Срок годности перги пчелиной в гранулах. как хранить пергу в домашних условиях? температура и сроки хранения. что такое перга и чем она полезна

Содержание:

Полезные свойства пчелиной перги

Польза пчелиной перги может обернуться вредом для организма, необходимо понимать, как принимать, в каких количествах и с какого возраста. Традиционная медицина подтверждает теорию пользы пчелиной перги при правильном приеме.

Полезные свойства пчелиной перги:

  • эффективная борьба с вредоносными бактериями;
  • повышение иммунной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие воспалений;
  • восстановление энергетического баланса;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • нормализация гормонального фона, эндокринной, нервной систем;
  • стабилизация содержания сахара;
  • повышение репродуктивных функций;
  • замедление, увядания, старения;
  • предотвращение опухолей;
  • улучшение пищеварения;
  • антигистаминное воздействие.

Для мужчин

Целебные свойства помогают лечению нарушений половой функции. Ежедневный прием натурального продукта решает проблемы потенции. Аналог препаратов практически не имеет побочных эффектов, не наносит вред здоровью. Улучшаются функции мочеполовой системы. Дополняя общую терапию лечения мужского бесплодия, возрастает количество сперматозоидов, их подвижность. Поднимает сексуальное влечение и выносливость.

После сорока лет является источником для профилактики простатита. Ежедневный прием десяти грамм хлебины избавит от недуга.

Широко применяется в качестве естественного анаболика. Способствует стремительному наращиванию мышечной массы тела.

Для женщин

Ценный источник витаминов благотворно воздействует на женский организм, улучшает здоровье, внешние данные. Нормализует обмен веществ, очищает, способствует правильному похудению.

Содержание железа восполняет потерю жидкости в менструальный период. Стабилизирует гормональный фон, нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Прием актуален в предменструальный цикл.

Активно борется с патологиями яичников, фибромиомами. Регулирует общее состояние внутренних органов, улучшая внешний вид. Достигается омолаживающий эффект кожи, здоровье волос, укрепляется зубная эмаль, ногти.

При беременности

Беременность – период осторожного, обдуманного подхода к питанию в целом. Ценный состав можно употреблять на протяжении всех триместров. Стоит предварительно проконсультироваться с врачом, сбалансировать прием витаминного состава

Перенасыщение может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и матери

Стоит предварительно проконсультироваться с врачом, сбалансировать прием витаминного состава. Перенасыщение может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и матери.

В первом триместре, железо повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с токсикозом, улучшает общие показатели самочувствия. Заменяет синтетический витамин Е. Суточная дозировка: десять – двадцать миллиграммов рассасывать на голодный желудок.

Для детей

Здоровье ребенка зависит от правильного, сбалансированного питания. Для быстрого роста и развития ежедневно требуются витамины, легкие в усваивании элементы.

Переработанная пыльца повышает иммунитет, нормализует аппетит, гемоглобин, количество эритроцитов, стабилизирует уровень белых кровяных клеток.

Дозировка для детей:

  • первые двенадцать месяцев – 1/5 чайной ложки;
  • до шести лет – 1/4 ч. л.;
  • до десяти лет – 1/3 ч. л.;
  • до четырнадцати лет – 1/4 ч. л.

Суточное потребление разделяется на несколько приемов в первой половине дня. Не употреблять перед сном.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях

Соответственно виду хлебины, способы и условия хранения немного разнятся. Грамотно сберегаемое вещество окажет максимально активное действие на организм.

Важно! Объём тары должен подбираться из расчёта на один курс лечения. Не нужно весь имеющийся у вас продукт подвергать перемене условий.

Порошок и гранулы перги

Апипродукт в зёрнах или в виде порошка должен храниться в воздухонепроницаемой посуде из непрозрачного материала, где он будет недоступен для ультрафиолетовых лучей, высокой влажности и продуктов с резким запахом. Сушёные крупинки часто покрывают мёдом для придания более привлекательного внешнего вида. В таком виде продукт хранится до 12 месяцев.

Если не соблюдены все правила (хлебину не досушили, или был использован незрелый мёд), продукт вскоре утратит свои полезные качества. Именно поэтому сразу после приобретения банку с пергой необходимо поместить в холодильную камеру. Кроме того, время от времени осматривайте её на предмет изменения внешних характеристик.

Важно! Если хлебина покрылась плесенью, её нельзя принимать. Кроме того, следите, чтобы в продукте не было лишней влаги.

Хранение в сотах с мёдом

Следующая технология наиболее приближена к естественным условиям. Куски сот укладывают в ёмкость из непрозрачного материала, а сверху всё заливают мёдом. Затем ёмкость хорошенько укупоривают и переносят в холодильную камеру. Даже в самых благоприятных условиях срок годности апипродукта в сотах обычно не превосходит 6 месяцев.

Перемолотые соты с мёдом

Соты с пчелиным хлебом сложно фасовать, поэтому пасечникам приходится их мельчить до состояния пасты, затем перемешивать с мёдом и реализовывать.

Такому продукту необходимо обеспечить следующие условия:

  • температуру до +12°С, но не меньше 0°С;
  • герметичность;
  • влажность не выше 15%.

Восковые соты

Соты желательно держать в рамках при температуре +5…+10°С. Главным их врагом является моль, поэтому требуется соблюдение следующих условий:

  • располагайте рамки в вертикальном положении;
  • обеспечьте свободную циркуляцию воздуха между рядами;
  • раз в месяц снижайте температуру до -1°С, чтобы уничтожить личинки моли.

Несколько слов о продукте

Пергой называют переработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы собирают в «ведерки», расположенные на их задних лапках (отсюда и название «подножка») и приносят в улей. Кстати, одна пчелиная особь за день может насобирать целый килограмм цветочной пыльцы.

После попадания в улей она сдабривается ферментами пчелиных слюнных желез и утрамбовывается в соты, сверху покрывается толстым слоем меда, а потом запечатывается воском (именно так хранение перги выглядит у пчел).

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

380984298830 +380955638797

Под действием ферментов слюнных желез и в условиях отсутствия кислорода, пыльца начинает бродить и превращается именно в то вещество, которое способно укреплять человеческое здоровье и лечить многие заболевания. В его состав входит большое количество витаминов (токоферол, витамин А, РР), микроэлементов (калий, магний, цинк), аминокислот (валин, глицин и так далее), белковые вещества, полезные жиры и так далее. На срок хранения перги влияет именно состав (естественно, продукт с таким большим количеством биологически активных соединений просто не может храниться вечно).

Получение

Извлекать «пчелиный хлеб» из сот можно только после того, как пыльца перестанет бродить (обычно этот процесс не занимает дольше двух недель). Это можно сделать следующим образом:

  1. первый способ предполагает вырезание сот из рамки и перемалывание их на обычной мясорубке – очень легкий способ, но пчеловоды его применяют преимущественно для добывания того, продукта, который будут употреблять сами (внешний вид у него совсем неаппетитный), срок хранения пчелиной перги, полученной этим способом не должен превышать одного года;
  2. согласно второму способу, нужно сначала заморозить рамки с сотами в морозилке, а после этого их разбить так, чтоб воск остался в одной стороне, а перга – в другой (кстати, секретами такого метода владеют не все, а те, кто владеет – держит эту информацию при себе, так что добыть «пчелиный хлеб» самостоятельно именно этим способом вряд ли получится);
  3. третий способ – это извлечение «пчелиного хлеба» из сот при помощи специально закрученной ложечки (самый трудоемкий метод, который дает возможность получить «чистый» продукт) .

Общие условия обеспечения сохранности

Пчелиный хлеб не утрачивает своих полезных свойств в течение довольно продолжительного отрезка времени – от 12 до 14 месяцев. Конечно, при условии соблюдения ряда требований. Далее представлена подборка советов и рекомендаций, как правильно хранить пергу:

  • Поддерживайте уровень влажности. Чрезмерная сырость и излишняя засушливость – главные враги перги. Именно поэтому рекомендуется держать ее в кладовых помещениях подальше от обогревателей и прочих отопительных приборов. Подходящая влажность – 30-35%.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальной считается отметка от нуля до шести градусов. Именно поэтому не рекомендуется держать пергу в холодильнике – температура в нем колеблется, может опускаться ниже 0.
  • Выбирайте подходящую посуду. Тары из качественного плотного стекла увеличивают сроки хранения. При этом учтите, что объем сосуда должен быть не более 0,5 литров.

Это общие рекомендации, которые обеспечат сохранность продукта.

В каком виде лучше хранить пергу

Выше уже упоминалось, что сроки хранения пчелиного хлеба определяются его видом (в сотах, в гранулах и т.д.). Но какая из разновидностей наиболее удобна в быту? Постараемся ответить на этот вопрос далее.

В виде пасты. Данный вариант предполагает замешивание пчелиного хлеба с натуральным жидким медом до образования консистенции, напоминающей по густоте пасту. Перговые крупицы пропускаются через мясорубку или блендер, разбавляются сладким нектаром в отношении три к одному и тщательно перемешиваются.

Мед с пергой. Медовую пасту пересыпают в стерильную тару (оптимальный вариант – из стекла, но допускаются и пластиковые контейнеры). Емкость накрывают плотной тканью или герметичной крышкой. Убирают в кладовое помещение или любую сухую комнату.

Смесь можно употреблять сразу после приготовления. Ее курсовое применение выступает эффективной профилактикой сезонных простуд и вирусов.

В сотах. Данный способ позволяет защитить пергу от обветривания, сохранить ее целебные свойства.

Пошаговая инструкция, как хранить пчелиный хлеб в сотах:

  1. Восковые соты – весьма деликатный продукт пчеловодства, плохо поддающийся хранению в домашних условиях. Увеличить срок их годности вы можете, только разрезав на небольшие квадраты, убрав в стеклянную банку и залив натуральным медом (лучше всего использовать майский или липовый).
  2. Банка закрывается плотной крышкой и убирается на нижнюю полку холодильника – в овощной отдел.
  3. Рядом размещается миска с раствором из воды и девятипроцентного уксуса.

Принимать такой продукт следует вместе с сотами.

В виде гранул. Гранулированную пергу категорически запрещается хранить в холодильнике. Вместе этого его размещают в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – кладовая комната или прихожая. От подвалов и погребов лучше отказаться, поскольку там велик риск развития плесени и грибковых болезней.

Где хранить пергу

Некоторые разновидности пчелиного хлеба не рекомендуется убирать в холодильник, при этом температурные требования по хранению довольно строгие – от 0 до 6 градусов. Где же можно размесить сосуды с пергой?

  • в кладовой комнате – идеальный вариант, защищенный от воздействия прямых солнечных лучей и плесени;
  • в прихожей – альтернатива для тех, у кого нет кладовки;
  • в тамбуре – единственное условие: он должен хорошо отапливаться.

Многие пытаются хранить пергу на балконах или лоджиях, однако это не самый лучший вариант. В зимнее время они не застрахованы от промерзания, а в летнее, наоборот, от перегревания.

https://youtube.com/watch?v=7J3sUj3nFw8

Особенности хранения

К каждой разновидности надо найти свой подход, как хранить в домашних условиях пергу, ведь в любом доме найдется уголок для этого полезного продукта. Помимо основных показателей: срока годности, температуры, влажности и освещенности – есть еще ряд особенностей хранения. Они помогут сделать затею максимально плодоносной.

В сотах

Соты – место, куда пчелы собирают свой «хлебушек» на зиму и начало весны, пока не расцветут цветы. Но полагаться на надежность их работы не стоит. Как показывает практика, они иногда недостаточно закупоривают поверхность, и появляется восковая моль.

Чтобы это предотвратить, рекомендуется покрыть поверхность дополнительным слоем меда. Он законсервирует и дольше сохранит содержимое от уничтожения и порчи.

Перемолотые

Они представляют собой мед с перемолотыми сотами и «пчелиным хлебушком» внутри них. Получается паста, хранящаяся немного дольше сот в чистом виде.

При этом меда от всей массы должно быть не более трети, и пастообразная смесь особенно «боится» солнечного света, не стоит оставлять ее там.

В гранулах

Они делаются из того же содержимого сот, только оно проходит несколько степеней очистки от разных лишних элементов. Затем тщательно высушивается, в виде гранул помещается в сухую банку. Обязательно тара должна быть вентилируемой, чтобы не застаивалась сырость, и холодильник смеси в гранулах ни к чему.

В остальном данная разновидность не привередлива. Ей не нужна особая отметка на градуснике или абсолютная темнота, короткое хранение. Но стикер приклеить с датами сроком хранения будет все равно правильно.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Срок хранения пчелиной перги сокращается в случае нарушения рекомендованных правил. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Также следует защищать продукт пчеловодства от воздействия повышенной влажности. Наиболее подходящая температура хранения – от 0 до 12°С. При этом требуется избегать резких перепадов. Можно хранить пергу в холодильнике с регулируемым температурным режимом

Важно поместить продукт в герметичный контейнер с плотной крышкой. В качестве тары для хранения может выступать и стеклянная темная банка

Чтобы снизить риск порчи пчелиного хлеба, необходимо распределить его по нескольким емкостям.

Температура при хранении продукта в сотах должна составлять 0-5°С. Если ячейки заполнены не полностью, в пустующее место заливают мед. Это обеспечивает продление срока годности перги. Чтобы защитить пчелиный хлеб от вредного воздействия насекомых, в помещение с сотами ставят контейнеры, заполненные 75% раствором уксуса.

Высокая влажность способствует появлению плесени
Замечание! Перед проведением терапии необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Сколько хранится пчелиная перга

Срок годности пчелиной перги зависит от того, в каком виде она представлена. Консерванты продлевают его до года. Полезные свойства продукта при этом не снижаются. Нарушение правил хранения делает пчелиный хлеб непригодным к применению уже через несколько месяцев после сбора. Продукт пчеловодства в сотах считается более уязвимым. Поэтому он требует определенной обстановки для хранения. Его желательно использовать в течение полугода после сбора. Срок годности перги пчелиной в гранулах составляет один год.

Как хранить пергу дома

Хранить пчелиную пергу в домашних условиях рекомендуют в молотом состоянии. Для этого ее в пропорции 3:1 смешивают с медом. В таком виде продукт помещают в емкость из темного стекла.

Как хранить пчелиную пергу в холодильнике

Холодильник – не самое удачное место для хранения пчелиного хлеба. Исключение составляют модели, имеющие регулируемый температурный режим. Замораживать продукт крайне не рекомендуется. Под воздействием низкой температуры он полностью потеряет свои полезные свойства. Лучше держать емкость на высоких полках, предварительно отрегулировав температуру

Важно снабдить ее плотной крышкой, чтобы продукт пчеловодства не впитывал посторонние запахи

Как хранить пергу в гранулах

Гранулы хранят в холщовых мешках или банках из темного стекла. Они не требуют определенного температурного режима. Поэтому подходящим местом для хранения станет дальняя полка шкафа. В холодильнике держать гранулы не рекомендуется. Это может привести к образованию плесени из-за высокой влажности. Также следует избегать любого попадания воды в емкость.

Как хранить пергу с медом

Мед считается природным консервантом, поэтому его нередко используют для продления срока годности пчелиного хлеба. Существует два вида хранения этих составляющих – в сотах и в виде смеси. Первый вариант является натуральным. Соты выступают в качестве естественной защитной оболочки, а мед – консерванта. Необработанное сырье более полезное, но больше подвержено воздействию температур. К тому же восковая оболочка является приманкой для насекомых, что увеличивает вероятность заведения личинок. Поэтому в таком виде ее хранят реже, чем как смесь. Для приготовления пасты измельченную пергу смешивают с медом в соотношении 3:1. К недостаткам этого способа относят снижение полезных качеств продукта. Но хранение перги в домашних условиях в этом случае значительно облегчается.

Хранение перги в сотах в домашних условиях

Хранение целебного вещества в сотовых ячейках считается краткосрочным. В этом случае температура в помещении должна составлять 5°С. Оптимальная влажность воздуха – не выше 30%. При этом ячейки должны быть доверху залиты медом.

Хранение перги в гранулах

Данные о том, как верно хранить пергу в гранулках чрезвычайно принципиальна, поэтому что гранулки представляют собой самый «нежный» вид этого продукта, который при несоблюдении особых критерий чрезвычайно быстро портится и теряет свои характеристики.

Гранулированный «пчелиный хлеб» получают с помощью его ручного экстрагирования из сот. Для этого пчеловоды юзают особые инструменты, а весь процесс представляет собой некую технологическую схему, состоящую из пары стадий. Соты с консервированной пчелиной пыльцой замораживаются в морозильной камере, очищаются от восково-медовой крышечки (после заморозки она просто слущивается), а потом незначительно подсушиваются.

После этого пасечник берет специальную ложечку либо шпатель и извлекает с его помощью содержимое каждой ячейки

. Опосля извлечения гранулки (они имеют вид шестигранных цилиндров) помешаются в особые платяные мешочки либо незапятнанные стеклянные емкости с крышками (не герметичными), а потом отправляются в сухое помещение, где есть возможность регулировать температурный режим (в нем обязано быть не больше ти градусов).

Гранулки не должны быть упакованы очень плотно (любая емкость упаковывается на три четверти), так как недочет воздуха может вызвать образование плесени.

Кроме того, гранулки можно смешать с медом, правда, до этого чем такое делать, нужно почитать о том, как хранить мед с пергой. Мед, естественно, будет выступать в роли консерванта, и хранить таковой продукт можно будет довольно долго (примерно три года), но лишь в определенных критериях, к примеру, ежели емкость с его содержимым будет находиться в холодном месте (если местом хранения будет холодильник, ее следует чрезвычайно плотно закрыть крышкой).

Соотношение меда и перги в таковой фармацевтической форме традиционно варьирует от до

В каких критериях необходимо хранить «пчелиный хлеб»?

О том, где хранить пергу, традиционно ведает пасечник, который ее реализует, но ежели говорить про общие правила этого процесса, то для наибольшего сохранения всех лечебных параметров данного продукта его необходимо располагать в незапятнанных, сухих помещениях, предварительно поместив в чистую, лучше стеклянную, посуду.

Солнечные лучи негативно влияют на состав консервированных пыльцевых зернышек, потому в помещении обязано быть темно

. Не считая того, необходимо пристально смотреть за влажностью (согласно справочникам влажность не обязана быть больше 15 %).

Посуда обязана отлично закрываться, но так как в ней будет храниться довольно питательное вещество, ее необходимо будет как можно почаще осматривать на наличие различных вредителей (вероятность того, что они там будут, мала, но она все-же есть).

Самым неприхотливым в плане хранения считается мед с пергой, который хранится в обыкновенном холодильнике

, но и за ним нужно смотреть, так как воздух в холодильнике довольно мокроватый, а означает он может вызвать образование грибков.

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Сколько времени хранится перга

Обычно хранят 10-12 месяцев. Далее продукт постепенно утрачивает полезные свойства. Медовые массы засахариваются. Появляются проблемы с извлечением. Разумнее в сезон сделать новые запасы, нежели сохранять дары прошлого года. Хуже всего сохраняются соты — максимум полгода.

Признаки порчи:

При резком повышении влажности, попадании капелек воды сразу начинаются активные процессы порчи. Остановить невозможно. Повторно сушить пергу нельзя. Запас пропадет за несколько недель. По этой причине рекомендуем фасовать мелкими порциями. Также распределять по небольшим контейнерам или пакетам нужно и другие заготовки, например, вареные креветки.

Продукты пчеловодства — клад в наших руках. Полезнее всего употреблять пергу вместе с сотами. Восковые ячейки содержат огромное количество ценных элементов. Только не получится долго хранить. Рекомендуем часть оставить в неизменном виде для использования в ближайшие месяцы. Остальные запасы просушиваем, консервируем, убираем на долгую зиму.

Предыдущая
Готовая продукцияСколько и как правильно должна храниться сметана

Правила хранения перги

Хранить «пчелиный хлеб» в рамках можно до нового сезона, а вот при изъятии его из улья, нужно соблюдать очень строгие правила для поддержания натурального продукта.

Чтобы перга оставалась полезной, придерживайтесь таких условий:

  • температура хранения,
  • влажность воздуха,
  • избежание солнечных лучей и сильных ароматов.

В сотах

Пергу можно встретить в разных субстанциях. Самый обычный вид – это соты. Такой продукт пчеловодства не подвергается никакой обработке, поэтому, очень быстро не пригоден для употребления. Температура, при которой должен храниться такой «хлеб» колеблется от 0 до +50С, а влажность воздуха – до 30%. Данный продукт восприимчив к посторонним запахам, особенно резким.

Обеспечить темное, сухое и прохладное место, зачастую, очень сложно. Если у вас имеется ее большое количество, то лучше всего выделить для нее отдельный холодильник. Так вы сможете поддерживать нужные условия хранения.

Пергу, как и другие продукты пчеловодства, содержащие воск, любит восковая моль. Уберечь лечебное лакомство от вредителей можно с помощью уксусной кислоты (75%). Расположите бутылочку с жидкостью возле «пчелиного хлеба» и слегка приоткройте крышку. Этого вполне хватит для изоляции моли, а перга не впитает в себя неприятный запах.

Гранулированная

«Пчелиный хлеб» в гранулах не уступает по своим лекарственным качествам той, что в сотах. Такой продукт поддается механической обработки, которая включает в себя очистку пчелиного хлеба от воска и мервы. Далее, пергу высушивают, и она готова к употреблению.

Гранулированная менее «капризна», поскольку плотная по консистенции и имеет минимум влаги. Но, несмотря на это, она боится повышенной влажности и света. Хранить такой продукт можно при комнатной температуре в банке, с не прозрачным стеклом. При этом он в герметичности не нуждается. Иногда используют холстяные мешочки.

Молотая перга

«Пчелиный хлеб» можно измельчить до состояния порошка. Для удобного хранения, молотая перга смешивается с медом. Образовавшиеся паста, храниться при температуре от 0 до +50С. Такое лакомство является консервированным, ведь мед природный консервант. Храните подобную пасту в темном стекле.

Применение перги

Перга из-за своих целительных свойств имеет большой спектр применения:

  • для восстановления микрофлоры слизистых кишечника и желудка;
  • для улучшения мозгового кровообращения;
  • для стабилизации иммунной системы;
  • для потенцирования (усиления) действий медикаментов. Если начать ее применять вместе с антибиотиком, то этот метод позволит снизить его дозу. Перга иногда может заменить его, поскольку сама имеет подобные свойства;
  • для стимуляции ускорения регенерации поврежденных тканей;
  • для восстановления тканей печени;
  • для стимуляции развития регенерирующих тканей;
  • для усиления образования лейкоцитов и эритроцитов. В связи с этим повысится уровень гемоглобина. Перга по эффективности превзошла все антианемические средства;
  • для нормализации работы нервной и эндокринной системы;
  • для активизации выделения инсулина поджелудочной железой при лечении всех типов сахарного диабета;
  • для разжижения крови и укрепления капилляров;
  • в реабилитационных центрах для онкологических больных. Кстати, почему-то такие центры неохотно покупают южную пергу (несмотря на невысокую оптовую цену). Считается, что в ней нет нужного лечебного эффекта.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Перга для детского питания и лечения

  • «Пчелиный хлеб» или пергу можно смело давать детям вместо витаминов. По своему химическому составу она превосходит Мультивиты и Мультитабсы в десятки раз;
  • для лечения аллергии у детей. Прием детьми такого продукта очень полезен. Благодаря своим уникальным свойствам «пчелиный хлеб» обогатит детский организм витаминами и минералами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector