Как приготовить и хранить лимонную цедру

Содержание:

Полезные свойства лимонной цедры

Лимонная цедра обладает массой полезных свойств. Она может применятся как при лечении различных заболеваний, так и для их профилактики. Кроме того, цедру применяют в кулинарии и косметологии.

Укрепление иммунитета

В состав лимонной цедры входят витамины А, Е, С и В, которые ускоряют восстановление организма после серьезных заболеваний. Также они являются отличным профилактическим средством от простуды, гриппа и других заболеваний дыхательных путей. Очень часто лимонную цедру добавляют в лекарственные препараты для укрепления иммунитета. Если у вас началась ангина, съешьте крупный лимон вместе с кожурой. Состояние быстро улучшится.

Пищеварение

Лимонная цедра может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этом ему поможет клетчатка, которая в больших количествах содержится в кожуре лимона. Она стимулирует пищеварительные процессы, способствует выходу газов и предотвращает вздутие живота, препятствует спазмам и тошноте. Также цедра лимона имеет антибактериальные свойства, благодаря чему может улучшить микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы и предотвращая процессы гниения.

Здоровье сердца

Важна лимонная цедра и для сердечно-сосудистой системы. Если у вас проблемы с сердцем, лимон вам поможет, поскольку практически все витамины и минералы, которые содержатся в нем, могут быть направлены для нормализации работы сердечной мышцы. Также они укрепляют сосуды и способствуют выводу из организма вредной составляющей холестерина.

Сейчас читают: Яблоки Антоновка: когда созревают, как их хранить

Профилактика онкологии

Ученые отметили, что, кроме всего прочего, лимонная цедра препятствует образованию раковых клеток. При регулярном употреблении этих цитрусов вместемс кожурой снижается риск развития онкологии кишечника, простаты, молочной железы и легких.

Для выведения токсинов

Еще одно полезное свойство лимонной цедры – выведение токсинов и шлаков из почек и печени, а также очистка кишечника. Также следует отметить, что, помимо выведения токсинов, цедра способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре, за что особенно любима многими народными целителями.

Химический состав

В лимонной цедре содержится множество полезных веществ, микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. На сто грамм продукта приходится всего лишь 47 ккал.

Ниже описаны не все, но основные элементы, благотворно влияющие на органы и системы.

Пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится:

  • углеводы – 5,4 грамма;
  • клетчатка – 10 грамм;
  • белки – 1,5 грамма;
  • вода – 80 грамм;
  • жиры – 0,3 грамма.

Витамины

Витамины, содержащиеся в цитрусе, положительно влияют на организм. Витамин С, придающий кислоту продукту, является сильнейшим антиоксидантом. Предотвращает воспаление дыхательных путей, снижает риск развития болезней сердца и инсульта. Р-витамин делает сосуды более эластичными.

Кроме того, витамины в составе:

  • очищают печень;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают выраженность воспаления при простатите;
  • помогают снизить вес.

Кроме того, в лимонной кожуре содержится большого количества витаминов группы В, А, Е.

Как понять что лимон испортился?

Вы можете определить, плох ли лимон, просто посмотрев на него и потрогав его, так как есть много признаков, указывающих на то, что вам пора выбросить свои лимоны.

Вот признаки, на которые следует обратить внимание

1. Изменения цвета

Хороший лимон имеет ровный ярко-желтый цвет. Пятна, светлые или темные, указывают на то, что ваши плоды начали портиться.

Темно-зеленые и коричневые пятна, которые также являются нечеткими, являются признаком того, что лимоны заплесневели . Иногда плесень появляется на лимонах в виде мелкого порошка. Это пенициллий , разновидность плесени, поражающая цитрусовые.

Вы также можете заметить, что в некоторых местах лимоны становятся ярко-зелеными, из-за чего лимоны напоминают лаймы.

Это не признак плохих лимонов, а скорее сигнал о том, что вы подвергали лимоны резким перепадам температуры.

Если ваши лимоны не пыльные и не заплесневелые, а приобрели только яркий зеленый вид, вы можете их использовать.

2. Изменения текстуры

Как мы уже говорили ранее в этой статье, хорошие лимоны — это те, которые плотные и пухлые. Чем дольше вы храните лимоны при комнатной температуре, в кладовой или холодильнике, тем менее твердыми они станут.

Хотя это естественно, есть несколько признаков того, что пора избавиться от лимонов.

Во-первых, если кожица сморщена , пора выбросить лимоны, так как в них осталось мало влаги.

Вы все еще можете нарезать лимоны, чтобы получить немного сока. Лимоны, потерявшие всю влагу, могут стать очень твердыми и даже уменьшиться в размерах.

Во-вторых, откажитесь от лимонов, если на них слишком много мягких пятен и кожица стала слизистой .

Если на лимоне есть небольшое мягкое пятно, вы можете отрезать его и использовать остаток, если он пахнет и имеет приятный вкус. Но если весь плод стал мягким и мягким, лучше откажитесь от него.

И, наконец, нужно избавиться от лимонов, которые кажутся пудровыми на ощупь, поскольку это свидетельствует о том, что на них растет плесень.

3. Изменения вкуса

Если лимон выглядит и чувствует себя хорошо, скорее всего, он подходит для употребления. Однако чем дольше вы храните лимоны, тем сильнее ухудшается их аромат и цитрусовый вкус.

Если вы хотите убедиться, что ваш лимон по-прежнему имеет приятный вкус и достаточно насыщенный, чтобы использовать его в блюде, нарежьте его и дайте ему попробовать.

4. Отталкивающий запах

Всем нравится свежий запах лимонов. Его сложно спутать ни с каким другим запахом. Как только ваши лимоны начнут пахнуть ферментированными или прогорклыми, выбросьте их.

Полезные свойства кожуры лимона

Несмотря на широкое применение кожуры лимона, не многие из нас знают о многочисленных полезных свойствах этого продукта, среди которых:

Защита от рака толстой кишки

Кожура цитрусовых фруктов, таких как лимоны и апельсины, известна своей мощной противораковой активностью, так как она богата флавоноидами, особенно цитрусовыми полиметокси-флавонами, которые эффективно подавляют образование опухоли в кишечнике. Кожура лимона богата диосмином и гесперидином, которые также предотвращают образование рака в толстой кишке.

Защита от рака предстательной железы

Исследования показывают, что смесь, содержащая цедру лимона, эффективно уменьшает размеры опухоли простаты и предотвращает метастазирование (способность раковых клеток распространяться в другие части тела и развиваться там, поражая близлежащие органы и ткани), а также вызывает апоптоз (саморазрушение клеток).

Защита от рака кожи

Кожура лимона богата таким веществом, как лимонен – бесцветное вещество, присутствующее в кожуре цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и пр. Лимонен содержится в большом количестве в эфирном масле лимона, которое как раз и отжимается из его кожуры. Было выявлено, что лимонен способен защитить организм человека от развития рака кожи.

Кожура лимона для похудения

Хотя существует множество индийских продуктов, способствующих снижению веса, кожура лимона, как известно, богата полифенолами, которые помогают в борьбе с лишними килограммами. Также известно, что цедра лимона помогает сдерживать накопление жира в организме и предотвращает гиперлипидемию (избыточное количество жира в печени).

Может улучшить резистентность к инсулину

Устойчивость (резистентность) к инсулину представляет собой состояние, при котором клетки организма не реагируют на действие гормона инсулина, в результате чего происходит повышение уровня сахара в крови и возникает состояние, называемое предиабет (предшествует заболеванию сахарным диабетом). Кожура лимона богата полифенолами, которые помогают в улучшении этого состояния путем подавления накопления жира в области живота.

Контроль уровня сахара в крови

Кожура лимона богата флавонолгликозидами, такими как нарингин и гесперидин, оба из которых играют важную роль в предотвращении гипергликемии. Ее употребление помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови, путем разрушения глюкозы в печени, увеличения концентрации гликогена и снижения образования новых молекул глюкозы в печени. Наряду с лимонной цедрой существует еще один продукт, обладающий подобными свойствами, который эффективно помогает контролировать уровень сахара в крови. Называется он Амла или индийский крыжовник, с помощью которого также можно держать диабет под контролем.

Снижает риск развития болезней сердца

Кожура лимона также содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Витамин C помогает в устранении свободных радикалов из организма, тем самым предотвращая возникновение повреждений стенок артерий и кровеносных сосудов, вызываемых этими высокореакционными частицами, тем самым предотвращая риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пути решения проблемы

Появление необычных пищевых пристрастий является поводом для того, чтобы обратить внимание на здоровье. Необходимо принять такие меры:

  1. Скорректировать рацион. Нужно увеличить количество пищи, содержащей протеины, употреблять больше овощей, фруктов, семян, ядер орехов, зеленой фасоли и бобов. Указанные продукты восстановят дефицит необходимых веществ.
  2. При наличии проблем с деятельностью кишечника сдать анализ на дисбактериоз. Если он покажет наличие патологии, доктор назначит пробиотики. Восстановить равновесие микрофлоры помогут и молочные продукты.
  3. При задержке критических дней нужно сделать тест на определение беременности либо проконсультироваться с гинекологом.
  4. В случае возникновения респираторной инфекции лимон способствует укреплению иммунной системы. Поэтому его необходимо включить в рацион.
  5. При наличии проблем с деятельностью ЖКТ надо посетить гастроэнтеролога. Обследование позволит определить, почему все время хочется лимонов.

Елена Климова 8 февраля, 2019

Источник

Настоящая находка при беременности

Можно ли беременным лимон с сахаром? Да! Лакомство является эффективным помощником в решении многих проблем, связанных со здоровьем будущей мамы, так как оперативно усиливает защитные свойства организма, избавляет от микробов и вирусов благодаря богатому химическому составу.

Изысканные десерты беременной женщине помогут:

  • избавиться от изжоги, уменьшая кислотность в пищеводе и желудке;
  • справиться с токсикозом;
  • устранить отрыжку и ее симптоматику;
  • при запорах, которые очень часто сопровождают женщину во время вынашивания малыша;
  • уменьшить отечность и предотвратить ее появление;
  • в формировании костной системы плода, благодаря содержанию существенного количества витамина С в составе фрукта.

Поэтому этот продукт рекомендуется кушать, особенно, если будущей маме он принесет положительные эмоции и вкусовое наслаждение. Главное употреблять его в ограниченных количествах, во избежание появления аллергических реакций, как у самой беременной, так и у плода. Оптимальной нормой можно назвать пару долек с сахаром в день или один фрукт в неделю.

Как использовать в медицинских и косметологических целях?

Для кожи


При сухости кожи на пятках и локтях рекомендуется прикладывать кожицу лимона 1 раз в день на 15 минут, процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю до видимого результата.

Эффективны маски на основе лимонной цедры для комбинированной и жирной кожи.

  1. 2 ст.л. сушеной лимонной кожуры нужно перемолоть в кофемолке, смешать со взбитым яичным белком.
  2. Готовую смесь нанести на чистое лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Применять регулярно 2 раза в неделю. Такая маска сузит поры, подсушит прыщики и освежит лицо.

Для тела из цедры лимона можно сделать увлажняющий скраб. Для этого потребуется:

  • 100 гр сахара;
  • 1 кожура лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.

Все перемешивается и массирующими движениями наносится на тело. После чего скраб нужно смыть теплой водой.

Чтобы укрепить стенки сосудов и сердце

Укрепить стенки сосудов и сердце поможет ягодно-фруктовая смесь. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 лимон с кожурой;
  • клюква – 200 гр;
  • шиповник без косточек – 200 гр;
  • мед – 200 гр.

Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется мед, все перемешивается. Принимать смесь нужно регулярно в течение 1 месяца 2 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить в темном прохладном месте. Снять спазмы в сердце поможет смесь кожуры лимона и меда в равных пропорциях (50 гр).

Справка! Употреблять смесь необходимо именно свежей в моменты обострения спазмов.

Для десен

Укрепить десны помогут примочки из лимонной кожуры. Ее необходимо аккуратно срезать, мелко порезать и приложить к десне, оставив на 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Борьба с лишним весом

Борьбу с лишним весом поддерживают употреблением цедры лимона в пишу. Кожуру натирают на терке и добавляют к мясу, в салаты, к рыбе и в супы.

Для пищеварения

На пищеварительную систему благотворно влияет диетическое волокно, из которого состоят все цитрусовые. Оно выводит канцерогены, отходы и улучшает работу кишечника и помогает не допустить запоров. Кожуру можно засахарить, высушить или добавлять в чай.

Диабетикам


Лимон позволяет поддерживать сахар в норме. Кожуру рекомендуют принимать самостоятельно, либо делать из нее настойку.

  1. Очистите лимон от корок, залейте их водой.
  2. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Охладите напиток.

Употреблять настойку следует по утрам за 30 минут до еды.

При похудении

Богатая пектином цедра замедляет усваивание быстрых углеводов, приводящих к набору массы тела, поскольку после их употребления быстро возникает чувство голода и необходимость в повторном приеме пищи. Благодаря этому свойству лимонной цедры процесс похудения идет довольно быстро, но, в то же время, протекает естественно и безопасно.

Гигиена полости рта

Антибактериальные свойства лимонной кислоты, содержащейся в цедре, защищают ротовую полость от гингивита и цинги, препятствуют кариесу, пародонтиту и кровоточивости десен.

Укрепление костей

Кальций, калий и железо, совместно с витаминным комплексом, укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Таким образом, цедра лимона может применяться для лечения таких заболеваний, как артрит или остеопороз.

Как видите, лимонная цедра чрезвычайно полезна. Она благотворно воздействует на весь организм, улучшает деятельность нервной системы и дарит отличное настроение.

Вред лимонной цедры:

От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.

При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.

Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.

Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.

Как хранить цедру лимона

Многие кулинары советуют добавлять в блюдо и напитки свежую цедру, однако это не означает, что мы не можем сделать заготовки этого продукта впрок. Рассмотрим два популярных метода.

Метод сохранения цедры, снятой с плода при помощи терки

  1. Тёртую цедру перекладываем в герметично закрывающуюся ёмкость, желательно стеклянную.
  2. Добавим к цедре сахар — идеальный для этого продукта консервант, способный впитать все эфирные масла, которые выделит кожица лимона.
  3. Перемешаем ингредиенты нашей заготовки.
  4. Закроем емкость, поставим ее в холодильник.

Как высушить цедру лимона

Метод хранения цедры, срезанной ножом

  1. Срезанные пластины измельчать сразу мы не будет, сначала их нужно высушить.
  2. На лист пекарской бумаги выкладываем одним слоем пластинки цедры.
  3. Накрываем цедру еще одним листом пекарской бумаги.
  4. Оставляем продукт сушиться на солнечном подоконнике, периодически переворачивая пластики, чтобы они сушились равномерно.
  5. Когда цедра станет хрупкой (спустя пару дней), мы может измельчить её, используя кофемолку.

Измельченную высушенную цедру храним в стеклянной банке.

Полезные свойства кожуры лимона

Улучшает процессы пищеварения
Клетчатка, присутствующая в в цедре, очень полезна для пищеварительной системы. Она способствует хорошей моторике кишечника, устраняет газообразование и спазмы, эффективна при запорах. Народная медицина применяет корку лимона при расстройствах желудка, коликах и рвоте.

Укрепляет костную ткань
Благодаря высокому содержанию кальция и витамина С она сохраняет здоровье костей и хрящей. Упортребление цедры в пищу — отличная профилактика остеопороза, полиартрита и суставного ревматизма. При боли в суставах очень эффективно и наружное применение.

Предотвращает окислительные процессы в организме
Оксидативный (окислительный) стресс организма — следствие плохой экологии, любви к фастфуду и нервотрепок. Если с ним не бороться, он может привести к различным заболеваниям и преждевременному старению. Лимонная корка за счет большого количества биофлавоноидов сводит к минимуму такое негативное влияние.

Выводит токсические вещества
Если в огранизме накапливаются токсические вещества, они не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию

Поэтому важно их нейтрализировать. С этой задачей прекрасно справляются антиоксиданты, которыми богата цедра лимона.

Служит профилактикой раковых заболеваний
В цедре содержится вещества сальвестрол Q40, пектин и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками

Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, гораздо реже подвергаются риску развитию рака легких, толстой кишки, молочной железы и простаты.

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
В кожице лимона достаточно много полифенолов, помагающих снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Калий способствует регуляции давления, а витамин C предотвращает тромбообразование в сосудах и тем самым существенно снижает риск сердечных заболеваний.

Способствует похудению
Пектин, который есть в составе цедры, замедляет усвоение углеводов, уменьшает аппетит, обеспечивает чувство сытости и даже нейтрализует тягу к сладкому. Всё это в результате помогает сбросить лишний вес.

Поддерживает здоровье полости рта
Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С в организме. Этот витамин помогает справиться с кровоточивостью десен и гингивитом. А еще он эффективно борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит. Цитрусовые кислоты способствуют отбеливанию зубов — потрите их внутренней стороной лимонной корки в течение нескольких минут, а затем прополощите рот теплой водой.

Повышает иммунитет
Лимонная кожура содержит ценные питательные вещества и, в частности, витамин C, которые укрепляют иммунитет. Это одно из лучших лекарств от простуды, ОРВИ, ангины. Полезна она как в свежем, так и в сушеном виде.

Улучшает состояние кожи
Цитрусовая корка предотвращает появление преждевременных морщин, угрей, а также пигментных пятен. Ведь к возникновению ранних признаков старения приводят свободные радикалы, а антиоксиданты в цедре помогают их устранять. Чтобы придать сияние коже лица, протрите лицо свежей кожурой. Фруктовые кислоты стимулируют регенерацию клеток, регулируют работу сальных желез, осветляют и освежают кожу.

И это еще далеко не полный набор полезных свойств цедры. Она помогает в очистке печени, эффективна при ушных инфекциях, ослабляет мышечные сокращения, полезна при диабете.

Лучший способ употребления лимонной цедры

  1. Положите лимон в морозильную камеру.
  2. После того, как он замерзнет, достаньте и натрите цедру на мелкой терке.
  3. Добавляйте тертую цедру понемногу в чай, выпечку, салаты и другие блюда. А можете залить ее мёдом и употреблять как самостоятельный десерт.

Как видите, то, что мы привыкли выбрасывать, часто может оказаться полезным. На сайте также есть статья о пользе гранатовой кожуры, советуем ознакомиться. Поделитесь этой информацией с друзьями, пусть тоже используют ее во благо своему здоровью.

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепты с кожурой лимона

Полезные шкурки лимона, несмотря на некоторый вред, многие хозяйки используют для создания кулинарных шедевров. Несколько рецептов приведены далее.

Лимонно-фруктовое желе

Ингредиенты:

  • вода — 3 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • желатин — 25 г;
  • лимон — ½ плода;
  • фрукты по вкусу — 300 г.

Процесс:

  1. Сварить сироп.
  2. Срезать кожицу с половинки лимона, добавить в сироп.
  3. Ввести заранее замоченный желатин.
  4. Массу вскипятить, добавить сок половины лимона.
  5. Процеженный горячий сироп залить в формы, но только наполовину.
  6. В остывшую массу положить фрукты.
  7. Долить доверху теплым сиропом и убрать в холодильник.
  8. Как только желе застынет, можно угощать домочадцев.

Варенье

Для приготовления варенья подойдут не только корки лимона, но и других цитрусовых.

Состав варенья:

  • лимонная кожура — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 1 ст.

Особенности рецепта:

  1. Налить в кастрюлю воду, засыпать корки лимона и прокипятить.
  2. Отцедить кожуру и залить сиропом, сваренным из 1 ст. воды и сахара.
  3. Выложить корки в сироп, дождаться появления пузырьков и снять.

Важно! Ни в коем случае не кипятить кожуру лимона в сиропе

Лимонный напиток

Ингредиенты:

  • сахар — 3-4 ч. л.;
  • сахар для сиропа — 0,75 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 750 мл.

Правила приготовления:

  1. Снятую кожуру измельчить и растереть с сахарным песком (3-4 ч. л.).
  2. В кастрюлю налить воду, выжать лимонный сок, добавить сахар.
  3. Смешать с кожицей и поставить кипятить.
  4. После процеживания кисло-сладкую жидкость процедить.
  5. Подавать к столу в охлажденном виде.

Внимание! В холодильнике освежающий напиток может храниться 3-4 дня, так что его можно готовить впрок

Цукаты

Состав рецепта:

  • лимонные шкурки — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Внимание! Сахарный песок и корочки лимона берут в соотношении 1:1. Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Срезать кожуру с небольшим количеством белого слоя и вымочить в холодной воде 1-2 дня. Воду менять 2-3 раза в день.
  2. Затем порезать шкурки кубиками или соломкой в зависимости от предпочтений.
  3. Сложить лимонные корки в холодную воду, проварить 10-15 минут.
  4. Массу отцедить, выложить в емкость для варки, смешать с сахаром.
  5. Проварить корки при постоянном помешивании, чтобы не подгорали.
  6. Спустя 2-3 минуты будущие цукаты выделят сок, так что кипеть они будут в собственном сиропе.
  7. Через 7-10 минут жидкость испарится, но снимать корочки нужно тогда, когда на дне кастрюли не останется сока.
  8. Потом начнется процесс карамелизации. Кусочки нужно перемешивать, чтобы их разделить. В противном случае образуется сплошной комок.

Лимонная цедра в косметических целях

В косметических процедурах цедра лимона известный продукт. Вот лишь несколько примеров использования цедры в косметологии:

  1. С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
  2. Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
  3. Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
  4. Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
  5. Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
  6. Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.

Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.

Однако в некоторых рецептах стоит с осторожностью использовать лимонный продукт. Не оставлять долго косметическое средство на поверхности кожи, так как есть риск нарушить РН баланс

Это может привести к появлению пятен или покраснению дермы.

Польза лимонной цедры в быту

Лимонная цедра нашла широкое применение не только в кулинарном искусстве, но и в быту. Антибактериальные свойства этого продукта позволяют применять его для очищения кухонных поверхностей от капель жира и прочих загрязнений.

Универсальное чистящее средство, при помощи которого можно справиться с любыми загрязнениями, будь то залитая «убежавшим» борщом плита или потеки ржавчины на поверхности ванны, вы можете приготовить самостоятельно, используя всего лишь два компонента: столовый 9%-ный уксус и натертую цедру одного лимона.

Смешайте их в бутылке, плотно закупорьте и уберите на 2-3 недели в шкаф с бытовой химией. После того, как средство настоится, его применяют для очищения сложных загрязнений, либо добавляя в воду, либо используя неразбавленным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector