Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве

Что такое кукуруза

Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?

  • Кукуруза обыкновенная «Золотой Бантам»
  • Маис, Початок, Китка, Пшено турецкое — все это названия любимой кукурузы

Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.

Дары Нового Света: история кукурузы

Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:

  • от словенского kukúrjav (кудрявый),
  • турецкого kokoros (початок кукурузы),
  • либо вообще от позывного kukuru, так окликали домашнюю птицу хозяйки, когда кормили ее кукурузными зернышками.

Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.

При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.

Страны Европейского союза

В Румынии, Венгрии, Франции, Греции выращивание кормовых сортов развито, что ведет к высоким показателям производства мяса, молока. Страны союза экспортируют кукурузные зерна, отказавшись почти полностью от генномодифицированной продукции.

Аргентина

Сельское хозяйство развито в стране, где злаковой культуре отводятся лидирующие позиции. Маис используют для удовлетворения своих потребностей и на экспорт. Так как производство продуктов питания стоит на первом месте в экономике государства, то выделяются большие площади для возделывания кормовых сортов кукурузы.

Украина

В аграрном секторе злаковая культура занимает одно из важных мест. Урожайность кукурузы стабильна из года в год благодаря комфортным климатическим условиям.

Мексика

Фермеры собирают кукурузного зерна до 22 миллионов тонн в год, импортируя еще 10 миллионов. Закупает страна для своих нужд маис из стран Южной Африки.

Индия

Около 80% посевных площадей в стране занято кукурузой. Ведь постоянно высокие температуры позволяет круглый год собирать урожаи зерна. Только период муссонных дождей не дает развиваться растениям из-за повышенной влажности.

Канада

Промышленное производство кукурузы и сои для страны закономерно. В последние 50 лет в прериях, где умеренный климат идеально подходит для развития злаковой культуры, увеличились посевные площади

Канадские селекционеры также уделяют большое внимание выведению гибридов маиса

Россия

Климатические условия для выращивания культуры благоприятны не во всех областях. В мировом масштабе урожайность растения ниже у российских фермеров. Поэтому приходится импортировать зерно и муку из других стран. На силос и корм возделывают кукурузу повсеместно.

ЮАР

Засуха является частым явлением на юге Африки. Поэтому фермеры выращивают гибриды маиса, обладающие засухоустойчивостью. На Африканском континенте ЮАР является главным производителем сельскохозяйственной культуры.

Интересные факты

Помимо высокой ценности для пищевой, кормовой и технической промышленности, кукуруза как род растений также обладает рядом интересных особенностей:

  1. Высокие сорта маиса могут достигать в высоту 7 м, что сопоставимо с двухэтажным зданием. Средняя высота для большинства разновидностей составляет 3 м.
  2. Частота высаживания кукурузы зависит от целей использования. При близком расположении кустов початки не образуются, но весь энергетический потенциал будет использован на формирование листвы, которая пойдет на корм животным. Если кусты расставить подальше друг от друга, то в рост пойдут початки.
  3. Маис представляет собой двуполое однодомное растение, поэтому каждый из кустов самодостаточен. Мочало — мужское соцветие, початок — женское.
  4. Дикий маис растет только на территории Южной и Центральной Америки, где климат и уровень влажности соответствуют требованиям растения.
  5. Употребление кукурузы в вареном виде (15 минут достаточно) позволит сохранить большую часть питательных веществ, пропадающих при переработке и консервировании. Полезны не только зерна, но и сама кочерыга. При варке из нее начинает сочиться питательный сок.
  6. Кукуруза не относится к бобовым, но ее семена при извлечении из початка напоминают мелкие бобы. Примечателен тот факт, что рядов зерен в кукурузе всегда четное количество, как и самих семян. Это связано с особенностями деления клеток при созревании продукта.
  7. Волоски, которые обильно покрывают початок или растут из кочерыги, являются важным и ценным материалом, используемым в медицине. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они помогают решить проблемы с газообменом, задержкой токсичных веществ и способствуют укреплению защиты от вирусов и бактерий.

Рекомендуем ознакомиться Применение льняных масел для волос

Интересные факты

Разноцветные сорта кукурузы

  1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
  2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
  3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
  4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
  5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
  6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
  7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
  8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
  9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
  10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
  11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
  12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
  13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
  14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.

Уход за кукурузой

У многих людей возникает вопрос как посадить кукурузу? Для начала необходимо знать, что кукуруза является прежде всего теплолюбивым растением, но несмотря на это, она является морозостойким. Чтобы семена проросли необходима температура не менее 10 градусов. Данное растение можно отнести к растениям короткого дня.

Следующим вопросом, которым задаются многие люди, которые занимаются сельским хозяйством, является как сажать кукурузу в грунт?

Сделать это очень просто, при соответствующей температуре зерна кукурузы сажаются в землю и поливаются водой. Спустя время кукуруза прорастает и вскоре Вы сможете получить плоды.

Правила выбора и употребления

Выбирая кукурузу для варки, ориентируются на несколько характеристик:

  1. Цвет. Поскольку молодая кукуруза вкуснее и мягче, лучше брать початки со светло-жёлтым или белым зерном. Насыщенный жёлтый цвет распространённых в нашей стране сортов говорит о высокой степени зрелости.
  2. Плотность. Зёрна должны быть в меру упругими, но ещё достаточно мягкими на ощупь. Лучше, если они будут одинаковой величины. У хорошей кукурузы они плотно прилегают друг к другу.
  3. Изъяны. «Ямочки» на зёрнах могут говорить либо о неправильном предпродажном хранении кукурузы, либо о её переспелости. В любом случае, такой продукт лучше не брать.
  4. Листья. Надёжнее покупать кукурузу с листьями, которые в идеале должны быть ещё «живыми» и зелёными, достаточно плотно прилегающими к початку.

Пока кукуруза не сварена, срок её «жизни» можно продлить до 3-4 недель, если опустить початки в холодную воду со льдом, лимонной кислотой и солью (по чайной ложке на литр) примерно на полчаса.

После этого нужно снять зёрна, высушить их тогда уже отправить на хранение в герметично закрытых пакетах в холодильник. В морозилке же они могут пролежать всю зиму.

В случае же, когда варёный кочан всё-таки остался несъёденным, его можно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник.

На более долгий срок отделённые зёрна кукурузы отправляют в морозильную камеру, предварительно, ещё на початках, устроив им контрастное окунание в горячую и холодную воду. Перед замораживанием кукуруза высушивается и раскладывается по пакетам.

Как правило, в консервы, датированные летом и ранней осенью, попадает свежесобранный урожай, а зимние и весенние упаковки содержат прежде замороженные зёрна, которые перед герметизацией разморозили с помощью 70-75-градусного горячего пара.

По правилам, консервированная кукуруза хранится 3 года. Но после вскрытия в этой же металлической банке её держать не следует.

Если сразу не съели, лучше пересыпать в стеклянную посуду, долив туда оставшийся «рассол», плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник, где она без потери качеств сможет простоять ещё трое суток.

Впрочем, люди хранят даже прокисшие зёрна, используя их на рыбалке в качестве прикормки. Но их тем более нужно закрыть максимально плотно, иначе кислый запах пропитает остальные продукты.

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Может ли кукуруза расти без участия человека?

К роду кукуруза относится 6 видов растений, но только 1 из них — кукуруза сахарная пригоден для употребления в пищу. Ее дикорастущих разновидностей, способных расти без предварительной обработки земли в открытом грунте, нет.

На заброшенных участках можно обнаружить растения, вырастающие самостоятельно. Семена из неубранных или перезревших и высыпавшихся початков в этом случае прорастают без обработки земли, в открытом грунте.

Технология выращивания и ухода за кукурузой в открытом грунте, агротехнические условияЧитать

Со временем при неоднократном самостоятельном высевании теряются характерные свойства сорта, и применение такой кукурузы становится возможным только для кормления сельскохозяйственных животных. Условия, необходимые для полного созревания зерна, в этом случае складываются редко.

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э.

Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.

Теосинте

На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта.

В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы.

Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Zea mays ssp. parviglumis

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике.

Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север.

Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Можно ли есть кукурузу беременным

В период вынашивания ребенка многим женщинам рекомендуют соблюдать диету. Она подразумевает исключение из рациона потенциально опасных продуктов. Кукуруза не входит в список запрещенных продуктов. Кроме того, она чрезвычайно полезна для женщин в положении. В ней содержатся вещества, необходимые плоду для полноценного развития. Польза продукта для беременной отмечается в следующем:

  • устранение и профилактика токсикоза;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стимуляция выработки грудного молока на поздних сроках;
  • контроль над уровнем холестерина;
  • улучшение процесса циркуляции крови;
  • профилактика железодефицитной анемии.

Если у женщины наблюдается вздутие живота, отварную кукурузу следует заменить консервированной. Она считается более усвояемой, поэтому не провоцирует метеоризм. Кроме того, в консервированной кукурузе содержится 58 ккал. Даже при ее регулярном употреблении вероятность набрать вес минимальна.

Важно употреблять в пищу качественный продукт без повреждений, налета и неприятного запаха. Испорченная кукуруза спровоцирует пищевое отправление, что негативным образом скажется на женщине и ее ребенке

Не менее важно производить качественную тепловую обработку продукта. При покупке консервированного продукта следует внимательно читать этикетку. Кукуруза с ГМО нежелательна к употреблению беременным.

Урожайность

Средняя урожайность составляла в США в 1860-е — 1940-е годы около 16 центнеров зерна с гектара. Начиная с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, приведшие к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера с га в год. В середине 1950-х годов, когда урожайность достигла примерно 20-25 ц/га, произошел новый прорыв (простые гибриды, неорганические удобрения, химические пестициды, механизация) и урожайность стала увеличиваться с темпом 1,2 ц/га в год. С 1960 по 1990 год урожайность выросла с 30 до 70 ц/га.

С середины 1990-х внедряются трансгенные сорта кукурузы с устойчивостью к вредителям, что позволило продолжить рост урожайности с 80 до 100 ц/га (2010-е годы). Максимальная урожайность кукурузы, зафиксированная в 2014 году во Франции, составила 180 ц/га.

Кукуруза выращивание. Обеспечиваем наилучшие условия для кукурузы

Вот почему выращивание кукурузы на даче становится единственным приемлемым вариантом для тех, кто любит натуральные продукты и заботится о своем здоровье. Выращивая на своем участке это неприхотливое растение, вы не только получите вкусные и полезные зерна кукурузы , но также сможете собрать кукурузные рыльца, которые рекомендуются для лечения печени в народной медицине, и заодно украсите территорию высокими эффектными растениями с яркой зеленой листвой.

Осталось только разобраться, как вырастить кукурузу на даче, чтобы получить качественные початки. Одних только регулярных поливов для достижения желаемого результата будет недостаточно. Нужно еще учесть, рядом с какими соседями можно высаживать кукурузу, в какие сроки осуществлять посадку, и как в дальнейшем ухаживать за растениями.

Поскольку основные районы, где выращивают кукурузу в промышленных масштабах, находятся на юге страны, у многих россиян сложилось мнение, что эта травянистая культура хорошо растет только в теплом климате. Однако для ее выращивания вполне подходит и умеренный климат, лишь бы почва была чуть кислой и хорошо удобренной. Землю под посадку кукурузы нужно подготавливать с осени, особенно если вас интересует выращивание ранней кукурузы. Выберите такое место на участке, чтобы оно было хорошо защищено от холодных ветров, перекопайте почву и внесите в нее сразу фосфорные и органические удобрения.

Для грунта с повышенной кислотностью потребуется еще внесение извести. Выращивать кукурузу на даче можно рядом с огурцами, помидорами, тыквой, фасолью и бобами. Наиболее удачным будет соседство с тыквой, обширные листья которой защищают корни кукурузы от сорняков и перегрева, а также с бобами, которые насыщают почву азотом, да и для бобов кукуруза сослужит хорошую службу в виде удобной опоры для плетения. Не рекомендуется только садить кукурузу рядом с сельдереем или столовой свеклой.

Где растет кукуруза: страны-производители

Кукурузу с разным успехом возделывают во многих странах мира с подходящими климатом и условиями, созданными как природой, так и человеком. Лидерами по производству зерна является большинство государств американского континента, Азии и Европы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к лидерам по производству и экспорту кукурузы относятся Украина (6 место) и Россия (9 место). Страны-участники Европейского союза собирают около 6,5% общемирового производства кукурузного зерна, в то время как участники СНГ совместно производят только 4,6%.

Страны-экспортеры кукурузы

Ведущая роль по производству маиса принадлежит США. В этой стране ежегодно производится более 380 тыс. тонн кукурузного зерна.

Другие страны-лидеры по выращиванию кукурузы (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН):

  • Китай (более 230 тыс. т).
  • Бразилия (более 64 тыс. т).
  • Аргентина (более 39,5 тыс. т).
  • Мексика (около 28 тыс. т).
  • Украина (около 28 тыс. т).

В какой стране растет кукуруза лучше всего?

Поскольку исторической родиной маиса является Мексика и Карибское побережье, лучше всего культура растет в странах со схожим климатом и почвами. Причем только в США, Канаде и Франции, входящих в первую десятку лидеров-экспортеров кукурузного зерна, есть высокая урожайность культуры. В остальных странах объемы достигаются за счет увеличения посевных площадей.

Среди стран, торгующих маисом в мире, лучшая урожайность в Греции — 13,5 т/га, Нидерландах — 11,8 т/га; при этом средняя урожайность в странах ЕС на 2017 г. составила всего 6,91 т/га. В США собирают около 10 т зерна с 1 га. При этом урожайность растет в год не менее чем на 1%. Это же касается и Западной Европы.

В России, несмотря на неблагоприятные условия на большей части территории, урожайность находится в пределах общемировой — 5,6 т/га. А в Китае наблюдается тенденция снижения урожайности.

Хорошо растет кукуруза на своей исконной родине: в Мексике, Бразилии, Аргентине. Эти страны производят и экспортируют кукурузную крупу и муку.

Где растет кукуруза в России?

Большой выбор районированных гибридов и сортов позволяет сеять кукурузу во многих регионах РФ. В основном культуру на зерно выращивают на территории Северного Кавказа, Поволжья, Центрального Черноземья, южных районов Дальнего Востока и Сибири и в других регионах. А на силос и зеленый корм — практически везде, за исключением крайних северных областей и Северного экономического района. Общая площадь посевов составляет около 3 млн га.

Теплые черноземные области — лучшие для культивирования, и РФ, несмотря на климатические особенности, входит в число лидеров по производству и экспорту маиса в мире. Краснодарский край является первым в пятерке лидеров-производителей кукурузного зерна.

Сегодня в России площади возделывания культуры составляют около 2800 тыс. га.

Где растет кукуруза на зерно в России

Основные районы выращивания кукурузы в РФ:

  • Краснодарский край (3368 тыс. т — 34% от валового объема зерна).
  • Ставропольский край (932 тыс. т — 9,5%).
  • Белгородская область (747 тыс. т — 7,6%).
  • Ростовская область (632 тыс. т — 6,4%).
  • Курская область (529 тыс. т — 5,4%).
  • Воронежская (518 тыс. т — 5,3%).

Почвы и климатические условия в этих областях оптимальны для выращивания маиса.

Показатели наилучшей урожайности зафиксированы в Московской (70,6 ц/га), Калининградской (67,4 ц/га) и Орловской (63,7 ц/га) областях.

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название «кукурузный волос», также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Сколько растет кукуруза?

Продолжительность вегетационного периода маиса зависит от сорта или гибрида растения. Он может длиться от 90 до 150 дней. Поскольку Россия на 95% является зоной рискованного земледелия, наиболее популярны скороспелые сорта. В этом случае зерно успевает созреть до наступления холодов.

На Урале при посеве в открытый грунт даже самые скороспелые сорта не успевают вызреть, поэтому здесь маис культивируют на зеленый корм. Для получения зерна практикуют предварительное выращивание рассады, правда, в больших объемах этот метод не применяется. Высадка рассады производится со второй половины мая. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Для выращивания кукурузы в Северо-Западном регионе и, в частности, в Ленинградской области, используют гибриды первого поколения (F1 Кэндл, Спирит, Трофи и другие) с коротким периодом вегетации, початки которых созревают за 70-75 дней после появления всходов. Для небольших участков используют рассадный метод культивации. В южной части региона можно возделывать сорта с периодом созревания 90—100 дней. Кукуруза, выращенная в Псковской области, высевается в открытый грунт в мае, а убирается в первые недели сентября.

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 1

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Рецепт 1

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector