Пчелиное маточное молочко: польза, вред и способ приема

Содержание:

Польза для человеческого организма

Польза маточного молочка

И вот какие результаты были выявлены

  • Укрепился иммунитет. Даже у самых слабых людей, маленьких детей, иммунитет вырастает до такого уровня, когда организм сам в силах бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы подкреплять силы, в период эпидемий рекомендуется проходить курс профилактики маточным молочком. Но если вы не успели и уже больны, не бойтесь: с помощью этого уникального пчелиного корма можно в считанные дни вернуться в форму.
  • Повышается энергичность, самочувствие, уходит хроническая усталость и сонливость. Помогает избавиться от депрессий, снять напряжение от стрессов, избавляет от бессонницы. Налаживает функциональность нервной системы, избавляет её от расстройств.
  • Восстанавливает половую функцию, нормализует сексуальную активность и работу половых желез.
  • Отличное профилактическое средство для болезней сердечно-сосудистой системы — в т.ч. заболеваний миокарда, инсультов, инфарктов.
  • Для женщин особая польза в гинекологическом плане: отличная профилактика различных болезней, а также лекарственное средство в борьбе с многими заболеваниями. Хорошее средство при климаксе: снимает неприятные ощущения, нормализует работу организма в целом. Полезно маточное молочко при бесплодии.
  • Маточное молочко для мужчин также очень полезно. Оно спасает от болей и неприятных ощущений при простатите, способствует избавлению от него. Что касается сексуальной функции, благодаря маточному молочку нормализуется производство тестостерона, а сперма улучшается по качеству. Маточным молочком для мужчин можно защитить яички от негативного внешнего воздействия — например, приема медикаментов или экологических факторов.
  • Для детей полезные свойства заключаются в следующем. Малышам с пониженным аппетитом молочко помогает нарастить необходимую массу, увеличить аппетит и в особо сложных ситуациях справиться с дистрофией. Успокаивает нервную систему, направляя всю энергию в необходимое русло. Распространенная у детей болезнь — анемия — также лечится без труда с помощью данного средства; в крови повышается содержание гемоглобина.

В каких формах применяется продукт

Маточное пчелиное молочко существует в двух видах:

  • свежее (нативное);
  • порошок (адсорбированное).

В первом случае молочко полезнее, чем во втором, когда оно теряет множество лечебных свойств. Молочко в порошковом виде используется для изготовления лекарственных средств, которые можно приобрести в аптеке.

Свежее молочко

Свежее молочко добывают из маточника при помощи горчичной ложки. Продукт кладется под язык и держится там около двадцати минут до полного растворения. Растворившееся свежее молочко рекомендуется как можно дольше не глотать.

Взрослому человеку достаточно принять 100 мл продукта дважды в день за полчаса до еды. Терапия длится от двух недель до одного месяца. Единственный недостаток такого приема – очень трудно отыскать ежедневно нужное количество нативного молочка и правильно разделить дозу.

Капсулы, таблетки, гранулы

Сети аптек получают продукцию от компании «Апилак». Доза сухого молочка в одной таблетке приравнивается 10 мг. За день съедается три таблетки за полчаса до приема пищи. Курс лечения длится от двух недель до одного месяца. Аптечные препараты хранятся до трех лет в темной упаковке с учетом того, что температура не выше 8°C. Доза варьируется в зависимости от течения болезни.

Средства назначаются:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при нарушении лактации;
  • при артериальной гипотонии;
  • при астенических состояниях;
  • при физических и нервных перегрузках;
  • после хирургических операций для быстрого заживления.

Доза для малышей рассчитывается в зависимости от возраста: от 2 до 5 мг трижды в сутки в течение 1-2 недель.

Настойки и смеси

Настойки на основе пчелиного продукта – альтернатива таблеткам и капсулам.

Маточное молочко с медом

Очень полезным и действенным будет раствор пчелиного молока с медом. Эти два продукта, взаимодействуя, будут дополнительным лекарством против множества заболеваний.

Методика действий:

  1. Смешать в пропорции 1:100 маточное молочко и мед.
  2. Принимать каждый день.
  3. Доза для взрослых – 10 г смеси. Детям до 10 лет употреблять по 5 г.
  4. Пользовать во время приема можно любой ложкой, но только не из металла.
  5. Принимать можно без контроля врача.

Маточное молочко с глюкозой и медом

Прекрасным средством для поддержания иммунитета будет смесь молочка с глюкозой и медом.

Компоненты:

  • маточное пчелиное молочко 20 мг;
  • глюкоза 0,5 г;
  • мед 2 капли.

Для приготовления, необходимо названные компоненты оформить в виде таблеток и употреблять 3 раза в день.

Целебная настойка на водке

Для получения настойки нужно смешать свежее пчелиное молочко со спиртом 40%. Молочко с водкой должны быть в пропорции 1:2. Пить настойку по 5-10 капель несколько раз в день за полтора часа до приема пищи.

Средства для местного применения

Одним из способов употребления маточного молочка является местное применение.

Свечи

Свечи изготавливаются в аптеке или выпускаются фармацевтической промышленностью.

Доза использования зависит от возраста:

  • младенцам назначается 2,5 мг пчелиного продукта;
  • малышам старше 5 лет – 5 мл молочка;
  • взрослым – 10 мг средства.

За сутки в прямую кишку вводятся три свечи. Хранить препарат нужно в темном месте с температурой не выше 12 градусов.

Ингаляция

Для этого используется 1 мл раствора спирта 40 % и 5-10 мл физраствора. Соотношение компонентов должно быть 1:20. Ингаляции проводятся 1-2 раза в день.

Пчелиное маточное молочко: что это такое?

Маточное молочко – это пища для личинки пчелиной матки, которая закладывается в отдельную жёлудеобразную ячейку из воска.

У молодых пчёл-работниц в глотке и верхней челюсти есть особые железы, которые вырабатывают молочко, обладающее приятным ароматом и горьковато-кислым вкусом. Продуцируют это удивительное вещество только очень молодые пчёлы, которые ещё ни разу не вылетали из улья.

Таким молочком маточник заполняется доверху, и плавающая в нём личинка стремительно растёт. В свои первые три дня жизни личинка питается веществом, похожим на густую беловато-прозрачную кашицу. Потом молочко приобретает желтоватый оттенок.

О том, насколько сильными питательными свойствами обладает маточное молочко, свидетельствуют темпы роста личинки матки: буквально за несколько дней её размеры увеличиваются в тысячу раз. Именно благодаря пчелиному молочку личинка превращается не в рабочую пчелу, а в матку, способную ежедневно откладывать около 2 тысяч яиц.

Основной состав маточного молочка – это белки и витамины.

Кроме них, в молочке содержатся жиры и углеводы, жирные кислоты, гормоноподобные вещества, аминокислоты, минералы. По своему аминокислотному составу оно очень близко к белковым продуктам вроде мяса и молока. Интересно то, что состав маточного молочка, который ещё называют «королевским желе», известен только на 95%. Некоторые учёные считают, что именно эти ещё не рассекреченные 5% состава и являются самыми сильнодействующими веществами.

При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?

Маточное молочко — невероятно ценный продукт, использовать который для профилактики болезней и общего укрепления организма можно и нужно. Но далеко не каждый может позволить себе применять маточное молочко круглогодично на регулярной основе. Да и злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Это биологически активное вещество, применение которого будет полезным лишь при соблюдении разумных и умеренных дозировок.

Пчелиное молочко применяется обычно в рамках комплексного лечения всего разнообразия систем органов:

  • заболевания сердечнососудистой системы — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипотонии, артериальная гипертония, облитерирующий эндартериит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата — артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз;
  • заболевания пищеварительного тракта — гастриты, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз) и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания мочеполовой системы — болезни почек и мочевого пузыря, а также аденомы простаты/простатиты у мужчин, воспалительные заболевания и даже бесплодие у женщин;
  • заболеваний дыхательной системы — риниты, ларингиты, синуситы, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и даже бронхиальная астма и туберкулез легких;
  • заболевания кожи — экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки (ВПЧ);
  • заболевания органов зрения — катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты;
  • заболевания полости рта — например, стоматиты, гингивиты, пародонтозы.

Посредством использования пчелиного молочка можно улучшить самочувствие и нормализовать расстроенные функции организма при множестве казалось бы хронических состояниях:

  • ожирение,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • гиповитаминозы и авитаминозы,
  • астенические состояния и депрессии,
  • синдром хронической усталости,
  • снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания,
  • нарушения менструального цикла,
  • облысение, ломкость волос, ломкость и хрупкость ногтей,
  • сексуальные расстройства, снижение либидо, нарушения фертильности.

В профилактических целях маточное молочко рекомендуется употреблять в такие периоды, когда организм нуждается в дополнительной дозе энергии:

  • восстановление после хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний;
  • послеродовой период и период лактации;
  • пожилой возраст;
  • при усиленных занятиях спортом, при высоких физических (равно как и при интеллектуальных) нагрузках;
  • в период сезонных эпидемий для профилактики ОРВИ;
  • лицам в силу разных обстоятельств пребывающим в неблагоприятных условиях — проживание в экологически неблагоприятных районах, работа с токсическими веществами, шумом, вибрацией, радиацией, высоко в горах или, наоборот, под землей и т.п.

Секреты удачного выбора

С выбором адсорбированного маточного молочка, в виде гранул, капсул, таблеток или порошка, наверное, все понятно – опираясь на рекомендации медиков и инструкции по применению, прилагаемые к лекарственным препаратам, можно из множества продуктов пчеловодства, предлагаемого аптечной сетью, выбрать самый ценный и необходимый. Но как выбрать нативное маточное молочко, не перемороженное и с сохраненными питательными веществами?.

Прежде всего, при покупке следует обратить внимание на:

внешний вид предлагаемого продукта. Получить свежее, только выкаченное маточное молочко можно только у проверенных пасечников и на их территории. Продукт для транспортировки обязательно заморозят, а для продажи – разогреют, устанавливая более высокую цену, чем за замороженный продукт. Наличие красивого перламутрового блеска на поверхности, резкого кислого запаха при вскрытии контейнера, однородность смеси, отсутствие жидкости и льда, заплесневевших мест – обязательные требования к самому замороженному продукту.

внешний вид тары для маточного молочка.Иногда можно найти на пчелином рынке маточное молочко, предлагаемое в первозданном виде – для продажи выкладывают срезанные и закупоренные восковые маточники с живыми личинками внутри, питающиеся маточным молочком. Но, как бы незнакомый хозяин-пчеловод не уверял в подлинности и свежести продукта – вскройте восковой контейнер. Если к кислому запаху молочка присоединился спиртовой, значит, маточник давно лежит на прилавке и внутри кокона начался процесс скисания продукта

Если маточное молочко предлагают в пластиковой или стеклянной таре, то обязательно нужно обратить внимание на внешний вид продукта. На поверхности содержимого контейнера не должно быть даже малейших следов оттаивания продукта.

продумать способ транспортирования замороженного продукта домой.Допустим, что нативное маточное молочко на рынке было выбрано правильно, и в ваших руках оказалось действительно мощное питательное и оздоровливающее средство – продумайте как осуществить перевозку маточного молочка, не допуская размерзания

Если смесь слегка подтает при транспортировке, а потом вновь замерзнет при хранении – ценность такого продукта уменьшится в разы.

 

Как добывают маточное молочко

  1. Определить сильные семьи, где массово будут выращивать маточники;
  2. Создать условия осиротения: матку изолируют в маленьком отделении улья, либо забирают. Из улья убирают все рамки с личинками до четырех дней;
  3. Подготавливают прививочные рамки: на рамках закрепляют восковые мисочки либо ряд сотов с личинками в возрасте 6-12 часов;
  4. Спустя несколько часов, как забрали матку и личинки, устанавливают прививочные рамки в улей;
  5. Пчелы замечают пропажу матки. Они активно выстраивают маточники на прививочной рамке и собирают молочко;
  6. Спустя 66-72 часа в маточниках будет максимальное количество густого желеобразного молочка. Рамки удаляют из улья;
  7. Для забора «желе» убирают личинку, которая лежит поверх питательной массы. Затем специальным шпателем молочко собирают и наполняют им флакон из темного стекла;
  8. Емкость плотно закрывают и сразу помещают в морозилку.

Один маточник позволяет собрать 0,2-0,35 г молочка. За сезон семья приносит до 140 г «королевского желе».

Особенности употребления пчелиного молочка

В профилактических целях маточное молочко употребляется по ½ чайной ложке, в терапевтических — по 1 чайной ложке дважды в день (за 15 минут до завтрака и до обеда). Пчелиное молочко нужно немного подержать под языком до полного рассасывания, водой лучше не запивать. Не рекомендуется употребление пчелиного молочка в вечернее время суток, поскольку каждая его порция отличается тонизирующим эффектом.

Свежее пчелиное молочко должно храниться в холодильнике (при температуре 2-5 °C). Спустя полгода такого хранения молочко утрачивает весомую долю своих позитивных качеств, а с течением еще большего времени становится и вовсе бесполезным. Маточное молочко можно заморозить (до -20 °C), но и при таких условиях срок его хранения ограничен — уже 18 месяцами.

Пчелиное молочко хоть и необычайно полезный продукт, но есть ряд противопоказаний к его использованию:

  • индивидуальная непереносимость (чтобы понять, есть она или нет, первая порция молочка должна быть совсем небольшой, ожидается развитие реакции, похожей на аллергическую);
  • острые инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Рецепты средств для волос с пчелиным маточным молочком

  • Шампунь из пчелиного молочка. Если кожа головы не повреждена, то в качестве ингредиентов шампуня используют 3 компонента — мед, королевское желе и ромашку. 2 столовые ложки ромашки заваривают 100 г кипятка, настаивают, добавляют десертную ложку меда и чайную маточного молочка. Размешивают, наносят на кожу голову и волосы по длине, оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой. Если кожа головы шелушится, то ромашку заменяют чередой и настой смешивают только с маточным молочком, иначе может увеличиться раздражение.
  • Маска с пчелиным маточным молочком от выпадения волос. Ее нужно держать не менее 12 часов, поэтому делать ее лучше перед выходным днем. Ингредиенты для маски: яичные желтки — 2-3 куриных или 18-20 перепелиных, маточное молочко — 2 г, свежие пекарские дрожжи — половина чайной ложки. Следует заранее приготовить сушеную ромашку или крапиву — 6 столовых ложек. Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды, соединяют с растертыми яичными желтками и пчелиным молочком, дают подняться и побродить — около 6 часов в тепле. Голову моют, наносят средство сначала на корни волос, а затем распределяют по всей длине. Смывают сначала шампунем, а затем обязательно ополаскивают травяным настоем. Растительное сырье заваривают в литре воды. Курс лечения — 10 процедур через сутки.
  • Стимулятор роста волос. Это средство применяют при сухих безжизненных волосах или после многократного перекрашивания с использованием продуктов с аммиаком. Два яичных желтка растирают с 2 граммами маточного молочка и добавляют чайную ложку касторового масла. Блондинкам рекомендуется касторовое масло заменить репейным, чтобы не испортить природный цвет. Наносят маску на кожу головы и распределяют по прядям, утепляют голову на 40 минут. Смывают моющим средством, ополаскивают подкисленной водой — на 1 л воды половина столовой ложки уксуса или 2 столовых ложки лимонного сока. Лечение продолжают 3 месяца по 2-3 процедуры в неделю.
  • Мазь от перхоти. Если волосы сухие, то средство наносят только на корни волос. При нормальных и жирных можно распределить по всей длине. Для создания однородной структуры следует сначала сделать водяную баню. Столовую ложку меда разогревают, не доводя до кипения, в стеклянной посуде, добавляют столько же по объему лимонного сока и 2 г натурального биосырья. Заранее перетирают 18 желтков перепелиных яиц (можно заменить 2 куриными) и вводят в общий состав. Если мазь перегреть, желтки свернутся, а мед и молочко утратят полезное действие. Смесь остужают до температуры тела и втирают в корни. Смывают через 15 минут мягким шампунем. Кратность применения — 2-3 раза в неделю, курс лечения — до 2 месяцев.
  • Бальзам для волос с пчелиным маточным молочком. Это средство поможет избавиться от сечения сухих волос, восстановить их упругость и тонус. Через неделю после начала применения кератиновые чешуйки уплотняются, волосы становятся блестящими и здоровыми. Половину стандартной упаковки сливочного масла размягчают, смешивают с яичным желтком и добавляют в смесь 2 г «королевского желе». Бальзам наносят по всей длине, голову утепляют на полчаса, смывают шампунем. Если осталось немного средства, его можно убрать в холодильник до следующего раз. Оздоравливающий курс рассчитан на 2 месяца, кратность нанесения — 3-4 дня.
  • Гель для волос. Дерматологические заболевания часто распространяются на кожу головы. Это приносит значительный дискомфорт и негативно сказывается на качестве волос. Чтобы предотвратить ломкость кератиновых стержней и вернуть локонам здоровый вид, каждые 4-6 дней на них следует наносить гелеобразную структуру. Рецепт геля: прополис разводят в воде — пропорции 1 к 5, добавляют 2 столовые ложки меда, туда же вводят 3 г маточного молочка. Гель наносят на корни волос, распределяя по длине, не создавая плотной пленки. Утепляют, смывают через 20 минут.

Как принимать маточное молочко

Наиболее целебным является свежесобранное маточное молочко, поэтому лучше всего, конечно, принимать его в необработанном виде.

В вопросе, как правильно принимать маточное молочко, очень важна его дозировка: для взрослого человека она не должна превышать 100 мг в сутки. Как утверждают специалисты, уже через несколько часов после сбора маточное молочко теряет большую часть своих полезных свойств. Поскольку своя пасека есть далеко не у всех людей и получать этот продукт пчеловоды могут лишь в определённое время года, «королевское желе» люди научились запасать и хранить. В продаже его можно встретить в нескольких формах.

  • Пчелиное молочко в виде гранул. Принимать сухое маточное молочко следует натощак, положив гранулы под язык.
  • Водный или спиртовой раствор молочка используют для полосканий при лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов.
  • Смесь маточного молочка с мёдом. В аптеке можно купить таблетки с пчелиным маточным молочком, как принимать их обычно рассказывается в инструкции. Смесь пчелиного молочка с мёдом можно приготовить и самостоятельно.
  • Пчелиное молочко в ампулах для внутримышечного введения и маточное молочко в свечах для детей выпускаются фармацевтическими предприятиями. Как принимать такое маточное молочко, может посоветовать только специалист.

Поскольку этот продукт пчеловодства обладает очень высокой активностью, самостоятельно лечиться им крайне не рекомендуется. В некоторых случаях употребление маточного молочка и вовсе противопоказано.

Так, например, нельзя принимать «королевское желе» при аллергии на продукты пчеловодства, острых инфекционных болезнях, болезни Аддисона, различных опухолях и дисфункциях надпочечников.

При отсутствии таких противопоказаний пчелиное молочко можно и нужно периодически принимать для профилактики различных заболеваний, только при этом обязательно соблюдать дозировку и правила приёма, которые должен назначить грамотный апитерапевт.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Как принимать маточное молочко

Пчелиное маточное молочко

Стоит отметить, что для повышения эффективности пчелиного молочка рекомендуется пить его вместе с мёдом. Совершить расчет пропорций можно и в домашних условиях. Потому что соотношение должно быть 1: 100, то есть на 1 грамм маточного продукта нужно 100 грамм медовой массы. Естественно, продукт в этом случае должен быть нативным. Такую смесь лучше всего рассасывать в ротовой полости под языком. Дело в том, что во время рассасывания выделяется определенное количество слюны, которая содержит много полезных ферментов.

Таким образом, повышается степень усвояемости: полезные вещества, соединяясь со слюной, проникают в глубокие слои организма, насыщая собой ткани, клетки, кровь. Ни для кого не секрет, что желудочный сок способен разрушить большой процент микроэлементов и именно поэтому рассасывание считается наиболее эффективным методом.

Как правильно купить маточное молочко?

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Как правильно принимать маточное молочко

Несмотря на массу полезных свойств, пчелиное маточное молочко следует принимать по определенному алгоритму, учитывая противопоказания и возможные побочные действия. У каждого препарата имеется своя схема лечения. Ее могут изменять в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. В профилактических целях дозировку принято снижать до минимума.

Важно! Детям пчелиное молочко рекомендовано к применению в виде свечей.

Как принимать маточное молочко в чистом виде

В чистом виде пчелиное желе принимают по 0,5 г два раза в день. Для улучшения всасываемости в кровоток его необходимо рассасывать. Перед приемом желательно выпить стакан слабого раствора соды или 200 г минеральной воды. Это поможет нейтрализовать избыток желудочного сока.

В косметологических целях пчелиное маточное молочко используют в составе полезных масок. Его смешивают со спиртом или пчелиным воском. При необходимости ректального введения продукт пчеловодства также смешивают с последним. Аналогичным образом его используют и при кожных заболеваниях.

Хранить продукт в металлической посуде не рекомендуют

Как употреблять маточное молочко с медом

Чтобы усилить пользу маточного молочка, его нередко смешивают с медом. Такое сочетание считается не только эффективным лекарственным средством, но и чрезвычайно вкусным полезным десертом. Его используют для укрепления организма и стимуляции иммунной системы. Стандартных дозировок для маточного молочка с медом не существует. При его использовании рекомендуют учитывать специфику заболевания.

Беременным женщинам необходимо разводить продукт небольшим количеством воды. Лекарство принимают три раза в сутки на протяжении 10 дней. Максимальная длительность лечения составляет 30 дней.

Как принимать пчелиное маточное молочко в виде настоя на водке

Настойка маточного пчелиного молочка эффективно справляется с нарушениями в функционировании сердечно-сосудистой системы. Ее принимают не более четырех раз в день по 5-10 капель. Прием осуществляют за полтора часа до еды. При нарушении работы печени от ее использования лучше отказаться.

В настойку допустимо добавлять и другие продукты пчеловодства

Как пить замороженное маточное молочко

Полезные свойства продукта можно продлить путем его замораживания. Перед использованием такое пчелиное маточное молочко необходимо сначала разморозить при комнатной температуре. После размораживания молочко принимают по необходимой схеме в течение 10-30 дней.

Для хранения целебной смеси удобней использовать пакеты

Применение сушеного маточного молочка

Сухое королевское желе называют адсорбированным. Его изготавливают путем консервирования в результате добавления пищевого адсорбента. Уникальный состав лекарственного средства делает его незаменимым в медицине. Сушеное молочко применяют в качестве мощнейшего биостимулятора. Его принимают за 15-20 минут до еды по 0,5 г два раза в сутки.

Передозировка препарата способна спровоцировать мигрень

Как принимать маточное молочко в таблетках или капсулах

В капсулах и таблетках продукт пчеловодства сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше, чем в чистом виде. Поэтому медикаментозные препараты пользуются особым спросом. Схема приема маточного молочка подробно описана в инструкции по применению. В одной упаковке содержится 10-20 капсул или таблеток. Их принимают по одной штуке три раза в день. Длительность терапии составляет 2-3 недели.

Капсулы необходимо глотать, не разжевывая
Совет! Из-за ярко выраженного тонизирующего действия препараты на основе маточного молочка нежелательно принимать непосредственно перед отходом ко сну.

Особенности приготовления целебной смеси

Маточное молочко является самым богатым по химическому составу и концентрации жизненно важными микроэлементами продуктом пчеловодства. Он содержит более ста полезных высокоактивных веществ, которые способствуют ускорению многих процессов в организме человека. По биологической ценности этот продукт уникален. При этом его полезные лечебные свойства еще до сих пор до конца не изучены.

Маточное молочко производят молодые пчелы, у них для этого есть специальная железа. Свежее молочко имеет вид прозрачной беловато-желтой массы, по консистенции оно напоминает желе. Затем оно приобретает матовый желтый цвет. Вкус молочка кисловато-острый, при его употреблении возникает легкое жжение языка, запах слабый, своеобразный.

При хранении на открытом воздухе, когда температура воздуха высокая и попадает свет, продукт быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства, было испробовано множество методов, один из вариантов оказался лучшим. Смешивание пчелиного молочка с природным консервантом медом оказалось бережным способом сохранения практически всех уникальных целебных свойств этого продукта пчеловодства.

Таким образом получили новый продукт, обладающий уникальным набором полезных качеств. Если есть маточное молочко с медом, происходит защита организма от передозировки, которая может случиться от употребления молочка в чистом виде.

Смесь готовится так:

  • Продукты берутся в соотношении 100 к 1. То есть на 100 граммов меда требуется 1 грамм молочка.
  • Маточное молочко смешивается с медом сразу же после забора из маточников. Это нужно делать быстро, чтобы свет и воздух не испортили этот ценный продукт, так как полезные свойства маточное молочко теряет в течение первых же часов. Полученная смесь представляет собой продукт белого или светлого цвета, продукт приобретает слегка кремовый или желтоватый оттенок.

Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

На ценные свойства молочка влияет не только сорт, но и возраст меда, с которым его смешивают. Мед нужно брать уже закристаллизовавшийся, можно прошлогодний, т.к. свежий мед нейтрализует полезные качества молочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector