Сорт моркови детская сладость: описание, фото и отзывы

Содержание:

Уход

Как уже упоминалось выше, для получения сверхранней моркови ее садят под зиму. Этот метод опасен, потому что, если дальнобойщик неправильно рассчитывает время посева и до наступления стабильных простуд, морковь успеет пройти и подняться, то в первые морозы побеги обязательно умрут. И семена, лежащие в земле, вообще не страдают от мороза, при наступлении весны они поднимутся. Весной иногда возникают повторяющиеся холодные снимки, которые могут продолжаться от нескольких дней до недели. Вырванные корневые ростки не боятся холода, главное, чтоб температура не опускалась ниже нуля. Но это может негативно сказаться на качестве будущих корней.

Прополка

Прополка действует на культуры как «сухой полив» — корни не растут изогнутыми (кривая моркови растет на твердых почвах) и поможет сохранить чистыми грядки. Когда высота морковного «хвоста» над землей достигает 15-20 см, необходимо прорвать посевы. Сажайте саженцы вручную, вытаскивая все лишние растения с кровати. Между морковкой оставляют 3-4 см. Эта техника позволит остальным корням расти большими, красивыми и вкусными.

Полив

Полив важен для моркови в самый первый месяц после прорастания. В течение этого периода вы должны поливать один раз в неделю, по крайней мере 10 литров воды должны быть потрачены впустую на каждый квадратный метр. Если есть жаркая погода, без полива молодые нежные саженцы могут просто высохнуть и умереть. Позже полив взрослых растений можно уменьшить и полить 2 раза в месяц.

Удобрение

В процессе роста морковь должна быть дополнена минеральными удобрениями дважды: первое удобрение проводится на 4-й стадии этих листьев; вторая верхняя повязка представлена в конце июля. Для удобрения минеральные удобрения смешивают с такими компонентами: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины

Важно! Морковь не может быть посажена в почву, которая была до вспашки, оплодотворенной свежим, а не отталкиваемым навозом крупного рогатого скота. А избыток азота в почве вызывает неконтролируемое разветвление корней моркови (появление «рогатой» моркови). Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?

Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?

Нет, она и так растет хорошоДа, любое растение требует должного ухода

Количество удобрений должно рассчитываться исходя из того, что указанное количество удобрений добавляется на 1 квадратный метр.

Вредители

Для защиты от насекомых, распыляющих растений на листьях инсектицидов («Каратэ», «Арриво»). Инсектициды также включают Ангио, Маршал, Танрек, Моспилан, Фастак, Вертимек, Лепидоцид, Акарин. Химическое распыление проводят поэтапно: 1-я обработка проводится на стадии 4 настоящих листьев; 2-я — через 21 день после первой; в третий раз они лечат грядки только при необходимости, но не раньше, чем через 21 день после второго лечения. Для защиты корнеплодов фермеры-перевозчики проводят повторное культивирование сельскохозяйственных культур с помощью народных средств. Очень эффективным инструментом в этой борьбе является вливание полыни.

Как приготовить настой полыни:

  • заполните 5-литровую емкость свежесобранной полынью;
  • вылейте полынь по кипящей воде по краям контейнера;
  • закройте крышку и оставьте на ночь, чтобы настаивать;
  • утром процедите настой через двойную складчатую марлю;
  • разбавить 10 литров воды.

Настой готов к использованию. Если после обработки морковных культур есть излишек инфузии, они могут посыпать кусты смородины, малины или крыжовника из тлей.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Огородники давно заметили положительное влияние друг на друга роста на одном саду сада лука и моркови. Растительный лук защищает морковь от морковной мухи, но морковь защищает луковые насаждения от луковой мухи. Оптимальная посадка культур на грядке проходит через ряд.

Самые сладкие сорта морковки

К наиболее значимым критериям выбора сорта относятся показатели сахаристости и количество каротина в овощной культуре. Без достаточного объёма таких компонентов морковь приобретает горьковатость или становится просто безвкусной.

Детская сладкая

Сорт отличается среднеранним урожаем в виде цилиндрических ярко-оранжевых корнеплодов с тупым кончиком. Их средняя длина составляет 18–20 см. Такая морковь обладает относительно небольшой сердцевиной, красновато-оранжевой сочной и сладкой мякотью.

Это среднеспелая разновидность, срок созревания которой составляет 150–160 дней, начиная от первых всходов

По мнению многих огородников, неоспоримое достоинства сорта заключается в очень нежной и приятной мякоти, которая идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Собранный урожай отличается длительным хранением с сохранением товарного вида.

Маэстро F1

Раннеспелая гибридная форма, хорошо зарекомендовавшая себя при культивировании на грядах или гребнях почти в любых климатических зонах. Собранные корнеплоды могут употребляться в свежем виде, пригодны для переработки, хранения и реализации. Гибрид отличается достаточно выравненной цилиндрической формой и насыщенным ярко-оранжевым цветом.

Позднеспелый сорт, поэтому рекомендуется производить ранний посев семян

Огородники отмечают минимальный риск поражения огородной культуры наиболее частыми болезнями, включая альтернариоз, оидиум и ямочную пятнистость. Кроме прочего, допускается механизированный способ сбора урожая этого сорта.

Император

Данная разновидность относится к поздно созревающим. Плоды сорта «Император» имеют повышенное содержание каротина и сочный, очень насыщенный вкус. Огородная культура формирует оранжево-красноватые корнеплоды ровной цилиндрической формы. При этом плотная, с довольно выраженным ароматом мякоть окружает некрупную сердцевину.

Масса каждой морковки этого вида достигает до 200 граммов

Многие огородники отдают предпочтение данному сорту благодаря заметному улучшению вкусовых характеристик на стадии длительного хранения. Кроме прочего, сорт достаточно устойчив к самым распространённым болезням, а в условиях переувлажнения отсутствует растрескивание плодов.

Карамелька

Популярный в приусадебном огородничестве сорт отличается образованием средних по длине корнеплодов оранжевого цвета и конусообразной формы с тупым небольшим кончиком. При этом отличный вкус предполагает его использование в салатах, заморозке и переработке.

Длина корнеплодов этой разновидности достигает длина достигает 15–16 см, а масса 100–160 г

Положительные отзывы отечественных огородников в большинстве случаев обусловлены не только достаточно длительными сроками хранения и низким риском растрескивания, но также повышенной устойчивостью сорта к цветушности.

Лакомка

Именно «Лакомка» относится к категории наиболее сахаристых и формирующих длинные, крупные и крепкие корнеплоды сортов, отличающихся насыщенной ярко-оранжевой окраской и довольно тонкой сердцевиной.

Первый урожай этого вида можно собирать уже через 100 дней после появления первых всходов

Очень многими огородниками отмечается недостаточно высокая устойчивость сорта к болезням и вредителям, а также необходимость строгого соблюдения агротехнических требований. При этом грамотное выращивание гарантирует максимально высокий урожай качественных корнеплодов.

Медовая

Согласно оценке вкусовых качеств и товарного вида — это один из лучших сортов, пригодный для выращивания на участках, представленных супесчаными и суглинистыми грунтами. Корнеплоды прямые и удлинённые, цилиндрические, оранжево-красного цвета со сладким вкусом.

Сорт отличается долгим сроком хранения

Специалисты и огородники рекомендуют отдавать предпочтение культивированию данного сорта с целью использования в детском и диетическом питании, а также для приготовления свежевыжатых соков. При этом сорт устойчив ко многим болезням и некоторым видам вредителей.

Самые сладкие, вкусные и сочные сорта моркови сегодня несложно вырастить даже в регионах рискованного земледелия

Однако важно внимательно отнестись к выбору сорта или гибридной формы, а также придерживаться всех рекомендаций по выращиванию популярной огородной культуры

Отчего горчит морковь

Морковная муха

Очень часто морковь горчит из-за повреждения ее личинками морковной мухи.

Горечь – всего лишь реакция корнеплода на повреждения, которые выглядят вот так

Признаком поражения моркови мухой являются листья с красно-фиолетовой окраской. Такие растения сразу удаляют.

Соланин

Образуется, если у моркови оголена верхушка. При хранении соланин постепенно проникает в ткани корнеплода и морковь начинает горчить. Способ борьбы тут только один: при выращивании не допускать оголения верхушек.

Грибковые заболевания

По-простому, гниль. Грибки разрушают ткани моркови, что приводит к горькому вкусу внешне неповрежденной части корнеплода.

Остальные причины не опасны для здоровья, но закладываются еще в период роста:

  • недостаточный полив;
  • слишком много минеральных удобрений;
  • поздняя уборка корнеплодов и, как следствие, их перезревание;
  • недостаточно плодородная земля.

При соблюдении правильной агротехники подавляющее количество этих причин исчезнет само собой и морковка будет сладкой, сочной и хрустящей.

Еще одна причина для горечи: попытка вырастить второе поколение из семян, полученных от гибрида F1. В гибридах второго поколения начинают доминировать свойства дикого предка моркови. А корень дикого предка не только горчит, но также имеет одревесневшую сердцевину.

Надо заметить, что на самом деле польза моркови сильно преувеличена. Миф про улучшение зрения (близорукость) в результате употребления моркови – очередная английская мистификация, наряду с фараоновой собакой и афганской борзой пережившая десятилетия. Только в отличие от двух последних, байка про морковь не преследовала коммерческих целей, а должна была скрыть факт применения радаров на самолетах ВВС Великобритании при ночных вылетах во времена Второй мировой войны.

Вторым аргументом против чрезмерного употребления моркови является то, что каротин содержится во многих продуктах помимо моркови. В молодой крапиве его в 10 раз больше, чем в морковке. Оранжевый цвет не является признаком наличия большого количества каротина. Дыня, брокколи, вся традиционная зелень тоже содержат бета-каротин. Витамин А и каротин накапливаются в печени и расходуются по мере надобности. Нет нужды употреблять продукты с каротином каждый день.

А вот передозировать витамин при чрезмерном употреблении той же моркови очень легко.

Все сказанное относится и к морковному соку. Его еще легче передозировать, чем просто корнеплод. Никого не порадует неинфекционный гепатит или рождение ребенка с патологией, в случае увлечения беременной женщины морковным соком как натуральным и полезным продуктом.

Уход

Как уже упоминалось выше, для получения сверхранней моркови ее садят под зиму. Этот метод опасен, потому что, если дальнобойщик неправильно рассчитывает время посева и до наступления стабильных простуд, морковь успеет пройти и подняться, то в первые морозы побеги обязательно умрут. И семена, лежащие в земле, вообще не страдают от мороза, при наступлении весны они поднимутся. Весной иногда возникают повторяющиеся холодные снимки, которые могут продолжаться от нескольких дней до недели. Вырванные корневые ростки не боятся холода, главное, чтоб температура не опускалась ниже нуля. Но это может негативно сказаться на качестве будущих корней.

Прополка

Прополка действует на культуры как «сухой полив» — корни не растут изогнутыми (кривая моркови растет на твердых почвах) и поможет сохранить чистыми грядки. Когда высота морковного «хвоста» над землей достигает 15-20 см, необходимо прорвать посевы. Сажайте саженцы вручную, вытаскивая все лишние растения с кровати. Между морковкой оставляют 3-4 см. Эта техника позволит остальным корням расти большими, красивыми и вкусными.

Полив

Полив важен для моркови в самый первый месяц после прорастания. В течение этого периода вы должны поливать один раз в неделю, по крайней мере 10 литров воды должны быть потрачены впустую на каждый квадратный метр. Если есть жаркая погода, без полива молодые нежные саженцы могут просто высохнуть и умереть. Позже полив взрослых растений можно уменьшить и полить 2 раза в месяц.

Удобрение

В процессе роста морковь должна быть дополнена минеральными удобрениями дважды: первое удобрение проводится на 4-й стадии этих листьев; вторая верхняя повязка представлена в конце июля. Для удобрения минеральные удобрения смешивают с такими компонентами: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины

Важно! Морковь не может быть посажена в почву, которая была до вспашки, оплодотворенной свежим, а не отталкиваемым навозом крупного рогатого скота. А избыток азота в почве вызывает неконтролируемое разветвление корней моркови (появление «рогатой» моркови). Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?

Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?

Нет, она и так растет хорошоДа, любое растение требует должного ухода

Количество удобрений должно рассчитываться исходя из того, что указанное количество удобрений добавляется на 1 квадратный метр.

Вредители

Для защиты от насекомых, распыляющих растений на листьях инсектицидов («Каратэ», «Арриво»). Инсектициды также включают Ангио, Маршал, Танрек, Моспилан, Фастак, Вертимек, Лепидоцид, Акарин. Химическое распыление проводят поэтапно: 1-я обработка проводится на стадии 4 настоящих листьев; 2-я — через 21 день после первой; в третий раз они лечат грядки только при необходимости, но не раньше, чем через 21 день после второго лечения. Для защиты корнеплодов фермеры-перевозчики проводят повторное культивирование сельскохозяйственных культур с помощью народных средств. Очень эффективным инструментом в этой борьбе является вливание полыни.

Как приготовить настой полыни:

  • заполните 5-литровую емкость свежесобранной полынью;
  • вылейте полынь по кипящей воде по краям контейнера;
  • закройте крышку и оставьте на ночь, чтобы настаивать;
  • утром процедите настой через двойную складчатую марлю;
  • разбавить 10 литров воды.

Настой готов к использованию. Если после обработки морковных культур есть излишек инфузии, они могут посыпать кусты смородины, малины или крыжовника из тлей.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Огородники давно заметили положительное влияние друг на друга роста на одном саду сада лука и моркови. Растительный лук защищает морковь от морковной мухи, но морковь защищает луковые насаждения от луковой мухи. Оптимальная посадка культур на грядке проходит через ряд.

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

  1. Маэстро — ранний корнеплод, созревание наступает через 2-2,5 месяца после всхода, устойчив к перепадам температур, может выращиваться в регионах с холодной зимой. Можно готовить первые и вторые блюда, запекать пироги и другие сладости, делать детское пюре и сок, салаты для диабетиков и хранить. Устойчив к альтернариозу, оидиуму и ямочной пятнистости.
  2. Нантская 4 — сладкие и сочные корнеплоды, ранний гибрид. Выращивается в открытом грунте с апреля по сентябрь, сажаем семенами в теплицу или на участке, глубокие грядки не делаем, так как морковь долго всходит. “Нантская 4” вырастает крупной сочной и сладкой, размер 17-20 см, в форме цилиндра.
  3. Детская сладкая — среднеспелый гибрид, сочный и сладкий, вкус не теряется при хранении. Можно делать морковный сок, детское пюре и кушать людям страдающим лишним весом. Поверхность гладкая без отростков, хранить в ящике с песком, поместив в прохладное помещение.
  4. Император — поздний гибрид, период созревания 4 месяца, хорошие вкусовые характеристики. Корнеплод сладкий, цвет насыщенный оранжевый, вовремя хранения содержание каротина повышается, и морковь становится сочнее. Форма цилиндра с острым кончиком, поверхность гладкая с небольшим количеством волосков.
  5. Болеро — гибрид сладкой моркови, подходит для салатов, заготовок, питания детей и сохранения на зимний период. Плод имеет средний размер 15-20 см, форма конуса с закругленным кончиком. Хорошо переносит жаркую погоду, на ботве не появляется мучнистая роса и другие лиственные заболевания. Окрас корня ярко-оранжевый с белыми полосками.
  6. Карамелька — по названию можно понять, что это самая сладкая морковь, имеет форму конуса с закругленным кончиком и хвостиком, плоды средние, подходят для хранения не трескается и не цветет. Придают вкус и аромат первым и вторым блюдам.
  7. Сладкий хруст — гибрид среднего размера до 15-17 см, плод насыщенного оранжево-красного окраса, конусообразной формы. Не болеет садовыми болезнями и не подвергается атакам вредителей. Хорошо хранится до нового урожая, не гниет и не трескается, можно использовать для приготовления консервации и любимых блюд.

Описание сорта моркови Детская сладость

Растение образует раскидистую розетку из рассеченной листвы средней длины. Ее цвет ярко-зеленый. Корнеплоды сорта Детская сладость плотные, выровненной цилиндрической формы, с заостренным кончиком. Поверхность гладкая, мякоть без стержня. Окрас ярко-оранжевый, равномерный по всему объему. При благоприятных условиях морковь достигает 20 см в длину и имеет вес около 200 г. Зрелые корнеплоды отличает высокое содержание сахара (8,4 г) и каротина (18 мг) на 100 г продукта. Благодаря сладкому вкусу ее используют в детском питании, употребляют в свежем виде и после термической обработки.


В период роста корнеплоды сорта Детская сладость часто выступают над поверхностью земли

Описание сорта моркови Детская сладость

Детская сладость относится к среднеранним сортам. Посев производят в конце апреля – начале мая. Морковь выдерживает понижение температуры до -4°С. Срок созревания – 110-130 дней. Корнеплоды насыщенного оранжевого цвета, сладкие, сочные, хрустящие. У сорта высокие показатели урожайности – 286-371 ц/га.

Сорт можно высевать под зиму. Посев производят после снижения температуры до +5°С, обычно в конце октября – начале ноября.

Сорт используют для приготовления детских соков, пюре.

Другие «детские» сорта

Селекционеры вывели много сладких сортов моркови. Один из них – морковь Детская радость. Она вырастает меньшего размера, чем Сладость, но вкусовые качества у них одинаковые.

Сорт Детская – среднеспелый с повышенным содержанием витаминов РР, С, Е, К, В, А. Урожай – сладкие и сочные корнеплоды с маленькой сердцевиной.

Детский витамин – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для зимнего хранения. Масса корнеплодов 95-130 г.

Сладкоежка – один из лучших сладких сортов, позднеспелый, срок созревания – 4 месяца. Содержит повышенное количество сахаридов и провитамина А.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Детская сладость создан селекционерами на основе сорта Амстердамская.

Он входит в состав однолетних растений сортотипа Берликум, дающих корнеплоды в течение одного сезона. При высадке корнеплодов на второй сезон активный рост будет происходить только у ботвы с последующим цветением и созреванием семенного материала.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г сырой моркови содержится: фруктозы – 12%, сухого вещества – 12,7-14,1%, бета-каротина – 20,8 мг. Энергетическая ценность одного корнеплода – 34,5 ккал.

Содержание макроэлементов в корнеплодах (на 100 г):

  • калий – 225 мг;
  • кальций – 24,6 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 18,4 мг;
  • сера – 4,5 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г):

  • железо – 0,76 мг;
  • цинк – 0,37 мг;
  • алюминий – 0,36 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,23 мг;
  • ванадий – 0,13 мг;
  • медь – 0,72 мг;
  • фтор – 0,5 мг;
  • молибден – 0,22 мг.

Витамины в составе (на 100 г):

  • А – 0,97 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В8 – 0,32 мг;
  • В9 – 0,12 мг;
  • С – 0,7 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,93 мг.

В корнеплодах большое содержание каротина – провитамина А. В детском организме он влияет на рост и укрепление костей, зубов, волос, способствует здоровью кожного покрова. Входящие в состав моркови витамины повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям.

Особенности применения

Морковь Детская сладость относится к самым сладким сортам. Благодаря отменному вкусу широко используется в детском питании в виде пучковой продукции, свежевыжатых соков, пюре. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных овощных рагу, супов, салатов.

Срок созревания

Детская сладость относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до полной спелости составляет 110-130 дней.

Урожайность

Детская сладость отличается высокими показателями урожайности: с 1 м² получают 4,5-6,8 кг моркови. В некоторых районах с благоприятными условиями выращивания урожайность достигается 7,5 кг с каждого м².

Устойчивость к болезням

Предпосевная обработка семян, обеззараживание грунта после сбора овощей и весной перед посевом позволяют повысить устойчивость сорта ко многим заболеваниям и поражениям насекомых-вредителей. Особой устойчивостью к отдельным болезням не обладает.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды сорта Детская сладость ярко-оранжевой окраски, сердцевина имеет красно-оранжевый оттенок. Форма цилиндрическая, с закругленным кончиком, вес – 100-140 г, длина 12-18 см. Розетка у сорта полураскидистая, ботва крепкая.

Вкус у сорта отменный, корнеплоды с повышенным содержанием сахара, хрустящие. В моркови большое содержание провитамина А. Из-за сочности сорт широко используется для приготовления свежевыжатых соков.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе страны. Хорошо произрастает в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской областях.

Для выращивания сорта и сохранения его свойств подходит умеренный климат с теплым летним сезоном и продолжительными безморозными периодами в течение зимы.

Характеристика моркови Детская сладость

Сорт относится к среднеранним. Он морозостойкий, можно высевать весной или под зиму, когда температура воздуха снизится до +5 ⁰С. Морковь Детская сладость засухоустойчива, требует регулярного полива в первой половине вегетации. Вкусовые качества отличные, сорт рекомендуют для приготовления соков, пюре, заготовок на зиму. Корнеплоды обладают высокой транспортабельностью и длительным периодом хранения при соблюдении необходимых условий – температуры и влажности.

Период созревания

Для достижения технической спелости сорта Детская сладость необходимы от 110 до 130 суток после появления первых всходов. Чаще всего корнеплоды выкапывают и закладывают на хранение во второй декаде сентября. При посеве под зиму уборку начинают на 2-3 недели раньше обычного. Морковь можно использовать в свежем виде начиная с июля, но в этот период она недостаточно сладкая и не может долго храниться.

Важно! О готовности корнеплодов можно судить по наличию на них белых волосков

Урожайность моркови Детская сладость

Выращивание овоща в промышленных масштабах дает урожайность 290-330 ц/га. При проведении сортовых испытаний наибольший результат был достигнут в Воронежской области – 647 ц/га. На приусадебных участках средняя урожайность составляет 4-7 кг/м2.

На показатели данной характеристики влияют несколько факторов:

  1. Освещенность участка.
  2. Качество грунта.
  3. Соблюдение сроков посева.
  4. Ежегодный севооборот.
  5. Своевременное прореживание растений.
  6. Регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.


Выращивание моркови в тени не только снижает урожайность, но и не позволяет корнеплодам накопить достаточное количество сахаров

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Детская сладость не обладает особой устойчивостью к болезням и к поражению насекомыми-вредителями. Чтобы повысить эти показатели, следует провести предпосевное обеззараживание грунта и семян, соблюдать агротехнику выращивания моркови, своевременно убирать урожай, не наносить корнеплодам механических повреждений, правильно их хранить.

Регионы выращивания

Сорт моркови Детская сладость рекомендован к выращиванию в Центральном Черноземье, но, несмотря на это, его можно успешно культивировать в большинстве других регионов. Для получения гарантированного урожая следует корректировать сроки посева в зависимости от климатических условий:

  1. В средней полосе России проводить посадку в третьей декаде апреля.
  2. В Сибири – в начале мая.
  3. В южных регионах – в середине марта, пока почва остается влажной.

Вредители моркови

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Как и у любого овоща, у моркови есть свои враги. Основным вредителем является морковная муха. О ее появлении легко узнать – листья начинают скручиваться.

Основные причины появления морковной мухи:

  • неправильный уход;
  • заглушенные посадки;
  • большое количество сорняков;
  • чрезмерный полив и так далее.

Основной вредитель моркови – морковная муха

Для борьбы можно использовать специальные препараты – «Интавир», «Актелликс». Если до сбора урожая осталось менее 30-35 дней, то обработка инсектицидами запрещается. Здесь поможет только ручное удаление зараженных листьев, а это не слишком большая радость, так как потребует много времени. Лучше все же предупредить появление вредителя, обеспечив правильный уход.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Подзимняя морковь созревает раньше. О степени зрелости корнеплодов судят по началу усыхания нижних листьев на ботве. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Собранные овощи сначала сортируют, просушивают, затем помещают на зимнее хранение.

Как и когда собирать

Собирают овощи в конце лета – начале осени, в это время корнеплоды останавливаются в росте.

Морковь аккуратно поддевают вилами и вытягивают из земли за ботву, отряхивают от земли и переносят в сухое помещение для просушки.

После этого ее сортируют. На хранение отбирают неповрежденные, здоровые экземпляры. У них срезают ботву и помещают на зимнее хранение. Остальные идут на переработку.

Особенности хранения и лежкость сорта

В овощном хранилище создают оптимальные условия для длительного хранения урожая. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 0…+5°С, влажность – 90-95%. Повышение влажности приводит к загниванию корнеплодов. Помещение должно постоянно вентилироваться.

При надлежащем хранении лежкость сорта достигает 95%.

Факторы, влияющие на сладость

Основным и, пожалуй, главным фактором, определяющим сладость будущего урожая, является правильный выбор сорта моркови.

Если целью выращивания являются вкусовые качества, следует обратить внимание на сорта с повышенным содержанием сахаров. Еще одна мера, которая поможет вырастить овощ слаще – выбор хорошей почвы и продуманное удобрение

Еще с осени необходимо внести удобрения, содержащие в своем составе фосфор и калий. Оптимальным вариантом является калийная соль – ее основные компоненты, калий и натрий, положительно скажутся на вкусовых качествах урожая. Удобрения с бором и комплексом микроэлементов также помогут добиться максимальной пользы и сладости выращенной моркови

Еще одна мера, которая поможет вырастить овощ слаще – выбор хорошей почвы и продуманное удобрение. Еще с осени необходимо внести удобрения, содержащие в своем составе фосфор и калий. Оптимальным вариантом является калийная соль – ее основные компоненты, калий и натрий, положительно скажутся на вкусовых качествах урожая. Удобрения с бором и комплексом микроэлементов также помогут добиться максимальной пользы и сладости выращенной моркови.

Детская сладкая

Сорт моркови Детской сладкой является среднеспелым. Для созревания корнеплодов требуется 118 дней. Отсчёт ведут с момента появления поросли. Овощи отличаются красным цветом.

В 100 г продукта определяется 20 мг каротина и 9% сахара. Морковь очень нравится детям за её сладкую, хрустящую мякоть. Сердцевина выражена слабо:

  • плод цилиндрической формы с тупым нижним краем. Поверхность ровная. Глазки плохо развиты, но при чрезмерном увлажнении грунта из них могут появляться ростки;
  • морковь детская сладкая вырастает до 21 см, в диаметре она 3 см. Масса одного корня 200 г;
  • стебли поднимаются до 40 см. При посеве рекомендуют придерживаться схемы 7*35 см;
  • урожайность высокая и при выращивании на открытых грядках, и в теплице. С 1 м2 собирают 8-10 кг.

Посев проводят поздней осенью или ранней весной. Сорт не склонен к стрелкованию и цветушности, хорошо переносит заморозки до -5 С. При посеве озимых семена укладывают на глубину 1 см, закрывают их лапником или опилками, забрасывают снегом.

Ещё по теме: Как выращивать морковь Юкон f1?

При весеннем посеве семена укладывают в бороздку глубиной до 2-3 см. Чтобы защитить их от осадков, ветра и птиц, используют агротекстиль или плёнку.

В чернозёмы рекомендуют вносить песок или опилки, 5 кг/м2. Они смягчают грунт. Суглинистую и песчаную почву облагораживают перегнившим компостом. Его вносят по норме 20 кг/м2.

В глинистые почвы добавляют компост и песок, чтобы добиться рыхлости и мягкости грунта. При весеннем посеве все работы проводят осенью. При закладке озимых почву начинают готовить за 3 месяца до посева.

Перед самым посевом вносят минеральные удобрения: сульфат калия, калийную соль, суперфосфат. Калий и фосфор обеспечивают нормальное развитие корнеплодов, повышают иммунитет, защищают их от вирусов, бактерий, насекомых.

При посеве в грядку вводят золу, 100 г/м2. Это природный антисептик. Золу используют в качестве профилактики грибковой инфекции. Материал вводят в почву при сильной кислотности. Для выращивания культуры необходимы нейтральные грунты, рН 5,5-6,6 единиц.

Какие сладкие сорта рекомендуют для детей?

Дети в еде переборчивы, а овощи их заставить кушать бывает практически невозможно. Но если правильно подойти к вопросу и дать ребенку изначально сладкую морковь, он поймет что это не только полезно, но и вкусно и будет с удовольствием ее есть. Итак, какие самые сладкие сорта моркови рекомендуются выращивать для детей?

  • «Детская радость» хорошо растет даже у неопытных огородников. На вкус сладкая, сочная, в составе много каротина. Детки едят ее просто в свежем виде с большим удовольствием. Относится к среднеспелым разновидностям, созревает за 95-110 дней. Корнеплоды до 22 см в длину, масса в пределах 120 г. Обладает хорошими товарными качествами, имеет устойчивость к болезням. Может храниться довольно долго. Урожайность 7-8 кг/м. кв.
  • «Каротан» – один из наиболее популярных сладких сортов моркови для деток. В его составе много каротина, откуда и пошло название. За период созревания плоды совершенно не накапливают в себе нитратов, что выделяет сорт среди остальных видов. Для детей он рекомендован медиками и учеными. Длина плодов до 25 см, вес до 250 г. Урожайность высокая. Подходит для свежего потребления, приготовления детского питания, соков.

Фото сладких сортов моркови

  • «Сладкоежка F1» полностью соответствует названию. Корнеплоды сладкие, сочные, ее часто кладут в десерты, делают из нее оладья, запеканки и подобные сладкие блюда. Данный гибрид относится к поздним. Плоды небольшие, по 95-100 г, имеют оранжево-красный цвет кожуры и мякоти. Морозов не боится, долго хранится.
  • «Детская F1» созревает за 150-160 суток после появления первых всходов. Имеет цилиндрические, ровные плоды с тупым концом. Масса плодов до 170 г. Морковь имеет ярко-оранжевый окрас, хрустящая на вкус, сочная, очень сладкая. Сердцевина небольшая. Урожайность высокая, лежкость хорошая.
  • «Флакке» имеет аккуратные, ровные плоды оранжевого цвета. Вес каждой морковки до 200 г, длина в пределах 25 см. Лежкость отличная. Плоды сочные, сладкие, с высоким содержанием каротина. Урожайность при хорошем уходе достигает 10 кг/м. кв.

Можно ли сделать обычный вид слаще?

Основным фактором вкусовых качеств и сладости моркови является ее сорт, определяющийся основные характеристики готового урожая. Однако есть несколько способов сделать морковь и других разновидностей гораздо сочнее, слаще и объемнее.

В первую очередь стоит обратить внимание на удобрения, состав которых богат фосфором – этот элемент отвечает за накопление сахара. Калий – еще один компонент, благоприятно влияющий на здоровье корнеплодов, их вкусовые характеристики и размер. Данные удобрения, а также бор и микроэлементы, необходимо внести в почву еще с осени

Данные удобрения, а также бор и микроэлементы, необходимо внести в почву еще с осени.

Несмотря на то, что морковь является не самым капризным огородным растением, эти несложные меры, а также регулярный обильный полив и хорошая почва, позволят добиться здорового, вкусного и сладкого урожая.

Все о самых интересных сортах моркови вы можете прочитать на нашем портале. Мы хотим рассказать вам о черной, дикой, фиолетовой, желтой и белой морковке. А для тех, кто интересуется видами голландской селекции и сроками созревания разных сортов мы подготовили отдельные статьи.

Почему морковь бывает сладкая

На сладость моркови влияют

Выбор семян для посадки. При этом, в обязательном порядке нужно учитывать регион выращивания. Большее количество существующих сортов моркови прекрасно растут в Средней полосе. И многие из этих сортов, также удачно могут выращиваться в Сибири, и на Урале

Важно: выбирайте наши отечественные сорта, они адаптированы к нашему климату, а значит и вырастают более сладкими, сочными и крупными.

  • Регулярные поливы. Особенно поливы влияют на сладость морковки во второй половине лета. При недостатке влаги, или при нерегулярности поливов в этот период сахаров образуется на порядок меньше.
  • Кислотность почвы. Желательно, чтобы реакция грунта была нейтральной (6.5 pH — 7 pH), хотя морковка может успешно расти и при слабощелочной, и при слабокислой реакции. При отклонении от нормы, усвояемость растений питательных веществ в разы снижается.
  • Почва должна быть хорошо удобрена, при этом и подкормки во время сезона обязательно должны проводиться (все про подкормки моркови).

Совет! Обычно ранние сорта моркови бывают более мелкими, при этом они еще менее сладкие и ароматные. Отсюда следует, что морковь лучше выбирать средне или позднеспелую. Хотя существуют и ранние сладкие сорта, но поздние будут предпочтительнее. Думаем!

Как выбирать сорта?

В условиях регионов умеренного и сурового климата желательно культивировать морковку раннюю и среднеспелую, успевающую «выдать» урожай до наступления серьезных заморозков.

Какие нюансы учесть при подборе моркови для посадки:

Лучшие сорта по показателям урожайности и лежкости – поздние, до 115 и более дней вегетации. Скороспелки дают урожай уже через 70-80 дней, но не подходят для хранения. Среди сладкой моркови большая часть – это среднеспелые и отчасти поздние сорта, которые успевают за длительный период роста накопить в корнеплодах сахар

Но выведена и ранняя морковка с тонкой сердцевиной и сладкой мякотью. Для посадки в Подмосковье подходит морковь с любыми срока созревания, тогда как в сибирских регионах желательно подбирать сорта со сроками вегетации от 70 до 100 дней. Желательно высевать морковь районированных сортов, адаптированных к местному климату, с хорошим вкусом

Короткая морковь созревает быстрее, что важно для непродолжительного сибирского лета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector