Выращивание базилика на подоконнике из семян и черенкованием, уход в домашних условиях

Виды и сорта базилика

Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:

  1. Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
  2. Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
  3. Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м), а также низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
  4. Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.

Как выбрать сорт базилика

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта

  1. Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
  2. Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
  3. Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
  4. Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
  5. Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
  6. Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
  7. Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
  8. Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
  9. Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
  10. Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
  11. Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).

Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Выбор емкости и почвы для посева

Горшок

Рассмотрим, куда лучше высаживать семена базилика. Некоторые огородники для выращивания рассады используют необычные способы посева семян пряности: кто-то сеет их в «улитку», кто-то на медицинскую марлю. Но неопытным в огородном деле новичкам лучше всего прибегнуть к классическому методу выращивания рассады – посев семян в грунт, засыпанный в контейнер.

В качестве контейнера можно использовать подручные средства:

  • пластиковую тару из-под пищевых продуктов, пластиковые лотки;
  • умельцы могут сколотить ящик своими руками из дощечек, фанеры;
  • можно приобрести рассадные кассеты, торфяные или картонные стаканчики, предназначенные для этих целей.

Важно! Но у всех этих емкостей обязательно должны быть проделаны на дне отверстия, которые будут обеспечивать отток лишней жидкости во избежание загнивания корешков базилика.

Выбранная емкость должна легко помещаться на подоконнике, поэтому при выборе емкости следует учесть и этот факт. Глубина контейнера в идеале не должна превышать 7 – 8 сантиметров, или толщина грунтового слоя, засыпанного в емкость, должна быть приближена этим показателям.

Земля

Базилик лучше сажать в рыхлый, питательный грунт, с высокими показателями воздухо- и водопроницаемости. Идеальный показатель кислотности грунта – рН 5,5 – 6,5.

Что касается состава, то субстрат должен иметь три обязательных компонента: основу, разрыхлитель, удобрения. Неотъемлемым компонентом, помещаемым в емкость помимо грунта, должен быть дренажный слой из керамзита, гальки, битого кирпича, кусочков пенопласта.

Вот несколько вариантов грунта, состав которого подходит для пряной травы:

  • Огородная земля, перегной (компост), кокосовое волокно в соотношении 1:1:2.
  • 4 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть речного песка.
  • Компост, торф, речной песок в пропорции 2:4:1.

Каким способом можно вырастить базилик

Базилик прекрасно может расти в домашних условиях, он нетребователен к уходу, хорошо смотрится на подоконнике и имеет очень приятный запах. Прежде чем заняться созданием мини-грядки у себя дома, нужно определиться со способом выращивания. Их существует несколько:

  • Выращивание из семян без пикировки растений.
  • Использование пикировки.
  • Получение рассады базилика из черенка взрослого растения.
  • Пересадка молодого побега из открытого грунта.

Эти способы отличаются по трудоёмкости, но важно знать, что только при выращивании из семян базилик имеет наиболее продолжительный вегетационный период до начала цветения

Выращивание базилика: хитрости рассадного способа

Базилик — однолетняя теплолюбивая культура. Не переносит понижения температуры до 0 °C. Поэтому выращивать его рекомендуют через рассаду, посев в марте-апреле.

Но нашла хитрость: сеять надо поверхностно, без заделки в грунт и держать посевы и всходы дома, в тепле, а не парниках и теплицах, где бывают большие перепады температур и холод. Тогда всходы появляются на третий день, а рассада, готовая к высадке, вымахает за 2-3 недели. То есть получается, что для высадки в июне мне сеять нужно в начале мая.

И наоборот: если семена заделать в почву, то всходы могут появляться неделю и больше. При прохладной температуре +10… +15 °C рассада будет расти 2 месяца. Вот такая разница. Говорят, на семью хватит и 6 кустов. Настолько базилик хорошо ветвится и разрастается, что и такого количества хватит на блюда и на зиму насушить.

Так что получается, на окне рассада у меня места много не займёт. Посею сразу в глубокий контейнер штук 10 семян пореже и буду растить без пикировки.

Рассада базиликаРассада базилика в одной емкости

Это рассада базилика. Фото из интернета.

Сроки созревания

  1. Скороспелые. Листья можно использовать через 15-25 дней после высадки. К этим сортам относится Восторг, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья, Перечный аромат, Дракон и Гном.
  2. Среднеранние. Созревают через 30-45 суток. Среди такого вида для выращивания на дачном участке можно выбрать Стеллу, Философа, Шалуна, Рози, Эмили, Аромат корицы, Пурпурный салют, Рубру, Лимончелло, Коричный, Черного принца, Смуглянку, Москворецкий Семко.
  3. Среднеспелые. Собирать листочки можно не раньше, чем через 50 дней после появления первый ростков. К таким сортам относится Валя, Любимчик, Анискин, Опал, Гурман гвоздичный, Свежесть, Крымчанин, Маркус, Санька, Темная ночь.
  4. Среднепоздние. Листья становятся съедобными только через 70 суток после высадки. Сорта Фантазер, Вайолет и Бадерый не высаживают в холодных регионах России, если на участке нет теплицы.

Определить, что наступило время сбора урожая, не сложно. Первые листья можно срезать, когда растение достигло 15 см в высоту. После цветения листья также съедобны, но уже менее ароматны. В этот период чаще собирают семена для будущих посадок. Они должны засохнуть и приобрести бурый оттенок. Если не снять их вовремя, семена осыплются на почву. На следующий год садоводу придется пересаживать новые ростки или удалять их, чтобы кустики не были расположены слишком близко друг к другу.

Базилик можно использовать в сушеном, вареном или свежем виде. Также он подходит для заморозки.

Как вырастить рассаду из семян

Одним из основных этапов является посадка семян базилика для получения рассады. От того насколько правильно будет осуществлен этот процесс зависит будущий урожай. Применяется в этом случае тара в виде контейнеров глубиной до 7 сантиметров с отверстиями для стока воды. Поскольку растение не любит переувлажненный грунт, то на дно контейнеров укладывается дренажный слой керамзита, кусочков пенопласта или мелкая галька.      

Посадка рассады производится в грунт из смеси 4-х частей торфа, 1-й части промытого чистого песка и 2-х частей хорошего перегноя. Чтобы в дальнейшем не иметь проблем с растущей рассадой, смесь обязательно просеивается и для дезинфекции в течение часа пропаривается. В том случае, если применяется приобретенный в специальном магазине покупной грунт, его обрабатывают «Фитоспорином» или раствором марганцовки.

Прежде чем осуществлять посев, производится предварительная обработка семян путем вымачивания в гумате натрия или таких стимуляторах роста, как «Альбит» или «Циркон». Затем они раскладываются на поверхности почвы на расстоянии 5 сантиметров друг от друга и 10 сантиметров в междурядьях и засыпаются сверху слоем земли толщиной около сантиметра. После этого посев поливают, накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят в солнечное место, где температура держится в диапазоне +23 – +27°С. Дальнейший уход за сеянцами базилика включает регулярное проветривание и опрыскивание.

Согласно Лунному календарю садоводов, начинать в 2021 году посев можно в дни с 13 по 19 и с 21 по 23 в январе или с 9 по 15, а также 18 и 19 в феврале. В весеннюю пору 2021 г. в марте благоприятными являются как дни с 10 по 13, так и 16, 17, 20 и 21 день. В апреле посадить рассаду Лунный календарь рекомендует 8, 9, 12, 13, 17 и 18 числа, в мае лучшие для этого дни 7, 10, 11 и с 17 по 19. А вот летом в 2021 для семян идеальными днями, чтобы сажать их в грунт являются 7, 8 и период с 14 по 18. Специалистами выведено множество сортов и гибридов базилика. Чтобы вырастить урожай в домашних условиях, лучше всего выбирать такие обладающие мелкими листьями сорта, как Гвоздичный аромат, Тролль, Маркиз, Карлик, Василиск. Поскольку посев при этом не зависит от времени года, то выбирая лучшие для этого дни в 2021 году, следует ориентироваться на растущую Луну, когда она пребывает в знаках Скорпиона, Рыб или Рака.    

Через одну-две недели после высадки семян появятся всходы. Тогда прозрачное укрытие следует снять, а температуру снизить до +17 – +20°С, что поможет избежать вытягивания растений вверх. Также для лучшего кущения после появления 4–5 листочков росткам можно прищипнуть верхушки. В это время также осуществляется их пикировка в отдельные горшочки.

Пикировать базилик следует для закалывания растений перед тем, как сажать их в открытый грунт. При этом горшочки в дальнейшем выдерживаются в теплице. В том случае если выращивание растений будет осуществляться в доме, горшки следует располагать на хорошо освещаемом подоконнике. Согласно рекомендациям Лунного календаря 2021 не следует пересаживать растения в 12 часовой период до или после наступления полнолуния или новолуния.    

Выращивание рассады в лотках

Приготовьте заранее емкость (лоток, контейнер, рассадные кассеты, даже подойдет покрышка с торта), глубиной 5-7 см, семена (обратите внимание на срок годности), грунт и розовый раствор марганцовки. Затем приступаем непосредственно к посеву семян. Затем приступаем непосредственно к посеву семян

Затем приступаем непосредственно к посеву семян.

  1. Семена предварительно замачиваем на 15 минут в розовом растворе марганцовки, затем промываем водой и слегка подсушиваем;
  2. Емкость заполняем землей, не доходя до края 1-2 см, увлажняем ее с помощью пульверизатора;
  3. С помощью сложенной вдвое бумаги либо зубочистки распределяем равномерно по поверхности семечки на расстоянии друг от друга в 0,5 -1 см.
  4. Насыпаем поверх семян слой почвы в 0,5 см, увлажняем ее хорошо водой из разбрызгивателя. Накрываем емкость полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место (температура 23ºС).
  5. Как только начнут проклевываться семена, пленку снимаем, ставим на теплый подоконник. После появления первых всходов, чтобы рассада не вытягивалась, температуру снижают до 17-20ºС.

Когда сеянцы прорастут, частые посадки прореживают, оставляя расстояние между растениями в 3-5 см. Именно таким образом можно в дальнейшем избежать пересаживание и пикировку.

Высадка семян в грунт

Семена практически всех пряных трав долго прорастают и медленно всходят. Это обусловлено наличием плотной, содержащей эфирные вещества оболочкой. Поэтому, перед тем как посадить семена базилика, необходимо некоторое время (1-2 недели) подержать их в теплом месте – прогреть, после чего на сутки замочить теплой, но не горячей водой. Высаживаются семена базилика во влажную почву на глубину не более 1 см. В одну лунку для подстраховки можно высевать несколько семян – если все прорастут, самые слабые ростки нужно будет удалить. Если семена высаживаются рядами в длинные ящики, то расстояние между ними должно составлять примерно 5 см.

Когда и как сажать семена базилика для раннего урожая

Кроме раннего урожая, плюсом выращивания рассады является возможность собрать посевной материал на следующий год. Так как базилик – очень теплолюбивое растение, то сажать в открытый грунт его можно только при стабильной плюсовой температуре воздуха, а уже с первыми осенними заморозками растение пропадает. Из-за этого в некоторых случаях семена не успевают полностью вызреть. Итак, разберем основные вопросы, которые обычно возникают у тех, кто выращивает рассаду базилика впервые.

Когда сажать семена базилика?

Чтобы как можно раньше получить урожай этой изысканной специи и иметь возможность собрать полностью вызревшие семена, не следует затягивать с посадкой. Осуществлять эту процедуру следует уже в конце марта или начале апреля. Эти рекомендованные сроки установлены из расчета, что в открытый грунт должна высаживаться двухмесячная рассада. В зависимости от региона они могут меняться. Например, если в определенной климатической зоне холодная погода может сохраняться вплоть до июня, то и пересаживать рассаду и сажать семена нужно несколько позже.

Семена базилика

Как подготовить субстрат для выращивания рассады базилика?

Субстрат для выращивания рассады базилика можно приобрести двумя способами:

1) Купить в ближайшем цветочном магазине готовую смесь для рассады.
2) Самостоятельно приготовить смесь из равного количества торфа, перегноя и садовой земли (можно добавить еще немного песка).

При втором варианте получившийся субстрат необходимо обеззаразить, выбрав один из способов:

• тщательный полив кипятком,
• полив раствором марганцовки,
• прожаривание в духовке не менее получаса.

Базилик очень требователен к питательности грунта, поэтому перед посадкой семян субстрат в контейнере желательно подкормить комплексным удобрением.

Как правильно сажать семена базилика?

Для посадки базилика необходимо подобрать неглубокую емкость, если планируете сажать сразу несколько сортов — используйте кассеты. Засыпав подготовленный субстрат в контейнер, слегка уплотните, а затем увлажните его. Семена рассейте максимально равномерно, после чего присыпьте их слоем почвы не более 1 см и хорошо полейте. Накрыв контейнер пленкой или стеклом, разместите его в достаточно теплом (20-25ºС) и светлом месте. Всходов придется ждать около 10 дней. Как только появятся росточки, укрытие можно смело снимать.

Посадка в кассеты позволяет разделить сорта базилика

Оригинальный способ получения рассады базилика в «Улитке»

Чтобы сэкономить место при посеве рассады, можно посеять семена в так называемых «улитках». Часто многие не решаются на разведение рассады именно потому, что горшочки и стаканчики занимают очень много места.

Для изготовления так называемой «Улитки» понадобятся следующие материалы:

  • подложка для ламината 10-15 см в ширину, длина будет зависеть от количества семян, которые вы решите сажать.
  • пластиковая прозрачная посуда, в которой расположился улитка.
  • грунт.
  • пинцет или зубочистки.
  • пакет из полиэтилена.
  • заранее замоченные семена.

Перейдём к непосредственно сворачиванию улитки. На подложку для ламината насыпаем влажный грунт примерно в 1 сантиметр толщиной, пинцетом распределяем семена. От краев оставляем 2 сантиметра. Выдерживает расстояние между семенами, и слегка вдавливаем их в почву. Таким образом, постепенно заполняем всю полосу подложки для ламината.

Когда участок в 20-30 сантиметров готов, плотно сворачиваем конструкцию в рулончик и так по мере заполнения грунтом и семенами до завершения подложки. Края фиксируем резинками. Следим за землёй. Если она высыпалась, стоит аккуратно её добавить в улитку, даже с небольшим запасом.

Готовую конструкцию сажаем в пластиковую прозрачную посуду и обильно поливаем

Важно проследить, чтобы край с семенами оказался наверху. Воды должно быть достаточно, иначе семена могут не прорасти

На улитку сверху необходимо надеть пакет (прозрачный) и закрепить его, например, резинкой. Улитка готова. Ставим в тёплое место, хорошо поливаем и следим за всходами.

Выращивать базилик таким способом выгодно, так как это экономит пространство: улитка занимает мало места, в ней помещается около 15 саженцев. Улитку просто изготовить, и такой способ очень экономичный. Материалы обойдутся значительно дешевле готовых горшочков или таблеток из торфа.

Минусов гораздо меньше, хотя они есть.

При недостаточной плотности улитки, семена могут сползать вниз и из-за этого плохо расти. Также из-за парникового эффекта рассада может вытянуться, если перелить улитку водой или недостаточно проветривать Однако, минусы решаются внимательностью садовода, а плюсов у такого способа значительно больше.

Виды и сорта базилика

Сортов культуры существует около 150, но самыми популярными считаются душистый, фиолетовый и лимонный. Рассмотрим подробнее два последних сорта, так как они отличаются от других цветом и ароматом листьев.

Базилик фиолетовый: выращивание из семян

Сорт отличается от других насыщенным фиолетовым цветом листьев (рисунок 7). У них нежный вкус и приятный аромат, поэтому именно такое растение чаще всего используют для приготовления соусов к мясным блюдам.

Рисунок 7. Особенности фиолетового базилика

Выращивание фиолетового сорта из семян не отличается от условий, необходимых другим видам. Его высаживают рассадой или семенами в открытый грунт, а грядку укрывают для поддержания стабильной температуры и влажности.

Также можно культивировать растение в теплице и в домашних условиях. главное – поддерживать стабильную температуру и регулярно поливать кусты, не допуская застоя воды.

Базилик лимонный

Лимонный базилик имеет одну характерную особенность: у его листьев насыщенный лимонный вкус и аромат. Благодаря этому он высоко ценится в качестве приправы. Кроме того, у растения есть  декоративные свойства. Культура образует пышный раскидистый куст, который станет красивым и полезным дополнением сада (рисунок 8).

Рисунок 8. Внешние особенности лимонного базилика

Культивация растения также требует определенного ухода. Культура тепло- и светолюбива, поэтому для посадки выбирают хорошо освещенные участки без сквозняков. Лучше проводить посев не семенами, а рассадой. Так лимонный базилик быстрее достигнет зрелости и вырастет в красивый куст с ароматными листьями. 

Секреты хорошего урожая

Выращивание базилика дома на подоконнике, потребует соблюдения определенных условий:

  • Почва предпочтительна плодородная, с легкой структурой. Обязателен дренаж.
  • Хорошее освещение. Растение светолюбиво, при нехватке света необходима дополнительная подсветка. Иначе посадки будут блеклыми и тонкими.
  • Теплый подоконник. Ароматная пряность не любит сквозняки.
  • Полив. Не следует допускать засыхания поверхности почвы. Поливают горшки регулярно.
  • Удаление цветоносов. Образующиеся цветоносы желательно удалять. Растение отдает цветению много сил, если бутоны оставить, то прекратится появление молодых листиков, а зрелые листья станут жесткими.
  • Обрезка. Листики и побеги срезаются у хорошо развитых кустиков, не слишком много за один раз. Иначе велик риск истощить растение.
  • Омоложение. Так как Ocimum – культура однолетняя, то за сезон он израстется, потеряет декоративный вид. Молодые отростки, взятые в этот период, дадут начало новому домашнему кустику.
  • Удобрение. Подкармливают базилик комплексным удобрением каждые две недели, зимой – раз в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector