Мини кукуруза

Содержание:

Теосинте. Селекция теосинте

Кукуруза (Zea Mays)  в настоящее время занимает около 21 процента в структуре питания человека по всему миру .

Теосинте имеет настолько твердую оболочку семян, что она защищает их от переваривания в пищеварительной системе жвачных животных .

Семена сохранят всхожесть пройдя через желудок животных. Более того так растение и распространяется через помет животных .

Если же собрать семена с растения, то что бы они проросли придется их стратифицировать например погрузив в раствор перекиси водорода .

В дикой природе растения остается все меньше. Мексиканские чиновники и правительство Никарагуа, в последние годы, предприняли меры для защиты диких популяций теосинте.

Путем расчета было определено генетическое расстояние между современной кукурузой и растением теосинте. Это расстояние оказалось очень близко к  9000 годам. Предполагают, что именно тогда произошло одомашнивание теосинте .

Исследователь Джордж Бидл(George W. Beadle), который выдвинул гипотезу о Теосинте, за совокупность заслуг в 1958 году получил премию Нобеля.

Позже в конце свой карьеры Бидл скрестил кукурузу и теосинте, затем скрестил гибриды между собой. Было выращено около 50000 растений. В итоге он получил растения, напоминающие теосинте и кукурузу с такой частотностью, что стало ясно, что всего четыре или пять генов контролируют основные различия между двумя видами

Кукуруза на зиму заморозка. Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном вили сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить  высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

  • Меркур;
  • Ника 353;
  • Цукерка;
  • Челл;
  • Забава.

Нюансы заморозки початков

Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

В сыром виде

При заморозке в сыром виде преимущества такие:

  • максимально сохраняются полезные вещества;
  • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

В вареном виде

Если заморозить, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

Сухой способ

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Вкусный и яркий салат

Салат с миниатюрными зернами понравится взрослым и детям. Необходимые продукты:

  • 250-300 граммов кукурузы, ее необходимо заранее отварить;
  • спелое кисло-сладкое или кислое яблоко;
  • луковица;
  • салатный майонез;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • две небольших моркови;
  • свежий укроп;
  • соль и молотый перец;
  • соленый или маринованный огурец.

Для начала нужно отварить яйца и очищенный картофель. После приготовления корнеплоды режут кубиками. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с луком, нарезанным соломкой. Смесь обжаривают. Кукурузу нарезают небольшими кусочками. Яблоко с огурцом нарезать соломкой и положить в салатницу. В посуду добавляют остальные ингредиенты, зажарку, специи, майонез и все тщательно перемешивают. В конце блюдо украшают свежей, мелко порубленной зеленью. Салат готов, можно подавать к столу.

Подробнее о том, как законсервировать мини-кукурузу, смотрите в следующем видео.

Откуда появилась кукуруза на Земле. Загадка о происхождении кукурузы…

Уже долгие годы знатоки спорят о том, откуда же взялось это жёлтое чудо на нашей земле?!  Существует даже версии, что кукуруза имеет инопланетное происхождение и это подарок внеземной цивилизации всему человечеству.

А появилась эта версия вот почему: во многих источниках можно встретить информацию о том, что никто и никогда не видел, чтобы кукуруза или как её ещё называют маис, самостоятельно размножался! Т.е. такой процесс, как вызревание семян и рассеивание их совсем не свойствен кукурузе. Вместо этого зрелые початки, если их вовремя не убрать просто упадут на землю и со временем сгниют! Т.е. растение не способно воспроизводить себе подобного…

Но когда я стал изучать информацию о кукурузе на нескольких форумах я встретил отзывы людей, которые говорили, что встречали случаи, когда кукуруза прорастала самостоятельно. Но для этого початок кукурузы должен быть зрелым. А его оболочка должна быть не такой плотно-свёрнутой и начать отходить от початка.

Но чтобы сделать какие-либо выводы необходимо также рассказать Вам, друзья, что кукуруза всё же имеет диких собратьев. Огромное множество самых разных исследований (в том числе и генетических) подтвердили это. Итак, ближайшими родственниками современной кукурузы обыкновенной считают:

Заметьте, что все представленные растения очень схожи по внешнему виду со злаками в том традиционном виде, в каком мы привыкли их видеть. А привыкли мы, что соцветия у злаков представлены в виде метёлок, кистей, головок или сложных колосьев. А у современной кукурузы, несмотря на то, что она тоже является злаком, соцветие представлено початком к которому прочно прикреплены зёрна и всё это прочно защищено листовыми обвёртками. Все эти моменты были естественным путём отобраны и искусственно выведены человеком на протяжении многих десятилетий для повышения урожайности и удобства обработки и сбора кукурузы.

Теперь всё встало на свои места: кукуруза вовсе не имеет отношения к инопланетным расам, а все проблемы с самовоспроизведением кукурузы связаны лишь с деятельностью и удобством человека.

P.S. Кстати, высказывание «кукуруза — царица полей» пошло со времён правления Н.С. Хрущёва, который в 1955 году с настроением абсолютного фанатика распорядился засеивать чуть ли не всю землю Советского Союза кукурузой. После этого на протяжении нескольких лет площадь посевов кукурузы только увеличивалась.

Состав кукурузы

Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.

В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:

  • никель;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • токоферол (вит. А);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • рутин;
  • рибофлавин (вит. В2);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • витамины E, H, D, PP, K;
  • линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды и др.

В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.

Биологические особенности сортов

Сорта лопающейся кукурузы требовательны к условиям выращивания. Для культуры на отдельных фазах роста требуется разная температура:

  • теплая погода – от появления всходов до цветения.
  • далее, вплоть до созревания, культуре нужна прохладная погода.

Тогда как сахарной кукурузе тепло требуется на протяжении всего вегетационного периода.

Как растет

Выращивают лопающиеся сорта кукурузы на плодородной почве. Не терпит культура песчаный и легкий грунт. На начальном этапе рост кукурузы замедлен – корням сложно закрепиться на таком грунте. Сорняк угнетает всходы. Поэтому землю выбирают без сорной растительности, обеспеченную влагой. Это главное агротехническое требование.

Семена сеют в прогретую землю. Схема посадки: рядовая, квадратно-гнездовая. После дождя землю рыхлят, удаляют сорняки. При отсутствии осадков посадки поливают 2-3 раза в неделю. Пасынки появляются после фазы 6-8 листьев, которые требуют удаления. Если в лунку высажены 2 зерна, кукурузу прореживают в первые недели. Крепкие саженцы оставляют, мелкие, слабые – удаляют.

Что такое кукуруза — овощ или фрукт, к какому семейству относится злак и где применяется

Читать

Цветение и плодоношение

Кукуруза зацветает дружно. В пазухах листьев появляются соцветия мужского и женского рода. Опыление происходит при помощи ветра. В безветренную погоду требуется вспомогательное опыление путем встряхивания метелок. Цветение длится декаду. За этот промежуток времени процедуру повторяют до трех раз.

Для хорошего плодоношения, вкуса кукурузе требуются минеральные, органические удобрения. На легких почвах подкормки вносят весной. Плодородную землю удобряют органикой под зиму. Первую подкормку проводят жидкой мочевиной, при появлении 3-5 листьев. Второй раз вносят нитрофоску, в фазе 6-8 листьев. При формировании плодов вносят удобрения с калием, азотом.

Как понять, что кукуруза созрела

В отличие от собратьев, лопающуюся кукурузу не собирают в молочной зрелости. Початки подсыхают на стебле. Зерна приобретают стекловидную оболочку. Влажность сохраняется до 20 %.

Сбор и хранение початков

В зависимости от времени посадки, урожай собирают в период августа-октября. Сухие кочаны собирают, отправляют на дополнительную просушку

Особое внимание уделяют хранению в производственных масштабах. Кукурузу хранят в зернах или початках

Во втором случае культура может храниться до тех пор, пока ее не обмолотят.

В зависимости от процента влажности, применяются разные способы хранения початков:

  1. Специальные помещения с вертикальной и горизонтальной вентиляцией требуются для зерна влажностью более 20 %. Высоту гуртов выдерживают до 2 метров.
  2. Такие же условия требуются для початков с уровнем влажности 18-20 %. Разница заключается в насыпи, где высота не превышает 2,5 метра.
  3. До 3 метров делают насыпи при влажности 16-18 %.
  4. При 16 % влажности гурт не превышает одного метра.

Навесы должны быть 3,5 метра высотой.

Дальнейшая реализация

Прибыль от производства, продажи лопающейся кукурузы составляет 500 %. Приобретают машины для производства попкорна. Реализуют товар в развлекательных комплексах, зоопарках, скверах. Можно составить договор с кинотеатром, любым учреждением.

Тушим

Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5-7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

Мини-кукуруза

— овощ с необыкновенно «мягким» и «тонким» вкусом. Если перед приготовлением ее замариновать, то получится наивкуснейшая холодная закуска.Как приготовить мини-кукурузу , предварительно замариновав ее, рассказываю ниже.

Консервированная кукуруза, да и кукуруза в початках, давно имеет широкое применение у хозяек. Ее добавляют и в салаты, и в горячее, используют в качестве украшения готовых блюд. Однако редко она становится основным компонентом последних. Мини-кукуруза

обладает нежнейшим вкусом и смело может обойтись без дополнительных ингредиентов. Понадобится лишь приготовить маринад длямини-кукурузы , рецепт которого я и опишу.

Мини-початки кукурузы, да и початки обычного размера тоже, полезны наличием в них витаминов и минералов. Овощ содержит витамины группы B, витамин A, C и другие; богат железом, кальцием, калием и некоторыми другими микроэлементами. И, конечно же, как и все овощи, это источник клетчатки, необходимой организму для корректного переваривания всей пищи.

Предлагаю Вашему вниманию еще некоторые блюда, основным компонентом которых являются овощи: , . Я же начинаю рассказывать, как приготовить мини-кукурузу

Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Мини-кукуруза, 200-300 г.
  2. Чеснок, 2 зуб.
  3. Шафран, ½ ч. лож.
  4. Карри, ¼ ч.лож.
  5. Соевый соус, 3 стол. лож.
  6. Уксус 5%-ый, 3 стол. лож.
  7. Соль.
  8. Растительное масло.

На подготовительном этапе рецепта приготовления мини-кукурузы

моем ее и подсушиваем. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.

Смешиваем шафран и карри, добавляем соевый соус и уксус. В смесь специй добавляем тертый чеснок.

Тщательно перемешиваем все приправы между собой и получаем маринад для мини-кукурузы

Початки немного солим, учитывая, что соевый соус содержит в себе некоторое количество соли, и равномерно выливаем поверх них приготовленный маринад, как бы натирая им мини-кукурузу

Оставляем продукт мариноваться не менее, чем два часа, а лучше часов на десять (то есть на всю ночь).

По истечению времени, отведенного рецептом для маринования, мини-кукурузу

отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая, в течение 10-15 минут.Мини-кукуруза должна стать мягкой и легко ломаться от нажатия лопаткой.

Как приготовите мини-кукурузу

, дайте ей немного остыть, а после охладите в холодильнике.

Блюдо готово для подачи на стол. Приятного аппетита!

Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название

На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.

Польза

Справка!

Блюда, приготовленные из этой кукурузы, считаются диетическими.

Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма

  1. Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
  2. Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств

  • В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
  • Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
  • Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
    1. соли;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • никель.

Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.

Важно!

Но стоит запомнить, что такой вид кукурузы разрешен к употреблению далеко не всем.

Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов

Что такое кукуруза?

Кукуруза – однолетнее растение рода Кукуруза семейства Злаки. Вся кукуруза в початках считается овощем. Ядро кукурузы считается зерном.

В мире существует более 200 различных сортов кукурузы. Растения варьируются от 40 см до 6 м в высоту, а колосья имеют длину от 5 до 45 см с разноцветными ядрами (желтыми, голубыми или черными). Кукуруза — единственная зерновая культура, которая зависит от людей для ее выживания. Интересный факт: один гектар кукурузы производит в 4 раза больше кислорода, чем гектар леса.

Время сбора урожая зависит от предполагаемого использования кукурузы. Зерно кукурузы собирают, когда содержание воды в нем составляет от 25 до 35%. Например, для поленты и кукурузных чипсов. Для сладкой кукурузы содержание воды колеблется от 70% до 72%. Кукурузу (или силос) собирают, когда все растение содержит от 32 до 35% сухого вещества. Для этого типа урожая все растение измельчают и запасают перед продажей в качестве корма для животных.

Помимо использования в качестве пищевого продукта, кукуруза используется для изготовления упаковки (биоразлагаемые пластики) и в фармацевтике и косметике (при производстве антибиотиков, витаминов и вакцин). Этанол, полученный в результате его ферментации и дистилляции, используется для производства алкогольных напитков, таких как джин, а также в производстве биотоплива, обеспечивая альтернативу бензину, полученному из масла.

кукуруза стих

Консервированная початками кукуруза. Консервированная кукуруза в початках на зиму

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Меню:

На обед

Основные ингредиенты:

Кухни мира

Вегетарианская кухня

Время приготовления:

от 60 до 120 минут

Порций получится:

6

Сложность приготовления:

2

Обычно к концу лета, началу осени начинает созревать кукуруза. В этом время можно приготовить массу интересных домашних заготовок, которые потом будут служить для приготовления множества угощений — салатов, закусок и даже супов. Консервированная кукуруза в початках — настоящий домашний деликатес, который очень легко можно приготовить самостоятельно. К праздничному столу эта заготовка будет как нельзя, кстати, поэтому не упустите время, приготовьте несколько баночек этой замечательной консервы.

Ингредиенты:

  • Молодые кукурузные початки — не более 15-17 см в длину;
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки на одну пол литровую банку;
  • Перец горошком — 2-3 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Заготовка кукурузы на зиму в початках:

Молодые початки для консервации необходимо брать молочного белого цвета.

Обычно они не очень большой длины — 15-17 сантиметров. Можно взять кукурузу покрупнее и разрезать початки на несколько частей — аккуратно отломайте их или отрежьте ножом, чтобы сильно не повредить зерна. Очищаем початки от листьев и волосков — они пригодны для отвара, но для консервации их лучше не использовать.

Подготовленные початки складываем в эмалированную миску или кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Варим таким образом молодые початки примерно пять минут.

Залейте початки кипящей водой, так они быстрее приготовятся и сохранят все свои полезные свойства. Провариваем початки до готовности — они должны стать мягкими и не иметь привкуса крахмала. Подготовленные початки нужно охладить — выкладываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой.

После того как початки хорошо остыли, их необходимо просушить — для этого выкладываем их на полотенце. Чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и практичными, разберите початки по размерам — так мы сэкономим количество банок, используемых для консервации.

Я обычно использую литровые банки — такого количества вполне хватает на один раз. Количество продуктов также привожу из расчета на литровые банки.

В каждую банку добавим две столовые ложки столового уксуса, один лавровый лист и две три горошины перца — по вашему вкусу.

Консервированную в початках кукурузу готовим в маринаде:

Маринад, которым мы будем заливать подготовленные початки, готовится очень просто. Вам понадобится по две столовые ложки соли и сахара — эта пропорция рассчитана на один литр воды. Маринад кипятим две-три минуты, после чего горячим сразу заливаем початки в банках. Позаботьтесь заранее о посуде, в которой вы будете стерилизовать готовые банки. Стерилизуем каждую банку не менее часа — время начинаем считать после закипания воды в кастрюле, в которой стоят банки.

Закатываем подготовленные банки и переворачиваем вверх дном. После того как банки остынут, их можно ставить в место для хранения. Используйте пол литровые баночки или литровые, такие консервы легче готовить и они будут дольше стоять. Если у вас есть аэрогриль, можно стерилизовать банки в нем — тогда время считаем от закипания маринада в банках. Молочные кукурузные початки станут лучшим украшением на вашем столе.

Полезные свойства и вред мини-кукурузы

Полезные свойства мини-кукурузы никак не отличаются от обычной. Независимо от того, в сыром или же отварном виде вы ее используете в своем рационе, все лечебные свойства сохраняются в таком же объеме.

Початки мини-кукурузы очень насыщены весьма разнообразным составом витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они являются диетическим продуктом, так как в них присутствует малое количество калорий. Добавление в рацион такого продукта поспособствует выведению из организма вредных веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в мини-кукурузе, она способствует предотвращению преждевременного старения.

В детское питание добавляют различные виды мини-кукурузы.

Из-за своего богатого состава она помогает насытить детский организм всеми важными элементами и полезными веществами.

При различных заболеваниях желудка медицинские работники рекомендуют добавлять в меню миниатюрные початки. Они способствуют замедлению процесса гниения и брожения в кишечном тракте. При онкологических заболеваниях и болезнях сердца данный овощ оказывает профилактическое действие. Мини-кукуруза отлично подходит для людей, имеющих расстройства нервной системы.

В кукурузных початках много белка. По его количеству они опережают многие продукты. Процесс усвоения растительного белка организмом происходит в несколько раз быстрее по сравнению с мясным.

Данный овощ идеально подойдет для спортсменов и вегетарианцев.

Витамин В4, который входит в состав мини-кукурузы:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует нормализации уровня холестерина;
  • повышает работоспособность нервной системы.

Вареная мини-кукуруза сдержит золото. Данный драгоценный металл использовали в народной медицине много лет назад, и применяют до сих пор. Благодаря своим лечебным свойствам он оказывает профилактическое действие против гельминтов и лечит заболевания дыхательных путей.

Несмотря на большое количество полезных свойств мини-кукурузы, при чрезмерном употреблении она может нанести непоправимый вред вашему организму. Также употребление данного продукта противопоказанно людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача.

Из-за большого содержания в составе мини-кукурузы витамина К, который способствует увеличению сворачиваемости крови, употреблять ее не стоит людям с проблемами тромбообразования. Для таких людей мини-кукуруза является продуктом повышенной опасности. Также использовать початки миниатюрной кукурузы не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудка. Так как они очень тяжело усваиваются, с ними может легко справиться только полностью здоровая пищеварительная система.

Чрезмерное употребление любого продукта не принесет пользы вашему организму. Поэтому нужно с умом подходить к составлению рациона питания.

Ингредиенты

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) целых початков мини-кукурузы
  • Вода

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) мини-кукурузы
  • Вода
  • 1 чайная ложка (5 миллилитров) соли (по желанию)

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) целых початков мини-кукурузы
  • Вода

Стир-фрай

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) целых початков мини-кукурузы
  • 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла

Глубокая обжарка

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) целых початков мини-кукурузы
  • 2 столовые ложки муки для выпечки
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • ½ чайной ложки молотого красного перца
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2–4 столовые ложки воды
  • Растительное масло

Тушение

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) целых початков мини-кукурузы
  • ½ стакана (125 миллилитров) куриного или овощного бульона
  • 1–2 чайные ложки соевого соуса
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца

Готовим в духовке

На 1–2 порции

  • 1 стакан (250 миллилитров) целых початков мини-кукурузы
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка соли (по желанию)

Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.

Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт. 

Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей

Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

2. Спаржа на гриле

Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.

Итак, гриль нужно разогреть, а затем выложить на него вымытую и просушенную полотенцем спаржу, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Как только с одной стороны образовалась легкая корочка следует перевернуть на 1-2 минуты на другую сторону, после чего выкладывать готовое блюдо на тарелки.

3. Тушеная спаржа

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.

5. Омлет со спаржей

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая.

После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный.

А еще очень питательный.

Как варить спаржу

Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.

Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.

Мягкая вареная кукуруза в вакуумной упаковке

Данную культуру отваривают в обычной кастрюле, готовят в пароварке и мультиварке. Некоторые умельцы делают ее в духовке, на мангале и костре, либо просто обжаривают на сковородке. Но есть один очень интересный способ приготовления – с помощью вакуумирования. Сегодня я покажу вам как приготовить мягкую и сочную вареную кукурузу в вакуумной упаковке.

Конечно, этот вариант подходит для тех, у кого есть специальная машина, высасывающая воздух из пакетов – вакууматор. Она готовится в течение часа. Получается очень нежная и ароматная. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 2 початка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сливочное масло – 100 граммов.

Процесс приготовления:

1. Покупаем кукурузу

При выборе обращайте внимание на цвет листьев. Они должны быть ярко зеленые

А также на то, чтобы початки были свежие, не мятые.

2. Полностью очищаем ее от всех рыльцев (волосиков), листьев и убираем кончики с двух сторон. Теперь натираем ее солью и черным молотым перцем. Делаем это по своему вкусу. Затем сверху проходимся сливочным маслом со всех сторон.

3. Теперь кладем кукурузу в пакет для вакуумации.

4. Теперь с помощью прибора вакууматора вытягиваем воздух из пакета.

5. Варить я буду в мультиварке при температуре 83 градуса ровно один час.

6. Через час достаем нашу кукурузу из вакуума. Она готова!

Она получается очень нежная. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector