Как правильно хранить гречневую крупу: сроки годности в сыром и отварном виде

Отравление гречкой

Внимание! В случае отравления, необходимо немедленно промыть желудок и вызвать врача. Существует ряд болезней, при которых запрещается употреблять гречку в не варёном виде

Среди них: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатит. Людям с подобными заболеваниями необходимо тщательно отбирать зёрна и варить кашу дольше обычного

Существует ряд болезней, при которых запрещается употреблять гречку в не варёном виде. Среди них: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатит. Людям с подобными заболеваниями необходимо тщательно отбирать зёрна и варить кашу дольше обычного.

Для остальных умеренное потребление гречки не несёт вреда для тела человека и не способно вызвать отравление.

Можно ли замораживать гречу

Если нужно сохранить гречку надолго, ее помещают в морозильную камеру. Для этого ее раскладывают по небольшим емкостям. Таким образом каша может храниться несколько недель. Замораживать кашу стоит лишь в тех случаях, когда вы точно знаете, что в ближайшее время ее не съедите — из-за заморозки она теряет полезные свойства.

Молочную кашу допустимо держать в морозильной камере до 4 месяцев, а сваренную на воде — до 6 месяцев при температуре –18°С.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить гречку зимой на балконе. Таким способом лучше не пользоваться, и вот почему:

  • крупа подвергается резкому перепаду температур;
  • влажность вне помещения колеблется;
  • солнечный свет негативно воздействует на крупу.

Как выбрать крупу, чтобы она не испортилась слишком быстро?

Срок хранения гречки в холодильнике зависит от качества крупы

В магазине, при покупке продукта, надо обратить внимание на такие признаки:

  1. Срок годности крупы, который должен быть указан на пакете. Если он подходит к концу, то вареная гречка долго храниться не будет, да и вкус каши вас не порадует.
  2. Лучше брать фасованную крупу, чем в россыпь. Если упаковка герметично закрыта и снабжена необходимыми надписями, доверия к товару больше.
  3. Выбирайте прозрачную упаковку. В ней видно, насколько чиста крупа и есть ли в ней посторонние черные шарики. Чем грязнее гречка, тем больше вероятности содержания в ней микроорганизмов.

Отваривание гречки

Хранить гречку в холодильнике стоит не более 2 суток. Если вы хотите получать пользу от питания, варите кашу не реже 1 раза в 2 дня. При особых обстоятельствах надо знать, что гречка не прокиснет и за неделю, хотя потеряет содержащиеся в ней витамины и полезные вещества.

Отварная гречка

Идеальный вариант – стеклянная банка/контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проникают посторонние запахи, а после мытья банки в ней не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковом контейнере вареную крупу тоже хранят. Но емкости из этого материала часто деформируются, крышка прилегает неплотно и не обеспечивает нужную защиту гречки от посторонних запахов. В процессе использования на пластике образуются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы. Емкости неприятно пахнут, и мытье не удаляет запахи.

Ставить в холодильник кастрюлю, в которой варилась гречка, нельзя. Через день у продукта появляется неприятный горький привкус.

Чтобы вареная гречка была как свежая в течение срока хранения, нужно правильно выбирать сырую ядрицу в магазине.

На что обращают внимание:

  1. Срок изготовления: чем старее крупа, тем меньше в ней сохранилось полезных веществ.
  2. Гречка россыпью портится быстрее, чем крупа в расфасованных пакетах.
  3. Если в сырой ядрице есть вкрапления – палочки, зерна других круп, черные необработанные крупинки, раздавленные зерна – это указывает на наличие патогенной среды, что приведет к быстрой порче каши или блюд, приготовленных из нее.

Правила хранения

Срок хранения сырой крупыв закрытой упаковке — 2 года. При условии, что она находится в темном помещении при влажности не более 70% и температуре воздуха не выше 25°С.

Вареная гречка впитывает посторонние запахи в холодильнике, поэтому ее ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом, а емкость плотно закрывают.

Перед употреблением накладывают то количество каши, которое съедят. Эту порцию разогревают, а остаток с тарелки выбрасывают. Хранить его нельзя, потому что в остатке разогретой пищи даже при отрицательной температуре размножаются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

Если есть необходимость заготовить еду впрок, гречку, сваренную на воде с солью, замораживают в морозильной камере при температуре −18°С. Крупу упаковывают в два полиэтиленовых пакета малыми порциями. Такие брикеты берут с собой на рыбалку, в походы или на охоту. Разогревают на костре и добавляют в них мясные/овощные/рыбные ингредиенты.

Как понять, что гречу есть нельзя, чтобы не отравиться:

  • кислый/неприятный или затхлый/прогорклый запах;
  • слизь на дне тары с кашей;
  • плесень – крупа становится белесоватой;
  • горький привкус;
  • наличие насекомых.

Лайфхаки по хранению гречки

  • Изделие необходимо пересыпать из промышленной тары в герметичную емкость. Как правило, ядрица продается в полиэтиленовой упаковке, которая легко рвется: содержимое может запреть и подвергнуться нашествию насекомых. Для хранения в домашних условиях подойдет стеклянная или металлическая банка с крышкой либо мешок из натуральных тканей, который предварительно нужно прокипятить в крепком растворе соли.
  • Перед расфасовкой продукт следует тщательно просеять и просушить в духовом шкафу.
  • Избежать появления жуков поможет помещенный в контейнер зубчик чеснока или листик лаврушки.
  • Место для размещения запасов следует выбирать темное и сухое.
  • Не ставить тару с гречкой в один ящик с изделиями, имеющими резкий запах, поскольку крупа быстро впитывает чужие ароматы.

Срок хранения гречневой крупы в упаковке

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.

При температуре от +5 до +15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.

После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить. Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре +4+8.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень — Все буде добре — Выпуск 647 — 05.08.15

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…
Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности — Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи

Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо…
Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок
Сбор
происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…
Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным

В зависимости от…
Продлеваем срок хранения пельменей в морозильной камере — Пельмени в морозилке присутствую фактически у каждого. Такой вид полуфабрикатов – хорошее решение для всех, у кого периодически возникает необходимость в быстром приготовлении…

Есть ли срок годности у продукта?

Как и у любого другого продукта, у гречки имеется срок годности. Он гарантирует:

  1. Соответствие реализуемого продукта нормам по качеству.
  2. Запрет для продавца или изготовителя реализовывать продукт по истечении срока годности.

Если требования нарушаются, продавец несет ответственность, вплоть до уголовной. Согласно

ГОСТу Р 55290-2012

, производитель обязан установить срок годности. Исчисляется со дня окончания процесса изготовления продукта, согласно технологическим нормам.

Может быть указан один из вариантов:

  1. Период времени, на протяжении которого продукт пригоден для использования. Например, «2 года со дня изготовления».
  2. Дата, до которой можно использовать без вреда для здоровья. Например, «Годен до (число, месяц, год)».

Условия хранения

При точном следовании нормам хранения гречки, максимальный срок ее годности в соответствии с текущими нормами составляет 24 месяца. Но, ее допустимо хранить и дольше – если нет признаков порчи продукта (затхлого запаха и подобного), то употреблять его можно

Тем не менее, нужно принимать во внимание, что вкусовые характеристики и польза такого блюда будет минимальной

Как хранить сухую крупу

Есть определенные общие рекомендации, которые помогают хранить гречневую крупу на протяжении максимально допустимого времени. Соблюдение этих норм помогает предотвратить заражение сыпучего продукта вредоносными насекомыми, а также грибками. Выполнение советов также способствует сохранению гречкой максимального объема полезных соединений. Чтобы сухой продукт не испортился, нужно следовать таким правилам:

Крупу пересыпают из фабричной упаковки в пластмассовые, стеклянные или металлические контейнеры, которые используют для хранения сыпучих продуктов.
Для продления срока годности рекомендуют просушить гречку в духовом шкафу (+60˚C) или на сковороде (малое пламя) на протяжении 8-10 минут

Важно, чтобы зерна не поджарились, так как это спровоцирует разрушение полезных соединений.

Вместо тепловой обработки допустимо отправить купленную гречку в морозильную камеру и оставить ее там на 24 часа.
Чтобы предотвратить отсыревание сыпучего продукта, в емкость, где его хранят, можно опустить поваренную соль в тканевом мешочке. Ее оставляют на дне банки.
Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых от гречневых зерен, в контейнер, в котором держат крупу, можно добавить 2-3 целых лавровых листа, пару нечищеных долек чеснока

Аналогичные свойства есть также у плодов каштана или высушенной лимонной кожуры.
Если нет банок для хранения круп, то можно использовать полотняные мешочки, которые проварены в концентрированном растворе соли. Вредители в них не заводятся.
Рекомендуют держать гречку в плотно закрытых контейнерах, вдали от продуктов с выраженным запахом, так как эта крупа хорошо принимает в себя сторонние ароматы.
В нормативных документах отсутствуют рекомендации по поводу освещенности места, где держат гречневую крупу. Ем не менее, контакт с прямыми солнечными лучами повышают температуру продукта, что плохо влияет на его качественные характеристики.

Внимание!

На балконе держать гречку не советуют, так как в этом помещении она не защищена от лучей солнца, влажность меняется под влиянием погоды, а также возможен резкий перепад температуры.

Как хранить отварную крупу и сроки годности каши

Когда гречневые зерна приготовлены, свежесть блюда зависит от рецепта. Если в кашу были добавлены овощи – свежие, отварные или обжаренные, а также когда она сделана на молоке или с мясом, сроки ее годности будут меньше, чем у продукта, сваренного исключительно на воде. Специи, добавленные в процессе готовки, так же сокращают время, на протяжении которого каша пригодна к употреблению. Срок свежести каши из гречки с учетом использованных в приготовлении ингредиентов такой:

  • при комнатной (+18…+28˚C) температуре гречневая каша на воде годна на протяжении 4 часов;
  • вне холодильника блюдо, сваренное на молоке, с мясом или с овощами, сохраняет свежесть до 1,5-2 часов;
  • при +2…+4˚C можно употреблять готовый продукт, сделанный на воде, до 1 недели;
  • при температуре +2…+4˚C каша с мясом, овощами и на молоке годна до 3 суток при хранении в герметично закрытой емкости;
  • в замороженном состоянии блюдо можно есть на протяжении 3 недель.

Когда кашу, приготовленную на воде, заправляют сливочным маслом, время ее свежести сокращается и соответствует тому, которое применяют для определения годности блюда, сделанного с овощами, мясом или на молоке. Если замораживают, то обязательно отварную гречневую крупу нужно упаковывать в герметичные емкости, так как эта каша перенимает запахи других продуктов.

Размораживают гречневую кашу сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре – это помогает сохранить вкусовые характеристики блюда. Допустимо разогреть гречку в микроволновой печи – в режиме «Разморозка». Оставлять оттаивать блюдо в горячей воде или нагревать его на плите не рекомендует, так как это портит вкус и консистенцию. После такого принудительного нагрева каша становится пресной, а зерна начинают разваливаться.

Внимание!

Рекомендуют расфасовать гречку порционно – с расчетом на 1 раз, так как подвергать его повторной заморозке нельзя.

Как правильно и где нужно хранить гречку в домашних условиях

Килограмм гречки легко сохранить. За 2-3 недели продукт не испортится. Другое дело — 5-10 кг. Зачастую оптовые цены гораздо ниже рыночной стоимости. Люди любят экономить. Большое количество требует правильной подготовки.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Убрать мусор. Заодно просмотреть на наличие плесени, насекомых, яиц вредителей.
  2. Высыпать на противень.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить нагрев. Установить 200 градусов.
  5. Как только температура наберется — выключить духовку. Приоткрыть.
  6. После остывания ссыпать в сухие, герметичные емкости.

Как вы храните гречку?

В пакетахВ банках

Опасно смешивать несколько разных пакетов вместе без предварительного прогрева. Даже небольшая горсть влажной гречки испортит все количество. Нельзя добавлять в полупустой бачок новую партию

Важно использовать продукт со дна. Иначе старая крупа будет постоянно оставаться

Запакованную, пересыпанную в надежную емкость гречку можно хранить в кладовке, подвале, в кухонных шкафах. Главное — при плюсовой температуре. Замораживать нельзя.

Гречка хранится до 24 месяцев. Специалисты не рекомендуют держать более полутора лет. Следует использовать герметичные емкости. При попадании влаги, вредителей необходимо прожарить в духовом шкафу.

Срок хранения

Почему же гречку покупают в больших количествах, ведь у любой крупы есть срок хранения, на который влияют не только упаковка, но и то, где крупа будет находиться? Многие попросту не задумываются о том, что гречка в том виде, каком продаётся в магазине, хранится гораздо меньшее время, нежели обеспечить ей правильные условия хранения. Срок годности по ГОСТу для гречневой крупы «продел» (сечка) — 1,5 года, для гречки (ядрица) — 20 месяцев, зелёная гречка — 15 месяцев, при этом:

– Гречка должна быть изначально качественной, зерна одинакового размера; – Не содержать включений: другие крупы, шелуха, мусор; – Упаковка изначально герметичная, при этом фабричная упаковка в отличии от развесной допускает более долгий срок хранения, если была соблюдена технология. А также предотвращается проникновение насекомых до вскрытия упаковки.

Прозрачная упаковка позволяет убедиться в качестве гречки, внутри бумажной или картонной производитель может допустить подмену и низкое качество.

Опять же, покупая гречку, люди не задумываются о том, что указанные на упаковки сроки годности или же хранения действительны до того момента, как упаковка будет вскрыта. Как только вскрыли, зелёную гречку можно будет хранить не более 2 месяцев, продел до 3 месяцев, а ядрицу до 4 месяцев.

Как выбрать хороший продукт

Сколько хранится качественная гречка? Все зависит от способа обработки, разновидности растения. От питательных элементов отделяется тонкая оболочка, в таком виде крупа продается чаще всего. Существуют и другие виды:

  1. Сечка.
  2. Продел.

Добываются они методом дробления ядрицы.

Крупа просеивается, делится на большой и малый продел. После сортировки выполняется обжаривание, обработка паром, просушка, после которой удается получить твердые коричневатые зерна. Продукт можно применять для приготовления разных рецептов.

Зеленая гречка становится более популярной, отличается насыщенным составом. Семена не обрабатываются, часто называются сырыми. Мягкие зернышки прорастают, поэтому часто используются на рассаду. Варить или обрабатывать продукт нет смысла, поскольку термообработка уничтожает полезные вещества, допускается только минимальная пропарка.

Гречневая крупа отличается по вкусу и цвету, на качество влияет способ обработки и хранения. Целлофановые пакеты прекрасно предотвращают воздействие влаги, но часто рвутся. На продуктах нет мусора, примеси, посторонних элементов. Размер крупинок должен совпадать, это указывает на правильную сортировку.

Качество зависит от цвета и формы зернышек. Оттенок указывает на способ обработки, после пропарки они становятся коричневыми, развариваются за несколько минут, подходят для приготовления рассыпчатой каши. Но после такой обработки почти все полезные свойства удаляются.

Светло-коричневый, почти бледный оттенок имеет не пропаренное зерно, варить его нужно дольше, но полезные свойства остаются. Хороший продукт всегда однотонный имеет ровные грани, светлые полоски. Темно-коричневые, бордовые зернышки непригодны в пищу, не имеют полезных свойств. Если ядрица не пропаривается в процессе производства, значит, продукция изготавливалась на малых хозяйствах.

При выборе необходимо следить за тем, чтобы каждая крупинка была похожа на все остальные. Качественные зернышки приятно пахнут, они вкусные, нет затхлого аромата. По этим признакам можно определить, что товар бракованный.

Некоторые производители пишут на упаковке надписи вроде «премиум», «экстра», «высший сорт», указывающие на высокое качество продукции

При этом многие изготавливают гречневую кашу по техническим условиям, не соответствующим ГОСТу, стараются разрекламировать свои товары, привлечь внимание

Хранение ядрицы

Сколько хранится гречневая крупа зависит от вида упаковки и типа продукта. В закрытых пакетах ядрица будет дольше сохранять свои качества, цельная крупа пролежит без потери качества дольше, чем продел или мука.

В закрытой упаковке

Технические требования и срок годности гречки определены ГОСТом Р-55290-2012 от 29.11.2012 г. В нем также указаны требования к упаковке, в качестве которой могут выступать бумажные пакеты простые или с внутренним слоем из пергамента или пищевой полиэтиленовой пленки, пачки из картона или порционные варочные пакеты. Срок хранения устанавливает производитель, исходя из величины кислотного числа жира (КЧЖ). Для гречки быстрого приготовления это 20 месяцев (для продела — 18 месяцев) при 13 мг КЧЖ на 1 г жира. При величине кислотности не более 17 мг и 18 мг на 1 г сроки будут соответственно 17 и 18 месяцев от даты изготовления.

В открытой упаковке

Гречневая крупа в открытом пакете должна храниться при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Так она может лежать до года.

Хранение в открытой банке или в пакете нежелательно рядом с продуктами, имеющими сильный и резкий запах, рядом с химикатами, красками и т.д. Ядрица быстро впитывает все посторонние запахи и может приобрести вкус кофе, пропахнуть специями, бензином, стиральным порошком. Такой продукт станет не только непригодным для пищи, но и опасным для здоровья.

Если в помещении очень влажно, то крупа скатывается в комочки и покрывается плесенью. Также в ней могут завестись моль, черви, муравьи и прочие насекомые

Поэтому при хранении открытого пакета важно соблюдать не только температурный режим, но и не допускать лишней сырости

Влияющие факторы

Гречневую крупу поистине можно назвать одним из самых полезных злаков. Ее приготовление отнимает буквально треть часа. А в ряде случаев даже нет необходимости варить гречку. Вполне достаточно ее залить тепленькой водичкой либо кефиром комнатной температуры. За несколько часов ядрышки разбухнут и будут готовы к употреблению.

Компонентный состав:

  • феррум;
  • клетчатка;
  • ретинол;
  • марганец;
  • селен;
  • витамины из группы В;
  • кальций;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновая кислота и др.

Если вы хотите, чтобы все эти компоненты остались в гречневой крупе после ее тепловой обработки, необходимо учитывать факторы, которые влияют на срок годности крупы.

Основные факторы:

  • качество крупы;
  • упаковка;
  • срок годности.

Как правило, производитель на пакете указывает информацию о дате расфасовки гречихи и сроке ее хранения. Не выбирайте крупу, которая была давно изготовлена. Во-первых, она может иметь горьковатый привкус. Во-вторых, чем дольше хранится крупа, тем меньше в ней остается всего полезного.

На продолжительность хранения крупы, как в сыром, так и в отварном виде, будет влиять и упаковка. Она должна быть герметичной, целостной. В прозрачной полиэтиленовой упаковке вы можете увидеть качество ядрышек. Слишком большое количество мусора свидетельствует о том, что крупа не слишком качественная. Лучше отдавать предпочтение отборной ядрице.

Сколько может храниться вареная гречка

Сваренная крупа тоже подлежит хранению, но её срок годности гораздо меньше. При комнатной температуре гречка может испортиться всего за несколько часов. Признаки, по которым можно определить, что продукт непригоден для употребления в пищу:

  • неприятный кислый запах;
  • слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень.

Сохранить готовый продукт можно при пониженной температуре в холодильнике, на балконе или лоджии зимой и осенью,  а также в морозильной камере.

В холодильнике

Максимум, сколько может храниться в холодильнике вареная гречка – трое суток. Чтобы каша хорошо хранилась, необходимо:

  • упаковать продукт в закрытый контейнер;
  • не добавлять в кашу молоко, масло, мясо и другие быстропортящиеся продукты;
  • поддерживать температуру не выше +4 ˚C;
  • для употребления в пищу разогревать кашу порциями, если не съедите весь продукт сразу.

Желательно есть свежеприготовленную кашу, в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но если продукт требуется хранить – холодильник для этого вполне подойдет.

На балконе

Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вареную кашу на балконе? Да, можно, но исключительно в холодное время года при соблюдении требований:

  • герметичность упаковки вареной каши;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
  • температура воздуха не выше +4 ˚C.

Сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 ˚C – до 3-х суток, при минусовой – до 5–7 дней.

В морозильной камере

Сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. Для этого гречку нужно упаковать порциями в пакеты или контейнеры. Доставать по мере необходимости и разогревать любым удобным способом. Замороженная отварная гречневая крупа сохраняет полезные свойства и может храниться несколько недель.

Как вы убедились, сохранить сухую и вареную гречку можно разными способами. Но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной. Это также касается и других круп, которые практически всегда есть в запасах на любой кухне. Например, не помешает знать срок годности риса и условия его хранения, чтобы не выкидывать продукт из-за вдруг появившихся жучков.

Как выбрать качественную крупу

Для начала определимся с видом гречки, ведь на магазинных полках можно встреть несколько ее разновидностей:

  • Ядра одинакового, крупного размера – ядрицу. Ее чаще всего используют для приготовления каш и супов, готовится, в среднем, за тридцать минут.
  • Дробленое зерно – продел. Используется для каш быстрого приготовления, варится пятнадцать минут.
  • Зеленая (без термической обработки) гречка. Для готовности просто запаривается кипятком, также ее часто проращивают.
  • Гречневые хлопья – молотые зерна, не требуют термической обработки, чаще всего заливаются горячим молоком и используются в качестве завтрака.
  • Гречневая мука – используется для выпечки.

Прежде, чем купить гречневую крупу, обязательно обращайте внимание на следующие пункты:

  1. Лучше всего покупать гречку в прозрачной упаковке. Через нее видно степень чистоты крупы, наличие в ней посторонних примесей и насекомых.
  2. Ядра должны быть одного размера, чтобы при варке не получилось размазни, когда часть каши уже разварилась, а часть еще сырая.
  3. Проверьте упаковку, она должна быть целостной и герметично запаянной. В крупе на развес часто попадаются вредители.
  4. Слишком темная гречка говорит о том, что ее пережарили, то есть большая часть полезных веществ утрачена.
  5. Сорт крупы лучше выбирать высший, или хотя бы первый. Такие злаки не обрабатывают пестицидами при выращивании, и они более безопасны.

Полезные свойства отварной гречки

Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.

Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.

Пожалуйста помогите нам с таким вопросом! Развожу кашу вечером молочную из пачки, а сынок (ему сейчас 7 месяцев) может просто отказаться есть ее, всегда по разному бывает, то все жадно съедает, то вообще ворочается и не хочет. Кашу выливать жалко((( Я не теряю надежды докормить его через полчаса или часок этой же кашой, просто ставлю в горячую воду чтоб была теплая. Можно ли так делать и сколько времени такая каша может стоять? Можно ли ею через час докормить? Просто сначала она густая, а потом через какое то время очень жидкая становится.

Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?

Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было. А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить . Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .

Кашу желательно, особенно если она предназначается для детишек, сваренная на молоке, не хранить долго. При комнатной температуре старайтесь не больше шести часов, а поместив в специальном контейнере с закрытой крышкой — сутки, не более. Чем дольше храниться каша, тем она становится более не вкусной.

Гречневый досуг: как хранить и что делать с самой российской крупой

Как хранить дольше?

Гречка в отличие от пшеницы и многих других крупяных культур содержит совсем немного жиров в своем составе. Именно это и делает ее диетической и в то же время уже само по себе способствует более длительному хранению. Жиры, например, омега-3 жирные кислоты пшеницы, ускоряют ее прогоркание и, как следствие, сокращают время хранения. С гречихой таких проблем нет, объяснила корреспонденту ИА «Татар-информ» ведущий научный сотрудник ТатНИИ сельского хозяйства Александра Фадеева.

«Самое главное условие хранения – сухость. Комнатных условий обычно достаточно для этого. Лучше, чтобы было тепло, но если вдруг прохладно – тоже ничего страшного, но главное, чтобы и при прохладе было сухо. Потому что обычно, когда прохладно, влага подтягивается, а это уже может привести к развитию плесени. От влаги также начинают выделяться и портить саму крупу различные вещества», – пояснила специалист.

Дополнительный плюс для хранения гречки – способ ее промышленной заготовки и обработки. Покупателям в магазине предлагается уже готовая крупа – так называемые обрушенные (очищенные от оболочки) и прожаренные (прокаленные) зерна. Прорастить их уже не получится, но зато это позволяет длительно хранить гречку, закупленную впрок.

Готовить гречку ведущий научный сотрудник ТатНИИ сельского хозяйства рекомендует по времени: «чем меньше, тем лучше».

Кстати, ловите первый лайфхак, проверенный в быту. Термическая обработка совсем необязательна для приготовления гречки: если крупу промыть, залить водой и оставить часа на три-четыре (или на ночь для удобства), получится готовое и более полезное блюдо, чем при варке.

И наоборот – чем дольше термическая обработка, тем меньше полезных веществ в гречке остаётся. Минимум их сохранится в гречневой крупе после жарки.

«Сейчас у нас одно производство в Бугульме, там завод стандартно прожаривает гречку. А раньше, недолго в 90-е годы, был завод в Двинске: они заготавливали гречку, вытягивая воздух и всё ненужное с помощью вакуума. Получалась популярная сейчас так называемая зеленая гречка. Вот она самая полезная, но дело не пошло тогда – не привык у нас народ. Я года два общалась с японцами, они, кстати, тоже очень любят гречку, но у них другая культура потребления – как раз зеленой гречки», – отметила собеседница агентства.

Запасы классической гречки при правильном хранении будут пригодны в пищу и год, и два.

Пудов этак пять или шесть: больше нам не съесть…

И что же всё-таки делать с личным амбаром гречневой крупы? Ежедневному меню из гречки вряд ли будет кто-то рад. Уже через неделю не захочется смотреть в ее сторону. Предлагаем несколько этапов лечебной и некулинарной гречкотерапии на время пандемии коронавируса и самоизоляционных рекомендаций.

1. Если вы или ваши близкие простудились, в домашнем режиме излишки гречки прекрасно подойдут для согревающих грудь процедур.

Возьмите или сшейте из носового платочка небольшой тканый мешочек. Прокалите гречку на сковородке или погрейте, приложив к горячему чайнику/кастрюле. Засыпьте в мешочек. Организуйте сеанс прогревания грудной клетки, положив на нее один или несколько таких мешочков. Также можно прогревать нос, приложив теплый гречневый мешочек к пазухам.

2. Если новости о распространении вируса несут расстройство, то сделайте подушку-антистресс. Излишки гречки, засыпанные внутрь, приобретут ещё одно неожиданное терапевтическое свойство. К тому же позволив изрядно сэкономить на модных подушках-антистресс, продающихся в магазинах.

3. Активные игры возможны и дома – конечно же, с гречкой. Вам понадобятся несколько мешочков с гречкой (использованные ранее для прогревания брать не стоит, от них лучше избавиться как от потенциальных накопителей инфекций). Организуйте в комнате пространство для метания, обозначьте линию границы или даже не только уровней, как в тире. По очереди бросайте мешочки на дальность, заранее оговорив количество баллов за бросок на то или иное расстояние. Задачу можно усложнить, введя в условия бросок из положения сидя, из-за предмета (кресла, например) или даже из положения лёжа.

4. Устройте домашнюю вечеринку, например, семейный карнавал. Если у вас нет музыкальных инструментов, как у итальянцев, которые в карантинную пору по вечерам поют и танцуют на балконах и у окон, то снова ныряйте в гречневые закрома. И вот – танцуют все! Главное ведь – хорошее настроение.

Польза

По утверждению исследователей, родиной данной культуры являются Индия и Непал. В этих странах она произрастала в диком виде. Позже ее стали культивировать в этих и других странах. Выращивают культуру уже более 4 тысяч лет. В наши регионы гречиха попала из Греции, о чем и говорит ее название

Эта крупа стала очень важной и востребованной сельскохозяйственной культурой во всем мире

Пожалуй, ни в одной из круп нет такого большого количества важных элементов. Гречневую кашу не зря называют королевой среди иных каш, ведь продукт в своем составе имеет достаточное количество важных и необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Помимо этого, гречка обладает еще рядом полезных свойств.

  • Благодаря употреблению блюд с гречневой кашей можно обогатить организм важными минералами, ведь в составе есть железо, магний, йод, фосфор, магний. Продукт содержит витамины В1 и В2, а также Е и РР. Еще в нем 18 аминокислот.
  • В крупе содержится фолиевая кислота, благодаря которой организму легче противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. К тому же благодаря фолиевой кислоте нормализуется работа кровеносной системы.
  • Ее следует включить в рацион людям с болезнями почек, ее употребление способствует уменьшению отеков.
  • Гречка зеленого цвета способствует выведению из организма вредного холестерина, а также токсинов.
  • Рекомендуется включать каши из данной крупы людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях поджелудочной железы.
  • Этот продукт рекомендован спортсменам, так как способствует наращиванию мышечной массы.

В гречневой каше достаточное количество белка. Такое блюдо хорошо насытит организм, ведь в 100 граммах продукта содержится 12,5 гр белка. Кашу стоит чаще добавлять в рацион людям с пониженным гемоглобином. Данное блюдо часто употребляют приверженцы здорового питания, гречка часто входит в состав многих диет для очищения организма и похудения. Чаще на полках в магазинах можно увидеть коричневую гречку, но наиболее полезной считается крупа светло-зеленая или с желтоватым оттенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector