучше сделать грядки повыше, чтобы избежать загнивания.

Когда собирать листья малины для сушки на зиму. Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

С давних времен малина и смородина ценится не только плодами, но и листьями. Их можно добавлять в чай или заваривать напитки, обладающие целебными свойствами. Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, нужно знать, когда их собирать собирать для сушки на зиму.

Период сбора

Зелень малины и смородины лучше всего собирать в первые недели лета. Именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если малина начала цвести не стоит ее «обдирать». Этими действиями можно лишиться большой доли урожая.

Время суток для сбора листьев также имеет огромное значение. Для малины – это утренние часы, смородину можно срывать и позже. А именно, когда высохла роса, но солнце еще не печет. Собирать листья рекомендуется только с сильных кустов, которым хватает питательных веществ. Ослабленные растения от таких действий могут погибнуть.

Листья, подходящие для заготовок

Листья малины для сушки на зиму подходят только избранные. Они должны быть молодыми и здоровыми, что определяется ярко зеленым оттенком и отсутствием желтизны или повреждений. В старых листьях витаминов мало.

Наиболее подходящими листовыми пластинами являются те, что располагаются ближе к вершине стебля, так как они получают больше солнечного света.

Не менее важно следить за тем, чтобы у собранного материала не было плесени, грибка и вредных насекомых. Такими листьями можно даже отравиться

Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых.

Они содержат огромное количество токсинов, которое может привести к отравлению.

При сушке листьев особое внимание необходимо уделять их регулярному переворачиванию. Запревший материал не пригоден к употреблению

Запревший материал не пригоден к употреблению.

Ферментация

Важно не   только   знать, когда собирать сырье для сушки, но и как правильно  ферментировать для дальнейшего употребления. Чтобы из собранных листьев получить настоящий ароматный чай, их необходимо подвергнуть такому химическому процессу, как ферментация

Благодаря ей, листья малины и смородины будут источать яркий запах плодов данных растений. Происходит это вследствие окисления сырья кислородом, выделяемым листьями сока при разрушении.

Настоящую «заварку» своими руками можно получить двумя способами:

  1. Метод перетирания является довольно трудоемким, так как каждый листочек необходимо тереть между ладонями, пока он не приобретет форму колбаски и темно зеленый оттенок. Затем всю перетертую массу необходимо высыпать в большую кастрюлю и поставить под пресс.
  2. Намного быстрее можно сделать чай с помощью мясорубки. Однако электрические модели здесь не подойдут. Лучше взять старую ручную мясорубку с самой крупной решеткой, благодаря чему листья не сильно измельчатся. После этого полученную массу достаточно просто немного примять руками в большой таре.

Важно!

После обработки листьев первым или вторым способом, глубокую чашку с полученной массой накрывают увлажненной тканью из хлопка и убирают в теплое место. За состоянием ткани необходимо постоянно следить – при высыхании, ее нужно снова смачивать.

Качественная ферментация происходит только в определенном температурном режиме от 22 до 26 ˚C. При его не соблюдении процесс будет проходить неправильно.

По завершении ферментации листья должны приобрести яркий ягодный аромат и зеленовато-бурый оттенок. После чего их можно распределить тонким слоем по противню и отправить в духовой шкаф. Сушить необходимо в течении двух часов при температуре 100 ˚C.

Как хранить

Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.

Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.

Срок годности

При соблюдении правил хранения, листья смородины и малины полностью сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет

Важно не только знать, когда собирать сырье для сушки на зиму, но и как правильно сушить и хранить его

Интересным фактом является то, что даже после тепловой обработки малина по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает свежим плодам.

Как правильно хранить сушеную мяту

Для максимального сохранения ценных свойств важно знать не только, когда нужно собирать мяту для сушки, но и уметь хранить заготовку. Срок годности составляет 24 месяца

Не рекомендуем держать дольше. Лучше ежегодно обновлять запасы.

Подходящая тара:

  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • керамические емкости.

Не подходит:

  • металлические банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • газета;
  • пищевая пленка.

Оптимальная температура хранения от +5 до +30 градусов. Допускается применять для фасовки вакуумные пакеты

Важно лишь убедиться в качестве сушки. Держать в таком случае лучше в холодильнике

Другие нюансы хранения:

  • при использовании бумажных пакетиков, тканевых мешков выбирают только сухие места. Не стоит держать заготовку на кухне. Во время приготовления пищи влажность воздуха повышается;
  • упаковывание в стеклянные банки, прочую герметичную тару требует качественной сушки. Зато можно хранить при любой влажности;
  • пучки допускается хранить вовсе без упаковки, но придется вынести в сухое, прохладное место. Подойдет кладовка;
  • нельзя хранить мешочки, бумажные пакеты рядом с другими сушеными травами, например жасмином. Это касается не только лекарственных растений, но и зелени. Ароматы перемешаются.

Нарушение условий хранения ведет к преждевременной порче. Сырье темнеет, плесневеет. Иногда причина в остаточной влаге. Если травы случайно намокли, попала влага, можно попытаться спасти. Для этого сразу высыпаем на бумагу, просушиваем. Залежавшуюся мокрую заготовку проще выбросить.

Собирать, заготавливать на зиму можно разные растения

Важно уметь правильно перерабатывать, знать нюансы сушки, хранения. Иначе никакой пользы в заготовке не будет

Собирать рекомендуем в экологически чистых местах. Выбираем районы вдали от жилых комплексов, автомобильных трасс, промышленных предприятий.

Предыдущая
СушкаПроцесс сушки белых грибов в домашних условиях
Следующая
СушкаПольза и вред сушеного инжира для организма человека

Желе из мяты на зиму

Желе из мяты на зиму порадует воспоминаниями о лете и поможет провести профилактику простудных заболеваний и справиться с недугом. Само желе получается желтого цвета, для придания ему красивого изумрудного оттенка следует добавить сок лайма или пищевой краситель зеленого цвета.

Мятное желе на зиму

Для приготовления желе из мяты нам понадобится:

  • Листья мяты-один стакан
  • Вода очищенная-один стакан
  • Яблочный уксус ½ стакана
  • Сахарный песок-пол килограмма
  • Краситель пищевой-пять капель
  • Желатин или пектин-семьдесят пять грамм

Этапы приготовления:

  • Листья мяты тщательно моем и мелко нарезаем
  • В кастрюлю для приготовления желе наливаем уксус яблочный, закладываем мяту и сахар
  • Тщательно перемешиваем
  • Ёмкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, медленно помешивая
  • После закипания снимаем с огня и вводим краситель в желе
  • Снова ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Держим минуту и снимаем с огня
  • Готовое желе цедим через марлю или сито
  • Распределяем желе мятное по чистым банкам и стерилизуем их течении пятнадцати минут
  • Банки укупориваем и храним при комнатной температуре
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector