Посадка, выращивание и уход за цветной капустой в открытом грунте и теплице

Содержание:

Цветная капуста — выращивание

Цветная капуста представляет собой однолетнее растение. Она завоевала большую популярность среди агрономов-любителей благодаря своим полезным свойствам: в ее состав входят такие витамины как фолиевая кислота, калий, кальций, витамин С. Поэтому многие стараются вырастить ее на своем приусадебном участке.

Так как цветная капуста является скороспелым растением, необходимо строго соблюдать условия ее выращивания.

Цветная капуста: выращивание и уход

По продолжительности созревания головок различают следующие сорта цветной капусты:

  • ранняя: головки появляются через 90 дней после высадки рассады;
  • средняя: появление первых головок можно наблюдать через 120 дней;
  • поздняя: вегетационный период такого сорта составляет более четырех месяцев.

Цветная капуста является светолюбивой культурой. Однако следует беречь растение от попадания прямых солнечных лучей, иначе ее головки будут портиться. Чтобы получить качественные головки их нужно укрывать. Сделать это можно тремя способами:

  • надламывание листа розетки над головкой;
  • связывание бечевкой двух-трех листьев;
  • укрытие бумагой, крупными листьями.

Из-за слабости корневой системы цветная капуста требовательна к почве: она хорошо произрастает в нейтральной или слабокислой земле. Лучше всего она растет на суглинках или в почве с большим содержанием гумуса.

Цветная капуста любит воду и плохо переносит засуху. Поэтому ее нужно регулярно поливать. Сразу после полива почву рыхлят. В жаркую погоду следует опрыскивать листья растения, чтобы снизить температуру возле них. При этом если температура окружающей среды выше 35 градусов, то опрыскивание проводят через каждые 15 минут.

Цветная капуста: выращивание из семян

Выращивание цветной капусты требует подготовки земли: рассада должна быть посажена в почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли.

Чтобы семена проросли, необходимо поддерживать температуру окружающей среды на уровне 2-5 градусов и сбрызгивать почву водой. Ранний сорт начинают высеивать в начале марта, поздние сорта – в апреле.

Поле того как семена проросли, температурный режим поддерживают на уровне 20-25 градусов. Как только появились первые всходы, ее понижают до 10 градусов.

Через неделю температура в солнечную погоду должна быть 17 градусов, в пасмурное время – 14 градусов, ночью – 9 градусов. Если температура окружающей среды будет выше 20 градусов, это приведет к раннему формированию головок.

В возрасте 14 дней производят пикировку рассады.

Примерно за две недели до посадки рассады в открытый грунт нужно начать закалять растение, чтобы приучить его к ветру, температуре и солнечному свету.

Ранние сорта цветной капусты высаживают в начале мая, поздние сорта – 10-20 мая.

Расстояние между растениями на грядке должно быть 1 см, между бороздами – 3 см.

Через десять дней после того как рассада посажена в грунт необходимо произвести первую подкормку: в качестве удобрений подойдут нитрофоска и коровяк. Вторую подкормку проводят через две недели после посадки. К этому времени уже обычно появляются первые головки капусты размером с грецкий орех. Еще спустя 10 дней делают третью подкормку.

Можно организовать выращивание цветной капусты в теплице

При этом важно соблюдать оптимальный уровень влажности воздуха и температуру в ней, чтобы избежать рассыпания головок капусты. В начале февраля делают рассаду из семян ранних сортов. А уже в начале апреля производят посадку в теплицу

Если теплицы нет, то можно посадить семена в открытый грунт и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой

А уже в начале апреля производят посадку в теплицу. Если теплицы нет, то можно посадить семена в открытый грунт и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Выращивание цветной капусты безрассадным способом способствует более быстрому росту растения и раннему образованию головок. Технология выращивания цветной капусты из семян та же, что и при высадке рассады в открытый грунт.

Цветная капуста – продукт не только полезный, но и вкусный. Однако она очень требовательна к условиям окружающей среды. Поэтому следует учитывать особенности выращивания цветной капусты:

  • затенение головок;
  • регулярный полив;
  • рыхление почвы;
  • подсыпка;
  • подкормка.

При полном соблюдении всех условий выращивания и ухода иногда даже у опытных садоводов могут быть неудачи

Чтобы успешно вырастить цветную капусту на своем приусадебном участке важно четко следовать рекомендациям по ее выращиванию

womanadvice.ru

Выращивание рассады цветной капусты

Безрассадным способом допустимо выращивание только в теплом климате. И все же чаще растение культивируется через рассаду. В климате, где лето длинное, а межсезонья теплые, посев вероятен до трех раз за сезон.

Когда сеять цветную капусту на рассаду

В южных регионах сеять овощ на рассаду начинают уже с середины февраля:

  • Ранние сорта с 15 февраля и до конца марта. Рассаду можно высаживать в грунт под временные укрытия в возрасте 30-60 суток.
  • Сорта средней спелости с середины апреля до середины мая. Рассада готова к высадке через 30-45 дней после всходов.
  • Позднеспелые сорта – с конца мая до середины июня, с последней высадкой в месячном возрасте не позже середины июля.

В средней полосе посев единовременный и не раньше середины марта.

Как посадить цветную капусту в открытый грунт рассадой

Для высадки подросшей рассады лучше выбрать не слишком солнечный, но теплый день (прямые солнечные лучи нанесут ожоги ослабленным растениям). Светолюбивая культура предпочитает хорошо освещенные участки. В качестве удобрения под рассаду подойдет торф, перегной, компост (ведро на квадратный метр), а также немного золы под каждый корешок.

Схема высадки – в среднем 60 на 30 см, но это расстояние должно корректироваться от индивидуальных особенностей сорта. Заглублять сеянец нельзя выше точки роста, лучше всего – по первый настоящий листочек. Неокрепшую рассаду первые дни можно накрывать от солнца любым подручным материалом (ткань, газеты), так она быстрее укоренится.

Как посадить цветную капусту на рассаду дома

Начать посев следует с подготовки семян. Обеззараживание проводят в слабом растворе марганцевого калия (10-20 минут). Эффективным будет закаливание в холодильнике (не в морозилке!) – влажные семена ненадолго закладывают в него на полочку. Можно попеременно отпустить их в теплую (50 градусов) и холодную воду.

Почвосмесь можно приобрести готовую, а можно сделать самостоятельно: основная доля в составе – перегной, с небольшим добавлением торфа и песка, допустимо добавить немного перепревших опилок. Кислотность почвы можно снизить золой (капуста предпочитает нейтральные почвы).

Семена сеются во влажную землю, сверху (до появления первых всходов) делается парничок из пленки. Температура прорастания не ниже (и желательно не сильно выше) +18- +20 градусов.

Выращивание рассады цветной капусты

Чтобы избежать вытягивания рассады, появившимся всходам температуру снижают до +16- +20 градусов днем и +10 ночью. Почва не должна сильно пересыхать! Капуста любит воду, но заливать, тоже не стоит.

Рассаду еще до высадки необходимо удобрять. На этом этапе развития особая нужда у нее в микроэлементах бор и молибден, препараты которые можно приобрести в магазине для огородников, развести в воде по инструкции и опрыскать рассаду.

Важно! Плохой уход за цветной капустой уже в этом возрасте может отозваться неурожаем в будущем. Поэтому категорически нельзя допускать перегрева, переохлаждения и вытягивания растений

Перед высадкой исключаются полностью азотные удобрения. Для будущей устойчивости к похолоданию, можно слегка удобрить калием и фосфором.

Пикировка цветной капусты

Пикировку производят в фазе двух настоящих листочков. Но этот капризный овощ плохо переносит пересадку, поэтому ее лучше сразу сажать семенами в отдельные торфяные (можно и пластиковые) горшочки.

Через неделю после пикировки рассаду удобряют растворами аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия или коровяка. И начинают закаливать.

Из перерощенной рассады будет сложнее вырастить полноценные головки, поэтому высадку следует производить вовремя.

Особенности развития цветной капусты

Все сорта этой культуры в год посадки формируют из множества плотно прижатых друг к другу цветоносов головку. Через определенный срок из расстающейся головки отрастают стебельки, на которых вырастают желтые цветочные кисти. Из этих соцветий через время формируются стручки содержащие семена.

Среднее время наступления технической спелости этого овоща составляет 3-4 месяца, для получения полноценных семян потребуется примерно 6 месяцев.

В результате для получения полноценного урожая, необходимо выращивать цветную капусту с помощью рассады. Не забывайте, что в отличие от белокочанной родственницы эта культура негативно реагирует на понижение температур.

Даже понижение температуры до 10 градусов скажется на качестве и количестве урожая, особенно если похолодание придется на период формирования головки.

Но наступление жары нежелательно, повышение температуры свыше 25 градусов, замедлит развитие головок и значительно снизит качество продукта.

В результате, при невозможности искусственно создать для цветной капусты оптимальные условия температурный режим региона сильно влияет на конечные плоды труда огородников. Остальные требования цветной капусты организовать проще – защитить от вредителей и заболеваний, изменить тип и повысить питательность почвы, оптимизировать влажность.

Уход за растениями

Полив

Цветная капуста – относится к водолюбам. В первую неделю после высадки необходимо особенно тщательно следить за состоянием влажности. Поливы проводят 2 раза в неделю. Но есть особенность! Полив должен быть достаточным, но не заливать посадки. В мокрой почве ощущается недостаток кислорода, который нарушает работу корневой системы. С возрастом растений можно перейти на более редкий полив через 7-10 дней, но не допускать пересушивания почвы. После полива почву мотыжат или покрывают мульчей до смыкания кустов. От солнца головки прикрывают боковыми листьями, скрепляя их наподобие крыши.

Завязывающийся кочан цветной капусты. Laura Rittenhouse

Подкормки

Первую подкормку растений в полевых условиях проводят через 17-20 дней желательно раствором органики. Тщательно размешивают 0,5 л коровяка в 10 л воды. Вносят под корень с последующим мульчированием.

Вторую подкормку цветной капусты выполняют через 10-12 дней раствором нитрофоски, кемиры или кристаллина. 20-25 г удобрения растворяют в 10 л воды. На кв. м расход раствора составляет 5-6 л.

Третью подкормку также проводят нитрофоской. Растворяют 30-40 г с расходом 8-10 л на 1 кв. м.

После внесения растворов удобрений обязательно растения обмывают чистой водой. Если есть открытые места, почву мульчируют или мотыжат, разбивая корку.

Защита от болезней и вредителей

Защита цветной капусты от болезней и вредителей химическими препаратами исключена. При использовании отваров и настоев трав можно использовать только неядовитые растения.

Из болезней цветная капуста поражается слизистым бактериозом, черной ножкой, альтенариозом, вирусной мозаикой. От грибковых заболеваний эффективно защищают биофунгициды, которые не наносят вреда здоровью семьи, животным, птицам. Однако их действие проявляется при системе обработок. Поэтому обработки начинают с весны и проводят через 10-12 дней вплоть до уборки урожая. Культуру можно обрабатывать следующими биофунгицидами: гаупсин, фитоспорин, алирин-Б, гамаир, планриз, триходермин, гипокладин, бинорам, трихопол.

Из вредителей сильно объедают цветную капусту слизни и улитки Наносят значительные повреждения гусеницы белянки, моли, капустная муха, тля и другие грызущие и сосущие вредители. Обеспечивают при систематическом внесении хорошую защиту следующие биоинсектициды: битоксибациллин, бикол, боверин, вертициллин и другие. Нужно отметить, что биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях и эффективно действуют при одновременной обработке растений. Против улиток и слизней опыляют растения золой. Сухую золу насыпают в марлю и потряхивая опыляют растения. Также ее рассыпают в междурядьях и под кустами.

Цветная капуста. Dave Miller

Цветная капуста: выращивание, уход, сбор урожая

Цветная капуста – однолетнее овощное растение семейства капустных. Родина – Средиземноморье, широко распространена также в Западной и Северной Европе. В Россию цветная капуста завезена из Европы в 18 веке, возделывается повсеместно в небольших объемах. Ценится за свою скороспелость и вкусовые качества и за не слишком сложный уход. В пищу употребляют головки (видоизмененные соцветия) растения, содержащие много витаминов и минеральных солей. Очень полезно употребление цветной капусты при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем корневая система белокочанной капусты. После образования розетки из 25-30 листьев формируется соцветие, имеющее вид плотной головки зеленого, желтого, белого либо фиолетового цветов. В целом, цветная капуста к выращиванию более требовательна, чем другие виды капусты. Чутко реагирует на неблагоприятные условия и уход, хотя в целом к теплу не требовательна, но менее устойчива к пониженным температурам, чем та же белокочанная капуста. При их продолжительном воздействии рост растений замедляется, а используемые в пищу головки образуются мелкие. Оптимальная температура для формирования плотных и крупных головок – 15-20 градусов.

При температуре выше 25 градусов образуются мелкие и рыхлые головки, особенно при недостаточных в это время поливах. Помимо температуры окружающей среды, цветная капуста требовательна к условиям освещенности, особенно в период выращивания рассады. В условиях длинного светового дня ускоряется образование головок растения, но в последующем происходит их израстание и образуются цветущие побеги.

Искусственное создание условий укороченного светового дня приводит к образованию более плотных головок и предотвращает образование цветоносных побегов.

Из всех капустных цветная наиболее привередлива к составу почвы, ее плодородию. Потребность в питательных веществах у нее в два раза выше, чем у белокочанной. Кроме основных применяемых минеральных и органических удобрений, ей крайне необходимы подкормки марганцем, магнием, бором и молибденом. При недостатке микроэлементов наблюдается слабое развитие головок, дуплистость кочерыжки, листья деформируются и сами головки обычно загнивают.

В настоящее время районировано около 10 сортов цветной капусты. Раннеспелые (вегетационный период – 85-100 суток) – Мовир 74 (годится для консервирования), Ранняя Грибовская 1355, Снежинка. Среднеранние (вегетационный период – 95-120 суток) – Отечественная (пригодна для консервирования), Московская консервная и Гарантия. Позднеспелые (вегетационный период – 175-230 суток) – Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская.

Вернуться к содержанию

Вредители

Самые частые и настойчивые вредители обычны для семейства крестоцветных.

Капустная муха

Разрушает корни, откладывая в прикорневой части стебля или трещинах земли яйца, личинки которых буквально заполняют корневое пространство.

Средство борьбы — Карбофос в 0,2% растворе (по 1-1,5 стакана на куст). Обрабатывать 2-3 раза с перерывом в 6-7 дней.

Крестоцветная блошка

Питается листьями, портит всходы.

Эффективен против этого жучка раствор Трихлорметафоса, обработку которым рекомендуется повторить спустя 10 дней.

Если уплотнить посадку цветной капусты чесноком или помидорными кустами, риск поражения крестоцветной блошкой и капустной тлей намного снизится, поскольку они не переносят их запаха. Сельдерей послужит такой же защитой от капустной мухи.

Капустная тля

Не только втягивает жизненные соки, но и является злостным переносчиком инфекций.

В начальных стадиях против вредителя эффективны все обычные народные средства — настои чеснока и лука, отвары пижмы, картофельной ботвы и полыни, табачная пыль, горчица. Если наступление приняло массовый характер, в ход идут инсектициды — Биотлин, Актару и другие.

Как посадить рассаду цветной капусты?

Подготовка почвы под рассаду

Для выращивания рассады требуется питательная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и перегноя в равных частях. Если готовый грунт куплен в магазине, перед применением его обеззараживают пропариванием в течение 2 часов.

Обязательно внесите удобрения.

На 10 л почвы необходимо добавить:

  • 20 г мочевины;
  • 50 г комплексных удобрений;
  • 300 г доломитовой муки для раскисления почвы;
  • 0,5 чайной ложки борной кислоты.

Составляющие тщательно перемешивают. Перед посадкой заносят в теплое помещение.

Подготовка семян к посадке

  • Калибровка – нужно выбрать самые крупные семена.
  • Отбраковка – залить семена водой и дать постоять. Утонувшие семена оставляют, а те, которые всплывут, выбрасывают.
  • Стимуляция роста и обеззараживание –обдать семена кипятком, быстро остудить и замочить на 8-12 часов в растворе марганцовки и Эпина.

Посев семян

Почву насыпают в горшочки диаметром 6 см, слегка уплотняют и сажают по 2 семечки в горшочек. В последующем один росток удаляют, оставляя более сильный. Плюс такого метода в том, что рассаду не пикируют, а при высадке корневая система не нарушается. Минус – рассада будет занимать много места.

Второй способ — выращивать в ящиках размером 30*50*10 с дренажом на дне. В земле через 3 см делают бороздки. Сеют семена через 1,5-2 см, глубина заделки 0,5 см. Их присыпают, слегка уплотняют и поливают.

Температура грунта при посеве должна быть 15-24 градуса, влажность около 70 процентов. Семена всходят на 7 — 10 день.

Подготовка грунта для рассады

Определив для себя время, когда сажать рассаду цветной капусты и правильно подготовив семенной материал, можно переходить непосредственно к его посеву. Но перед этим позаботьтесь о питательном грунте, в котором будет выращиваться рассада. Его можно приобрести или приготовить следующим образом:

  • перегной или компост – 2 части;
  • торф – 7 частей;
  • перепревший коровяк – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть.

Учтите, что почвы для рассады этого вида капусты должны быть по своему механическому составу более легкими. Поэтому желательно добавление в приготавливаемый грунт перепревших опилок и речного крупного песка равными частями – в объеме одной литровой банки.

Для обеззараживания грунта, в котором будет расти рассада цветной капусты посаженной из семян, необходимо достаточно длительно – 1-2 месяца предварительно проморозить (на балконе, на открытом воздухе во дворе). После этого возможно и прокаливание грунта, но такая дезинфекция не всегда эффективна, т.к. параллельно с болезнями можно убить и полезную микрофлору. Обычно дополнительно термическую обработку выполняют, если есть угроза, что в грунте присутствует возбудитель килы.

Как высаживать средние и поздние сорта?

Среднеспелый сорт рассаживают таким образом, чтобы расстояние между рядами не было меньше чем 60 сантиметров. Вместе с тем высаживать овощную культуру в ряду между собой необходимо на дистанции 0,5 метра. Лунку копают на глубину 20-25 миллиметров.

К среднеспелым видам относятся:

  • «Капорал»;

  • «Надежда»;

  • «Краснодарская»;

  • «Сибирячка» и другие.

Показатели урожайности у этих сортов овощной культуры – от 4 до 7 килограммов на 1 м2. Рассаду подготавливают с 25 марта, а высаживают в открытый грунт спустя 40-45 дней после первых ростков. Молодые растения засыпают до первого листочка.

К поздним разновидностям белокочанной капусты относятся «Волгоградская 45», «Белоснежка» «Южанка 35», «Заводская капуста» и другие. На рассаду семенной материал сеют по окончании апреля, на постоянное место высаживают в конце мая или спустя 50 дней.

При высаживании на грядку саженцы должны обладать 4-6 листочками и высотой приблизительно 0,2 метра. Сажать позднюю капусту следует на дистанции 60 сантиметров между собой. Расстояние между ними должно равняться 0,7 метра.

При безрассадном взращивании капусты схемы создания лунок на грядке не изменяют. В каждую ямку кладут по 4 семени. По мере появление ростков особенно слабые удаляются.

Посадку овощной культуры необходимо производить в пасмурную погоду. В подготовленные заблаговременно углубления заливают 0,7-1 литром теплой воды. При посадке рассадой каждый саженец переносят в лунку с комком почвы. Размещают растение в лунке так, например, чтобы первый листочек располагался точно над поверхностью почвы. Потом землю вокруг корней немного уплотняют, а поверху влажный слой припорашивают сухой землей.

После завершения посадки землю в междурядье следует взрыхлить. Данная операция увеличит приток кислорода к корневой системе растений.

Основных сортов капусты в общей сложности 5. Вот схемы посадки для основных видов овощной культуры.

Цветная капуста: между растениями необходимо выдерживать расстояние в 25 см, между рядами 50 см.

Как вырастить цветную капусту в украине. Что нужно знать

Цветную капусту выращивают ради головок, которые представляет собой нераспустившиеся соцветия на толстых цветоносах. По сути, этот овощ представляет собой скопление бутонов. Задача овощевода — дорастить головки до максимально возможного или заданного, но тоже немаленького размера. При этом они должны оставаться в состоянии, когда бутоны еще не раскрываются, и соцветие не распадается на кисти, а остается компактным и плотным. Дабы справиться с такой задачей, нужно знать, какие условия стимулируют, а какие сдерживают цветение этой культуры.

В отличие от большинства капуст, растения цветной являются однолетними, т. е. весь цикл развития от семени до семени проходят за один вегетационный период. Правда, длится он долго, от 7 до 11 месяцев, но не прерывается периодом покоя, как у двулетних растений.

К размножению растение переходит, когда сформирует вегетативный аппарат, способный обеспечить функционирование генеративных органов. Иначе этот механизм просто не включается из-за отсутствия перспективы довести дело до логического конца. У цветной капусты хорошая головка завяжется, если образуется мощная розетка, состоящая из 15–20 крупных листьев. Именно в них вырабатывают белки и углеводы, которые будут накапливаться в головке. А значит, для того, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо создать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт.

С другой стороны, если механизм размножения уже запущен, но растение попадает в стрессовые условия, оно старается поскорее дать потомство, пусть и малочисленное. У цветной капусты это проявляется как преждевременное образование цветоносов, распад или разрыхление головки, ее ворсистость и крупнозернистость. Из этого следует, что для того, чтобы обеспечить высокое качество урожая, необходимо не допускать незапланированных перепадов температуры и влажности, сбоев в поступлении питательных элементов, а в случае их возникновения применять приемы, нивелирующие воздействие стрессов.

Уход за цветной капустой на грядке

Цветная капуста свето- и теплолюбивая культура. Качество урожая и его количество, выращенного в условиях средней полосы, напрямую связано с правильным уходом.

Основные агротехнические приёмы для цветной капусты:

  1. Полив;
  2. Прополка с рыхлением и окучиванием;
  3. Подкормка;
  4. Профилактика болезней;
  5. Борьба с вредителями.

Поливы и подкормки

Цветная капуста, при выращивании в грунте, нуждается в регулярном поливе. После высадки поливы проводят через 2-3 дня. Расход воды составляет 7-8 литров на 1 м². В дальнейшем орошение проводят один раз в 7-10 дней, постепенно увеличивая расход воды. Во влажную погоду поливы прекращают. Учитывая поверхностное расположение корней глубоко землю проливать не следует. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к возникновению грибковых заболеваний.

В течение периода выращивания капусту подкармливают 3-4 раза. Первый раз это делают спустя 2 недели после посадки растений на постоянное место. Лучшим природным удобрением может служить раствор коровяка. 5-6 кг навоза заливают одним ведром воды и дают настояться 3-4 дня. Пол-литра этого состава разбавляют в 10 литрах воды. Полив производят под корень. На одно растение расходуют 500 гр раствора.

Через 10 дней после первой производят повторное внесение питательных веществ. Расход тот же.

Третья и четвертая подкормки производятся с интервалом 10 дней, применяя 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Вносят 6-8 литров на 1 м².

Рыхление

Интенсивные поливы вызывают образование на поверхности земли жёсткой корки. Она ухудшает проникновение в почву кислорода, необходимого для питания растения. Вносимые под растение питательные вещества должны быть доставлены к корням. Поэтому рыхление – обязательное условие успешного выращивания цветной капусты.

Первый раз рыхлят почву через 4-5 дней после посадки растения на постоянное место. Растения к этому сроку должны показывать первые признаки приживаемости: рассада принимает вертикальное положение, листья распрямляются. Глубина обработки составляет 5-6 см.

Второе рыхление проводят через 15 дней после первого. Одновременно удаляют подросшие сорняки — они к этому времени достигают высоты 3 см. Лучше их выдёргивать вместе с корнями. При обработке почвы производят первое окучивание кустиков, это также убережёт поверхностные корни растения. Высота холмика земли составляет 5-6 см.

В дальнейшем рыхление производят после каждого полива, чтобы предотвратить образование корки и роста сорняков. Рыхление продолжают пока не сомкнутся рядки.

Уход перед сбором урожая

Головки капусты должны быть белого цвета. Солнечный свет делает капусту зеленой. Чтобы не допустить этого, с началом формирования головок их укрывают от солнечного света.

Есть два способа это сделать.

Первый – не самый распространённый. Головки растений укутывают непрозрачным укрывным материалом или тряпками. Метод трудоёмкий и затратный.

Во втором случае головки укрывают листьями самого растения. Их сводят над головкой и закрепляют, например, прищепками. Сделать это нужно, как только на головку стал поступать солнечный свет.

Уборка и хранение цветной капусты

Уборку цветной капусты начинают после достижения головками стадии технической спелости. Определить её можно по достижению размеров и массы головок, которые предусмотрены для каждого конкретного сорта.

Как ориентир можно взять сроки созревания:

  • Для ранних сортов – 60-100 дней;
  • Среднеспелые – 100-135;
  • Поздние сорта – свыше 135 дней.

У оставленного на грядке овоща быстро теряются вкусовые свойства и полезные качества. Срезают головки с нижними листьями. Урожай немедленно убирают с солнечного света. В противном случае головки быстро пожелтеют.

Сохраняют капусту в тёмном прохладном месте, в ящиках, которые накрывают полиэтиленовой плёнкой. Срок хранения достигает 2-х месяцев.

В случае отсутствия погреба, промытые головки замораживают на срок до одного года.

При другом способе хранения капусту выкапывают вместе с корнями. Обрезают верхушечные листья и подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на срок до одного месяца.

Поздние сорта, недозревшие на грядке, доращивают в подвалах. Выкапывая растение вместе с комом земли. Капусту размещают в ящиках с землёй, расположенных в подвалах. Уровень земли в ящиках покрывает корни до нижних листьев. При температуре от 0 до 4ºC капуста постепенно дозревает. При достаточной вентиляции урожай хранится всю зиму.

25

Распространенные вопросы

Чаще всего начинающих огородников интересуют следующие нюансы возделывания этой культуры:

Вопрос эксперту
Нужно ли укрывать рассаду пленкой в первые дни? Да. Первые несколько дней саженцы лучше защитить от возможных возвратных заморозков и других явлений. Для этого грядки накрывают пленкой или плотным укрывным материалом.

Какие сорта подходят для выращивания семенами в открытой почве? Выбор подходящего сорта зависит, в первую очередь, от географии выращивания. Лучше всего выбирать семена местной селекции. Капуста, предназначенная для возделывания в теплом климате, не приживется в средней полосе и на севере. Всем регионам, кроме южных, рекомендуется высевать такие стойкие к холоду и перепадам температур сорта, как: Дачница, Мовир-74, Елена Прекрасная, Белое облако, Малимба, Фортадос, Снежный шар.

Как дольше сохранить урожай? Сберечь собранный урожай как можно дольше поможет правильный выбор семян. Если запланировано длительное хранение, нужно предпочесть поздние сорта. Кроме того, чтобы сохранить капусту в течение всей осени, рекомендуется разместить ее в подвале при температуре от 0 до 2ºС (в деревянных или пластмассовых ящиках либо подвесив за ножку). При отсутствии подвала можно заменить его холодильником. Капусту хранят в полиэтиленовом пакете в овощном отделе или в морозилке. В последнем случае есть шанс сохранить овощ до весны. Существует и еще один метод хранения — доращивание. Растение выкапывают с корнями и пересаживают в тару с землей, которую хранят в полной темноте и при температуре воздуха +4…+10ºС.

Какие народные средства эффективны от вредителей? Опытные огородники высаживают рядом с капустой чеснок, укроп или бораго, которые отпугивают насекомых. Для этой цели подойдут и травы (шалфей, календула, мята). Защититься от заражения можно, посыпав вокруг кочерыжки горчичным порошком. Чтобы отпугнуть бабочку-белянку, применяют растертую махорку. Если насекомые все-таки начали повреждать культуру, можно попробовать избавиться от них с помощью раствора аммиака (100 мл на ведро воды).

Выращивание цветной капусты требует знания многих тонкостей. Высаживать ее в грунт можно как рассадой, так и семенами. Выбор способа и сроки посадки больше всего зависят от климата региона.

Посев семян в открытый грунт и теплицу

Когда высаживать в открытый грунт семенным материалом зависят от региона культивирования и сортового вида (последние числа марта – первые дни мая), а также от климата. Цветная капуста в отличие от традиционной, наименее морозостойкая. Семечки всходят при температурном режиме +6 оС, и чем теплее на улице, тем активнее формируются ростки.

Посев в теплицу следует проводить только тогда, когда можно регулярно орошать растение. Если в марте на участок нет возможности приезжать часто, лучше высеять семечки на подоконнике дома. Сроки посадки семенного материала на рассаду в домашних условиях зависят от времени вызревания сортового вида овоща:

  1. Раннеспелые виды правильно сеять в марте.
  2. Среднеспелые и позднеспелые сорта — с с15 апреля до 15 мая.

В неотапливаемое тепличное помещение семечки разрешено сажать чуть позже — 15 апреля — 1-5 мая. Однако, эти сроки ориентировочны, могут передвигаться на 7-14 дней, имеет значение регион и погода. Овощ необходимо сажать в огород через 60-90 дней после высева на рассадный материал. Поэтому, если зимняя пора затянулась, и снежный покров 100% не сойдёт до 15 апреля, высаживание правильно отложить на 14 дней.

Подготовка семян для выгонки рассады

Перед тем, как прорастить семена цветной капусты их, прежде всего, надо откалибровать и проверить на всхожесть. Делается это достаточно просто:

  • семена осматривают и отбирают по виду крупные, здоровые;
  • затем семена пускают в емкость с теплой водой (47…50 оС;
  • через 20 мин. опустившиеся на дно семена извлекают и обрабатывают холодной водой в течение 1 мин;
  • семена, плавающие на поверхности, отбраковывают.

Далее откалиброванные семена капусты замачивают на 8 часов в некрепком растворе перманганата калия (марганцовке). Для лучшей всхожести подготовленного материала можно использовать специальные препараты, стимулирующие рост семян с обеззараживающим эффектом (например, ЭПИН). После обеззараживания семена промываются в проточной воде и укладываются на сутки на нижнюю полку холодильника.

Полезные свойства капусты

Капуста наряду с картофелем занимают первое место в рационе абсолютного большинства семей. Отличается она высоким содержанием клетчатки. Капуста и ее разновидности являются источником основных витаминов группы «В», «С», очень редких для овощных культур «К» и «U». Славится капуста высоким содержанием токоферола, ниацина, рутина, биотина, элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и других. Благодаря клетчатке, капуста впитывает продукты алкогольных напитков и очищает кровь, а антоцианы и фитонциды снимают последствия радиации.

Особенно выделяется культура своими полезными лечебными, диетическими и вкусовыми свойствами. Входящие в состав этой группы овощей ценнейшие аминокислоты, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины и другие вещества, позволяют считать ее незаменимым продуктом питания. Капуста, во всех ее видах, хорошее профилактическое средство при онкологии различного происхождения. Сера и хлор, присутствующие в капусте в виде соединений, очищают стенки пищеварительного тракта.

Цветная капуста, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении и формировании костной ткани. Недоваренная капуста – хорошее слабительное, переваренная – закрепляющее. Ее можно применять как противоглистное, если настоять семена в кипятке и принимать натощак. Культуру используют в диетологии, кулинарии, косметологии. Главное свойство, которое делает ее незаменимой для значительной части населения – ее гипоаллергенность. Для пищевых аллергиков – это единственный источник витаминов и других необходимых организму веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector