Сельдерей на подоконнике. выращивание из семян и корнеплодов в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке

Болезни и вредители

Даже в домашних условиях существует вероятность поражения сельдерея. Это происходит по следующим причинам:

  1. Пренебрежение дезинфекцией. Обеззараживать нужно грунт, дренаж, горшки, посадочный материал и инструмент для рыхления. На них сохраняются инфекции.
  2. Опасное соседство. Болезни и вредители часто попадают на сельдерей со стоящих рядом комнатных растений.
  3. Сквозняки или отсутствие проветриваний. Это ослабляет иммунитет растений и увеличивает вероятность их заражения.
  4. Нарушение правил полива. И пересохшая, и переувлажненная почва служит идеальной средой для развития инфекций.
  5. Бедная почва. Недостаток подкормок приводит к обеднению почвы в горшке и снижению иммунитета растения.

Обычно в домашних условиях сельдерей поражают грибковые заболевания. К ним относятся:

  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • септориоз;
  • церкоспороз.

Профилактикой заболеваний считается избегание факторов, которые их вызывают. Если растения заболели, бороться с инфекций не имеет смысла. Химические препараты для лечения проникают в зелень, делая ее опасной для здоровья.

В квартире не так много вредителей, которые могут поразить сельдерей. Обычно на растение нападает паутинный клещ или трипсы. В борьбе с вредителями поможет мыльный раствор (1 кусок хозяйственного мыла на ведро воды) или отвар горьких трав (полынь, одуванчик, тысячелистник). Препараты используют для опрыскивания растений.

Не всегда плохой вид растений свидетельствует о болезни. Если сельдерей выглядит вялым, его листья пожелтели и покрылись пятнами, причины ищут в следующих факторах:

  1. Нарушение правил полива. Проблема возникает при недостатке и избытке жидкости. Если у растения с признаками увядания почва влажная, поливы придется прекратить до полного ее высыхания.
  2. Сквозняки. Чтобы спасти растение, погибающее из-за сквозняков, его переставляют в теплое место и подкармливают.
  3. Недостаток питательных веществ. При отсутствии подкормок почва беднеет уже через месяц.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Болезни и вредители

Сельдерей в открытом грунте иногда поражается различными грибными и вирусными заболеваниями. Они угнетают растения и лишают полноценного урожая. Чтобы вовремя заметить признаки поражения растений, необходимо их регулярно осматривать, при обнаружении подозрительных симптомов — принять срочные меры.

Таблица: грибковые заболевания сельдерея — методы борьбы и профилактики

Заболевание Признаки Лечение Профилактика
Септориоз На всех частях растения появляются бесцветные пятна с тёмной каймой, листья скручиваются, растение усыхает. При обнаружении признаков опрыскать растения раствором Топсина-М или Фундазолом. Обработка проводится не позднее чем за 20 дней до срезки зелени.
  • соблюдение севооборота;
  • обязательная обработка семян и пропаривание почвы для рассады;
  • борьба с вредными насекомыми;
  • уничтожение сорняков и удаление растительных остатков с грядки;
  • если на участке были случаи возникновения грибных или вирусных болезней, при подготовке грядки к посадке необходимо пролить её раствором Фитоспорина.
Церкоспороз Чаще встречается в теплицах и парниках — на листьях растений появляются пятна, которые со временем приобретают фиолетовую окраску.
Мучнистая роса На листьях и черешках появляется белый налёт, часто на обеих сторонах листа, растение сгнивает.
Фомоз Листья желтеют, черешки истончаются и темнеют у основания.

Фотогалерея: признаки грибковых болезней

Из вирусных заболеваний для сельдерея наиболее опасна огуречная мозаика. Если розетка замедлила или остановила свой рост, а на листьях появились различные выпуклые кольца — следует немедленно удалить повреждённые растения. Это заболевание не лечится. Чтобы избежать его, необходимо бороться с клещами и тлёй, так как именно они являются переносчиками вирусов.

Листья сельдерея, поражённые огуречной мозаикой, покрываются выпуклыми кольцами

Сельдерею в открытом грунте могут угрожать:

  • тля,
  • паутинный клещ,
  • морковная листоблошка,
  • сельдерейная муха.

Насекомые грызут листья и стебли, вытягивают сок, тем самым ослабляя растение. При появлении каких-либо вредителей необходимо как можно раньше обработать растения инсектицидом. Лучше всего для этих целей использовать биологические препараты Фитоверм или Искра-Био. Эти инсектициды довольно безопасны и не наносят сильного вреда окружающей природе. Кроме того, зелень можно будет употреблять через 2 дня после обработки. В прилагаемой к препаратам инструкции обозначены дозировки и способы применения (в зависимости от вредителя).

Фотогалерея: вредители сельдерея

Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями можно использовать народные методы:

  • 1 ст. л. яблочного уксуса, разведённая в 1 л воды, прогонит тлю, а также защитит растения от грибковых заболеваний;
  • отвар луковой шелухи (50 г на 1 л воды) отпугивает клещей;
  • кефир, разведённый пополам с водой, защитит не только сельдерей, но и другие растения от мучнистой росы;
  • молотый красный и чёрный перец отпугнут морковную листоблошку и сельдерейную муху, если рассыпать порошок в междурядья.

Выращивание сельдерея дома из семян

При выращивании сельдерея из семян не стоит рассчитывать на быстрое появление зеленой массы. Это является основным недостатком размножения сельдерея семенами.

Первый «урожай» Вы получите примерно через два месяца. Но следует заметить что сельдерей выращенный из семян, будет давать прирост зелени в течение целого года, в отличии от сельдерея выращенного из кочерыжки.

Теперь разберемся в тонкостях посева. Для того что бы вырастить сельдерей в домашних условиях из семян, рекомендуется использовать посевной материал сельдерея корневого ранних сортов.

На следующем этапе необходимо подготовить семена к посадке, предварительно замочив их в слабом растворе марганцовки примерно на один час. После этой процедуры можно смело приступать к высеву семян. Посадка семян производится на глубину в пол сантиметра, в увлажнённый и вспушенный грунт.

Для ускорения появления первых всходов, которые могут появятся в течение 15 дней, емкость накрывают прозрачным полиэтиленом, для создания парникового эффекта.

Также при выращивании сельдерея немаловажно соблюдать температурный режим в приделах 13-20С, и использовать искусственное подсвечивание в зимнее время года. В комплексе эти меры положительно влияют на скорость роста рассады и появление первой зелёной массы

Подготовка почвы

Сельдерей не прихотлив к составу почвы, так что земляную смесь мы можем приготовить сами. Для этого нам понадобится: дерновый грунт, компост и торф. Теперь всё это перемешивается в равных соотношениях и прокалывается в духовке (во избежание размножения разных микроорганизмов).

Перед тем как насыпать почву в емкость в неё необходимо уложить керамзит слоем в 1-2 сантиметра. Что бы избежать скапливания влаги на дне горшка.

Уход

Уход за культурой несложный. Сельдерею требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. Следят, чтобы не образовывалась почвенная корка. Лучше со всем этим помогает справляться мульча, например из опилок или скошенной травы. Она сокращает испарение влаги, сохраняет рыхлость почвы, одновременно препятствует росту сорняков.

Больше всего хлопот с корешковым видом, так как при неправильном подходе клубень формируется маленьким либо не формируется вообще. Поэтому, чтобы правильно направлять рост корнеплода, на начальном этапе его формирования обрывают внешние листья розетки. От клубня понемногу отгребают почву, обнажая его и удаляя придаточные корешки.

Таким образом, у взрослого растения остаются 3-5 листовых пластин и несколько нижних корешков.

Отбеливание черешков

Черешковый вид культуры требует особого подхода. Чтобы черешки получились сочными, нежными и без горечи, они должны быть отбеленными. Этого можно достичь двумя способами:

  1. Окучиванием кустов. Примерно раз в месяц влажным грунтом присыпают розетки таким образом, чтобы свободными оставались листовые пластины. При таком способе отбеливания черешки могут приобрести земляной привкус.
  2. Обертывание черешков. Для этого все листья культуры связывают в пучок. Далее картоном либо плотной бумагой оборачивают кусты и обвязывают шпагатом. Листовые пластины при этом выглядывают наружу.

Чтобы упростить себе задачу, можно высадить самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея, например, Малахит или Танго. Такие сорта должны расти плотно друг к другу, поэтому их высаживают на расстоянии 20-25 см между розетками.

Подкормки

Собрать хороший урожай сельдерея можно только после хороших подкормок, проводимых 3-4 раза за сезон. Для каждого вида растения – свое питание:

  • Корневой культуре вводят питание через 10-14 дней после пересадки в открытый грунт. Лучше всего подходит настой из крапивы, который не только содержит все необходимое молодому растению, но и защитит от возбудителей болезней. Вторую подкормку проводят на стадии активного роста – время для настоя птичьего помета или навозной жижи. В середине сезона, когда начинает формироваться корнеплод, вносят суперфосфат, который можно повторить к концу лета.
  • Черешковый вид прекрасно растет на органических подкормках. Через 10-14 дней после пересадки вводят травяной настой, а затем 1 раз каждые 2 недели – настой коровяка или птичьего помета.
  • Листовой сельдерей меньше всего требует подкормки, всего 2 раза за сезон. Вносят калийные и азотсодержащие удобрения в равных пропорциях. Можно в виде жидкой органики (мочевина, птичий помет) либо комплексного удобрения.

Выращивание черешкового

Выращивание черешкового сельдерея не получило широкого распространения, наверное, поэтому существует не так много сортов. Самые известные сорта сельдерея стеблевого:

  • раннеспелый «Малахит» с темно-зелеными листьями и вегетационным периодом 80 дней;
  • самоотбеливающийся сорт «Золотой» созревает около 150 дней, его мясистые черешки не полые внутри;
  • «Паскаль» созревает около 100 дней, а стебли вырастают до 22 см;
  • среднепоздний «Триумф» созревает до 130 дней, его изумрудно-зеленые стебли вырастают до 30 см, а культивировать его можно не только в открытом грунте, но даже в домашних условиях;
  • «Танго» с вегетационным периодом 180 суток дает голубовато-зеленые стебли без волокон, они слегка изогнуты с внутренней стороны, отличаются богатым вкусом.

Выращивание черешкового сельдерея в условиях средней полосы начинается с посева семян в домашних условиях. Семена высевают дома в начале марта, а уже в начале мая рассаду переносят в открытый грунт. Участок нужно выбрать открытый, освещенный, с плодородным грунтом. Сажают растения в специально подготовленные траншеи, оставляя между ними не менее 20 см. Нежные растения, только вынесенные из дома, желательно укрыть на время, когда еще возможны заморозки.

Когда стебли вырастут до 25 см, приступают к процессу отбеливания. Слабые побеги убирают, остальные черешки оборачивают бумагой так, чтобы открытыми остались только листья. Этой же цели – отбеливанию – служит окучивание, так до сбора урожая подросшие растения дважды окучивают. Это особенность ухода за ним.

Сельдерею нужен обильный полив, особенно на легкой почве, он будет расти при недостатке влаги, но внутренняя часть стеблей станет несъедобной. Слишком сухой грунт приведет к раннему стрелкованию. Но влажная земля способствует привлечению слизней и улиток. Чтобы они не покусились на сочные стебли, нужно пропалывать, не оставлять между рядами растительный мусор.

Урожай убирают осенью, когда сентябрь на исходе. Для этого  растения выкапывают вместе с корнями. Выращивание на даче черешкового сельдерея требует внимания, но уход не очень сложен, а витаминный урожай настолько вкусен и полезен, что оно того стоит.

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Посадку рассады сельдерея проводят не ранее второй декады мая. Хорошими предшественниками для сельдерея являются пасленовые, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. Ранние сорта можно высаживать вторым оборотом после редиса, салатов, лука на перо и других раноубираемых культур.

Подготовка почвы открытого грунта

Корневой сельдерей нуждается в плодородной, рыхлой почве. Не переносит свежие органические удобрения, поэтому его высаживают после предшественников, получивших навоз или другую органику. Легкие почвы перекапывают с осени на 25-30 см тяжелые заплывающие – весной. Вносят при необходимости по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков. Соответственно 20-40 г и 10-15 г на 1 кв. м площади. Ранней весной проводят глубокое рыхление. Под второе предпосадочное рыхление в почву добавляют оставшуюся часть минеральных туков – 10 г фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м. Вместо осенне-весеннего применения минеральных туков, можно единовременно под предпосадочное рыхление внести по 30-50 г/кв. м комплексного удобрения – нитрофоски, азофоски, кемиры и других.

Схема посадки рядовая или ленточная 2-3 рядовая. Рассаду высаживают через 25-30 см, чтобы кусты разрастаясь не затеняли друг друга. При рядовой посадке оставляют 50-60 см междурядья. При ленточной междурядья в ленте имеют 30 см и в ряду 25 см. При посадке точка роста культуры остается на поверхности.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Сбор урожая и его хранение

Если был высажен черешковый или листовой сельдерей, то зелень нужно срезать регулярно. У корневых сортов зелень не рекомендуется срезать на протяжении всего сезона (до наступления осени).

Хранить собранный урожай можно так:

  • Листья и черешки завернуть в фольгу и положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 10 суток;
  • Корнеплоды воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик. Хранить в подвале;
  • Листья нашинковать или измельчить в блендере, уложить в формочки для льда. Сверху долить водой и поставить в морозильник. После полного застывания убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Лучше всего выращивать такое количество сельдерея, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.

Как сажать сельдерей в открытый грунт

Если почва не подготовлена с осени – значит, удобряем ее весной. Когда земля не нуждается в минеральных удобрениях, можно просто внести на 1 квадратный метр 40 грамм нитрофоски, посыпать сверху перегноем и перекопать.

Перед посадкой хорошо поливаем землю. Высаживая, соблюдаем расстояние:

  • корневые сорта друг от друга – 40 см, междурядье – 0,5 м.
  • черешковые сорта – 20 см;
  • листовые – 15-20 см.

Ждем теплой ясной погоды и ориентируемся на прогнозы, чтобы 3-4 дня после высаживания не было обильных осадков.

Не советую сажать растение глубоко. Вот как было в стаканчике – на такую же глубину переносите и в землю. Его нельзя даже окучивать. Наоборот, лучше снимать верхний слой земли, корнеплоду нужно немного выглядывать.

Дальше ухаживаем как обычно: поливаем, рыхлим, пропалываем. Вносим удобрения дважды: первый раз через 2 недели после того, как посадили, и второй раз еще через 3 недели.

Выращивание из семян

При посадке и выращивания сельдерея из семян первую пригодную зелень для употребления в пищу вы получите только месяца через полтора — два.

Касательно покупки семя, лучше приобрести семена раннего сельдерея. Перед посадкой семена необходимо замочить в розовом растворе марганцовки на несколько часов (два — три). При посадке семена категорически запрещено углублять, высевают их не глубже 0.5 сантиметра. Сельдерей — растение капризное вплоть до появления первых побегов. Высаживать его необходимо в землю хорошо влажную, и обязательным моментом является то, что необходимо накрывать целлофаном емкость с семенами до первых всходов, кстати, которые должны появиться примерно через десять — пятнадцать дней.

Идеальной температурой для роста сельдерея является 12-18 градусов Цельсия. В зимний период, по возможности, нужно использовать дополнительное освещение. Для этого хорошо подходят лампы дневного света.

Посадка листовой культуры

Семена листового сельдерея имеют очень мелкие семена и слабую всхожесть. Для того, чтобы они начали прорастать, нужно много солнца. Из-за этого их не заглубляют в почву, а лишь чуть прижимают к земле. Кроме того, прежде чем опустить семена в почву, их необходимо замочить на 2-3 часа в бледно-розовом растворе марганцовки.

После замачивания семечки раскладывают поверх влажной салфетки или в мелком блюдце. После этого их следует прикрыть стеклом и поместить в теплое место при 20-25 градусах.

Почву для посадки готовят заранее, ее состав такой: торф + перегной + перепрелые листья + мелкий щебень. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученную смесь выкладывают в приготовленные пластмассовые или деревянные ящички.

Для получения рассады высевать семена необходимо в начале марта. Разложив семена в приготовленные контейнеры, их буквально чуть присыпают землей.

Дожидаться проростков придется около двух недель. Почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора либо наливая воду через поддон.

Ящики до появления ростков содержат при постоянной температуре в 17-20 градусов. После появления ростков температуру понижают до 15 градусов.

Очень тщательно надо следить за освещением, которое не должно колебаться по времени и интенсивности.

Поливают проростки только теплой и хорошо отстоянной водой. Пикирование рассады начинают после появления 2-3 настоящих листочков. К началу мая саженцы будут готовы для пересадки на гряды.

Уход в открытом грунте

Для посадки рассады в открытый грунт следует провести некоторую подготовку. Почву под посадки обычно готовят заранее, еще с началом осени. Для этого гряды глубоко перекапывают и вносят компост из расчета: 3-4 кг на каждый метр квадратный.

Желательно также обогатить землю соединениями фосфора (например, двойной суперфосфат), а с приходом первых весенних дней внести комплексные минеральные подкормки (30-40 грамм на каждый метр).

Рассаду высаживают, не заглубляя, не засыпая точку роста.

Высаживают рассаду на расстоянии, примерно 10 сантиметров в ряду, оставляя расстояние между рядами около полуметра, учитывая будущий рост кустов. Затем проводят регулярное прореживание рассады, удаляя более слабые ростки.

Благодаря этому расстояние между растениями составит 20 сантиметров — при выращивании листовой и черешковой культуры. При выращивании корневого сельдерея — расстояние 40 сантиметров.

Ухаживают за рассадой на этом этапе — стандартный. Необходим полив, после которого следует слегка взрыхлить почву, проводить мульчирование, чтобы избежать образования корки. Нужно регулярно удалять сорняки, давая возможность рассаде нормально развиваться.

Ухаживая за сельдереем, надо учитывать, что это растение очень влаголюбивое. При поливе на каждый квадратный метр нужно не менее полуведра воды.

Подготовка стебля сельдерея в миске

Используя длинный острый нож, обрежьте отростки от основания примерно на 3-5 см.

Это даст место для роста новых побегов без удаления необходимых питательных веществ.

Тщательно очистите срезанную основу растения водой и высушите бумажным полотенцем или тканью. Убедитесь, что вы хорошо очистили основание стебля от любой грязи.

Поместите основание стебля овоща в чашу, частично заполненную теплой водой.

Поместите его в миску так, чтобы нижняя часть растения была внизу, а недавно срезанная часть была обращена вверх. Примерно 2/3 основы растения должно быть в воде.

Поставьте миску на солнечное место примерно на 5-7 дней. Спустя это время на вашем стебле должны начаться новые побеги

Крайне важно, чтобы ваше растение получало много естественного света. Чтобы вырабатывать энергию, необходимую для роста, вашему сельдерею потребуется около шести-семи часов естественного света в день

Если у вас нет места в доме, где достаточно естественного света, вы можете использовать лампы с синим спектром. Это поможет вам воссоздать условия, необходимые для роста вашего овоща.

Меняйте воду регулярно. Когда ваше растение начнет расти, оно будет поглощать значительное количество воды

Важно, чтобы вы пополняли воду, чтобы сельдерей продолжал процветать

Ежедневно проверяйте уровень воды. Требуется, чтобы 2/3 стебля оставались погруженными в воду. Меняйте воду каждые 2-3 дня. Чистая вода, необходима для сильного роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector