Как приготовить самогон на лимоне?

Содержание:

Малоизвестные рецепты настоев на самогоне

Прекрасные наливки получаются из дыни, экзотических фруктов, таких как киви, мушмула, фейхоа и т.п.

Пьяная дыня

Этот рецепт предполагает настаивание самогона непосредственно в дыне

. Возьмите ароматную спелую дыню и примерно пол литра самогона. У дыни отрежьте крышечку, через нее длинной ложкой аккуратно выберите семечки. Установите дыню вертикально и налейте в середину самогон под верх.

Накройте крышечкой и пусть сутки постоит в темноте. Затем настоявшийся ароматный самогон слейте, а дыню порежьте на кусочки, употребляйте в качестве закуски.

Фото с сайта https://kaksamogon.ru

Правила по избавлению от горечи

Чтобы полезный цитрусовый плод не испортил качество настойки, а придал ей неповторимый вкус, необходимо избавиться от неприятной горечи, присутствующей в его цедре. Для этого опытные самогонщики предлагают воспользоваться следующими кулинарными приемами:

  1. Плод тщательно вымыть под обильной струей проточной воды, с применением специальной щетки. Затем положить его в глубокую миску и залить крутым кипятком на несколько минут. После чего вытереть досуха бумажным полотенцем и использовать по назначению.
  2. Нейтрализовать горечь можно путем добавления в готовый напиток сахарного сиропа. Для него потребуется растворить сахарный песок в горячей воде в соотношении 1:1. Стоит учесть, что лимонная настойка, приготовленная по предлагаемому способу, будет на несколько градусов слабее.
  3. Полученный самогон на лимоне можно слегка заморозить до появления первого льда на поверхности. Пробить небольшое отверстие и аккуратно перелить настойку, выбросив лед, который содержит ненужные вещества.

Эти простые способы помогают свести горечь к минимуму, сохранив при этом яркий вкус цитруса.

Правила по избавлению от горечи

Чтобы полезный цитрусовый плод не испортил качество настойки, а придал ей неповторимый вкус, необходимо избавиться от неприятной горечи, присутствующей в его цедре. Для этого опытные самогонщики предлагают воспользоваться следующими кулинарными приемами:

  1. Плод тщательно вымыть под обильной струей проточной воды, с применением специальной щетки. Затем положить его в глубокую миску и залить крутым кипятком на несколько минут. После чего вытереть досуха бумажным полотенцем и использовать по назначению.
  2. Нейтрализовать горечь можно путем добавления в готовый напиток сахарного сиропа. Для него потребуется растворить сахарный песок в горячей воде в соотношении 1:1. Стоит учесть, что лимонная настойка, приготовленная по предлагаемому способу, будет на несколько градусов слабее.
  3. Полученный самогон на лимоне можно слегка заморозить до появления первого льда на поверхности. Пробить небольшое отверстие и аккуратно перелить настойку, выбросив лед, который содержит ненужные вещества.

Эти простые способы помогают свести горечь к минимуму, сохранив при этом яркий вкус цитруса.

Разнообразие вариантов приготовления

Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.

Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки. Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные

Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки

Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.

Простой пошаговый рецепт лимонной настойки

Лимонная настойка на самогоне в домашних условиях готовится несколькими способами. Самый простой рецепт предполагает использование только лимона и алкогольного продукта, полученного путем перегонки браги.

Готовить лимонный самогон нужно следующим образом:

  1. Вымытые и ошпаренные лимоны (3 шт.) надрезать крест-накрест, поместить в стеклянную емкость, объем которой составляет 3 л.
  2. Фрукты залить 50%-ным самогоном (около 2,5 л).
  3. Заполненный сосуд закрыть плотной капроновой крышкой и убрать в темное, но не холодное место.
  4. Настаивать на протяжении 14 дней.
  5. Чтобы настойка вобрала в себя как можно больше полезных веществ, рекомендовано жидкость взбалтывать через каждые 2-3 дня.
  6. Спустя отведенное время настойку профильтровать, предварительно вытащив лимоны.
  7. Готовый продукт разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Подготовка лимонов

Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой. Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа. Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.

Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.

Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном

Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.

Рецепт №1, элементарный

Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2 литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.

Рецепт №2, чуть сложнее

Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:

  • лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
  • самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
  • насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
  1. Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
  2. Снимем цедру (без белой пленки).
  3. Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
  4. Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
  5. В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
  6. Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
  7. Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.

Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.

Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем

В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:

  • крепкий (45°) самогон — 1 литр;
  • сухая цедра лимона — с одного плода;
  • сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
  • немолотая корица — 1/4 палочки;
  • ваниль в стручках — 5 шт.;
  • сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
  • дубовые чипсы.

Смешиваем все ингредиенты кроме сахарного сиропа и выстаиваем напиток не менее недели. Фильтруем, добавляем сахарный сироп и отправляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный привкус.

Не кисло жить!

Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими. Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами. Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.

Результат – приятный аромат и легкий вкус

Напиток не изменил цвет и остался таким же прозрачным, однако, вместо характерного запаха спирта от него исходил приятный, но ненавязчивый аромат. Удивительно, что изменился еще и вкус, он стал еще мягче, появилась некая легкая кислота, которая дополняла фруктовые нотки аромата.

Также скажу, что присыпка корицей не дала никакого результата. Напитки из емкостей с чистым лимоном и посыпанным, ничем не отличались. Аромат корицы, вероятно, просто «забился» запахом лимона. С тех пор я часто делаю висельников, но корицу больше не использую.

Я пробовал делать напитки не только с лимоном, а еще и с апельсином, мандарином, грейпфрутом, но они не оправдали ожиданий.

Можно выделить только грейпфрут, так как супруге очень понравился запах моей настойки, но, скольких мне стоило усилий просунуть половину грейпфрута в узкое горлышко емкости…

Поэтому я считаю оптимальным приготовление именно на лимоне, только нужно учитывать некоторые нюансы:

Между толстошкурым и тонкошкурым фруктом лучше отдавать предпочтение второму.
Не спешить и выдерживать напиток не менее 10 суток.
Уделять особое внимание качеству основы, она должна быть очищена от хвостов, а ее крепость быть не ниже 35°.

А вы пробовали такой метод? Как думаете, что будет, если использовать заморские цитрусовые, вроде помело, лайма, юдзу или бергамота?

Хочу поделиться с Вами неизбитым рецептом настойки — лимонным висельником. Мы уже делали итальянский ликер Лимончелло по нескольким рецептам. Но это сладкий напиток, не все его любят. А если просто настоять хороший самогон на цедре лимона, то результат Вам не очень понравится. Во первых напиток будет горчить. Хотя цвет будет красивый ярко-желтый. Есть довольно простая альтернатива настаиванию алкоголя на цедре. Рецепт простой и универсальный. Подойдет как для лимонов, так и для апельсина, мандарина или грейпфрута. Хотя лучший результат дает именно лимон. Крепость напитка не падает, подготовка минимальная, а результат будет потрясающим.

Основой напитка можно взять как чистый спирт, так и уже разведенный до 40%. Я рекомендую настаивать на той основе, которую Вы планируете употреблять в будущем. Если Вы планируете использовать «лимонного висельника» как основу для Лимончелло или другого ликера — то берите спирт. Если планируете употреблять «чистого висельника» — но делайте настойку сразу на 40% алкогольной основе. Одно условие. Основа для висельника должна быть хорошей. Либо чистый спирт, либо хороший очищенный дистиллят без посторонних запахов, либо водка.

Ингредиенты для лимонного висельника:

  • Лимон — 1шт. Лучше взять с тонкой шкуркой.
  • Самогон 40-45%, спирт, водка — 1000 мл
  • Декстроза — 50 гр (больше-меньше по вкусу)

Рецепт на лимоне с медом

Особым вкусом обладает лимонная настойка на самогоне, рецепт которой включает в себя мед. Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать свежий, а не засахарившийся продукт. В качестве основы рекомендовано брать липовый мед, т. к. он содержит в себе необычайно богатый химический состав, который обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Спиртной напиток готовится по следующему рецепту:

  1. Нужно взять 1 лимон и извлечь из него сок, а кожуру мелко нарезать.
  2. Затем сырье соединить с 2 ст. л. меда.
  3. Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и залить 1 л самогона, крепость которого 40-45% об.
  4. Плотно закрытый сосуд убрать на 6-7 дней в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Содержимое необходимо взбалтывать не менее 2 раз в сутки.
  6. Настоявшийся самогон профильтровать.

Лимонная настойка на самогоне, приготовленная таким способом, является не только приятным, но полезным напитком. Домашний продукт, обладающий широким спектром целебного воздействия, применяют в лечебных и профилактических целях против многих заболеваний, в том числе простудных.

Сторонники альтернативной медицины рекомендуют добавлять в эту настойку черный перец (10-12 горошин). Такое сочетание является одним из эффективных народных средств при лечении кашля.

С медом

Если в любом из приведенных рецептов сахар заменить медом, то оздоровительная польза такой настойки увеличится в разы. Но не забывайте о возможной аллергической реакции на продукт пчеловодства у гостей или родственников. Всегда, угощая их лимонной водкой, предупредите о меде в ее составе.

Настойка из лайма

Относительно недавно по сравнению с лимоном появился у нас в продаже. Но сразу же стал популярным, как один из важных компонентов коктейля Мохито, как пикантная добавка в некоторые блюда.

Рецепты водки, настоянной на лайме, повторяют рецепты с лимоном. Самый простой из них: порезать лайм острым ножом на кружочки и поместить в бутылку с водкой. Настоять неделю, слить и процедить. Лаймовая водка готова.

С имбирем и медом

В сезон простуд, когда хочется согреться и избавиться от неприятных симптомов, сделайте настойку водки или домашнего самогона с лимоном, медом и имбирем. Для этого кусочек имбиря нужно натереть на терке и 10-15 граммов добавить на литр спиртного.

  • Водка или самогон – 1л.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Мед — 100 мл.
  • Корень имбиря – 10-15 г.

Приготовление

  1. Лимоны хорошо вымойте, протрите полотенцем, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложите компоненты в банку, залейте свежим медом и водкой.
  4. Настаивайте 14 дней. Взбалтывать настойку не нужно.
  5. Аккуратно слейте водку с осадка. Охладите и дегустируйте.

Для похудения

Жиросжигающий эффект лимонной водки заметили давно и диетологи, и женщины, заботящиеся о стройности фигуры. Причем приведенные выше рецепты с чесноком, имбирем тоже подходят для похудения.

Приведем еще один рецепт. В нем используется пюрированная лимонная мякоть без косточек и кожуры в количестве 100 г. Залейте ее 1 л. 700 спирта и настаивайте 3 недели. Ежедневно взбалтывайте будущую настойку. После процеживания ее можно использовать.

Для очистки сосудов

Для борьбы с холестериновыми отложениями на стенках сосудов, для их очистки можно принимать лимонную водку с чесноком, рецепт которой мы описывали выше. Приведем еще один.

Приготовление

  1. Лимоны очистите от кожуры и семян, смелите в блендере или на мясорубке.
  2. Залейте в банке гвоздику, сахар и мякоть лимона водкой, хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте 14 дней. Процедите.
  4. Такая настойка по вкусу слишком насыщенная пряностями, чтобы пить ее, как обычный алкоголь. В лечебных целях для чистки сосудов принимайте по 1,5 чайных ложки трижды в день после еды. Можно добавить немного меда.

Известные рецепты

Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.

Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.

Базовый рецепт лимонной настойки

Чтобы сделать настойку, понадобится:

  • 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
  • от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
  • сахар по желанию и вкусу.

Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:

  1. Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
  2. Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
  3. Из очищенного лимона отжимают сок.
  4. В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
  5. Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
  6. Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.

  7. Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
  8. Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
  9. Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.

Мятная лимоновка

Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).

Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.

Приготовить напиток несложно.

На пол-литра алкоголя следует подготовить:

  • 2-3 лимона;
  • 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление напитка:

  1. Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
  2. Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
  3. Засыпают в посуду с соком сахар.
  4. Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
  5. Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.

Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.

Пряная лимонная настойка с имбирем

В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.

Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:

  • пол-литра алкоголя;
  • 5-6 некрупных лимонов;
  • 10 г натертого свежего имбирного корня.

Приготовление:

  1. Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
  2. Заливают содержимое алкоголем.
  3. Настаивают 7-10 дней.
  4. Процеживают, разливают, укупоривают.

Лимоновка от Иоанны Хмелевской

Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.

Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.

Для настойки следует взять:

  • 2 лимона;
  • 0,5 литра спирта;
  • воду по желанию.

Процесс приготовления может выглядеть так:

  1. С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
  2. Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
  3. Настаивают 5-7 дней.
  4. Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
  5. Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.

Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне

Вне всякого сомнения, с предложенной элементарной методикой приготовления справится любой желающий попробовать себя в виноделии.

Готовый алкоголь представляет собой необыкновенно вкусный и очень полезный напиток, который не потеряется даже среди элитных и известных брендовых горячительных.

Он полон витаминов, а при правильном и точном соблюдении рецептуры обладает дразнящим и волнующим ароматом, а также нежным желтым цветом с солнечными переливами.

Последовательность изготовления

  1. Плоды цитрусов хорошенько моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки.
  2. Мытые лимоны кладем в глубокую миску и заливаем их кипятком, после чего оставляем в таком виде на 2-3 минуты. Это позволит точно удалить слой воска, которым смазывают плоды для увеличения срока хранения.
  3. Извлекаем плоды и насухо обтираем их бумажными полотенцами.
  4. Нарезаем неочищенные лимоны на кольца средней толщины.
  5. Измельченные плоды выкладываем в сосуд для настаивания.
  6. Туда же заливаем добротный крепкий алкоголь.
  7. Герметично закупориваем емкость, после чего хорошенько взбалтываем ее содержимое.
  8. Помещаем сосуд с настоем в теплое, темное помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
  9. Настаиваем горячительное на протяжении двух недель, при этом 1-2 раза в сутки интенсивно взбалтываем ингредиенты.
  10. Готовое спиртное процеживаем через марлю, заранее сложенную в несколько слоев, при этом хорошенько отжимаем твердую часть. После этого пропускаем жидкость через ватный фильтр, чтобы горячительное стало более чистым и прозрачным.

Почему нужно выбрать лимон?

Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.

Выбор конкретной части фрукта зависит от вкусовых качеств, которые необходимо получить при создании самогонной настойки.

Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:

  1. Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
  2. С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.

Правила по избавлению от горечи

Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его. Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:

Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:

  • если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
  • еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.

Рецепты напитков

Лимонный ликер

Самый простой рецепт для ленивых, кто не любит долго возиться с подготовкой и подбором ингредиентов и прочей кулинарной маятой. Вам потребуется:

  • 1 лимон с корочкой потоньше;
  • несколько зерен кофе;
  • 34 чайных ложек сахарного песку;
  • пол-литра домашнего самогона.

Зернышки кофе обжарить. В лимоне проделать небольшие надрезики, в каждый из них вставить по зерну. В чистую банку засыпать сахар, положить нашпигованный фрукт и залить все самогоном. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться на 33 дня. В итоге получится ликер с ароматом кофе и лимона, который можно пить так или использовать для приготовления коктейлей.

Самогон с лимоном по рецепту

Для тех, кто не знает, как настоять самогон на лимоне, предлагается самый простой рецепт. Нужно взять 5 частей самогона, 1 часть цедры лимона и все настаивать три недели. Далее необходимо выполнить еще одну перегонку, уже на лимоне.  Добавить еще 3 лимона без цедры, только мякоть. Все перемешать и настаивать 8 дней. Профильтровать и пробовать.

Второй способ самогона с лимоном предполагает сахар. Рецепт тоже несложный. Нужно взять 5 лимонов, половину литра самогонки и сироп из сахара (1:1).

Цитрусовые ошпарить, снять цедру и выжать сок. Половину сока вместе с выжимками смешать с сиропом. Прогреть в течение 7 минут, но не дать кипеть. Снять с плиты, добавить остальной сок, жмых, цедру, влить самогонку и поставить на неделю в холодильник дозревать. После этого процедить и подавать.

Приготовление мохитовки

Для приготовления мохитовки потребуется лимон-лайм. Он придаст напитку красивый светло-зеленый оттенок и необычный аромат. Нужно взять цедру 5 лаймов и пучок перечной мяты. Мята обязательно должна быть свежей, сушеная испортит цвет и сделает его грязным.

В банку нужно поместить лаймовую цедру, свежую мяту,  100г сахара. Затем выдавить один лайм, в соке растворить сахара, потряхивая емкость. Все залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться на 7 дней  в темное место.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Очень интересная лимонная настойка получается с гвоздикой. На 12, 5 литров самогона нужно взять полкилограмма лимонной цедры, 50 г гвоздики и сахарный сироп.

Гвоздику измельчают, вливают самогон и оставляют на 5 дней. Цедру заливают двенадцатилитровым объемом самогонки и тоже не трогают 5 дней. После того, как самогон приготовится, добавляют сахарный сироп по вкусу. Напиток готов к употреблению. Помогает при простудных заболеваниях и ОРЗ.

Лимонный ликер

Лимонный ликер представляет собой тот напиток, где можно поэкспериментировать. А все дело в том, что в предлагаемом рецепте есть много пряностей, количество которых можно менять в зависимости от того, насколько нравится их вкус и запах. То же самое относится и к сахару, поскольку кто-то любит очень сладкие напитки, а  кто-то – наоборот.

Итак, нужно взять литр  крепкого самогона , положить в него ароматизаторы: имбирь, корицу, ваниль, дубовую щепку по вкусу, насколько нравится запах и аромат. Добавить в емкость кожуру одного лимона, сахар примерно 300 граммов (можно больше) и влить полтора стакана воды. Все это настаивать примерно неделю.

Затем сварить сахарный сироп и остудить. Добавить в настойку и попробовать, достаточно ли сладко. Если все устраивает, отправить напиток настаиваться еще на 7 дней.

После этого ликер готов. Дубовая щепка с корицей придадут ему интересный оттенок, а вкус будет напоминать ноты шоколада и лимона.

На основе лимона и имбиря

Большим спросом пользуется настойка, приготовленная на основе цитрусовых плодов и имбиря. Ее самый простой рецепт состоит из следующих действий:

  1. Измельчить на мелкие части свежий жгучий корень (лучше всего вместе с кожурой, поскольку в ней содержится больше всего полезных веществ).
  2. 40 г полученного сырья засыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
  3. Снять с цитруса цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
  4. Ингредиенты соединить и залить самогоном (1 л).
  5. Сосуд закрыть и интенсивно встряхнуть.
  6. Настаивать состав 1-2 недели, а затем профильтровать.

Самодельный напиток получается крепким и ароматным, если первач (головную фракцию) настоять на лимоне с добавлением имбиря и других специй, пряностей. Готовится он по более сложному рецепту. Для него понадобится 100 г порошка сушеных лимонных корок, 6 г соли, столько же семян аптечного укропа (фенхеля), по 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, коры канеллы (белой корицы) и аниса засыпать в бутыль с герметичной крышкой, а затем залить смесь 2 л самогона 50% об. Сосуд отправить в укромное место, куда не попадает солнечный свет, на 21 день.

Полученный состав нужно встряхивать не менее 1 раза в 3 дня. Чтобы улучшить качество полученного продукта, по окончании срока его советуют перегнать. После чего в отфильтрованную через плотный слой ткани либо марли настойку влить 250 мл охлажденного сахарного сиропа. Готовый напиток разлить в бутылки и поместить в прохладное место.

Правила по избавлению от горечи

Чтобы полезный цитрусовый плод не испортил качество настойки, а придал ей неповторимый вкус, необходимо избавиться от неприятной горечи, присутствующей в его цедре. Для этого опытные самогонщики предлагают воспользоваться следующими кулинарными приемами:

  1. Плод тщательно вымыть под обильной струей проточной воды, с применением специальной щетки. Затем положить его в глубокую миску и залить крутым кипятком на несколько минут. После чего вытереть досуха бумажным полотенцем и использовать по назначению.
  2. Нейтрализовать горечь можно путем добавления в готовый напиток сахарного сиропа. Для него потребуется растворить сахарный песок в горячей воде в соотношении 1:1. Стоит учесть, что лимонная настойка, приготовленная по предлагаемому способу, будет на несколько градусов слабее.
  3. Полученный самогон на лимоне можно слегка заморозить до появления первого льда на поверхности. Пробить небольшое отверстие и аккуратно перелить настойку, выбросив лед, который содержит ненужные вещества.

Эти простые способы помогают свести горечь к минимуму, сохранив при этом яркий вкус цитруса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector